Гигиена органов обоняния

Курение и даже пассивное вдыхание табачного дыма очень вредны для органа обоняния, так как разрушают чувствительные клетки. Правила гигиены органа вкуса. «Гигиена органа обоняния» 1. При выполнении лабораторных работ с пахучими веществами, нельзя резко их вдыхать, а нужно лёгкими движениями руки направлять воздух к носу. Целью урока является ознакомление учащейся со значением органов чувств и гигиеническими нормами ухода. Окружающий мир, 5 класс, Урок-конспект по природоведению "Органы чувств".

Как сохранить орган обоняния. Как беречь орган обоняния

Как беречь органы чувств? Памятка по сохранению здоровья Органы осязания собаки используют крайне редко. В основном это делают старые животные, утратившие остроту зрения и обоняния. Обоняние у собак развито, пожалуй, лучше всего.
Составить 8 правил гигиены с аргументацией на тему Гигиена органов обоняния и вкуса? Нос – орган обоняния. Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. На задних стенках носа есть нервные окончания, которые реагируют на запахи, при вдыхании воздуха.

Памятка «Гигиена органов чувств» 2 классе

Правила гигиены органов обоняния и вкуса Автор: Евгений Дога – это электронная (цифровая.
Конспект урока по познанию мира "Органы чувств" - начальные классы, уроки 2. Правила гигиены органа обоняния • Нельзя резко вдыхать пахучие вещества • Необходимо регулярно проветривать помещение. • 3. Орган вкуса – язык.

Какие фото, рисунки, картинки использовать для условных знаков к правилам гигиены органов чувств?

  • Органы зрения
  • Роль органа обоняния
  • Как сохранить орган обоняния. Как беречь орган обоняния
  • Правила гигиены органов обоняния и вкуса
  • Содержание
  • Составить 8 правил гигиены с аргументацией на тему Гигиена органов обоняния и вкуса? - Биология

Другие вопросы:

  • Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа - Органы обоняния и вкуса
  • ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру 3 класс (часть 1) Плешаков. Органы чувств Номер 1
  • Памятка «Гигиена органов чувств» 2 классе
  • Нос - орган обоняния. Правила гигиены органа обоняния презентация
  • гигиена вкуса и обоняния

Условные знаки к правилам гигиены органов чувств картинки

Предотвратить образование зубного камня и избавиться от желтого налета можно, если регулярно чистить зубы собаки зубной пастой без сильного запаха и резкого вкуса. Для этого берется небольшая деревянная палочка, один конец которой оборачивается слоем ваты, обмакивается в зубную пасту или посыпается специальным порошком, который изготавливается из толченого мела, питьевой соды и лимонной кислоты. Препараты, используемые для профилактики заболеваний зубов После окончания чистки зубы спаниеля следует тщательно протереть мягкой бумажной салфеткой и марлевым тампоном. Ни в коем случае нельзя позволять животному глотать зубную пасту или порошок, так как это приведет к расстройству желудка. Воспаленные десны обычно обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. Однако лечить это заболевание в домашних условиях все же не рекомендуется. Лучше всего обратиться в ветеринарную клинику, где животное получит требуемую помощь. Аналогичным образом следует поступить в случае обнаружения у спаниеля признаков заболевания кариесом. Если зуб разрушен очень сильно, пострадавшая собака часто трет морду лапами, отказывается от еды и начинает грызть окружающие ее предметы.

Чистка зубов у американского кокер-спаниеля Если в зубах вашего питомца застряли небольшие фрагменты веточек, костей, ткани и других инородных предметов, их следует осторожно удалить, при необходимости воспользовавшись пинцетом или зубной нитью, так как они могут повредить зубную эмаль и травмировать десны. Уход за лапами Лапы американского кокер-спаниеля надо регулярно мыть и осматривать, чтобы выявить возможные повреждения кожного покрова. Во время охоты или выгуливания подушечки лап собаки часто травмируются. Это может произойти, если животное неосторожно наступило на острый шип, осколок камня, колючую проволоку, битое стекло и т. Даже если ранка небольшая, она все равно представляет опасность для здоровья собаки, так как грязь, попав в нее, станет причиной воспаления. Именно поэтому лапы и когти собаки следует осматривать после каждой прогулки. Даже если подушечки лап вашего питомца не повреждены, но между его пальцами застряли инородные предметы, они могут при движении повредить мягкую ткань. Следовательно, их следует удалять сразу после обнаружения.

Если острые кусочки дерева или проволоки запутались в шерсти и их невозможно извлечь только при помощи расчески, рекомендуется выстричь их ножницами.

И виной тому необратимая атрофия их рецепторов. Пожилые люди слышат окружающие их запахи гораздо хуже своих внуков. Тем не менее, это снижение является физиологическим, то есть нормой. Потеря обоняния Но иногда это чувство резко снижается по независящим от возраста причинам, которыми чаще всего выступают заболевания, локализующиеся там, где расположен орган обоняния. А именно: При наличии острых и хронических воспалительных процессов в носоглотке; При сезонных аллергиях, которые сказываются на многих органах чувств; При полипах и других новообразованиях на слизистой оболочке носовых ходов; При стоматологических проблемах; При приеме некоторых лекарственных препаратов; При авитаминозе; При интоксикации организма; После острого течения вирусного гепатита. Кроме того, снижают функциональность рецепторов и некоторые тяжелые заболевания, в том числе и связанные с нарушениями в работе мозга и ЦНС болезнь Альцгеймера, ДЦП, эпилепсия и т. Способы улучшения обоняния Нормальное кровоснабжение органа обоняния позволяет продлить жизнь его рецепторам, отвечающим за сохранность у человека этого чувства. Тем не менее, его атрофия наступает тогда, когда им мало пользуются или не пользуются вовсе. Тренировать это чувство нужно постоянно, особенно при первых «звоночках», указывающих на его снижение.

Палочки ответственны за восприятие света, сумеречное зрение, колбочки — за цветовосприятие, дневное зрение. При этом сначала лучи света проходят через светопреломляющие среды глаза — роговицу, хрусталик и стекловидное тело, после чего на сетчатке образуется обратное уменьшенное изображение объекта. По зрительному нерву возбуждение передается в зрительные центры, расположенные в затылочной доле коры больших полушарий центральная часть анализатора , где и происходит различение раздражения.

Из всех светопреломляющих сред только хрусталик может изменять свою кривизну, при этом меняется угол проходимых через него лучей, что позволяет получать на сетчатке четкое изображение объектов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Когда человек смотрит вдаль, изображение предметов фокусируется на сетчатке и они видны ясно, зато близкие видны расплывчато, т. Видеть одновременно далекие и близкие предметы невозможно.

Приспособление глаза к ясновидению называется аккомодацией. Механизм аккомодации сводится к сокращению ресничных мышц, которые изменяют выпуклость хрусталика. Хрусталик заключен в капсулу, переходящую в связки, и находится постоянно в натянутом состоянии, ресничные мышцы иннервируются парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва.

Для здорового глаза дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности. Дaлёкие пpeдмeты он рассматривает без аккомодации, то есть сокращения ресничной мышцы. Ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии 10 см от глаза.

Зрачок это отверстие в центре радужной оболочки, через которое лучи проходят внутрь глаза. Он способствует четкости изображения, пропуская только центральные лучи и устраняя периферические. Мускулатура радужки изменяет величину зрачка, регулируя поток света, попадающий в глаз.

Изменение диаметра зрачка изменяет световой поток в 17 раз. В радужке 2 вида мышечных волокон: кольцевые, иннервирующие парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва; радиальные, иннервируемые симпатическими нервами. Парасимпатические вызывают сужения зрачка, симпатические - его расширение.

При эмоциях ярость, страх , когда происходит возбуждение, ЦНС, а также во время боли зрачки расширяются. Это признак патологического состояния, например, болевого шока. Для рассматривания любых предметов имеет значение движение глаза.

Оно осуществляется с помощью 6 мышц, прикрепленных к глазному яблоку. Это 2 косые и 4 прямые мышцы - наружная, внутренняя, верхняя и нижняя. Только наружная поворачивает глаз прямо наружу, а внутренняя - прямо внутрь.

Верхняя и нижняя вместе с косыми поворачивают глаз не только вверх и вниз, но и внутрь. Выявлено, что одни колбочки максимально поглощают красно-оранжевые лучи, другие - зеленые, третьи - синие лучи. Трехкомпонентная теория также объясняет такие факты как последовательные цветовые образы и цветовую слепоту.

При длительном действии лучей определенной длины волны в колбочках происходит расщепление соответствующего светочувствительного вещества. Цветовая слепота. Открыта физиком Дальтоном в 18 веке, который сам страдал этим заболеванием.

Отсюда и название. Это генное заболевание, связанное с отсутствием определенных генов в непарной Х-хромосоме. Определяют с помощью цветовых таблиц и важны для некоторых профессий.

Существует 3-и разновидности цветовой слепоты: 1. Протанопия - "краснослепые", не воспринимают красного цвета, сине-голубые лучи кажутся им бесцветными. Дейтеранопия - "зеленослепые", не отличают зеленого цвета от тёмно-красного и голубого.

Тританопия - редко встречается, не воспринимаются лучи синего и фиолетового цвета. Все эти аномалии хорошо объясняются 3-компонентной теорией. Каждая из них - результат отсутствия одного из трёх цветовоспринимающих веществ, располагающихся в колбочках.

Поэтому температуру в сенсорной лаборатории следует поддерживать на уровне 20оС. В сухом помещении пороги распознавания запахов значительно возрастают. В хорошо освещенном помещении чувствительность органов обоняния значительно повышается, а пороги ощущения - снижаются.

Дегустаторы должны иметь хорошую сенсорную память, в том числе на запахи.

Нос - орган обоняния. Правила гигиены органа обоняния

Вершина вкусовой луковицы не доходит до поверхности эпителия, а сообщается с поверхностью с помощью вкусового канала. Отдельные вкусовые сосочки находятся на поверхности мягкого неба, задней стенки глотки, надгортанника. Центростремительные импульсы из каждой вкусовой луковицы проводятся по двум-трем нервным волокнам. Эти волокна входят в состав барабанной струны и язычного нерва, которые иннервируют передние две трети языка, а с задней его трети входят в состав языкоглоточного нерва. Далее через зрительные бугры центростремительные импульсы поступают во вкусовую зону больших полушарий. Органы обоняния. Рецепторы обоняния находятся в верхней части полости носа. Обонятельные клетки являются нейронами, окруженными опорными цилиндрическими клетками. У человека 60 млн обонятельных клеток, поверхность каждой из них покрыта ресничками, которые увеличивают обонятельную поверхность, составляющую у человека примерно 5 кв.

Из обонятельных клеток центростремительные импульсы по нервным волокнам, проходящим через отверстия в решетчатой кости, входят в обонятельный нерв, а затем через подкорковые центры, где располагаются вторые и третьи нейроны, поступают в обонятельную зону больших полушарий. Так как обонятельная поверхность расположена в стороне от дыхательного пути, воздух с пахучими веществами проникает к ней только путем диффузии. Органы кожной чувствительности. Кожные рецепторы подразделяют на тактильные их раздражение вызывает ощущения осязания , терморецепторы вызывают ощущения тепла и холода и болевые рецепторы. Ощущения осязания, или прикосновения и давления, различаются по своему характеру, например языком нельзя ощущать пульс. В коже человека насчитывается примерно 500 тыс. Порог возбудимости тактильных рецепторов в различных участках тела неодинаков: наибольшая возбудимость у рецепторов кожи носа, кончиков пальцев и слизистой оболочки губ, наименьшая — у кожи живота и паховой области. У тактильных рецепторов одновременный пространственный порог наименьшее расстояние между рецепторами, при котором одновременное раздражение кожи вызывает два ощущения наименьший, у болевых рецепторов — наибольший.

У тактильных рецепторов также наименьший временной порог, т. Общее количество терморецепторов — около 300 тыс. Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, тепловые — глубже. Болевых рецепторов насчитывается от 900 тыс. Болевые ощущения возбуждают оборонительные рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов, однако длительное сильное раздражение болевых рецепторов вызывает нарушение многих функций организма. Болевые ощущения локализовать сложнее, чем другие виды кожной чувствительности, так как возбуждение, возникающее при раздражении болевых рецепторов, широко иррадиирует по нервной системе. Одновременное раздражение рецепторов зрения, слуха, обоняния и вкуса снижает ощущение боли. Вибрационные ощущения колебания предметов с частотой 2-10 раз в секунду хорошо воспринимаются кожей пальцев и костями черепа.

Центростремительные импульсы от рецепторов кожи поступают по задним корешкам в спинной мозг и доходят до нейронов задних рогов. Затем по нервным волокнам, входящим в состав задних столбов нежный и клиновидный пучки и боковых спинно-таламический пучок , импульсы доходят до передних ядер зрительных бугров. Отсюда начинаются волокна третьего нейрона, которые вместе с волокнами проприорецептивной чувствительности доходят до зоны кожно-мышечной чувствительности в задней центральной извилине больших полушарий. Органы зрения. Строение глаза Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Наружная, или фиброзная, оболочка образована из плотной соединительной ткани — роговицы спереди и непрозрачной склеры, или белочной оболочки сзади. Средняя сосудистая оболочка содержит кровеносные сосуды и состоит из трех отделов: 1 переднего отдела радужной оболочки, или радужки. Радужная оболочка содержит гладкие мышечные волокна, составляющие две мышцы: круговую, суживающую зрачок, находящийся почти в центре радужной оболочки, и радиальную, расширяющую зрачок.

Ближе к передней поверхности радужки находится пигмент, определяющий цвет глаза и непрозрачность этой оболочки. Радужная оболочка прилегает своей задней поверхностью к хрусталику; 2 среднего отдела ресничного тела. Ресничное тело расположено в месте перехода склеры в роговицу и имеет до 70 ресничных радиальных отростков. Внутри ресничного тела находится ресничная, или цилиарная, мышца, состоящая из гладких мышечных волокон. Ресничная мышца ресничными связками прикреплена к сухожильному кольцу и сумке хрусталика; 3 заднего отдела собственно сосудистой оболочки. Наиболее сложное строение имеет внутренняя оболочка сетчатка. Основными рецепторами сетчатки являются палочки и колбочки. В сетчатке человека насчитывается около 130 млн палочек и около 7 млн колбочек.

У каждой палочки и колбочки два членика — наружный и внутренний, у колбочки наружный членик короче. В наружных члениках палочек содержится зрительный пурпур, или родопсин вещество пурпурного цвета , в наружных члениках колбочек — йодопсин фиолетового цвета. Внутренние членики палочек и колбочек соединены с нейронами, имеющими два отростка биполярными клетками , которые контактируют с ганглиозными нейронами, входящими своими волокнами в состав зрительного нерва. Каждый зрительный нерв содержит около 1 млн нервных волокон. Распределение палочек и колбочек в сетчатке имеет следующий порядок: в середине сетчатки имеется центральная ямка желтое пятно диаметром в 1 мм, в ней находятся только колбочки, ближе к центральной ямке располагаются колбочки и палочки, а на периферии сетчатки — только палочки. В центральной ямке каждая колбочка через биполярную клетку соединена с одним нейроном, сбоку от нее несколько колбочек также соединяются с одним нейроном. Палочки в отличие от колбочек соединяются с одной биполярной клеткой по нескольку штук около 200. Благодаря такому строению в центральной ямке обеспечивается наибольшая острота зрения.

На расстоянии примерно 4 мм кнутри от центральной ямки находится сосок зрительного нерва слепое пятно , в центре соска расположены центральная артерия и центральная вена сетчатки. Между задней поверхностью роговой оболочки и передней поверхностью радужной оболочки и частично хрусталика находится передняя камера глаза. Между задней поверхностью радужной оболочки, передней поверхностью ресничной связки и передней поверхностью хрусталика расположена задняя камера глаза. Обе камеры заполнены прозрачной водянистой влагой. Все пространство между хрусталиком и сетчаткой занято прозрачным стекловидным телом. Светопреломление в глазу. К светопреломляющим средам глаза относятся: роговица, водянистая влага передней камеры глаза, хрусталик и стекловидное тело. Во многом ясность зрения зависит от прозрачности этих сред, однако преломляющая сила глаза почти полностью зависит от лучепреломления в роговице и хрусталике.

Лучепреломление измеряется в диоптриях. Диоптрия — это величина, обратная фокусному расстоянию. Преломляющая сила роговицы постоянна и равна 43 дптр. Преломляющая сила хрусталика непостоянна и изменяется в широких пределах: при смотрении на ближайшем расстоянии — 33 дптр, вдаль — 19 дптр. Преломляющая сила всей оптической системы глаза: при смотрении вдаль — 58 дптр, на ближнее расстояние — 70 дптр. Параллельные световые лучи после преломления в роговице и хрусталике сходятся в одну точку в центральной ямке. Линия, проходящая через центры роговицы и хрусталика в центр желтого пятна, называется зрительной осью. Способность глаза четко различать предметы, находящиеся на разных расстояниях, называется аккомодацией.

Марго40 27 июн. Artemiikrut345 27 июн. Ответ : 2...

Щиток это 1 эндосперм 2 семядоля однодольных 3 семядоля двудольных 4 зародышевый корешок? Black089072 27 июн. Карл Линней был креационистом, но это не умаляет его заслуг перед биологией.

Они состоят из продолговатых и плоских клеток, располагающихся у основания луковицы. Продолговатые клетки делятся на опорные находятся на периферии и вкусовые расположенные в центре. В каждой вкусовой луковице от двух до шести вкусовых клеток, а их общее число у взрослого человека доходит до 9 тыс. Вкусовые луковицы располагаются в сосочках слизистой оболочки языка. Вершина вкусовой луковицы не доходит до поверхности эпителия, а сообщается с поверхностью с помощью вкусового канала. Отдельные вкусовые сосочки находятся на поверхности мягкого неба, задней стенки глотки, надгортанника. Центростремительные импульсы из каждой вкусовой луковицы проводятся по двум-трем нервным волокнам.

Эти волокна входят в состав барабанной струны и язычного нерва, которые иннервируют передние две трети языка, а с задней его трети входят в состав языкоглоточного нерва. Далее через зрительные бугры центростремительные импульсы поступают во вкусовую зону больших полушарий. Органы обоняния. Рецепторы обоняния находятся в верхней части полости носа. Обонятельные клетки являются нейронами, окруженными опорными цилиндрическими клетками. У человека 60 млн обонятельных клеток, поверхность каждой из них покрыта ресничками, которые увеличивают обонятельную поверхность, составляющую у человека примерно 5 кв.

Слайд 2 Здоровье — это самое большое богатство. С детства надо беречь и укреплять своё здоровье, вести здоровый образ жизни и соблюдать правила личной гигиены.

Гигиена и предупреждение заболеваний органов чувств. Гигиена органов зрения

Рецепторы обоняния находятся в верхней части полости носа. Обонятельные клетки являются нейронами, окруженными опорными цилиндрическими клетками. Условные знаки для гигиены рук, ногтей, кожи (органов осязания). В этой части задания для 3 класса полет фантазии неограничен. Работа по теме: Возрастная анатомия и физиология. Глава: Тема 5. Анализаторы. Гигиена органов зрения и слуха. ВУЗ: РосНОУ. Нос – орган обоняния. Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. На задних стенках носа есть нервные окончания, которые реагируют на запахи, при вдыхании воздуха. Человек, как и другие приматы, является микросмичным животным, то есть у него плохо развит орган обоняния. Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Работа по теме: Возрастная анатомия и физиология. Глава: Тема 5. Анализаторы. Гигиена органов зрения и слуха. ВУЗ: РосНОУ.

Составить 8 правил гигиены с аргументацией на тему Гигиена органов обоняния и вкуса?

6 ответов - 0 раз оказано помощи. органы обоняния нос и кожа орган вкуса язык. Гигиена органов слуха – предостережения органов слуха от попадания инфекций и вредного воздействия окружающей среды. Слух – одно из основных чувств, которым одарила нас природа. Гигиена органов чувств является важной составляющей общей гигиены человека. Органы чувств — это зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Как работает наше обоняние. Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Гигиена органа обоняния: закаляться, беречь организм от простуды. курить, так как курение ухудшает обоняние. 4 группа: Мягкое и твердое, острое, тупое.

Памятка «Гигиена органов чувств» 2 классе

Если вам необходимо получить ответ на вопрос Составить 8 правил гигиены с аргументацией на тему Гигиена органов обоняния и вкуса? В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы. Последние ответы Smpss 28 июн. Alenka1238 28 июн.

DimkaDimovich 28 июн.

Над базальным слоем расположен шиповатый слой клеток, которые соединяются между собой множеством отростков. Строение кожи А : 1 — эпидермис; 2 — роговой слой; 3 — базальный слой; 4 — сосочковый слой; 5 — сальная железа; 6 — соединительнотканные волокна коллагеновые, эластические, ретикулярные и клетки; 7 — пучки миоцитов; 8 — волосяная луковица; 9 — дольки жировой ткани; 10 — сетчатый слой; 11 — корень волоса; 12 — потовая железа Рис. Строение эпидермиса Б : 1 — роговой слой; 2 — блестящий слой; 3 — зернистый слой; 4 — шиповатый слой; 5 — базальный цилиндрический слой по В. Баргману Базальный и шиповатый слои функционально объединены в ростковый слой. Выше расположен зернистый слой, состоящий из нескольких слоев уплощенных клеток, содержащих крупные зерна кератогиалина, который по мере продвижения клеток в верхние слои превращается в кератин. Над зернистым лежит блестящий слой, образованный 3—4 слоями плоских клеток, не имеющих ядер, богатых белком элеидином, хорошо преломляющим свет. Поверхностный роговой слой представляет собой слой роговых чешуек, содержащих белок кератин и пузырьки воздуха. Этот слой водонепроницаемый, отличается плотностью, упругостью и, что особенно важно, через него не проникают микроорганизмы.

Роговые чешуйки слущиваются и заменяются новыми, которые подходят к поверхности из глубже лежащих слоев клеток. Эти клетки в процессе миграции на поверхность постепенно ороговевают. Дерма, или собственно кожа, толщиной 1—2,5 мм образована соединительной тканью. В ней различают сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой находится под базальной мембраной эпидермиса. Он сформирован рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая расположена в виде сосочков, внедряющихся в эпидермис и прогибающих его базальную мембрану. В этом слое много кровеносных сосудов, которые питают эпидермис. Благодаря наличию сосочков на поверхности кожи видны гребешки, разделенные бороздками кожи. Гребешки, соответствующие возвышениям сосочков дермы, и бороздки между ними формируют, особенно на ладонях и стопах, строго индивидуальный сложный рисунок кожной поверхности, сохраняющийся в течение всей жизни человека.

Строение кожного рельефа широко используется для идентификации личности в криминалистике. Изучение деталей рельефа кожи папиллярных линий и узоров получило название дерматоглифики. В сосочковом слое имеются миоциты, связанные с волосяными луковицами. В дерме лица, мошонки, соска молочной железы, тыльной поверхности конечности имеются самостоятельные пучки миоцитов, при сокращении которых возникает хорошо известная картина — «гусиная кожа». Под сосочковым слоем находится сетчатый слой, который состоит из соединительной ткани, содержащей пучки коллагеновых волокон, образующих сеть. В сетчатом слое, наряду с коллагеновыми волокнами, имеются эластические и небольшое количество ретикулярных волокон. В сетчатом слое залегают корни волос, потовые и сальные железы. Пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя проходят в подкожную основу клетчатку , содержащую жировую ткань. Этот слой играет важную роль в терморегуляции и является жировым депо организма.

Волосы являются производным эпидермиса. Волосы имеются почти на всей коже, исключение составляют ладони, подошвы, переходная часть губ, головка полового члена и малых половых губ. Наибольшее число волос обычно на голове. Характер оволосения зависит от пола, возраста и относится к вторичным половым признакам. В период полового созревания начинается усиленный рост волос в подмышечных впадинах, на лобке; у мужчин — на лице, конечностях, груди, животе. Различают три типа волос: длинные покрывают голову, щетинистые располагаются на бровях, ресницах, в преддверии полости носа и наружном слуховом проходе; пушковые — на остальной поверхности тела.

Вот перечень рекомендаций: курение или пассивное восприятие подобного раздражителя способствует ухудшению обоняния; для носа очень вредна пыль, поэтому следует проводить влажную уборку и проветривание помещений, в которых вы ежедневно находитесь; избегайте контактов с резкими запахами, особенно из маленьких емкостей чем емкость меньше, тем больше частиц в ней скапливается. Слух Для того, чтобы беречь орган слуха, вам необходимо соблюдать 3 правила: не следует слушать громкую музыку; старайтесь ежедневно чистить уши, используя ватные палочки, а также промывать их водой; не используйте острые предметы для чистки ушей, в противном случае есть риск порвать перепонку.

Осязание Кожа несет в себе главную функцию — защита большинства внутренних органов от внешних раздражителей. Благодаря коже мы различаем тепло и холод, а также чувствуем боль.

А это уже серьёзное явление, поскольку если такое скопление не ликвидировать, то это может повлечь за собой снижение остроты органа восприятия звуковых колебаний. А вот ковыряться в них спичками, булавками, карандашами или другими предметами категорически запрещается, поскольку можно повредить барабанную перепонку. Влияние носового дыхания. Особое значение для сбережения слуха имеет здоровая респирация через орган обоняния.

Воспаление слизистой оболочки носа и горла могут привести к тому, что труба в ухе заполнится слизью. При этом человек может испытывать ощущение заложенности в органе восприятия звуковых колебаний. Запрещается сморкаться одновременно обеими ноздрями, нужно делать это попеременно: вначале закрыть одно крыло носа и выпустить из другого слизь, а затем точно так же сделать и со второй половинкой. Также нельзя слишком сильно очищать орган обоняния от слизи, когда у человека насморк. В противном случае из носа воспаление может перейти и на уши. Воздействие шума.

Несмотря на то, что гигиена органов слуха — это комплекс важных мероприятий, необходимо осуществлять и другой уход, от которого тоже напрямую зависит способность воспринимать звуки. Большой вред здоровью человека наносят сильные шумы, негативно влияющие на организм. Они могут привести не только к ослаблению слуха или его полной потере, а и к снижению работоспособности всего организма. Для борьбы с разного рода шумами важно всегда использовать средства защиты — беруши, звукопоглощающие материалы и другие. Также на улицах города можно встретить массу людей в наушниках, в этих устройствах музыка слышна даже проходящим мимо гражданам. А ведь такая практика ведёт к появлению невритов, и такое, к сожалению, бывает очень часто.

Поэтому желательно не использовать наушники или слушать в них музыку негромко.

Лекция 12. Физиология и гигиена анализаторов

Добро пожаловать на наш доклад о гигиене органов чувств! В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты, связанные с поддержанием здоровья наших органов. Органы осязания собаки используют крайне редко. В основном это делают старые животные, утратившие остроту зрения и обоняния. Гигиена полости рта. Гигиена органа обоняния: закаляться, беречь организм от простуды. курить, так как курение ухудшает обоняние. 4 группа: Мягкое и твердое, острое, тупое.

Что такое обоняние

Система органов чувств человека – это часть нервной системы. Именно органы чувств или, как принято их называть, сенсоры способны воспринимать информацию. Автор: Евгений Дога – это электронная (цифровая. Вопросы гигиены органов чувств крайне важны для нашего здоровья и благополучия. Мы рассмотрели важные аспекты заботы о зрении, слухе, осязании, вкусе и обонянии. Нарисуйте условные знаки к правилам гигиены органов чувств. При работе в группе придумайте и нарисуйте знаки, относящиеся к тому органу чувств, который вы изучаете. Правила гигиены и охрана органа обоняния: Закаляйтесь, берегите организм от простуды, от частых насморков Держите нос в чистоте: промывайте утром и после каждой прогулки. Вопросы гигиены органов чувств крайне важны для нашего здоровья и благополучия. Мы рассмотрели важные аспекты заботы о зрении, слухе, осязании, вкусе и обонянии.

И все-таки сколько их

  • Органы чувств. Орган зрения, обоняния, вкуса, слуха и равновесия
  • Органы чувств: как бережно к ним относится
  • Сколько органов чувств у человека и какова их роль в познании мира
  • Как беречь орган чувства: инструкция к применению
  • Как беречь органы чувств? Памятка по сохранению здоровья

Конспект урока на тему «Органы чувств»

Узнаем как беречь органы чувств? Памятка школьникам и взрослым Гигиена органа обоняния: закаляться, беречь организм от простуды. курить, так как курение ухудшает обоняние. 4 группа: Мягкое и твердое, острое, тупое.
Конспект урока по познанию мира "Органы чувств" зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием.
Тема 5. Анализаторы. Гигиена органов зрения и слуха Школьные Ширина и высота картинки: 800x942 пикс.
Правила гигиены органов Орган обоняния. Попробуйте сами сказать, из чего состоит обонятельный анализатор. Мы же уже разобрали несколько анализаторов, а строение их однотипно.
Гигиена и предупреждение заболеваний органов чувств. Правила гигиены зрения и слуха Урок по теме Органы обоняния, вкуса и осязания. Теоретические материалы и задания Окружающий мир, 3 класс.

Как нарисовать условные знаки к правилам гигиены органов чувств для 3 кл.?

Не читай лежа. Не смотри долго телевизор, и не сиди часами за компьютером. Не читай при плохом освещении и береги глаза от яркого света и вспышек. Выполняй упражнения для отдыха глаз. Никогда не кричи никому в ухо, и не слушай долго громкую музыку в наушниках. Отрегулируй дома нормальную громкость телевизора, радио, музыкального центра. Никогда не ковыряй в ушах острыми предметами, ты можешь повредить барабанную перепонку. Мой уши каждый день или используй гигиенические ушные палочки. Нельзя долго находиться там, где громкость звуков превышает 50 децибел.

При выполнении лабораторных работ с пахучими веществами, нельзя резко их вдыхать, а нужно лёгкими движениями руки направлять воздух к носу. Необходимо регулярно проветривать помещение.

При этом кисти рук положите на шею сзади или на верхнюю часть живота.

Практическая работа. Возьмите поочерёдно полоски картона и плавными колебательными движениями поднесите к носу, делая несколько сильных и коротких вдохов. При нормальном дыхании вы будете ощущать запах.

Определите вещество, данные занесите в тетрадь. Задержите дыхание на некоторое время. Чувствуете ли вы запах?

Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы органа обоняния. При быстрых коротких вдохах воздух вихревыми движениями достигает непосредственно обонятельные рецепторы.

При этом запах ощущается сильнее. Нельзя подносить полоски к носовым ходам очень быстро, так как запахи могут быть достаточно резкими и вызовут защитные реакции: кашель, чихание, слезотечение. Цель: познакомиться с особенностями распознавания различных пахучих веществ; выяснить, какие вещества вызывают неприятные ощущения.

Оформление работы Вывод: Обоняние — это способность человека чувствовать запахи, определять качество пищи и воздуха. Заключение Сегодня мы поговорили о значении носа- как органа обоняния Многие люди считают свой нос неказистым и стремятся во что бы то ни стало изменить, иногда радикально, его рельеф и объем. Правы ли они?

Какой нос лучше? Это дело эстетики и личного вкуса. Здоровье - это бесценная драгоценность, которую нужно беречь разумно, деятельно.

Здоров тот, кто активен, жизнерадостен, тот кто умеет радоваться жизни, общаться, находить радость в труде, чувствовать свою необходимость в этом мире! Будьте здоровы! Краткое описание документа: Проблема экологического воспитания является в настоящее время актуальной.

Перед школой стоит чрезвычайно важная задача - воспитание подрастающего поколения, которому предстоит вести работу в самых разнообразных отраслях производства, науки, культуры, которые очень быстро развиваются в связи с научно-техническим прогрессом. Особую актуальность приобретает обучение предметам биологического цикла в наши дни, когда биологическая наука вступила в период бурного развития, и ясно наметилось ее сближение с другими естественными науками - физикой, химией, а также с математикой, когда перед человечеством встал вплотную вопрос о жизненной необходимости охраны природных богатств нашей родины. Почему пропало обоняние и как его вернуть?

Нос является как сенсорным, так и дыхательным органом. Кроме того, нос выполняет важную функцию для всего организма, обеспечивая как физическую, так и иммунологическую защиту от вредных факторов окружающей среды. Наконец, нос участвует также в речеобразовании.

Он является также органом, который, будучи расположенным в центральной части лица, выполняет эстетическую функцию. Он уравновешивает и обеспечивает взаимосвязь других важных с эстетической точки зрения, парных или непарных, частей, в частности бровей, щек, лба и губ. Способность ощущать запахи у человека развита в меньшей степени, чем у других млекопитающих и насекомых.

Тем не менее нос - это очень чувствительный и фактически незаменимый для индивидуума орган. Например, функция вкуса лишь частично обеспечивается вкусовыми сосочками, которые могут распознавать только сладкое, кислое, соленое и горькое. Все другие ощущения, вызываемые пищей, например восприятие аромата, букета, обеспечиваются обонянием.

Это вкусовое обоняние вызывается пахучими веществами пищи или напитков, проходящими через обонятельную щель при выдыхании воздуха во время еды и питья. Ощущение вкуса может стимулировать или подавлять аппетит. Оно также предупреждает о загрязнении пищи и содержании в ней токсических веществ, например газа.

Ощущение вкуса особенно важно в психологии: запахи могут вызывать или подавлять эмоции. Обонятельная область представляет собой относительно небольшую зону размером 2-5 см 2. Обонятельные клетки расположены в обонятельном эпителии, который выстилает верхний носовой ход, краниальную часть перегородки носа и среднюю носовую раковину.

Обонятельные клетки - это первично-сенсорные клетки, аксоны которых группируются в обонятельные нити, проникающие через решетчатую пластинку решетчатой кости и достигающие обонятельных луковиц. Слизистая оболочка в левой половине полости носа атрофирована, в правой - нормальная. От 100 до 1000 аксонов оканчиваются на одной митральной клетке.

Нейромедиатором, участвующим в передаче импульсов от обонятельных клеток митральным, является глутаминовая кислота. Из других нейромедиаторов следует указать ГАМК и дофамин. В дальнейшей обработке обонятельных импульсов играют важную роль ядра ЦНС, расположенные в гиппокампе и миндалевидном комплексе, которые ответственны за эмоции и память.

Наконец, осознаваемое восприятие запахов происходит на уровне коры головного мозга, а именно верхней височной извилины и глазнично-лобной коры и области островка. Регенерация обонятельного эпителия происходит примерно за 100 дней, что является уникальным для сенсорных органов. В процессе обоняния пахучее вещество попадает на одорант-связывающий белок в обонятельной области.

Соединившись с этим белком, оно достигает биполярных нейронов обонятельных рецепторов. Эти рецепторы расположены на мембране, где они связаны со специфическим обонятельным G-белком вторичный мессенджер; циклический аденозинмонофосфат. Ричард Аксел и Линда Бак были первыми, кто исследовал восприятие запаха на молекулярном уровне.

Они показали, что каждая обонятельная клетка направлена на восприятие лишь определенного класса пахучих веществ и снабжена только одним типом рецепторов. У человека имеется 350 типов рецепторов. Один рецептор может распознать до 100 молекул, обладающих структурным сходством.

Каждая обонятельная клетка несет лишь один тип рецептора. У человека имеется 350 типов обонятельных рецепторов. Рецептор может распознать до 100 молекул пахучего вещества со сходной структурой.

Они запускают биохимическую реакцию, в результате которой возникает электрический сигнал, передающийся в обонятельный центр в головном мозге. Молекулы пахучего вещества должны соответствовать рецептору как ключ замку. Соединение молекулы с одорант-связывающим белком активирует каскад химических реакций, выделяющаяся в результате этого энергия трансформируется в электрический импульс, который проводится в обонятельный центр в головном мозге.

Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20—30 минут давать глазам отдохнуть: смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20. Вредно для глаз подолгу смотреть телевизор, компьютер. Нельзя смотреть передачи более 1,5 часа. Садись от экрана телевизора не ближе, чем в 2—3 метрах. Не три глаза руками — так можно занести соринку или опасные бактерии. Пользуйся чистым носовым платком. Не стесняйся носить очки. Правила ухода за носом 1. Надо беречься от простуды, закаляться.

Вести здоровый образ жизни.

Гигиена анализаторов зрения. Гигиена глаз для детей.

Правила гигиены зрения для детей. Нарушение гигиены зрения. Профилактика гигиены зрения.

Гигиена ушей. Гигиена ушей памятка. Памятка по гигиене ушей.

Таблица правила гигиены глаз. Экология и гигиена зрения. Гигиена и заболевания зрения.

Нарушение правил гигиены зрения. Гигиена зрения картинки. Гигиена органов слуха.

Памятка гигиена органов слуха. Гигиена слуха ребенка кратко. Гигиена глаз для дошкольников.

Условные знаки к правилам гигиены. Органы чувств 3 класс окружающий мир. Гигиена органов чувств 3 класс окружающий мир.

Органы чувств человека. Зрение слух осязание. Органы чувств осязание обоняние зрение слух.

Зрение слух обоняние. Как не испортить зрение. Что может испортить зрение.

Как испортить зрение. Что вредно для глаз. Гигиена зрения рисунок.

Памятка по гигиене органов чувств. Памятка как сохранить здоровыми органы чувств. Как сохранить зрение.

Берегите зрение презентация. Проект гигиена глаз. Проект на тему берегите зрение.

Памятка по гигиене слуха. Окружающий мир органы чувств. Органы чувств 3 класс.

Презентация на тему органы чувств. Памятка гигиена дыхательной системы. Правила гигиены органов дыхания.

Гигиена органов дыхания у детей. Познание окружающего мира с помощью органов чувств. Познаем окружающий мир.

Мы Познаем окружающий мир. Органы чувств 1 класс окружающий мир. Гигиена органов чувств 8 класс.

Окружающий мир. 3 класс

Сохранить в памяти 1. Возьмите 5 флаконов с запахами, перепишите их номера в таблицу. Не забывайте тут же закрывать крышку. На это задание вам дается 2-3 минуты. Вы запомнили запахи? Теперь перемешайте флаконы. Выбирая любой из них, откройте и определите, каким по счету был этот запах. Запишите номера флаконов в таблицу и проверьте свой ответ. Если номера не совпадают, то это ошибка. Подсчитайте количество ошибок и оцените свой ответ в баллах.

Задание 2. Строим образ 1. Вырежьте из старых журналов фотографии людей можете смешать их с семейными портретами , выберите из них только 5, которые будут соответствовать пяти запахам. Определяя запах для каждого человека, полагайтесь на интуицию, скажем: «Этот запах подходит полному мужчине , запах насыщенный и тяжелый... Напишите и нарисуйте те представления, которые вызвал запах. Перемешайте флаконы. Возьмите любой и, чувствуя запах, вспомните, какой фотографии он соответствует. Запишите все номера флаконов после вспоминания. Несовпадение до и после считается ошибкой, подсчитайте количество ошибок.

Задание 3. Какого цвета? У парфюмеров запах ассоциируется с цветом. Так же как и у музыкантов бывает «цветовой слух»: например, композиторы Римский-Корсаков, Скрябин, Чюрленис, слушая музыку, одновременно видели ее в красках. Чтобы поиграть в «цветовое обоняние», нужно настроиться. Закройте глаза, не торопитесь, возможно вначале цвет едва будет различим. Со временем вы научитесь видеть его разлитым в воздухе, он может переливаться оттенками, сужаться в точку и вновь расширяться. Возьмите флаконы по порядку и попытайтесь увидеть цвет запаха. Нарисуйте и напишите их.

Выбирая любой и, чувствуя запах, попытайтесь вспомнить, какой цвет ему соответствует. Занесите номера флаконов после вспоминания в таблицу. Подсчитайте количество ошибок. Задание 4. На ощупь Теперь попробуйте связать запахи с тактильными ощущениями то есть с прикосновением к различным предметам. Нарежьте 8-10 картонных полосок, наклейте на них кусочки кожи, меха, ткани, других материалов, пронумеруйте с обратной стороны. Потрогайте полоски на ощупь. Чувствуя запах, вы должны подобрать шероховатость, которая больше всего ему соответствует. Возможно, ощущение веревки под пальцами в сочетании с нежным запахом вызовет у вас образ девушки, покачивающейся на качелях, а от ее волос исходит такой приятный аромат...

Запишите соответствие номера флакона и полоски. Перемешайте флаконы и перепроверьте себя. Подсчитайте очки. Задание 5. Рисуем запах Попробуйте представить запах в графических символах. Если образы будут сложными, попытайтесь вначале описать их словами, а потом превратите в линию. Проделайте это с каждым запахом, расставив флаконы от 1 до 5. Перемешайте флаконы и проверьте, как вы запомнили. Чувствуя запах, вспомните графический символ, ему соответствующий.

Эти клетки входят в состав многорядного столбчатого обонятельного эпителия. Обонятельные нейросенсорные клетки представляют собой видоизменённые нейроны, имеющие два отростка: длинные аксоны и короткие дендриты. Каждый дендрит направляется к поверхности эпителия, где заканчивается утолщением. От утолщения отходят по 10 — 15 неподвижных обонятельных ресничек. Число обонятельных нейросенсорных клеток у человека около 10 — 40 млн, в то время как у макросмичных животных — животных с хорошо развитым органом обоняния — их количество достигает 200 млн и более. Обонятельные волоски, или реснички, — это отростки дендрита нейросенсорной обонятельной клетки. Реснички погружены в слизь, покрывающую эпителиальный пласт. Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете обонятельных желёз, взаимодействуют с рецепторными белками клеточной мембраны ресничек обонятельных нейросенсорных клеток, что вызывает нервный импульс.

Рецепторная, воспринимающая, часть анализатора расположена в обонятельной области слизистой оболочки носа, которая у взрослого человека занимает 250 — 500 мм2. Аксоны рецепторных клеток формируют обонятельные нервы первая пара черепных нервов , которые передают импульсы по проводящим путям головного мозга в корковый центр обоняния, расположенный в лимбической системе мозга. Человек способен различать до 5 — 6 тыс. Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в кору головного мозга. Возникает ощущение запаха. Обоняние позволяет человеку различать предметы по запаху.

Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличии в воздухе вредных газов. Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь — токсикоманию от греч.

Без языка невозможна человеческая речь.

Язык помогает различать вкусовые ощущения. Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Они передают информацию через нервную систему в головной мозг. Все сладкое и соленое мы ощущаем кончиком языка.

Кислое - его боками, а горькое — задней частью языка его основанием. На языке также имеются рецепторы тепла и холода, боли и реагирующие на острую пищу. Язык — один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмете в рот что-нибудь несвежее, то язык тотчас донесет об этом мозгу. Тот поймет пошлет приказ мышце рта и вы, не задумываясь, выплюнете то, что вредно организму.

Орган вкуса играет большую роль в жизни людей. Как вы думаете, какую? Для чего он нужен? С помощью этого органа мы можем определить несъедобную пищу, испорченные продукты - Как беречь орган вкуса? Составим правила по гигиене органа вкуса.

Берегите орган вкуса! Исследование органа осязания стр 128. Слайд 19 - Сделаем вывод.

Профилактика простуд и инфекций Частые простудные заболевания могут негативно сказаться на органах чувств, особенно на обонянии и вкусовых рецепторах.

Поэтому важно принимать профилактические меры: Закаливание и занятия спортом Прием иммуномодулирующих препаратов и витаминов Частое проветривание и влажная уборка Также полезно регулярно промывать нос солевыми растворами, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Гигиена полости рта Для нормальной работы вкусовых рецепторов очень важно поддерживать гигиену полости рта. Рекомендуется выполнять следующие процедуры: Чистка зубов минимум 2 раза в день Использование зубной нити Удаление зубного налета у стоматолога Подобные гигиенические процедуры позволят избежать кариеса и воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта. Уход за кожей рук и ног Кожа рук и ног является важной частью органа осязания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий