2cr13 сталь характеристики

8Cr13MOV. Это идеальный вариант, для недорогих повседневных ножей. Сталь не выдает каких-то сверхъестественных показателей, но за свою цену показывает весьма неплохие характеристики.

Сталь 13 Cr 2 - 1.7012

Влияет на твердость и прочность, свариваемость сплава. Благодаря кремния в составе сплава, снижается пористость. Поры и раковины образуются из-за кислорода, водорода и азота. Кремний «удаляет» эти частицы. Основной легирующий элемент.

В состав данной марки стали также входит сера. Она, как и фосфор, является вредной примесью, снижающей пластичность проката, его ударную вязкость и свариваемость. Излишки серы способствуют образованию коррозии и ухудшают качество поверхности проката. Сферы применения Благодаря своим характеристикам данный вид проката применяется при изготовлении бытовых кухонных ножей. Такие изделия имеют умеренную прочность и невысокую стоимость. Они хорошо затачиваются в бытовых условиях, а лезвия служат достаточно долго.

При правильном уходе срок службы режущих полотен значительно увеличивается. Нередко данная марка стали используется и при производстве топоров. Данный сплав распространен и в машиностроении. Из него изготавливают иглы карбюраторов, штоки для компрессоров и другие детали, работающие в условиях абразивного трения при воздействии слабоагрессивных веществ. Сплав не отличается особой пластичностью и плохо справляется с вибрационными нагрузками. В процессе эксплуатации ножи, изготовленные из такого сплава, не гнутся, что объясняется повышенной прочностью. Достичь такого показателя позволяет правильно проведенная термообработка. После закалки производят отпуск.

Преимущества: - Качественно выполненная заточка сохраняется очень долго; - Клинки способны выдерживать непомерные нагрузки; прочные, с длительным сроком службы. Недостатки: - Цена. Аналогичное изделие из 95Х18 обойдется почти в два раза дешевле. После контакта с водой рекомендуется протирать и смазывать клинок. В результате длительного использования такая необходимость все равно возникнет. Потребуется специальное оборудование и алмазный инструмент. Твердость 46-53 HRC. Является почти полным аналогом 20Х13, которую обходят стороной отечественные ножеделы, рассматривая такие ножи как сувенирные. Если на упаковке или самом лезвии безымянного ножа написано "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" слово "нержавейка" на разных языках или "Super-steel", то скорее всего это сталь 420 в самом простейшем исполнении или ее аналоги. Среди положительных свойств следует выделить хорошую антикоррозионную стойкость — главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств. При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента. Основной минус этой марки — она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам. По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход. Сплав применяется при производстве ножей у ряда известных брендов. Относится к категории High Carbon высокоуглеродистые — это более легированный вариант стандартной мартенситной нержавейки 420. Наличие хрома и высокое содержание углерода позволяет обеспечить кромке стойкость и хорошие режущие свойства. Ножи из этой стали отличаются хорошей коррозионностойкостью и лёгкостью обработки, так что изделия из неё попадают в категорию доступных ножей со средними характеристиками. До высокого класса ножи не дотягивают, поскольку их приходится время от времени затачивать. Плюсы: Соответствующая ТО позволяет довести свойства этого недорогого ножевого материала до свойств более дорогой стали 440А. Речь идёт о закалке и криогенной обработке, в результате которой твёрдости клинка достигает 57 единиц. При этом уровне потребительских свойств такой инструмент всё равно остаётся в пределах недорогого сегмента, хотя более затратная термообработка всё же сказывается на итоговой стоимости изделия. Минусы: нож из этой стали не создаёт трудностей в заточке, но по удобству процесс уступает заточке более мягких сплавов. Японские металлурги модифицировали сплав, наделив его повышенной стойкостью к воздействию влаги. Используют при производстве походных ножей, ножей для рыбаков и охотников, декоративного оружия. По своим свойствам сталь соответствует российским маркам 30х13 и 40х13. Это мягкий сплав твёрдость 50-53 , прочный, но не стойкий к износу. Высокое содержание хрома наделяет его способностью не разрушаться при контакте с влагой. При изготовлении ножей применяется как самостоятельно, так и в качестве накладок с сердцевиной из твёрдых металлов. Главные плюсы сплава: стойкость к коррозии — допустим, частый контакт с водой; простота заточки — подойдёт даже обычный камень; лёгкость обработки — клинку можно придать необычную форму; возможность частой полировки; доступная цена. Среди минусов: быстро появляются царапины на металле; необходимость частой заточки. Свойства стали сделали её идеальным выбором для изготовления ножей для аквалангистов, рыбаков, ныряльщиков. В походах такой нож незаменим, так как его можно заточить даже об камень. Благодаря простоте полировки, металл применяют в производстве столовых приборов. Низкая себестоимость сырья позволяет выпускать изделия доступной ценовой категории. В большинстве ножей начального уровня, используется сталь 440A, она представляет собой мартенситную нержавеющую сталь со средним содержанием углерода, достаточно коррозионно-стойкую и чрезвычайно жесткую. Хотя она и не считается высококачественной ножевой сталью, 440A все еще имеет некоторые хорошие свойства, позволяющие использовать её в качестве стали для производства столовых приборов. Сталь жесткая, прекрасно принимает заточку, и более устойчива к коррозии, принадлежит к тому же семейству сталей что и 440B и 440C, основное отличие между ними - содержание углерода. Уникальность BG-42 заключается в добавлении ванадия, повышающем износостойкость, и удержание кромок, но также затрудняющем заточку стали. В спецификации Latrobe для BG-42 конкретно указано, что это нержавеющая ножевая сталь. Обычно термообрабатывается до 60-61 HRC. Сталь имеет очень хорошую износостойкость и коррозионную стойкость, превосходное удержание кромки и длительный срок службы. Порошковая штамповая сталь с высоким содержанием углерода и ванадия. Сталь характеризуется сочетанием таких свойств как: высочайшая износостойкость, самое долгое удержание режущей кромки, долгий агрессивный рез. Термообработка и шлифуемость данной стали очень сложная. При правильной термообработке клинок для ножа из CPM 15V обладает высокой износостойкостью и ударной прочностью при твердости в 63-65 HRC. Качественный нож из CPM 15V является показателем мастерства производителя, из-за сложности данной стали. CPM 15V — более износостойкая сталь в отличии от стали CPM 10V, по износостойкости может сравниться только с керамикой, но значительно более прочная, по мнению экспертов, одна из наилучших сталей для охотничьих ножей. Сталь предназначена для обеспечения максимальной устойчивости инструмента к излому и выкрашиванию, а также высокой износостойкости РК. При большей закалке возникает вероятность появления сколов или поломок в процессе эксплуатации. CPM 3V является одной из самых механически прочных и вязких сталей. Великолепный баланс твёрдости, износостойкости и прочности. CPM REX 121 Инструментальная сталь с высоким содержанием ванадия и кобальта, разработанная для достижения высокой износостойкости, твердости и красностойкости, характерных для быстрорежущей стали. Превосходная износостойкость благодаря высокому содержанию ванадия помогает сохранять остроту кромки при повышенных скоростях резания. Сталь разработана в 1998 году. Что касается твердости, это действительно чемпион, способный достичь твердости 70-72 HRC. Эту сталь отличает чрезвычайно высокая износостойкость. Трудно шлифовать и, следовательно, трудно точить. Заточка этого сплава может превратиться в страшный кошмар даже при 68HRC, и она будет экспоненциально тяжелее при более высокой твердости. С таким большим количеством легирующих элементов в стали много карбидов, и некоторые из них не очень малы. Сталь работает лучше с грубой заточкой. Сталь не обладает высокой ударопрочностью и может сломаться при злоупотреблении. Недостатком REX 121 является то, что она настолько тверда, что может повредить обычные абразивные материалы. Для стали характерна чрезвычайно тонкая и равномерная микроструктура содержащихся в ней карбидов. Средний диапазон закалки составляет 61-63 HRC. CPM S110V сочетает в себе высокое содержание углерода с большим количеством хрома, ванадия и ниобия. Премиум-сталь CPM S110V используется в производстве самых дорогих, авторских и, крайне редко, серийных ножей. S125V является очень сложной сталью в производстве. Перед термообработкой, сталь покрывают тонким слоем 0,010 "- 0,25" нержавеющей стали 304. Сталь оптимально сбалансирована и пластична для производства клинков топовых ножей. В состав этой стали входит большое количество углерода и ванадия в отличии от большинства других нержавеющих порошковых сталей, что обеспечивает исключительную высокую износостойкость РК и полную устойчивость к коррозии. Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей, её смело можно назвать "золотым стандартом" для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 HRC. По своим свойствам это одна из самых сбалансированных сталей, обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке. Технологический процесс изготовления порошковой стали позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок. Улучшенная сталь CPM S35VN более устойчива к выкрашиванию РК в процессе работы и лучше держит заточку по сравнению с обычными высокохромированными сталями. Лезвия из стали S35VN легко затачиваются. Диапазон твердости клинков составляет 58-61 HRC. Впервые представлена в 1995 году компанией Crucible Industries. Основой послужил сплав стали 440С, в который добавили углерода и ванадия. Твердость 58-60 HRC. CPM S60V представляет хорошее сочетание коррозионной стойкости, износостойкости и ударной вязкости.

Насколько важно знать все плюсы и минусы стали для ножа? Чтобы найти ответы, необходимо начать с самых основ. Классификация сталей для ножей Когда мы говорим о таком материале, как сталь, особенно ножевая, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество ее видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия. По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные: Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Ее часто называют "черной", или "ржавеющей". Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и ее единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии. Легированная сталь - та, которую часто называют "нержавейкой", на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная ее особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на ее характеристики самым разным образом. По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие: Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный ее тип, который производится методом плавки и штамповки. Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую "порошковую", которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости. Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют "кованой", и она высоко ценится. Дамаск, как и его близкий родственник - булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, "звездчатым" рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев. Состав стали Здесь мы рассмотрим основные элементы, входящие в состав металла, из которого делаются клинки. Ниже представлены компоненты, входящие в состав большинства легированных сталей, по мере убывания частоты их использования: Железо. Основа, образующая любой сплав, который впоследствии назовут сталью. По сути, обычный уголь. Именно он задает ее основные характеристики: способность принимать закалку, кристаллизоваться в твердое вещество, способное выдерживать нагрузки. В легированных сталях представляет собой первый и самый основной дополнительный элемент. Именно благодаря ему сталь приобретает сопротивляемость коррозии, почему и начинает порой называться "нержавеющей". Улучшает практически все полезные свойства стали, делая ее более твердой, прочной и плотной. Улучшает пластичные свойства стали, а также делает ее менее чувствительной к нагреву. В природе относится к самым твердым металлам. Его содержание в составе стали добавляет ей твердости. Вольфрам образует сверхтвердые карбиды в ее составе, а также делает сталь нечувствительной к потере закалки при нагреве. Однако этот элемент редкий и довольно дорогой, и сталей с его содержанием немного. Дорогой и редкий металл, повышающий как сопротивляемость коррозии, так и общую прочность стали. Используется редко. Довольно полезный элемент для ножевых сталей. Он несколько повышает жаропрочность стали, но главное, увеличивает стойкость к ударным нагрузкам, что всегда полезно для клинков. Характеристики ножевых сталей Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей: Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать прорезать различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла HRc. Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло - то выше. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава. Ударная вязкость.

Санкт-Петербургский Ножевой Клуб

Для производства ножей используется металл, имеющий от 57 до 61 единиц твердости по шкале Роквелла. Благодаря включению в состав кремния, молибдена и никеля, изделия из такой стали долгое время сохраняют заточку и соответственно режущие свойства. Нержавеющая Сталь 3Cr13 – покупайте на OZON по выгодным ценам! Быстрая и бесплатная доставка, большой ассортимент, бонусы, рассрочка и кэшбэк. Распродажи, скидки и акции. - - - - Механические свойства прутков стали 12Х13 (стар. 1Х13) при 20 ºС в зависимости от тепловой выдержки. Режим термообработки. Рис. 3. Влияние температуры отжига: а – на твердость лабораторных сталей типа 20Х13 после закалки от разных температур [2, 3, 12] (– 950, – 975, – 1000 и – 1050 °С); б – на твердость, прочность, пластичность и энергию ударного разрушения промышленной стали X30Cr13 – Nr. В этом разнообразии не последнее место занимает китайская сталь 3Cr13. Она обладает отличными характеристиками и устойчивостью к коррозии. Плотность 2Cr13 составляет 7,75 г/см3. Твердость закалки 2Cr13: обычно температура закалки 2Cr13 составляет 980~1050 градусов, а твердость закалки маслом при 980 градусах значительно ниже, чем при 1050 градусах.

Ножи из стали 2CR13

Преимущества Высокая механическая прочность Трубы устойчивы к различным ударным и деформирующим нагрузкам и износу, долговечны и практически не теряют своих качеств с течением времени. Коррозионная стойкость Трубы из нержавейки не окисляются под воздействием влаги и агрессивных сред. Они химически инертны и не взаимодействуют с жидкостями и газами. Устойчивость к перепадам температуры и влажности.

Трубы мало подвержены изменениям линейных размеров при изменении температур и не реагируют на перепады влажности и давления, что позволяет использовать их в самых суровых условиях.

Стабилизированная древесина для ножей Ножевые стали При выборе охотничьих, туристических, кухонных и ножей для повседневного использования EDC , топоров или мачете, следует поближе познакомиться с материалом для изготовления режущей части этих изделий. Очень важно знать, какими свойствами обладает марка стали, который используется в изделии. К таким свойствам относятся, в первую очередь, упругость, вязкость, способность держать заточку, устойчивость к коррозии, твердость и способность к доводке режущей кромки. При этом не следует также упускать из виду такие факторы, как пригодность стали для обработки и ее стоимость. Ни одна сталь не может объединять в себе все положительные свойства. Углеродистая сталь, например, за счет мелкозернистой структуры легко затачивается, но при этом не очень устойчива к коррозии. Клинки из стали, изготовленной с применением метода порошковой металлургии, мало подвержены коррозии и хорошо сохраняют режущие свойства, но одновременно трудно поддаются доводке режущей кромки, поэтому процесс обработки такой стали очень трудоемок и стоит довольно дорого. Стали, используемые для производства ножей, можно грубо разделить на две группы: углеродистые и легированные стали. В углеродистых сталях практически отсутствуют другие составные элемента сплава, как, например, марганец, хром, ванадий, молибден.

Одним из свойств углеродистой стали является ее простота при термической обработке, то есть, имея относительно широкий температурный диапазон нагрева, эта сталь легко «прощает» погрешности мастера в процессе ковки и закалки. Углеродистая сталь хорошо поддается различным видам обработки в не закаленном состоянии опиливание, сверление, шлифовка и т. Благодаря мелкозернистой структуре карбидов железа лезвие из такой стали в результате заточки может быть очень острым. Основным недостатком углеродистой стали является отсутствие коррозионной стойкости, что, правда, можно свести до минимума с помощью полировки поверхности изделия до блеска и, конечно, тщательного ухода. На практике это означает следующее: после эксплуатации ножа, его клинок необходимо очистить от грязи и слегка смазать маслом. Но даже самый лучший уход не может предотвратить образование на поверхности углеродистой стали серого налета и пятен, если клинок ножа входит в контакт с кислотами, например, с фруктовой кислотой при резке томатов или яблок, а также при соприкосновении с жирными кислотами, например, при резке жареного мяса. Легированные стали Легированные инструментальные стали являются идеальным материалом для изготовления ножей. Выбор правильной стали зависит, в первую очередь, от того, для каких целей предназначен будущий нож. Стали, изготовленные метолом порошковой металлургии ПМ , отличаются значительно более высокой износостойкостью по сравнению со стандартными сталями, кроме того, они прекрасно поддаются закалке и одновременно сохраняют хорошую вязкость — три свойства, которые можно только пожелать ножевой стали. В последнее время эти стали все больше используются в ножевом производстве.

Технология изготовления стали с применением порошковой металлургии достаточно дорогостоящая. В ходе технологического процесса расплавленные составные элементы сплава распыляются в вакууме ИЛИ инертном газе, после чего, находясь в тестообразном состоянии, спрессовываются под высоким давлением и при высокой температуре. Благодаря этому процессу элементы сплава легко соединяются друг с другом, тогда как просто в расплавленном состоянии и при достаточно высокой концентрации смешать их уже невозможно. Это можно сравнить с солью и водой: соль хорошо растворяется в том или ином объеме воды до определенного предела насыщения; если добавлять соль далее, то растворяться она уже не будет. Кроме того, в ходе данного процесса твердые карбиды принимают форму мелких шариков почти одинакового размера, поэтому благодаря мелкозернистой структуре сталь, изготовленная с помощью данной технологии, хорошо полируется. За счет большой вязкости и высокого сопротивления разрыву сталь ПМ имеет больший предел прочности лезвия на излом, чем обычные марки сталей. Это свойство позволяет подвергать такую сталь более высокой степени закалки, а это значит, что лезвие ножа может быть тоньше. Совершенно очевидно, что сталь ПМ за счет ее трудоемкого производства дороже, чем сталь, созданная обычным литьем. Вязкость и износостойкость данной марки стали в значительной степени затрудняют ее обработку, что приводит к повышенному износу инструментов и абразивных лент. Все эти факторы, соответственно, сказываются на стоимости ножа, изготовленного из этой супер стали.

С какой целью к железу добавляются легирующие элементы? Объясняется это довольно просто: железо подвергается закалке только в соединении с углеродом, поэтому, для того чтобы получить ту или иную марку стали, к железу добавляется углерод в различных количествах.

Абразивная стойкость — характеристика, которая зависит от кристаллической структуры стали и отвечающая за скорость затупления клинка. Порошковые стали, обладающие равномерной мелкокристаллической структурой, точатся и тупятся дольше, чем непрокованные мягкие с неоднородной структурой. Пластичность — обратная сторона твердости. От нее зависит то, как лезвие противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. Там, где твердый клинок из высокоуглеродистой стали выкрошится, на пластичном металле будет лишь поправимый замин кромки. Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь заржавеет в благоприятных для этого условиях, а уж про высокоуглеродистые сплавы и говорить нечего. Помимо коррозионного разрушения клинка существует химическое затупление кромки. Некоторые марки стали со слабой оксидной пленкой вроде D2 или 8Cr13MoV могут терять остроту со временем — влага из воздуха вызывает процессы на режущей кромке и разрушают ее.

Коррозионную стойкость увеличивают за счет присадок, добавленных в ущерб другим качествам, и по-настоящему нержавеющие ножи обладают довольно скромными режущими характеристиками. Качественная сталь для ножа — компромисс между этими взаимоисключающими характеристиками, и поэтому до сих пор не придумали марку, которая была бы лучшей. Состав сплава ножевых сталей Характеристики ножевых сталей регулируются этапами производства: от сталеварения и отливки до ковки, закалки и даже заточки — важно все. Тем не менее, параметры металла во многом обусловлены составом сплава, в котором каждый элемент работает на общий замысел. Ниже мы расскажем о назначении элементов, чтобы вы могли понять свойства сплава, прочитав его состав. Некоторые из них обязательно присутствуют, другие же могут отсутствовать: Углерод С — то, что делает железо сталью. Чем его больше, тем клинок тверже, дольше сохраняет остроту, но более хрупкий и подверженный ржавчине. Много углерода в традиционных ножах якутов, пуукко, хигоноками — и тут это дань традиции, но не практическая необходимость.

Потом 20 резов, проверка на бумаге. По результату решить, что делать дальше. После 30 резов решили не продолжать — пожалели каната. При средней заявленной закалке на 56-57 HRC и так результаты довольно хорошие. Хотя рекордсменами, теми, где был агрессивный рез , сделали несколько силовых порезов «Желтых Страниц СПб». Особого результата это не дало. РК особо заметно не села и бумага на весу резалась «на ура». Собралась группа профанов и не смогла «убить» десяток кухонников… Шутка! Отдельно скажу за себя с Наташей. На кухне пользуем в основном японцев. Недавно появились пара приличных «европейцев». Получилось попробовать Tramontina Century. В принципе, заранее предположили, какими финалистами будут пара-тройка ножей из списка. Остальных, казалось, всех — «фтопку».

Обратная связь

  • Сравнение химического состава и физических свойств сплавов 20Х13 и ASTM SS410
  • Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
  • Химический состав
  • Стали для ножей: плюсы и минусы, характеристики марок
  • 20Х13 (2Х13) - классификация и применение

Популярные ножевые стали

Наличие кобальта в Bohler N690Co повышает ее прочность и придает металлу высокую твердость. Для стали Bohler N690Co характерны высокие антикоррозионные свойства с сохранением пластичности, отличное сопротивление боковым и ударным нагрузкам, а также сохранение остроты режущей кромки длительное время. Bohler N690Co отлично точится. Но я бы не сравнивал, слишком уж различны характеристики прочности Bohler N695 — хромистая нержавеющая прокатная сталь, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm Austria. Используется для изготовления коррозионностойких подшипников. Средний диапазон закалки составляет HRC 57-60. Сталь Bohler N695 характеризуется высокой твердостью, износостойкостью при длительных сроках эксплуатации и отличной коррозионной стойкостью при постоянной повышенной влажности. Также сталь Bohler N695 обладает хорошей способностью выдерживать ударные и боковые нагрузки на поворот и на излом.

Uddeholm Sleipner — легированная хромом и молибден-ванадием универсальная инструментальная сталь, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm Austria. Используется для изготовления надежных износостойких промышленных инструментов. По своим свойствам и характеристикам Uddeholm Sleipner значительно превосходит широко используемые инструментальные стали типа D2 и 1. Средний диапазон закалки составляет HRC 60-62. Сталь Uddeholm Sleipner характеризуется хорошей механическая износостойкостью, стойкостью к выкрашиванию, а также высокой прочностью на скручивание, ударные и боковые нагрузки. Также сталь Uddeholm Sleipner легко точится правится и длительное время сохраняет остроту РК на клинке. Твердость и механическая прочность стали Uddeholm Sleipner позволили использовать ее для изготовления ножевых клинков.

Сталь марки M398 — мартенситная, с повышенным содержанием хрома, порошковая сталь от шведско-австрийского концерна Bohler-Uddeholm. Разработана и начала производиться в 2019 году.

Химический состав и твердость основных сталей, используемых Компанией «АиР» Сталь 95Х18 95Х18 ЭИ229 — высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из самых распространенных материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей.

Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоемкой в обработке. При соблюдении технологии обладает хорошими режущими качествами, имеет твердость 57-58 HRC, при этом гибкая и весьма прочная. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Сталь проста в обслуживании и не требует дополнительного ухода. Мы рекомендуем ножи из стали 95Х18 туристам, походникам, охотникам, рыболовам, а также для работы на кухне.

В Компании «АиР» всегда в наличии на складе весь модельный ряд рабочих ножей из стали 95Х18, выполненных в разных рукоятях. Сталь 100Х13М Сталь 100Х13М ЭИ515 применяется: для изготовления хирургического инструмента; режущего инструмента; холодного оружия ножей. Содержит достаточно большое количество хрома для обеспечения высокой коррозионной стойкости, хром также повышает твердость и прочность, незначительно уменьшая пластичность. Легирование молибденом делает сталь менее хрупкой и способствует стабилизации структуры при закалке. Сталь 100Х13М хорошо держит заточку.

Термическая обработка стали 100Х13М позволяет достигать твердости 58-59 ед. Ножи, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали марки 100Х13М, имеют отличные рабочие характеристики: превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях. Данная сталь относится к группе жаростойких и жаропрочных сталей, в ней сочетаются хорошая стойкость в горячих газах продуктах сжигания топлива , повышенная прочность и сопротивление изнашиванию. Данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает ее пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового назначения. Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твердость 57-58 ед.

HRC и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости. В Компании «АиР» из стали 40Х10С2М в основном изготавливаются подарочные ножи и сувенирное украшенное оружие кортики, сабли, шашки, катаны, кинжалы , так как именно эта сталь позволяет при полировке достигать зеркального блеска клинка, что придает изделию превосходный внешний вид. При этом, для сохранения эстетичности изделия, на украшенных клинках марка стали не гравируется, она указывается в паспорте изделия. Сталь 50Х14МФ Данная сталь применяется для изготовления режущего инструмента. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости ее часто используют в медицинской и пищевой промышленности.

И в чехле — только замком вверх. Верхний предохранитель сдвигается, а кнопка нажимается ну очень легко. Баланс несколько смещен в сторону рукояти. Чехол тряпочный, мягкий. Для ножей с таким замком — лучше жесткий футляр. По продуктам. Габариты и сталь позволяют делать все, если нет кухонника. Особо аккуратный рез не получишь, из за толстого сведения. Править приходится часто. По дереву.

Строгает неплохо. Карандаш заточить — самый раз. Рез коаксиального кабеля RG-58. Потом — надоело. Но тут уже простой правкой — не обойтись. Приходится подтачивать замины.

Серия хорошей шведской конструкционной стали. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона. Также идет на изготовление топоров. Страна изготовления — Швеция. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4. Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А. Аналог — японская AUS-8. Широко используется фирмой «Randell». Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

Марочник сталей

Основные характеристики стали 2cr13. Сталь 2cr13 прочна, тверда и имеет высокую коррозионную стойкость. Она содержит около 0,16-0,25% углерода, 12-14% хрома и 0,6% марганца. Сталь для ножа 2cr13. Добрый день! Сегодня увидел ножи (по акции) из стали 2cr 13, 2cr 14, однако в интернете нет отзывов о этой стали. Может у кого то есть опыт использования данной стали. Как она по режущим характеристикам. 3Cr13 Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона. Китайская сталь 2Cr13 (20Cr13) представляет собой мартенситную нержавеющую сталь с магнитными свойствами, хорошей коррозионной стойкостью и высокой твердостью в закаленном состоянии.

Клинок универсальный 5CR13

Рис. 3. Влияние температуры отжига: а – на твердость лабораторных сталей типа 20Х13 после закалки от разных температур [2, 3, 12] (– 950, – 975, – 1000 и – 1050 °С); б – на твердость, прочность, пластичность и энергию ударного разрушения промышленной стали X30Cr13 – Nr. Chemical composition of 2Cr13, 2Cr13 mechanical properties, 2Cr13 datasheet, 2Cr13 equivalent grade, Heat treatment and temperature process of 2Cr13. Сталь ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф) – коррозионностойкая сталь мартенситного класса. Как правило, применяется для изготовления особо прочных деталей специальной техники, деталей авиационной и космической промышленности. Сталь 8cr13mov для ножей: плюсы и минусы, характеристики и свойства. Сталь 8cr13mov для ножей — один из лучших вариантов при выборе сплавов китайского производства. Плотность 2Cr13 составляет 7,75 г/см3. Твердость закалки 2Cr13: обычно температура закалки 2Cr13 составляет 980~1050 градусов, а твердость закалки маслом при 980 градусах значительно ниже, чем при 1050 градусах.

Разновидности сталей (полезно прочитать при покупке ножей)

14C28N — нержавеющая сталь, представляющая собой усовершенствованную сталь 13C26 (была повышена коррозионная устойчивость). Сталь 40Cr13 представляет собой мартенситную нержавеющую сталь, состоящую в основном из хрома и углерода. Это высокотвердый и относительно прочный материал с отличной коррозионной стойкостью и хорошей износостойкостью. Сталь ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф) – коррозионностойкая сталь мартенситного класса. Как правило, применяется для изготовления особо прочных деталей специальной техники, деталей авиационной и космической промышленности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий