Июль 1942 февраль 1943 участники событие

Сталинградская битва: январь-февраль 1943 г. 2 февраля 1943 г. А.С. Чуянов,первый секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б), председатель Сталинградского городского Комитета Обороны, записал в своем дневнике. 2 февраля 2023 года исполняется ровно 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. причины, кратко о сообытиях началы войны, ход сражения 1942-1943 годов, результаты битвы, пленение Паулюса. Победа в Сталинградской битве стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в пользу Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Битва началась 17 июля 1942. Закончилась победой Красной Армии 2 февраля 1943 года.

Сталинградская битва кратко 1942-1943 события, итоги (Таблица, карта)

Немецкие войска перешли в наступление 17 июля 1942 года. 17 июля 1942 г.–2 февраля 1943 г. Таким образом, с 1 декабря 1942 г. по 9 января 1943 г. были отражены попытки противника деблокировать окруженную группировку. Проходившая с 10 января по 2 февраля 1943 г. ликвидация окруженной группировки врага составляла третий этап контрнаступления.

2 февраля 1943 года Красная Армия окончательно выиграла Сталинградскую битву

В запланированное летнее наступление под кодовым названием Фолл Блау Case Blue должны были участвовать немецкие 6-й , 17-й , 4-я танковая и 1-я танковая армии. Расположенная на востоке Украины , она должна была возглавить наступление. Однако вмешался Гитлер, отдав приказ Группу армий разделить на две части. Группа армий «Юг» A под командованием Вильгельма Листа должна была продолжить продвижение на юг в сторону Кавказа, как и планировалось 17-й армией и 1-й танковой армией. Группа армий «Юг» B , включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германа Гота , должна была двигаться на восток, в сторону Волги и Сталинграда. Группой армий B командовал генерал Максимилиан фон Вайхс. Немецкое наступление к реке Дон в период с 7 мая по 23 июля Начало Case Blue было запланирован на конец мая 1942 года. Однако несколько немецких и румынских частей, которые должны были принять участие в Блау, осадили Севастополь на Крымском полуострове. Задержки с окончанием осады несколько раз сдвигали даты начала для Блау, и город падал только в начале июля. Операция немцев «Фридерикус I» против «Изиумного выступа», отрезавшая советский выступ во Второй битве под Харьковом , в результате окружение двумя советскими войск в период с 17 по 29 мая. Точно так же операция «Вильгельм» атаковала Вольтшанск 13 июня, операция «Фридерикус» атаковала Купянск 22 июня.

Блау наконец открылся, когда группа армий «Юг» начала наступления на юг России 28 июня 1942 года. Немецкое наступление началось хорошо. Советские войска не оказали сопротивление в бескрайних пустынных степях и устремились на восток. Несколько попыток восстановить оборонительную линию провалились, когда немецкие части обошли их с фланга. Были сформированы и уничтожены два крупных очага: первый, к северо-востоку от Харькова, 2 июля, и второй, около Миллерово , Ростовская область , неделю спустя. Тем временем венгерская 2-я армия и немецкая 4-я танковая армия начали штурм Воронежа , захватив город 5 июля. Первоначальное наступление 6-й армии было успешным, что вмешался Гитлер и приказал 4-й танковой армии присоединиться к группе армий Юг А на юге.

Неужели до Дона уходить…», — описывает главный герой повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» ситуацию, сложившуюся в результате неудачного наступления Красной Армии на Харьков в мае 1942 года.

Окрылённая победой под Москвой, Ставка приняла решение уже на второй год войны добиться перелома и перехватить инициативу у Вермахта. Главным направлением для удара была выбрана Украина — именно под Харьковом планировалось начать очищение территории СССР от немецких войск. Однако юг СССР выбрал и Гитлер в качестве основного направления для удара военной кампании 1942 года. Начавшееся наступление Красной Армии под Харьковом завершилось окружением 6-й и 57-й армий. Для Вермахта открылась дорога на Восток. После непродолжительного перерыва, в конце июня 1942 года началось наступление немецких войск по направлению к Волге и Кавказу. Оборонительная фаза битвы за Сталинград. Неудачная Харьковская операция лишь способствовала успешному выполнению поставленных немцами задач.

Немецкие армии смогли прорваться к Дону и вытеснить советские войска восточнее реки. В это же время Гитлер разделил наступающую группировку войск на две части. Группе армий «А», которой командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, предписывалось продолжать наступление по направлению на Кавказ. Группа армий «Б», руководимая генерал-полковником Максимилианом фон Вейхсом, должна была прорываться к Волге. В её состав входила и 6-я армия генерал-лейтенанта Ф. Паулюса , перед которой поставили задачу овладения Сталинградом. Генерал Ф. Первоначально общее командование обороной возглавлял маршал С.

Тимошенко, однако уже 23 июля он был смещён со своей должности. На его место Ставка назначила генерал-лейтенанта В. Оборона Сталинграда — первая фаза битвы за город Принято считать, что оборонительная фаза битвы за Сталинград началась 16 июля 1942 года. Тогда части 62-й армии встретились с танковым авангардом немецких войск у хутора Морозова.

Выполнить такую съемку можно было только в дневное время — на глазах у противника. Организовать и осуществить эту работу было поручено мастеру воздушных съемок Б. Щадронову и одному из одному из руководителю киногруппы Ю. Наши корреспонденты Н. Вихирев, Г.

Островский, Д. Ибрагимов, Б. Щадронов и другие снимали в разных районах Сталинграда последствия налетов на город фашистской авиации. На командный пункт Сталинградского фронта прибыл представитель ставки Верховного командования Георгий Константинович Жуков. Фронтовая киногруппа получила возможность снять маршала. Хотим для фильма о Сталинградской битве снять вас на командном пункте.

Сталин был уверен, что немцы не смирятся с поражением под Москвой и попробуют ещё раз овладеть столицей. Поэтому главные силы Красной армии были сосредоточены на московском направлении. Гитлер весной-летом 1942 г. Таким образом, Ставка не смогла предугадать действия противника, поэтому военные силы были распределены неверно: там, где немцы планировали своё наступление, войска Красной армии отсутствовали Украина, Нижняя Волга, Кавказ , а там, где были сосредоточены основные силы Красной армии Москва , немцы не наступали. Основные сражения: 1.

Великая Отечественная война. Часть 2

на Сталинградский фронт прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандования, начальник Генерального штаба Красной Армии генерал-полковник А.М. Василевский. В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. 2 февраля 1943 г. (5 месяцев, 1 неделя и 3 дня)МестоположениеСталинград, РСФСР, Советский Союз. (ныне Волгоград, Россия). 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Оборона города длилась 200 дней. После успеха советской контрнаступательной операции ход Великой Отечественной войны был переломлен — советские войска начали наступление по всем фронтам.

Сталинградская битва (кратко).

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва (1942-1943 гг.) В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат.

Сталинградская битва дата участники егэ

Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду. II этап (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943) – контрнаступление Красной Армии. 19 и 20 ноября советская армия приступила к осуществлению операции «Ураган». Главная задача – окружить группировку противника. Начало битвы. Июль 1942 г. Сталинградская битва началась 17 июля на дальних подступах к городу оборонительными действиями передовых отрядов Сталинградского фронта на рубеже рек Чир и Цимла.

Чудо на Волге. Почему СССР победил в Сталинградской битве

Бой продолжался до самого вечера 23 августа. К вечеру 23 августа 1942 года немецкие танки появились в районе тракторного завода, в 1-1,5 км от заводских цехов, и начали его обстрел. На этом этапе советская оборона опиралась в значительной степени на народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров. На тракторном заводе продолжали строиться танки, которые укомплектовывались экипажами, состоявшими из работников завода и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.

Уличные бои в Сталинграде К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным.

Снайперы и штурм-группы как могли задерживали врага. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом.

Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов. Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой.

Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную. В ответ советские бойцы старались располагаться в десятках метров от врага, в таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка.

В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции.

По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган, железнодорожный вокзал. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику — канализацию, подвалы, подкопы. С обеих сторон сражающихся поддерживало большое количество артиллерийских батарей советская артиллерия крупного калибра действовала с восточного берега Волги , вплоть до 600-миллиметровых мортир хостинг фото Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон.

Снайпер Василий Григорьевич Зайцев в ходе сражения уничтожил 225 солдат и офицеров противника в том числе 11 снайперов. И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа в дополнение к стратегическому значению города. Советское командование передвинуло резервы Красной Армии от Москвы к Волге, а также перебросило воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда.

Её поддерживали более тысячи самолётов 4-го воздушного флота люфтваффе. Концентрация немецких войск была беспрецедентной — на фронте всего около 4 км на тракторный завод и завод «Баррикады» наступали три пехотные и две танковые дивизии. Советские части упорно оборонялись, поддерживаемые артиллерийским огнем с восточного берега Волги и с кораблей Волжской военной флотилии.

Однако артиллерия на левом берегу Волги стала испытывать нехватку боеприпасов в связи с подготовкой советского контрнаступления.

Паулюсу даже было присвоено звание фельдмаршала, что в тех условиях могло быть расценено как ясный намёк на самоубийство, — ведь ещё ни один германский фельдмаршал не попадал в плен. Паулюс сдался вместе со всем своим штабом. В плен попали 24 генерала, 2,5 тыс. Ещё 140 тыс. Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.

Пуркаев и Западного генерал И. Общую координацию действий фронтов осуществлял Г. Нашим ударным механизированным войскам в ходе операции «Марс» удалось прорвать вражескую оборону, но окружить и уничтожить германские части оказалось невозможным. Ряд наших соединений сами попали в окружение и вынуждены были с боями пробиваться к своим. Но ожесточённые бои подо Ржевом связали значительные вражеские силы и не позволили командованию вермахта в решающие дни перебросить их под Сталинград. Потери сторон В период Сталинградской битвы немцы и их союзники итальянцы, румыны, венгры, хорваты потеряли около 1,5 млн человек.

Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек. Итоги и значение великой битвы Сталинград, 31 января 1943 года. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока. Черчилль в телеграмме И. Однако их победы состоялись отнюдь не на решающих участках боевых действий Второй мировой и были несопоставимы по масштабам сражений.

С обеих сторон было потеряно менее 1 тыс.

Успехи Красной Армии на Восточном фронте позволили союзному англо-американскому командованию провести ряд успешных операций и выбить из гитлеровской обоймы главного союзника — Италию. Так, во Франции действовали военные силы под командованием генерала де Голля Рис. В Югославии, с гитлеровскими войсками сражались партизаны коммуниста и генерала а затем маршала Йосипа Броз Тито. В других покорённых странах действовало движение «Сопротивление». Генерал Шарль де Голль Источник С каждым годом, на оккупированных землях фашистский террор становился всё более невыносимым, что заставляло местное население уходить на борьбу с оккупантами. Оккупированные японцами территории находились под постоянными ударами партизанских отрядов, что не давало Токио уверенности в безопасности своих тылов. Достаточно мощное сопротивление японским оккупантам оказывали партизаны под командованием коммуниста Мао Цзэдуна. Затянувшаяся война истощала Японию.

Она уже не могла успешно контролировать огромные занятые территории. Вывозимые из оккупированных земель трофеи и полезные ископаемые подвергались постоянным бомбардировкам союзных войск. Позже, французские войска под командованием генерала де Голля стали освобождать города южной и центральной Франции, расправляясь с коллаборационистами — людьми, сотрудничавшими с оккупационными войсками. В конце 1944 года американцы предпринимают успешную попытку десанта на Филиппинские острова. Нанося удар в центр Японской империи, американцы беспощадно топили японские корабли и подводные лодки, сбивали самолёты и практически не брали пленных. Филиппины стали опорной базой для флота и авиации Соединённых штатов. В октябре 1944 года состоялось крупное морское сражение в заливе Лейте, в котором японский флот был практически уничтожен. В июне 1944 года войска Красной Армии начали операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии и вышли к польской границе Рис. Тогда же английские войска высадились в Греции.

Германия лишилась своих балканских союзников и части своих войск. В ходе крупной военной операции Красной Армии, заключила мир Финляндия и вышла из войны. Группа немецких офицеров, видя плачевное положение Германии и то, что война проиграна, организовали покушение на А. Только чудо позволило диктатору выжить. Всех участников заговора впоследствии расстреляли. Для Германии наступило катастрофическое положение.

Поэтому главные силы Красной армии были сосредоточены на московском направлении. Гитлер весной-летом 1942 г. Таким образом, Ставка не смогла предугадать действия противника, поэтому военные силы были распределены неверно: там, где немцы планировали своё наступление, войска Красной армии отсутствовали Украина, Нижняя Волга, Кавказ , а там, где были сосредоточены основные силы Красной армии Москва , немцы не наступали. Основные сражения: 1. Немцы занимают Донбасс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий