Новости стелс самолет невидимка

Впоследствии создатель американских самолётов-невидимок Бен Рич признался, что идею конструкции таких самолётов он позаимствовал именно из статьи Уфимцева. Один сбитый самолет не ознаменовал конец войны, но показал сербам, что противник не является непобедимым, как ни пытался он себя таковым представить. Несмотря на формальный вывод из эксплуатации самолетов-«невидимок» F-117 Night Hawk в 2008 году, они все же использовались для полетов как минимум до 2016-го. Новость о первом сбитом самолёте-невидимке стала сенсацией, это был сильнейший удар по американскому военно-промышленному комплексу. Среди преимуществ стелс-материала лёгкость и прочность, он не требует технического обслуживания, его не нужно восстанавливать.

Новая двушка: истребитель-невидимка Су-57 получит второго пилота

Самолёт-невидимка — это самолёт, который не видим для радаров, сонаров, инфракрасных лучей и других средств обнаружения. Сейчас стелс-технологии воплощены в самолётах пятого поколения F-22 и F-35, в России — в Су-57 и перспективном ПАК ДА. В начале декабря 2022-го года ВВС США обнародовали свои достижения в области модернизации ядерного флота, представив стелс-бомбардировщик B-21 Raider. То есть самолеты, выполненные по технологии «стелс» для «Контейнера» невидимыми вовсе не являются и F-35 в любом случае попадет в поле зрения РЛС и, соответственно, потеряет свой основной козырь – внезапность поражения.

Новый американский бомбардировщик-невидимку В-21 назвали самолётом шестого поколения

После тяжелых и продолжительных испытаний и доработок в начале 1980-х годов первые серийные F-117 стали поступать на вооружение ВВС США. Тактико-технические и летные характеристики, вооружение F-117А представляет собой одноместный двухдвигательный штурмовик, выполненный по схеме «летающее крыло» с V-образным хвостовым оперением. Длина самолета — 20,3 м. Масса пустого — 13 381 кг. Нормальная взлетная — 21 150 кг. Максимальная — 23 625 кг. Боевая нагрузка — до 2500 кг. Nighthawk оснащен двумя двигателями General Electric F404-F1D2 с максимальной тягой более 4800 кгс каждый. Масса топлива — 5500 кг.

Практический потолок — 13 700 м. Дальность — 1720 км. Боевой радиус — 860 км. При низкой скорости и высоте полета из-за характерной конструкции фюзеляжа и активных систем курсовой устойчивости Nighthawk вдобавок имел очень серьезные ограничения по маневренности и допустимым перегрузкам. В реальной боевой обстановке — никаких фигур высшего пилотажа и прочих кульбитов. Только максимально скрытный ночной горизонтальный полет. За свой странный внешний вид и низкие летные характеристики «Ночной ястреб» получил у летчиков прозвище «Хромой гоблин». Особенностью F-117А является то, что самолет вообще не имеет бортовой радиолокационной системы и оснащен только пассивными средствами прицеливания и навигации, за исключением лазерного подсвета цели, использующегося на краткий период времени.

Все вооружение штурмовика для снижения заметности упрятано внутрь фюзеляжа в двухсекционный отсек. Ядерная бомба В-61 В общем и целом на бумаге ТТХ и вооружение F-117A смотрелись весьма убого по сравнению с другими самолетами того времени.

Исторически сложилось так, что длинноволновые радиолокаторы метрового диапазона — советское российское детище. Эти станции практически разрабатываются и производятся только у нас, это наше ноу-хау. Длинноволновые радиолокаторы метрового диапазона ранней разработки представляли собой простые аналоговые неавтоматизированные средства, но современные радиолокационные станции воплотили в себе все новейшие разработки и технологии. Они практически нечувствительны к технологии «стелс» и превосходно справляются со своими задачами. И если РЛС метрового диапазона ранней разработки действительно представляли собой простые аналоговые неавтоматизированные средства, которые американцы и оценили как неперспективные, то современные РЛС воплотили в себе практически все новейшие разработки и технологии. Чтобы не быть голословным, видимо, стоит сказать несколько слов об особенностях построения и составе аппаратуры одной из современных российских РЛС метрового диапазона. Так, в РЛС нового поколения «Небо-СВУ» применена активная твердотельная фазированная антенная решётка с приёмо-передающими модулями в каждом излучающем элементе. В ней реализовано аналого-цифровое преобразование эхо-сигналов в каждой строке и программное управление лучом диаграммы направленности в вертикальной плоскости для сопровождения целей под большими углами места.

Кроме того, в РЛС реализована цифровая пространственно-временная обработка сигналов с гибкой адаптацией к помеховой обстановке, а также адаптивное подавление боковых лепестков диаграммы направленности, что делает её защищённой от воздействия активных помех. В станции внедрена высокоэффективная цифровая система селекции движущихся целей СДЦ , реализован автоматический захват и сопровождение целей, их автосъём, определение координат, трассовая обработка и выдача информации по сопровождаемым целям потребителям. Станция позволяет обнаруживать и сопровождать не только малозаметные аэродинамические цели, но и баллистические ракеты на траектории их полёта. Дальности обнаружения СВН достигают 260-320 км, а количество сопровождаемых целей, по которым выдаётся координатная или трассовая информация потребителям, составляет более 100. Ещё более высокими боевыми характеристиками обладает новейшая РЛС этого класса «Ниобий-СВ», кстати, имеющая время развёртывания свёртывания 15 минут, что феноменально для РЛС метрового диапазона и в 3-5 раз меньше, чем у РЛС предыдущего поколения. Таким образом, следует констатировать, что современные РЛС метрового диапазона представляют собой уникальные средства разведки воздушных целей, в том числе малозаметных для РЛС, работающих в других частотных диапазонах. Ещё одна особенность РЛС метрового диапазона, как уже отмечалось, состоит в том, что зондирующие сигналы этих станций не обнаруживаются головками самонаведения противорадиолокационных ракет ПРР , и эти ракеты, специально разработанные для борьбы с радиоизлучающими элементами средств ПВО, не способны поражать подобные станции. Некоторые выводы Учитывая совокупность всех возможностей и особенностей РЛС метрового диапазона современного поколения, их следует рассматривать как средство дежурно-боевого режима и включить поступающую от них информацию в контур боевого управления средствами ПВО переднего края. О самих средствах ПВО переднего края, их составе, направлениях развития и модернизации уже подробно рассказывалось в СМИ [3, 4, 5]. А вот рассмотрение состава и возможностей информационно-управляющей подсистемы подразделений ПВО переднего края, их организационно-штатная структура показывают, что они далеко не совершенны, не в полной мере отвечают современным, а тем более перспективным требованиям.

Необходимо проведение системно-технического анализа этих структур, уточнение их роли, функций и состава, а также выработка обоснованных предложений по их совершенствованию, что и планируется осуществить в следующих публикациях. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что только научно обоснованные современные информационно-управляющие структуры позволят эффективно использовать боевые возможности средств ПВО переднего края. Это сможет обеспечить надёжное прикрытие общевойсковых частей и подразделений, в том числе бронетанковой техники нового поколения, использующей уникальные платформы типа «Армата» и «Курганец», а также другой техники на поле боя. Сегодня и в ближайшей перспективе это крайне важно. Уфимцев П. Метод краевых волн в физической теории дифракции. Болтунов М. Лузан А. References 1. Ufimtsev P.

Metod kraevykh voln v fizicheskoy teorii difraktsii. Moscow, Sovetskoe radio, 1962. Boltunov M. Luzan A.

В поисках пропавшего истребителя военным помогали гражданские власти. Истребитель F-35 называют самолетом-«невидимкой», поскольку он создан с использованием стелс-технологий, делающих его малозаметным для радаров.

Стоимость воздушного судна начинается от 85 млн долларов США. Эта сумма может быть и выше — в зависимости от модификации изделия.

Эффект достигается за счет специального покрытия, специфической формы корпуса самолета и материалов, из которых он сделан.

Радиолокационная заметность самолета заключается в отражении от его внешней поверхности радиолокационных волн и приеме их радиолокационной станцией РЛС. За счет этого резко падает эффективная площадь рассеивания. Это приводит к тому, что дальность обнаружения подобных самолетов может падать в два-четыре раза», - рассказал «Газете.

Ru» доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Эксперт отметил, что такой эффект невидимости может быть достигнут самолетом не с любого ракурса. По его словам, поглощающее сигналы покрытие - основная проблема стелс-истребителей.

Применяются и другие технологии, которые существенно снижают требования эксплуатации, но несколько повышают и возможности по обнаружению этих самолетов», - сказал Сивков.

В Сеть утекли уникальные кадры: ВСУ превратили «Летучую лисицу» в боевой дрон

В России началось строительство нового стратегического стелс-бомбардировщика. в материале "". Авария произошла с самолетом F-35B из 501-й учебной эскадрильи истребителей 2-го авиакрыла морской пехоты, рассказал в Корпусе морской пехоты США местному каналу WCSC.

«Колоссальный прорыв»: российские учёные разработали новый способ обнаружения самолётов-невидимок

Следом американцы подняли в воздух свою авиацию, базирующуюся в регионе и демонстративно направили ее к иранским границам. Именно тогда истребитель F-35 был взят на сопровождение упомянутым комплексом. Только благодаря тому, что персонал РЛС передал открытым текстом информацию о маршрутах истребителей — подтверждая, что видит их, — противная сторона не совершила непоправимых действий, способных привести к большой войне — заявил Стучилин. Он работает в метровом диапазоне и способен обнаруживать любые воздушные цели, в том числе сделанные по стелс-технологии и гиперзвуковые объекты, в радиусе 600 км баллистические ракеты — до 1100 км. Для кругового обзора требуется шесть таких РЛС. Причем Иран приобрел два комплекта кругового обзора еще в 2015 году.

Это как годовой военный бюджет Японии. Но всё напрасно. Российские конструкторы создали зенитно-ракетный комплекс С-500, для которого все невидимки - как на ладони. Первые ЗРК поступят на вооружение уже в 2021 году. Секрет «всевидящего ока» заключается в инновационной РЛС. Она распознаёт цели на расстоянии двух тысяч километров. Как работают стелс-технологии? И во что «одевают» наши танки и самолёты? Плащ-невидимка Многочисленные видео с плащами-невидимками в Интернете - это фейк на компьютерных спецэффектах. Впрочем военные давно бьются над технологиями невидимости, и кое-что у них получилось. Канадские учёные, например, представили материал, который делает предметы не невидимыми, а малозаметными. Они поместили один кусок материала на верхнюю часть танка, чтобы отражать свет. В результате отбрасывается тень от материала, но не от пушки. Однако мало кто знает, что первый предмет, похожий на плащ-невидимку, придумал советский физик Виктор Веселаго. Именно его разработки канадцы взяли за основу, но развить не сумели. Новинка дорабатывается уже который год. Стать незаметным для человеческого глаза несложно, но любая современная армия вооружена тепловизорами, которые всё видят насквозь.

Для ракетчиков это стало одной из составляющих успешной атаки. Дальность и точность обнаружения цели перенастроенных на метровый диапазон радаров была недостаточной. Имеющиеся сведения о маршруте полета "Ночного ястреба" позволила командиру выбрать оптимальную позицию для зенитно-ракетного комплекса перед атакой. Третьей составляющей успеха стала сеть информаторов. Золтан использовал своих людей в Италии, которые информировали его о времени вылета и типах самолетов, отправляющихся на задание с натовской авиабазы. Сербы из приграничных районов сообщали ему о времени пересечения границы вражескими самолетами. Владея такой информацией, расчет ЗРК комплекса мог включить радар в наиболее подходящее время и быстро обнаружить цель. Цель поражена! Расчет зенитного ракетного комплекса С-125 "Нева" смог успешно отследить и прицелиться в совершавший вылет самолет в ночь на 27 марта. Ас был уверен, что никакой сигнал не может вернуться к наблюдателю, и чувствовал себя совершенно невидимым и непобедимым. Самолет был обстрелян двумя ракетами. Выпущенные с расстояния всего 13 километров, они не оставили маломаневренному суперсовременному "Ночному Ястребу" никаких шансов на спасение. Пилот сбитого в Югославии стелс сумел катапультироваться. Сбили стелс над Югославией? Допотопной советской ракетой? В это не мог поверить никто.

Ru" военный эксперт Дмитрий Литовкин. Не виден только "в лоб" Суть технологии "стелс" состоит в снижении заметности объекта в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Эффект достигается за счет специального покрытия, специфической формы корпуса самолета и материалов, из которых он сделан. Радиолокационная заметность самолета заключается в отражении от его внешней поверхности радиолокационных волн и приеме их радиолокационной станцией РЛС. За счет этого резко падает эффективная площадь рассеивания. Это приводит к тому, что дальность обнаружения подобных самолетов может падать в два-четыре раза", - рассказал "Газете. Ru" доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Эксперт отметил, что такой эффект невидимости может быть достигнут самолетом не с любого ракурса. По его словам, поглощающее сигналы покрытие - основная проблема стелс-истребителей.

Новости. Омск

В США потерпел крушение новейший «стелс»-истребитель F-35B, в настоящее время ведутся его поиски. Ещё в 1988 году США начали эксплуатировать самолёт-невидимку B-2 Spirit. Самолёты-невидимкипротив ЗРК На разработку американского самолёта-невидимки F-35 потратили почти 60 миллиардов долларов. В США потерпел крушение новейший «стелс»-истребитель F-35B, в настоящее время ведутся его поиски. Самолет-невидимка «Стелс» имеет специальные турбореактивные двигатели. Новые покрытия для самолетов-невидимок изобретены в России.

"Стелс" (самолет): технические характеристики

Основательно к ним приступили с приходом «нулевых». Первым отечественным стелс-истребителем стал Су-57. С этого времени разработки стелс-комплекса не прекращались. Казалось бы, они могли уже достичь определенного максимума, но нет. Гендиректор Центрального конструкторского бюро специальных радиоматериалов «Ростех» Алексей Дымовских заявил, что применяемые сейчас радиопоглощающие материалы несовершенны. Стелс-покрытия на летательных аппаратах постоянно истончаются, деформируются и требуют регулярных восстановительных работ.

Нюансы разработки sdelanounas. Новое стелс-покрытие не требует техобслуживания, долговечно и эффективно. В «Ростехе» заявили, что в скором времени российская авиация в разы увеличит эффективность разведки и поражающих действий.

У него должна быть довольно большая дальность полета, серьезная полезная нагрузка и низкая заметность без вертикального хвостового оперения. Также можно увидеть установленные сверху малозаметные воздухозаборники. Дизайн также имеет очень длинную линию «скулы» вокруг планера, а также «клюв» носовой части, как у В-2 и кабину на одного летчика. Издание подчеркнуло, что насколько точно концепция, показанная в роликах, соответствует тому, что придумала Northrop Grumman в отношении конструкции пилотируемой платформы NGAD, неизвестно.

Она-то и сделала медленного, неповоротливого и неказистого «Хромого гоблина» очень грозным оружием, звездой конфликтов конца ХХ века. Несмотря на то, что первый серийный самолет поднялся в воздух в 1982 году, благодаря повышенным мерам секретности сам факт наличия подобной машины в США долгое время оставался тайной. Первый раз F-117А официально был представлен только в конце 1988 года, а на публике появился вообще в 1990 году на авиасалоне в Ле-Бурже. Как раз примерно с окончанием серийного производства. Более серьезным испытанием в 1991 году стал Ирак, где существовала полноценная система ПВО. Еще до начала активной фазы боевых действий F-117А совершали полеты вдоль границы между Ираком и Саудовской Аравией. В ходе полетов было выяснено, что «Ночные ястребы» оставались невидимыми для радаров иракских РЛС. Это давало поводы для оптимизма как самим пилотам, так и командованию ВВС коалиции. F-117 во время операции «Буря в пустыне» Час икс для «Хромого гоблина» наступил в ночь с 16 на 17 января 1991 года. Десять самолетов, оставаясь совершенно незамеченными, нанесли удары по стратегическим целям — резиденции правительства, командным пунктам ВВС и объединенному центру управления. В течение первых суток удары по ключевым объектам не прекращались, дезорганизуя ПВО и деморализуя противника. Всего в конфликте было использовано 42 штурмовика F-117А, ни один из которых не был потерян. При этом, по заявлениям американского командования, эффективность боевого применения Nighthawk при уничтожении наиболее защищенных и ключевых объектов превышала таковую у гораздо более многочисленных F-16, F-18, «Торнадо» и других самолетов коалиции. Югославия Если операция «Буря в пустыне» действительно стала звездным часом самолетов-невидимок и их реальные боевые успехи особо никем не оспариваются, то с участием Nighthawk в конфликте на Балканах все далеко не так однозначно. Фото: The Aviationist Фото с обломками рухнувшего «Гоблина» быстро облетели весь мир, разрушая миф о полной невидимости и неуязвимости F-117А. К счастью для пилота Дэйла Зелко, он сумел катапультироваться и был подобран поисково-спасательной группой. Высказывались предположения, что невидимку сбил югославский МиГ-29, упоминалось даже имя пилота. Следует отметить, что во многом факт уничтожения «стелса» устаревшей системой ПВО был вопросом удачи и воинской смекалки югославских зенитчиков. Они, к слову, заверяли, что, помимо широко известного сбитого F-117А с серийным номером 82-0806, подбили еще несколько «невидимок», однако достоверных фактов этого не установлено.

При этом боевой расчет станции составляет всего 2 человека, которые могут вести работу как из оборудованной кабины, так и с выносных рабочих мест. РЛС обладает высокой степенью автоматизации. Время автоматического свертывания и развертывания станции - около 5 минут. РЛС "Прима" работает в метровом диапазоне волн. Она способна обнаруживать все летательные аппараты, в том числе исполненные с применением технологии Stealth. Пределы работы составляют по дальности — свыше 320 км и по углу места — до 45 град.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий