Выступления социальных низов в 17 веке таблица по истории

Социальные движения в XVII в., Соловецкое восстание («Соловецкое сидение»), Восстание под предводительством С. Т. Разина. Выбор предмета Алгебра Математика Русский язык Українська мова Информатика Геометрия Химия Физика Экономика Право Английский язык География Биология Другие предметы Обществознание История Литература Українська література Беларуская мова Қазақ тiлi. XVII век в российской истории по праву можно именовать бунташным. Таблица «Народные выступления в первой половине XVII века». Таблица «Народные выступления в первой половине XVII века».

Составить таблицу «Выступления социальных низов в 17 веке»…

заполненная таблица Дата исторического события Место восстания Причины восстания Участники восстания Итоги восстания 1648. Название, время, место выступления: 1) Соляной бунт/середина 17 века/Новгород. 2) Медный бунт/1662 год 25 июля/Москва. Бунтовщики были усмирены военной силой. Итоги: правительство в 1663 г. отменило медные деньги. Крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670-1671) — движение крестьян, холопов, казаков и городских низов. Причины выступления. Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. Название.

Бунташный век

Бунташный век практически полностью изменил русскую церковь: менялись обычаи, обряды, иконы, книги и так далее. Представьте насколько сильно это влияло на людей. Даже сегодня если церковь решит полностью изменить свои обряды - это приведет к народным волнениям. В 17 веке, когда люди были более набожными, это вызывало неизбежную и неотвратимую реакцию населения. Бояре Главные жертвы Бунташного века - бояре. Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее.

Однако наполнять казну было нужно. Сделано это было через повышение пошлин ремесленникам и мелким торговцам, которые являлись представителями «чёрных слобод». Это вызвало недовольство народа, которое выразило свой гнев в первую очередь трём представителям власти: Морозову; Плющееву; Чистому. Сначала события развивались спокойно. Толпа была разогнана. Дальше действия разворачивались следующим образом: 2 июня часть мятежников проникла в Кремль. На помощь были вызваны стрельцы, но они перешли на сторону восставших. Однако Кремль взят не был, поскольку на переговоры вышел сам царь. Другая часть полностью разгромила дома Морозова и Чистого. Последний был убит. К 3 июня беспорядки распространились по всей Москве. Во многих местах она была подожжена. В результате повторных переговоров с царём, восставшим выдали Плющеева, который тут же был убит толпой. Морозову, считавшемуся наставником государя, удалось уцелеть. Однако после этих событий он покинул Москву. В этом восстании принимали участие силы, которые не выдвигали политических требований. Удовлетворившись малой кровью, они успокоились. Их причиной послужили высокие цены на хлеб. Это обусловливалось необходимостью поставок зерна в Швецию. Восстания начались почти одновременно: В Пскове 20 февраля 1650 года, а в Новгороде 18 марта 1650 года. События разворачивались следующим образом: В Новгороде. Народные массы отстранили от управления городом местные власти. Вместо них был поставлен представитель от народа Жеглов. На подавление восстания был отправлен князь Хованский. Царское войско без сопротивления 19 апреля вошло в город, и зачинщики были арестованы. Вынесенный им суровый приговор через некоторое время был смягчён. В Пскове. Здесь события разворачивались подобным образом. Была отстранена от управления городом местная власть, которую в свои руки взяли восставшие. Закончив дело в Новгороде, Хованский двинулся в Псков. Однако город оказал серьёзное сопротивление. Бои закончились 25 августа 1650 года. Городская власть возвратила свои права. Этот бунт не привёл к желаемому результату.

В январе 1650 года московское правительство организовало крупную закупку хлеба для Швеции в Новгороде и Пскове. В условиях нехватки ржи, крупномасштабная закупка привела к резкому удорожанию стоимости хлеба. Недовольный народ потребовал прекращения вывоза хлеба, стал громить дома богатых помещиков. В Новгороде правительственные войска подавили восстание. В феврале 1650 года в Пскове горожане избрали собственное народное правительство и организовали оборону города. На протяжении полугода, в ходе восстания, Псков оставался народной республикой. Московское правительство вынуждено было пойти на уступки Пскову. Лишь после успешных переговоров в октябре псковичи согласились на восстановление царской власти в их городе. Медный бунт 1662 г. Не успел Алексей Михайлович забыть последствия Соляного бунта, волнений в Новгороде и Пскове, как в Москве назрел новый мятеж, более массовый и кровавый, чем все предыдущие. Причины начала Медного бунта были заложены много лет назад. В 1653 году Россия начала войну с Польшей, которая продлилась 14 лет. На ведение боевых действий требовались средства, которые царь беспощадно выколачивал из обедневшего народа. В конце концов, государственная казна опустела. Чиновники уговорили Алексея Михайловича на выпуск новых серебряных и медных денег, в целях пополнения доходов. Хитрость состояла в том, что медные деньги по своей стоимости значительно уступали серебряным. Налоги и платежи правительство по-прежнему собирало исключительно серебром, а жалование [3] мелким чиновникам, стрельцам и другим «государственным людям» выплачивало медяками. Введение медных денег в оборот привело к резкому росту цен. Медяки легко было подделать и многие купцы, бояре, просто мошенники переплавляли все медные вещи в монеты. Торговцы отказывались принимать медяки при оплате товаров. Люди, жившие жалованьем, разорялись, голодали. В результате в июле 1662 года в Москве начался Медный бунт. Более девяти тысяч человек окружили село Коломенское, где находился Алексей Михайлович. Люди обвиняли приближенных к царю бояр в выпуске медных денег в России, требовали от Алексея расследования, суда и казни преступников. Царь вел переговоры, пытаясь успокоить разъяренную толпу. Он обещал народу выполнить все требования. Но когда по его приказу в село прибыли стрелецкие войска, Алексей распорядился убить всех участников восстания. Несколько тысяч человек погибли на месте, остальных участников Медного бунта повесили на городских площадях. Крестьянская война под руководством Степана Разина 1667 — 1671 гг. Самым мощным бунтом XVII века, который некоторые историки называют крестьянской войной, стало восстание Степана Разина.

Соляной бунт, 1648 года, МоскваПричина - повышение налога на ввозимую соль Участники - стрельцы, ремесленники и посадкие люди. Результаты - отмена налога на соль.

ГДЗ по истории России 10 класс Борисов § 19. Возрождение страны после Смуты. Внутренняя по

В чкм видят историки значение побоища на Дону? Период правления этой королевы называют "золотым веком" Англии. смело задавайте вопросы! 17 век вошёл в историю России как «бунташный». Это не случайно. В течение всего столетия произошло несколько серьёзных выступлений народа. Рассмотрим наиболее крупные из них и определим, каковы их ОБЩИЕ причины и последствия. Соляной и медный бунт, причины соляного (налог на ввозимую соль повышен) участники (торговцы), результаты (отмена налога на соль). Социальные и национальные движения при Петре 1 таблица по истории 8. Социальные и национальные движения таблица 8 класс история России. Народные движения 17 в схема таблица — Структурно-логические схемы и таблицы. Ответы : Выступления социальных низов в 17 веке фотки.

Заполните таблицу «Выступления социальных низов в XVII в.». *Определите общие пр

Самый мощный в истории XVII в. бунт донских казаков возглавил Степан Тимофеевич Разин (1630–1671), происходивший из «домовитых казаков» станицы Зимовейской, расположенной в верховьях Дона, где обитали в основном «голутвенные казаки», жившие за счет военной добычи. Народные движения 17 в схема таблица — Структурно-логические схемы и таблицы. Ответы : Выступления социальных низов в 17 веке фотки. 1716 ГОД: причины: для старообрядцев установили подати в двойном размере участники: старообрядцы результат: высступления продолжались ещё долгое время значение: самосожжение старообрядцев.

Составьте таблицу "Выступление соц низов в 17 веке"

Скачать историю россии класс сахаров. Основные направления внешней политики России в первой четверти в. История россия класс н.с борисов решенная таблица выступления социальных низов в 18 веке. Соляной и медный бунт, причины соляного (налог на ввозимую соль повышен) участники (торговцы), результаты (отмена налога на соль). Рис. 1. Красная площадь во второй половине 17 века в картине Васнецова. Бояре в 17 веке по-прежнему обладали обширными землями – вотчинами и 10 % всех крестьянских дворов в государстве. Однако к концу века их позиции сильно потеснили дворяне. Дворяне постепенно становятся опорой царской власти. Таблица «Народные выступления в первой половине XVII века». В XVII веке произошли два знаменательных социальных выступления, известные как соляной и медный бунты. Соляной бунт 1648 года был вызван повышением налога на ввозимую соль, и в нем участвовали стрельцы, ремесленники и посадские люди.

Бунташный век

Сохранение незыблемости государственных порядков России, усиление крепостного права 1668-1676 гг. Жёсткость курса церковных преобразований сожжение старых икон, враждебность к староверам. Представление народа о «старой вере» как истинно православной Монахи, крестьяне, разинцы.

Медный бунт 25 июля 1662 г. Причины: высокие налоги, введение в оборот медных денег. Итоги: изъятие из оборота медных денег. Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля 4 августа 1662 года, в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет. Как и Соляной бунт, Медный бунт был в основном выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича. Восстание Степана Разина 1670-1671 гг. Причины: усиление крепостного гнета, закрепленное Соборным уложением 1649 г. К восстанию Степана Разина часто относят так называемый «Поход за зипунами» 1667—1669 — поход повстанцев «за добычей».

Отряд Разина блокировал Волгу, тем самым перекрыв важнейшую хозяйственную артерию России.

Правительство поддалось панике: в Москве был созван экстренный Земский собор, утвердивший состав делегации для уговора псковичей. Они прекратили сопротивление только после того, как добились амнистии всем участникам восстания, в том числе и пятерым «заводчикам» во главе с Гавриилом Демидовым, руководившим Земской избой. Однако серьезную угрозу правительству представляло лишь восстание в Москве: оно происходило в столице государства, и правительство, оказавшись без вооруженной поддержки стрельцов и под напором дворянских требований, вынуждено было пойти на уступки и созвать Земский собор для обсуждения притязаний дворян и посадских. Волнения в прочих городах носили локальный характер. Руководители и участники движений не предпринимали попыток установить контакты друг с другом, и поэтому без труда были усмирены, иногда даже без участия вооруженных сил. Две войны с Речью Посполитой и Швецией , которые пришлось вести России при Алексее Михайловиче, сильно подорвали финансы страны.

После неудавшейся попытки увеличить поступление денег введением чрезвычайных налогов правительство решило поправить дела денежной реформой, прибегнув к двум формам ее проведения. Первая состояла в том, что в 1654 г. При этом стоимость ефимка увеличивали почти в два раза: монета содержала серебра на 64 копейки, а перечеканенную монету предписывали приравнивать к 100 копейкам, то есть к одному рублю.

Псковичи пошли на сделку и сложили оружие, однако вскоре их руководители были арестованы и сосланы. Крестьянские же выступления в Псковской земле продолжались и в дальнейшем. Медный бунт 1662 Постоянные войны истощили царскую казну. Для её пополнения решено было чеканить монету не из серебра, как прежде, а из меди, но важно учитывать, что в то время стоимость монет определялась стоимостью металла, из которого они изготовлены. Торговцы отказывались принимать медные монеты, и постепенно недовольство было вызвано у населения и части армии, которые получали жалование новой монетой. В 1662 г. Алексей Михайлович, оказавшись в уязвимом положении, пошёл на переговоры и пообещал отменить медные деньги.

Толпа повернула назад, но по дороге встретила тысячи новых восставших, объединившись с которыми, вновь направилась в Коломенское. За это время царь успел собрать войска, которые и обратили в бегство безоружных восставших. Начались жестокие расправы над восставшими: зачинщиков повесили в центре Москвы, многие участники лишились рук, ног, языков. Тем не менее чеканка медных денег прекратилась, а уже готовые были переплавлены на другие изделия из меди. Предпосылки восстания: Введение Соборного уложения: бессрочный розыск беглых крестьян и расправа над ними Разорение многих селян и горожан Активное переселение жителей центральной России на окраины страны, на Дон К середине 1660-х гг. Бедственным было положение и многих донских казаков. К казакам присоединились недовольные крестьяне, восстание протянулось на юг, где объединилось с отрядами Степана Разина. Первый этап выступления Разина 1667-1669 определяют как т.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий