Ваз 2106 16 клапанный двигатель как устанавливать - Журнал "Автопарк"
Auto-park24.ru

Журнал "Автопарк"
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2106 16 клапанный двигатель как устанавливать

ВАЗ 2106: тюнинг и доработки двигателей

Стандартные технические характеристики автомобиля ВАЗ 2106, на сегодняшний день, пожалуй, вряд ли кого-то впечатлят. С завода, на данной модели, устанавливался двигатель, который имел номинальную мощность – 75 л.с., при которых, максимальная скорость, была равна – 150 км/час, а до сотни, автомобиль разгонялся целых 16 секунд.

Учитывая такие показатели, и нехватку денег на современное транспортное средство, некоторые автолюбители, решаются произвести тюнинг двигателя ВАЗ 2106, и тем самым, увеличить его скорость, мощность, и уменьшить время разгона. Причем, большинство работы по улучшению мотора, проводится своими руками.

Расточка двигателя

Первым вариантом того, как можно увеличить мощность мотора, является – расточка цилиндров. Стандартный объем 8-ми клапанного, «шестерочного» двигателя – 1600 кубических сантиметров, то есть, по 400 см, на каждый цилиндр. Так вот, для того, чтоб его расточить, необходимо снять некоторый слой стали, со стенок каждого цилиндра. Своими руками, данная доработка не производится. Для таких работ, существует специальный станок.

Расточить блок цилиндров можно на столько, на сколько позволяют его стенки. Единственное, что следует учесть в данном процессе, это то, что стандартные стенки, рассчитаны на определенное количество километров пробега, а расточка, которая делает их тоньше, уменьшает это количество на сотни, а то и тысячи километров.

Проводится процесс расточки специальным станком для того, чтоб после завершения данной работы, была возможна установка нового, увеличенного поршня. После такой доработки двигателя, его мощность вырастет на несколько десятков лошадей.

Увеличение крутящего момента

С мощностью мы закончили, и теперь, перейдем к варианту улучшения, который можно произвести своими руками, а именно – увеличить максимальный крутящий момент коленчатого вала. Данная доработка, значительно повлияет на скорость разгона автомобиля, а также, позволит поставить на него 16-ти клапанный двигатель, что кардинально изменит технические характеристики.

Увеличить крутящий момент, можно с помощью нового распределительного вала. Его установка, позволит разогнать вал быстрее на 1500, а то и 2000 оборотов. Таким образом, на первой передаче, автомобиль сможет разогнаться значительно больше, чем на стандартном двигателе.

Установка 16-ти клапанного блока цилиндров

Для того, чтоб поставить 16-ти клапанный, V-образный блок на ВАЗ 2106, нужно довольно хорошо разбираться в устройстве мотора. Если у Вас имеется данный навык, то установку запросто можно произвести своими руками.

Сразу после покупки блока, перед началом работы, определитесь: какой объем 16-ки, Вы хотите иметь. Ведь стандартные цилиндры, можно немного расточить, и сделать это лучше тогда, когда двигатель будет еще не установлен на автомобиль.

Установка мотора 16V

Далее, подберите по размеру цилиндра подходящий поршень. Для того, чтоб понять какой именно поршень Вам подойдет, много ума не надо. При расточке на станке, размеры идут стандартные, и достаточно просто знать, на какой объем вы расточили мотор.

Также, необходимо докупить и все остальные детали, подходящие на 16 V. Они значительно отличаются от 8-ми клапанных, поэтому, будьте внимательны. Для того, чтоб поставить новый блок, нужно убрать старый. Сделать это можно своими руками, но при помощи специального оборудования, которое поможет поднять двигатель на нужную высоту, чтоб вывести его за пределы кузова.

После выполнения демонтажа, следует поставить блок, в разобранном состоянии (без головки блока цилиндров, шестеренок, ремней и т.д.). Соедините его с коробкой передач, и только после этого, можно продолжать дальнейшую сборку 16 V.

После сборки 16-ти клапанного двигателя, у Вас возникнет вопрос: какой бензонасос нужно поставить, для того, чтоб двигателю хватало топлива? Ответ на этот вопрос имеется. Вообще, можно установить насос от «Волги» Он значительно мощнее «Жигулевских» образцов, и отлично подойдет на мотор 16 V. Сделать замену данной детали своими руками намного проще, чем замену блока, поэтому, если Вы будете обращаться за помощью, по установке блока, к специалисту, помните об данном нюансе, так как на этом можно немного сэкономить.

Также, не забудьте об установке более мощного генератора, подходящего для мотора 16 V. Рекомендуется устанавливать генератор от автомобиля «Нива». Он, по своим характеристикам, отлично подойдет для такого дела. Установку данной детали, также запросто проводят своими руками, без вмешательства специалистов.

Помимо вышеперечисленных деталей, нужно заменить: цепи и ремни приводов распредвала, коленвала и т.д., маховик, вставку для выжимного цилиндра, ЭБУ, и в каждую камеру сгорания, установить форсунки.

Вот и всё, на этом тюнинг двигателя ВАЗ 2106 окончен. Теперь, Вы можете выбрать из вышеперечисленных вариантов, какой Вам больше по душе, или же, используйте несколько вариантов сразу. Главное, за ранее определится с тем, какие работы Вы сможете выполнить своими руками, а за какие Вам придется заплатить мастеру. Так, Вы сможете точно рассчитать бюджет, и работы по улучшению двигателя, займут минимум времени.

Читать еще:  Как установить защиту двигателя на тойоту короллу

Устанавливаем двигатель ВАЗ 2112 в 2106

Правое крепление подушки нужно будет рассверлить до 8мм, а в остальном крепежи моторов 2112 и жигулей идентичны. Так же придется вырезать моторный щит, так как сам мотор смещен в сторону моторного щита.Вырезать моторный щит болгаркой опасно, в виду наличия усилителей и прочих двойных листов металла, поэтому удобнее это сделать газорезкой. Нужно сделать запас по ширине окна, учитывая возможность движения мотора на опорах.
На этих фотографиях окно недостаточно высокое, но других, к сожалению, уже нет.

Ребро жесткости будет упираться в балку, в следствие чего поддон надо будет слегка переварить. С коленвалом так же придётся повозиться. Подшипник в торце коленвала является одной из опор первичного вала КПП ваз 2101. Если его не будет, то КПП и сцепление очень быстро разобьются. Его придётся доустановить, в следствие того, что его нет в коленвале переднеприводных моторов. Подшипник коленвала копейки ставится в коленвал десятки или восьмёрки, либо любой другой модели не особо напрягаясь (похоже, что заготовка коленвалов всех автомобилей ваз, одинаковая). Родная упорная бобышка вырезается полностью, и растачивает торец коленвала так, что подшипник в итоге выступает на то же расстояние, что и эта бобышка.

Маховик нужно будет модернизировать, а стартер оставляем старый. Маховик и новый венец от маховика ваз 2101 относим токарю. Нам надо перепрессовать венец с другой стороны, в отличии от того, как он стоит на переднеприводных автомобилях.

КПП стыкуется без проблем, в отличие от верхнего левого уха, так как оно на несколько сантиметров не совпадает. Можно ставить через пластину, либо переварить колокол, а можно и оставить как есть. Я оставил на трёх болтах. На практике всё ездит замечательно даже в самых жестких условиях.
Сцепление ставится от ваз 2112 через проставку — переходник, с выжимным подшипником десятки. Вилка и рабочий цилиндр сцепления остаются штатными. Чертеж переходника приложен в файле в формате автокада.

Система охлаждения на ваше усмотрение, по-любому все магистрали будут разные и самодельные, в зависимости от того, какой радиатора использовался. Я использовал радиатор от BMW E30 325
Система выпуска. На моём авто самопальный выпускной коллектор под турбину, пусть и предназначенный для комплектации в зубиле. А вообще родные жигулевские штаны придётся переделывать, что ещё лучше — это изготовить выпуск с нуля.

Привод акселератора. Я установил педаль от ВАЗ 1118, с тросом от газ 2110.
Бензонасос внешний.
Вообще мотор устанавливается за один день. Если Вы знакомы с инжектором, то проводка двигателя и прочее проблем не доставят.
В итоге получится такая компоновка мотора:

В статье описаны все основные моменты. Кто возьмётся за эту работу, надеюсь, подойдёт во всеоружии и не повторит моих ошибок. Можно, в принципе, перенести маслоналивную горловину, а то неудобно. Так же возможны некоторые нюансы при резке моторного щита в зависимости от марки авто. На практике, ориентироваться по рёбрам жесткости, даже в пределах одного семейства, не получается. Опять же возможны проблемы при использовании вакуумного усилителя тормозов и нестандартного ГТЦ.
При установке нештатного ресивера (типа «огнетушитель»), придется переваривать крепление дроссельной заслонки, так как существует большая вероятность, что она упрётся в шкив впускного распредвала. Выходом может послужить удлинение резинок. На фото видно, что упирается сектор газа дросселя.

Как установить 16 клапанный двигатель на классику подробно

Лада 2106 16V › Бортжурнал › Установка 16-ти клапанного двигателя в кузов классики Часть 1

Всем добрый вечер) Наконец то дошло дела до написания мунала по инсталу шиснаря в классику) Решил разбить все на несколько частей, так как будет удобнее)
Ну что, начнем? Для начала нам необходимо приобрести вазовский 16-ти клапанный двигатель, их несколько: 2112, 21124, 21126 Приора ну и 21128 12-ка купе, 128-ой очень тяжело найти, но его при желании можно сделать из 124-го, в общем не об этом пойдет речь. Мне достался 124-ый двиг, 1,6 литра, безвтыковая поршневая, это самый оптимальный вариант) Для начала нам потребуется подготовить двиг к установке, первым делом снимаем колено и тащим к токарю у которого есть станок оборудованный люнетом, для того чтобы он проточил колено под классический подшипник первичного вала КПП. Вот фото результата

Далее нам нужно доработать махови. Можно конечно и заказать готовый вариант на классику с 16-ти клапанным двигателем, он уже облегченный, стоит в районе 2-х рублей. Все делают по разному, у некоторых стартеры стоят с проставками, в общем опишу как делал я. Короче 12-й маховик нужно отнести к тому же токарю, он должен снять с него лишний металл, снимается со стороны блока примерно 9 мм заводских мощностных потерь, перед токарными работами нужно сбить венец, он нам больше не понадобится, понадобится классический, разница у них в 1 зуб, делается это просто, ложим маховик на пень и обстукиваем венец по кругу и он слетает. После всех проделанных работ надо напресовать классический венец на 12-й маховик, для этого нагреваем венец, только не до красна, затем ложим его на маховик, венец легко надевается в нагретом состоянии, он должен упереться в бортик. Потом для надежности его можно аккуратно прихватить сваркой в трех местах. Далее отдаем все это дело на балансировку

Читать еще:  Аккумуляторная мойка высокого давления с бесщеточным двигателем pw36120hi

Далее нам потребуется доработать поддон, а точнее замять его не много, это при условии если будут использоваться классические подушки, с нивовскими ни чего мять не придется, т. к. они выше. Поддон заменается для того чтоб он не цеплял за балку, делать это конечно лучше по месту после примерки движка, я в самом начале замял, покрасил, а когда начал ставить двиг, оказалось что маловато, и пришлось его вытаскивать и еще заменать. Почему я не стал использовать подушки от нивы, да потому что они жестче и мне не нужна лишняя вибрация по кузову, и моторный щит при этом сильнее нужно будет мять, но об этом позже, фот фото моего поддона, сожалению плохо видно, но других фоток нет

Объявления на НН.РУ — Авто

У нас Вы можете не только удлинить раму под кузов 5,1 м, 6,2 м, 7,5м, 9 м на Маз Зубренок, Маз, Камаз, Урал, Зил, Мицубиши, Ниссан.

Специализированное производственное предприятие по переоборудованию грузовых автомобилей приглашает Вас: 1.Удлинить раму, переудлинить.

Специализированное предприятие по переоборудованию грузовых автомобилей производит удлинение седельного тягача man ман, iveco ивеко.

Специализированное предприятие по переоборудованию грузовых автомобилей в эвакуатор приглашает Вас установить эвакуаторную платформу на.

Месяц назад в Бурнаковском микрорайоне должен был открыться детский садик на 300 мест, но в очередной раз что-то пошло не так.

Мы вынуждено покупаем ненужные вещи, потому что они идут в комплекте с нужными. Причем, по мнению продавцов, они неразлучны как Джек и Роуз.

NN.RU пообщался с отцом 13-летней девочки из Подмосковья, которая сломала позвоночник из-за падения качелей. Сейчас девочка идёт на.

2 августа — тот самый день, когда головы сильных покрывают голубые береты. Праздник в честь воздушно-десантных войск захватывает.


Двигатель на ВАЗ 2107

На самом деле конструктивно и технически моторы на 8 и 16 клапанов различаются весьма серьёзно. Главным образом, отличия имеются в ГБЦ (головке блока цилиндра), ведь именно там фиксируются распредвалы автомобиля.

Восьмиклапанный двигатель

У мотора такой конструкции имеется всего один распределительный вал. Такая установка оптимальна для ВАЗ 2107, так как в отлаженном режиме контролирует систему впрыска топливовоздушной смеси и отводит ненужные выхлопы.

Восьмиклапанный мотор реализован следующим образом. В ГБЦ в каждом цилиндре имеются по два клапанных устройства: первый работает на впрыск смеси, второй — на выпуск отработанных газов. Открытие каждого из этих клапанов в каждом цилиндре производит именно распредвал. Валик состоит из нескольких металлических элементов и во время вращения давит на клапана.

Шестнадцатиклапанный двигатель

Такие моторы характерны для более современных версий ВАЗ — например, для «Приоры» или «Калины». Конструкция 16-клапанного силового агрегата сложнее, чем у 8-клапанного за счёт наличия двух распредвалов, разведённых в разные стороны. Соответственно, и количество клапанов на цилиндрах увеличивается в два раза.

Благодаря такой компоновке каждый цилиндр имеет по два клапанника на впрыск и по два клапана на вывод газов. Автомобилю это даёт более высокую мощность и сокращение шума во время сгорания топливовоздушной смеси.

Все преимущества 16-клапанного мотора для ВАЗ 2107

Установка более мощного 16-клапанного двигателя на «семёрку» даёт следующие преимущества:

Недостатки установки

Однако при всех плюсах замены 8-клапанного двигателя на 16-клапанный следует выделить и минусы. Традиционно водители говорят о трёх недостатках такой установки:

Таким образом, установка 16-клапанного двигателя на ВАЗ 2107 не считается простой процедурой. Потребуется не только опыт и специальные знания, но и правильная организация всего процесса работы, в котором не последнее значение имеет выбор подходящего силового агрегата.

Видео: 16-клапанный мотор на «классику» — стоит того или нет?

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › 16 клапанный мотор в классику, стоит ли оно того?

От нечего делать закину вам покушать, вот .

Перед прочтением :

Машина была куплена для создания корча и как хобби, проект бюджет — бедный студент денег нет . Делать приходиться всё самому, не без помощи друганов .

Имея кусок железа хочется добиться того чтоб это железо ехало … и ехало быстро . Но с мотором по паспорту у которого 74 л/с, быстро не поедешь . так ведь? Всё верно . можно начать заниматься ан@#$змом и ставить, валы, точить каналы, крутые карбы, поршня, перетряхнуть весь двиг … вообщем проверенный способ снять 160+ лошадок с обычного 1.6 мотора . Венгры делают и не обламываются, и машины у них едут, и едут сказочно . Но бюджет скажем так … не мал . Да будем прямы, любая переделка автоваза не из дешёвых . Всё приходиться подгонять, даже абсолютно новые детали . Но ведь мы не венгры, задумали пойти по другому не менее лёгкому пути . Поставить «более совершенный ДВС».

Читать еще:  Ваз 21099 все не работает двигатель почему

16 клапанная классика уже не для кого не секрет, ставят все и по всей стране . А почему ? Потому-что инжектор … уууу … тип валит… уууу … . Повсюду одни плюсы, вай вай вай . Здорово ! Теперь и я так хочу ! Но блин ! Котаны это шило на мыло, 16 едет лучше однозначно . Но он требует ещё большего внимания чем карбюраторный мотор … всякие дорогостоящие датчики … тьфу !

Но ведь погоди-те ка! Чтоб и без того не особо мощный мотор поехал . ему нужны валы ! Опять-же большие каналы, ресивер ! Но и этого будет мало нужно будет турбо! А к турбо большей производительности насос, форсунки, поршня, ещё хренова туча всяких ништяков .ааррррггггггххх! Это уже не из дешёвых занятие выходит . Б/у мотор в сборе можно найти за

15рублей, возможно даже с проводкой . Но с такой ценой само собой встаёт вопрос о его надёжности . Ну я не об этом, господа с драйва творят невероятные вещи! Впихивают невпихуемое … делают так чтоб машина реально ехала ! Можно привести много примеров .

Если уж строить быструю машину, то нужен действительно быстрый мотор ! А тазошеснарь . да так . поовощить по городу . Поэтому не занимайтесь ерундой

Какой двигатель поставить на ВАЗ-2106? Что можно?

Надо смотреть на само пространство под капотом и крепления для нового мотора. Как и сказали в другом ответе: подойдут многие вазовские моторы. Ну а карбюратор сменить на инжектор тоже проблем особых не должно возникнуть если всё это влезит под капот и точки крепления совпадут. Просто нужно к примеру: снять мотор,кп и топливную систему от другого ваза (вроде даже 16 клапанный приоровский мотор туда встанет) и пересадить сюда. При этом придётся сменить схему зажигания. Физически это сделать будет не так уж и сложно при наличий силы, а вот всё потом это настроить и совместить — уйдёт немало времени.

Но есть ли в этом смысл, когда эта 6 быстро начинается сыпаться и ломаться даже с базовым мотором. А ведь изначально жёсткость кузова и нагрузка рассчитана именно на них, а не наиболее мощные моторы. Кстати чем больше мощи и масса авто — тем крепче и лучше должна быть подвеска,т.е то на чём всё это стоит.

Но если вам хочется чтобы ваш ваз ехал лучше, то проще всего будет поставить турбину и сменить карбюратор на инжектор.

серия автомобилей ВАЗ-2101 — ВАЗ-2106 может быть оснащена любым двигателем, созданным для данной серии автомобилей, подойдут так же двигатели от ВАЗ-2107 и ВАЗ-21213 объёмом от 1,7л и 1,8 литра. Крепления у этих типов двигателей практически идентичны, так что встанут они без проблем. На что надо обратить внимание при установке нового двигателя? ВАЗ-2106 выпускался в основном в карбюраторном варианте, по этому установка двигателя с ситемой инжекторного впрыска может вызвать некоторые трудности технического характера.

Теоретически на ВАЗ 2106 можно поставить любой двигатель который поместится под капотом.

Также важно учитывать, Вы только двигатель будете менять, или всё вместе (подвеску, тормозную систему, мост, коробку и.т.д).

Если меняются и иные агрегаты, то можно остановиться на более мощных двигателях, к примеру на ВАЗ 2106 можно установить двигатель от «БМВ», двигатель от «Фиата».

От некоторых японских автомобилей подойдёт двигатель на ВАЗ 2106.

Если остановитесь на «БМВ» обратите внимание на 326 модель, двигатель довольно мощный, придётся усиливать подвеску, менять тормозную систему, этот двигатель значительно мощней «родного».

Если останавливаться на отечественном производителе, практически с любой ВАЗовской модели (21013, 2105, 07 и.т.д) можно установить двигатель на «шестёрку» (за небольшим исключением).

Можно двигатель от «Нивы» установить на шестёрку, двигатель от «Приоры», «Калины» и.т.д.

Из личного опыта могу посоветовать, лучше покупать сразу двигатель с коробкой (КПП), то есть старую «родную» коробку лучше не оставлять меняя двигатель.

И плюс учитывайте на двигателях (на ВАЗ 2106 он вот здесь)

Моё мнение, лучше слишком мощный двигатель рна этот автомобиль не устанавливать, переделка будет стоить в разы дороже самого автомобиля.

И не факт что сможете пройти технический осмотр после такого глубокого апгрейда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector