В апреле 1870 года восставшие на мангыстау атаковали

История Казахстана (вопрос-ответ). Одна особенностей восстания на территории Мангыстау в 1870 г. заключалась в том, что в движении впервые участвовали.

Восстание на мангыстау 1870 кратко

Only RUB 2,325/year. Восстания 1868-1869 гг. в Уральской и Тургайской областях и 1870 г. на Мангыстау. Слайд 32 Восстание 1870 г. на Мангыстау Причины: 1. Общие с причинами восстания в. Уральской и Тургайской областях; 2. Запрет роду Адай пользоваться летовками и требование от адаевцев уплаты податей за прошлый год по новой цене. 1869 гг. восстания охватили Уральскую и Тургайскую области, в 1870 г. - Мангыстау. Количество восставших достигло 10 тысяч человек. В апреле 1870 года восставшие атаковали Александровский форт, Николаевскую станицу. Постанцам удалось сжечь маяки у форта и разгромить укрепление Нижнее. К движению примкнули взбунтовавшиеся рыбаки и рабочие рыбных промыслов. 5 апреля восставшие атаковали Николаевскую станицу и Александровский форт, сожгли маяки. Из отобранных лодок повстанцы создали нечто вроде "флотилии”. В 1870 году в Мангыстау произошло восстание, о котором упоминается в задании. На основе представленных данных можно провести некоторый анализ и определить особенности этого восстания. 1. Особенность первого восстания: Исатай Тайманов возглавил восстание.

Восстание 1870 года на Мангыстау

Везде движущей силой были шаруа рядовые кочевники. Отмена ханской власти в Среднем Жузе. В 1815 г. А после смерти в 1819 г. В 1820-1830-е гг. Главная цель «Устава о сибирских киргизах» 1822 г.

Согласно уставу «Область сибирских киргиз» включена была в Западно-Сибирское генерал-губернаторство с центром в г. Тобольске, а с 1839 г. Средний Жуз переподчинили Тобольской и Томской губерниям. В низовую административную единицу — аул входило 50-70 кибиток. В волость входило 10-12 аулов.

Ранней весной 1870 года уездный правитель, взяв с собой сорок вооруженных солдат, отправился в аулы для разъяснения правил «Новый Низам»305. Предпринятая им поездка совпала по времени с празднованием Наурыза — восточного Нового года и мусульманского праздника Курбан айт. Появление вооруженных людей в такой ситуации, в принципе, воспринимается крайне негативно. Другое дело, если бы уездный правитель заранее оповестил старшин родов о своем добром намерении участвовать в народных праздниках. Тогда его визит, безусловно, был бы воспринят доброжелательно. Вместо этого ополченцы волостного управителя Исы, встретив отряд Рукина в пути, предложили ему провести переговоры. Рукин проигнорировал это условие казахов и скомандовал начинать бой. Численно превосходящие казахские ополченцы во главе с Исой и Досан-батыром быстро окружили русских, и полковник Рукин, видя безвыходность своего положения, покончил с собой выстрелом из пистолета.

Спанов пишет, что «уездный пристав Ломакин, прибывший вместо Рукина, был очень умным человеком, имел ученую степень и генеральский чин. Он оказал повстанцам большую помощь в их оправдании и прощении, снова назначил Ису волостным управителем… Иса воспользовался добротой Ломакина для пользы местного населения. Например, сравнялись права русских и казахов на ловлю рыбы в море, и это позволило казахам развивать собственный рыбный промысел. Русские утратили свое преимущество в пользовании пресноводными колодцами. Было получено разрешение на обучение казахских детей в местных русских школах. По инициативе Исы в Бузачах была открыта четырехгодичная русско-казахская школа». В газете «Мангыстау» от 24 июля 2010 года, тоже ссылаясь на исторические документы, краевед Дуйсемби Арипов опубликовал несколько иные сведения об обстоятельствах гибели полковника Рукина. Его статья «Мангыстауское восстание» представляет собой очень серьезную исследовательскую работу.

Дуйсемби Арипов считает, что версия о самоубийстве Рукина «сочинена комендантом Форта майором Зелениным ради спасения собственной персоны, облегчения своей вины в уничтожении военного отряда, в убийстве Рукина. Более того, комендант ради спасения чести русского офицера придумал версию о самоубийстве Рукина. Эти сведения он телеграфировал наместнику царя Михаилу306 в Дербент. По мнению Арипова, нет никакой логики в том, чтобы имеющий военное образование, присланный приставом Мангыстауского округа подполковник по другим источникам, полковник Рукин и его советники могли поддаться уловкам казахов о добровольном разоружении и в результате были уничтожены307. Повстанцы встретились с отрядом Рукина 22 марта у колодца Ушауыз. Нападение было настолько неожиданным, что, несмотря на хорошее вооружение, царские солдаты не смогли оказать должного сопротивления… Восстание охватило весь полуостров. Число повстанцев достигло 10 тысяч человек.

Территория от Раима до Акмешита отошла под контроль царских войск.

Восстание под руководством Есета Котибарова 1855-1858 Причины:1. Строительство новых крепостей в Западном Казахстане; 2. XIX в. Есет батыр поехал в Оренбург и был вынужден признать царскую власть. Восстание 1858 года Причины:1. Насильственное изъятие и раздача своим родственникам казахских и кыргызских земель; 2. Увеличение налогов и введение налога в размере 3 р. Самый крупный центр восстания - Аулиеата.

Значение 1. Объединенное движение казахского и кыргызского народов; 2. Ускорило освобождение Южного Казахстана от кокандского иго и присоединение этих районов в состав России. Восстание 1868-1869 гг. Против административной реформы 1867-1868 гг. Объявление всей территории Казахстана собственностью Российской империи и использование ее по территориальному принципу.

Эти 2 восстания - на Мангыстау 1870 и в Тургай-Ураль 1916 - являются 2-мя яркими иллюстрациями «кровь-в-дорогу»-движения, чья цель - «освободить». О нем упоминается в рукописях, как любознательных древних греков, так и скрупулезных персидских историков и неутомимых арабских путешественников. Немало было написано о местной природе и людях, населявших эти необычные края, и в более позднее времена в средневековой Европе. Но особый интерес в мире Мангышлак начал вызывать после того, как Средняя Азия стала колонией Российской империи. В отличие от других регионов Казахстана на полуострове Мангышлак фактическое введение «Временного положения» относится к 1870 г.

N:Восстания в Тургайскойи Уральской областяхВосстаниена Мангыстау1. Время2. | О

На адаевцев была наложена контрибуция в размере 90 тысяч баранов. Сравнительная таблица восстаний Восстания 1868 — 1869. Сиал Туркебайулы, Беркин Оспанулы Восстание в 1870 г. Схожие черты Отличительные черты Причины, повод Выезд комиссии для введения в жизнь положения. Усиление колониальной политики и ухудшение жизни кочевников. Угрозы пристава Рукина. Усиление колониального гнета. Ухудшение жизни кочевников.

Избавиться от податей. Сохранить свободу перекочевок. Отменить продажу земли. Не назначать уездных начальников Цели те же, что и у восставших в Уральской и Тургайской областях.

Территория от Раима до Акмешита отошла под контроль царских войск. Восстание под руководством Есета Котибарова 1855-1858 Причины:1. Строительство новых крепостей в Западном Казахстане; 2. XIX в. Есет батыр поехал в Оренбург и был вынужден признать царскую власть. Восстание 1858 года Причины:1. Насильственное изъятие и раздача своим родственникам казахских и кыргызских земель; 2. Увеличение налогов и введение налога в размере 3 р. Самый крупный центр восстания - Аулиеата. Значение 1. Объединенное движение казахского и кыргызского народов; 2. Ускорило освобождение Южного Казахстана от кокандского иго и присоединение этих районов в состав России. Восстание 1868-1869 гг. Против административной реформы 1867-1868 гг. Объявление всей территории Казахстана собственностью Российской империи и использование ее по территориальному принципу.

Что делается теперь в Мангишлаке, нам, по неимению оттуда сведений, неизвестно, но к концу сентября прошлого года часть адаевцев изъявила покорность; к нам явились депутаты от 2 000 кибиток, и, кроме того, известно было, что до 3 000 кибиток заявили оренбургскому начальнику готовность принять новое положение. Собранная за прошлый год подать покажет, до какой степени приводимые цифры справедливы; во всяком случае, если считать народонаселение Мангишлакского полуострова только 20 000 кибиток, то окажется, что к упомянутому выше времени еще три четверти адаевцев покорности не изъявили и оставались к нам в том же неопределенном положении. Если же обратиться к причинам, заставившим часть адайцев принести покорность, то окажется, что это произошло не от раскаяния, не от искреннего желания прекращения беспорядков и не от успехов кавказского оружия, а большей частью от причин чисто случайных и от нас нисколько не зависевших, а именно: от недостатка корма для огромных табунов и стад, от застоя торговли у богатых людей, от недостаточного привоза муки из Хивы и проч. Будь прошлый год богат дождями и будь травы на Усть-Урте обильнее, вряд ли при наших средствах нам удалось бы достигнуть каких-нибудь результатов…» Эти события не оставлены вниманием и современных казахских историков. Отметив, что основная проблема, затрудняющая исследование истории казахов, заключается в скудости письменных источников, автор статьи пишет, что с освещением восстания Исы историкам повезло: «Например, из Ташкентского архива я привез 156 листов документов. Нашлись письменные документы в архивах Оренбурга, Петербурга, Москвы, Ашхабада. К нашей радости, нашлись две фотографии Исы Тленбайулы. Известный немецкий этнограф Рихард Крутц, исследуя в свое время этот край, написал замечательную книгу «Среди мангышлакских туркменов и казахов». В личном архиве этого ученого сохранились портреты Исы. Есть сведения, что Иса много помогал Крутцу в его работе и в путешествиях. В знак признательности Рихард Крутц сфотографировал волостного управителя, а фотографию назвал «Бии Бузачи»… Второй раз он заснял Ису сидящим на лошади с саблей на поясе». Абильхаир Спанов приводит очень интересные исторические факты. Он пишет, что причиной повсеместного народного возмущения была проводимая Россией административно-территориальная реформа, а результате которой казахские роды лишились своих исторически сложившихся пастбищ, возросли налоги. Ранней весной 1870 года уездный правитель, взяв с собой сорок вооруженных солдат, отправился в аулы для разъяснения правил «Новый Низам»305. Предпринятая им поездка совпала по времени с празднованием Наурыза — восточного Нового года и мусульманского праздника Курбан айт. Появление вооруженных людей в такой ситуации, в принципе, воспринимается крайне негативно. Другое дело, если бы уездный правитель заранее оповестил старшин родов о своем добром намерении участвовать в народных праздниках. Тогда его визит, безусловно, был бы воспринят доброжелательно. Вместо этого ополченцы волостного управителя Исы, встретив отряд Рукина в пути, предложили ему провести переговоры. Рукин проигнорировал это условие казахов и скомандовал начинать бой. Численно превосходящие казахские ополченцы во главе с Исой и Досан-батыром быстро окружили русских, и полковник Рукин, видя безвыходность своего положения, покончил с собой выстрелом из пистолета. Спанов пишет, что «уездный пристав Ломакин, прибывший вместо Рукина, был очень умным человеком, имел ученую степень и генеральский чин. Он оказал повстанцам большую помощь в их оправдании и прощении, снова назначил Ису волостным управителем… Иса воспользовался добротой Ломакина для пользы местного населения.

Тленбайулы во главе отряда из 200 казахов разбили отряд Рукина. Это стало сигналом к началу освободительного движения на Мангыстау. Разгром отряда Рукина воодушевил восставших. Восстание поддержали рабочие рыбацких промыслов Александровского форта и станицы Николаевской. Казахские рабочие рыбных промыслов в 1870 г. Число восставших дошло до 10 тысяч человек.

Восстание 1870 г. на Мангыстау

Уравнение сферической волны Уравнением упругой волны называют функцию , которая определяет смещение любой частицы среды с координатами относительно своего положения равновесия в произвольный момент времени t... Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники... Психолого-педагогическая характеристика студенческой группы Характеристика группы составляется по 407 группе очного отделения зооинженерного факультета, бакалавриата по направлению «Биология» РГАУ-МСХА имени К... Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь Педагогическая культура- часть общечеловеческих культуры, в которой запечатлил духовные и материальные ценности образования и воспитания, осуществляя образовательно-воспитательный процесс... Устройство рабочих органов мясорубки Независимо от марки мясорубки и её технических характеристик, все они имеют принципиально одинаковые устройства...

Свобода перекочевок. Отмена продажи земли. В Мангистау антифеодальные требования отсутствовали. Движущие силы Казахские шаруа. Казахские шаруа, казахские наемные рабочие.

Впервые в Мангистау наемные рабочие. Причины поражения. Историческое значение. Плохо вооружены и разобщены. Большая численность войск- 1700 человек. Наличие пушек. Участие губернатора.

С войсками выступил сам военный губернатор Н. Плохо организованные, разобщенные повстанцы потерпели поражение. В 1870г. Власти запретили роду Адай пользоваться летовками. От адаевцев потребовали уплаты податей и сборов за прошедший год. Поводом к восстанию послужили попытки пристава Мангыстауского края Рукинас помощью войск принудить адаевцев принять «Положение». Восставших возглавилиДосан Хажиулы. Повстанцы окружили отряд Рукина остатки отряда дались.

Некоторые историки считают причиной восстания подстрекательство султанов и мулл, которые лишались власти над казахскими родами. Особенно сильным было возмущение на Мангышлаке. Североамериканскому дипломат, историк и путешественник Юджину Скайлеру303 очень подробно описывает эти события. Этой реформой Малая Орда была разделена на две больших области: Уральскую и Тургайскую. Каждая область была подчинена власти русского военного губернатора, гражданских губернаторов и волостных или аульных старшин. Гражданские губернаторы назначались, само собой разумеется, русским правительством, в то время как волостные или аульные управители избирались населением. Было, пожалуй, чрезмерным внедрение системы избирательного правления в степи, среди народа, привыкшего к наследственной и неограниченной власти, так как даже ханы, когда они еще были выборными, избирались только аристократией. По мнению русских, недоверие и нелюбовь, питаемые киргизским народом к султанам и местной аристократии, обнаружились в том факте, что выбиралось очень много начальников, принадлежащих к аристократии, и что лица, пользовавшиеся доверием народа, не избирались только потому, что они не были султанами. Нет, однако, никаких сомнений в том, что одной из важнейших причин беспорядков была основанная в значительной мере на фактах уверенность в том, что новый порядок передает киргиз полностью во власть русских казаков, с которыми они всегда были не в ладах. Беспорядки разжигались в известной степени также хивинским ханом. В результате этого в течение всего 1869 и 1870 года степь была в сильном волнении. Почтовые дороги подвергались блокаде, станции были разрушены, забирались в плен даже путешественники, часть из которых была убита, а остальные проданы в рабства. В конце концов, порядок был восстановлен, и в настоящее время степь находится в более спокойном состоянии. Киргизы скоро привыкли к новому порядку вещей и даже говорят, что родственные чувства к членам одной и той же семьи или к одному племени уступили место чувству общности с людьми, обитающими в одной и той же волости или округе. Надо сказать, что исторические книги Скайлера большой интерес вызывали у казахстанских историков исследователей. Сыздыковой «Юджин Скайлер и Казахстан». В указанной работе Сыздыкова отмечает, что большой заслугой Ю. Скайлера является обстоятельный анализ исторических предпосылок присоединения Казахстана к России. Суть рассуждений Ю. Скайлера сводилась к тому, что в сложившейся внешнеполитической обстановке лучшим выходом для казахского народа было обращение к русскому государству с просьбой о принятии его в подданство, ибо оно давало ему реальное преимущество — устранение внешней опасности, прежде всего со стороны Джунгарии. Довольно длительное общение с казахами дало североамериканскому ученому основание составить собственное мнение о национальном характере казахов. Он высоко оценивает дорожелательность, общительность, доверчивость, радушие, наблюдательность степных жителей. В то же время отмечает такие их недостатки, как лкгкомыслие и способность быстро попадать под влияние других людей.

Восстание 1870 года на Мангыстау

Восстание 1870 года на Мангыстау Сравнительная таблица восстаний Восстания 1868 – 1869. восстание в Тургайсой и Уральской области. Сиал Туркебайулы, Беркин Оспанулы Восстание в 1870 г. в Мангистау Досан Тажиулы, Иса Тленбайулы.
Род, восставший против введения в жизнь «Положений» реформы 1867-1868 гг. на Мангыстау в 1870г. В апреле 1870 года восставшие на Мангыстау атаковали читать дальшеАлександровский форт, Николаевскую станицу 19. Во второй половине 19 века возможность выбора китайского или российского подданства получили читать дальшеуйгуры и дунгане 20.
5. Восстание 1870 г. На Мангыстау. Для того чтобы сделать анализ ранних восстаний и определить особенности восстания в 1870 г. в Мангыстау, необходимо рассмотреть каждое из ранних восстаний и выявить их основные черты.

Подавление беспорядков на Мангышлаке в 1870 г. Военный сборник, № 3. 1872 год

История Казахстана (вопрос-ответ). Одна особенностей восстания на территории Мангыстау в 1870 г. заключалась в том, что в движении впервые участвовали. участников восстания 1870 года на Мангыстау распорядился военный министр России МИЛЮТИН. 16) В связи с поражением восстания 1870 года 3 тыс. семей казахов-адаевцев перешли на территорию ХИВИНСКОГО ХАНСТВА. Скорее всего имеется в виду Адаевское восстание в 1870 году. Ещё оно называется "Мангышлакское восстание". Оно произошло в виду того, что в этом году был введён так называемый "кибиточный сбор" по 3 рубля 50 копеек, в том числе за 1869 и 1870 года. Слайд 32 Восстание 1870 г. на Мангыстау Причины: 1. Общие с причинами восстания в. Уральской и Тургайской областях; 2. Запрет роду Адай пользоваться летовками и требование от адаевцев уплаты податей за прошлый год по новой цене. На этой странице приведен только краткий обзор материала на тему Восстание на Мангистау в 1870 г. реферат.

Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60–70-х гг. XIX в.

15 марта 1870 г. пристав Мангистаского края подполковник Рукин с 36 казаками, 4 офицерами, переводчиком Бекметулы, бием Майулы и группой в 60 человек при четырех орудиях выступили в степь в урочище Бозащы, чтобы остановить перекочевку адаевцев на свои летовки. Для того чтобы сделать анализ ранних восстаний и определить особенности восстания в 1870 г. в Мангыстау, необходимо рассмотреть каждое из ранних восстаний и выявить их основные черты. В отличие от других регионов Казахстана на полуострове Мангышлак фактическое введение «Временного положения» относится к 1870 году. Адаевцы ~ это древнейшее казахское племя, состоявшее из 27 отделений, испокон веков населявших полуостров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий