Подшипник генератора ВАЗ 2110
Подшипник генератора ВАЗ 2110
Обгонная муфта генератора
- 31 9 24k
Неисправности генератора — признаки, диагностика, причины, проверка
- 817 13 683k
Смазка для крестовин
- 89 4 86k
Как устранить свист ремня генератора
- 257 1 246k
Смазка петель дверей
- 148 11 151k
Калькулятор перевода силы тока в мощность
Перевести сколько ампер у квт онлайн. Калькулятор перевода силы тока ампер в мощность ватт
Подшипники генератора обеспечивают лёгкое вращение ротора вокруг собственной оси. Поскольку им приходится постоянно испытывать достаточно большую нагрузку, со временем они изнашиваются. Что, в свою очередь, сначала повлечет за собой гул, а затем и выход агрегата из строя. В таком случае их требуется заменить новыми. А потому у автомобилистов встаёт вопрос: «Какие подшипники на генераторе ВАЗ 2110?».
При появлении шумов и гулов в работе двигателя необходимо проверить и найти виновника шумов. Чаще всего это является генератор, но для того чтобы исключить других виновников необходимо провести его диагностику.
Самостоятельную проверку состояния подшипников произвести не сложно, для этого лишь потребуется соблюдение пунктов, которые описаны ниже.
- Снимаем ремень генератора со шкивов коленчатого вала и генератора
- Запускаем ДВС и слушаем
- Если шумы, свисты, вибрации пропали и двс работает исправно и ровно, то виновником точно являются подшипники генератора.
- Так же можно взяться за шкив генератора и пошатать его вверх-вниз, никаких люфтов быть не должно. Крутнуть ротор вручную, свистов и скрипов быть не должно, ротор должен вращаться плавно и мягко.
Как поменять подшипник генератора на ваз 2110 пошаговое руководство
У вас вышли из строя подшипники? Это конечно печально, но вопрос вполне решаемый, поменять подшипник генератора на ваз 2110 пошаговое руководство очень просто, о том как это сделать смотрите ниже ↓
Паркуем автомобиль в гараж. Снимаем все клеммы с АКБ. С генератора снимаем все провода, отцепляем фишки, оставляем его без всего.
Нужно открутить фиксирующую гайку, а так же винт регулировки ремня. Генератор задвигаем в сторону мотора, после этого снимаем ремень. Болты крепления нужно также открутить и можно будет извлечь генератор.
Снимаем защиту с автомобиля. Откручиваем нижнюю гайку крепления генератора, вытаскиваем генератор, после чего все манипуляции проводим на снятом генераторе.
Гайку крепления шкива нужно открутить. Ест 2 способа чтобы это сделать. Первый способ открутить шестигранником.
Второй способ сводится к тому что нужно при помощи отвертки закрепить ротор при помощи отвертки. Отвертку устанавливаем в прорези, сделанные в роторе через вентиляционные отверстия. После того как ротор зафиксирован, ключём отворачиваем гайку.
Скидываем кожух, установленный на заднюю часть нашего генератора у которого мы делаем ремонт. Для того чтобы снять кожух нужно скинуть три защелки.
Все элементы генератора нужно снять.
Нужно снять заднюю крышку.
Метим маркером положение крышки. Болты брызгаем вдэшкой (WD-40), чтобы легко их открутить.
Выбиваем подшипник каким нибуть отрезком трубы или головкой на 27.
Перед тем как ставить подшипник на посадочное место, смазываем его специальной смазкой. Старый подшипник можно использовать как надставку, чтобы было удобно монтировать новый подщипник.
Если у вас остались вопросы по замене подшипников на ваз 2110, в таком случае рекомендую посмотреть это видео:
Какие подшипники стоят на генераторе ваз 2110
На вопрос: «Какие подшипники на генераторе Ваз 2110?» можно ответить, зная следующие характеристики автомобиля:
- Какого года выпуска автомобиль?
- 16 клапанов?
- Инжектор?
- Передний или задний подшипник?
В генератор «Десятки» позднего года производства, ставятся комплектующие другого типоразмера и маркировки, так как диаметр оси ротора разный.
Подшипник по номеру в ГОСТе (переднего и заднего):
- 6-180302 и 6-202 (по ISO: 6302-2RS, 6202-2RS) — поздние модели;
- 6-180303 и 6-203 (по ISO: 6303-2RS, 6203-2RS) — новые модели.
Для точного определения маркировки деталей, перед тем как купить подшипники следует сделать замеры габаритных размеров изделий, измерьте ротор, сравните по таблице полученные данные.
Причины выхода из рабочего состояния подшипника
Стоит отметить причины, по которым подшипник на автомобиле ВАЗ-2110 изнашивается. К ним относятся:
- недостаток или утечка смазки;
- в подшипнике образуется шероховатая поверхность (абразив), из-за которого возникает скрип;
- окончание эксплуатационного срока;
- износ деталей подшипника ВАЗ-2110;
- выход из строя ремня;
- полное проворачивание шкива.
После проведения диагностики и выявления причин необходимо провести замену подшипников генератора ВАЗ-2110. Весь процесс будет делиться на несколько этапов. В первую очередь предстоит снять и разобрать механизм, далее демонтировать старые и изношенные детали, а уже после этого установить новые и заново собрать генератор. Самым последним этапом является запуск и проверка работоспособности всего механизма.
Немаловажно помнить о том, что все вышеперечисленное стоит делать специальными инструментами, такими как:
- ключи разных размеров (на 7, 8, 10, 13 и 27);
- крестообразная и плоская отвертки;
- молоток;
- тиски;
- пассатижи,
- съемник;
- антикоррозийная жидкость WD-40.
Демонтаж генератора
Замена подшипника генератора ВАЗ-2109 и автомобилей с аналогичными генераторами требует демонтажа источника электроэнергии. Для этого необходимо:
- Путем ослабления регулировочного и верхнего крепежного винта ослабить натяжение приводного ремня;
- Снять приводной ремень;
- Ключом «на 10» выкрутить регулировочный болт;
- Ключом «на 13» выкрутить верхний крепежный болт;
- Ключом «на 17» выкрутить нижний крепежный болт;
- Снять генератор.
Важно! Выполнять работы по замене генераторных подшипников можно на ровной поверхности. Однако для удобства отворачивания нижнего болта рекомендуется вывесить переднюю часть автомобиля на подставках.
После снятия агрегата требуется произвести его разборку.
Разборка, замена
Подготовив все необходимое можно приступать к работам. Последовательность действий такова:
- Ставим ВАЗ-2110 в гараж или на площадку. Отсоединяем «минусовую» клемму с АКБ. От генератора отсоединяем всю проводку.
- Отворачиваем фиксирующую гайку и регулировочный винт, полностью задвигаем генератор в сторону мотора и извлекаем его ремень.
Откручиваем болты крепления регулировочной планки и извлекаем ее.
- Забираемся под автомобиль. Демонтируем с авто переднюю часть защиты картера, откручиваем гайку нижнего крепления генератора, извлекаем болт и вытаскиваем генератор.
Все последующие работы выполняются на снятом генераторе.
- Откручиваем гайку крепления шкива. Сделать это можно несколькими способами. Первый из них – если в валу ротора проделано отверстие под шестигранник. При помощи шестигранника удерживаем вал, а накидным ключом отворачиваем гайку.
Если таким способом не получилось послабить крепление шкива, используем второй способ. Сводится он к фиксации ротора при помощи отвертки. Ее устанавливаем в прорези, сделанные в роторе через вентиляционные отверстия.
Зафиксировав ротор, ключом отворачиваем гайку. Если и таким способом не удалось ее открутить, пока оставляем попытки и переходим к дальнейшим работам.
- Снимает защитный кожух, установленный на заднюю часть генератора. Для этого оттягиваем три защелки и аккуратно извлекаем чехол.
- Чтобы в ходе дальнейших работ не повредить элементы генератора, установленные в задней части (щетки, регулятор, диодный мост, конденсатор) их лучше снять, открутив болты их крепления.
- Снимаем заднюю крышку. Она крепится к передней части при помощи 4 болтов. В некоторых моделях головки болтов сделаны под торцевой ключ на 8, у других – под крестовую отвертку.
Предварительно эти болты заливаем WD-40, поскольку они часто закисают. Также наносим метку маркером положения задней крышки к передней. Можно это сделать заранее.
Выкрутив болты отверткой аккуратно отжимаем заднюю крышку и снимаем ее. При этом задний подшипник должен остаться на валу.
- Если перед этим снять шкив не удалось, после демонтажа задней крышки это сделать можно, зажав ротор в тисках. Если же шкив снят ранее, выбиваем ротор с передней крышки. Для этого на резьбу вала наворачиваем гайку, держа генератор переднюю крышку, ударяем валом с гайкой по деревянной подставке – ротор должен выйти с переднего подшипника. Откручиваем гайку и полностью извлекаем ротор.
- Выбиваем подшипник с передней крышки. Для этого используем подходящий по размеру отрезок трубы или головку на 27 из набора ключей.
Или с помощью трубы с подходящим диаметром.
Если вы приобрели сразу крышку с подшипником, то будет на много проще.
- Новый подшипник смазываем и забиваем в посадочное место при помощи старого. Старый подшипник используется как наставка, по нему наносятся удары молотком, пока новый элемент полностью не сядет на место.
После этого развальцовываем края крышки, чтобы зафиксировать подшипник в ней.
- Снимаем с вала задний подшипник. Для этого используем съемник.
Если такого нет, можно воспользоваться обычным рожковым ключом большого размера. Одну губку ключа заводим под подшипник, ротор при этом будет играть роль упора. Используем ключ как рычаг, нанося несильные удары по нему молотком. Ключ необходимо перемещать по кругу, чтобы при снятии он не шел на перекос.
- Сняв или сбив задний подшипник, на его место устанавливаем новый. Набиваем его до места расположения при помощи наставки из трубки или торцевого ключа. Важно, чтобы при посадке диаметр трубки или ключа был равен диаметру внутренней обоймы подшипника.
- Перед сборкой еще раз качественно промазываем новые подшипники.
- появление нехарактерного гула и свиста после запуска двигателя;
- аккумуляторная батарея стала нестабильно заряжаться, это обусловлено проблемами в работе вала;
- проворачивание шкива;
- перегрев устройств в результате трения изношенных элементов.
Изношенные и новые подшипники для «десятки»
При появлении данных симптомов вполне возможно, что причина кроется именно в подшипниковом устройстве.
Если у вас есть подозрения касательно работоспособности данной детали, то рекомендуем произвести простую проверку устройств, для этого выполняются следующие действия:
- В первую очередь со шкива узла необходимо демонтировать ремешок.
- Затем запускается двигатель автомобиля.
- В том случае, если после запуска гул и свист, а также другие симптомы неисправности пропали, это свидетельствует о необходимости замены устройства.
По каким причинам может произойти выход из строя данной детали:
- Произошел износ некоторых составляющих частей конструкции в результате длительной эксплуатации. В частности, речь может идти о поверхностях дорожек качения обойм, самих элементов качения, сепаратора, уплотнительной составляющей.
- В устройстве подшипника закончилась смазка, это может быть обусловлено ее вытеканием.
- Износ устройств, а также низкая точность выполненного изделия может привести к повороту внешней обоймы на корпусе либо внутренней обоймы на валу самого ротора.
- Также неисправности в работе деталей могут быть спровоцированы попаданием внутрь устройства абразивных элементов. Такая проблема приводит к повышенному скрипу.
- Возможно, выход из строя подшипника обусловлен тем, что он попросту отработал свой ресурс эксплуатации.
- Еще одна возможная причина — дисбаланс самого шкива либо износ ремешка (автор видео — Антон Волохович).
Замена
Процедуру нельзя назвать сложной, но здесь очень важно четко следовать инструкциям. Опираясь на наши рекомендации, а также видео уроки, вы сможете без особых проблем самостоятельно выполнить замену.
О том, какие подшипники стоят на генераторах ВАЗ 2110 вы уже узнали, приобрели комплект новых запчастей, потому можно приступать к ремонту.
Демонтажные работы
Передний подшипник
- Немного открутите крепежную гайку на генераторе, а также приоткрутите регулировочный болт.
- Сбросьте ремень генератора, и запустите мотор. Это позволит вам убедиться, что проблема заключается именно в генераторе.
- Если шум пропал, тогда двигаемся дальше. Впереди вас ждет еще много работы.
- Переходим к аккумуляторной батареи, с которой следует снять минусовую клемму. Это важно с точки зрения безопасности и защиты от случайного короткого замыкания в процессе ремонта.
- Когда клемма снята, открутите все провода, идущие на ваш генератор.
- Если у вас есть защита картера, открутите крепежные болты и снимите ее. Так вы сможете добраться до нижнего крепления генератора и снять устройство. Достаньте генератор, просовывая его через подкапотное пространство.
- Используя обычную отвертку или другой подручный инструмент, вам нужно заблокировать ротор генератора и открутить после этого шкив.
- Следующий шаг — поиск специальных защелок. Оттянув их в сторону, вам удастся демонтировать корпус устройства.
- Далее откручиваются щетки генератора, а также крепежные болты, удерживающие половинки узла генератора. Всего этих болтов там должно быть 4 штуки.
- Рекомендуем нанести метки на обе половинки корпуса генератора, чтобы не возникло проблем в процессе обратной сборки.
- Плоской отверткой подденьте крышку и снимите ее.
- Практика показывает, что ротор с подшипника передней крышки удобнее снимать следующим способом. Берется гайка и накручивается на резьбу ротора. Затем ударяйте под ней молотков, предварительно подставив деревянный брусочек.
- Найдите деталь, диаметр которой будет совпадать с диаметром извлекаемого подшипника. К примеру, может отлично подойти головка на 27 миллиметров.
- Аккуратно начинайте постукивать по элементу, чтобы подшипник вышел со своего посадочного места.
- Возьмите новый подшипник и подготовьтесь к обратной установке.
- Первым делом нужно обработать новый подшипник смазкой, чтобы он прослужил максимально долго и надежно.
- Дабы установить новый компонент, вам потребуется старый подшипник. Поставьте его сверху нового устройства и легкими ударами молотком выполните установку.
Все, передний подшипник демонтирован и заменен. Переходим к заднему.
Запрессовка
Задний подшипник
- Чтобы демонтировать задний элемент, вам потребуется специальный съемник;
- При отсутствии съемника придется выбивать компонент зубилом. Альтернативный вариант — это прут из металла и мощная, крепкая отвертка;
- Выбранным инструментом наносятся удары молотком по подшипнику. Тут обязательно нужно перемещаться по поверхности, двигаясь в противоположном направлении;
- Некоторые легко справляются с демонтажем, используют обычный крепкий рожковый ключ;
- Теперь возьмите головку, которой вы снимали передний подшипник, и старый извлеченный элемент генератора. С их помощью забивается на свое посадочное место новый подшип;
- Если этот метод вам не нравится, используйте трубчатый ключ или трубу из металла, диаметр которой соответствует диаметру заднего подшипа.
Закончив работу, вам остается только собрать узел, действия в обратной последовательности. Начинать следует с передней крышки генератора, после чего идут все остальные компоненты узла.
Завершив замену, обязательно проверьте машину на предмет отсутствия шумов. Если все сделали правильно, следующая операция по смене подшипников потребуется не скоро.