Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать замену ремня ГРМ на ВАЗ-2114 8 клапанов

Как сделать замену ремня ГРМ на ВАЗ-2114 8 клапанов

Нередко водители сталкиваются с тем, что ремень газораспределительного механизма спадает или заедает. Большинство в такой ситуации спешат обратиться в мастерскую, чтобы эту неисправность устранили, заменив ремень новым. На самом деле это можно сделать и самостоятельно. Каким способом, и что для этого необходимо? Давайте узнаем.

Подготовительные работы

Чтобы заменить ремень ГРМ ВАЗ 2114 своими руками понадобиться подъёмник, смотровая яма в гараже. Когда нет ни того ни другого, вполне подойдёт любая ровная площадка.

Автомобиль устанавливают на месте проведения работы, затягивают трос ручного тормоза, рычаг переключения передач ставят в нейтральное положение. Под задние колёса необходимо установить противооткатные башмаки. Баллонным ключом срывают колёсные болты на колесе в передней части машины с правой стороны, приподнимают транспортное средство автомобильным ручным подъёмником, подставляют надёжный упор под кузов и демонтируют колесо. Теперь можно начать выполнять операцию по замене ремня ГРМ на ВАЗ 2114 8 клапанов.

Как снять старый ремень ГРМ на ВАЗ 2114

До того, как установить ремень ГРМ на ВАЗ 2114 из купленного комплекта, нужно демонтировать старый узел. Для этого поддевают, затем осторожно снимают заглушку, внимательно осматривают узел. Если все в порядке, можно отложить процедуру, замену произвести позже. Любые дефекты указывают на то, что ждать нельзя, обслуживание нужно сделать срочно.

Для проведения работ нужны основные типоразмеры ключей

Ключом на 17 очень осторожно провернуть коленвал до установки меток на валовых осях в оптимальных положениях. Зафиксировать вал с помощью отвертки, убрать приводной ременной шкив. Ключом с той же головкой 17 ослабить гайку, снять отслуживший свое ремень, надеть новый. Если ничего больше делать не нужно, прикрутить шкив, защиту.

Чем грозит обрыв ремня привода ГРМ мотору ВАЗ 2114

Для автомобилей, в которых установлен мотор с восемью клапанами и объемом 1.5 л, такой обрыв вряд ли приведет к серьезным последствиям, однако, если вы ездите на ВАЗ-2114 с мотором объемом 1.3 л, это уже может обернуться для вас серьезным повреждением клапанов и, как следствие, поломкой всей двигательной системы.

Именно по этой причине многие специалисты заявляют, что замена этого элемента в ВАЗ-2114 должна осуществляться максимум через 45 000 км пробега, причем следить за его состоянием нужно регулярно еще до того, как будет приближаться этот предел.

Ingener-Serega › Блог › Ремень ГРМ 2108,10 — 8кл (сползает и стирается, после натяжки посторонний шум)

Так же все это обросло многочисленными мифами: типа согнулась шпилька натяжного ролика, выработка шестерни ГРМ — ну умудрится согнуть шпильку М10 конечно нужно постараться(!); выработка шестерни ГРМ резиновым ремнем — ну наверно(!) возможно за миллион километров только, но никак не за 100,200 и даже 400 тыс. км.

Разберемся почему это происходит.

Читать еще:  Где находится реле стартера ваз 2114

Съезжание ремня бывает:
1.некачественный ремень (после замены едет наружу внутрь) — определить можно перевернув ремень другой стороной
2.Помпа — перекос и как следствие съезжает ремень(при изношенной помпе или при установке новой помпы плохо очистили привалочную поверхность к блоку от старой прокладки, песка, грязи)
3.Ролик натяжной выработка подшипника и как следствие перекос ролика.
4.банальное перетягивание ремня! очень распространенный случай- можно даже не заметить этого.

В случает операций с ГРМ когда начинает сползать ремень (а до этого было все нормально) проверить натяжку ремня еле натянуть и смотреть — не сползает значит сильно до этого затянули ремень!

При смене помпы и роликов нужно тщательно очищать привалочную поверхность на блоке и на сопрягаемом механизме(роликепомпе), не должно быть песка грязи иначе будет перекос.

Порой все проще чем кажется!

Кстати не могу понять кто придумал байку про то что менять нужно шестерни грм…даже завод не регламентирует замену их — они вечные резиновый ремень в жизни не сотрет железную шестерню, на 9ках с 80х годов по сегодняшний день стоят родные шестерни и ничего не стерлось и работает на ура (а пробег у них и под 400тыс бывает) — скорее всего это байка с криворуких сервисов пошла где обычно меняют все лишь бы выжать бабла с клиента побольше…

Натягивать ремень нужно не сильно чтобы его часть от шестерни ГРМ до коленвала небольшим усилием пальцев поворачивался на 90 градусов, но при этом не болтался. Стоит чуть перетянуть ремень и начнет завывать помпа. Нужно уловить эту тонкую грань.

Что в итоге

Как видно, ремень ГРМ — важная деталь автомобиля, от которой зависит вся работа ДВС. Как и все элементы, ремень ГРМ имеет свой ресурс, который, как правило, ограничивается 60 тыс. километров пробега автомобиля.

Если заметны признаки износа раньше срока, в этом случае ремень все равно нужно менять. Параллельно замене подлежат и ролики, так как заклинивание может стать причиной обрыва.

Когда нужно менять приводной ремень механизма газораспределения. Замена ремня ГРМ, выставление по меткам и как это сделать правильно. Советы и рекомендации.

Сравнение цепного и ременного типа приводов газораспределительного механизма. Преимущества и недостатки цепи ГРМ, плюсы и минусы ремня ГРМ. Рекомендации.

Проверка ремня ГРМ Приора 16 клапанов и замена ремня ГРМ Priora. Как подтянуть ремень ГРМ на Приора, выбор ремня и замена. Советы и рекомендации.

Особенности и нюансы правильного подбора приводного ремня ГРМ. Когда ремень нужно менять, лучшие производители ремней, как не купить подделку. Рекомендации.

Назначение привода ГРМ. Преимущества и недостатки ремня или цепи в конструкции привода газораспределительного механизма двигателя.

Назначение ремня ГРМ в устройстве ременного привода газораспределительного механизма. Особенности эксплуатации, как часто нужно менять приводной ремень.

Сразу видно хозяин любит свой автомобиль.

Читать еще:  Не включается вентилятор охлаждения калина

Двигатель ВАЗ 8 клапанов.

Если планируется замена помпы, то даем двигателю остыть, снимаем защиту после чего сливаем антифриз. Достаточно слить только с блока цилиндров.

Заглушка на блоке цилиндров.

Поддомкрачиваем автомобиль снимаем переднее правое колесо и пластиковый брызговик.

Какие последствия поломки ремня ГРМ?

В случае авто, с комплектацией в 1,5-1,6л двигателем с восьми клапанами, то разрыв газораспределительного ремня не доставит больших проблем. Но для модели с 1,3 литровым двигателем поломка может повлиять на работу клапанов, в связи с чем двигатель может полностью выйти из строя.

Судя по многолетнему опыту водителей следует уделять много внимания состоянию механизма ГРМ в моделях автомобилей ВАЗ 2114 и по возможности заменять деталь до того, как она будет полностью неисправна. Это поможет избежать многих проблем.

Исправная работа системы ГРМ это залог надежной и правильной работы двигателя. Поэтому стоит очень внимательно относиться как к уходу за этой системой и ремнем, так и к ее защите. Многие отечественные автолюбители любят ездить без защитного кожуха чего нельзя делать ни в коем случае, если не хотите сократить цикл замены вдвое.

После его следует верно натянуть. Про это и побеседуем. Натяжение ремня ГРМ ВАЗ 2110, 2111 (8 кл. )
Для регулирования натяжения ремня поворачиваем коленчатый вал против часовой стрелки так, чтоб метка на шкиве распределительного вала переместилась вниз от усика задней крышки на два зуба. Проверка натяжения ремня ГРМ состоит в том, чтоб передняя ветвь ремня закручивалась на 90` огромным и указательным пальцами руки с усилием с маленьким усилием 1520 Н (1,52,0 кгс). Здесь возникают вопросы: как высчитать усилие? Усилие пальцев у всех различное, как найти подходящую силу? Необходимо натянуть ремень ГРМ так, чтоб на самом длинноватом участке попробовать повернуть его 2мя пальцами на 90 градусов, если у вас это практически удается, означает ремень натянут нормально. Пробуйте подтянуть ремень ГРМ и учитывайте, что если ремень перетянут, никакими пальцами его на 90 градусов не повернешь. если недотянули. ремень будет болтаться и лупить о пластмассовый кожух (этого быть недолжно). Подтягиваем пока, пока звук не пропадет на холостых и при прогазовках. По причине, если выполнено правильное натяжение ремня ГРМ, то при снятом кожухе его длинноватая часть будет колебаться в рамках 1см. от оси. Натяжка ремня ГРМ ВАЗ 2112 (16 кл. ) При помощи специального ключа натягиваем ремень ГРМ натяжным роликом. Если его нет, тогда есть вариант натянуть ремень ГРМ с применением 2-ух гвоздиков и отвертки, которая будет устанавливаться у них. Также есть вариант переработать в подходящий инструмент столовую вилку, обломив 2.7 центральных зуба, а последние укоротить и загнуть. Провернув коленвал в направлении вращения на два оборота, проверяем совмещение установочных меток. Натяжение зубчатого ремня проверяем в средней части ветки меж шкивами распределительных валов. Прогиб ремня должен составлять 5,4a0,2мм. под нагрузкой 100 Н (10 кгс). И как проверить натяжение ремня ГРМ без специального инструмента? Как выяснить, как очень нужно давить на ремень ГРМ? Метод 1. Пользоваться 10кг. гирей и линейкой. Установить линейку на ремень меж шкивами, а на линейку гирю. Тянем, чтоб от плоскости прогиб был уже 5мм. Метод 2.4. Использовать весы безмен. Закрепить крючок весов по центру ремня меж шкивами и тянуть их ввысь, пока показания на весах не будут равны 10кг. После чего замеряем расстояние, на которое отклонился ремень ГРМ (должен составлять 5,4a0,2мм). Когда, тот же инструмент употребляется для натяжения ремня генератора и гаек: Аналогично с 8кл. моторами: если недотянули. ремень будет болтаться и лупить о пластмассовый кожух.

Читать еще:  Датчик распредвала ваз 2110 8 клапанов

В заключении скажем, что если Вы перетянули ремень ГРМ, тогда он будет визжать, и срок его службы, в добавок подшипников насоса тосола и натяжного ролика уменьшится. Лучше недотянуть, чем перетянуть. И еще, замеры нужно делать на прохладном движке. Когда, а Вы понимаете? Источник фото: с веб-сайта blog. amigas. ru с форума lkforum. ru Ремень генератора на ВАЗ 2114 установлен для возможности передавать вращательное движение от коленвала мотора на привод генератора, который при работающем движке производит зарядку батареи аккумуляторной и питание потребителей электроэнергии включенных в электросхему автомобиля. Так как установка мотора на ВАЗ 2114 поперечная, то соответственно ремень генератора ВАЗ 2114 размещается с правой стороны автомобиля либо с левой стороны мотора, если глядеть на этот адрес при открытой крышке капота не знакомых радиатора остывания. На обратном от маховика конце коленвала размещается шкив привода ремня ГРМ, которым раскручивается распредвал и валы маслонасоса с помпой, также шкив привода электрогенератора. Привод ГРМ закрыт пластмассовой крышкой, а ременный привод проходит снаружи, поверх этой крышки и соединяет шкив привода электрогенератора на коленвалу со шкивом генератора. На ВАЗ 2114 никакого ролика натяжителя ремня, как на ВАЗ 2110, не имеется. Натяжка ремня генератора делается другим методом. Ременная передача имеет маркировку 21082-3701720 и выбирая нужно находить ремень длиной 698 мм. В процессе использования машины Данный привод подвергается воздействию суровых нагрузок, при этом не только лишь механических, да и термических, а кроме того хим. Потому к качеству ременного привода нужно предъявлять высочайшие требования. Наверное спецы и автовладельцы советуют использовать ремни марки BOSCH либо GATES. Хотя их стоимость порядка 500 550 рублей, против 200 300 рублей за продукцию русского производителя, однако качество этих приводов существенно выше. это слабенькое напряжение генератора, на основании слабенького натяжения и повторяющегося проскальзывания ременной передачи. Проскальзывание производится и при обычном, штатном натяжении ремня из-за попадания воды, тосола либо масла на рабочие элементы привода; более небезопасно для мотора и очень сильное натяжение в приводе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector