Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если не заводится ВАЗ-2114 и не крутит стартер

Что делать, если не заводится ВАЗ-2114 и не крутит стартер

ВАЗ модели 2114 – довольно надежная машина, но и она иногда не желает заводиться. Как поступить, если мотор молчит и при этом стартер автомобиля не крутит, знают далеко не все. Какие причины приводят к образованию подобной проблемы, расскажем далее, но подчеркнем – сил и времени для устранения любой из них потребуется довольно много.

Неисправности и их причины – диагностика без СТО

Теперь поговорим о возможных неисправностях стартера ВАЗ 2114, а также обсудим их причины и признаки.

Не работает втягивающее реле и не крутит якорь. Причин неисправности может быть несколько. Наиболее распространенная – окисление проводки. Кроме того, послужить такому повороту событий может и разряженный аккумулятор либо его выход из строя. Посмотрите на состояние обмотки втягивающего реле, вполне возможно, между ее витками произошло короткое замыкание. А проверив контакт между выключателем зажигания и штекером «50» электродвигателя, вы узнаете, не произошел ли разрыв в электрической проводке, что также способствует возникновению подобной неисправности. Еще одной причиной может послужить отказ самого якоря.

Втягивающее реле работает, а якорь не крутит. Такому повороту событий могут послужить неисправности либо низкий заряд аккумуляторной батареи. Еще в этом случае проверьте все соединения на самом стартере, АКБ и втягивающем реле. Окисленные и ослабленные болтовые соединения приводят к плохому контакту. В результате не только не работает сам стартер, но и велика вероятность короткого замыкания и даже подгорания проводки. Еще причинами указанной неисправности может послужить износ щеток и замыкание обмотки якоря.

Проверка заряда аккумуляторной батареи

Если перестает крутить маховик, при этом стартер включается, как положено, то, скорей всего, вышли из строя бендикс или шестерни стартерного редуктора. Должны насторожить посторонние шумы и повышенная вибрация, возникающие при запуске. Прежде всего проверьте крепление детали, вполне возможно, ослабли болтовые соединения, либо ее зафиксировали с перекосом при последнем ТО. Появление шума могут спровоцировать разрушенные вкладыши подшипников или механические повреждения крышки корпуса. Характерный звук появляется и после износа шестерен редуктора, венца либо привода маховика. Да и не выходящий из зацепления бендикс приведет к шуму.

Подгорели контактные пятаки во втягивающем реле

Данная неисправность проявляется в виде громких щелчков при повороте ключа в положение старт и отпускании ключа. В некоторых случаях возможно срабатывание стартера.

Читать еще:  Модуль зажигания ваз 2110 инжектор 8 клапанов

Как продиагностировать контактные пятаки самостоятельно?

Открываем капот, берем отвертку, и перемыкаем вот эти две клеммы. Если при перемыкании проскочит искра, и вы услышите звук вращения электростартера – это означает что у вас подгорели контактные пятаки.

В этом случае, автомобиль можно завести при помощи отвертки!

Как запустить автомобиль стартером при подгорании контактных пятаков?

Для того чтобы завести автомобиль при подгорании контактных пятаков необходимо одновременно перемкнуть все три контакта на втягивающем реле. Замыкание двух контактов под гайками необходимо для вращения якоря, а замыкание управляющего контакта для того чтобы обгонная муфта (бендикс) вошла в зацепление с маховиком.

Порядок запуска автомобиля при отказе контактных пятаков:

Автомобиль с МКПП

  • ставим на стояночный тормоз;
  • включаем нейтральную передачу;
  • открываем капот и готовим плоскую отвертку;
  • поворачиваем ключ в замке зажигания в положение зажигание включено;
  • при помощи отвертки замыкаем все три контакта на втягивающем реле (возможно потребуется 2 отвертки);
  • после запуска двигателя убираем отвертку и едем до места ремонта.

Автомобиль с АККП (+вариатор и робот):

  • устанавливаем автомобильный стояночный тормоз (для робота и вариатора);
  • открываем капот и готовим отвертку (возможно две);
  • включаем зажигание в положение включено, нажимаем тормоз, переводим селектор выбора передач в положение паркинг (Р);
  • при помощи отвертки замыкаем все три контакта на втягивающем реле (возможно потребуется 2 отвертки);
  • после запуска двигателя убираем отвертку и едем до места ремонта.

Инструкция по демонтажу и монтажу

Итак, если не крутит стартер ВАЗ 2114, ремонт можно произвести своими руками. Перед тем, как снять стартер, бортовую сеть нужно обесточить, для этого отключается аккумулятор.

Как снимать и как произвести ремонт стартера ВАЗ 2114, читайте далее:

  1. Гаечным ключом на 13 выкрутите два болта фиксации механизма к картеру сцепления. Обычно четырнадцатые ВАЗы не оснащаются третьим винтом, но если он есть, то вам необходимо будет залезть под днище авто для его откручивания. Сделав это, вы можете демонтировать провод 1 на реле, при этом подвигая механизм немного вперед.
  2. Тем же ключом выкрутите гайку фиксации провода, соединяющего вывод реле с положительной клеммой аккумулятора. Проведите визуальный осмотр зубчиков маховика, если есть необходимость — замените их.
  3. Используя отвертку с крестовым наконечником, нужно открутить два болта фиксации на крышке устройства. Затем выкрутите гайку, которая фиксирует выход обмотки узла на втягивающее реле и демонтируйте так называемую шайбу-скобку.
  4. С помощью гаечного ключа на 10 необходимо выкрутить два длинных стяжных винта и демонтировать их, после чего можно визуально проверить, в каком состоянии находятся втулки.
  5. Для разъединения корпуса механизма вам потребуется несколько раз несильно ударить по его нижней части, но для этого желательно использовать деревянный брусок или резиновый молоток. Открыв корпус, осмотрите щетки, если нужно — поменяйте их.
  6. Используя отвертку, извлеките бендикс из вилки, после чего с помощью молотка выбейте стопорное кольцо. Бендикс можно демонтировать, если есть необходимость, замените его. Процедура сборки устройства осуществляется в обратном порядке.
Читать еще:  Лада гранта размер дворников

Разряженный аккумулятор

Самая часто встречающаяся проблема в данном случае. Особенно она актуальна зимой. Нужно зарядить, заменить аккумулятор, отогреть (если проблема возникла зимой) или прикурить его.

Основным признаком неработающего прибора будет шум срабатывающего реле во время поворота ключа зажигания! Но если аккумулятор «здоров», а звук присутствует, то смотрите следующий пункт.

Вообще, запуск двигателя в зимний период времени — это отдельная тема, которой будет посвящена целая статья!

Характерные неисправности

Эксплуатируя автомобиль, с течением времени стартер может перестать работать, он потребует замены или ремонта. Есть различные причины неисправности, их характерные признаки и последствия, к которым приведет игнорирование проблемы.

НеисправностьПризнаки неисправностиПоследствия
Не работает обгонная муфтаЯкорь медленно вращаетсяВскоре машину придется заводить с толкача
Во время запуска двигателя наблюдается характерный шумМогут сломаться зубья шестерни, от чего выйдет из строя муфта, потребуется замена маховика
Замкнуло обмотку якоря или статораЯкорь медленно вращаетсяВскоре машину придется заводить с толкача
Во время запуска двигателя наблюдается характерный шумМогут сломаться зубья шестерни, от чего выйдет из строя муфта, потребуется замена маховика
Щетки устройства значительно износилиЯкорь медленно вращаетсяВскоре машину придется заводить с толкача
Во время запуска двигателя наблюдается характерный шумМогут сломаться зубья шестерни, от чего выйдет из строя муфта, потребуется замена маховика

Как организовано подключение стартера

Чтобы разобраться, почему не крутит стартер ВАЗ 2114, нужно не только понимать его устройство, но также разбираться в схеме подключения прибора к общей электросети Лады.

Электродвигатель стартера данной модели ВАЗ (как и у многих других автомобилей) относится к типу силовых, поэтому он потребляет немало энергии от аккумуляторной батареи, будучи одним из самых расходных устройств.

Читать еще:  Дроссельный узел ваз 2114

Для максимальной пиковой энергии стартера подключение к АКБ устроено напрямую плюсовым контактом, имеющим довольно большое сечение: один вывод приходится на втягивающее реле, а второй соединен с самим электродвигателем, плюс, между ними есть разрыв цепи для управления зажиганием.

Для запитывания втягивающего реле организован еще один контакт от провода с аккумулятора, идущий непосредственно на замок зажигания в салоне. Из дополнительного оборудования в схеме – монтажный блок и стандартные предохранители.

Весь процесс запуска двигателя осуществляется так:

  • поворот ключа в замке;
  • замыкание цепи питания реле;
  • подача напряжения на обмотку;
  • образование магнитного поля, влияющего на якорь;
  • устранение разрыва в цепи;
  • подача тока на электродвигатель.

Неполадка на любом из этапов описанного процесса может быть, с различной вероятностью, причиной того, что стартер не крутит и ВАЗ 2114 не заводится.

Что собой представляет стартер на ВАЗ-2114

Пусковой стартер представляет собой один из главных элементов двигателя внутреннего сгорания. Его функция – приводить в движение коленвал в силовой установке. Он производит это до тех пор, пока не произойдет возгорание топливной смеси. Как только это случится, сразу же распредвал станет раскручиваться самостоятельно, а автомобиль заведется.

В обычном режиме стартер ВАЗ-2114 начинает свою работу, как только водитель повернет ключ. Весь процесс может занять меньше минуты – около пятнадцати секунд. Если этот механизм будет испытывать повышенные нагрузки во время эксплуатации транспортного средства, то он может быстро выйти из строя и не завестись. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы электростартер находился в исправном состоянии и был правильно закреплен к блоку двигателя.

Втулки

Втулки (они же подшипники) расположены спереди и сзади стартера. Они отвечают за вращение вала устройства. Если эти элементы износились, то стартер начнет щелкать, но не будет крутиться. Проблемы с втулками могут быть вызваны и тем, что стартер установлен неправильно, то есть не занимает нужное положение по оси. Либо могло произойти замыкание обмотки. В этом случае смотрим предыдущий пункт.

Полезно! Также о проблемах с втулками будет свидетельствовать «тяжелая» прокрутка стартера при условии даже хорошо прогретого мотора.

Хоть многие и не относят неисправность подшипников к серьезным поломкам, их нужно заменить. В противном случае вал стартера будет подклинивать, что в свою очередь может спровоцировать пожар.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector