Замена радиатора отопителя ВАЗ 2113, 2114, 2115
Замена радиатора отопителя ВАЗ 2113, 2114, 2115
Автомобили ВАЗ 2113-2115 (Samara 2) являются довольно современными и весьма популярными в бюджетном сегменте. Многие владельцы этих авто жалуются на трудности в обслуживании системы отопления. На «Cамарах” второго поколения конструкторы существенно переработали переднюю панель и повысили комфортабельность салона, но значительно потеряли в удобстве обслуживания отопителя. Радиатор печки спрятан глубоко под панелью и доступ к нему ограничен.
В этой статье расскажем, как произвести замену радиатора отопителя ВАЗ 2113, 2114, 2115 без снятия передней панели. Также расскажем о выборе нового радиатора и перечислим инструмент для работы.
Видеоматериал расскажет, как снять радиатор печки на автомобиле ВАЗ-2114 без снятия приборной панели, а также поведает о нюансах и тонкостях процесса.
При замене радиатора печки рекомендуем также сменить и шланги. Стоят они не дорого, но могут сэкономить кучу нервов
Конечно, намного проще было бы демонтировать приборную панель для замены радиатора печки, но этот процесс долгий и требует большого количества времени. Поэтому, как показывает практика, многие автомобилисты меняют радиатор печки, не снимая центральную приборную панель.
Сразу, можно сказать, что для совершения операции потребуется еще одна пара рук, то есть помощник.
Итак, когда основные аспекты разобраны, можно приступить непосредственно к выполнению операций. Рассмотрим, последовательность действий направленных на замену радиатора печки:
- Демонтируем центральную консоль.
Снимаем центральную консоль
Раскручиваем крепления торпеды, чтобы она ходила в разные стороны
Снимаем тросы привода печки
Откручиваем крепление крышки радиатора и снимаем ее
Идеально для слива подойдёт сантехнический шланг, который можно одеть на один из выходов шланга на крантик печки
Откручиваем хомуты и снимаем патрубки охлаждающей жидкости
Крепление панели к кузову
Отодвигаем в сторону панель приборов
Важно! При демонтаже радиатора печки необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку остатки охлаждающей жидкости могут вылиться с изделия на электронные устройства автомобиля, в том числе и электронный блок управления, что может их повредить или полностью вывести из строя.
Установка нового радиатора
Спорный вопрос о применении герметика. С одной стороны применять герметик в системе охлаждения нельзя, его остатки могут заклинить помпу. А с другой стороны шлицы радиатора часто кривые и шланги не держат. Решать ВАМ.
Нюансы
Установка нового радиатора печки проводится в обратном порядке, но существуют некоторые нюансы установки.
Рассмотрим, основные из них:
- На патрубки необходимо установить новые хомуты.
- Для того чтобы патрубки легко надевались, их необходимо смазать мылом. Это также улучшит их прилегание к трубкам.
- Послу сборки приводного узла печки, необходимо удостовериться в правильном подключении краника и заслонки.
- После заправки системы охлаждающей жидкостью нужно проверить, не остался ли воздух в системе.
Выбор радиатора
Этот радиатор потёк. Видны следы антифриза!
К выбору радиатора печки стоит подходить ответственно, поскольку быстрый выход из строя повлечет не только дополнительные материальные вложения, но время, которое было затрачено, на весь процесс.
Итак, рассмотрим, возможные варианты покупки радиатора печки на ВАЗ-2114.
Оригинал
2108-8101060 – оригинальный каталожный номер заводского радиатора печки ВАЗ-2114. Он производится заводом АвтоВАЗ. Средняя стоимость составляет 750 рублей. Под таким же каталожным номером производятся деталь от компании «Лузар», поэтому оригинал легко спутать с аналогом.
Радиатор отопителя АвтоВАЗ
Аналоги
Кроме оригинальной запасной части, существует несколько аналогов, которые рекомендовано к установке. Они все прошли сертификацию и имеют те же посадочные крепления, что и оригинал. Итак, рассмотрим, какие аналогичные детали можно устанавливать:
Наименование производителя | Каталожный номер | Цена |
---|---|---|
Weber | RH 2108 | 900 |
Master-sport | 2108-8101060-PCS-MS | 1000 |
Kroner | K201008 | 1200 |
Termal | 112108BA | 1400 |
Pekar | 2108-8101060 | 1500 |
Fenox | RO0004C3 | 1600 |
Аналоговый радиатор печки
Причины выхода из строя радиатора печки
Многие автомобилисты при выходе радиатора печки даже не понимают причин, почему это произошло. Итак, рассмотрим, что же способствует тому, что изделие вышло из строя:
- Забитые каналы прохождения охлаждающей жидкости . При таком эффекте в радиаторе создается значительное давление, которое способствует разгерметизации системы.
- Забитые соты радиатора , также способствуют тому, что он выходит из строя.
- Износ , или коррозионные повреждения структуры поверхности могут привести к тому, что радиатор потечет.
Алюминиевый или медный?
Из-за перечисленных неисправностей требуется снятие и замена радиатора печки. Но перед выполнением этой операции следует выбрать и приобрести новый. В настоящее время рынок автозапчастей предлагает радиаторы печки, сделанные из алюминия или меди. У каждого из них есть свои особенности.
Алюминиевый стоит значительно дешевле, за счет материала изготовления теплоотдача начинается быстрее. Но такой радиатор не ремонтопригоден, при этом течь из-за щели у него может появиться значительно быстрее.
У медного же теплоотдача больше, хоть и температуру он набирает дольше. Срок его службы выше, в случае подтекания существует возможность пайки трещины. Стоит же медный радиатор намного дороже алюминиевого.
Так что владельцу ВАЗ 2114 придется самому решать, из какого материала приобретать данный элемент.
Замена радиатора печки на ВАЗ-2114
Итак, начинается самая ответственная часть мероприятия — снятие старого радиатора отопления. Она происходит в следующем порядке:
- Убедиться, что двигатель не прогрет, и слить охлаждающую жидкость. Затем снять саморез, скрытый заглушкой.
- Далее нужно «забраться» под панель. Для этого сначала снимают нижнюю часть бардачка, затем его крышку с лампочкой. Нужно будет открутить 6 саморезов, после чего с лёгким нажатием опустить и вынуть верх бардачка.
Снимаем приборную панель
Снимаем кожух рулевой колонки
Откручиваем саморезы крепления центральной консоли
Снимите металлическую конструкцию и вытащите ЭБУ
Дело сделано, теперь осталось установить новый радиатор в отведённое для него гнездо и повторить все пункты инструкции, только наоборот и в обратном порядке. В процессе стыковки резиновых трубок с новым радиатором рекомендуется воспользоваться герметиком.
Диагностика
Причин, по которым из печки дует холодный воздух, может быть несколько:
- воздушная пробка системы охлаждения;
- недостаточный уровень охлаждающей жидкости;
- неисправный моторчик обогревателя;
- неисправный термостат (находится всё время в открытом положении);
- закисший краник может не открывать до конца заслонку;
- забитая мусором шахта воздухозаборника отопителя (под капотом).
Потёк или лужица (с характерным запахом и цветом жидкости) под ковриком пассажира может быть за счёт неплотного прилегания резиновых патрубков к металлическим патрубкам (можно попробовать подтянуть хомуты). Резиновые патрубки нередко теряют свою первоначальную эластичность или на них появляются трещины (поможет замена резиновых патрубков).
Устройство и причины замены радиатора печки
Радиатор печки ВАЗ 2114 имеет простую, но прочную конструкцию. Его сердцевина состоит из двух рядов алюминиевых трубок и поперечных тонких металлических пластин, образующих соты. Это обеспечивает накопление тепла в сердцевине. Концы трубок развальцованы в торцевых пластинах и герметизированы специальными материалами. Этим обеспечивается плотное прилегание сопрягающихся поверхностей. К торцам сердцевины приварены три пластмассовых бачка. Два бачка на одной стороне соединены с системой охлаждения, а третий — на противоположной стороне — обеспечивает циркуляцию тосола в радиаторе.
Срок службы радиатора печки заметно меньше срока эксплуатации автомобиля. Обычно начинают течь трубки, патрубки, бачки или забивается сердцевина. Для ВАЗ 2114 подойдут радиаторы отопителя производства ДААЗ, Luzar, «Прамо», Fenox и др., каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Как поменять радиатор печки на ваз 2114
Данную работу следует выполнять, используя следующий перечень инструментов:
- Отвертки различного формата. Они могут быть крестовыми, шлицевыми, при этом различной длины и размера.
- Комплект ключей.
- Ну а также терпение и аккуратность.
Прежде чем приступить к данной работе, не забудьте взять небольшой контейнер, он понадобится для слива охлаждающей жидкости. А также вы должны понимать, что для полного снятия печки, придется полностью демонтировать панель приборов. Для того, чтобы снять лишь радиатор печки, то панель можно разобрать лишь наполовину.
Итак, как снять радиатор печки ваз 2114:
- Сливаем антифриз/тосол. Первым делом нужно снять пробку расширительного бака и слить антифриз из основного радиатора, после чего важно не забыть открутить пробку в блоке цилиндров и слить жидкость уже из блока.
- Далее, снимаем магнитолу.
- Снимаем заглушку, вслед затем откручиваем шурупы рамки крепления (все четыре шурупа). При этом щиток приборов вынимать не стоит.
- Удаляем с блока управления печкой все ручки.
- Убираем кожух рулевой колонки.
- На данном этапе нужно снять крышку диагностического разъема (она расположена под прикуривателем).
- Разъединяем разъем прикуривателя.
- Не забываем про отсоединение всех штекеров, расположенных на центральной консоли. Дабы не перепутать во время сборки, специалисты рекомендуют поставить метки.
- Нужно достать блок сигнализации, предварительно открутив пару шурупов. Как только центральная рамка панели приборов будет свободна, то можно приступать к ее демонтажу. В такой ситуации вполне свободно удастся добраться до штекера подвески прикуривателя, необходимо разъединить его.
- Бардачок прикреплен при помощи шести саморезов, его также стоит снять.
- Нужно открутить болты кронштейна крепления блока управления мотором, а также болты, те, что снизу железного каркаса.
- Важно также открутить саморезы, за счет которых прикреплен блок регуляторов печки.
- Если обратить внимание на пространство, которое между панелью и рулевой колонкой, то можно заметить, что есть шуруп, его также необходимо открутить. Как только вы ослабите всю панель, то подаете ее в сторону сидений и слегка наверх. При наличии ромбовидного домкрата, можно воспользоваться им с целью фиксации панели. Таким образом удастся добраться до радиатора отопителя.
- Находим хомуты на патрубках радиатора печки, далее, их нужно ослабить. После чего, вы должны сдернуть патрубки. Под ними лучше постелить ветошь, так как остаточная жидкость может впитаться в напольное покрытие.
- Радиатор печки крепится на трех саморезах, для того, чтобы его достать, откручиваем саморезы.
На данном этапе остается лишь установить новый радиатор, ну а также выполнить обратную работу по сборке.
Произвести проверку специалисты рекомендуют до того, как вы соберете панель приборов. Как только вы установите радиатор печки, закрепите патрубки, зальете охлаждающую жидкость, то можно запускать двигатель. Тщательно проверяем, не течет ли тосол, и полноценно ли функционирует система отопителя BАЗ 2114. Если быть точнее, то воздух в салоне машины должен в считанные минуты нагреваться, это говорит о том, что замена радиатора прошла отлично. Далее, приступаем к полной установке остальных деталей.
Неисправности краника отопителя: замена и необходимые инструменты
Помимо замены радиатора, в ВАЗ 2114 иногда требуется установка нового краника отопителя. Чаще всего замену проводят из-за того, что краник «прикипел» или из-за появления течи. В обоих случаях требуется его замена. Для автомобилистов течь будет более неприятным происшествием, так как её устранение может не ограничиться заменой одного элемента. Если водитель вовремя не заметит протечку, антифриз может залить весь салона ВАЗ 2114. Выявить её не так сложно:
- Появление мокрых следов на полу в салоне автомобиля (причиной может быть и радиатор);
- Появление запаха охлаждающей жидкости внутри машины.
Если один из этих пунктов присутствует, то необходимо сразу же провести осмотр отопительной системы ВАЗ 2114 и поменять деталь, а также проверить радиатор. Для этого нужен фонарик, визуальной проверки краника отопителя и пола салона будет достаточно. Причиной утечки охлаждающей жидкости могут быть трещины в трубках или патрубках радиатора отопления. Чтобы провести замену краника, под рукой должны быть:
- новый краник радиатора печки для ВАЗ 2114. Лучше всего брать керамический вариант;
- проникающая жидкость WD-40;
- щетка по металлу;
- набор гаечных ключей – должны быть и торцовые, и накидные;
- набор отверток – плоская и крестовая;
- силиконовый герметик;
- пустая емкость для охлаждающей жидкости;
- подъемник или смотровая яма.
ФИЛЬТР САЛОНА
Одна из причин, почему отопитель в салоне ВАЗ 2114 перестает нормально нагревать воздух, является засорение системы отопления различным мусором и грязью. Для предотвращения попадания грязи и пыли служит фильтр салона, он находится между моторным отсеком и верхней частью корпуса печки. Чтобы его заменить, необходимо открыть капот и найти защитный кожух фильтра, он находится чуть ниже лобового стекла приблизительно по центру панели стеклоочистителей. Меняется элемент легко – просто своими руками вынимается старый и устанавливается новый. Специально для моделей ВАЗ (2108-2115) разработан адаптер салонного фильтра, такая конструкция позволяет установить фильтрующий элемент современного типа. Замена элемента через каждые 10 тыс. км пробега позволит содержать детали отопительной системы в чистоте.