Груша марта описание сорта

Сорта груш 2024 года — описание с фото. Ароматные, сладкие сорта груш выращивают практически в каждом саду. Саженцы груши Марта предоставляются в горшках с землей для посадки на садовых участках. Наши курьеры доставят вам заказ по Москве и Московской области. Для оптовых покупателей мы готовы предоставить саженцы оптом. Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу. Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Летние, осенние и зимние сорта груш для Подмосковья и всей средней полосы России. Описание сортов груш с фото.

Самые лучшие сорта груши с подробным описанием

Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г.

Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г.

Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой.

Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта. Плодоносит дерево с 4-5 года.

Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше — 200 г. Форма плодов — грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем.

Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта. Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Преимущества выращивания на участке Культура имеет следующие преимущества, которые следует учитывать: дерево растет быстро, плодоносить начинает рано; легко может выращиваться с другими плодовыми деревьями; дерево не требует ухода; саженцы быстро адаптируются к месту роста; плоды сохраняют свои вкусовые качества; груши привлекают насекомых-опылителей; груши с красными листьями и побегами являются украшением садового участка; не требует специального укрытия на зиму. Груша полезная и используется для укрепления здоровья человека. Что выбрать в зависимости от региона посадки Для получения урожая необходимо правильно определить вид культуры, в зависимости от региона, в котором проживает садовод. Сорта для Подмосковья и средней полосы В данных регионах могут выращиваться груши, имеющие лучшие вкусовые качества.

Сказочная Отличается урожайностью независимо от погодных условий. Дерево от 3,5 метров. Ветви средней толщины, расположены густо, листья маленькие. Название культура получила благодаря привлекательным внешним характеристикам.

После созревания плод приобретает темно-зеленый цвет с небольшим красным пятном с одной стороны. Груши устойчивые к болезням, поэтому часто выбираются садоводами для выращивания. Нежность Дерево высотой до 4 метров. Ветви плотные, расположены редко.

Листья темно-зеленые, больших размеров. Груша крупноплодная, зеленого цвета. Видная, или Бугристая Крона раскидистая. Листья зеленые продолговатые, с ярко выраженными прожилками.

Плод зелено-желтого цвета. По мере созревания на плоде появляется пятно темно-бордового цвета. Груша твердая, сочная, с большим содержанием сахара. Нарядная Ефимова Растение переносит низкие температуры.

У тети в деревне деревья обсыпаны плодами — сладкими сочными, хотя и маленькими. У меня никак не получается дорастить дерево даже до плодоношения. Укрываю, ухаживаю, — все равно никак. Пробовала три сорта. У первого названия не помню, два последних — Конференция и Мраморная. Это мне так кажется. Допускаю, что возможна и иная причина. Из этой статьи наметила несколько сортов для новых экспериментов. Надо будет попробовать Ладу. И обязательно Марию — судя по информации здесь, у нее вообще слабых мест нет.

Может, хоть она у меня приживется.

Фото: pixabay. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной в середине апреля и осенью в середине октября.

Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то весной. Если весной, то с осени 1.

Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте. Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры: диаметр — 1м; глубина — 70 см. Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера.

Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная — дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов.

Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом. Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.

И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше. Уход за грушей Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях. За сезон грушу нужно полить 4 раза: рано весной, в первой половине апреля; через 2 — 3 недели после цветения; за 2 — 3 недели до уборки урожая; в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься — это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.

Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики. Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ. Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются: продолжительный срок хранения 5-6 месяцев ; устойчивость дерева к сильным морозам; насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания; привлекательный внешний вид плодов; их можно консервировать. По срокам хранения груши делятся на три группы: раннезимние Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др. Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Сорта груши профессора Л.А. Котова

  • Посадка грушевого дерева
  • База данных сортов груши - ФГБНУ ВНИИСПК
  • Описание лучших сортов груш - Бабушкина дача
  • 15 лучших сортов груши для средней полосы
  • Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ
  • Сорта груш: название, описание с фото, в каких регионах выращивают

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям. Груша таврическая описание сорта – Справочник дачника. Груша – любимый многими фрукт. Принято считать, что самые сочные и сладкие ее сорта можно выращивать исключительно в южных регионах. Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием. Классификация сортов. Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения.

В чем отличия поздних сортов груш

  • Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние
  • Сорта груш для Урала и Сибири описание с фото
  • Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики
  • Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Один из лучших уральских сортов — груша Ларинская

Яблоня» Груша» Яблоня колонновидная» Абрикос» Алыча» Слива» Вишня» Черешня» Дюк (черевишня)» Ирга» Айва, Мушмула» Рябина» Шелковица» Малина» Ежевика» Крыжовник» Яблоня декоративная Саженцы декоративных культур ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ. Производитель. Описание сортов поздних груш. Какие сорта можно считать зимними. Классификация по срокам созревания, вкусу, регионам. Груша Памяти Яковлева – зимостойкий и выносливый сорт: дерево способно выдержать зимние морозы до –30°С, устойчиво к весенним перепадам температур, плодоносит даже после подмерзания во время возвратных заморозков. Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.

Сорта груш с названием и описанием (28 фото)

Какие бывают сорта груш? Описание лучших сортов: осенние, зимние, летние, поздние. Характеристики, сроки посадки и особенности выращивания. Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. описание сорта, фото, отзывы, саженцы, черенки для прививки, агрономы Тимирязевской академии, Сад Мечты, Тимирязевская академия. Описание: Происхождение: связано с сортами Добрая Луиза и Бере зимняя Мичурина Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га).?? Дерево среднерослое, крона густая, округлая.

Характеристика груши сорта Санта Мария

Летом 1931 г. Выяснилось, что весной, как и все другие сорта, эта груша цветет и приносит плоды средней величины довольно хорошего вкуса. После того как плоды груши в первой половине июля созреют, начинается вторичное цветение дерева, и одновременно с этим на молодом приросте из почек выбрасываются маленькие образования, похожие на плодоножки, которые несут, в свою очередь, на конце несколько почек, густо скученных между собой, из которых и начинают развиваться листья. По мере роста таких листьев черешки у них постепенно и сразу, одновременно у всех, начинают вздуваться и к концу августа — началу сентября, когда уже поспевают груши, созревшие от второго цветения, плоды, образовавшиеся вегетативно из черешков, тоже приобретают грушевидную форму, причем черешков к этому времени бывает совершенно незаметно, так как от совместного утолщения их на плодоножке и образовались эти замечательные плоды груши, которые по величине и вкусовым качествам бывают неотличимы от плодов, завязавшихся при цветении. Листовые пластины черешков, из которых образуются «бесполые» груши, не исчезают подобно черешкам; они остаются вместо цветовой чашечки, красиво торчащие на верхушке вегетативного плода в виде крупных, собранных в пучок розеток см.

При детальном обследовании усадьбы, где растет эта груша, выяснилось, что там находятся два экземпляра этого сорта груши и оба экземпляра оказались привитыми, причем привой выглядит несколько тоньше подвоя и имеет большой наплыв над подвоем такой наплыв часто встречается на привитых сортах плодовых деревьев, у которых имеется неродственный им "вид подвоя. Кроме черенков этой вегетативной груши были захвачены и корешки для выяснения вида подвоя, на котором привита эта груша, так как не исключена [280] возможность, что вся эта пертурбация с плодоношением может произойти и от влияния подвоя. Черенки этой исключительной по интересу груши были привиты 11 августа 1931 г. Прекрасное срастание почек со всеми подвоями, выяснившееся уже в сентябре, показывает на огромную пластичность и приспособляемость этой груши в смысле ее сращивания с видами, отстоящими далеко от нее по родству.

В бюллетенях о деятельности опытной станции будут сообщены результаты опытов по работе с Вегетативной грушей и, в частности, коррелятивное влияние на нее различных видов подвоя. Октябрьская 128. Разрез плода груши Октябрьской. Разрез плода груши Октябрьской первого плодоношения.

В этом сорте по хорошему вкусовому качеству плодов и по полной выносливости дерева мы отмечаем выдающееся свойство константности известной груши Молдавской красной, или Маликовки, давшей мне несколько новых сортов груш из своих сеянцев, один из которых и описываю под названием Октябрьской. Всход семени был весной 1906 г. Первое плодоношение в 1914 г. Форма плода — кубаревидная, двуконусная.

Окраска — зеленая, с темнозелеными рельефно выступающими крапинами, с бледнобуроватым бочком с солнечной стороны. Величина — высота 72 мм, ширина 60 мм, вес 123 г. Плодоножка — тонкая, в 40 мм длиной, согнутая; стеблевая воронка в большинстве случаев отсутствует, но когда она бывает, то неправильная и неравнобокая. Чашечка — полуоткрытая, помещается в отлогой мелкой впадине.

Семенное гнездо — средней величины, узкой формы, с закрытыми камерами. Семена — крупные, полные, светлокоричневой окраски. Мякоть — крупнозернистая, с небольшими грануляциями около гнезда, сладкого с легкой остротой вкуса. Незаменим для сушки, мариновки и соления; сорт второразрядный.

Пролетарка 131. Плод груши Пролетарка. Гибрид сеянца груши уссурийской, оплодотворенной в 1903 г. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1904 г.

Форма плода — кубаревидная, правильная. Окраска — при съеме плодов с дерева 25 сентября темнозеленая, блестящая, с легким румянцем на солнечной стороне, вся поверхность усеяна мелкими темными пятнышками. Величина — высота 75 мм, ширина 70 мм, вес 196 г. Плодоножка—тонкая, длиной в 38 мм, выходит из очень неглубокой воронки; у прикрепления к плоду несколько расширенная и мясистая.

Чашечка — открытая, небольшого размера, сохраняет сухой пучок пестиков, помещается в отлогой неглубокой ямке. Семенное гнездо — средней величины, с закрытыми камерами. Семена — средней величины, заостренные, светлокоричневого цвета.

Лучшие поздние сорта груш «Анжелис» — сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес — 250 г.

Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.

Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания — желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный. Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши.

Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем.

При должном хранении урожай сможет пролежать до марта. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит.

На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем.

Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше — 200 г. Форма плодов — грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки. Преимущества выращивания на участке Культура имеет следующие преимущества, которые следует учитывать: дерево растет быстро, плодоносить начинает рано; легко может выращиваться с другими плодовыми деревьями; дерево не требует ухода; саженцы быстро адаптируются к месту роста; плоды сохраняют свои вкусовые качества; груши привлекают насекомых-опылителей; груши с красными листьями и побегами являются украшением садового участка; не требует специального укрытия на зиму. Груша полезная и используется для укрепления здоровья человека. Что выбрать в зависимости от региона посадки Для получения урожая необходимо правильно определить вид культуры, в зависимости от региона, в котором проживает садовод. Сорта для Подмосковья и средней полосы В данных регионах могут выращиваться груши, имеющие лучшие вкусовые качества. Сказочная Отличается урожайностью независимо от погодных условий.

Деревце среднерослое с конической кроной. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые с грубой нервацией. Плоды грушевидные, бугристые, весом 100-110 грамм, в стадии зрелости желтовато-зеленоватые, со слабым размытым красным румянцем. Подкожные точки незаметные.

Мякоть груши белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней. Но самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях.

Деревья имеют средние размеры и достаточно быстрые темпы роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Сорт имеет плодоношение смешанного типа.

Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, средний вес плода равна 80-85 грамм, максимальный вес не превышает 120 граммов. Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца.

Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Семян в плодах немного, они крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нормального вкуса — хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая, нетерпкая. Груши по назначению универсальные.

Период съемной спелости Северянки приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится до 2-х недель при хранении урожая в условиях подвала , после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше за 5-7 дней до полной спелости , то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до двух месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2-3 дня.

В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3-5 дней раньше. Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после посадки, после чего урожайность нарастает быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6-7 лет дает до 20 кг плодов.

При правильном уходе и поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 60 кг, а в особенно благоприятные годы — 110 кг плодов с одного дерева. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Деревья высотой до 3-х метров, характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, слегка пониклой формы.

Если сорвать плоды вовремя, когда они еще не дозрели окончательно, они могут храниться в течение нескольких месяцев. Этот сорт хорошо переносит низкие температурные показатели, устойчив к развитию основных заболеваний культуры. Она имеет очень густую крону и высоту более 8 метров. Плоды данного сорта довольно крупные, 170—200 граммов, имеют зеленовато-желтый оттенок и нежный румянец.

У них коническая форма, сладко-кисловатый вкус и много сока, по поверхности идут коричневые точки. Что касается характеристик, данный вид не боится морозов, насекомых-вредителей и болезней. Урожайность очень хорошая, при этом плодоносит дерево ежегодно. Подбираем сорт для разных регионов Перед тем как посадить на своем участке грушу, садоводы должны учесть множество факторов.

Основным из них является приспособленность конкретного сорта к определенному климату. Кроме того, оказывает влияние высота деревьев, как долго созревают его плоды, сопротивляемость различным болезням, вкус и цель использования. Для Подмосковья «Любимица Клаппа» Данный сорт неприхотлив в уходе и заслужил особое внимание садоводов Подмосковья. Плоды имеют ярко выраженный вкус и нежный приятный запах.

Растение имеет высоту не более 4 метров и широкую развитую крону. Кроме того, оно нетребовательно к типу почвы, а также не боится температурных перепадов и спокойно растет в условиях засухи. В среднем груша данного сорта может прослужить от 55 до 80 лет. Плоды достигают довольно крупных размеров и могут весить до 250 граммов, они яйцевидные и слегка вытянутые, с короткой утолщенной плодоножкой.

Отличительной чертой является то, что чем моложе растение, тем большие размеры имеют его плоды, которые с течением времени становятся все меньше; цвет созревшей груши желтый, с небольшим румянцем. Жители Подмосковья любят его за небольшую высоту максимально 5 метров. Дерево требует грамотного ухода, поскольку в летний период появляются ветви, которые необходимо обрезать в конце сезона. Если этого не сделать, плоды с каждым годом начнут уменьшаться в размерах.

Цветение начинается ранней весной. Плодоносить дерево начинает на пятом году жизни. Форма груш правильная, размер средний, цвет желтовато-зеленый, возможно наличие красноватого оттенка. Плоды имеют стойкий аромат, отличаются сладостью и сочностью.

Срок хранения может составлять несколько месяцев. Но для этого урожай нужно собрать недозрелым еще в августе. В Подмосковье, а также в средней полосе России она дает особенно хороший урожай. Невысокое дерево может достигать максимум 4 метров, имеет редкую крону и тонкие ветви.

Период цветения приходится на середину весны. Данный сорт отличается морозостойкостью, ему не требуются перерывы в процессе плодоношения. Наиболее удачной будет посадка на солнечном участке местности. Груша имеет крупные плоды весом более 200 граммов, отличающиеся сочностью и приятным запахом.

Кроме того, их можно хранить в течение продолжительного времени, они не склонны к опаданию. А также нужно отметить, что древесина очень прочная и не поддается деформациям, за счет чего ее используют для изготовления различных элементов, к примеру, архитекторских линеек. Одно дерево при высоте до 4 метров способно дать более 30 кг груш. В процессе созревания поверхность груши делится по цветам, с одной стороны имея желтовато-красный, а с другой — зеленый оттенок.

Вес плодов — более 150 граммов. Этот вид устойчив к заболеваниям, легко переносит колебания температур, хорошо адаптируется в почве. Довольно высокие, более 6 метров, деревья хорошо переносят морозы и не требуют специального ухода. Срок созревания плодов — середина сентября.

Отличие данного сорта заключается в том, что урожайность может падать в определенные периоды, после чего также легко повышается. В период созревания груши этого вида из зеленых становятся желто-оранжевыми, растут по 2—3 плода в одной грозди. Если хранить урожай в прохладном месте, он не будет портиться на протяжении нескольких месяцев. Он хорошо переносит морозные зимы в районах Московской и близлежащих областей, характеризуется отличной урожайностью, стойкостью к атакам вредителей и воздействию различных заболеваний.

Это плодовое дерево может достигать высоты 5 метров и имеет густую крону, требующую периодического прореживания. Груши на нем небольшие, их вес достигает максимального показателя в 120 граммов, форма удлиненная, цвет зеленый с красно-оранжевым отливом, на поверхности с течением времени могут появляться темные пятна. Очень сочные плоды обладают приятным ароматом. Такие груши рекомендуется собирать, пока они еще не до конца дозрели, что происходит ближе к концу августа, иначе есть возможность пропустить срок.

Они хранятся в темноте и при прохладной температуре. Он хорошо переносит морозы в зимний период, устойчив к заболеваниям и вредителям, рано цветет и славится высокой урожайностью. Такой сорт при высоте дерева максимально в 4 метра может давать до 40 килограммов урожая за сезон. Плоды на дереве имеют ярко-желтый цвет, при созревании становятся зеленоватыми и могут достигать веса в 200 граммов.

По вкусу они сладко-кислые, довольно мягкие и сочные. Они хорошо хранятся вне зависимости от того, собран урожай или еще находится на дереве. Для Урала «Декабринка» Этот сорт начинает приносить плоды на седьмом году жизни. Он отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, отличными вкусовыми качествами и хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Плоды сочные, немного твердые, урожай можно собирать в сентябре. Срок хранения груш — до 3 месяцев. Оно начинает плодоносить на пятом году жизни, собирать груши следует в самом начале сентября. Урожайность хорошая, плоды вкусные и сочные, но срок их хранения невелик — максимально 2 месяца после сбора.

Они имеют желто-зеленую кожицу, на которой ярко выражен румянец малинового оттенка. Среди достоинств можно выделить устойчивость к перепадам температур и холодному климату, отличную сопротивляемость болезням, а также нежный вкус и сочность. Собирать груши следует в сентябре, срок хранения может достигать 3 месяцев. Среди популярных сортов, выращиваемых на Урале, можно отметить такие как «Красуля», «Уралочка», «Северянка», «Миф» и другие.

Лучшие груши для средней полосы

  • Сорта груш: описание летних, осенних и зимних, какие лучше выбрать с фото
  • Топ 29 зимних груш: список сортов, фото, описания, выращивание и отзывы садоводов
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ГРУШИ
  • История возникновения сорта
  • Поздние сорта груш: лучшие сорта для России с описанием и фото

Поздние сорта груш

Мичурина Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с метловидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричнево-красные, голые. Листья продолговатые, средние, коротко — заостренные, гладкие, темно-зеленые. Плоды 125-250г. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, среднее, гладкое. Окраска зеленая, с темно-бордовым румянцем.

Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная.

Ефимова, как раз-таки благодаря сорту «Тонковетка». Описание культуры Груша Тонковетка: фото сорта Дерево. Дерево крупное, сильнорослое. Груши высокой рослости вырастают до шести метров и больше. Крона широкопирамидальная.

Стебли очень тоненькие. Побеги бурой окраски с янтарной тональностью. Чечевички многочисленные. Выгибаются, длинные, крупные, светлой расцветки. Плоды образуются на стеблевых кольчатках. Листочки небольшой величины, изумрудной окраски. Листочки расположены редко.

Листовая пластина сплющенная или выгибается, поверхность ее ровная, бугры отсутствуют. Серединная прожилка слегка изгибается. Конец листочка укороченный и острый. Черешок тонкий, длинный, нежно-розовой расцветки. Груши маленькие, весят не больше пятидесяти-шестидесяти грамм. Представлены в виде стандартной груши. Окраска их янтарно-изумрудная или светло-янтарная.

На боку, освещаемом солнечными лучами, есть маленький румянец бордовой окраски. Плодовая ножка широкая, длинная, в виде дуги. Воронка отсутствует. Чашечка и открыта, и закрыта. Блюдечко маленькое. Камера с семенами мелкая, длинная. Семечки продолговатые, бурой окраски.

Внутреннее содержимое бежевой расцветки, жесткое, сухое, имеет терпкость, кислое, немного сладкое. Качественный состав обычный. После того, как груши перезреют, они вянут, структура становится мучнистой. Соцветие содержит четыре-шесть цветочков. Цветочки небольшой величины. Венчик простой, в виде блюдца. Лепесточки незамкнуты.

Краешки соцветий ровненькие, зазубрины отсутствуют. Пыльники и рыльца располагаются на одной высоте. Пестик широкий, свободный. Уход за грушей Краснобокая Формирование и обрезка дерева Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2—3 года, в — 4—6 лет, г — 7—10 лет Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50—70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы: У дерева оставьте один ствол — центральный проводник.

Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее. Выберите в качестве скелетных 5—6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите. Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть. В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные. Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.

Видео: Обрезка дерева Как поливать грушу Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10—15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л. Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив. Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.

Носить под дерево по 10—20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга. Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды.

Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут.

Дюшес Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши. Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. Спелая груша — правильной удлиненной формы, большинство плодов — среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г. Кожура — золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе — до 30 суток. Радужная Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода — до 140 г. Вкусовые качества — приятные, дегустационная оценка — 4,6 балов из 5,0. Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка. Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой. Осенние сорта груш для Урала Любой осенний сорт груш для Урала обычно созревает в сентябре.

Собранный с дерева урожай можно хранить в прохладном месте около 45 суток. Однако собирать спелые груши нужно быстро, так как уже через 5-7 суток они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус. Собранные плоды обычно используют для консервирования. Забава Данный сорт груши был выведен селекционерами из Белоруссии. Плодовые деревца — средней высоты, крона — широкопирамидальной формы. Плоды — широкие, достаточно большие весом до 130 г , с желтой окраской кожицы и красноватым покрывным румянцем. Мякоть — мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом. Время съема созревших плодов Забавы — вторая декада сентября.

Плоды могут храниться в соответствующих условиях до 1,5 месяцев. Плодоношение начинается с 5 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Данная груша отличается средней устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и относительной стойкостью к бактериальным болезням. Осенняя сладкая Этот сорт груши был выведен уральскими селекционерами специально для выращивания в непростых климатических условиях Урала и Сибири. Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, стоек к парше груши и некоторым другим грибковым болезням. Эти ярко-желтые груши созревают в последних числах сентября — первой декаде октября. Плоды с вкусной маслянистой мякотью вполне оправдывают данное сорту название. Сорт самобесплоден, поэтому рядом требуется высаживать деревья опылители, лучшим из которых для Осенней сладкой является сорт Северянка.

Чусовая Этот осенний сорт отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября. Взрослые грушевые деревья — достаточно высокорослые, крона — пирамидальной формы. Плоды — желтой окраски с зеленоватым отливом, по мере созревания на кожице проявляется ярко-розовый румянец. Груши Чусовая - среднего размера, весом около 90 г. Мякоть — мелкозернистая, достаточно сочная и сладкая. Даже у незрелых плодов отсутствуют кислота и терпкость во вкусе. Собранные плоды едят свежими, заготавливают соки и компоты.

Весь урожай хранится в соответствующих условиях около 20 суток. Сорт груши Чусовая отличается высокой стойкостью к нападениям грушевых галловых клещей. Зимние сорта груши для Урала Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона. Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября. Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с незначительной терпкостью.

Рекомендован для Центрально Черноземного региона. Дерево среднерослое со слегка пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6 год Плоды среднего и выше среднего размера 150-200 г , удлиненно-грушевидной формы. Кожица маслянистая с восковым налетом. Мякоть белая полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Вкус оценен в 4,4 балла. Хорошо хранятся в холоде до 6 месяцев.

Мичурина Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с метловидной кроной средней густоты.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

База данных сортов груши - ФГБНУ ВНИИСПК Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.
Саженцы груши марта купить в Москве по цене от 690 рублей Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Поздние сорта груш

В данной зоне следует продолжить работу по созданию относительно более крупноплодных сортов типа естественных стланцев. Заметим, что Сусов в последней книге ставит параметр «размер» на пятое место, а на четвертом стоит параметр «вкус»; я же ставлю наоборот, как это делают в своем подходе специалисты ВНИИСПК Орел , указывающие всего два, но важнейших, параметра в цифровой форме по пятибалльной шкале — внешний вид и размер. Большую справедливость такого подхода в расстановке иерархии параметров вижу в том, что вкус — понятие более субъективное, с одной стороны, а с другой — вкус плодов у большинства современных сортов достаточно высок, и укладывается в диапазон 4,1-4,4 б по строгой профессиональной классификации специалистов ВНИИСПК, ведущей научной школы плодовых деревьев страны , т. Вкус плодов Пятый, очень важный, даже важнейший параметр, хоть и стоит последним, запрятан в самую глубь параметров - как игла Кащея Бессмертного в яйце, которое спрятано в утке и т.

Да, чтобы добраться до вкуса - при селекции и отборе новых сортов — надо пройти уйму — несколько первостепеннейших — параметров: приемлемую зимостойкость и урожайность в данной зоне, устойчивость к основных болезням, приличный внешний вид и размер, хорошие товарные характеристики плодов лежкость, транспортабельность. Но зато тот, кто доходит до конца — становится победителем, как говорится: «все решается на финишной прямой». Хотя вкус — вроде бы дело субъективное — однако уже выработаны более-менее сформировавшиеся и установившиеся требования из статистических людских предрасположений и предпочтений, а значит — потребностей.

В значительной степени они пришли к нам с «запада», по международным стандартам — которые меня, кстати, очень устраивают — я сам сладкоежка, правда, предпочитаю, чтобы сахаристость подкреплялась кислотностью, что придает общую «силу» вкусу, а также сочностью и твердостью. Хотя традиционно считается, что все русские любят кисловатые плоды. Но это также не верно, как и то, что все русские женщины любят, когда их бьют, «значит, уважают».

А мужчины — только «горькую». Просто они не знают пока другой, более «сладкой» жизни, или узнали слегка, но еще не привыкли. Второе требование — по отношению сахара к кислотам — т.

Отдельно идут сорта специального назначения: с повышенным содержанием витаминов и активных биологически веществ; сорта для технической переработки, соков, яблочных вин, «сидров» и пр. Заметим, что вкус в значительной мере описывается химическим составом плодов, но этого вовсе недостаточно и даже при наличии некоторых словесных характеристик — типа «грубой мякоти», терпкости, «вяжущести», дубильности, наличие каменистых клеток и пр. Я, например, люблю яблоки и груши с твердой хрустящей мякотью, а у профессионалов это считается недостатком.

Надо отметить также, что кислота не всегда портит вкус, а иногда лишь приятно его усиливает например, у сорта Осенняя места и расширяет возможности сорта для технической переработки вкус варенья для груши не менее важен, т. Поэтому надо все пробовать самому, причем - очень важно — чтобы при оценке плод данного сорта достиг своих максимальных кондиций», «пика формы», «потенциала», что очень не просто обеспечить в нашей зоне и «поймать», зафиксировать, как - на фото - Исинбаеву над планкой с мировым рекордом - иногда для этого требуются годы. Подробнее о вкусе плодов и влиянии на них различных химических компонентов см.

Генетика», Савельев и др. Относительная лежкость плодов Новое, что я ввел дополнительно в «сусовскую» таблицу оценочных параметров, используемую в ТХСА, шестым параметром, тоже в цифровом формализированном виде — это лежкость плодов, условно-сокращенное название, а точнее это обобщенная характеристика продолжительности периода потребления, или нахождения плодов в зрелом состоянии, пригодном для потребления. Сложность и тонкость оценки этого параметра отчасти субъективного — в том, что он должен мериться - для каждого сорта - одной цифрой, оценивающей разные количественные величины сохранения параметров плодов в достаточном для потребления виде , в днях — при том, что сорта с разным сроком созревания и могут и должны минимально храниться по разному: летним достаточно от нескольких дней, что минимально допустимо это плохо до 2-3—х недель это хорошо, особенно если при нормальной — теплой в этот период лета - температуре окружающей среды ; осенние и зимние — от двух-трех недель раннеосенних до нескольких месяцев позднеосенних и зимних.

К тому же срок их хранения сильно зависит от зоны произрастания, ее микроклимата; условий прошедшего сезона; ухода за деревом; местоположения плода на дереве высоко-низко, на солнце или в тени ; температуры хранения, которая в естественных условиях может меняться от высоких плюсовых — до 30 градусов среднесуточных и выше летом, и до минус один-три градуса идеальных для длительного хранения при хранении в холодильнике или в прохладном подвале, начиная с октября по конец весны следующего года; влажности; хранения в изоляционной упаковке например, в соломе или бумаге или даже в газовой среде и т. Однако, все упрощается, если ограничиться примерной сравнительной оценкой, относительно какого-то известного сорта для каждой группы сортов по скороспелости: например, по 9 градациям, по три в каждой градации - летних, осенних, зимних: - раннелетней, плоды созревают в конце июля - начале августа и хранятся до 5 дней; - среднелетние, плоды созревают в середине августа и хранятся до 10-15 дней; - позднелетние, плоды созревают в конце августа - начале сентября и хранятся до 20-25 дней; - раннеосенние — плоды созревают в первой декаде сентября и хранятся до 15-20 дней; - среднеосенние — плоды созревают во 2-ой декаде сентября и хранятся до 20-25 дней; - позднеосенние — плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся до 30-50 дней; - раннезимние - плоды созревают в начале октября и хранятся до января-февраля; - среднезимние — плоды созревают в первой декаде октября и хранятся до января-февраля; - зимние — плоды созревают в середине октября и хранятся до марта - апреля. Дано по классификации Сусова В.

Сусов, Москва. Примерно, относительно одного из известных сортов в каждой приведенной градации, будем оценивать относительную лежкость плодов, по 5-ти бальной системе, от 1 до 5 баллов в диапазоне известных лежкостей сроков потребления сортов от минимально известного до максимального. Шестой рассматриваемый при оценке сортов параметр в таблице назовем «относительная лежкость», но для простоты в таблице и в тексте будем называть ее просто лежкость.

Важность и необходимость введения такого дополнительного параметра, как относительная лежкость, определяется следующим. Во-вторых, в продолжение «во-первых», запас по лежкости напомним, что это срок потребления плодов, в кроне или на земле при нормальной температуре абсолютно необходим, чтобы успеть собрать плоды, в кроне или опавшие. Поясню, что ситуацию, когда сорт имеет плоды, которые необходимо снимать с дерева, чтобы «дозаривать» - ибо в противном случае, если этого не сделать, то плоды перезреют прямо на дереве, до их опадания — я не понимаю и не признаю.

Понимаю, что для промышленного садоводства это хорошо, чтобы плоды прочно держались на дереве, дожидаясь сбора максимально неповрежденными, но для любительского садоводства предпочитаю, чтобы плоды опадали до того, как перезреют, ибо последнее — перезревание прямо на дереве - считаю большим недостатком сорта.

Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты. Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Брянская красавица Раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н. Рожновым из гибридного фонда А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства сокр. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской.

По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А. Высоцкий и И. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица».

Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр. Сорт груши Брянская красавица Фото: Сергей Васильев, г. Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму.

Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора особенно верхушек прироста окрашена в бордово-красный цвет. Плоды крупной величины вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г , одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы.

Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком. Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса 4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени с первой декады до середины сентября. В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев максимум лежат до декабря. Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая. Сорт самоплодный.

Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг.

Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья. Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Важно не допускать застоя влаги в почве. Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые декоративные плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью. Петров, Н. Деревья среднерослые с низко расположенной кроной из-за отгибающихся к низу ветвей.. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Вступает в плодоношение на 3 -4 год.

Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды красивой широко грушевидной формы, с легкой ребристостью возле чашечки. Плоды крупные, масса плодов колеблется от 160 до 250 г, плоды в урожае на молодом дереве одномерные. На юге Рязанской области плоды созревают на ветвях, пригодные для потребления прямо с дерева. Плоды созревают одновременно, предуборочное опадение плодов отсутствует.

Окраска плодов зеленовато-желтая с легким оранжевым румянцем на меньшей части плода. Кожица плода тонкая, плотная. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, очень нежная, без грануляции вокруг семенной камеры, полумаслянистая, сочная. Вкус отличный, кисловато-сладкий, десертный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с приятным грушевым ароматом, без посторонних привкусов. Все, кто пробовал в этом году плоды сорта Велеса из моего сада, восхищались их вкусом.

Сорт по праву можно отнести к лучшим сортам осеннего срока потребления в средней полосе России, не уступающему по товарно-вкусовым качествам лучшим южным сортам. Сроки съема плодов - первая декада сентября. Достоинства сорта: высокая экологическая пластичность, устойчивость к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов. К недостаткам сорта по литературным источникам можно отнести мельчание плодов при обильном урожае и как следствие ухудшение качества плодов, поэтому для сорта обязательным агроприемом является нормирование завязи. Реале Туринская х Дочь Зари.

Авторы: С. Яковлев, А. Грибановский, Н. Савельев, М. Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки средние, прижатые, округлые, гладкие. Листья средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый. Плоды крупные, массой 175-240г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой.

Окраска в момент съемной зрелости: основная - зеленая, покровная - красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная - зеленоватая, покровная - розоватая по меньшей части плода. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Оценка вкуса- 4,3 балла. Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев 150 — 160 дней. Потребительская зрелость декабрь-февраль.

Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом. Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.

Гея Позднелетний. Сорт селекции Кондратьевой Г. Созревание с начала августа, неравномерное. Потребительский период достаточно продолжительный для этого периода, до конца августа. Урожайность высокая, ежегодная.

Деревья выше среднего роста. Поражения болезнями не наблюдалось. За время испытания показывает высокую зимостойкость. По совокупности качеств, представляется хорошей альтернативой Ладе и Чижовской. Плодоношение стабильное, ежегодное.

Урожайность высокая - примерно 60 кг с дерева. Плоды весом 180-200 г красного цвета, созревают в конце августа. Окраска желтая с румянцем на солнечной стороне. Вкус хороший, десертный. Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Получен Г. Непорожным и А. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Распространен значительно, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг. Плоды выше среднего размера средняя масса 160 г , короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие.

Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная — в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,5 балла. Третье плодоношение, один из самых урожайных сортов у меня, вкусприличный,довольно плотная мякоть не как в описании , весьма удачный осенний сорт,на фотке плоды после дозаривания,на дереве зеленоватый окрас доминирует,могут храниться пару месяцев при должных условиях.

Авторы: Ю. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средние, довольно толстые, прямые, светло-коричневые оливково-желтые.

Листья средние, гладкие, с приподнятыми кверху мелкогородчатыми краями. Черешки с небольшими прилистниками. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные, с возвышениями перлами вокруг чашечки. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная — розовато-оранжевый румянец.

Чашечка средняя, сомкнутая над небольшой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с хорошо выполненными коричневыми семенами. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию плоды раннелетние.

Созревание плодов неодновременное с конца июля до середины августа. Плоды хороши для потребления в свежем виде и переработки, сохраняются в холодильнике около месяца. Начало плодоношения — на 4-5 год с года роста в питомнике. Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая, на уровне среднероссийских сортов.

Сорт устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, хорошие урожаи, высокие потребительские качества плодов, ранний срок созревания. Недостатки сорта: небольшой размер плодов, требовательность дерева к формирующей и снижающей обрезке. Сорт особо ценен для приусадебных садов и селекции на раннеспелость. Авторы сорта: В.

Корнеев и Р. Районирован в Волгоградской области и проходит Госсортоиспытание на сортоучастках России Астраханская, Саратовская, Ростовская, Воронежская, Белгородская области. Деревья средние, с округлой кроной, крепким штамбом и сильными скелетными ветвями. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая.

Побеги средние, дугообразные, коричневые, опушенные. Почки отогнутые, крупные, конические, гладкие. Листья средние, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует. Край листа пильчато-городчатый, волнистый.

Плоды средние масса 125-130 г , правильной короткогрушевидной формы. Окраска плодов в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая с красным размытым румянцем. Сердечко небольшое. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде августа.

Потребительский период продолжается 15-20 дней. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость и засухоустойчивость по Волгоградской области очень высокие. Плоды и листья устойчивы к парше.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, устойчивость сорта к парше. Добрянка Сентябрина 1. Свердловской селекционной станции. Синонимы: Сентябрина, Сентябринка. Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л.

Котовым и Г. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Ветви отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх.

Облиственность средняя. Окраска коры на штамбе темно-серая, на скелетных ветвях зеленовато-темно-серая. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми. Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета, чечевичек много, крупные.

Почки на побегах сильно отклоненные, крупные, удлиненные, острые. Листья крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные. Пластинка направлена вниз, слегка сложена вверх по центральной жилке; основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз. Цветет в средние сроки. Плоды от среднего массой 145 г до выше среднего размера 190 г , одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью.

Основная окраска темно-зеленая, позднее — желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая. Плодоножка длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка малая. Семян в плоде среднее число, они удлиненной формы, средней величины, коричневые.

Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса оценка 4,7-4,8 балла. Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней, то есть в условиях Екатеринбурга относятся к раннеосеннему сроку созревания. Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.

В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность хорошая, ежегодная. Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения относительно хорошие. Это наименее зимостойкий сорт свердловской селекции.

Так после зимы 2009-2010 г. Сорт устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом. Авторство закреплено за Г. Мялик и др. Деревья вырастают до средних габаритов, крона имеет широкопирамидальную форму, облиственность средняя.

Плодовые завязи образуются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах. В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6-й год после высадки в сад. Правда, в первые годы плодоносят весьма скромно, медленно набирая урожайность.

Подробно о выращивании груши читайте ниже Ботаническое описание Форма кроны у груши округлая или пирамидальная, в высоту дерево может достигать 25 метров при диаметре кроны до 5 метров. Листья груши широкояйцевидные, коротко заостренные, длиной от 2,5 до 10 см. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя — голубовато-зеленая. Осенью листва приобретает золотисто-оранжевый оттенок. В апреле или мае дерево зацветает, и нужно сказать, что цветущая груша очень красива: белые ароматные пятилепестковые цветки диаметром до 3 см собраны по 3-9 штук в зонтиковидные кисти.

Плод груши обычно имеет вытянутую форму, хотя есть сорта с плодами в форме шара. Выращивают грушу ради ее плодов — и вкусных, и полезных, употребляемых не только свежими, но и в виде варенья, компота, джема, сока и сухофруктов. Посадка груши Когда сажать Сажают грушу ранней весной, пока не началось сокодвижение, или в конце сентября, когда сокодвижение в растениях замедляется. Для весенней посадки яму нужно готовить с осени, однако профессионалы считают, что осенняя посадка груши надежней. Расположить грушу лучше всего на западной, южной или юго-западной стороне участка, на солнечном, но не очень жарком месте. Почву растение предпочитает черноземную или серую лесную с суглинистой подпочвой. Бедные, песчаные или тяжелые глинистые грунты груше не подойдут. Не высаживайте грушу в местах, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку мощные корни взрослого дерева могут проникать в глубину на 6-8 метров.

Лучшее место для посадки — на склоне или возвышенности. Осенняя посадка Посаженные осенью грушевые деревья показывают намного более высокий процент приживаемости, они более устойчивы к климатическим катаклизмам, болезням и вредителям. Недостаток осенней посадки лишь в том, что в зимнее время кора груши становится пищей для грызунов, кроме того, молоденькое дерево, не успев как следует укорениться, может подмерзнуть в холода. При покупке двухлетнего саженца обратите внимание на то, что его корни не должны быть пересушенными или гнилыми, а ствол деревца должен быть эластичным, без изъянов. Если вам кажется, что корни саженца обезвожены, опустите их перед посадкой на 12 часов в воду, чтобы они восстановили упругость. Черешня: выращивание в саду, виды и сорта Если грунт на вашем участке подходит для груши, посадочную яму можно выкопать небольшую — чуть больше объема корневой системы саженца. Но если почва не соответствует требованиям культуры, то придется выкапывать яму размером 70х70 см глубиной до 1 м. Выкапывают яму для груши за 3-4 недели до посадки, чтобы грунт в ней успел осесть.

В центр ямы вбивают крепкий колышек, который должен выступать над поверхностью как минимум на полметра. В вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы добавляют 30 кг компоста, торфа или перепревшего навоза, а также килограмм суперфосфата, полтора килограмма извести и 100 г хлористого калия — все это тщательно перемешивают, половиной смеси заполняют яму и слегка утрамбовывают, вторую часть насыпают холмиком вокруг колышка. Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, затем саженец помещают на холм с северной стороны от колышка, осторожно расправляют его корни и засыпают плодородным грунтом, потряхивая саженец время от времени, чтобы почва заполнила все пустоты. Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см. Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре. Как посадить весной Весенняя посадка груши осуществляется по тому же принципу, что и посадка в сентябре, только яму под саженец готовят не за месяц, а еще с осени. После посадки саженца груши сделайте по периметру приствольного круга валик из грунта, чтобы вода при поливе не растекалась за его пределы, и полейте дерево 2-3 ведрами воды, невзирая на погоду.

Уход за грушей Как ухаживать весной Выращивание груши предполагает уход за ней во все времена года. Весной с грушевых деревьев снимают утепление, рыхлят грунт в приствольных кругах, вносят на участок азотные удобрения, активирующие вегетационные процессы. До начала сокодвижения обрезают поврежденные за зиму и больные ветки и побеги. Груша весной, как и другие садовые деревья, нуждается в профилактической обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в грунте или в трещинках коры. Уход за грушей летом В жаркое время года самым важным пунктом ухода за грушей является полив. Если стоит засуха, то грушу поливают в вечернее время, после спада жары, расходуя до 3 ведер воды на одно дерево. Поскольку культура склонна к загущению кроны, вполне возможно, что вам придется проводить прореживающую обрезку груши летом, чтобы плодоносящая груша получала солнечного света в достатке. Летом начинают созревать некоторые сорта груш, и нужно быть готовым к сбору урожая.

Осенний уход Мероприятия по уходу за грушей в осеннее время те же, что и в весеннее: санитарная обрезка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, притаившихся в грунте приствольного круга и в коре дерева, осенняя подкормка, но только уже не азотными удобрениями, а фосфором и калием. И, конечно, подготовка деревьев к зимовке: обязательная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло кору. Приствольные круги необходимо неглубоко перекопать и хорошо полить, после чего покрыть их слоем торфа или опилок толщиной 15-25 см. Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта Обработка груши Всем известна простая истина: лучше избежать проблемы, чем избавляться от нее. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают из года в год проводить профилактические обработки садовых деревьев от заболеваний и вредоносных насекомых, тем более, что иногда они легко совмещаются с подкормкой. Например, самую первую обработку деревьев ранней весной можно проводить раствором 700 г мочевины в 10 л воды — эта мера поможет уничтожить появившихся весной из-под земли вредителей и заодно подкормить груши азотом. Однако нужно успеть опрыскать деревья до того, как начнут набухать почки, иначе мочевина может вызвать их ожог. Если вы опоздали, и почки стали раскрываться, придется вместо мочевины применить для обработки деревьев биологические препараты типа Фитоверма, Агравертина, Акарина, Искры-био.

Для того чтобы повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и болезням, проводят профилактическую обработку груш раствором Циркона или Экоберина. Перед наступлением заморозков нужно защитить переходящие в состояние покоя деревья от нежелательных соседей — личинок жуков, устроившихся зимовать в верхнем слое грунта и в повреждениях в коре. Опасность представляют и возбудители грибковых заболеваний, притаившиеся на зимовку в трещинах коры или в грунте приствольного круга. Против них используют обработку деревьев и участков под ними Нитрафеном или однопроцентной бордоской жидкостью. Подкормка Первую подкормку мы уже описали — опрыскивание груш раствором мочевины до начала сокодвижения. Если вышло так, что вы не успели провести эту обработку до набухания почек, придется вносить азотные удобрения в грунт. Это может быть все тот же раствор мочевины или селитры, а может быть раствор куриного помета. Карбамида мочевины потребуется от 80 до 120 г на одно дерево, а воды для приготовления раствора нужно будет 5 л.

Следующую подкормку проводят в мае, после цветения, чтобы повысить качество плодов. В этот период целесообразно вносить под перекопку на глубину 8-10 см так называемое зеленое удобрение, насыщающее растения органикой и активирующее вегетационные процессы. Если нет органики, подкормка выполняется раствором Нитроаммофоски в пропорции 1:200 из расчета 3 ведра воды на одно дерево. Во второй половине июня проводят внекорневую подкормку груши азотом потому, что в знойную, сухую пору года микроэлементы из почвы к корням транспортируются очень медленно, а через листву этот процесс проходит значительно быстрее. В июле проводят еще одну внекорневую подкормку груши азотом, а через две недели в грунт под взрослые деревья вносят минеральные удобрения — фосфор и калий. Молодым грушам достаточно только азотных удобрений, а только посаженные деревца груш первые два года вообще не подкармливают — им хватает удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Персик: выращивание в саду, виды и сорта Груша в августе в подкормках не нуждается. До середины сентября можно последний раз провести подкормку азотом — обработать деревья и грунт под ними мочевиной, как это делалось весной.

Корневые подкормки азотом нежелательны. Груши осенью нуждаются в минеральных удобрениях, которые в жидком виде вносят в приствольный круг. Вот примерный рецепт такой подкормки: в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку хлористого калия и 2 столовых ложки гранулированного суперфосфата. Ингредиенты перемешивают и вносят раствор в приствольный круг дерева. Зимовка груши Молодые саженцы груши нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, набросайте его сугробами в приствольные круги деревьев.

В период оттепелей тяжелые снежные шапки на деревьях, подтаивая, могут легко сломать ветки, поэтому осенью стягивайте ветки молодых деревьев бечевкой, прижимая их к стволу, а с веток взрослых груш отряхивайте налипший зимой снег. Обрезка груши Когда обрезать Целесообразней всего проводить обрезку груш весной, до начала сокодвижения.

Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия.

Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку. Лучшие поздние сорта груш «Анжелис» — сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес — 250 г.

Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля. Груши весом по 230-250 г.

Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем.

Шкурка после полного созревания — желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный. Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши.

Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября.

Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года.

Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит.

На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.

Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше — 200 г. Форма плодов — грушевидная, широкая.

Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки. Преимущества выращивания на участке Культура имеет следующие преимущества, которые следует учитывать: дерево растет быстро, плодоносить начинает рано; легко может выращиваться с другими плодовыми деревьями; дерево не требует ухода; саженцы быстро адаптируются к месту роста; плоды сохраняют свои вкусовые качества; груши привлекают насекомых-опылителей; груши с красными листьями и побегами являются украшением садового участка; не требует специального укрытия на зиму. Груша полезная и используется для укрепления здоровья человека.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий