Установка сигнализации на ваз 2112 - Журнал "Автопарк"
Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
4 611 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка сигнализации на ВАЗ-2110

Установка сигнализации на ВАЗ-2110

Print this article Font size 16

Если замок зажигания выходит из строя, уже не до шуток. По сути, без функционирования данного агрегата завести машину вы не сможете. Разве что будете использовать метод из фильмов, где главные герои роются в проводах под рулем, соединяют пару проводков и заводят машину. И то, далеко не факт, что это сработает на вашей десятке.

Потому давайте лучше обсудим реальные проблемы с замком, поговорим про принцип его работы, особенности распиновки и замены.


Стандартный узел

Особенности центрального замка ВАЗ

Всем известно, что в «Ладах» перечисленных здесь моделей используется ЦЗ, управляемый отрицательной полярностью. Это значит буквально следующее: подаём «0 Вольт» на один проводок – все замки закрываются. Подаём это же напряжение на другой провод (второй) – они отпираются. Так сделано во многих европейских авто. А что такое «подать «0 Вольт»? Это значит, подключить провод к массе.

Блок управления центральным замком имеет следующую распайку:

  1. Чёрный провод – масса (подключен всё время);
  2. Розовый – питание «+12V» (используется встроенный предохранитель);
  3. Жёлтый, красный – подключены к исполнительным механизмам в дверях (эти провода к сигналке не подключают!);
  4. Коричневый, белый – управляющие провода, как раз те, о которых уже говорилось.

Рассмотрим схему подключения ЦЗ, которая реализована «с завода»:

Сначала можно решить, что для наших целей подходит треугольный разъём (обозначен как «С»), так как он содержит управляющие контакты. Но, обратите внимание – в штатной схеме используется микропереключатель, расположенный в водительской двери. Мы разорвём два провода, идущих от этого переключателя, а в разрывы будут подключены реле, встроенные в блок сигнализации. Другие варианты исключены.

Основные функции автомобильной сигнализации SOBR

При попытке взлома или угона, на ваш телефон будут приходить сообщения, также вы будете получать голосовые сообщение о состоянии вашего автомобиля на данный момент. С помощью телефона или смартфона вы на расстоянии можете своими руками управлять компонентами системы или подключенными к ней дополнительными устройствами, установленными на автомобиль.

При попытке угона, с помощью телефона вы можете блокировать работу двигателя. А благодаря беспроводному реле с датчиком движения, ваш автомобиль будет сообщать о перемещении или наклоне, при попытке снятия колес или эвакуации.

Система противоугона SOBR имеет в наличии такие режимы, как паника, комфорт, валет и турботаймер. При включении зажигания срабатывает автоматическое закрытие двери, а при выключении – открытие. В случае обесточивания автомобиля, система продолжает работать и защищать ваше имущество.

Система противоугона на только сообщает вас о проблеме, но и указывает точную причины срабатывания сигнализации. А при наличии дополнительного устройства GPS, ваш автомобиль сообщит о своем месте нахождения.

Особенности центральных замков ВАЗовских моделей

Перед тем, как подключить сигнализацию к центральному замку на ВАЗ 2114, 2110, нужно разобраться в особенностях центральных замков ВАЗовских моделей. Как исполнительное устройство в дверях отечественных авто используются электромеханические замки, управление которыми предусмотрено всеми популярными моделями автосигнализаций.

Все штатные центральные замки моделей ВАЗа, устанавливаемые на заводе (ВАЗ 2110, 2111, 2114, «Лада Гранта», «Калина», «Приора»), управляются отрицательным импульсом. Для подключения сигнализации нужно найти минусовый провод управления, подать на него минус от главного блока автосигнализации.

Если вы установили на отечественную модель центральный замок с импортной машины, он может управляться положительным импульсом. При этом дверь закрывается при подаче плюсового напряжения (12 V).

Разобраться, как подключить сигнализацию к центральному замку на Приоре, понять распиновку проводов вам поможет принципиальная схема.

Схема подключения сигнализации к центральному замку на приоре

Подобные схемы для других моделей ВАЗа вы можете найти в Интернете или в технической литературе.

Я беру «Томагавк 7000» – это моя сигнализация. Я имею два добавочных канала на ней. Один из каналов свободен и предназначен для любого использования. Об этом прямо в инструкции и сказано. В общем, она с обратной связью и двумя дополнительными каналами, активирующимися с брелока.

Читать еще:  Пневмоподвеска на мерседес спринтер установка


Еще один момент. Надеюсь, что все помнят и понимают, что сигнализация только даст нам «минус». Она не сможет дать на реле электрическое напряжение.

Мы задействуем крайнее правое реле, чтобы предотвратить отключение находящихся в середине следующих двух реле, когда разомкнется дополнительный канал сигнализации.

Итак, работать начинаем с реле 2, которое находится с краю. Я его подключил к концу ручного тормоза, подсоединяя его к электрическому разъему, который подходит на комбинацию приборов. Замыкаем нашу цепь. В этот момент среднее реле начинает передачу питания с толстого красного провода. Оно подается оттуда на комбинации прибора и провод бензонасоса.

Блок автоматического запуска необходимо подключить к разъему замка зажигания. Так как там имеется 8 проводов, из которых 3 – толстые, к ним и подключаем.

Крайнее реле с левого края будет запускать стартер. Замыкаем второй канал автомобильной сигнализации. Приятный рев двигателя – это наше реле способствует подаче электрического тока на стартер.

Второе среднее реле с отходящим зеленым проводком можно подключить к фарам или габаритам, чтобы легче искать машину в темное время суток. Я не решил пока куда подключать, поэтому оставил его просто так.

Важный момент! Необходима установка датчика программной нейтрали, для тех у кого автомобильная сигнализация с функцией автоматического пуска двигателя, в противном случае ваш автомобиль уедет на автопилоте!

Как Подключить Сигнализацию На Ваз 2110

Сигнализация и центральный замок, ВАЗ-2110

Этот обзор смотрит на то, как подключить будильник к центральному замку следующих автомобилей: ВАЗ-21099, также 2110 и 2115. Существуют три стандартные схемы подключения: для центрального замка, контролируемого отрицательной полярностью, положительного и переменного. Но для разных автомобилей есть свои аспекты. Время от времени необходимо подключать предохранитель к проводу «12 Вольт», время от времени. наоборот, это не требуется. Замки ВАЗ, в свою очередь, относятся к наиболее распространенному типу, первому. Но стандартная схема, опубликованная в сети, их не устраивает.

Особенности центрального замка ВАЗ

Всем понятно, что перечисленные здесь модели Lada используют центральный замок, управляемый отрицательной полярностью. Это означает практически следующее: мы поставляем «0 Вольт» на проводку. все замки заблокированы. Мы прикладываем это напряжение к другому проводу (2-й). они разблокированы. Это сделано практически на всех европейских автомобилях. Что такое файл «0 Вольт»? Это означает подключение провода к земле.

Разъем блока управления CZ

Блок управления центральным замком имеет следующую проводку:

  1. Черный провод. заземлен (всегда подключен);
  2. Розовый. 12В (используется встроенный предохранитель);
  3. Желтый, красноватый. подключается к стартерам в двери (эти провода не подключены к сигнализации!);
  4. Коричневый, белый. контролируйте провода, только те, которые уже упоминались.

Рассмотрим схему подключения системы центрального замка, которая реализована «с завода»:

Стандартная схема подключения

Во-первых, вы можете решить, что треугольный разъем (обозначенный как «C») подходит для наших целей, потому что он содержит контакты управления. Но обратите внимание. микропереключатель, расположенный в водительская дверь. Мы отключим два провода, идущие от этого переключателя, и реле, встроенные в блок сигнализации, будут подключены к зазорам. Другие варианты исключены.

Подружимся с сигнализацией и центральным замком

Блок любой современной системы сигнализации оснащен двумя реле, соединенными с блоком управления центральным замком. Одно реле разомкнуто, другое заблокировано, и в целом схема выглядит следующим образом:

Управление центральным замком подачи «массы»

Зеленый и белый шнуры, поступающие из сигнального блока, будут полезны в нашем случае, как показано на схеме. Однако не только они будут необходимы. Мы будем включать контакты реле в разрывы в стандартной проводке. Поэтому шнуров будет не 2, а 4.

Ставим сигнализацию на ВАЗ 2110, часть 1

Вкратце как поставить тревожность Шериф сам по себе ВАЗ авторитарный. настройки тревожность на VAS,точно

Некоторые моменты при установке сигнализаций на ваз 2110-11-12

В моем примере я покажу, как подключить будильник в центральный замок VAS 2112! Много статей.

Схема подключения ВАЗ Центральная

Посмотрите снова на график, опубликованный в первом разделе. Мы включим реле в зазор белых и коричневых проводов, идущих от микровыключателя к блоку управления. И, очевидно, легче оборвать эти провода возле 8-контактного разъема. Тот, который показан в начале.

Читать еще:  Регулировка заднего моста уаз

Чтобы не ставить вопросы, мы покажем, каким должен быть результат:

Монтажная схема, ВАЗ

Общие контакты подключаются к проводам, идущим от микрика. Белый шнур продолжается коричневым проводом, идущим от двери и тому подобного. Также обычно используются закрытые контакты, а также нормально разомкнутые контакты. Это особенности подключения к центральному замку ВАЗ.

Примерная последовательность действий, выполняемых установщиком:

  1. Изготовить и проложить 4-проводной кабель, идущий от сигнального блока к 8-контактному разъему;

Затем мы перечислили эту последовательность, чтобы подчеркнуть еще раз. реле включены между Микриком и БУ. Никаких дополнительных устройств не требуется. И, как следствие, автоматизация сигнализации сможет контролировать состояние замков.

Помните, что установка выполняется путем снятия отрицательной клеммы с аккумулятора.

Все провода, добавленные к конструкции автомобиля, должны быть защищены (используйте тепловые трубки или изоленту). Скручивание не плохой способ соединить два провода. Но еще лучше использовать пайку.

Интересный нюанс от практики

Казалось бы, если у человека есть опыт работы с электрооборудованием, он может делать все согласно приведенным инструкциям. В результате, если вы допустите ошибку, вы можете столкнуться с интересным явлением. Вместо закрытия будет краткосрочная блокировка с последующим открытием. И наоборот. Что в В этом случае делать?

Посмотрите, что может присутствовать на некоторых уровнях обработки:

Дешевле. нет водителя

В водительская дверь Там может быть никаких причин. И тогда бесполезно подключать сигнальное устройство к центру управления. Нет привода, что означает, что нет никого, кто мог бы закрыть или открыть дверь и переместить рычаг Микрик. Предположим, что замки закрыты, а затем мы удаляем массу из коричневого провода и получаем следующее: белый провод на массе, происходит разблокировка.

Обратите внимание на следующее: Установка может быть выполнена только тогда, когда вы уверены, что в водительской двери есть привод.

Были конфигурации, в которых был установлен только микропереключатель. Не нужно высокомерия. добавить привод будет сложно, поскольку он должен иметь правильную проводку. С завода, как вы знаете, он может отсутствовать. И что тогда делать неясно.

Остается без ответа вопрос. где именно находится блок управления центральным замком. В этих моделях ВАЗ, если есть система центрального замка, то есть блок управления. И это под крышкой торпеды, рядом с водителем, справа:

Вытаскиваем «бороду» из торпеды и видим, что справа вверху. Две коробки прикреплены к одной плоскости с помощью разъема для радио. той, которая нам нужна, а также иммобилайзера (если есть).

Мы были бы обмануты, если бы не сказали, что на самом деле есть еще один вариант установки системы охранной сигнализации. Только два кабеля питания регулярно подключаются к приводу. Благодаря отводу питания, оборудованному предохранителем, эти кабели напрямую подключают сигнальные устройства к реле. Этот вариант, как вы можете себе представить, не рекомендуется. Представь что если сигнализация сломает. Центральный замок должен остаться, в этом случае он не будет выполнен. Хороших отношений!

Где находится блок сигнализации

Блок противоугонного комплекса может находиться в любом месте автомобиля, т. к. при монтаже охранной системы установщики руководствуются правилом: блок ставят в недоступное для злоумышленников место, иначе противоугонка не сможет выполнить свою функцию.

Найдите сигнализацию в машине в типичных местах, где ее чаще всего устанавливают профессионалы. Сигнализацию обычно устанавливают и размещают внутри салона.

Чтобы найти сигнализацию в машине, рекомендуется, в первую очередь, поискать под приборной панелью. Автопроизводители часто оставляют под ней достаточно места для установки дополнительного оборудования. Этот способ установки удобен еще и тем, что к приборной панели подводится питание от аккумуляторной батареи.

В ряде случаев блок сигнализации устанавливают под внутренней обивкой двери водителя. Также можно найти блок под внутренней панелью передней пассажирской двери. Можно поискать под панелью, находящейся возле ручного тормоза. Установщики редко устанавливают противоугонную систему вблизи сцепления, т. к. этот механизм работает достаточно часто и может повредить провода противоугонки. По тем же причинам блок противоугонной системы редко ставят и в подкапотное пространство.

Читать еще:  Как снять бардачок на гранте

Можно поискать блок под сиденьем водителя. Это место установки иногда выбирают автолюбители, самостоятельно устанавливающие противоугонные устройства. Профессиональные установщики в такое место блок не поставят.

Если на автомобиле установлена штатная противоугонная электроника, место ее монтажа описано в инструкции по использованию авто.

Как выглядит

Блок питания может иметь самый разный внешний вид. В большинстве случаев, он выглядит как небольшая прямоугольная коробка из черной пластмассы с множеством проводов, прикрепленных к ней.

Электроника блока управления

Состоит схема центрального замка ВАЗ-2110 из полупроводников и электромагнитных реле. Но последние используются далеко не во всех моделях ЦЗ. Ведь намного эффективнее использовать транзисторные ключи, они работают по принципу реле, но нет никаких физических нагрузок. Как следствие – механический износ полностью исключен. Но шанс пробоя полупроводниковых элементов все же присутствует.

В случае наличия пробоя ЦЗ на десятке будет либо постоянно приводиться в движение, либо вовсе перестанет отзываться на действия. Для проверки работоспособности блока управления необходимо подключить попеременно к желтому и красному проводам моторедуктора водительской двери. Желательно непосредственно на колодке подключения к блоку управления. Если флажки поднимаются и опускаются нормально, то грешить на поломку электроники нет смысла, нужно причину искать в других компонентах.

Правила отключения

Чтобы отключить иммобилайзер своими руками, нужно вначале отсоединить разъем от защиты – так сказать, дать сигнал о физическом отсутствии иммобилайзера, а затем стереть данные о нем из флеш-памяти ЭБУ. Но это для многих, вероятно – понятно в теории, но совершенно не ясно, как это проделать на практике.

Еще одно: отключение устройства, когда оно произведено несанкционированно или неправильно, приводит к блокировке автомобиля. И все – уже никто никуда не едет, нужно «цеплять галстук» или заказывать эвакуатор и отправлять ВАЗ 2110 к специалистам в сервис.

Но выход есть! Даже два варианта выхода.
1. Обрезка проводов. Производится она так:

  • отыскиваем блок управления иммобилайзера, который обычно находится примерно на уровне магнитолы за центральной консолью;
  • нащупываем рукой и снимаем разъем с блока;
  • оказывается, что данный разъем содержит множество контактов, а точнее — двадцать;
  • необходимо отсчитать из разъема сначала девятый, затем – восемнадцатый провода и отрезать их. Затем – соединить вместе и заизолировать;

Замкнутые 9 и 18 провода в разъеме

2. Перепрошивка своими руками (перепрограммирование). Обойдется это дешевле, чем замена блока управления ВАЗ 2110. Необходимое оборудование:

  • компьютер;
  • паяльник;
  • ПАК-загрузчик программатор.

Затем нужно проделать такую работу:

  • снимаем, разбираем ЭБУ;
  • находим разъем контролера, подключаем к нему ПАК-загрузчик, считываем заводскую прошивку (ее расширение BIN);
  • так же считываем через разъем EEPROM;
  • сохраняем на компьютере считанную заводскую прошивку;
  • в ЭБУ через разъем закачиваем чистую EEPROM;
  • отсоединяем загрузчик, собираем контролер, устанавливаем на место.

Если мы имеем дело с Bosch M1.5.4, нужно его вскрыть, а затем можно самостоятельно, своими руками установить на место штатного подготовленный нами чип с ЭБУ. Затем буквально на пару секунд включить зажигание. Если дело было в программе, то после установки микросхемы двигатель заведется.

Если в блоке автомобиля ПЗУ запаяна, то придется или же выпаивать ее и производить чип-тюнинг, или же воспользоваться специальной программой COMBISET с функцией очистки EEPROM через разъем, не перепаивая микросхему.

ПЗУ в блоке иммобилайзера

Кроме того, для ВАЗ 2110 можно приобрести специальные заглушки, подходящие на разъем АПС. Они восстанавливают связи между диагностической колодкой и ЭБУ.

Существует версия ПО Combiloader (2.1.8). При ее помощи можно, кроме обычной очистки EEPROM, стирать EEPROM, не удаляя данные иммобилайзера. То есть, если вы очистили EEPROM, и двигатель запустился, можно попробовать снова подключить иммобилайзер. Но для нормальной работы следует заново повторить «обучение» с использованием красного ключа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector