Как настроить зажигание ваз 2107 - Журнал "Автопарк"
Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВАЗ-2107; Семерка

Во всех инструкциях в части регулировки и выставления угла опережения зажигания для контактной схемы (КСЗ) рассказывается, как отрегулировать зажигание с помощью стробоскопа. Однако понятно, что мало у кого есть возможность и желание приобретать стробоскопы, а правильно выставленный угол опережения зажигания позволит и от машины добиться динамики, и расход топлива при этом если не снизить, то держать в приемлемых рамках.
На самом деле один из простейших способов выставить зажигание для контактной схемы — использовать «контрольку», обычную лампочку на 12 В с припаянными к контактам проводами, достаточно даже одного провода. Кроме лампочки потребуется ключ на 13 и специальный ключ для коленвала.

Как подготовить машину ВАЗ-2107 к выставлению зажигания с карбюраторным двигателем

Перед началом работ ознакомьтесь с инструкцией и откройте набор для двигателя карбюратора. Он состоит из 4 свечей, коммутатора, катушки зажигания, проводов и трамблера.

Прогрейте двигатель до обычной температуры 90 градусов. Установите холостые обороты примерно 800 об/мин. Для этого крутите винт на карбюраторе, который отвечает за расход топлива. Снимите зажигание со штуцера и силиконовую трубку, которая присоединяется к карбюратору и трамблеру. Если почувствовали, что есть разрежение, тогда уменьшите холостые обороты. Теперь заглушите мотор, а силиконовую трубку закройте болтиком или согните пополам. Возьмите 10-й ключ и ослабьте гайки, которые крепят корпус трамблера. Далее выньте пробку, которая закрывает маховик в коробке передач. Отверткой поверните маховик так, чтобы увидели установочную метку. Если она находится возле треугольного выреза, значит, угол опережения 0 градусов. Затем подключите стробоскоп по инструкции.

Рассмотрим порядок действий для того, чтобы выставить бесконтактное зажигание на ВАЗ-2107.

Многие автомобилисты выбирают электронный тип зажигания. Чтобы его отладить, нужно иметь навыки работы с электросистемами авто. Если такого опыта нет, лучше доверьте процесс специалистам.

Понадобятся инструменты:

  • ключи на 8, 10 и 13;
  • крестовая отвертка;
  • несколько саморезов;
  • дрель.

Как выставить зажигание на карбюраторе в статическом положении:

  1. Подключите стробоскоп, чтобы хорошо слышать звуки.
  2. Открутите гайку, которая удерживает катушку зажигания.
  3. Прогрейте мотор.
  4. Вращайте трамблер в обе стороны поочередно.
  5. Попросите помощника смотреть, сколько будет оборотов, их должно быть 2000 об/мин.
  6. Прислушивайтесь к двигателю. Должны быть характерные звуки, как будто провал.
  7. Дождитесь, когда мотор будет работать плавно и наберет обороты. Звуки должны быть ритмичными.
  8. Протяните гайку трамблера.

Как выставить зажигание на ВАЗ 2107

Для начала, требуется установка метки зажигания. Для этого на шкиве коленчатого вала имеется насечка, которую необходимо совместить с одним из отливов на лобовой крышке. Всего их три, каждый из них соответствует марке бензина, который используется.

Читать еще:  Разблокировать магнитолу форд фокус

Метки зажигания ВАЗ 2107

    Первая по ходу метка, длинная. Она соответствует углу опережения зажигания в 10 градусов. Он нужен для того, чтобы компенсировать время горения топлива, то есть, пока оно хорошо разгорится. Чем выше октановое число бензина, тем быстрее оно горит. Поэтому зажигать его надо немного раньше, чем в ВМТ. Такой момент нужен для 76 бензина.

Вторая метка – средняя. Она для 80 бензина и соответствует углу в 5 градусов.

  • Третья метка зажигания – это 0 градусов, то есть, зажигание происходит точно в верхней мертвой точке. Эта метка подойдет при использовании 92 или 95 бензина.
  • Установка зазора в контактах прерывателя

    После того, как установлена метка (делать это проще с выкрученными свечами), важно выставить правильный зазор в контактах прерывателя распределителя зажигания ( если установлено контактное зажигание), для этого проделываем следующее:

      Снимаем крышку трамблера.

    Зачищаем контакты прерывателя распределителя зажигания при помощи наждачной бумаги с зернистостью 600-800. Крупнее использовать нежелательно, потому что на рабочей поверхности останутся канавки, которые способствуют нестабильному искрообразованию.

  • Ослабляем немного фиксирующий винт, после чего регулирующим винтом выставляем зазор 0,4 мм. Контролируем плоским щупом. Затягиваем фиксирующий винт и ставим бегунок.
  • Установка трамблера

    Далее установка зажигания на ВАЗ 2107 подразумевает правильную установку трамблера на свое место. Для этого:

      Открутите фиксирующую гайку на 13, вытяните трамблер.

    Установите бегунок внешним контактом на то место, где находится контакт первого цилиндра. Это нужно для того, чтобы в установленном положении искра появлялась именно в нем конкретно в этот момент.

    Вставьте трамблер в посадочное место так, чтобы воображаемая линия, проведенная между фиксирующими скобами, встала параллельно линии двигателя. Скорее всего, точно так выставить не получится. Удерживая бегунок том положении, в котором вы его выставили, аккуратно вращайте на 2-3 мм в каждую сторону трамблер так, чтобы шлицы вошли на место.

  • Затяните гайку.
  • Как корректируется выставление зажигания на ВАЗ-2107

    После того как была выполнена установка, следует произвести работы по проверке ее работоспособности. Как только автомобиль набрал скорость, составляющую 40 километров в час, следует произвести включение четвертой передачи. В данном случае, признаком того, что работы были выполнены верно, является постукивание. Если же их нет, то неправильно было выставлено электронное зажигание на ВАЗ-2107. Для того чтобы произвести регулировку электронного зажигания ВАЗ 2107 следует произвести поворот трамблера, в сторону движения стрелки часов.

    Читать еще:  Что означает снежинка на приборной панели форд фокус 2

    Зажигание на инжекторе

    Часто на форумах встречается вопрос, как выставить зажигание на ВАЗ-2107 с инжекторным мотором. Ответ в этом случае будет оригинальным — «никак». Все дело в том, что на авто с инжектором регулировка зажигания — задача ЭБУ. При этом сбором информации занимаются специальные датчики. Именно они определяют момент зажигания, а также другие параметры, передавая впоследствии их к основному блоку. Все, что от вас требуется — гарантировать правильное натяжение цепи (ремня) ГРМ. Если же проблемы все-таки появляются, требуется промывка инжектора с заменой вышедших из строя узлов.

    Теперь вы знаете, как выставить зажигание на ВАЗ-2107. Остается реализовать задуманное на практике, и сделать работу своими руками.

    Как настроить на инжекторе

    На инжекторном двигателе автомобиля ВАЗ 2107 не требуются регулировки момента зажигания, так как функцию выставления выполняет электронный блок управления, который получает необходимую информацию с датчиков.

    Проверка корректности данных в системе

    1. Заводим двигатель и начинаем движение.
    2. Разогнав машину примерно до 45 километров в час, очень быстро включаем четвёртую передачу и резко нажимаем педаль газа в пол.
    3. Прислушиваемся к двигателю, если детонация, или как говорят автолюбители, «стук пальцев», присутствует в течение 1,5—3 секунд и по мере разгона пропадает, то зажигание установлено правильно, а значит, манипуляций никаких не потребуется.
      Если детонация по мере разгона не пропала, то зажигание «раннее» и надо примерно на 0,5—1 деление повернуть распределитель по часовой стрелке. В случае, когда детонации не было — зажигание «позднее», надо повернуть распределитель на 0,5—1 деления против движения часовой стрелки.

    Стоит помнить о технике безопасности при выполнении подобного вида работ, так как высоковольтная цепь автомобиля является потенциальным источником опасности для здоровья человека. Необходимо быть внимательным при проверке правильности настройки зажигания, когда вы уже едете: дорога должна быть ровной и с умеренным движением транспорта.

    Зачем выставлять зажигание?

    Как выставлять и отрегулировать зажигание на «семерке» и зачем это нужно? Вне зависимости от того, какой тип ДВС используется — карбюратор или инжектор — неправильно установленный и настроенный момент зажигания может привести к определенным проблемам в работе силового агрегата.

    Если регулировка зажигания ВАЗ 2107 будет выставлена правильно, это может решить некоторые проблемы, поэтому устанавливать и настраивать систему необходимо:

    1. Для предотвращения перегрева мотора. Слишком ранняя настройка может привести к детонации, в результате чего температурный режим функционирования ДВС будет изменен. Повысится нагрузка на элементы кривошипно-шатунного узла, а ресурс его эксплуатации снизится.
    2. Динамика транспортного средства в целом понизится вне зависимости от того, ранее зажигание или позднее. Передача энергии от взрыва топливовоздушной смеси на коленчатый вал, происходит в тот момент, когда поршень располагается в ВМТ. В это время приемистость мотора будет наиболее высокой.
    3. В том случае, если настройка узла будет слишком ранней, воспламенение будет осуществляться навстречу поршню, передвигающемуся вверх. Причем последний также будет преодолевать давление в цилиндре. Как можно догадаться, неправильно выставленный и отрегулированный момент в этом случае будет способствовать торможению вращения коленчатого вала, хотя инерция маховика будет высокой. Речь идет как об инжекторах, так и о карбюраторах.
    4. В том случае, если момент будет выставлен поздний, поршень будет передвигаться вниз во время воспламенения смеси. В случае нахождения элемента в нижней мертвой точке будет осуществляться расширение газов в системе, часть из которых попадет в выхлопной коллектор. Соответственно, это приведет к появлению хлопков в системе.
    Читать еще:  Как проверить термостат ваз 2107

    Регулировка момента на «семерке»

    Есть ли разница между контактным и электронным зажиганием?

    На карбюраторных ВАЗ 2107 устанавливалось, как электронное, так и контактное устройство. Процесс регулировки не различается. Единственное различие может заключаться лишь в том, что перед тем, как выставлять метки, на контактном прерывателе необходимо зачистить контакты и проверить зазор, чтобы настройка системы была выполнена точнее.

    Кстати, многие ошибочно называют коммутатор реле зажигания. Это реле является лишь способом уменьшения пускового тока и предназначено для сохранения срока службы контактов. Данное реле находится так в подкапотном пространстве. Настройка зажигания к нему не относится.

    Вот так можно отрегулировать зажигание на карбюраторном автомобиле ВАЗ 2107. Удачи на дорогах!

    Регулировка зазора прерывателя трамблера ВАЗ 2107

    Качество искры зависит от зазора между контактами прерывателя и состояния самих контактов. Чтобы отрегулировать трамблер ВАЗ 2107, необходимо выполнить такие операции:

    • отщелкнуть скобы крепления и снять крышку трамблера;
    • открутить винты крепления бегунка;
    • снять бегунок;
    • зачистить контакты прерывателя наждаком (чтобы не повредить контакты, необходимо использовать наждак с зернистостью не крупнее 600).
    • ослабить винт, фиксирующий контакты прерывателя;
    • вращая регулировочный винт выставить зазор 0,4 мм, используя соответствующий щуп;
    • затянуть фиксирующий винт;
    • установить и закрепить бегунок;
    • зафиксировать крышку трамблера.

    Кроме регулировки, может потребоваться ремонт трамблера ВАЗ 2107. Он состоит в чистке контактов на крышке трамблера или замене самой крышки, замене бегунка, резистора или контактной группы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector