Я летала в Стамбул на 1 день находясь уже в Турции как турист, рейс был междугородний, паспорт загран. стоит ли ехать в один из самых красивых городов мира? Каковы цены и что говорят туристы в своих отзывах? погода, что посмотреть, куда съездить, отзывы, музеи, цены на отели и билеты. Стамбул - стоит ли ехать в феврале? Большинства туристов, посетивших Стамбул зимой, оставляют только положительные отзывы о посещении этого прекрасного города. В статье рассказывается о том, стоит ли ехать зимой, какая погода и чем заняться в городе воспоминаний.
Зимой в Стамбуле
В это время холодное море средней температурой +8.5°C. Дождей практически нет, примерно 3 дня за месяц, выпадает 44.5 мм осадков. Солнечная погода стоит не менее 11 дней. По отзывам туристов побывавших в Турции не стоит ехать на отдых в Стамбуле в феврале. По отзывам туристов, в Стамбуле бархатный сезон — идеальное время для отдыха у моря, пеших прогулок и круизов по Босфору. В сентябре еще очень тепло +25°С. Хорошо ли в Стамбуле в октябре? со 2 по 5 января я была или в состоянии приятного возбуждения, или наоборот в состоянии полного умиротворения. Ранним утром Стамбул нас встретил приятной плюсовой температурой +15 (после наших -20). Специально выделили один день по дороге "туда" на Адлер: прилетели в 9 утра, заселились в отель, весь день гуляли, переночевали и на следующее утро в 9:40 вылетели в Стамбул. Лететь чуть меньше 2-х часов, совсем не напряжно. Самолет Сухой Супер Джет.
Зимой в Стамбуле
Свежий воздух, стаи чаек, плеск воды - усталость от перелета как рукой сняло. Перед пересадкой на трамвай мы перекусили шаурмой и выпили гранатового фреша. Хорошо поели в кафе за столиком с красными клетчатыми скатертями и с веточкой красных ягод в вазочке: приятно грело солнце, я пила кофе с молоком, и жизнь казалась прекрасной! Так мы провели весь первый день - в неторопливых прогулках, посиделках на скамейках и в кафе. Я читала мужу заранее приготовленную информацию о Стамбуле и главных достопримечательностях - интересные факты, истории и пр. Он смеялся надо мной и терпеливо все слушал. Вечером мы прогулялись по Галатскому мосту - это оказалось занятием малоприятным - вверху очень много рыбаков и сильно пахнет рыбой и немного мокро и грязно. А внизу, где располагаются ресторанчики, спокойно пройти нельзя - надоедливые турки не надут вам покоя, приглашая зайти к ним перекусить. Второй день мы полностью посвятили шоппингу.
Поехали в местный аутлет и с досканальностью обошли все более менее интересные магазины. Порадовали цены и полное отсутствие туристов. Да и местных покупателей в будний день днем также было совсем немного. Мой муж терпеть не может ходить по магазинам - его раздражают толпы в наших ТЦ особенно в период распродаж, ему жалко тратить на это столько времени и денег, особенно когда занешь, сколько эти вещи стоят в Европе или в Пекине. Но на отдыхе он совершенно меняется - с удовольсвтем ходит, выбирает, примеряет и покупает и разрешает все покупать мне. Мы полностью отдались этому делу - скупили мужу почти полный гардероб, мне не полный, но все, что я себе запланировала и много всяких модных вещичек сыну. Мы больше обращаем внимание на удобство, практичность и теплоту.
Если ранее не бывали в Стамбуле, обязательно прокатитесь на пароме. Он тоже часть системы общественного транспорта города и стоит копейки, а приятных эмоций масса. На покупку разных видов лукума ещё где-то 70 лир было потрачено. Кстати, советую покупать его не в самых туристических местах типа Гранд базара, а в небольших магазинчиках Султанахмета, Лалели или по дороге от Галаты до Таксима. Билет на башню - 35 лир. Ну и по мелочи - кофе, вода, балык экмек, шоколадки-орешки, жареные каштаны, то есть то, что никогда и не считаешь.
ООО «Яндекс Вертикали». ООО «Бронирование гостиниц». Но попробуем применить метод соковыжималки. Те, что не входят в Pass, но тоже must see: дворец Долмабахче, Цистерна Базилика. Бесплатные достопримечательности: мечети и церкви, парки, Босфор, стены Константинополя, Ипподром, фотогеничные районы города Музеи 2-й величины, для продвинутых: музей Рахми Коча, музей Армии, Морской музей, галерея Сакип Сабанджи, Панорама 1453. Конечно, есть еще смотровые площадки, хамамы и Принцевы острова. Как видите, ездить вам в Стамбул и ездить. Чтобы расставить все по полочкам, воспользуйтесь нашим путеводителем « Стамбул за 36 часов », а также изучайте статьи на этом и основном сайте « Сами в Крым и Рим ». Можно примкнуть к группе соотечественников с билетами поштучно, а можно взять гида в аренду для своей компании. Поиском гидов займитесь на сайте Tripster. Tripster Ltd. Но, если вам просто хочется покататься-поглазеть, то можно и запрыгнуть на площади Султанахмет. Рестораны Стамбула Друзья, тема питания в Стамбуле неисчерпаема. Еда и подающие ее официанты будут нападать на вас все время вашего пребывания в городе. Такого драйва желудок, да и ваш кошелек могут не перенести. Цены в 2023-м взяли очередной максимум и теперь мало отличаются от цен в Париже или Риме. Что-то дороже, что-то дешевле. Алкоголь и хорошее мясо уж точно дороже и не на пару евро. Да, конечно, остались места для местных, куда те прячутся от туристов, в надежде, что их не найдут и хозяин не соблазнится на очередной повышения цен. Уровень цен для подсчетов.
Осадков в первой половине февраля довольно много, обычно это дождь, иногда мокрый снег. В отдельные дни когда температура около нуля и ниже идет снег. Но обычно он не держится долго, максимум несколько дней можно погулять по заснеженному городу. Возможно, во время вашего отпуска вы его и не увидите.
Стамбул на февральские праздники: стоит ли ехать в Турцию
Сиркеджи и Эминёню Сиркеджи Sirkeci — это компактный и удобный для туриста район между Султанахметом и пристанью Эминёню. Он расположен недалеко от Галатского мостом вблизи от главных городских достопримечательностей и удобен с точки зрения транспорта. Поселившись здесь, вы сможете гулять как до достопримечательностей Султанахмета, так и пешком прогуляться на другую сторону бухты Золотой Рог. Это отличный вариант проживания для самостоятельных туристов. В целом Эминёню — это часть района, непосредственно примыкающая к паромному причалу. Здесь всегда шумно и толпы народа. Личный выбор: Если выбирать район Фатиха для проживания, я скорее всего смотрела бы отели именно в Сиркеджи. Отплываем от причала Эминёню в сторону Ускюдара. Плюсы района Сиркеджи: удачное расположение, в пешей доступности много достопримечательностей Дворец Топкапы, парк Гюльхане, мечеть Ай София ; близость к набережной, бухте Золой Рог и паромному причалу Эминёню отсюда можно отправиться на кораблике в тур по Босфору или уехать на паромах в Азиатскую часть или на Принцевы острова ; отличное расположение и транспортная доступность остановки трамвая Т1, ст. Минусы района Сиркеджи: хорошие отели в Сиркеджи стоят по-прежнему довольно дорого; не так много видовых террас. Хорошие отели в районе Сиркеджи: Mr.
Традиционные каштаны на набережной. Баязит Этот район граничит с Султанахметом, поэтому по-прежнему удобен для осмотра достопримечательностей. Из интересного в непосредственной близости — мечеть Баязит, Гранд Базар, исторические турецкие хамамы. Для кого: Подойдет для тех, кто хочет жить близко к историческому центру и при это хочет сэкономить бюджет. Плюсы: недалеко от исторического центра можно пешком за 15 минут или через 2 остановки трамвая добраться до Султанахмета ; цены на питание и проживание дешевле, чем в Султанахмете; выгодные обменники; недалеко оживлённый квартал Кумкапы с рыбными ресторанчиками. Минусы: часть квартала расположена на пригорке, неудобно ходить улицы ближе к Мраморному морю на крутой горке. Лампы на Гранд-Базаре. Лалели Лалели Laleli — это торговый район в центре Стамбула, граничит с районом Баязит и еще чуть дальше от Султанахмета. Сюда стекаются за покупками все оптовики, по возможности лучше не выбирать его для проживания. Из непосредственных достопримечательностей поблизости расположены: мечеть Лалели, мечеть Шехзаде, Акведук Валента.
Для кого: район подойдет тем, кто желает остановиться недалеко от туристического центра и при этом хочет сэкономить на жилье. Плюсы района Лалели: много недорогих вариантов жилья большинство дешевых путёвок в Стамбул будут, скорее всего, с проживанием в Лалели ; близость к популярным достопримечательностям; можно недорого закупиться турецким ширпотребом, а также приобрести ковер или кожаные изделия; хорошо развита транспортная доступность рядом ст. Минусы района Лалели: район, на мой взгляд, не живописный; очень суетно и много приставучих торговцев; по отзывам туристов, одиноким девушкам по вечерам некомфортно здесь находиться; пешком до достопримечательностей в центре далековато. Балат и Фенер Это два соседних колоритных, инстаграмных района, четкой границы между ними нет. Здесь узкие извилистые улочки, цветные домики, атмосферные кафешки и сувенирные лавки, в общем гулять здесь одно удовольствие. Из достопримечательностей помимо самого облика районов, несколько православных церквей, а также руины крепостных стен. Однако для проживания эти районы я бы не рекомендовала, лучше просто съездите сюда на экскурсию. Популярность к Балату и Фенеру пришла относительно недавно, до массового потока туристов, это были просто бедные трущобные кварталы. Личное мнение: в Балат и Фенер лучше просто приехать на день на прогулку, сделать красивые фото на фоне цветных домиков и попить кофе в атмосферных кафешках.
Меня восхищает мастерство турецких водителей, умеющих припарковаться на крутом склоне, на крохотном пятачке, разъехаться со встречным.
Стамбул — один из крупнейших мегаполисов мира, поэтому пробки не меньше московских, а найти место для стоянки еще сложнее. Первые этажи зданий заняты магазинами, ресторанами, банками, парикмахерскими. Поразило, что мойки и заправки стоят вплотную к жилым домам. Все работает до поздней ночи, для туристов очень удобно. Общественный транспорт недешевый: метро 4 лиры, автобус 2. Но наша гостиница находилась почти в центре, так что в основном мы ходили пешком. В одном фильме была сказана фраза: "Искусство путешествовать заключается в умении менять планы". Вот и в тот день наши планы поменялись: увидели музей банковского дела и решили зайти туда, тем более он бесплатный. Это помещение одного из старых банков, интерьер остался неизменным с тех времен. Можно присесть за конторкой, открыть шкаф со счетными книгами, рассмотреть посетителей через окошко кассы.
А еще можно открыть массивную железную дверь в хранилище и посмотреть, что находится в ячейках. После посещения музея по пешеходному мосту мы перешли через залив Золотой Рог и оказались в части города, заселенной генуэзскими купцами в Средние века. Главной достопримечательностью здесь считается Галатская башня, возвышающаяся над городом и построенная в XIV веке. На нее можно подняться и увидеть прекрасную панораму. Жаль только, что подниматься надо на лифте, на мой взгляд пешком было бы интереснее. Нам повезло, в тот день была солнечная погода, а значит хорошая видимость. Потом по пешеходным улицам мы прошли до самой большой площади города: Таксим кроме своих размеров ничем не примечательной. По пути встретился индейский оркестр, пара, играющая на национальных турецких инструментах и поющая о душевных терзаниях, юноша, изображающий голосом звук барабанов, и другие чудаки. Вот такие впечатления от второго дня путешествия. Засим позволю себе откланяться, чтобы не утомлять читателей, продолжение следует, будем много интересного, в том числе и фото городских панорам.
Туда же следует отправляться за местным колоритом. Это самый большой рынок в Стамбуле. Найти здесь можно всё что угодно от самого дешёвого в вашей жизни магнитика до ковра ручной работы, которому уже не первая сотня лет правда с настолько старинным ковром таможня вас не выпустит, ограничение — 100 лет. Не смогли уйти с пустыми руками.
А тут ещё и сам базар такой красивый, колоритный. Фонтаны, мозаики, красивые своды. Маст си в Стамбуле! Египетском — потому что раньше караваны с ценным товаром шли из Индии через Каир. Кроме пряностей здесь можно найти сладости, кофе, чай и много чего еще.
Отзывы об этом месте спорят друг с другом: кто-то говорит, что сухофрукты и орехи дороже, чем в Москве, а кто-то радуется удачно сэкономленным деньгам. Я, признаться честно, там не была. Но что-то мне подсказывает, что первые просто не сумели сторговаться. Адрес: Rustempasa Mh. Istanbul 34116 Время работы: с 08.
Пробовала лично! Готовят тут каждое утро, прилавки забиты только свежим товаром. Устоять невозможно! Чтобы кусочек рая сладкоежки пережил перелёт, попросите поместить коробочку в вакуумный пакет. Буквально в соседнем здании можно купить оливки, сыр, мёд и так далее.
Всё тоже очень свежее. Торговые районы рассыпаны по Стамбулу. На улице Istiklal много музыкальных магазинов и бутиков одежды.
Но, если слишком много ожидаешь, в итоге разочаровываешься. Так вышло и на сей раз. Резиденция султанов была возведена на месте дворца византийских императоров в XV веке, вплоть до середины XIX века достраивалась и перестраивалась. В итоге территория представляет собой нагромождение построек, несколько внутренних дворов с садами и фонтанами.
В постройках я не увидел никаких архитектурных изысков и конечно же нет общего плана. Раньше это был целый город в городе. Население дворца было около 5000 человек. Рекомендую брать аудиогид среди языков есть и русский , с ним гораздо интереснее и информативнее, потому что почти никаких поясняющих табличек и надписей в залах нет. Одно из помещений гарема Сначала мы проследовали в гарем. Кроме витражей на окнах, позолоченных арабских надписей и узорчатой плитки на стенах, смотреть там не на что. Комнаты пустые и тесные, без мебели, в клетушках и переходах легко заблудиться.
Иногда это играло на руку насельникам дворца: однажды султан скрылся в этих помещениях от преследовавших его убийц. При этом для посетителей открыта только некоторая часть гарема. Вид на гарем со стороны внутреннего двора Покинув это место без сожаления, направились в казначейство. В настоящее время в залах казначейства выставлены самые ценные предметы, принадлежавшие когда-то правителям Османской империи: троны, обитые золотыми пластинами и украшенные драгоценными камнями, золотое оружие, оклады для Корана, украшения для головных уборов и паланкинов. Причем это только малая часть сокровищ: всего коллекция музея насчитывает более 60 тыс. Среди экспонатов есть и подарки монархов Европы и Азии, преподнесенных султанам в разное время. Предметы роскоши азиатского производства производят пышное впечатление, но при рассмотрении вблизи оказываются изготовленными довольно грубо.
Европейские вещи более изящны. Фотографировать со вспышкой запрещено, а в залах полумрак, поэтому фото не получились, к сожалению. Осмотр дворца завершился походом в помещения кухни, на которой в былые времена трудились одновременно около тысячи человек. В залах выставлена кухонная утварь гигантских размеров.
Стоит ли ехать в Стамбул в феврале
160. В итоге оформились все через оператора друзей, а в Стамбуле узнали, что всех собирает одна контора, которая просто делит поток народа по 40 человек на одного гида. В Стамбул мы отправились зимой, в феврале. Погода была солнечная и теплая, как у нас в апреле. За три дня в Стамбуле мы успели посмотреть. Стамбул находится на севере страны на стыке Европы и Азии. Рядом Черное и Мраморное море. Поэтому отзывы туристов о Стамбуле в 2023 году справедливо отмечают: «Не ждите от погоды постоянства и тем более длинного пляжного отдыха». Древний Стамбул в феврале — дождливый и солнечный, тёплый и прохладный. Здесь не только погода контрастная, но и архитектура, и транспорт Как добраться до Стамбула? Сразу от пограничного пункта начинается хорошая широкая дорога в несколько полос. Не очень понятно, вам Стамбул или какое-то другое место? Если Стамбул, то заняться там много чем можно.
Стамбул: старый город, Босфор, уличная еда и осень зимой. Почему недели мало для Второго Рима?
Стамбул в феврале: стоит ли ехать и чем там заняться? | надо книгу написать. Никто этого, разумеется, здесь делать не будет, поскольку книг таких написана уйма. Купите себе, для начала приличный путеводитель по Стамбулу. ИМХО, лучший среди них - издательства "Афиша". |
Отдых в Стамбуле в феврале | Вид из номера: синее небо, Голубая Мечеть, февральский снег, пальма. Февраль в Стамбуле ощущается прохладно, но терпимо. Во всяком случае не отпугивает поток туристов – самолеты туда-обратно были забиты также, как и главные улицы города. |
Стоит ли ехать в Стамбул в феврале | Вид из номера: синее небо, Голубая Мечеть, февральский снег, пальма. Февраль в Стамбуле ощущается прохладно, но терпимо. Во всяком случае не отпугивает поток туристов – самолеты туда-обратно были забиты также, как и главные улицы города. |
НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ
надо книгу написать. Никто этого, разумеется, здесь делать не будет, поскольку книг таких написана уйма. Купите себе, для начала приличный путеводитель по Стамбулу. ИМХО, лучший среди них - издательства "Афиша". В феврале на набережной Стамбула ошибка выглядит оправданной: эта молочно-белая стена так хороша, что хочется пустить ее в оборот. И купить на эти полтумана большую розовато-серебристую рыбину – рядом, на рыбном рынке. В марте 2014 года мы провели 5 дней в Стамбуле. Я побегал соревнования, о них я уже писал здесь. Отзывы, рассказы, впечатления. Город, расположенный в двух частях света. Выходные в Стамбуле. Отзывы об отдыхе о Стамбуле (Турция) 58 отзывов от 58 туристов Последняя публикация: 23 августа 2021 г. Эта часть Турции не избалована вниманием иностранных туристов. Курорты, находящиеся здесь, в основном, для самих турок.
Стамбул в январе и феврале
Эта записка призвана немного помочь самостоятельному путешественнику в Стамбуле, и не претендует на полноту исторического описания города или свойства путеводителя. Она (записка) просто содержит некоторые сведения, полученные на собственном опыте. Продолжаем делиться впечатлениями наших туристов о своих поездках. На этот раз публикуем отзыв о Стамбуле. Один из наших клиентов провела там три дня в декабре и любезно поделилась своим рассказом. Туристов, надевших короткие юбки и шорты, не пустят в главную достопримечательность Стамбула — мечеть Айя-София, сообщила тревел-блогер Наталия Ансталь. Она отметила, что женщины должны взять с собой платок. Все об отдыхе в Стамбуле в феврале: погода, пляжи, цены, отели, туры. Чем заняться и что посмотреть в Стамбуле в феврале.