Новости переход на российское программное обеспечение

О сроках перехода госкомпаний на отечественное программное обеспечение (ПО) сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на методические рекомендации Минцифры.

Госкомпании могут заставить полностью перейти на российское ПО

можно подчеркнуть, что переход на отечественное программное обеспечение является стратегически важной задачей для банков с целью обеспечения безопасности данных и уменьшения зависимости от зарубежных технологий. Глава Минцифры РФ Максут Шадаев предложил утвердить 100-процентный переход государственных компаний на отечественное программное обеспечение к 2025 году. А для ускоренного перехода на российское оборудование и программное обеспечение можно воспользоваться услугами партнера-интегратора. 3DNews Новости Software программное обеспечение Российские банки просят отложить переход.

Критическая инфраструктура России переходит на отечественное ПО

Огромный его сектор связан с бизнес-структурами, и здесь процесс импортозамещения сложнее оформить в директивном порядке: еще не выпущено постановлений, которые регламентировали бы, какой софт компаниям надо устанавливать для работы с документами, какой — для решения логистических проблем, а с помощью какого контролировать бизнес-процессы. Поле выбора очень широкое — есть и готовые решения, но во многих случаях крупные корпорации заказывают разработку тех или иных систем сугубо под себя. В августе кабмин РФ утвердил новый список отечественного ПО, которое обязательно должно быть предустановлено на компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, умные телевизоры, продаваемые в России, с 1 января 2022 года. Татарстан был одним из «локомотивов» в этой деятельности: например, это у нас в свое время разрабатывали систему госуслуг и проходили ее пилотное тестирование. Еще в 2019 году ведомства Татарстана использовали в работе больше полусотни отечественных программ — в первую очередь функциональные системы, где велась отчетность, мониторинг разных показателей и другая работа с большими данными. В качестве примера можно привести систему электронного документооборота, на которую сейчас переходят не только ведомства и учреждения, но и коммерческие структуры с государственным участием в качестве примера можно привести «Газпромтрансгаз Казань».

Как правительство помогает внедрять отечественное ПО С просьбой прокомментировать ход импортозамещения в сфере IT «Реальное время» обратилось в Минцифры Республики Татарстан. Нам ответили, что на сегодняшний момент времени отечественные аналоги в нескольких вариациях есть уже для всех известных программных продуктов, разработанных мировыми лидерами. Российские решения обеспечивают полный функционал, необходимый потребителям. Учитывая рост курса валют, использование отечественных программных продуктов выгоднее с экономической точки зрения. Более того, многие из них сделаны в Татарстане», — сообщили нашему изданию в Минцифры и перечислили меры поддержки, которые разработало правительство РФ в 2021 году для того, чтобы интенсифицировать внедрение нового российского ПО.

Например, это гранты до 80 млн рублей для компаний, которые внедряют отечественные цифровые решения. Грант можно потратить на зарплаты сотрудникам, покупку программного обеспечения, оборудования и другие расходы. Гранты на цифровую трансформацию до 300 млн рублей. Грант можно потратить на услуги разработчика, приобретение оборудования, лицензии и другие расходы. Субсидии для разработчиков — на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и развития производства высокотехнологичной промышленной продукции.

Такая субсидия предоставляется разработчикам цифровых платформ и программных продуктов в целях дальнейшего внедрения на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность в обрабатывающих отраслях экономики. В Татарстане тоже обращают внимание на локальных разработчиков ПО. B республиканский закон о налоговых льготах для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, уже утверждены поправки для поддержки IT-индустрии. На льготу смогут рассчитывать предприятия с количеством персонала до 100 человек и годовой выручкой до 150 млн рублей. В каких же продуктах складывается сегодня максимальная необходимость в плане импортозамещения?

Генеральный директор АО «Барс Груп» Татарстан Тимур Ахмеров отвечает на этот вопрос так: — У программного обеспечения широкого применения офисное ПО и другое огромный круг пользователей, поэтому есть потенциал внедрения российского продукта под их повседневные и рабочие задачи. В части баз данных используется «импортозамещающий» продукт с открытым кодом PostgreSQL, и переход на него осуществляется повсеместно с учетом технических ограничений этой СУБД. Но самая актуальная и сложная задача — перевести полностью на российские продукты и базы данных работающие бизнес-приложения, так как их приходится переписывать на другой технологический стек который не всегда есть в российском исполнении. Кроме того, на наш взгляд, стоит вести речь не только об импортозамещении работающего ПО, но и о важности разработки и использования новых способов создания бизнес-систем. Это не один сегмент продуктов, а полная инфраструктура программных и технических средств российского производства, обеспечивающая возможность создания конечных бизнес-приложений.

Для некоторых отраслей вполне возможно достаточно быстро и оперативно перейти на российское ПО. Велась работа по формированию указа президента, который предполагал переход на преимущественное использование отечественных решений, но он не был подписан. Различные отрасли формулировали свои возражения, они были связаны с тем, что это действительно очень сложно, могут возникнуть проблемы с аналогами, что сроки, обозначенные, являются весьма жесткими, и крайне тяжело будет их соблюсти. И подписание этого указа все время откладывалось. И получается, что мы достигли такой финальной точки на текущий момент, что дальше откладывать нельзя, и с учетом политической обстановки, видимо, руководство приняло решение, что срок можно увеличить. Если ранее фигурировал срок 2023 год, сейчас обозначили срок 2025 год. Понятно, что сложности будут.

Как реализовывать — тоже пока до конца не понятно, потому что в указе сказано, что правительство РФ должно будет разработать уже конкретные требования, которые надо будет выполнять.

Председатель правительства также напомнил, что президент РФ Владимир Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника. Подписывайтесь на «Газету.

Ru» в Дзен и Telegram.

Еще один сектор, где переход на отечественные программные продукты имеет стратегическое значение, - операционные системы. По словам представителя отрасли, сегодня отечественные решения способны закрыть более 90 процентов потребностей заказчиков в большинстве сегментов - операционные системы, средства защиты информации, офисное ПО, видео-конференц-связь и др. А оставшаяся часть - это узкоспециализированные, зачастую самостоятельно написанные инженерные системы и программы. Но и в этом направлении отечественные разработчики идут очень быстро.

Примеров перехода на отечественное ПО и, в частности, операционные системы достаточно много. Что важно: закупка происходит на уровне министерства, а дальше лицензия передается подведомственным организациям", - рассказал Роман Мылицын. Также, по его словам, на отечественные продукты перешли, например, МФЦ Красноярского края. Минцифры Алтайского края планирует перевод на отечественную ОС подведомственных организаций и муниципальных учреждений. В Белгородской области начался первый этап перехода органов власти региона на импортонезависимые решения.

В целом, процесс активного внедрения отечественного ПО уже не остановить. Процесс перехода на отечественное ПО сегодня запустили все крупные компании, для которых важен вопрос безопасности и стабильной работы ИТ-инфраструктуры", - отметил Павел Калякин.

Критическая инфраструктура России переходит на отечественное ПО

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев предложил утвердить 100-процентный переход государственных компаний на отечественное программное обеспечение к 2025 году. Статья автора «Известия» в Дзене: Две трети компаний в России собираются перейти на российское программное обеспечение к 2025 году — доля такого ПО у них должна составить от 80%. Министр просвещения России Сергей Кравцов на церемонии с участием президента РФ Владимира Путина, посвященной открытию новых школ в ряде российских регионов, сообщил, что все школы в стране полностью перешли на отечественное программное обеспечение (ПО).

Госкомпании не смогут перейти на российское ПО

Как сообщалось, в настоящее время действует указ президента РФ, согласно которому госкомпании не могут закупать иностранное ПО для его использования на значимых объектах КИИ, а с 1 января 2025 года начнет действовать полный запрет на использование иностранного ПО на значимых объектах КИИ, принадлежащих госкомпаниям. В России насчитывается более 50 тысяч объектов КИИ в ведении более чем 5 тысяч организаций. К объектам критической информационной инфраструктуры относятся значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики. В настоящее время регуляторы готовят новые правила категорирования объектов КИИ. В июне премьер-министр Михаил Мишустин поручил к 1 сентября сформировать перечни типовых отраслевых объектов КИИ, где зарубежные программные продукты будут заменены на отечественные решения.

Об этом размышляют наши эксперты и читатели. Планируемый срок перевода всей системы на отечественное программное обеспечение — до конца 2024 года, но все зависит от того, когда такие работы будут профинансированы. Переработка модулей системы будет осуществляться поэтапно. Необходимо отметить, что в школах используется только часть модулей системы, с помощью которой организован ЕГЭ. В рамках планируемых работ предполагаются масштабные апробационные мероприятия с участием школ. Мария ТИМЧЕНКО, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021, победитель номинации VK «За мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий в школе», учитель информатики и математики средней общеобразовательной школы «Агалатовский центр образования», Ленинградская область: — Хочу отметить, что в таком ответственном деле, как качественное проведение экзамена, переход на новое программное обеспечение должен быть постепенным.

И, конечно, оно должно быть отлажено в работе. Применяя отечественное ПО, мы заботимся о сохранении персональных данных наших учеников. Почему, имея талантливых отечественных специалистов, разрабатывающих достойное, вполне конкурентоспособное ПО, не хуже зарубежных аналогов, мы не можем его использовать в своих школах? Российские разработчики будут учитывать специфику российского образования. Возможно, и обновляться такие программы будут нечасто, что позволит учителям не переучиваться несколько раз в год. Наконец, создание отечественного продукта — один из драйверов развития цифровой образовательной среды, он позволит усилить информационную безопасность. Впрочем, непонятно, о каком постепенном переходе идет речь. Система проверки знаний должна позволять использовать любые современные операционные системы, как это делает, например, портал госуслуг. Отсутствие такой возможности свидетельствует о низком качестве разработки технического задания. На наш взгляд, надо не отказываться от зарубежного ПО, а обеспечить возможность сдать ЕГЭ без его использования.

По этой причине мы ведем большую работу с ними: они должны дать необходимый уровень знаний учащимся и по другим продуктам, с которыми им предстоит взаимодействовать, когда они выйдут на работу в крупные компании или госорганы", — подчеркнул он. По мнению главы компании, данный вопрос нужно решать на уровне государства. Он также добавил, что бесплатное распространение софта для частных пользователей и школ — это принципиальная позиция компании.

О ходе внедрения родного ПО компании обязаны отчитаться перед Минкомсвязью. Значит, госкомпании смогут по-прежнему использовать Windows. Отечественному же производителю отдадут на откуп нечто не столь ключевое.

Или всё же заставят наших специалистов изобретать велосипед, то есть создавать свою операционную систему? Американские власти запретили пользоваться её антивирусом — в Вашингтоне обеспокоены тем, что Россия может угрожать безопасности США через программы компании. Может, и нам пора обеспокоиться? Собственно, это уже произошло ещё в 2014 году, когда началась санкционная война.

Подводные камни при переходе на российское программное обеспечение

В России госорганам и госзаказчикам на критической инфраструктуре запретили использовать иностранное программное обеспечение. Использование российского программного обеспечения обязательно для компаний, принадлежащих государству, или тех, где доля государственного участия превышает 50%. О разработке отечественного софта и переходе на наше программное обеспечение говорят сегодня и на международной конференции Data Fusion. За последний год переход на российское ПО перестал носить обязательный характер. Глава Минцифры РФ Максут Шадаев предложил утвердить 100-процентный переход государственных компаний на отечественное программное обеспечение к 2025 году.

Кабмин РФ установит сроки перехода компаний на российский софт

  • Российские банки попросили ЦБ РФ отсрочить переход на отечественное ПО - АБН 24
  • Все российские школы полностью перешли на отечественное ПО
  • Госдума назвала сроки перехода на российское программное обеспечение - МК
  • Переход на отечественное ПО к 2025 году: что нужно знать | Известия | Дзен
  • Учебные заведения должны перейти на российское ПО, заявил "МойОфис" - 03.06.2023, ПРАЙМ
  • Читать также

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий