Как отрегулировать фары на ваз 2110 - Журнал "Автопарк"
Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка фар ваз 2110

В автомобиле ВАЗ устанавливаются 2 вида фар:

  1. «Киржач», которые относятся к отечественному производству. Линзы испускают пучок света. С одной стороны, регулировка фар ВАЗ 2110 должна проходить без проблем, Но, проходя через внешний рассеиватель, свет искажается. Распылению света еще способствуют плохие погодные условия.
  2. «Бош» — импортный производитель. За счет высокого качества комплектующих деталей пучок света характеризуется четкой направленностью.

Оба вида имеют разные конструкции. Однако регулировка фар бош ваз 2110 ничем не отличается от отечественного аналога.

От чего зависит направление света фар ВАЗ-2110

Фара вазовской десятки и ее модификаций представляет собой пластиковый корпус с подвижно закрепленным на нем рефлекторами ближнего и дальнего света и установленными держателями ламп. За счет шарнирного крепления отражатель имеет возможность перемещаться внутри фары вверх-вниз и вправо-влево, обеспечивая правильное направление светового потока. Два держателя расположены в местах выхода из корпуса регулировочных винтов, а третий расположен на месте установки гидравлического корректора, в неисправностях которого и кроется большинство проблем с «плохим» светом фар автомобилей ВАЗ-2110. Как только в процессе эксплуатации в трубках корректора уменьшается количество жидкости, исполнительный цилиндр вдвигается в корпус и тянет за собой отражатель, изменяя тем самым направление светового пучка. Фары начинают светить вниз и не обеспечивают безопасного передвижения по дороге. Теперь самое время приступить к ремонту и регулировке. Неисправный корректор демонтируется или заменяется новым, а регулировки производятся штатными винтами, расположенными в верхней части корпуса фары.

Навигация по записям

Ближний или дальний свет автомобиля, обеспечивает движение, в темное время суток, не только своему автомобилю, но и другим участникам движения. Если свет не отрегулирован, он может слепить встречный транспорт, а также впереди едущую машину, тем самым создавая аварийную обстановку.

При сбитой регулировке света фар ваз 2110 (особенно), даже стандартные лампы способны ослепить водителя, а если стоят лампочки повышенной мощности, тогда эффект ослепления увеличивается на значительное расстояние. При ослеплении, водитель теряет ориентацию в пространстве, перестает различать разметку и обочину, не в состоянии адекватно реагировать на происходящую ситуацию. Не редки аварии с летальным исходом, все по вине того, что кто-то не выполнил элементарные действия по регулировке фар.

Какие фары для ВАЗ-2110 лучше и проще в регулировке

Никто не может ответить на этот вопрос наверняка, поскольку конструкция оптики отечественного и немецкого производителя различна. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Немецкие фары стоят рублей на 200-300 дешевле, а за фары Киржач просят в среднем 2,7 — 3 тысячи рублей. Однако, дело здесь вовсе не в цене:

  1. Фары Киржач конструктивно имеют линзованный блок для ближнего света. С одной стороны, это хорошо, поскольку поток света более сконцентрирован и теоретически должен лучше регулироваться. Тем не менее отечественный рассеиватель не даёт использовать весь потенциал линзы. Это сказывается на освещении в непогоду (туман, снег, дождь). Лампа ближнего света имеет классический рефлектор.
  2. Немецкие бошевские фары получили рефлекторы ламп ближнего и дальнего света, никаких линз не имеют, но качество рассеивателя гораздо выше отечественного. Световой пучок ближнего света не такой сфокусированный, как в фарах Киржач, но уровень освещённости, особенно в сложных условиях, гораздо выше.
Читать еще:  Двигатель лада гранта 87 л с

Что же касается процесса регулировки угла светового потока, то он ничем не отличается для фар обоих производителей и может быть выполнен как с применением специального стенда-экрана на СТО, так и в гаражно-полевых условиях своими руками.

Важность регулировки

Очень многие водители регулируют фары своих автомобилей по принципу «мне так лучше видно».

Если фары светят ниже и ближе, ездить с таким светом просто опасно.

Выехал на ровный участок дороги, выставил обе фары так, чтобы «мне было лучше видно», и дело с концом. На самом деле такой подход в корне не верный и опасный. Такие водители не учитывают, что даже ближним светом фар можно сильно ослепить встречного водителя, а это грозит для него если не аварией, то потерей контроля над автомобилем минимум на 20-40 секунд.

Теперь посчитайте, какое расстояние проезжает автомобиль за это время на скорости 60 км/ч и учтите, что все эти сотни метров водитель проезжает практически вслепую. А если скорость встречной машины 120 и впереди помеха, пешеход или крутой поворот?

Подготовительные работы

Правильно выставить рефлектор ВАЗ 2110 можно несколькими способами:

  1. На станции технического обслуживания с помощью специального прибора.
  2. Самостоятельно по схеме, рекомендованной в инструкции по эксплуатации ВАЗ.

Чтобы отрегулировать свет фар в автосервисе, нужно заплатить не менее 1000-2000 рублей за работу. При самостоятельной работе можно добиться хорошего результата и сохранить деньги.

Для начала нужно найти ровную площадку и стену. В качестве поверхности подойдут ворота от гаража, забор, небольшое здание. Схема регулировки фар наносится с помощью мела или маркера. Данные по высоте и расстояние между точками отмеряются рулеткой и являются основными в процессе корректировки фонарей ВАЗ.

Для получения максимальной точности в корректировке угла нужно подготовить машину:

  1. Помыть кузов на мойке.
  2. Накачать колеса в соответствии с указаниями на стойке водителя или двери.
  3. Очистить багажный отсек от лишнего груза и уложить запасное колесо, а также баллонный ключ и домкрат.
  4. Наполнить полный бак топливом.
  5. Взять с собой помощника или дополнительный груз весом в 50-70 килограммов.
  6. Приготовить необходимые инструменты.

При постановке ВАЗа на ровную площадку стоит использовать подкладки под колеса или специальные башмаки. Установка ручного тормоза изменяет угол кузова и негативно сказывается на корректировке оптики.

Как правильно отрегулировать фары на ВАЗ 2110

Для настройки работы оптики в ВАЗ 2110 используют стандартные схемы. Они подробно расписаны в руководстве по эксплуатации автомобиля. Универсальный порядок действий всегда предполагает создание вертикально расположенных на поверхностях стен разметок.

Как на ВАЗ 2110 регулировать фары ближнего света

Когда разметка будет готова, включают фары. Обязательно корректно настроить угол – в идеале данный параметр должен совпадать с линией, расположенной на стенах в горизонтальном направлении. Чтобы добиться оптимально направленного потока света, винты вращают с тыла фары в самом подкапотном пространстве.

Читать еще:  Замена колодок лада ларгус

Применять сложное оборудование, приборы не требуется – достаточно демонтировать фару и положить ее, например, на стул

Как на ВАЗ 2110 отрегулировать фары дальнего света

Дальний и ближний свет регулируют по отдельности, менять разметку на стене обязательно. Вертикальные поверхности до выполнения настройки делают гладкими и ровными, оптимальные расстояния составят 10 м.

  1. Автомобиль заправляют и таким образом подготавливают к работе. Удобно будет выполнять манипуляции на вертикально расположенной площадке.
  2. Чтобы зафиксировать реальные точки центров, нужно сначала обнаружить их на машине. Потом точки соединяют, между ними делают линию на 10 см ниже основной.
  3. После окончания размеры автомобиль отгоняют примерно на 10 м, регулятор фиксируют на нулевой отметке.

Пучок света от главной оптики будет играть роль верхней границы нижней линии.

Как отрегулировать противотуманные фары на ВАЗ 2110

Противотуманный свет регулируют путем вращения в вертикальной и горизонтальной плоскости. В итоге получится добиться оптимального угла наклона. Предварительно следует ослабить болты креплений.

Порядок выполнения работ:

  1. Выставить машину на ровную поверхность, расстояние от вертикальной оси должно быть около 5 м или немного больше. Автомобиль устанавливают так, чтобы его ось шла относительно площадки с разметкой перпендикулярно.
  2. Протестировать текущие показатели давления внутри шин – желательно, чтобы они соответствовали нормам, пружины стояли на своем месте.
  3. Замерять удаление от центрального участка противотуманной оптики до основания площадки.
  4. Отметить горизонтально расположенную линию с учетом уровня произведенных предварительно измерений.
  5. Подключить ближний свет, расставить отметки на вертикальных поверхностях, сделать центры в паре лучей.
  6. Включить ближний свет, выключить противотуманки.

Верхний ограничитель пучка света должен быть ниже высоты горизонтальной площадки ориентировочно на 10 см. Оптику фиксируют в параллельной позиции по отношению к продольной автомобильной оси.

На стенах делают линии, разделяющие автомобиль на 2 половины. Дополнительно рисуют полосы на 10 см ниже, чем первая. Замеряют удаление от грунта до противотуманной фары, затем от центра авто до лампы. Место пересечения этих линий – центр для ориентировок.

Иногда в противотуманки устанавливают светодиоды, но делать это следует осторожно

Подготовка к регулировке

Для начала рекомендуем посмотреть видео по регулировке фар на ВАЗ 2110. Обучающие уроки позволят более детально разобраться в нюансах процедуры, обратить внимание на важные моменты операции.

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала подготовьте соответствующим образом автомобиль к регулировке оптики.

  1. Проведите мойку автомобильных фар, чтобы они были максимально чистыми.
  2. Изучите состояние стекла оптики. В некоторых случаях придется отполировать. Процедура не сложная, но требующая тщательного и аккуратного подхода.
  3. Теперь проверьте отражатель на предмет наличия дефектов, повреждений. Если они есть, лучше сразу заменить его на новый.
  4. Если автомобиль эксплуатируется давно, тогда имеющиеся лампы вряд ли современные и высокоэффективные. Специалисты рекомендуют использовать современные галогеновые лампочки, которые отлично справляются с освещением дорожного полотна.
  5. Обратите внимание на нормативные показатели, указанные в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля. Перед регулировкой фар на ВАЗ 2110 необходимо: наполнить топливный бак, подкачать колеса до требуемых показателей, проверить запасное колесо.
Читать еще:  Мотор отопителя ваз 2110

Выполнив подготовку по получению необходимых условий, можно приступать непосредственно к настройкам.

Как правильно отрегулировать фары, не снимая их?

Автомобильные фары регулируются без снятия с автомобиля. Для настройки применяется специальный стенд, с индивидуальной разметкой для каждой модели. Для самостоятельной корректировки применяется переносной шаблон из фанеры или нарисованный на стене. В условиях автосервиса используются специальные регулируемые приборы, обеспечивающие повышенную точность измерения.

Процедура регулировки в гаражных условиях состоит из этапов:

  1. Нанесение шаблона разметки на стене или установка готового.
  2. Обозначение точек центров ламп.
  3. Непосредственно регулировка света.

Для регулировки пучка света используются два регулятора, установленных сзади корпуса. Ближний к поворотнику отвечает за изменение направления по вертикали, второй — по горизонтали. Доступ к регуляторам свободный и не перекрывается агрегатами моторного отсека.

Подготовительные работы перед корректировкой без разборки

Требования перед началом регулировки:

  1. Вымыть внешнюю поверхность фар. На стекле не должно быть налетов пыли, остатков насекомых или замасливаний.
  2. Проверить работу корректирующего устройства, которое может иметь гидравлический или электрический привод.
  3. Провести визуальный осмотр стекла рассеивателя. При обнаружении помутнений или царапин рекомендуется провести полировку. Выполнять процедуру лучше в специализированном сервисе, обладающем инструментами и материалами.
  4. Проконтролировать внешнее состояние линз и поверхностей отражателей. При наличии отслоений, трещин, выкрашиваний придется заменить деталь или фару.
  5. Рекомендуется провести замену ламп ближнего и дальнего света, особенно в случаях, когда источники света эксплуатируются длительное время. Не следует устанавливать в фары лампы повышенной мощности, поскольку они вызывают перегрев и разрушение узла.
  6. Проанализировать технические требования к регулировке. Довести загрузку автомобиля до требуемого уровня, выставить соответствующее давление в шинах.

Модернизация

С завода на ВАЗ 2112 и ВАЗ 2110 устанавливается 2 типа фонарей:

  • «Бош»;
  • «Киржач».

Российский фонарь легко отличить по встроенной линзе в ближнем модуле. На немецкой фаре используется рефлектор.

Автовладельцы ВАЗ часто устанавливают фары от Bosch из-за широкого пучка и лучшей освещенности во время сумерек, дождя, тумана. Собирающая линза в фаре от «Киржач» светит кучно и недостаточно затрагивает обочину.

Модернизировать свет и улучшить обзор в ночное время можно с помощью монтажа оптики от Bosch и правильной ее настройки по схеме.

Своевременная корректировка угла света в ВАЗ поможет хорошо ориентироваться на темных участках трассы, не мешать водителям встречного потока и без проблем пройти ежегодный техосмотр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector