Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена прикуривателя и его предохранителя на ВАЗ 2110

Прикуриватель подключается к аккумуляторной батарее по средствам монтажного блока. Когда прикурку включают в работу, через него идет сильный ток.

Собственно, этот ток разогревает элемент, либо позволяет подключить энергозависимое устройство. Многие автомобилисты используют этот разъем для зарядки мобильного телефона, подключения навигатора, планшета.

Но чаще всего прикурку применяют для подключения переносного электрического насоса. Он позволяет без физических усилий подкачать колеса в дороге, когда рядом обычной бытовой розетки нет.

Прикурка от десятки

По мере эксплуатации и подключения всевозможных гаджетов, в итоге прикуриватель может перестать работать. Причиной тому часто служит вышедший из строя предохранитель.

В руководстве по эксплуатации к ВАЗ 2110 прилагается монтажная схема. На ней этот самый предохранитель обозначается маркировкой F18. Найдете вы его в монтажном блоке слева от руля на передней панели. Учтите, через этот предохранитель не должен проходить ток силой более 25 Ампер.

Проверка работы устройства

Проверка исправности прикуривателя производится по следующему алгоритму:

  • сначала включается зажигание;
  • прикуриватель вставляется в гнездо;
  • необходимо ожидание в течение 10-15 секунд (если за этот промежуток времени не произошло нагрева прибора, он на самом деле неисправен);
  • по окончании проверки штекер вытаскивается из гнезда.

Итак, прикуриватель не работает. Следующим этапом должна стать диагностика причины неисправности. Начать стоит с проверки предохранителя устройства. Проверка исправности предохранителя — это первый шаг при отказе прибора от работы.

Расположен предохранитель в монтажном блоке: как упоминалось ранее, через него прикуриватель соединен с АКБ. Маркируется предохранитель цифро-буквенным обозначением F18. Такое же обозначение имеет прибор и в схемах электрооборудования, приведенных в руководстве по эксплуатации автомобиля. 25 ампер — максимальная величина тока, который может проходить через предохранитель.

Однако, чтобы не делать лишней работы, можно прибегнуть к следующему способу проверки предохранителя. Включив вентилятор обогрева и убедившись, что он работает, можно делать вывод о том, что предохранитель исправен. Секрет в том, что прикуриватель и вентилятор имеют один и тот же предохранитель, поэтому его неисправность неизбежно приведет к отказу обоих приборов.

В этом случае появляется вероятность того, что дефект присутствует в проводке между монтажным блоком и прикуривателем. Есть еще один предохранитель, неисправность которого может сказаться на прикуривателе. Маркируется он цифро-буквенным обозначением F6. Максимально допустимая величина тока для этого предохранителя — 15 ампер.

Отвечает он еще и за розетку переносной лампы. Сам монтажный блок ВАЗ 2110 располагается в панели приборов по левую сторону от рулевой колонки. Крышка блока снимается при простом нажатии на защелку. Неисправный предохранитель подлежит снятию и замене новым.

Характерные неисправности

Если вы столкнулись с такой проблемой, что не работает прикуриватель ВАЗ, то вам наверняка будет интересно узнать о неисправностях устройства. Как правило, АП ломается в результате того, что его гнездо используется не по назначению. В частности, из-за одновременного подключения к нему нескольких устройств посредством разветвителя, который питают большой ток. Если вы практикуете подключение нескольких девайсов в гнездо прикуривателя, то это может привести к перегоранию предохранительного элемента, маркирующегося в монтажном блоке как F18.

Следует отметить, что данный элемент позволяет пропускать через себя ток в 25 ампер, но если этот параметр превышается, то деталь просто перегорает. При обнаружении неисправностей в работе АП в первую очередь следует проверить именно предохранитель. Чтобы определить неисправность устройства, попробуйте включить вентилятор печки. Вы можете подумать, что эти компоненты никак между собой не связаны, но это не совсем верно, ведь вентилятор отопительной системы также защищен предохранителем F18. Так что если ни АП, ни вентилятор работать не будут, то проблема кроется именно в предохранительном устройстве, а если вентилятор работает, то необходимо проверять работоспособность АП (автор видео о доработке прикуривателя в домашних условиях — Сергей К).

Но это не значит, что после этих действия должна сразу же осуществляться замена прикуривателя ВАЗ 2110. Пусть очень редко, но все же случается такое, что механизм перестает функционировать из-за перегоревшего предохранительного устройства F6. Если этот элемент выгорел, то его также надо поменять, после чего проверить работоспособность АП.

Читать еще:  Ремонт главного тормозного цилиндра ваз 2106

Замена прикуривателя

Для того чтобы поменять вышедший из строя прикуриватель, необходимо снять панель облицовки и вытянуть сгоревший элемент. Наши специалисты советуют прежде, чем провести замену на новый, окончательно убедиться в неисправности старого устройства. Важно аккуратно соединить провода питания прикуривателя и лампы, которая работает подсветкой, далее включить зажигание ВАЗ-2110 и утопить в стакан вставку. Спираль должна нагреться, после чего вставка «выпрыгнет». Если это случилось, устройство передачи электроэнергии работает.

Чтобы поменять сгоревший прикуриватель на новый, необходимо обязательно отсоединить минусовую клемму аккумулятора. Нужно отключить провода, обеспечивающие питание сгоревшего устройства. Затем при помощи отвертки, нажав на защелку гнезда, вытолкнуть и вытащить стакан. Далее нужно вставить новый, после чего произвести все манипуляции в обратном порядке.

Дополнительный прикуриватель

Иногда автомобилист хочет подключить сразу несколько устройств, которые питаются от прикуривателя. Самый простой способ решить эту проблему – использовать тройник. Расположение прикуривателя в ВАЗ 2110 очень неудобно для этого, поэтому лучше установить второй.

Современные устройства рассчитаны на короткое гнездо, так называемый евро стандарт, что не свойственно для этой модели. Поэтому над выбором думайте особенно тщательно.

Подключить второй евро прикуриватель можно параллельно штатному или протянуть отдельный провод от АКБ, используя 15А предохранитель. При наличии в авто двух прикуривателей, их замена происходит по такому же алгоритму.

Проверяем состояние проводки и контактов

Сняв панель центральной консоли, первым делом необходимо осмотреть контакты колодок, соединяющих провода питания прикуривателя и его подсветки. Если с ними все в порядке, накиньте клемму на аккумулятор, включите зажигание и проверьте, есть ли на них напряжение. Его отсутствие может свидетельствовать об обрыве в цепи прикуривателя. В этом случае придется проверить проводку от колодок до монтажного блока. Сделать это можно путем прозвона проводников.

Обнаружив, что контакты в колодках окислены или подгоревшие, зачистите их при помощи мелкой наждачной шкурки, после чего проверьте работоспособность прикуривателя. Если и с ними все в порядке, осмотрите разъемы на самом устройстве. Оно имеет три контакта: два «плюса» (на лампу и стакан) и один общий «минус». В случае необходимости зачистите контакты наждачкой.

Если не работает прикуриватель ВАЗ-2110, причина может крыться в спирали вставки. Ее перегорание чаще всего вызвано неисправностью биметаллических пластин. Со временем они теряют свои свойства (сгибаться и разгибаться под действием температур), что приводит к тому, что вставка своевременно не «выпрыгивает» из стакана. Естественно, это ведет к перегреву спирали и ее перегоранию. Проверить исправность этого элемента достаточно сложно, так как оборванная нить может замыкать на массу. Пытаться восстановить спираль – дело также неблагодарное. Уж лучше купить новый прикуриватель. Тем более что стоит он в пределах 300 рублей.

Почему Не Работает Прикуриватель На Ваз 2110

Что делать, если прикуриватель ВАЗ-2110 не работает

Поломки автомобилей случаются довольно часто. ВАЗ десятой серии не является исключением из этого правила. Он, как и другая машина, тоже подвержен поломкам. Некоторые очень тяжелые, способны полностью «обездвижить» автомобиль. Но есть такие, которые не влияют на нормальную работу автомобиля, но доставляют водителю некоторые неудобства.

Одной из таких проблем является неисправность прикуривателя. Сейчас на этом устройстве мало людей, которые используют его для своей основной цели, иными словами, для прикуривателя. Чаще всего к разъему прикуривателя подключаются разные устройства. видеомагнитофон, мобильный телефон и т. Д. Поэтому вполне естественно, что поломка здесь становится неким дискомфортом. Конечно, вы можете управлять автомобилем, но многие водители все еще пытаются решить проблему как можно скорее.

Причины, почему это не работает более легкий в машине ВАЗ-2110

По крайней мере, некоторая неисправность, безусловно, имеет некоторое объяснение. Другими словами, чтобы решить проблему, сначала нужно найти причину, которая вызвала проблему. Что касается зажигалки, то это не должно быть сложно. Его устройство вполне обычное, поэтому понять его водителю несложно. Другими словами, вам не нужно связываться со службой, чтобы определить препятствие и устранить его. вы можете сделать все самостоятельно.

Читать еще:  Как снять печку на фольксваген пассат б3

Электронная зажигалка также довольно распространена. Фактически он подключается непосредственно к аккумулятору или, точнее, через монтажный блок.

Эта конструкция полностью условна, и в ней учтены особенности этого устройства. Дело в том, что когда прикуриватель выключается, через него протекает довольно большой ток. Правильно провести аналогию со стартером.

Закрытая зажигалка остановилась Работа ВАЗ радио и прикуриватель 2110 2111 2112

Закрыто более легкий законченный Работа радио и прикуриватель ваз 2110 2111 2112.

Замена зажигалки ВАЗ 2110, 2111, 2112

замена более легкий без снятия пола туннеля ВАЗ 2110, 2111, 2112.

Если нет прикуривателя Работа, для этого может быть несколько условий:

  • предохранитель;
  • провода
  • неисправность самого устройства.

Давайте посмотрим на них подробно. Во-первых Если зажигалка выходит из строя, проверьте целостность предохранителя. Вообще при поиске обстоятельств Лучше всего перейти от нормального к сложному. Предохранитель, который нам подходит в этом случае, находится в монтажном блоке. Это можно узнать по маркировке, соответствующей F18. Кстати, на электрической цепи «десятки» это обозначено так же. Ток, протекающий через этот предохранитель, не должен превышать 25 ампер.

Тем не менее, есть еще более простой способ. В этом случае вам даже не нужно открывать монтажный блок и проверять предохранитель. Обычно достаточно будет попытаться включить зажигание и запустить его. отопительный вентилятор система. Это действительно самая простая версия теста. Дело в том, что вентилятор и прикуриватель «сидят» на одном предохранителе. вышеупомянутом F18. Соответственно при сбое ни одно из этих устройств не будет работать.

Проблема решается просто. открыто монтажный блок и замените неисправный предохранитель. Чтобы сделать эту операцию более удобной, дизайнеры предоставили пинцет. Он расположен внутри монтажного блока, и с ним действительно намного удобнее манипулировать таким тонким предметом, как предохранитель. Нужно только проверить работу прикуривателя и, если все в порядке, закрыть монтажный блок.

Однако предохранитель не всегда является неисправностью. Если это в идеальном порядке, то проблема должна быть найдена в проводах, которые подключены монтажный блок и прикуриватель. Может быть, где-то был камень. Вам, вероятно, не нужно объяснять, как решить эту проблему. Просто не забудьте тщательно изолировать восстановленный провод после этого.

Однако причина может быть еще более серьезной. речь идет о выходе из строя самой зажигалки. Однако, прежде чем приступить к разборке устройства, осмотрите предохранитель F6. Дело в том, что когда он горит, это также может спровоцировать отказ от прикуривателя. Если предохранитель в порядке, то не будет другого выбора, кроме как разобрать прикуриватель.

Стоит отметить один момент. В подавляющем большинстве случаев прикуриватель выходит из строя по вине автомобилиста, подключая его к розеткам, потребляющим ток достаточно большой мощности. Одним из примеров здесь является мощный автомобильный электрический насос. Если вы используете гнездо прикуривателя аккуратно и строго в соответствии с требованиями производителя, у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы с этим устройством.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию у нашего корпоративного юриста, просто отправив свой вопрос в форму ниже.

В ситуации, когда не работает прикуриватель ВАЗ-2110 , первым делом необходимо проверить предохранитель. Именно это устройство чаще всего подводит. Предохранитель прикуривателя ВАЗ-2110 расположен в основном монтажном блоке, который находится в моторном отсеке. На схеме электрооборудования он обозначен как F-18 и обычно имеет номинал 25 А.

Кстати, совсем необязательно сразу лезть под капот. Если не работает прикуриватель ВАЗ-2110 , исправность предохранителя можно проверить включением вентилятора отопителя. Просто нажмите на клавишу его запуска в любом режиме. Заработал – предохранитель прикуривателя ВАЗ-2110 исправен, не заработал – открываем капот.

Читать еще:  Замена термостата на ваз 2112 16 клапанов

Вы спросите: «Причем тут вентилятор?» Дело в том, что за защиту его электрической цепи также отвечает предохранитель F-18, а еще и за подсветку перчаточного ящика. Чтобы удостовериться, включите габариты и откройте бардачок. Свет не горит – идем искать предохранитель!

Проверить плавкую вставку F-18 можно при помощи мультиметра, включенного в режиме тестера. Извлеките предохранитель из посадочного гнезда и прозвоните его. В случае обнаружения неисправности замените вставку, соблюдая номинал.

Схема прикуривателя на ВАЗ-2110

Схема подключения прикуривателя.

Приступая к поиску любой неисправности, для начала нужно разобраться в принципе работы и устройстве механизма или схемы. С прикуривателем все относительно просто. Смотрим на схему подключения устройства и ищем слабое звено.

Поиск поломки

В любом случае, поломка может носить либо механический, либо электрический характер.

Механическое повреждение гнезда прикуривателя встречается довольно редко, хотя его и можно испортить некачественным или неправильно подобранным штекером. Исходя из схемы, показанной выше, прикуриватель стандартно подключается на один вывод питания из монтажного блока с лампой освещения бардачка.

Это первая зацепка — если прикуриватель не работает, но лампа бардачка горит, дело либо в самом механизме прикуривателя ( спираль, контакты, резистор ), либо в обрыве проводов на участке от клеммы питания до клеммы 25 монтажного блока.

Предохранители

Предохранитель прикуривателя 25А, отмечен стрелкой

Тем не менее, в первую очередь под подозрение попадают предохранители. Если прикуриватель не разогревается в течение 20 секунд и при этом не горит лампа бардачка, вероятнее всего, перегорел предохранитель F18 номиналом 25А . Он находится в монтажном блоке слева от водителя.

Есть ещё один предохранитель номиналом 15 А , который подключён к цепи прикуривателя. На нем посажена розетка и в нем также может быть причина неисправности. Этот предохранитель маркирован символами F6. В некоторых модификациях ВАЗ-2110, в зависимости от года выпуска, на одну цепь предохранителя F18 посажен и прикуриватель, и двигатель отопителя.

Поэтому проверить целостность предохранителя в этих случаях тоже просто — мотор не крутится, значит сгорел предохранитель.

Почему горят предохранители

Каждый потребитель электроэнергии на борту автомобиля рассчитан на определённую мощность и определённую потребляемую силу тока , измеряемую в Амперах. Если мы включаем в прикуриватель через разветвитель видеорегистратор, навигатор, заряжаем телефон, то не удивительно, что предохранитель просто не выдерживает. Спасая нашу проводку от перегрева и короткого замыкания, он плавится, размыкая цепь.

Именно поэтому важно учитывать потребление тока дополнительными приборами — компрессором, холодильником и другими архитектурными излишествами. На корпусе прибора обязательно указана как мощность, так и потребляемый им ток. Крайне нежелательно включать в цепь прикуривателя мощные устройства, а также использовать разветвители и штекеры сомнительного качества.

В итоге это может привести к возгоранию проводки.

Оплавившиеся провода прикуривателя.

Недаром во многих импортных автомобилях производитель отказался от прикуривателя напрочь, а вместо этого устанавливает 12-вольтовые розетки в передней части салона (как это делают в том же Форд Фокус второго поколения).

Проверяем проводку

Если предохранитель целый и невредимый и никаких пылесосов мы не включали в прикуриватель, вероятнее всего, дело в контактах или в проводке.

Чтобы проверить проводку питания прикуривателя, нам нужно снять центральную консоль, открутив несколько саморезов. Чаще всего контакт пропадает в контактных фишках, которые находятся слева от пассажира за кожухом консоли:

    Откручиваем кожух консоли.

Снимаем кожух со стороны пассажирского сиденья.

Вынимаем и проверяем колодки с проводами.

Прозвонка прикуривателя на предмет обрыва или короткого замыкания.

Осмотр прикуривателя

В последнюю очередь осматриваем сам прикуриватель.

Он редко выходит из строя, но если и выходит, разбирать его мы не будем, не царское это дело. Покупаем новый.

Новый прикуриватель в сборе.

  • Его цена — около 400-500 рублей , а каталожный номер 2123-3725010 или 2123-3725/111.3725 , производитель, как правило, СОТЭ.

Удачных всем поисков и стабильной работы электрооборудования!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×