Воинский учет 2024

Первый доклад нужно представить до 01.11.2024, далее – раз в полгода. Какие категории запаса различают в зависимости от возраста, звания и пола. Как изменится предельный возраст пребывания в запасе с 2024 года. В статье расскажем, как организовать и вести воинский учет в 2024 году, можно ли передать воинский учет на аутсорсинг и чем поможет программа СБИС. Министерство обороны и Минцифры должны организовать работу, которая позволит ставить граждан на воинский учёт и снимать россиян с воинского учёта без личной явки в военкомат.

Новые правила воинского учета граждан с 1 января 2024 года

Работодатели ведут воинский учет сотрудников — призывников и военнообязанных. Разберем, какую отчетность сдавать в военкомат, в какой срок отчитываться и что ждет нарушителя. Рассказываем, как избежать штрафов и поэтапно организовать воинский учет в вашей организации. В статье расскажем, как организовать и вести воинский учет в 2024 году, можно ли передать воинский учет на аутсорсинг и чем поможет программа СБИС. Какие категории запаса различают в зависимости от возраста, звания и пола. Как изменится предельный возраст пребывания в запасе с 2024 года. По плану, реестр могут создать до конца 2023 года, в 2024 году его будут запускать, а в 2025 году он заработает полностью.

Актуальные изменения в воинском учете на 2024 год

С 1 января 2024 года верхняя планка повышается с 27 лет до 30 лет. Повышение призывного возраста привело к увеличению до 240 тысяч человек численного состава призывников, и они теперь подлежат воинскому учету в организациях. Также с 1 января 2024 года изменен предельный возраст граждан, которые находятся в запасе. Возраст нахождения военнообязанных в запасе увеличивается на пять лет для следующих категорий военнослужащих: матросы, солдаты, старшины, сержанты, мичманы, прапорщики. Следует обратить внимание на соответствующие изменения по разрядам для граждан, пребывающие в запасе. Для первого разряда возраст остающихся в запасе граждан будет меняться с 35 до 40 лет, для второго разряда — с 45 до 50 лет, для третьего — с 50 до 55 лет. Законодательством предусматривается переходный период, в течение которого возраст пребывания в запасе будет подниматься постепенно. Военнообязанные третьего разряда, достигшие 50-летия в 2024 году, будут пребывать в запасе до 51 года, в 2025-м — до 52 лет, в 2026-м — до 53 лет, в 2027-м — до 54 лет. Но с 1 января 2028 года все граждане, имеющие воинские звания рядовых, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, будут пребывать в запасе уже до 55 лет. У всех остальных категорий военнообязанных офицеры, генералы, женщины с ВУС возраст пребывания в запасе не меняется.

Таким образом, в 2024 году при снятии сотрудников с воинского учета или их регистрации следует ориентироваться на новые возрастные ограничения.

Федеральным законом установлено, что постановка на воинский учёт, снятие с воинского учёта и внесение изменений в документы воинского учёта граждан будут осуществляться без личной явки таких граждан путём внесения в Реестр воинского учёта сведений о них, содержащихся в государственном информационном ресурсе, сформированном на основании сведений, представляемых государственными органами и организациями, в иных государственных информационных системах и ресурсах, а также сведений, полученных военными комиссариатами. На основании сведений Реестра воинского учёта о направлении военными комиссариатами повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учёте, будет автоматически формироваться общедоступный Реестр повесток. Установлена обязанность граждан получать повестки, направляемые им в письменной форме и продублированные в электронной форме. Определён порядок фиксации отказа граждан от получения повесток, вручаемых работниками военных комиссариатов или должностными лицами организаций, в которых эти граждане работают или обучаются, а также повесток, направленных по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу месту жительства или месту пребывания. Повестки, направленные в электронной форме, считаются вручёнными с момента их размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе или по истечении семи дней с даты её размещения в Реестре повесток. Гражданин, получивший повестку, обязан в двухнедельный срок сообщить об этом лично, явившись в военный комиссариат, или через Портал государственных и муниципальных услуг функций.

Кроме того, Федеральным законом установлена обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу и не получивших повестки в период проведения призыва на военную службу, лично явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу. В случае неявки без уважительных причин гражданина, состоящего на воинском учёте, по вручённой повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, в отношении такого гражданина применяются временные меры, направленные на обеспечение его явки, в виде запрета выезда из Российской Федерации, запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, запрета на постановку на учёт в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учёт и или государственную регистрацию прав, ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, запрета на государственную регистрацию транспортных средств, отказа в заключении кредитного договора, договора займа. В статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, касающиеся уровня образования граждан, желающих поступить на военную службу по контракту. Указанный Федеральный закон дополнен новым разделом, в котором устанавливается порядок обжалования отдельных решений военных комиссариатов, призывных комиссий и комиссий по постановке граждан на воинский учёт. Внесены изменения в отдельные федеральные законы в целях приведения их норм в соответствие с нормами, введёнными Федеральным законом и касающимися временных мер, направленных на обеспечение явки. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом до начала эксплуатации государственных информационных ресурсов и систем мероприятия, установленные Федеральным законом, будут осуществляться без использования этих ресурсов и систем. Единый электронный реестр воинского учета На первом этапе Минцифры планирует с 1 июля по 31 декабря провести апробацию методических, организационных и технологических условий для ведения и эксплуатации реестра Минцифры России предлагает определить сроки создания и введения в эксплуатацию единого реестра воинского учета, это может произойти до 31 декабря 2023 года.

Предлагаемое министерством положение о реестре опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. Из проекта следует, что на первом этапе Минцифры может обеспечить создание и ввод в эксплуатацию реестра с 1 июля со дня вступления постановления в силу по 31 декабря 2023 года.

Для правильного оформления военного билета необходимо следовать следующим рекомендациям: Заполняйте данные военного билета четко и без ошибок. Убедитесь, что все поля заполнены полностью. Подписывайте военный билет только своей подписью и не допускайте посторонних записей. Храните военный билет в надежном месте и не допускайте его потери или повреждений. Документы по воинскому учету — это важные документы, подтверждающие воинское звание, специальность и другую информацию о каждом военнослужащем. Для правильного оформления документов по воинскому учету рекомендуется: Внимательно проверьте все данные в документах на достоверность и соответствие действительности.

Своевременно обновляйте документы по воинскому учету при изменении воинского звания, специальности или других данных.

Законодательство в IT Дайджест Все самые важные новости по электронным повесткам за прошедшую неделю: сняться с воинского учета можно будет через Госуслуги но военкомат всё равно сможет вызвать вас лично «порешать вопросики» , смену военкомата при переезде внутри РФ автоматизируют, а при отправке повестки вам обещают прислать «смску счастья». Максут Шадаев — глава Минцифры — с уверенностью смотрит в светлое киберпанк-повестковое будущее России вижу так В последнее время навыходила куча всяких разных новаций в части воинского учета, призыва, и прочих важных тем. Чтобы не пропустить ничего важного, я попросил моего постоянного соавтора Кирилла Коршунова руководителя практики «Мобилизационный консалтинг» в Адвокатском бюро КИАП подготовить юридический анализ всех этих нововведений. TLDR: кратко самое основное Минцифры разработало постановление, согласно которому Реестр электронных повесток полноценно и повсеместно начнет действовать только с 2025 года, а точечно может вводиться в эксплуатацию в течение 2024 года но это не помешает военкоматам начать рассылку повесток через Госуслуги уже с осеннего призыва 2023 года. Сниматься с воинского учета можно будет через те же Госуслуги, но при этом вам могут прислать повестку в военкомат для уточнения оснований, по которым вы снимаетесь лично лучше не идти — пошлите представителя с доверенностью.

Раньше при смене прописки надо было «вручную» идти вставать на учет в военкомат по новому месту жительства. После принятия новых поправок этот процесс будет происходить автоматически, без вашего участия. Минобороны окончательно подтвердило, что электронные повестки будут рассылаться не только в связи с призывом на срочную службу, но и в связи с мобилизацией некоторые раньше не верили. О направлении повесток граждан будут извещать по SMS. Но сама смска при этом считаться повесткой не будет — это просто для вашего удобства чтобы вы знали, что вас на Госуслугах или в Реестре повесток сюрпризик ждет. МВД разработало постановление, согласно которому информация об ограничении права управлять транспортным средством по решению военкомата из-за неявки по повестке будет вноситься в базу ГИБДД в течение суток.

Штрафовать за управление автомобилем после такого ограничения, скорее всего, будут на 15к рублей но это неточно — законодательная база под это пока окончательно не адаптирована. Это уже моя личная новость: две недели назад я удаленно снялся с воинского учета по доверенности. Про свой опыт и про обнаруженные подводные камни я написал вот здесь — надеюсь, для кого-то окажется полезным. Ниже — более подробный анализ новых поправок от Кирилла Коршунова. Электронные повестки полноценно заработают к 2025 году В апреле Госдума приняла Закон об электронных повестках мы подробно разбирали его вот здесь. Он предусматривает, что повестки теперь могут направляться не только на бумаге, но и электронно: через Госуслуги или через Реестр повесток.

И если получение повестки через Госуслуги теоретически еще можно было как-то избежать путем удаления аккаунта на портале Госуслуг, например — то с Реестром повесток всё сложнее. Любая повестка, которую выписывает военкомат, должна заноситься в этот реестр — и в течение семи дней после ее занесения туда, повестка автоматически считается врученной даже если вы уехали на необитаемый остров без связи и на самом деле не в курсе, что военкомат хочет познакомиться с вами поближе. Но когда конкретно заработает этот коварный Реестр повесток — оставалось непонятным. Ведь для начала его полноценного функционирования было необходимо, чтобы Правительство утвердило порядок его ведения — и все гадали, когда же это произойдет. Сначала нас ориентировали на конец лета или начало осени 2023 года — потому что Максут Шадаев глава Минцифры говорил , что Реестр повесток запустят к осеннему призыву 2023 года то есть, к 01. А теперь в этом вопросе появилось чуть больше ясности: Минцифры разработало проект постановления Правительства РФ о ведении Реестра воинского учета базы данных с информацией о всех военнообязанных.

Реестр повесток — это как раз часть Реестра воинского учета; а значит, раньше запуска Реестра воинского учета Реестр повесток не заработает, и военкомат не сможет использовать его для рассылки повесток. В этом проекте постановления установлен поэтапный ввод в эксплуатацию Реестра воинского учета: с 01.

Воинский учет: как избежать штрафов в 2024 году

Полный список подлежащих воинскому учету граждан: — призывники — мужчины в возрасте от 18 до 27 лет; — отслужившие и уволившиеся в запас военные 27 лет и старше; — отучившиеся на военных кафедрах и окончившие военные вузы; — те, кто не служил, потому что был освобожден от призыва; — женщины с военно-учетной специальностью: связисты, врачи, геодезисты и другие; — те, кто вернулся из мест лишения свободы; — иностранные граждане, недавно получившие российское гражданство. Как изменятся правила призывной кампании в России Незаконное уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тыс. В случае если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право заменить ее на альтернативную гражданскую службу. Воинский учет в организации В компании воинский учет распространяется на всех сотрудников: и работающих по трудовому договору, и по совместительству. По новым правилам к уже имеющимся обязанностям работодателя добавилась необходимость вручить под роспись повестку сотруднику, заочно поставленному на учет. Цель визита — сверить данные, пройти медобследование или профессиональный психологический отбор, получить документы воинского учета. Повестка должна быть вручена не позднее чем за три дня до срока явки.

Наконец, необходимо обеспечить возможность для работодателей представлять сведения, нужные для проведения воинского учета, с использованием государственной информационной системы. Документ опубликован на сайте Кремля. Что было известно о едином реестре раньше Закон о цифровизации воинского учёта пролежал в Госдуме более пяти лет и был принят в апреле 2023 года. Это законопроект, который предлагает создать в России единый реестр военнообязанных и вводит электронные повестки. Закон заставил понервничать как призывников, так и россиян, попадающих под критерии прошедшей осенью мобилизации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала резкую реакцию россиян на новшества " ошибкой законодателей " и, подтверждая намерения устранить "бардак в военкоматах", указала, что потребность в изменениях назрела давно. Особо отмечалось: удалять аккаунт на "Госуслугах", где будет появляться электронная повестка, бесполезно, информация будет автоматически поступать в Минобороны из уже существующих баз различных ведомств, организаций и органов.

Подробнее о том, кто должен вести воинский учет в компании, см. Ответы на вопросы по этой теме Должен ли ИП вести воинский учет работников? Подробнее Порядок и основные правила, которыми компании должны руководствоваться в данном контексте, установлены в Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом ВС РФ 11. Итак, в отношении указанных выше лиц компании должны осуществлять воинский учет. Для этого они так же, как и военкоматы, собирают, систематизируют и поддерживают в актуальном состоянии информацию об исполнении военнообязанными работниками воинского долга. Кроме того, важной целью воинского учета в организации выступает корректный анализ, насколько компания будет обеспечена трудовыми ресурсами, если вдруг возникнет военный конфликт и будет объявлена мобилизация военнообязанной части населения. Воинский учет в компании должны осуществлять столько специалистов, сколько того требуют нормы п. Так, к примеру, если в компании трудится менее 150 военнообязанных граждан, то учет ведет один специалист, и то по совмещению. При этом если в фирме учет военнообязанных сотрудников должны вести двое и более специалистов, то компании следует создать отдельное структурное подразделение — военно-учетный стол п. Для того чтобы документально закрепить ведение воинского учета в компании, следует издать приказ об организации воинского учета, в котором за подписью руководителя указывается, кто именно из сотрудников будет осуществлять воинский учет. Кандидатуры специалистов, которые будут осуществлять воинский учет, должны быть согласованы с военкоматом, которому подведомственная территория, где располагается фирма. Инструкция по ведению воинского учета в организациях Конкретный перечень функций, которыми наделяются работники, занимающиеся учетом военнообязанных сотрудников в компании, должен быть закреплен в специальной инструкции по ведению воинского учета. Такая инструкция очерчивает требования к сотруднику, занимающемуся учетом военнообязанных: какие нормы законодательства он должен знать и чем ему следует руководствоваться в своей работе. Кроме того, в этом документе определяются основные должностные обязанности и права работника, осуществляющего воинский учет в фирме, а также прописываются положения в отношении мер ответственности такого специалиста за нарушения, которые он может допустить при ведении учета. Методические рекомендации по ведению воинского учета в 2023-2024 годах Для корректного ведения воинского учета компания должна составить план соответствующих работ на год который также должен быть согласован с военкоматом. В таком плане следует указать все сроки мероприятий по учету сотрудников. Воинский учет граждан в организациях осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации п. И ведется он на основании следующих документов п.

Два важных изменения в воинском учете с 2024 года Два важных изменения в воинском учете с 2024 года 09. Новый возраст пребывания в запасе Новый возраст призыва в армию С наступлением Нового года вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» от 28. С этого года в армию призываются мужчины от 18 до 30 лет. Напомним, прежний предельный возраст призыва — 27 лет.

Как подготовить отчеты в военкомат о военнообязанных (формы 6, 18, 19)

Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны провести осенний призыв 2024 года с использованием единого реестра воинского учета и общедоступного реестра повесток. В России с 1 апреля 2024 года изменится воинский учет граждан. Президент РФ Путин поручил Минцифры и ФНС создать информационный ресурс с данными обо всех военнообязанных. Отдельно сформируют общедоступный реестр направленных (врученных) повесток. Он будет создаваться в автоматическом режиме на основании сведений из реестра воинского учета. В первую очередь, работник должен предоставить оригинал своего военного билета, в котором должна быть отметка о снятии с воинского учета по возрасту в 2024 году. — В 2024 году вводится Единый цифровой реестр воинского учета.

Каким будет призыв-2024 по новому закону об армейской службе

Воинский учет в 2024 году должны вести все работодатели. Правильно организовать воинский учет в организации поможет наша пошаговая инструкция. В ней есть все необходимые. Реестр воинского учета исключен из плана разработки на базе «Гостеха» — единой платформы для госуслуг и информационных систем органов власти, следует из протокола заседания. Первый доклад о данной работе должен быть представлен главе государства до 1 ноября 2024 года, а затем предоставляться раз в полгода.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий