Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеклоподъёмник ВАЗ 2106: неисправности и ремонт механического узла, установка электростеклоподъёмника

Сегодня практически все автомобили оснащаются таким механизмом, как стеклоподъёмник и ВАЗовская «шестёрка» не является исключением. Основные функции этого механизма — опускание и поднимание дверных стёкол. На ВАЗ 2106 устанавливаются механические стеклоподъёмники, представляющие собой конструкцию из пары шестерён (ведущей и ведомой), входящих в зацепление друг с другом, троса, натяжных роликов и ручки.

Особенности конструкции

Прежде чем приступать к замене стеклоподъемника на машине ВАЗ-2107, следует внимательно изучить устройство этой детали. Существуют ручные стеклоподъемники двух типов:

  1. Реечные. Шестеренки этого механизма являются пластмассовыми, из-за чего механизм быстро изнашивается и выходит из строя. Более того, механизм является более громоздким и занимает больше пространства под дверной картой. У этой конструкции есть свои плюсы – перекос стекла невозможен, а подъем и спуск стекольного элемента проходят гораздо более тихо, чем у других механизмов.
  2. Тросовые. В таком стеклоподъемнике основным элементом является трос, с помощью которого осуществляется движение стекла вверх и вниз. Нагрузку же берут на себя блоки крутящего механизма. Эта конструкция является довольно простой и имеет весомое преимущество – ремонтопригодность. Для того чтобы провести ремонт или замену каких-либо деталей, не придется прилагать слишком много усилий. Но у системы есть и недостаток – она не очень надежна.

В некоторых магазинах можно приобрести электростеклоподъемники для ВАЗ-2107, чтобы сделать каждую поездку еще более комфортной. Однако стоит учитывать, что для подключения этого устройства потребуется потратить немного больше времени. Все действия выполняются строго по схеме.

Также необходимо помнить о том, что любое вмешательство в электрику должно быть выполнено аккуратно, в соответствии с предписаниями производителя электрических стеклоподъемников.

Электрические подъемники стекол «шестерки»

Вновь установленные электрические подъемники стекол на ваз 2106 дают возможность исключить вращение ручек стеклоподъемников при необходимости открытия ветровых стекол спереди салона. Также это делает поездку более комфортной, позволяет не отвлекаться от процесса управления транспортным средством.

Появляется еще одно серьезное преимущество: при задействовании добавочной электроцепи в схеме устанавливаемой сигнализации появляется способ эксплуатации автоматики при закрытии дверей транспортного средства.

Многие автолюбители задаются вопросом, как поменять стеклоподъемник на ваз 2106 на аналогичный механизм, но с электрическим приводом. Поясняем, что ничего сложного в этой технологической операции нет, необходимо иметь элементарные навыки в слесарном деле и уметь пользоваться инструментом.

Схема стеклоподъемника на ваз 2106 электрического типа расположена здесь:

Подведём итог

Как становится понятно из нашей статьи, замена стеклоподъёмника на ВАЗ-2106 – дело хоть и не самое простое, но и не самое сложное, особенно если детально разобраться в процессе и делать всё строго по инструкции. Также стоит отметить, что конструкция стеклоподъёмника на ВАЗ-2106 является достаточно надёжной, и менять её стоит только если устройство совсем перестало работать или же машина побывала в аварии, в ходе которой механизм стеклоподъёмника был повреждён.

Установка стеклоподъемников на ВАЗ 2106

В отличие от стекол Жигулей «семерки», на стеклах моделей 2106 устанавливаются форточки. Для шестерки также производятся комплекты передних ЭСП, детали ставятся на машины ВАЗ 2101/2102 (универсал)/2103/2106. В комплект «Форвард» входит:

  • два электростеклоподъемника;
  • винты, болты и шайбы;
  • декоративные заглушки;
  • фиксаторы;
  • переходные пластины;
  • провода с разъемами для подключения;
  • две кнопки.

Установка ЭСП производится так же, как и на автомобиле 2107, работу начинаем с разборки двери. Старый механический стеклоподъемник можно оставить на месте, перерезав тросики механизма. Дальше поступаем следующим образом:

Читать еще:  Разболтовка лада х рей

  • отсоединив держатель стекла от МСП, поднимаем стекло наверх;
  • закрепляем его в верхнем положении малярным скотчем;
  • собираем подъемник с переходной пластиной;
  • для установки ЭСП просверливают два отверстия (согласно инструкции в паспорте «Форвард);
  • заводим ЭСП через нижнюю нишу в двери и крепим его двумя винтами;
  • совмещаем установленный электростеклоподъемник со стеклом, устанавливаем винты;
  • монтируем кнопки, с помощью электропроводки подключаем их к ЭСП.

Установка стеклоподъемников на ВАЗ 2106 выполняется несложно, необходимо только делать все по инструкции.

Установка электростеклоподъёмников на ВАЗ 2107

Комфорт управления стеклом с кнопки, экономия времени и усилий, повышение привлекательности салона машины без надоевших ручек — это неполный список преимуществ электрических стеклоподъёмников. Поэтому владельцы «классических» авто, в частности, ВАЗ 2107 при замене устанавливают на свою машину именно их.

Современные электрические стеклоподъёмники ВАЗ 2107 отличаются повышенной надёжностью, возможностью самостоятельной установки и позволяют управлять стёклами дверей лёгким нажатием кнопки. Они успешно работают в тандеме с сигнализацией, обеспечивая автоматическое закрытие стёкол при постановке автомобиля на охрану.

Выбираем тип электрического стеклоподъёмника

Существует два варианта установки и подключения комплектов электрических стеклоподъёмников:

  1. С сохранением заводского стандартного механизма и дополнительной установкой электромотора. Это более простой и дешёвый способ, но при этом увеличивается риск выхода из строя всей системы при перегреве мотора.
  2. С монтажом отдельного комплекта оборудования. Стоимость его выше, но этот способ отличается большей надёжностью в эксплуатации.

На рынке автомобильных товаров для ВАЗ 2107 есть комплекты электрических стеклоподъёмников разных производителей, наиболее популярные из них «ГРАНАТ» и «ФОРВАРД» реечного типа. Рейка стеклоподъёмника является корпусом, в котором расположено устройство перемещения стекла — зубчатая цепная передача. Уже на рейке закреплён неподвижный электродвигатель, приводящий весь механизм в работу.

В предлагаемый продавцом комплект электрических стеклоподъёмников входят:

  • инструкция по установке;
  • два электростеклоподъёмника;
  • жгут электропроводки;
  • два переключателя;
  • декоративные заглушки для отверстий, оставшихся от механических стеклоподъёмников.


Комплект включает два стеклоподъёмника, жгут электропроводки, переключатели и декоративные заглушки на двери

Последовательность действий при установке ЭСП

  • открывается капот автомобиля, с аккумулятора снимаются обе клеммы;
  • теперь открывается передняя дверь, с которой необходимо снять ручку штатного тросикового стеклоподъёмника. Под ручкой находится стопорная шайба. Её края аккуратно раздвигаются плоской отвёрткой, а ручка при этом тянется на себя;

Ручка стеклоподъёмника ВАЗ 2107 снимается

  • после снятия ручки той же отвёрткой поддеваются пластиковые заглушки по периметру обшивки двери. Они извлекаются, открывая доступ к болтам на 8, удерживающим обшивку. Болты откручиваются торцовой головкой, обшивка двери снимается;
  • открывается доступ к тросовому механизму и креплению стекла. Стекло выдвигается в крайнее верхнее положение и закрепляется скотчем. Откручиваются все крепёжные болты как на каретках стекла, так и на самом механизме, после чего он извлекается из двери;

    Тросиковый стеклоподъёмник ВАЗ 2107 демонтирован

    в инструкции, прилагаемой к ЭСП «Гранат» показано расположение двух отверстий, которые необходимо просверлить в двери для закрепления рейки ЭСП. С помощью линейки, штангенциркуля и маркера на дверь наносится разметка под крепёжные отверстия;

    Разметка на двери ВАЗ 2107 наносится маркером

    в электродрель устанавливается сверло на 5.5. С его помощью высверливается отверстие в ранее намеченной верхней точке;

    Читать еще:  Как подключить катушку зажигания

    Высверливается верхнее отверстие под рейку ЭСП «Гранат»

    далее высверливается нижнее отверстие;

    Нижнее отверстие рейки ЭСП высверливается по разметке

    через правое технологическое отверстие в дверь заводится механизм стеклоподъёмника;

    Механизм ЭСП заводится в дверь через технологическое отверстие

    отверстия в вертикальной рейке механизма совмещаются с просверлёнными ранее отверстиями в двери, после чего рейка фиксируется двумя болтами на 10 из комплекта ЭСП «Гранат»;

    Фиксация рейки ЭСП болтами на 10

    на мотор ЭСП с аккумулятора подаётся напряжение. Он перемещается вверх вместе со всем механизмом ЭСП. Необходимо дождаться момента, когда отверстия в креплениях механизма совместятся с отверстиями в каретках оконного стекла. После этого стекло фиксируется крепёжными болтами;

    Закрепление стекла в каретках ЭСП

  • проводка от моторчика ЭСП через технологические отверстия в двери подаётся под приборную панель автомобиля, где подключается по схеме, приведённой ниже;
    К счастью, на смену неудобным подъёмникам автомобильных стёкол пришли электроподъёмники. На ВАЗ-2107 установить их вполне возможно, нужно лишь убрать старые. Для этого необходимо выполнить следующие действия.
  • Инструкция по снятию

    Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:

    • крестообразная и плоская отвертки;
    • набор ключей;
    • вороток;
    • удлинитель.

    Процедура снятия состоит из этапов:

    1. В первую очередь нужно снять обшивку.
    2. Далее опускается максимально вниз стекло. Крестообразной отверткой выкручивается болт, удерживающий зажим.
    3. Открутив болт, опускаем вниз зажим.
    4. Затем в левой части двери достаточно ослабить гайку ролика с помощью гаечного ключа.
    5. Теперь трос свободен, и его можно снять с ролика.
    6. Далее выкручиваются три гайки, удерживающие стеклоподъемник.
    7. Откручивая третий болт, механизм следует придерживать с внутренней стороны.
    8. Когда стеклоподъемный механизм будет свободен, отводим его в сторону.
    9. Открутив последнюю гайку можно снимать стеклоподъемник с двери.

    Как Поменять Стеклоподъемник На Ваз 2106

    Как я могу изменить или установить окна электронной почты на шесть?

    Обычное переднее окно 2106 является элементом интерьера интерьер автомобиля и разработан, чтобы позволить воздушным массам входить в кабину и повышать комфорт транспортного средства при поездках различной длины. Другими словами, при открытых окнах свежий воздух поступает в салон.

    Системный блок довольно распространен: механизм подъема окна ВАЗ 2106 состоит из кабеля подъемника окна, который перемещается между жестко закрепленными роликами по строго определенному маршруту, органов управления подъемника окна и системы вещания стеклянного подъемника.

    Для автовладельцев, эксплуатирующих шестую, иногда возникает вопрос замена стеклоподъемников при отсутствии его подъемного механизма. Посмотрим, как установить стеклоподъемник на ваз 2106, во избежание перекосов при перемещении кабеля с передней стеклянной рамой.

    Замена шести стеклоподъемников

    Как поставить электрическое окно на ваз 2106? Процедура замены продукта заключается в следующем:

    • Разберите дверь, где вы хотите установить электрическое окно вместо дефектного продукта;
    • Мы начинаем демонтировать дефектное изделие, сняв стеклянную монтажную пластину с кабелем стеклоподъемника;
    • Поднимите кабель в не препятствующее положение;
    • Мы удаляем старую механизм подачи окна ВАЗ 2106;
    • Мы проверяем ролики на свободное вращение, в случае блокировки во время вращения они должны быть смазаны литолом.

    1. Запрещается разбирать кронштейн, который крепит кабель в катушке в сборе; в противном случае, если трос отходит от роликов, когда катушка находится в состоянии катушки, подъемный механизм выйдет из строя и вернет его в прежнее состояние.

    2. Не прикасайтесь к защелке при отвинчивании кабеля для проведения монтажных работ.

    • Установите стеклоподъемники на ВАЗ 2106 на стандартные соединения и проложите кабель вдоль роликов в соответствии со схемой установки;
    • В секции части корпуса подъемного механизма трос должен перекрывать друг друга, то есть его участок должен проходить снизу от барабана, ориентируясь к верхнему ролику, и сверху от барабана к нижнему ролику;
    • Мы натягиваем трос на ролики, поэтому ослабляем ролик снизу, который нужно отрегулировать, и затягиваем его по прилагаемой схеме:
    Читать еще:  Открыть капот ваз 2107

    Замена окна ВАЗ 2106

    Как я установил стекло подъемник ВАЗ.

    Установка электрощита ВАЗ

    как заменить ручной оконный контроллер ключами [проект VAS 2104]

    • Если размер кабеля недостаточен, то необходимо затянуть его на 2 роликах и освободить защелку, а без провисания надеть его на роликовые элементы;
    • После установки стеклоподъемника мы вытягиваем кабель без провисания, но и без особого натяжения. Если устройство блокировки не было удалено, теперь он может быть освобожден.
    • Прикрепив оконные ручки ВАЗ 2106, мы вращаем подъемник механизм подачи окна, в то же время вся система должна плавно вращаться, не трястись и не заедать. Теперь мы перемещаем стекло в нижнее положение, опускаем окна, закрепляем трос на планке.

    Процедура снятия и установки стеклоподъемника на вазу 2106 на видео ролике доступна на нашем сайте.

    Электрические стеклоподъемники

    Недавно установленные электрические стеклоподъемники на ВАЗ 2106 позволяют предотвратить вращение оконных ручек, если необходимо открыть лобовое стекло в передней части салона. Это также делает путешествие более комфортным, позволяя вам отвлекаться от процесса вождения автомобиля.

    Есть еще одно важное преимущество: когда вы включаете дополнительную электрическую цепь в установленной схеме сигнализации, есть способ управления автоматикой при закрывании дверей автомобиля.

    Многие автомобилисты поражены как поменять стеклоподъемник на ваз 2106 аналогичному механизму, но с электроприводом. Мы объясняем, что в этой технологической операции нет ничего сложного, вам необходимо иметь базовые навыки сантехника и уметь пользоваться этим инструментом.

    Схема окон электрического типа ВАЗ 2106 находится здесь:

    Параметры электропитания Windows

    Как правило, следующие комплекты стеклоподъемников имеют следующие характеристики производительности:

    • Напряжение 12 В;
    • Период опускания (подъема) 5 сек;
    • Приложенная сила во время операции составляет 120 Н;
    • Потребление тока. не более 7,5 А;
    • Срок службы капитального ремонта составляет 30000 циклов.

    Такие системы снабжены профилактической защитой от перегрева при экстремальных перегрузках в течение более 1,5 секунд, то есть электродвигатель системы отключается. Установка стеклоподъемника на ваз 2106 производится вместо прежнего стандартного продукта без дополнительных работ по интеграции этого устройства в электрическую систему автомобиля.

    На эти электрические стеклоподъемники ВАЗ 2106, которые устанавливаются по цене, предоставляется гарантия во время эксплуатации, как правило, эти условия действуют в течение 12 месяцев с даты покупки.

    Наборы входят в следующий набор:

    • Электростекла для двух передних дверей,
    • Комплект проводки,
    • Символ выключатели
    • Крепеж,
    • Крышка чехла декоративного типа;
    • Описание сборочного механизма.

    Коротко о процедуре смены

    Упрощенно процесс замены дефектного стеклоподъемника в передней двери ВАЗ 2107 выглядит так:

    • снять обивку двери;
    • отсоединить трос от обойм, фиксирующих стекло;
    • ослабить и снять трос с роликов;
    • демонтировать направляющий желоб и механизм стеклоподъемника;
    • установить корпус нового механизма подъема стекла;
    • заправить трос по контуру;
    • зафиксировать кронштейны стекла относительно троса;
    • натянуть трос;
    • установить обивку двери.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector