Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реле стартера: где оно находится на ВАЗ-2110 и что собой представляет

Реле стартера: где оно находится на ВАЗ-2110 и что собой представляет

Владельцы «десяток» часто сталкиваются с отказом в работе стартера. Чаще всего они считают, что поломка произошла по причине выхода из строя реле. Многим не удается отыскать его, так как большинство ВАЗ-2110 не имеют этого элемента. Автолюбители нередко интересуются, где его отыскать, на соответствующих форумах, но ответа зачастую не находят. Потому что правильнее будет узнавать, где находится втягивающее реле. Оно располагается в структуре самого стартера, поэтому искать элемент необходимо не под приборной панелью, а под капотом.

Устройство и работа

Стартер на ВАЗ 2110 сконструирован таким образом, что непосредственно в нем находится тяговое реле, обеспечивающее вращательное движение шестерни привода. Ее запуск происходит при сцеплении с зубьями маховика коленвала. То есть, если неисправно втягивающее устройство, то и запуск двигателя не состоится.

Кроме того, именно тяговая обмотка при замыкании контактов призвана обеспечить питание на электродвигатель стартера от АКБ. Когда контакты замыкаются, срабатывают блокировки, втягивающая обмотка отключается.

Управляется втягивающее реле прямо от замка зажигания, и служит также для защиты стартера. Но поскольку оно потребляет много тока, со временем в контактной группе исчезает надежный контакт.

Это проявляется в том, что работа запускающего двигатель механизма нечеткая, то срабатывает, то нет, или медленно вращается. В принципе, решить эту проблему можно, нужна просто самостоятельная установка дополнительного реле, что многие и делают.

Причины неисправностей и их диагностика

После снятия устройства с автомобиля, рекомендуется его детальный визуальный осмотр на предмет внешних дефектов. К списку самых частных причин выхода из строя, можно отнести:

  • Ослаблены гайки крепления, подходящих с реле проводов.
  • Окисление проводов.
  • В электрической цепи питания образовался разрыв.
  • Некорректная работа якоря.
  • Короткое замыкание между витками обмотки.

При неисправном реле, не рекомендуется производить его самостоятельного ремонта. Максимум, что можно сделать самостоятельно, это поменять стертые графитовые щетки или бендикс. В противном случае, есть большой риск повредить всю систему пуска двигателя. Рекомендуется замена на новый. Все шаги по замене указаны выше.

Демонтаж

Процесс демонтажа сложным не назовешь, с ним может справиться даже новичок. Просто следуйте указанной инструкции.

  1. Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи.
  2. Демонтируйте воздушный фильтр.
  3. Отключите комплект проводков, которые идут на втягивающее.
  4. Демонтируйте гайку, отвечающую за крепление наконечника силового провода. Для этого потребуется ключ на 13.
  5. Теперь настала очередь демонтажа гаек, которые держат стартер. Здесь уже нужен ключ побольше — на 15 миллиметров. Но если верхняя откручивается без особых проблем, то к нижней будет не просто подобраться. Но сделать это придется.
  6. Снимите стартер.
  7. Демонтируйте гайку нижнего вывода втягивающего реле и отключите проводки.
  8. Отвинтите болты крепления реле с помощью ключа на 8 и снимите его полностью.
Читать еще:  Как снять заднее стекло ваз 2109

Как поменять реле стартера?

В случае, если реле стартера не срабатывает, необходимо провести его замену. Для этого отсоедините минусовую клемму аккумулятора и откройте блок предохранителей и реле. Усилием пальцев вытащите реле и установите на его место новое.

Внимание! Устанавливать любые другие реле с такими же контактами запрещено! Реле стартера имеет соответствующую маркировку, согласно которой производится установка нового. Это значит, что при установке нового реле, оно должно иметь точно такую же маркировку.

Процесс установки

  1. Подготавливаем проводку. Обжимаем разъемы.
  2. Новое реле стартера ВАЗ 2110 необходимо смонтировать под капотом в таком месте, чтобы его точно не заливало водой из луж и дождем. Многие специалисты устанавливают реле на шпильку бачка омывателя.
  3. Выводим провод с реле к стартеру и подключаем его на место красного провода (он с «папой»). Это место подключения тягового реле. Таким образом мы запитали катушку нового реле.
  4. На плюсовой вывод стартера накидываем новый провод с кольцевым разъемом 8 (мм) и плотно притягиваем его болтиком. Этот провод подходит на контакт 87 в новом реле. Надеюсь, схема подключения стартера ВАЗ 2110 понятна всем.
  5. От нового реле на контакте 30 тянем провод с разъемом «мам» к стартеру, на место подключения тягового реле.
  6. Повод от контакта 85 на новом реле накидываем на массу.
  7. Всю проводку закрываем гофрированным рукавом и хорошенько изолируем, чтобы проводка и контакты не подвергались воздействию влаги.
  8. Делаем пробный заезд.

Все, дополнительное реле стартера ВАЗ 2110 (схема прилагается) удачно установлено.

15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.

FakeHeader

Именно они соединяют реле с массой авто.

Конструкция может иметь собственный корпус или же устанавливаться в общий блок.

Шестеренчатое устройство, которое входит в зацепление с маховиком ДВС и обеспечивает вращение двигателя. При этом масса АКБ замыкается на массу стартера. Только после этого в камере сгорания возгорается топливно-воздушная смесь.

Какое назначение такого дополнительного реле и зачем его устанавливают некоторые автолюбители? Чтобы понять, для чего необходимо втягивающее реле стартёра рассмотрим схематично работу двигателя. Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри г. Затем, при установке сигнализации автоэлектрики могли перенести реле стартера на ВАЗ в другое место.

Вначале раздастся довольно громкий щелчок. Это значит, что основная система запускается, но стартёр при этом не работает. Оно синхронизирует работу стартёра.

Читать еще:  Ваз 2114 доработка печки

Процесс установки


Прохождение сильного тока рядом с чувствительными электронными компонентами компьютера, может влиять на их работу. Сразу скажу, что я против кредитов и брать машину, тем более не новую, в кредит это неразумно. Распространенный вариант — установка дополнительного реле в силовую цепь и управление им контактами ЗЗ.

Оно синхронизирует работу стартёра. До года бендикс был расположен на одном валу с ротором, а потом появилось новая компоновка, где бендикс стал иметь свой отдельный вал и вращаться посредством редуктора.

Для обезжиривания используйте современную жидкость, продающуюся в автомобильных магазинах. К этому можно добавить, что схема подключения стартера ВАЗ есть даже не у всех последних модификаций этого авто.
Установка реле стартера 2110

ЗАДАЧИ РЕЛЕ В АВТОМОБИЛЕ

Тяговое реле запускает шестерню привода. Запуск осуществляется в сцеплении с зубчатым устройством маховика коленвала.

Одновременно с этим, электродвигатель стартера получает питание. В момент пуска стартера, происходит передача энергии от аккумуляторной батареи. Поток энергии проходит также через переключатель зажигания.

Таким методом, питание распределяется на каждую из существующих обмоток тягового реле.

Обмотки разделяются на два вида:

  • Удерживающая обмотка.
  • Втягивающая обмотка.

Как только произойдет замыкание контактов реле, состоится процесс отключения втягивающей обмотки.

Рабочее реле отличается своим пределом напряжения, показатель которого, не превышает 8 В. Во время этого процесса, температура не должна быть выше 25 градусов по Цельсию.

Если при старте реле напряжение превышает требуемый показатель, то необходимо заострить внимание на само тяговое реле, а также на привод. Они могут выйти из строя или быть повреждены.

Тяговое реле можно зрительно осмотреть. Бывают случаи, что поломку можно увидеть невооруженным глазом, но стартер будет необходимо извлечь и разобрать.

ПРОЦЕСС ДЕМОНТАЖА СТАРТЕРА

Для того, чтобы разобрать стартер, требуется выполнить следующие операции:

  • Применяется ключ под «номером 15», с помощью которого откручиваются две гайки, прикрепляющие стартер.

Примечание: необходимо отметить, что получить доступ к нижней гайке очень сложно.

  • Очень аккуратно стартер извлекается из автомобиля.

Сборка стартера и его монтаж в прежнее местоположение осуществляется в обратной последовательности.

СВЯЗЬ СТАРТЕРА С РЕЛЕ

Основными неисправностями тягового реле выступают несколько серьезных неполадок. Если какая — то из причин присутствует, то такое тяговое реле необходимо заменить новым.

Если не прекратить использование поврежденного реле, можно нанести вред и другим частям:

  • В случае, когда якорь прекращает свое вращение. Реле выходит из рабочего состояния после подключения стартера в процессе завода машины.
  • Якорь продолжает свое вращение, но его обороты гораздо снижены. Это происходит после пуска стартера и активации тягового реле.
  • Работа стартера происходит корректно, тяговое реле стабильно подключается, но спустя пару секунд, мотор машины «глохнет».

Основными мотивами возникновения таких неполадок, могут стать:

Читать еще:  Регулировка клапанов газ 3110

Чтобы распрощаться с этими неполадками, следует выполнить определенный ряд действий:

  • Замена тягового реле.
  • Тщательный осмотр, а при необходимости заменить провода.
  • Требуется вернуть вращение якоря в легкую работу.
  • Убедиться в надежном креплении гайки и очистить болты.

В связи с тем, что тяговое реле входит в состав электрической системы машины, его замену или ремонт следует выполнять с особой аккуратностью и пристальным вниманием. Этот процесс может быть крайне опасен для здоровых людей.

Машину можно доверить сотрудникам сервисных центров, ремонтных мастерских, технологических центров. Если все же было принято решение самостоятельно выполнять ремонтные работы, необходимо соблюдать технику безопасности при контакте с электричеством.

Выполнение замены или ремонта оборудования следует проводить на яме или специальной смотровой площадке. Обязательным требованием является снятие брызговика с мотора машины.

Все вышеперечисленные действия нужно выполнять в строгой последовательности.

После того, как демонтаж стартера будет осуществлен, необходимо выполнить еще ряд операций:

  • Вывод тягового реле (нижний) имеет крепление, выполненное в форме гайки. Ее нужно открутить, применяя ключ «на 10».
  • Также выполняется отключение провода.
  • Ключом, который имеет ход на восемь миллиметров, отворачиваются крепежные болты.
  • Снимается тяговое реле.
  • Прокладка, находящаяся между реле и передней крышкой – отсоединяется.
  • Передняя крышка оснащена якорем, тяговым реле и пружиной. Их нужно с особой аккуратностью убрать.

Обязательно нужно не забывать о том, что протестировать тяговое реле можно, используя обычные приборы. Чтобы его проверить, необходимо использовать омметр.

Он отлично подходит для проверки замыкания между контактной пластиной и контактными болтами.

СТОИМОСТЬ РЕЛЕ

По поводу цены на реле, можно сказать, что она разная.

Очень редко, когда их цена падает ниже отметки в 750 рублей. Разумеется, цена обозначается в зависимости от дальности поставщика и последующей наценки.

Можно обратиться к услугам интернет-торговцев и оформить заказ у официальных поставщиков. Цена на сам механизм будет гораздо дешевле, но вот доставка может быть достаточно большой.

Различные фото и видео-материалы окажут помощь при самостоятельной работе. Главное – выполнять все действия, как диктует инструкция.

Подключение проводов к стартеру

Подключение стартера на ВАЗ — инструкция. Закрепите реле в том месте, где удобно (например бачок омывателя). Подведите провода к стартеру. Затем снимите проводок красного цвета, находящегося на плоском выводе реле, и нужно сделать соединение с разъемом провода типа «папа» и провода от нового реле.

Провод, имеющий кольцевой наконечник для 8 мм, оденьте на положительную сторону стартера и притяните гайкой. Провод нового реле типа «мама» наденьте на тот контакт, который освободился у тягового реле. Этот провод будет передавать плюс на катушку. Используя хомут, притяните новый провод и штатный вместе. Провод от катушки маленькой длины прикрутите. Теперь можно произвести включение нового реле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector