Январь февраль сезон каких фруктов

Осень — это пиковый сезон для некоторых фруктов и овощей, и многие из них вы найдете на осенних фермерских ярморках. Имейте в виду, что некоторые из этих летних культур распространяются на раннюю осень или собираются в начале осени. *Цены на фрукты и овощи могут варьироваться в зависимости от сезона. В Израиле сезон авокадо начинается в январе, так что большинство овощей в магазинах импортные. и микроэлементами. Сезонные фрукты и ягоды являются ценным источником витаминов, минералов и других питательных веществ.

Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде. Руккола, лучше всего весной и осенью Авокадо, классическое лето Салатный цикорий, лучший осенью и зимой Брокколи, лучше всего осенью и зимой Капуста, лучше всего в конце осени и зимой Морковь Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой Сельдерей, лучше всего осенью и зимой Зеленая капуста.

Потребности нашего организма согласуются с законами природы: благодаря естественному созреванию сезонные плоды больше всего соответствуют нашим вкусовым ожиданиям. Расскажем, когда стоит покупать сезонные фрукты и ягоды и как хранить в домашних условиях то, что не получилось съесть сразу. Нужно понимать, где и как выращены Сезонные фрукты и ягоды растут на открытом грунте: подходящая температура воздуха в определённое время года, солнечные лучи и естественное опыление делают их вкус и аромат очень яркими. Обычно под словом «сезон» подразумевают лето и начало осени. В России в этот период созревает больше всего фруктов: от подмосковных яблок до черноморского инжира. Однако сезонность важна и для фруктов, привезённых из стран с другими климатическими условиями: Узбекистана, Китая, Молдовы, Чили, Перу, Эквадора, Азербайджана, Армении, Казахстана. Именно поэтому сезонные фрукты можно найти на прилавках не только летом: например, хурмы или мандаринов будет больше как раз в зимние месяцы.

Стоит помнить, что не все фрукты приезжают в Россию в сезон. Многие из них выращиваются в теплицах круглый год с использованием искусственных удобрений, в основе которых калий, азот и фосфор. Некоторые плоды оказываются на прилавке в технической, или съёмной, степени зрелости: они наполнены соком и мало подвержены механическим повреждениям при транспортировке. До потребительской, максимальной, степени зрелости их доводят специальным способом: например, с помощью камеры газации, в которую их кладут.

Всё те же овощи Всё, что продавалось осенью, в декабре и январе, нужно покупать и в феврале. Ни ассортимент, ни цены на эту категорию продуктов не изменились. Впрочем, любителям дорогой экзотики стоит обратить внимание на спаржу и стручковый горошек. Так как зимой и в межсезонье нам необходим витамин С, то в свой рацион нужно обязательно включать сладкий болгарский перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина С.

Кстати, красные перцы — являются самыми полезными. Квашенная капуста Хрустящая, сочная, со сладковатым вкусом морковки и, возможно, кислинкой клюквы. Ммм… Февраль определенно должен быть месяцем квашеной капусты, ведь в ней содержатся все семейство молочно-кислых бактерий и масса витаминов, которые не один век помогают россиянам пережить зиму, экономя на пробиотиках. Добавляйте капусту куда только можно — к припущенной рыбе, гусиному мясу или просто к вареной картошке.

Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей. Морковь в июне Морковь — это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой Июньский зелёный салат Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии.

Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Основная ценность в этом овоще — витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно. Июньская клубника в июне.

Какие фрукты и овощи являются сезонными

Сезонные фрукты и овощи стремительно раскупаются и это неспроста. Чтобы добавить сезонные свежие фрукты в рацион, можно выбрать красные апельсины (Citrus sinensis) и клементины (Citrus clementina), которые обеспечивают столь необходимую сладость в январе. Календарь сезона: Январь.

Сезонные продукты ноября

Правда, цена на этот сорт выше, чем на привычные для россиян. Покупать или нет — ваш выбор: все-таки лучше подождать, когда созреют фрукты из России. А любители экзотики в мае могут купить манго и рамбутан из Таиланда. Какие ягоды покупать в мае? В конце апреля на прилавках появилась армянская клубника , но на вкус она была еще кислой. Намного слаще будет крымская и краснодарская клубника. Также можно полакомиться довольно недорогой и сладкой голубикой из Марокко и чуть-чуть покислее из Бангладеш.

Здесь более 40 фруктов! Ешьте фрукты и овощи Исследования показывают, почему вы должны заполнять тарелку фруктами и овощами. Повышенное потребление фруктов и овощей снижает вероятность развития целого ряда хронических заболеваний, таких как диабет, рак, слабоумие и даже болезни сердца. Высокие концентрации витаминов и минералов могут уменьшить повреждение свободными радикалами, улучшить иммунитет и контролировать воспаление.

Рекомендуемое потребление четырех-пяти порций в день считается достаточным, если вы хотите предотвратить болезни и хронические заболевания. Люди, которые следуют этому, как правило, более здоровы и в целом имеют меньше проблем со здоровьем. У них меньше вероятность высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета.

Конечно, от покупки клубники или персиков зимой лучше отказаться.

Выбирать качественные плоды следует по сезону. Учитывая сезонность фруктов, вы сможете выбрать те плоды, которые будут максимально полезны для вашего здоровья. В самом начале зимы можно еще полакомиться сладкой и очень полезной хурмой. Этот яркий плод содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым можно нормализовать работу пищеварения и не только.

В основном эти плоды везут из Узбекистана и Азербайджана. Сезон там заканчивается в конце осени, поэтому в начале зимы на прилавках еще можно найти свежие и полезные плоды. Кстати, если плод окажется вяжущим, то его можно поместить в морозильник на пару часов, и он станет мягким и сладким. В зимние месяцы вполне можно употреблять апельсины, привезенные из Испании.

В этой солнечной стране они начинают поспевать только в ноябре. Сезон этих цитрусовых плодов длится до середины весны. Поэтому всю зиму можно спокойно есть цитрусовые плоды из Испании, заряжаться витаминами и укреплять свой иммунитет. В начале февраля на прилавках могут появиться апельсины из Египта или Турции.

Как раз сезон цитрусовых начинается там в середине зимы и длится вплоть до лета. Стоит отметить, что плоды из этих стран имеют более толстую кожуру и могут оказаться менее сладкими. Но это вовсе не означает, что в них нет необходимых витаминов и полезных веществ. Начиная с декабря и до самой весны можно покупать яблоки, которые были выращены на российских просторах.

Несмотря на то что яблочный сезон заканчивается в октябре, отечественные плоды отлично хранятся до самой весны, не утрачивая своих полезных качеств. В конце февраля можно встретить на прилавках даже сочную клубнику. В это время года ее привозят из США, в основном из Калифорнии. Вкус у этой ягоды особенный и очень ароматный.

Тайские бананы, количество сортов которых в стране просто огромно, очень сладкие и ароматные. Самым вкусным из сортов является Клуай Леб Муе Нанг — короткие бананы ярко-жёлтого цвета с тонкой кожицей. Стоимость бананов — от 25 бат около 70 рублей за связку. Урожай бананов в Таиланде собирают не один раз в год, поэтому приобрести их можно в любое время. В течение года в Таиланде выращивается два разных сорта гуавы Фаранг, Фа-Ра — светло-зелёного и розового цветов. Гуава зелёного цвета, внешне напоминающая айву, водянистая и не имеет яркого вкуса, в отличие от гуавы розовой. Стоимость гуавы — от 45 бат 120 рублей за килограмм. Папайя Мала-коо — плод с насыщенной оранжевой мякотью, внешне напоминающий тыкву. Папайя богата витаминами и включается даже в меню даже малышей в качестве первого прикорма. По вкусу плоды напоминают манго.

Спелые плоды могут достигать веса до 8 кг и иметь длину более 30 см. Свежие плоды можно определить по желтовато-зелёной кожуре. Стоимость папайи составляет от 40 бат за штуку. Кокос Ма-пхрау является по-настоящему народным фруктом. Из кокоса изготовляют различные сиропы, мороженое, щедро добавляют в мясные, рыбные блюда, запекают.

Сезонный календарь овощей и фруктов: когда и что покупать. Советы от знакомого поставщика!

Сезонные овощи и фрукты: что покупать в июне при выращивании сезонных овощей и фруктов требуется меньше удобрений и пестицидов, а значит – такие продукты будут самыми полезными.
Сезонные продукты: польза. Какие овощи и фрукты лучше употреблять в зависимости от сезона? Сезонные корректировки в питании и образе жизни помогут синхронизироваться с природой и воспринимать любые её капризы с радостью.
Какие фрукты и овощи есть осенью | Купрум Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица. Январь. Февраль.

Фрукты, овощи и ягоды ноября

Это отличная новость, если вы живете на севере, потому что это как прикосновение теплого солнца, чтобы помочь вам пережить эти холодные дни. Клементины Помела Мандарины Другие фрукты и овощи можно приобрести в зимние месяцы. Большинство из них, однако, охватывают два сезона, и вы найдете их ниже.

Выбирайте домашние огурцы — небольшие и пупырчатые. Их вкус будет насыщенным, а текстура хрустящей. Огурцы добавляйте в салаты, используйте в качестве гарнира к мясу, а также маринуйте.

Молодая белокочанная капуста — нежная и хрустящая. Выбирайте небольшие, ароматные, ярко-зелёные плоды с плотно прилегающими друг к другу листьями. Капуста — один из самых низкокалорийных овощей: 27 ккал на 100 грамм. Заведите новую привычку — добавлять измельченную зелень в салат, супы и горячие блюда. Это придаст аромата, свежести и пользы вашему приёму пищи.

Ведь в сыром виде зелень сохраняет больше всего витаминов. А ещё июнь — сезон молодого гороха.

Лучше покупать товар у хорошо зарекомендовавшей себя компании, поставляющей продукцию в крупные торговые сети. Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению. Достаточное количество азота в почве — лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы.

Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями нитратами искусственно. Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться. Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной.

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши. Нитраты в организме человека В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность! В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу.

Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода. Более уязвимы в отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта дисбактериозу и диспепсии. Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением. Где больше нитратов?

Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях корнеплодах , стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые зеленый салат и капуста. Причем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках. В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине.

К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы. Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды. На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы. Чтобы нитратов стало меньше Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях. Выбирай только спелые неповрежденные плоды.

Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий. Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень? В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты. Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.

Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком. Не оставляй приготовленное блюдо — свежий салатик или отваренный картофель — «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается. Всему свое время! В первом летнем месяце собирают урожай зелени — перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха.

Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники. С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше.

К концу месяца она будет слаще, дешевле и появятся другие сорта, например, Фатеж. Какие овощи и зелень покупать в мае? Томатный ассортимент захватили розовые помидоры из Азербайджана. Постепенно появляется свежая армянская спаржа и молодой горошек. Для холодного летнего борща хорошо подойдет отечественная свекла из Краснодарского края и щавель для зеленых щей. Кроме овощей и зелени, в лесах уже появились грибы сморчки и строчки, возможно, скоро их можно будет купить.

Гид по сезонным фруктам и овощам

Фрукты в Керчи или Феодосии будут более кислыми, вяжущими. Пробуйте любые варианты. Гранаты в Крыму выращивают в экологически чистых условиях. Плоды полезны для повышения гемоглобина и поднятия иммунитета. А еще в Крыму нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Хорошая цена — 100 рублей за стаканчик. Зизифус Многие считают эти ягоды свежими финиками.

Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики — близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно — это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу.

Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными». Инжир Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый — глаза действительно разбегаются. Самый сахарный — невзрачный мелкий инжир.

У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком — отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают.

На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей. Читайте также: лучшие экскурсии в Алуште Кизил В Крыму растет розовый, красный, желтый и вишневый сорт ягод. Просто так их обычно не едят. Из кизила варят компоты, варенья или сушат его в легком сахарном сиропе. Крымские ягоды — одни из рекордсменов по содержанию витамина С. Это природный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета.

Ешьте по ложечке кизилового варенья в сезон простуд — организм будет вам благодарен. Обязательно попробуйте кизил в Крыму в виде сухофрукта. Ищите на рынках Севастополя, Симферополя, Керчи и других курортных городов. Можжевеловые ягоды Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику.

Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств.

Добавляйте его в салаты из свежих овощей или окрошку - он придаст легкую остроту и яркий вкус вашему блюду. Ананас Конечно, этот фрукт можно увидеть на прилавках круглогодично. Но в нашей стране он традиционно появлялся зимой, привезенный из далеких жарких стран. На самом деле это настоящая кладезь витаминов, минералов и различных полезных веществ.

А еще он отлично справляется с чувством голода и подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Есть ананас можно как в свежем виде правда, обычно н довольно кислый , так и в переработанном. Например, делать коктейли, варенье, фруктовый салат, десерты и т. Груша Этот фрукт растет и в нашей полосе, поэтому его можно купить круглый год. Но вот твердые сорта груши появляются на прилавках преимущественно зимой - их привозят из других стран. Эти плоды отличаются не только неповторимым насыщенным вкусом, но и огромной пользой для организма. Они имеют обеззараживающий, тонизирующий и мочегонный эффект.

Фитонциды в чесноке и луке — мощное оружие против вирусов и бактерий, а содержащийся в чесноке аллиин преобразуется в аллицин, который используют для профилактики воспалений. Храните луковицы и головки чеснока в сухом прохладном месте: в холодильнике лук впитывает запахи и активно распространяет свой на другие продукты. Листовые овощи Летний рацион можно дополнять свежей зеленью. Ею приправляют салаты, добавляют в супы и вторые блюда. Помимо привычных укропа, петрушки, салата и руколы, в августе растут ароматный базилик, кинза, мангольд и щавель. За счет хлорофилла в составе зеленых листьев эти продукты помогают детоксикации организма, а еще способствуют избавлению от дефицита магния и борются с анемией. Персики, нектарины и абрикосы Фрукты мы едим не так часто и не в таких количествах, как овощи.

Но за счет клетчатки это один из лучших вариантов для перекуса. К тому же в персиках, абрикосах и нектаринах много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С. Добавляйте их в рацион для красоты кожи, волос и ногтей. Кстати, запах персика действует как антидепрессант, поэтому завтрак превратится в сеанс ароматерапии. Ягоды В августе малину, смородину и вишню продают практически в любом магазине по невысоким ценам. Зимой вы не только не найдете таких же ароматных ягод, но и заплатите сумму в пять раз больше за крупные, но почти безвкусные аналоги. А еще сейчас сезон шиповника, ирги, голубики, черники, крыжовника и облепихи.

Все они — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Масла, содержащиеся в ягодных косточках, благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой.

Февраль-март-апрель можно смело покупать цитрусовые, они в сезоне до конца мая. Помело Помело в Красноярск в основном везут из Китая.

Плоды сладкие уже с января. Но сезон короткий — до конца марта. Поэтому обычно цены на помело ниже с начала сезона. Грейпфрут Привозят в Красноярск из Турции.

Сезон длится до конца апреля. Авокадо В январе-феврале авокадо продают по самым низким ценам, опять же потому что пик сезона. Экзотические плоды будут в магазинах где-то до апреля-мая.

Таблица сезонных фруктов

В парниковых фруктах и овощах могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы. Многие сезонные фрукты и овощи можно смело отнести к суперфудам — продуктам с уникально высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. К счастью, даже в феврале в магазинах можно найти очень полезные и вкусные сезонные продукты, которые поддержат ваш иммунитет и позволят дожить здоровыми до весны. «Когда фрукты и овощи находятся в сезон, фермеры, скорее всего, будут иметь изобилие урожая, и цены будут снижаться». Так его минимальная стоимость может составить всего 120 бат (300 рублей) за 3 килограмма. Февраль. Во второй зимний месяц продолжается сезон созревания маракуйи и тамаринда, к которым присоединяется джекфрут. Урожай этого фрукта в стране собирают с января до мая. Справочная информация, когда сезон продуктов в виде календаря продаж и созревания фруктов, овощей, ягод читайте на

Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод

Разобравшись какие овощи и фрукты в сентябре несут в себе наибольшую пользу, можно начинать составлять меню на ближайший месяц, опираясь на сезонные продукты. Праздничный стол без хлопот. Календарь сезона: Январь. и микроэлементами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий