Новости почему первый блин называют комом

Например, всем известная поговорка "первый блин комом" происхождение может иметь вовсе не то, о котором мы думаем.

Первый блин комом: происхождение поговорки

Первый блин комом: происхождение и значение выражения Выражение «первый блин – комам» пошло от тех же язычников, которые задабривали первым блином кома – медведя, который был олицетворением одного из богов.
«Первый блин комом». Проверяем самую русскую поговорку про связь блинов и медведей | Пикабу Почему блины являются символом Масленицы. Кому посвящался первый блин.

Что означает первый блин комом и почему это происходит?

Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом Почему первый блин отдавали медведям?
Как правильно: первый блин - комОм или комАм? кормилица,богиня, почему ей первый жение пословицы придумано нашими остроумными современниками.

Масленица: языческая традиция

  • Что означает первый блин комом Почему это происходит?
  • Блинопечение: кулинарная традиция Древней Руси
  • Читайте также
  • Значение поговорки
  • Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом

Какие есть варианты толкования фразы «первый блин — комом»?

  • 9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали – The City
  • Что в привычном смысле означает фраза «первый блин — комом»?
  • Почему первый блин всегда комом и откуда традиция сжигать чучело?
  • В словарях

Первый блин комом

Отсюда, собственно, и пошло знаменитое выражение: «Первый блин комом», то есть, медведям. Всем известная поговорка "первый блин комом" изначально никакого отношения к комкам не имела. Первый блин комом, Блин второй — знакомым, Третий — дальней родне, А четвертый — мне! Выражение «первый блин комом» означает, что первая проба вполне может не удаться, не всё получается сразу.

Значение словосочетания «первый блин комом»

В остальных строках говорится о том, для кого пекутся блины, а "во первых строках... В народных прибаутках так не положено! Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. И не просто кому-то, а тому, кто тебе «дальше» нежели просто знакомые.

Считалось, что в кронах остаются духи предков, которые назывались комами. Блины развешивали по веткам, отдавая таким образом дань памяти. Славяне верили, что птицы, которые прилетают полакомиться угощением, являются воплощением этих самых духов.

То есть "первый блин комАм" — отдавался духам. Вариант четвертый: Комами или жаворонками называли специальные булочки, которые пекли на 9 марта, праздник 40 Севастийских мучеников. Посвящен он людям, стойко верующим в Бога и отрекшимся от язычества, несмотря на все истязания и испытания.

Внешне выпечка напоминала небольших птиц. Почему именно жаворонки? Христиане считали, что эти птицы ближе всего к богу, высоко взлетают ввысь, приближаясь к нему, и резко падают вниз «ослепленные его величием».

Праздник этот по времени соотносят с масленицей, и возможно именно название булочек — "комы" породило поговорку. Все версии такие разные, и так казалось бы не похожи друг на друга, но все они едины в одном — первый блин посвящался предкам, будь это прародитель медведь, или родственник. Получается, что съедая первый блин, мы все невольно обращаемся к нашим корням.

Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, поэтому превращался в комок. Предположение интересное, вот только в поговорке говорится не «комом», а «комам». Кто же такие комы и почему первый блин предназначен для них? Ответ на этот вопрос тоже нужно искать в далеких традициях наших предков. Именно весной, когда отмечали Масленицу, медведи пробуждались от зимней спячки.

Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Кого на Руси называли комом? Первый блин относили в лес комам — медведям. Почему медведь не ходит в туалет? Медведи не мочатся, потому что их организм экономит воду.

И «по-большому» тоже не ходят, потому что в их кишечнике образуется фекальная пробка. Она состоит из отходов жизнедеятельности, которые потихоньку накапливаются в кишечнике животного. Ответы пользователей Отвечает Камилла Тухфатуллина В давние времена «комами» называли медведей, а праздник весеннего равноденствия носил имя Комоедица. Ведь медведи, сладко проспав в своих берлогах холодные зимние месяцы, чуяли приход тепла и просыпались, как и природа, весной. Вот и повелось: «первый блин — комам», иными словами — медведям.

Отвечает Эдик Григорян «Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека. Выражение ассоциируется с бытовой... Отвечает Анна Чайковская 1 мар. В действительности эта фраза — только первая её часть, и... Отвечает Серёжа Барнет 23 февр.

Эту фразу так или иначе использовал каждый хоть раз в своей жизни в случае неудачи. Отвечает Тимур Скороход 16 февр.

«Первый блин комом» – история самой распространённой поговорки на масленичной неделе

Раньше говорили не первый блин комОм, а первый блин комАм! Первый блин комАм, и это вовсе не означает неудачную выпечку. В этом выпуске вы узнаете о том, что означает выражение «первый блин комом», в каких случаях оно употребляется и как звучала эта поговорка в прошлом. В наше время никто мишек не задабривает, и лишь в христианской Руси тот самый блин комам стал комом — этим метаморфоза обязана обычаю: первый блин отдавать за упокой души, т.е. такой блин вставал комом в горле. Первый блин комом (погов.) — о неудачном начале какого-л. дела, о неуспешном первом опыте.

Как правильно: первый блин - комОм или комАм?

Первый блин, как известно наверняка многим, комом. Отсюда, собственно, и пошло знаменитое выражение: «Первый блин комом», то есть, медведям. «Первый блин да комом — это выражение сохранилось из обиходно-бытовой практики, когда первый блин у многих не переворачивается, рвется, комкается. Но почему только первый блин комом? Поэтому приверженцы этой гипотезы о первом блине говорят: «первый блин комом» означает, что съедали его в качестве обрядового поминального блюда в печали за умершими. «Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека.

Блин комАм и прочие языческие странности

В пословице именно о неудачной выпечке речь, поэтому - «комом». Никаких других смыслов у слова нет. Про блины для комов, оказывается, появилось в неоязыческой и эзотерической литературе в 90-е годы. Раньше - нигде и ничего. И в научной литературе такая версия поговорки не упоминается. А вот привычный нам вариант есть в старых сборниках - в частности, в «Пословицах русского народа» Владимира Даля.

Ведь, ранее, такое угощение было важной частью обряда. В те времена блины готовили именно на похороны. И, самый первый из них, специально разрывали и оставляли на подоконниках. Это делалось для того, чтобы паром напитать душу ушедшего в мир иной. Раньше, на такой праздник, как Масленица, блины тоже давали предкам. Их могли положить на могилу усопшего или же оставить в помещении, на подоконнике. Уже после этого, традиция стала христианской. Ведь, блины стали раздавать для того, чтобы почтить память родителей, предков. Их съедали за упокой или клали рядом с иконами в доме. Почему говорят первый блин комом Некоторые историки говорят, что раньше «комами» именовали духов.

Сейчас люди используют фразу «первый блин — комом» больше для утешения. Мол, ничего не получается с первой попытки, нужно пробовать еще раз. Однако в старину это словосочетание не предвещало ничего хорошего. Изначально пословица звучала так: «Первый блин и тот комом».

Они предназначались комам, то есть медведям. И, чтобы его разбудить, устраивали самые интересные, веселые и шумные мероприятия: танцы, хороводы и даже, кулачные бои. Но, у данной версии появились и критики. Они считают эту историей недостоверной. Причина объясняется тем, что источник данной истории всего один — это статья священника Симеона Нечаева, который наблюдал за проведением таких мероприятий. Он писал: Этимологи считают что Комоедицу отмечали не все славянские народы. А поговорка идет от угощения блинами предков. Вот почему говорят первый блин комом. На самом деле песня из фильма 1972 года, который назывался «Вот моя деревня». Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Первый блин комом: происхождение и значение выражения

Первый блин, как известно наверняка многим, комом. Всем известная поговорка "первый блин комом" изначально никакого отношения к комкам не имела. Изначально пословица звучала так: «Первый блин и тот комом». «Первый блин — комом» — русская пословица, обозначающая неудачное начало в каком-либо деле как вполне объяснимое и закономерное явление.

Что означает первый блин комом Почему это происходит?

Первый блин отдавали душам умерших: оставляли нетронутым, а потом скармливали птицам. Первый блин ели за упокой души умершего, такой блин, по понятным причинам, вставал комом в горле. Прекуп объясняет, что первый испеченный блин не ели, а им поминали усопших родителей — воспоминания о близких вызывают ощущение «кома в горле».

«Первый блин комом» – история самой распространённой поговорки на масленичной неделе

  • Меню учётной записи пользователя
  • Почему первый блин комом?
  • ОТКУДА ПОШЛА ПОГОВОРКА «ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМОМ»?
  • Оставьте свой комментарий

Что значит слово первый блин комом?

Первый блин комом – В христианской Руси блин комАм стал блином комОм. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали теперь за упокой души.
А вы знаете, откуда взялась поговорка «первый блин комом»? Пословицу, что первый блин комом мы сегодня понимаем, как неудачу хозяйки.
Что означает первый блин комом и почему это происходит? Первый блин ели за упокой души умершего, такой блин, по понятным причинам, вставал комом в горле.
Знаете ли вы про "первый блин комом"?.. «Таким образом, первый блин предназначался усопшим, был своего рода данью предкам, обеспечивающей связь с загробным миром.
«Первый блин комом» – история самой распространённой поговорки на масленичной неделе Многие, конечно, удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.

История блина, который докатился «комам» (или все же «комом»?) из печки в эвфемизмы

Это торжество было связано с пробуждением Медового зверя - медведя, которое знаменовало собой окончательное наступление весны. В те времена существовала праздничная традиция приносить первые из испечённых блинов к медвежьей берлоге и оставлять у входа, чтобы задобрить таким образом комов, как тогда называли медведей.

Считалось, что это животное, обитающее в лесу, после того как проснется от зимней спячки обязательно должно навестить своих потомков, а они, в свою очередь, должны его задобрить не забывайте, что они считали медведей своими прародителями. У них даже был целый праздник, который назывался Комоедица, и был посвящен пробуждению медведя и встречи весны. В этот день пеклись блины, а первые из них относились к берлоге проснувшегося животного. Празднества сопровождались театрализованными постановками, где актеры переодевались в шкуру медведя и изображали его. А поскольку после крещения Руси стали бороться с язычеством, многие праздники стали христианизироваться. Так, Комоедица была заменена Масленицей.

Хотя стоит отметить, что полного замещения все-таки не произошло.

В этот день начинали печь блины. Первый предназначался предкам — его клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим за помин усопших. В этот день мастерили качели и карусели, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорок. Молодые приглашали к себе тёщу — учить их печь блины. Вторник — Заигрыш. В этот день молодёжь каталась с горок, на каруселях, люди ходили друг к другу на блины. Парни и девушки высматривали суженых.

Среда — Лакомка. На лакомку в гости звали друзей, родных, соседей. Гостей угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами. Также в среду тёщи кормили блинами своих зятьёв. Четверг — Разгуляй. С четверга начинается широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья, игры, катания на санках, весёлые хороводы и песни. Пятница — Тёщины вечёрки.

В этот день зять лично приглашал тёщу в гости. Приглашения бывали почётные к обеду, со всей роднёй, или только на ужин. Суббота — Золовкины посиделки.

Во-первых, рассказ плохо удался. Москва : "В общем получается не картина, а сухой, подробный перечень впечатлений, что-то вроде конспекта; вместо художественного, цельного изображения степи я преподношу читателю "степную энциклопедию". Первый блин комом. Приехав из театра, она упала на постель. Спрятав голову под подушку, она видела во мраке своих закрытых глаз его физиономию, искаженную гневом, и ей казалось, что он бьет ее по вискам своей палочкой. Этот дерзкий был ее первою любовью!

Почему первый блин всегда комом и откуда традиция сжигать чучело?

Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, и потому превращался в комок. Эта версия интересная, но вот только в оригинальной поговорке говорится не «комом», а «комам». Кто же эти комы и отчего первый блин предназначается именно им? Оказывается, ответ на этот вопрос весьма прост и надо искать его в далеких обычаях наших предков.

Завязать знакомства с Макаром не удалось. Мы пошли прочь и вдогонку услышали сердитую фразу. Воскресенск : "Первый дачный блин вышел, кажется, комом. Во-первых, рассказ плохо удался. Москва : "В общем получается не картина, а сухой, подробный перечень впечатлений, что-то вроде конспекта; вместо художественного, цельного изображения степи я преподношу читателю "степную энциклопедию".

Первый блин комом.

Если у хозяйки первый блин выходил скомканным, то люди пророчили ей страшные беды в ближайшем будущем. Ведь ей не удалось установить связь с загробным миром и задобрить умерших, передает портал Naukatv. Источник фото: legion-media.

Ведь слово "ком" в таком значении не встречается нигде, кроме непроверенных статей: ни в одном письменном памятнике и, конечно, ни в одном словаре. Пословица "первый блин комам" не зафиксирована ни в национальном корпусе русского языка, ни в сборниках пословиц и поговорок, ни в одном из самых известных сборников, книге В.

Даля "Пословицы русского народа". Зато "полный вариант пословицы" — "первый блин комом, а второй знакомым…" действительно существует. Но только в припеве авторской песенки бабушки Варвары из фильма "Вот моя деревня" 1972 года. А праздник Комоедица? А он, вполне вероятно, существовал и даже действительно был связан с медведями. Шейна "Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края" 1902 года, довольно популярной в свое время. Книга содержит выдержку из статьи некоего священника Симеона Нечаева о суевериях в Бегомльском приходе Борисовского уезда.

Из этого можно сделать вывод, что праздник этот был местечковым, отмечался в отдельных деревнях тогдашней Белоруссии. В честь медведей готовили растительную пищу, варили овсяный кисель и блюдо из гороховых комов, отчего и самый день получил название "комоедица".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий