Модуль зажигания ваз 2110 - Журнал "Автопарк"
Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт модуля зажигания ВАЗ 2110 своими руками, как проверить и заменить

Ремонт модуля зажигания ВАЗ 2110 своими руками, как проверить и заменить

Система управления мотором включает в себя широкий перечень разнообразных элементов, каждый из которых играет свою важную роль.

В некоторых ситуациях происходит исчезновение высокого напряжения на нескольких или даже на одном цилиндре. Причиной тому может послужить модуль зажигания на ВАЗ 2110, точнее его неисправность.

Следует отметить, что замена модуля зажигания у ВАЗ 2110 может не потребоваться . Сперва попробуйте отремонтировать его, продиагностировать и устранить неполадку.

Версия модуля на 8-ми клапанной ВАЗ-2110

На десятку устанавливали два 8-клапанных мотора разного объёма — 1,5 (2111) и 1,6 л (21114). Модули зажигания у этих моторов разные.

  • Полуторалитровый двигатель имеет модуль с артикулом 2112-3705010,
  • а мотор объёмом 1600 кубов оборудован модулем 2111-3705010.

Модуль для мотора 1,5 л стоит порядка 1500-2100, а второй на 500 рублей дешевле.

Какой лучше?

Как самые надёжные модули зажигания, себя зарекомендовали устройства СОАТЭ производства г. Старый Оскол .

Строение модуля

Модуль состоит из двух катушек зажигания и двух высоковольтных ключей-коммутаторов.

Внутри модуля находятся плата с радиодеталями и залитые компаундом катушки зажигания.

Катушка генерирует импульс высокого напряжения, а представляет она собой простейший трансформатор с двумя обмотками, первичной (напряжение индукции около 500 В) и вторичной (напряжение индукции минимум 20 кВ). Все это собрано в едином корпусе, на котором расположен разъем сигнальных проводов (от блока управления двигателем) и четыре вывода для высоковольтных проводов.

Принципиальная схема модуля.

Модуль работает по принципу холостой искры — раздаёт искру попарно в 1-4 и 2-3 цилиндры согласно импульсам, передаваемым с ЭБУ.

Как разобрать модуль зажигания ваз 2110

Многие автовладельцы, сталкиваются с проблемой, когда автомобиль не заводится. Если вдруг обнаруживается, что на цилиндрах пропало высокое напряжение (либо только на одном, либо сразу на нескольких), или не загорелась контрольная лампа, нет искры, то двигатель работать не будет. Возможно, произошёл выход из строя модуля зажигания. Не всегда стоит торопиться в магазины для поиска нового.

Тем, кто владеет автомобилем ВАЗ-2110, предлагается альтернатива – проведение ремонта модуля зажигания самостоятельно. Главное, это обладание базовыми знаниями автоэлектрики и умение разбираться в схемах и контактах. Ещё неплохо уметь использовать в работе цифровой мультиметр.

Для того чтобы разобрать модуль зажигания, потребуется также осведомлённость о его составных частях. Это пара катушек зажигания, предназначенных для возбуждения высоковольтных импульсов, и двухканальный коммутатор.
В основном высокочастотные импульсы могут пропадать во 2-ом и 3-ем цилиндрах. Начинать придётся с демонтажа модуля зажигания. Отключаются высоковольтовые провода, затем снимается сам модуль зажигания ВАЗ-2110.

Раскручиваем болты Достаем плату Собираем датчик в обратном порядке

Суть ремонта заключается в следующем:

  • Чтобы открыть алюминиевую пластину потребуется прямая отвёртка.
  • Взглянув на внутренность модуля, может показаться, что всё очень сложно. Внимание нужно обратить на печатную плату, в качестве покрытия которой использован прозрачный силикон. Герметик удаляется. Для изготовления проводов, при помощи которых плата соединена с контактами разъёмов и катушек, используется слишком мягкий алюминий, поэтому они приходят в негодность. Такие провода отрываются и выбрасываются. А что поставить взамен?
  • Понадобится компьютерная мышка, которую придётся разобрать. От неё нужны всего лишь многожильные провода.
  • В схему модуля зажигания включены два коммутатора L497D1, которые изготавливает фирма «SGS-THOMSON» и два, достаточно мощных, транзистора. Контакты алюминиевые, поэтому для паяния потребуется специальный флюс для алюминия.
  • Сначала провода припаиваются к самой плате. Коллекторы при изготовлении сверху покрываются специальным металлом, не поддающемся паянию. Поэтому, прежде чем припаять провода, налёт с металла снимается.
  • Затем пластина кладётся на плиту и разогревается до ста восьмидесяти градусов, тепло при этом распределится по всей пластине. Это важно, чтобы при соприкосновении паяльника с пластиной тепло от него не рассеивалось.
  • Теперь можно приступить непосредственно к припаиванию проводов к контактам модуля. Провода необходимо постараться сделать максимально короткой длины. Далее берётся лак (пойдёт и лак, которым красят ногти), и им для изоляции покрываются места спайки.
  • Далее необходима проверка модуля зажигания. Он должен быть работоспособным. И последний штрих: внутреннюю поверхность обмазывают автогерметиком, после чего и завершается сборка. Провода должны располагаться свободно, не быть зажатыми.
Читать еще:  Топливный датчик ваз 2110

Работа не такая сложная, посильна каждому, кто способен работать паяльником и обладать базовыми знаниями в области электроники.

Если же после ремонта выясняется, что причина неисправности была другая, то эту причину нужно найти, либо идти в магазин за новым модулем.

Возможные причины неисправности модуля зажигания

Несмотря на высокую надежность и прочность модуля зажигания, при эксплуатации он может выйти из строя, подобно любому другому механизму. Среди всех возможных причин поломок, в 9 из 10 случаев возникают и диагностируются следующие:

  1. Применение в системе зажигания несоответствующих компонентов. Высоковольтные провода подбирают, исходя из параметров модуля, так как чрезмерно высокое или пониженное напряжение создает сбои в работе или пережигает контакты.
  2. Бракованные или поврежденные детали, некачественная сборка. Бракованные комплектующие быстрее ломаются и выводят из строя другие узлы или элементы системы. Практика показывает, что подбор качественных компонентов и их периодическая диагностика позволяют оставаться модулю работоспособным в течение длительного времени.

Немного о ценах

Мы уже отмечали, какой коммутатор и транзистор используется при ремонте модуля зажигания у десятки. Первый стоит примерно 3 доллара, а за второй придется отдать около 6 долларов.

Некоторые умельцы используют отечественный аналог транзистора — модель КТ848А. Разумеется, он стоит дешевле. Но проблема его в более низком качестве и больших размерах, что несколько осложняет процесс ремонта.

Из чего состоит система зажигания

Составляющие:

  • аккумулятор системы зажигания;
  • замок и ключ;
  • прерыватель и распределитель;
  • провода;
  • свечи.

Сломаться может что-то из этого. Понимая, какая именно деталь барахлит, легче принять решение: под силу ли работу сделать своими руками? Хотя в инструкции по эксплуатации указывается, что ремонту модуль не подлежит, иногда с этим утверждением решают поспорить. И в самом деле, нельзя же все принимать на веру. Если человек любит механику, электронику, заменить элементы он сможет. Вот только рисковать обычно не хочется. К самостоятельному ремонту компонентов лучше приступить, купив запасной модуль. Новичку он может пригодиться.

Читать еще:  Устройство двигателя ваз 2114

Ошибки

Неисправность модуля можно определить и с помощью сканера ошибок. Коды ошибок, связанных с модулем, такие:

  1. Р-3000, Р-3001, Р-3002, Р-3003 и Р-3004 — пропуски в искрообразовании, может быть виноват как сам модуль, так и свечи, высоковольтные провода или ЭБУ;
  2. Р-0351 — не работает катушка 1-4 цилиндров;
  3. Р-0352 — не работает катушка 2-3 цилиндров.

Показания сканера ещё не говорят о проблемах с самим модулем.

Возможно, что не работают свечи или пробиты высоковольтные провода, но если мы изначально их продиагностировали, тогда вина полностью лежит на модуле зажигания. В этом случае можем отремонтировать его самостоятельно, либо купить новый, что быстрее, проще и гарантирует бесперебойную работу системы зажигания. Удачной всем работы, крепкой искры и добрых дорог!

Распространенные поломки

Процесс диагностики возникновения неполадок не является какой-либо серьезной проблемой. Безусловно, это касается тех владельцев авто, которые хотя бы немного понимают в электротехнике и умеют пользоваться мультиметром. В том же случае если необходимые познания отсутствуют, то рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы. Стоит сказать, что проверка катушки зажигания ВАЗ-2110 (8 клапанов)при помощи такого устройства как мультиметр позволяет предоставить нужный результат проверки.

Спешить с выполнением ремонтных работ не нужно. Дело в том, что проблема может заключаться вовсе не в данном элементе. Прежде чем осуществить проверку модуля зажигания, необходимо получить консультацию у квалифицированного специалиста и как следствие, выполнить проверку транспортного средства. При этом на выполнение данной процедуры, скорее всего вы потратите денежные средства и свое время. Перед проверкой блока зажигания, следует убедиться в том, что все другие системы двигателя функционируют, так как нужно.

Нередко, в транспортном средстве появляются появляться поломки, которые в последствие исчезают сами по себе. Индикатор не фиксирует подобные сбои. В свою очередь если говорить про контроллер, то в нем они остаются. Если попробовать выполнить чтение возникающих ошибок при помощи тестера, он не сможет определить их.

Какие существуют признаки выхода из строя более-менее ясно. Говоря же про причины появления проблем, то прежде всего, к ним можно отнести:

  1. Контакты, которые были загрязнены.
  2. Достаточно плохое крепление массы.
  3. Появление помех имеющих электронный характер.

Рекомендации по ремонту

Как вы уже поняли, основной неисправностью устройства 16-клапанного двигателя является исчезновение контактов. Поэтому ремонт модуля зажигания ВАЗ 2110 сводится к тому, чтобы их восстановить. Если напряжение на цилиндрах действительно пропадает, кратковременно проблему можно решить путем нажатия на заднюю пластину модуля. Но не будете же вы делать это постоянно? Поэтому необходимо произвести диагностику механизма, произвести его замену либо попытаться отремонтировать.

Алгоритм действий

Для начала необходимо демонтировать механизм на 16 клапанном двигателе.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала нужно отсоединить отрицательный провод от аккумулятора авто. Сделав это, можно демонтировать пластмассовую крышку, которая закрывает силовой агрегат.
  2. Затем нужно демонтировать высоковольтные кабеля от свечей зажигания.
  3. Сделав это, можно отсоединить проводку и от самого модуля. Распиновка проводов отмечается на белых кольцах. Что касается номера цилиндра, за который отвечает тот или иной провод в соответствии с распиновкой, то он отмечается на корпусе механизма.
  4. Далее, необходимо отключить разъем от механизма.
  5. Используя гаечный ключ на 10, вернее, ключ-головку, необходимо выкрутить три гайки, фиксирующие сам блок. Осторожно демонтируйте его. После снятия можно приступить непосредственно к ремонту. Для начала следует открыть алюминиевую пластину на самом механизме, для этого воспользуйтесь отверткой в плоским наконечником.
  6. Вскрыв блок, вы сможете увидеть небольшую схему с элементами электроники, она покрыта слоем силикона. Для ремонта этой слой необходимо будет удалить. Кроме того, здесь же вы сможете увидеть провода, которые соединяют схему с контактами. Сами по себе эти провода алюминиевые, вам необходимо будет их оторвать, переживать по этому поводу не стоит, поскольку вместо них будут установлены новые. По мнению многих специалистов, в «десятках» целесообразно применять многожильные провода, наподобие таких, которые используются в компьютерных мышках.
  7. Сама схема механизма включает в себя два транзистора, а также два коммутатора. Как правило, необходимость замены этих элементов случается очень редко, но если вы решите их поменять, то нужно будет использовать устройства SGS-THOMSON. Что касается транзисторов, то это устройства типа BU931.
  8. Поскольку сами контакты алюминиевые, для работы с ними понадобится флюс. Сам провод с помощью паяльника припаивается к схеме. Учтите, что к коллекторам транзистора припаять провода будет труднее, так как они покрыты специальным материалом. Поэтому верхнее напыление нужно наиболее осторожно скрыть. Для того, чтобы паяльник не отдавал тепло на саму пластину, ее необходимо предварительно нагреть, примерно до 180 градусов. Новые провода припаиваются к контактам на механизме, при этом их длина должна быть наиболее короткой.
  9. В тех местах, где осуществлялась пайка, контакты нужно будет вскрыть лаком, для этого можно использовать обычный лак для ногтей.
  10. После того, как все действия выполнены, необходимо проверить работоспособность устройства. Если все работает правильно, внутреннюю плоскость механизма следует обработать автомобильным герметиком, далее, узел нужно будет собрать. В этом нет ничего сложного, сборка осуществляется в обратном порядке. После того, как сборка будет завершена, вам необходимо убедиться в том, что внутри модуля провода не разжало и их целостность не нарушилась.
Читать еще:  Подушка двигателя ваз 2110

В общем, процедура ремонта механизма не особо сложная, но при его выполнении необходимо быть максимально аккуратным. Также важно соблюдать последовательность действий, наиболее внимательным нужно быть во время пайки контактов. В данной статье мы рассмотрели только ремонт контактов зажигания, но такая проблема не единственная для модуля.

В некоторых случаях требуется распиновка узла, но такую процедуру лучше доверить профессионалам. Если же причина неисправности блока другая, то лучше будет заменить его на новый. Есть специалисты, которые считают, лучше сразу купить новый модуль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector