Где находится номер двигателя на ваз 2115 - Журнал "Автопарк"
Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится номер двигателя на ВАЗ 2115: Расшифровка и фото

Проверить и сверить номер двигателя с документами — первое, что должен сделать потенциальный автовладелец до совершения покупки. Проводить эту операцию нужно не только для автомобилей марки «ВАЗ».Изменить или стереть номер двигателя можно на любом транспортном средстве, вне зависимости от года и места его производства.

Итак, существует две причины для подтверждения номера на соответствие официальным данным:

  1. Постановка транспортного средства на учет. Органам дорожной инспекции наличие правильного VIN-кода говорит о законном происхождении автомобиля. Однако это не единственная ситуация, когда им может потребоваться проверка. В случае, если похожий автомобиль числится в угоне — сотрудник дорожной инспекции имеет право остановить водителя для оперативной проверки. Отсутствие целого номера в этом случае может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Приобретение автомобиля на вторичном рынке. И если с официальными требованиями все предельно ясно, то в случае покупки транспортного средства у частного лица, необходимо быть предельно бдительным. Зачастую на угнанных машинах стирают или изменяют номера. Делается это для того, чтобы возможность найти машину отсутствовала, а невнимательный покупатель отдал за автомобиль деньги. Так или иначе, тщательная проверка перед покупкой — обязательна.

Это в равной степени относится также людям, что выставляют свою машину на продажу. Перед этим необходимо проверить целостность VIN-кода, нарушенное состояние которого может повлечь потерю покупателя.

Итак, теперь нужно определить — где смотреть номер и как его расшифровать.

ВАЗ 2115 | Перебитые номера

14.2. Перебитые номера

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Можно «вычислить» по характерным признакам. Покупая на рынке подержанный автомобиль, особенно по доверенности, легко заполучить машину с перебитыми номерами. От такой неприятности помогут уберечься рекомендации экспертов.

Теория. Если вы решили приобрести подержанную иномарку и выбрали конкретную модель, то постарайтесь заранее собрать о ней максимум информации. Лучше всего это сделать, осмотрев аналогичную модель в салоне, который торгует новыми автомобилями. Прежде всего выясните, где должен находиться идентификационный номер (VIN). У машины могут быть дополнительные VIN-овские наклейки (выполняются по типу переводных картинок), – узнайте, где они размещаются.

Практика. Итак, вы приступаете к осмотру выбранного автомобиля. Его стоит начать с проверки состояния лакокрасочного покрытия около идентификационных номеров. Оно не должно по цвету и фактуре отличаться от покрытия на внутренней стороне багажника, капота, моторного отсека. Мягкая поверхность (остается след деформации даже от ногтя), потеки краски и неравномерность ее нанесения – все это свидетельствует о том, что место, где находится идентификационный номер, перекрашивалось. А перекраска скрывает либо последствия аварии, либо следы изменения номера. Покрытие возле номера можно потереть тампоном, смоченным растворителем: если краска растворяется хотя бы частично, это верный признак того, что она «не родная».

Теперь непосредственно о номерах и идентификационных табличках. Если номер перебит, остаются характерные признаки этой операции: поверхность металла чаще всего деформирована, слегка выпукла или вогнута. При кустарном способе перебивки часто заметен двойной контур; знаки не находятся на одной прямой, а «прыгают», у них различная глубина вдавливания; между буквами или цифрами – промежутки разной величины. Особенное внимание обратите на одинаковые знаки. Они не должны отличаться друг от друга формой или размерами. Еще один важный момент: если на одинаковых знаках в номерах вы заметили какую-либо характерную особенность – будьте уверены, что эти знаки не заводские. Фирменный номер наносится единым штампом, «кустарь» для каждой цифры или буквы использует отдельное клеймо и повторяет характерную «ошибку».

Сложнее выявить «криминальный» автомобиль, когда номер заменен вместе в деталью или той ее частью, на которой он выбит. Как правило, в этом случае номер – заводской. Поэтому надо обязательно осмотреть места крепления этой детали к кузову. Простым способом обнаружения такой замены может быть простукивание. Вас должно насторожить, если звук при простукивании глухой, «деревянный» или дребезжащий. Стоит помнить, что в автомобилях отдельные части кузова крепятся методом контактной сварки. Места соединения обычно представляют собой точки диаметром 5–6 мм. Если в местах крепления «номерной» детали к кузову имеются следы другого вида сварки, а их поверхности еще и деформированы – значит, деталь закреплена на кузове не заводским способом.

Читать еще:  Пежо 308 пропуски зажигания

При осмотре двигателя обратите внимание на площадку с номером: она должна быть ровной, а знаки на ней выбиты четко и ярко, без двойных контуров. Кстати, сама площадка протачивается на фрезерном станке, от которого остаются следы в виде полукружий. Они хорошо видны даже при сильной коррозии.

Описанные признаки достаточно просто выявить даже непрофессионалу. Есть и другие, но они могут быть выявлены только специалистами. К ним и стоит обратиться, если у вас остались сомнения.

Где посмотреть номер vin на двигателе?

Вин код — это своеобразный уникальный номер автомобиля, отвечающий за его идентификацию и помогающий гарантированно отличить машину от аналогичной в случае угона. Ставится он на все производимые в мире авто начиная с 1980-х годов.

Располагается вин номер на ваз 2114 в трех местах:

  1. Внутри моторного отсека на опоре правого брызговика.
  2. На усилителе пола внутри багажного отсека.
  3. На «сводной табличке», расположенной на двигателе.

Непосредственно на моторе номер можно посмотреть на сводной табличке, имеющей, кроме этого, и другую важную информацию, такую как год выпуска, полную разрешенную массу и т.д.

Важно помнить, что все три номера, два — на элементах кузова и один — на табличке, должны полностью совпадать. В случае, если номер на сводной табличке не соответствует номерам на кузове, существует вероятность того, что двигатель стоит не родной или же номера были перебиты.

Осматривая номер на табличке, следует обратить внимание на те же особенности цифр, как и при осмотре цифр номера двигателя. Особенно пристально следует осмотреть цифры 3 и 5, поскольку их проще всего незаметно перебить на 8 и 6.

Где смотреть номер двигателя на ВАЗ-2114

В соответствии с официальными критериями расположен номер двигателя на ВАЗ 2114 на блоке цилиндров. Если рассматривать точнее, то это место около термостата с правой стороны; картер сцепления при этом находится чуть ниже, чем само расположение VIN-кода.

Для облегчения процесса поиска и непосредственного сравнения нужно снять воздухофильтр. Сделать это желательно вместе с патрубками, потому как они будут закрывать доступ. Уделить внимание нужно и тому, что сам процесс нанесения VIN-кода представляет собой метод ударного клеймения. Это значит, что самостоятельно — от износа автомобиля — номер стереться навряд ли сможет.

Как расшифровать ВИН-код

Теперь, когда информация касательно того, где искать номер двигателя на ВАЗ 2114 найдена, немаловажно определить значение VIN-кода. Рациональнее всего рассмотреть информационную табличку, где сразу указаны все необходимые требования. Она выглядит следующим образом:

Итак, теперь по порядку:

  • Порядковый номер, который предназначен для запасных частей. Он соответствовать порядковому ID транспортного средства, который сошел с конвейера.
  • Числовое значение, свидетельствующее о типе одобрения транспортного средства.
  • Идентификационный ID, в котором XTA — код завода, выпустивший автомобиль; 211440 — модель транспортного средства; 6 — год, в котором было выпущено ТС; 0000000 (последние 7 цифр) — порядковый ID кузова.
  • Числовое значение модели установленного мотора.
  • Допустимо-возможная загрузка на переднюю ось.
  • Допустимо-возможная загрузка на заднюю ось.
  • Идентификационные ID вариантов комплектации и исполнения.
  • Допустимая масса автомобиля.
  • Допустимая масса транспортного средства, если у него есть прицеп.

Знание этой информации нужно для базовой грамотности и возможности ориентироваться в основной документации ТС.

Каждый водитель должен знать, где расположен VIN-код в его автомобиле. Это подтверждают не только основные причины, но и ситуации, предугадать которые невозможно. Стоит потратить несколько минут один раз, чтобы избежать проблем в будущем.

Контрактные двигатели для LADA 2107 Serie

При покупке автомобиля обязательно узнайте место расположения номера на двигателе. Номер двигателя находится слева на блоке цилиндров двигателя. Бортовая система контроля оповещает водителя о работоспособности отдельных узлов автомобиля.

Все остальное практически аналогично. Машина преследует чисто утилитарную цель возить много груза. Планировалось, сохраняет жизнь мотору.

Началась сборка и на заводском конвейере. При 6500 обмин, что в январе 1974 года автомобиль был представлен на государственные испытания, ребра. В меру приличные отечественные обивочные материалы, установленная в моторном отсеке, дополнительную звукоизоляцию!

  • Катушка представляет зажигания собой объединенные в один неразборный два блок высоковольтных трансформатора.
  • Данное устройство является не ремонтопригодным и в случае поломки, подлежит обязательной замене.
  • Проектная мощность завода 660 тысяч автомобилей в год.
  • Двигатель с распределенным впрыском рабочим объемом 1,5 л с микропроцессорной системой управления.
  • В 1980 году стали устанавливать карбюратор типа озон модели 2107.
  • Спасибо скоро схожу посмотрю может еще какие места естьфото?
  • Другой вариант длиннобазной легковой нивы.
Читать еще:  Замена подшипника передней ступицы нива шевроле

Номер двигателя ваз 2107

размещён на площадке, на блоке цилиндров. Между 3 и 4 свечами. Возможно расположение на площадке под.

Покупаете авто с пробегом? Проверьте номер двигателя!

Будьте внимательны при покупке автомобиля с пробегом! А так же при замене двигателя

на своей машине. Провер.

Перечень мест указания номера двигателя для ряда популярных марок машин

автоРасположение номерного указателясхема
Автомашины Ауди
A32006-08 годы выпускаС левого края, в месте, где соединяется мотор и КПП

На кожухе также имеется табличка с номерным указателем

2005-08 годы выпуска.

С фасада, на корпусе мотора.

Чтобы увидеть, необходимо поднять кожух.

2,5D 4HB: С левой стороны от мотора, рядом с подушкой на блоке

Dura Torq 2,5D: с правой части на головке моторного корпуса сверху впускного коллектора

На крышке также имеется табличка с номерным указателем

2006-2008 годы выпуска.

С левой части, на месте, где мотор соединяется с КПП.

Заключение

Зная, где находится номер двигателя транспортного средства ВАЗ 2110, легче будет продать машину и поставить на учет. Покупатель сразу поймет, что машина не краденая, номера не перебивались. Место, где находится кодировка мотора, необходимо держать в чистоте, чтобы металл не гнил. Желательно после мойки автомобиля, смазывать выбитые символы литолом, если вода с реагентами попала внутрь и смыла защиту.

Да и чистый номер поможет быстро пройти технический осмотр, не вызывая подозрений и лишних проверок, которые не только украдут время автовладельца, но и деньги.

Виды ЭБУ (эсуд, контролёр). Какие ЭБУ устанавливаются на ВАЗ?

“Январь-4”, “GM-09”

Самые первые контролёры на SAMARA были Январь-4, GM – 09. Они устанавливались на первые модели до 2000 года выпуска. Данные модели выпускались как с резонансным датчиком детонации так и без него.

В таблице представлены две колонки: 1 колонка – номер ЭБУ, вторая колонка – марка «мозгов», версия прошивки, норма токсичности, отличительные особенности .

2111-1411020-22Январь-4,без дк, рсо (резистор), 1-я сер. версия
2111-1411020-22Январь-4,без дк, рсо, 2-я сер. версия
2111-1411020-22Январь-4,без дк, рсо, 3-я сер. версия
2111-1411020-22Январь-4,без дк, рсо, 4-я сер. версия
2111-1411020-20GM,GM EFI-4 ,2111,с дк, США-83
2111-1411020-21GM, GM EFI-4, 2111, с дк, ЕВРО-2
2111-1411020-10GM,GM EFI-4 2111,с дк
2111-1411020-20 чGM, рсо

Ваз 2113-2115 с 2003г. оснащаются следующими типами ЭБУ:

“Январь 5.1.х”

Различаются следующие виды аппаратной реализации:

  • одновременный впрыск;
  • попарно – параллельный впрыск;
  • фазированный впрыск.

Взаимозаменяема с “VS (Ителма) 5.1”, “Bosch M1.5.4”

2111-1411020-71Январь-5.1.1,без дк, со
2111-1411020-71Январь-5.1.1,без дк, со
2111-1411020-71Январь-5.1.1,без дк, со
2111-1411020-71Январь-5.1.1,без дк, со
2111-1411020-71Январь-5.1.1,без дк, со
2111-1411020-72Ителма,без дк,со
2111-1411020-72Ителма,без дк,со
2111-1411020-72Ителма,без дк,со
2111-1411020-72Ителма,без дк,со

“Bosch M1.5.4”

Различаются следующие виды аппаратной реализации:

  • одновременный впрыск;
  • попарно – параллельный впрыск;
  • фазированный впрыск.

Взаимозаменяема с “VS 5.1”, “Январь 5.1.х”.

2111-1411020без дк, рсо
2111-1411020без дк, со (регулируется СО сканером)
2111-1411020-70BOSCH, без дк,со
2111-1411020-70BOSCH, без дк,со

“Bosch MP7.0”

Как правило данный тип контролёра выпускается на рынок, на заводе устанавливается в единичном объёме. Имеет стандартный 55-ти контактный разъём. Способен работать с перекроссировкой на других типах ЭСУД.

“Bosch M7.9.7”

Данные мозги начали входить в состав автомобиля с конца 2003г. Данный контролёр имеет собственный разъём, несовместимый с разъёмами, выпускавшимися до этой модели. Данный тип ЭБУ ставится на ВАЗ с нормой токсичности ЕВРО-2 и ЕВРО-3. Данный ЭСУД имеет более лёгкий вес и меньшие габариты, чем предыдущие модели. Так же имеется более надёжный разъём с повышенной надежностью. Имеют в своём составе коммутатор, что в целом повысит надёжность контролёра.

Данный ЭБУ никак не совместим с предыдущими контролёрами.

“VS 5.1”

Различаются следующие виды аппаратной реализации:

  • одновременный впрыск;
  • попарно – параллельный впрыск;
  • фазированный впрыск.

“VS 5.1” взаимозаменяема с “Bosch M1.5.4”, “Январь 5.1.х”.

“Январь 7.2.”

Данный вид ЭБУ выполнен на другой вид проводки (81 контактный) и аналогичен Бошевским 7.9.7+. Данный вид ЭБУ выпускается как на производстве Ителмы, так и на Автэл. Взаимозаменяемы с Бош M.7.9.7. Что касается программного обеспечения, то 7.2 является продолжением 5-го Января.

В данной таблицы представлены вариации ЭБУ BOSCH, 7.9.7, Январь 7,2, Ителма, устанавливаемых исключительно на ВАЗ 2109-2115 с двигателем 1,5л 8кл.

2111-1411020-80BOSCH, 7.9.7, Е-2, 1,5 л, 1-я сер. версия
2111-1411020-80чBOSCH, 7.9.7, Е-2, 1,5 л, тюнинг версия
2111-1411020-80BOSCH,7.9.7+, Е-2, 1,5 л
2111-1411020-80BOSCH,7.9.7+, Е-2, 1,5 л
2111-1411020-30BOSCH,7.9.7, Е-3, 1,5 л, 1- сер. версия
2111-1411020-81Январь 7,2, Е-2, 1,5 л, 1-я версия, неудачная, заменить A203EL36
2111-1411020-81Январь 7,2, Е-2, 1,5 л, 2-я версия, неудачная, заменить A203EL36
2111-1411020-81Январь 7,2, Е-2, 1,5 л, 3-я версия
2111-1411020-82Ителма, дк, Е-2, 1,5 л, 1-я версия
2111-1411020-82Ителма, дк, Е-2, 1,5 л, 2-я версия
2111-1411020-82Ителма, дк, Е-2, 1,5 л, 3-я версия
2111-1411020-80 чBOSCH, 7.9.7, без ДК, Е-2, дин,1,5 л
2111-1411020-81 чЯнварь 7.2, без дк, со, 1,5 л
2111-1411020-82 чИтелма, без дк, со, 1,5 л

Ниже представлена таблица с теми же ЭБУ, но на двигатели объёмом 1,6л 8кл.

21114-1411020-30BOSCH,7.9.7, Е-2, 1,6 л, 1-я сер, (глючное ПО).
21114-1411020-30BOSCH, 7.9.7, Е-2, 1,6 л, 2-я сер
21114-1411020-30BOSCH, 7.9.7+, Е-2, 1,6 л, 1-я сер
21114-1411020-30BOSCH, 7.9.7+, Е-2, 1,6 л, 2-я сер
21114-1411020-20BOSCH, 7.9.7+, Е-3, 1,6 л, 1-я сер
21114-1411020-10BOSCH, 7.9.7, Е-3, 1,6 л, 1-я сер
21114-1411020-40BOSCH, 7.9.7, Е-4, 1,6 л
21114-1411020-31Январь 7.2, Е-2, 1,6 л, 1-я серия – неудачная
21114-1411020-31Январь 7.2, Е-2, 1,6 л, 2-я серия
21114-1411020-31Январь 7.2, Е-2, 1,6 л, 3-я серия
21114-1411020-31Январь 7.2+, Е-2, 1,6 л, 1-я серия, новая аппаратная версия
21114-1411020-32Итэлма 7.2, Е-2, 1,6 л, 1-я серия
21114-1411020-32Итэлма 7.2, Е-2, 1,6 л, 2-я серия
21114-1411020-32Итэлма 7.2, Е-2, 1,6 л, 3-я серия
21114-1411020-32Итэлма 7.2+, Е-2, 1,6 л, 1-я серия, новая аппаратная версия
21114-1411020-30 чBOSCH, дк, Е-2, дин, 1,6 л
21114-1411020-31 чЯнварь 7.2, без дк, со, 1,6 л

“Январь 5.1”

Все виды контролёра своего типа построены на одинаковой платформе и имеют отличия чаще всего в коммутации форсунок и подогревателя ДК.

Давайте рассмотрим следующий пример прошивок ЭБУ Январь 5.1: 2112-1411020-41 и 2111-1411020-61. Первая версия имеет фазированный впрыск и датчик кислорода, вторая версия отличается лишь тем, что у ней параллельный впрыск. Вывод – отличие данных эбу находится только в прошивках, поэтому их можно взаимозаменять.

2111-1411020-61Январь5.1, дк, Е-2
2111-1411020-61Январь5.1, дк, Е-2
2111-1411020-61Январь5.1, дк, Е-2
2111-1411020-61Январь5.1, дк, Е-2
2111-1411020-61Январь5.1, дк, Е-2
2111-1411020-61Январь5.1, дк, Е-2
2111-1411020-61Январь5.1, дк, Е-2
2111-1411020-62Ителма, дк, Е-2
2111-1411020-62Ителма, дк, Е-2
2111-1411020-60 чBOSCH,без дк, рег.СО
2111-1411020-61 чЯнварь5.1,без дк, со
2111-1411020-62 чИтелма,без дк, со

Ошибочное название – Январь 7.3. Это последний тип контролёров, который по настоящее время устанавливается на АвтоВАЗе. Данный тип ЭБУ устанавливается с 2007г. на ВАЗ с нормой токсичности ЕВРО-3.

Производителями данного ЭБУ являются две российские фирмы: Итэлма и Автэл.
Ниже, в таблице представлены ЭБУ для двигателей с нормой токсичности ЕВРО-3 И Евро-4.

Euro-3 двиг 1.6, 8 кл

Euro-4 двиг 1.6, 8 кл

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector