Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулируем свет фар ВАЗ 2110 своими руками правильно и по науке

Для того, чтобы улучшить видимость на ночной дороге, при этом, не ослепляя водителей встречных машин, необходимо отрегулировать свет фар. Делать это можно в сервисе, или своими руками. Улучшить световой поток на ВАЗе, поможет знание элементарных правил регулировки фар.

  1. Исправность. Убедитесь, что у вас исправен гидрокорректор или электрокорректор фар (в зависимости от комплектации). Учтите, что корректор выполняет важную роль, поэтому, прежде чем пройдет регулировка, нужно быть уверенным, что этот механизм исправен;
  2. Положение. Выбрав абсолютно ровную площадку, установите автомобиль. Площадку нужно проверить уровнем, чтобы исключить перекос, иначе правильно отрегулировать фары не удастся;
  3. Соорудите на расстоянии 5 метров от машины своеобразный вертикальный щит-экран, на котором можно будет рисовать;
  4. Неплохо, если ровная площадка у вас будет перед воротами гаража. Они также вряд ли особо пострадают от мела;
  5. Загрузка. Автомобиль, который регулируется, должен быть «в полном снаряжении» — заправлен, с нормальным давлением в шинах, а на водительском сидении – размещен груз весом водителя (или человек примерно такого же веса);
  6. Вертикальная разметка. На экране, стене или гаражных воротах нарисуйте три вертикальные линии и разметьте их: «О» — будет линия посредине автомобиля (это место обычно обозначено знаком принадлежности автомобиля, в нашем случае это привычный знак ВАЗа); «Л» обозначает центр левой фары, а «П» — правой;
  7. Горизонтальная разметка. Через центры фар проведите горизонтальную линию, обозначив ее N и на 65 мм ниже от нее проведите еще одну линию, которую пометьте «Р». Вот теперь становится возможной регулировка света своими руками.

Подготовительные работы

Правильно выставить рефлектор ВАЗ 2110 можно несколькими способами:

  1. На станции технического обслуживания с помощью специального прибора.
  2. Самостоятельно по схеме, рекомендованной в инструкции по эксплуатации ВАЗ.

Чтобы отрегулировать свет фар в автосервисе, нужно заплатить не менее 1000-2000 рублей за работу. При самостоятельной работе можно добиться хорошего результата и сохранить деньги.

Для начала нужно найти ровную площадку и стену. В качестве поверхности подойдут ворота от гаража, забор, небольшое здание. Схема регулировки фар наносится с помощью мела или маркера. Данные по высоте и расстояние между точками отмеряются рулеткой и являются основными в процессе корректировки фонарей ВАЗ.

Для получения максимальной точности в корректировке угла нужно подготовить машину:

  1. Помыть кузов на мойке.
  2. Накачать колеса в соответствии с указаниями на стойке водителя или двери.
  3. Очистить багажный отсек от лишнего груза и уложить запасное колесо, а также баллонный ключ и домкрат.
  4. Наполнить полный бак топливом.
  5. Взять с собой помощника или дополнительный груз весом в 50-70 килограммов.
  6. Приготовить необходимые инструменты.

При постановке ВАЗа на ровную площадку стоит использовать подкладки под колеса или специальные башмаки. Установка ручного тормоза изменяет угол кузова и негативно сказывается на корректировке оптики.

Подготовка к регулировке фар на ВАЗ 2110

До регулировки фар на ВАЗ 2110 своими руками желательно посмотреть видео. Наглядная инструкция поможет понять, как именно выполнять работы, даже не имея специальных навыков, знаний.

Читать еще:  Ауди а4 замена масла в вариаторе

В целом порядок выполнения работ выглядит таким образом:

  1. Ровно выставляют кузов, тестируют давление внутри шин – параметр должен соответствовать заданным критериям.
  2. Удаляют загрязнения с оптики – пыль, масло и другие вещества. Проще всего делать это будет водой, для масла берут растворитель на органической основе.
  3. Регулировочные винты смачивают проникающей жидкостью, ослабляют крепления, заново проводят тест надежности посадки оптических приборов в нишах.

Когда это будет выполнено, останется протестировать давление внутри шин. До регулировки выбирают ровную площадку и делают на стене вертикальную разметку.

Чтобы устранить проблему с недостаточным светом, нужно точно определить ее причины

Пошаговая инструкция по регулировке фар на ВАЗ 2110 своими руками.

Отгоните машину на 5 метров от стены и выставьте ее так, чтобы продольная ось авто проходила через центральную ось на стене.

Включите ближний свет.

Установите ручку гидрокорректора фар, находящуюся на приборной панели, в положение «I» — «водитель и передний пассажир».

И, если расположение центров световых пятен от каждой фары не соответствует точкам пересечения нижней горизонтальной линии и крайних вертикалей или лучи света выходят за границы верхней горизонтальной линии, откройте капот и произведите ручную их подстройку, подкручивая винты регулировки вертикальной и горизонтальной плоскостей.

Главное – не забывайте при настройке каждой из фар вторую обязательно накрывать плотным, непрозрачным материалом.

Рекомендую прочитать:

Подготовка к регулировке

Для начала рекомендуем посмотреть видео по регулировке фар на ВАЗ 2110. Обучающие уроки позволят более детально разобраться в нюансах процедуры, обратить внимание на важные моменты операции.

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала подготовьте соответствующим образом автомобиль к регулировке оптики.

  1. Проведите мойку автомобильных фар, чтобы они были максимально чистыми.
  2. Изучите состояние стекла оптики. В некоторых случаях придется отполировать. Процедура не сложная, но требующая тщательного и аккуратного подхода.
  3. Теперь проверьте отражатель на предмет наличия дефектов, повреждений. Если они есть, лучше сразу заменить его на новый.
  4. Если автомобиль эксплуатируется давно, тогда имеющиеся лампы вряд ли современные и высокоэффективные. Специалисты рекомендуют использовать современные галогеновые лампочки, которые отлично справляются с освещением дорожного полотна.
  5. Обратите внимание на нормативные показатели, указанные в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля. Перед регулировкой фар на ВАЗ 2110 необходимо: наполнить топливный бак, подкачать колеса до требуемых показателей, проверить запасное колесо.
Читать еще:  Как снять фару лада гранта

Выполнив подготовку по получению необходимых условий, можно приступать непосредственно к настройкам.

Проверка

Выехав в темное время суток на неосвещенную площадку, на дороге с движущимся транспортом этот тест производить не стоит, проверяем качество освещенности различных участков дороги. Основным критерием в этом тесте будет одинаковая дальность световых пучков от правой и левой фары и равномерная освещенность поверхности дороги перед автомобилем. Если присутствуют темные пятна или участки с неравномерной освещенностью, значит, регулировка выполнена неправильно или фара приходит в негодность.

Какие фары для ВАЗ-2110 лучше и проще в регулировке

Никто не может ответить на этот вопрос наверняка, поскольку конструкция оптики отечественного и немецкого производителя различна. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Немецкие фары стоят рублей на 200-300 дешевле, а за фары Киржач просят в среднем 2,7 — 3 тысячи рублей. Однако, дело здесь вовсе не в цене:

  1. Фары Киржач конструктивно имеют линзованный блок для ближнего света. С одной стороны, это хорошо, поскольку поток света более сконцентрирован и теоретически должен лучше регулироваться. Тем не менее отечественный рассеиватель не даёт использовать весь потенциал линзы. Это сказывается на освещении в непогоду (туман, снег, дождь). Лампа ближнего света имеет классический рефлектор.
  2. Немецкие бошевские фары получили рефлекторы ламп ближнего и дальнего света, никаких линз не имеют, но качество рассеивателя гораздо выше отечественного. Световой пучок ближнего света не такой сфокусированный, как в фарах Киржач, но уровень освещённости, особенно в сложных условиях, гораздо выше.

Что же касается процесса регулировки угла светового потока, то он ничем не отличается для фар обоих производителей и может быть выполнен как с применением специального стенда-экрана на СТО, так и в гаражно-полевых условиях своими руками.

Важность регулировки

Очень многие водители регулируют фары своих автомобилей по принципу «мне так лучше видно».

Если фары светят ниже и ближе, ездить с таким светом просто опасно.

Выехал на ровный участок дороги, выставил обе фары так, чтобы «мне было лучше видно», и дело с концом. На самом деле такой подход в корне не верный и опасный. Такие водители не учитывают, что даже ближним светом фар можно сильно ослепить встречного водителя, а это грозит для него если не аварией, то потерей контроля над автомобилем минимум на 20-40 секунд.

Читать еще:  Рено сценик замена ремня грм

Теперь посчитайте, какое расстояние проезжает автомобиль за это время на скорости 60 км/ч и учтите, что все эти сотни метров водитель проезжает практически вслепую. А если скорость встречной машины 120 и впереди помеха, пешеход или крутой поворот?

ВАЗ 2110: фары ближнего и дальнего света

ВАЗ 2110 укомплектован двумя видами оптики: отечественные фары завода «Автосвет» (г. Киржач) и немецкие блок-фары «Bosch» (г.Рязань). При этом оптика фар отечественного и немецкого производства имеет некоторые конструктивные отличия.

Если говорить о фарах от завода «Автосвет», то это наличие линзового блока для ближнего света, что делает световой поток более сконцентрированным, но при этом рассеиватель не позволяет использовать весь потенциал линзы.

  • Идем далее. Чтобы понять, когда необходима регулировка света фар 2110, необходимо разобрать несколько основных признаков и причин нарушения регулировки.

Прежде всего, результатом нарушения регулировки фар становится то, что фары ближнего света, вместо того чтобы освещать дорогу, начинают светить вверх и слепить водителей, движущихся навстречу. Также возможен вариант, когда фара «смотрит» вниз и освещает всего несколько метров перед авто, что неприемлемо для езды в темное время суток.

Так вот, причин для нарушения регулировки несколько:

  • после замены перегоревшей лампочки в фаре (чаще всего сгоревшую лампу оригинал меняют на подходящий по типу аналог, где расположение спирали может быть смещено);
  • после замены неправильно вставлена лампочка (перекос);
  • ремонт после повреждения передней части автомобиля в результате ДТП с демонтажем оптики (установка новых фар с небольшим смещением от того места, где были установлены штатные фары завода-производителя);
  • выход из строя фар по причине их длительной эксплуатации (помутнение стекла, рассыхание пластика, удерживающего в корпусе отражатель либо линзу) и т.д.

В любом случае, нужна проверка оптики и регулировка. При этом отрегулировать фары ВАЗ 2110 вполне можно своими руками. Главное, придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

Модернизация

С завода на ВАЗ 2112 и ВАЗ 2110 устанавливается 2 типа фонарей:

  • «Бош»;
  • «Киржач».

Российский фонарь легко отличить по встроенной линзе в ближнем модуле. На немецкой фаре используется рефлектор.

Автовладельцы ВАЗ часто устанавливают фары от Bosch из-за широкого пучка и лучшей освещенности во время сумерек, дождя, тумана. Собирающая линза в фаре от «Киржач» светит кучно и недостаточно затрагивает обочину.

Модернизировать свет и улучшить обзор в ночное время можно с помощью монтажа оптики от Bosch и правильной ее настройки по схеме.

Своевременная корректировка угла света в ВАЗ поможет хорошо ориентироваться на темных участках трассы, не мешать водителям встречного потока и без проблем пройти ежегодный техосмотр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector