Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельно устанавливаем стеклоподъёмники на ВАЗ 2109

Самостоятельно устанавливаем стеклоподъёмники на ВАЗ 2109

Для современных автомобилей электрические стеклоподъёмники давно стали нормой. А вот владельцам старых отечественных моделей повезло меньше. К примеру, на ВАЗ 2109 электрических стеклоподъёмников нет. Потому что в те далёкие времена, когда начали выпускать «девятку», такие устройства ещё считались роскошью. Можно ли исправить эту ситуацию? Разумеется. Сегодня расскажем читателям о том, как самостоятельно поставить на «девятку» электрические стеклоподъёмники.

  • 1 Варианты устройства стеклоподъёмников
  • 2 Процесс замены штатных стеклоподъёмников ВАЗ 2109 на электрические
  • 3 Важные моменты

Виды электростеклоподъёмников и какие из них лучше для ВАЗ 2109

ЭСП бывают различных типов.

  • тросиковые (слабые и очень неторопливые, плюс в дешевизне и возможности заменить отдельно мотор, если тот вдруг сгорит);
  • реечные (слабоваты, по опыту эксплуатации — требуют регулярной смазки);
  • шарнирно-рычажные (работают быстро, шумят негромко, достаточно мощные: легко справляются с примерзшими стеклами).

Останавливаем свой выбор на последних, под названием «Гранат». Тем более, что в комплект у этих ЭСП входит все необходимое для установки – электропроводка, кнопки, заглушки, весь необходимый крепеж, резиновые манжеты для протягивания проводки из стойки внутрь двери.

Также есть «Катран» и «Беркут», у них немного другое устройство и установка чуть сложнее, но по отзывам тоже неплохие.

Процесс замены штатных стеклоподъёмников ВАЗ 2109 на электрические

Прежде чем приступать к работе, следует запастись всем необходимым.

Инструменты и расходные материалы

  1. Комплект рычажных ЭСП «Гранат».
  2. Комплект торцовых головок.
  3. Набор рожковых ключей.
  4. Отвёртка плоская.
  5. Отвёртка с крестообразным жалом.
  6. Смазка ШРУС 4.

Последовательность операций при установке ЭСП «Гранат»

  • открывается капот автомобиля, с аккумулятора снимаются обе клеммы;
  • с помощью плоской отвёртки снимается пластиковая обшивка передней двери;

Обшивка двери снимается с помощью отвёртки

Откручиваются гайки, удерживающие стекло в механизме стеклоподъёмника

Нижняя гайка направляющей откручивается торцовой головкой

Центральные гайки направляющей откручиваются торцовой головкой

Откручивается верхняя гайка на направляющей

Головкой на 8 откручиваются гайки, удерживающие ручку стеклоподъёмника

Стеклоподъёмник ВАЗ 2109 вынимается через отверстие в двери

ЭСП «Гранат» устанавливается в дверь ВАЗ 2109

ЭСП закрепляется двумя центральными шпильками

Напряжение на мотор ЭСП подаётся с аккумулятора ВАЗ 2109

С помощью головки на 8 стекло прикрепляется к механизму ЭСП

Трущиеся поверхности ЭСП смазываются составом ШРУС-4

Кнопки активации ЭСП устанавливаются в нишу около прикуривателя

Простейшая схема подключения ЭСП к прикуривателю

Разновидности электрических стеклоподъемников для ВАЗ-2109

Прежде, чем браться за установку ЭСП в автомобиль, необходимо ознакомиться с представленными на рынке вариантами механизмов, оценить их конструкцию и выяснить, какой тип наиболее точно подходит для установки на ВАЗ-2109.

Различают следующие виды электростеклоподъемников:

  • Тросиковые. Данный вид ЭСП выгодно отличается от конкурентов низкой ценой и возможностью отдельно поменять электромоторчик в случае, если он выходит из строя. При этом на деле они проявляют себя как слабый механизм. К тому же, эти стеклоподъемники медленно работают.
  • Реечные ЭСП. Как и в предыдущем варианте – слабый механизм, который требует тщательного обслуживания, то есть частой смазки деталей.
  • Шарнирно-рычажные. В процессе эксплуатация проявляют себя с лучшей стороны: быстро поднимают и опускают стекла, при этом издают мало шума и не испытывают проблем в работе в зимний период, когда стекла примерзают к элементами кузова.
Читать еще:  Как проверить термостат не снимая

Очевидными выбором, если хотите получить комфорт при использовании ЭСП, являются именно шарнирно-рычажные механизмы. Предлагаем использовать в своем автомобиле ЭСП под названием “Гранат”. Также большим плюсов этой модели является то, что в наборе вы получаете все нужные для подключения компоненты: кнопки, заглушки, полный набор крепежных элементов, проводка, а также манжеты, необходимые для прокладывания проводов внутрь двери.

Конечно, на выбор есть и другие ЭСП этого рода: “Катран”, “Беркут”, но они имеют чуть более иное строение и для их установки придется приложить больше усилий. Впрочем, отказываться от них только по этим критериям не совсем верно, поскольку автовладельцы хорошо отзываются об их эксплуатации.

Видео-обзор установки электростеклоподъемников на ВАЗ 2109:

Как Подключить Электростеклоподъемники Ваз 2109

Как подключить стеклоподъемники к ВАЗ 21099, каждый автолюбитель этого автомобиля должен знать. Во-первых, вам нужно будет демонтировать старое снаряжение. Что касается выбора стеклоподъемников, автомеханики советуют взять устройство марки «Беркут».

Основные особенности

Регулятор стекол ВАЗ 21099 «Беркут» оснащен железным механизмом с шарнирными рычагами. Такая конструкция позволяет поднимать стекло как на ВАЗ 21099, так и на другие российские и европейские автомобильные марки. Стоит отметить, что этот механизм оснащен современным мотор-боксом PT-060. Его сборка осуществляется в Ижевске по новейшим швейцарским технологиям. Оборудованы аналогичными стеклоподъемниками:

  • проводка пронумерована в соответствии с электронной схемой;
  • нажмите на кнопки;
  • декоративные шапки;
  • дополнительные крепления;
  • резиновые переходные манжеты.

Автомеханики хорошо знают, как подключить стеклоподъемники к ВАЗ 21099. Если такая работа выполняется самостоятельно, рекомендуется использовать электронную схему с пояснениями, предлагаемыми производителем. Для некоторых производителей схема сборки представлена ​​в виде чертежа для жесткой сборки. Чтобы установить этот механизм поднятия стекол на ВАЗ 21099, вам потребуется 2-2,5 часа на 1 дверь. Эта процедура выполняется с использованием:

  • отвертки, крестовые и шлиц;
  • щипцы;
  • плоскогубцы;
  • клавиши на «8» и «10»;
  • чем;
  • броши.

Из расходных материалов, прежде чем подключать окна к ВАЗ 21099, необходимо подготовить:

Пошаговое руководство

Мы внимательно изучаем эту функцию. Сначала отключите аккумулятор. В неприятной ситуации рекомендуется удалить предохранители прикуривателя и освещения автомобиля. Затем обшивка двери снимается. Этот процесс прост. Для начинающих рекомендуется использовать универсальный монтажный поршневой съемник. Чтобы снять стандартный механизм подъема стекла, вам нужно будет зафиксировать стекло в определенном положении.

Для этого используйте удобные материалы, в том числе клейкую ленту. Следующим шагом является удаление резиновых заглушек из кабельных отверстий и боковых панелей под панелью приборов. Боковая обрезка не требуется при необходимости. Вы можете получить к нему доступ через специальные отверстия. В этом случае используется брошь. Он вставляется в канал стойки.

Затем регулировочная пластина крепится к стеклянному кронштейну с помощью винтов M6. Во-первых, полезно установить его в наклонную канавку. Перед подключением стекол к ВАЗ 21099 необходимо будет приклеить сложенный механизм к верхнему отверстию. Он крепится 3 гайками M6 и шайбами. Винт крепится в среднем отверстии.

Читать еще:  Как подключить противотуманки на ваз

Затем вам нужно будет снять 2 декоративные заглушки, расположенные спереди. Для этого отсоедините провод от прикуривателя. Через отверстия в дверях и их полках проходит кабель. Обратите внимание, что эти провода и те, которые идут к двигателю, не должны вступать в контакт с движущимися частями системы. Проводка фиксируется скотчем или скотчем.

Перед тем, как полностью подключить стекло к ВАЗ 21099, питание подается от аккумулятора, а габаритные огни автомобиля выключаются. Если подсветка выключателя механизма не загорается, вам нужно будет заменить розетки на контактах и ​​выключателях. Затем свет выключается.

Завершающий этап

Установка электронной системы управления

Рычажная система перемещается в удобное положение для крепления стекла. Затем механизм соединяется с регулировочной пластиной и стеклом. Гайки затянуты. Рычажная система может быть перемещена в удобное положение для крепления стекла, если вы используете другой источник питания. Лучше отдать предпочтение двойным проводам и обычному автомобильному аккумулятору.

Вы можете решить, как подключить окна к ВАЗ 21099, используя «девятку» монтажной схемы. В любом случае эффективность работы механизма осуществляется по вышеуказанному способу. Когда стекло выйдет из пазов направляющих, необходимо ослабить гайки, которые укрепляют регулировочную пластину.

Затем небольшая направляющая закрывается в верхнем отверстии. Когда стекло перемещается с определенной силой, оно отрезается. В этой ситуации пластинчатые гайки ослабляются. Для этого в нижней части отверстия фиксируется небольшая направляющая.

При перемещении стекла из последнего нижнего положения в верхнее, следует помнить, что оно не должно выходить из направляющих канавок. Аналогичная процедура проводится 2-3 раза.

Затем крепление крепится. Процесс соединения использованного окна с использованным ВАЗ 21099 включает использование силиконового распылителя. В этом случае стекло в уплотнениях пройдет без проблем.

Ремонт

Помимо самостоятельной смены механизма подъема стекол, девять владельцев должны знать, как установить омыватель ветрового стекла. Во-первых, автомеханики советуют выяснить причины его поломки. Если всасывающий фильтр насоса засорен, шайба не работает. В этом случае вам нужно будет разобрать соответствующую систему, промыв сопла и фильтр.

Если шайба не работает, рекомендуется проверить шланги и соединения на герметичность. Это часто происходит из-за значительного износа деталей. Если нет надежного соединения вала насоса с аналогичным элементом двигателя, стеклоомыватель может выйти из строя.

Автомеханики советуют владельцам «девятки» постоянно следить за тем, чтобы в соответствующих шлангах не было воды до заморозков. Рекомендуется заменить жидкость незамерзающим веществом. В противном случае стиральная машина не будет работать зимой. Вы можете устранить эту проблему, оставив автомобиль в теплой комнате, включив двигатель и закрыв капот. В этом случае автомобиль нагревается, а вода тает.

Если предохранитель перегорел, вам необходимо подключить новое устройство того же типа. Стиральная машина также может работать со сбоями в случае отказа терминала. Они обычно окисляются. В этом случае клеммы очищаются и заменяются.

Монтаж рычажного стеклоподъемника

А теперь более детально о том, как установить стеклоподъемники на ВАЗ-2109. Для установки механизма вам потребуется:

  1. Полностью собрать конструкцию.
  2. Через большое отверстие в двери установить весь механизм.
  3. Фиксация всей конструкции производится при помощи двух маленьких шпилек, которые входят в комплект. Их заранее нужно вкрутить в те отверстия, в которых ранее располагались болты направляющей.
  4. Добейтесь того, чтобы отверстия на механизме стеклоподъемника и стекле совпали. Для совмещения придется подключить электродвигатель к аккумулятору.
  5. После того как рычаг поднимется и поравняется со стеклом, отверстия должны совпасть.
  6. Прикрутите зажим стекла к верхней части рычага электростеклоподъемника при помощи двух болтов с головкой на «10». Их можно взять из нового комплекта.
  7. Закрепите стекло.
  8. Смажьте все механизмы.
Читать еще:  Как утеплить радиатор ваз 2110

Теперь нужно повторить все эти действия на второй передней двери – все выполняется по аналогии.

  1. Отсоедините «минус» на АКБ либо воспользуйтесь кнопкой отключения «массы».
  2. Далее аккуратно снимите обивку двери. Крепится она пластмассовыми пистонами, так что проблем возникнуть не должно: поддеваем край возле пистона и тянем. В крайнем случае потом замените сломавшиеся крепежи новыми (стоят копейки).
  3. Перед тем как снимать стеклоподъемный механизм, установите стекло в положение, при котором к крепежным болтам будет свободный доступ черед техническое отверстие двери, и зафиксируйте его обычным скотчем.
  4. Открутите болты, которыми фиксируется стекло.
  5. Внизу двери открутите гайку направляющей.
  6. Возле ручки стеклоподъемника открутите еще 3 гайки. После этого можно вынимать механизм из полости двери через самый большой проем (тянем наверх).

Какие купить стеклоподъемники: реечные, тросиковые или шарнирно-рычажные

На рыноке можно встретить различные модели, которые делятся на 3 основные группы, в подневольности от конструкции стеклоподъемных механизмов:

  • тросиковые;
  • реечные;
  • шарнирно-рычажные.

В целом, функциональная нагрузка у них безотносительно одинаковая. Тем не менее, системы, использующие трос, являются самым бюджетным и ремонтопригодным вариантом, но при этом мучатся медлительностью и риском обрыва, растяжения тросика в случае примерзания стекла. Реечные стеклоподъемники справляются с перемещением стекла из одного крайнего позы в другое примерно за 4 секунды; требуют регулярной смазки; также сентиментальны к примерзанию стекла. Наиболее дорогим и «продвинутым» выбором представляется шарнирно-рычажная система: трудится максимально быстро, тихо; обладает хорошими тяговыми свойствами даже в условиях примерзания стекла; верна. Видеоурок по установке электрических стеклоподъемников «Гранат» на ВАЗ 2109

Ремонтные работы

Кроме самостоятельной замены механизма поднятия стекол, владельцы девятки должны знать, как установить омыватель лобового стекла. Первоначально автомеханики рекомендуют выяснить причины его поломки. Если засорился фильтр всасывания насоса, тогда не работает омыватель. В этом случае потребуется разобрать соответствующую систему, промыв жиклеры и фильтр.

Если не работает омыватель, тогда рекомендуется проверить герметичность шлангов и соединений. Зачастую это связано со значительной изношенностью деталей. Если отсутствует надежное соединение вала насоса с аналогичным элементом электродвигателя, может отказать омыватель лобового стекла.

Автомеханики рекомендуют владельцам «девятки» постоянно следить за тем, чтобы перед морозами в соответствующих шлангах не находилась вода. Жидкость рекомендуется заменить незамерзающим раствором. В противном случае омыватель зимой не будет работать. Устранить подобную проблему можно, оставив машину в теплом помещении, включив двигатель, закрыв капот. В таком случае транспортное средство прогреется, а вода разморозится.

Если перегорел предохранитель, тогда потребуется подсоединить новое устройство аналогичного типа. Омыватель может отказать и в случае неисправности клеммы. Они обычно окисляются. В таком случае клеммы прочищаются и устанавливаются на место.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector