Агар мартена

МАРТЕНА БУЛЬОН (L. Martin, франц. бактериолог, 1864—1946) — питательная среда, предложенная в 1898 г. франц. бактериологом Мартеном для культивирования бактерий и.

Китта-Тароцци Мартена сыв.агар;

Примерами натуральных сред неопределенного состава, которые широко применяются в лабораторной практике, служат мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар, картофельные. Агар Тайера-Мартина (или среда Тайера-Мартина, или агар VPN) представляет собой агар Мюллера-Хинтона с 5% шоколадной овечьей крови и антибиотиками. Производитель: Novamed. Есть вопросы про Агар Тайера-Мартина, готовый, в чашке Петри 90 мм? Им же предложен первый отвердитель –– желатин, как компонент плотной среды. Привычный для современных микробиологов агар-агар был внедрен Фростом в повседневную практику. В бульон Хоттингера, подогретый до температуры 50-60°С, вносят мелко нарезанный хорошо промытый агар из расчета (по мере необходимости) 15,0-25,0 г на 1000,0 мл.

Мясо пептонный бульон состав. Приготовление мясо-пептонного агара

В каких случаях удобнее применять те или иные среды? Какие среды называют дифференциально-диагностическими? Как готовят питательные среды? Какие студнеобразователи чаще всего применяют?

Что входит в состав МПА? Как его готовят? Домашнее задание: 1.

Оформление отчета по лабораторному занятию. Подготовиться к защите лабораторного занятия. Мясопептонный бульон МПБ - основная жидкая питательная среда, используемая для выращивания хемоорганотрофных бактерий.

Устанавливают рН 7,4 -7,6. Питательные среды бактериологические. В зависимости от добавок различают, напр.

Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия Субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу.

По назначению их… … Медицинская энциклопедия Питательная среда вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред. Содержание 1 Требования, предъявляемые к средам 2 Классификация … Википедия Под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству.

По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. Брокгауза и И. Ефрона Аг антиген АЕ антитоксическая или антигенная единица антибактер.

Готовят на мясной воде с добавлением готового пептона. Пептон — продукт неполного переваривания гидролиза белка, используется как источник азота и углерода. Агар-агар — продукт из морских водорослей, содержит высокомолекулярные полисахариды Селективные питательные среды стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других за счет добавления в среду определённых компонентов.

Так как в этих средах патогенные бактерии размножаются и накапливаются, их называют также средами обогащения. Например, среда Мюллера служит для накопления сальмонелл. К питательной среде добавляют мел, раствор Люголя и гипосульфит натрия.

При взаимодействии этих веществ образуется тетратионат натрия, который угнетает рост кишечных палочек, но создает благоприятные условия для размножения сальмонелл. Дифференциально-диагностич еские среды позволяют отличить один вид микроба от другого на основании разной биохимической активности бактерий. В состав дифференциально-диагностических сред входят: — основная питательная среда, обеспечивающая размножение бактерий, — определенный химический субстрат, различное отношение к которому является диагностическим признаком, — индикатор, изменение цвета которого свидетельствует о расщеплении субстрата и образовании конечных продуктов.

Среда Эндо Состав: питательный агар, лактоза, основной фуксин. Среда имеет розовый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, окрашиваются в темно-красный цвет; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу, остаются бесцветными.

Среда Левина Состав: питательный агар, лактоза, эозин и метиленовый синий. Среда имеет коричневатый оттенок.

Испытуемую культуру засевают петлей «уколом» в питательную среду для определения цистиназы, разлитую в узкие пробирки столбиком высотой 3—4 см. Посев производят строго в центре агарового столбика до дна пробирки. Для получения оптимального результата целесообразно использовать длинную бактериологическую петлю. В составе питательной среды имеется цистин и уксусно-кислый свинец. В процессе роста культура продуцирует цистиназу, расщепляющую цистин; а образующийся при этом сероводород вступает в реакцию с уксусно-кислым свинцом, который превращается в серно-кислый свинец — соединение темно-коричневого цвета. Коринебактерии дифтерии и коринебактерии ульцеранс вызывают не только почернение среды по ходу укола, но и образуют вокруг него облачко темно-коричневого цвета на расстоянии примерно 1 см от поверхности среды. Результат реакции учитывают через 24 ч. При наличии множественного роста, для получения ускоренного предварительного ответа через 3 ч, среду инокулируют большим количеством культуры.

Одновременно с испытуемыми культурами в качестве положительного контроля производится посев контрольного токсигенного штамма коринебактерий дифтерии биовара gravis в отдельную пробирку. Определение уреазной активности C. Пробу на уреазу можно ставить в 2 вариантах — по методу Заксе а и путем посева на бульон с мочевиной б. Смесь разливают в узкие пробирки по 0,1 мл и вносят одну петлю испытуемой чистой культуры со скошенного агара или из пробирки со средой Пизу. Для выдачи ускоренного предварительного ответа, при наличии множественного роста однотипных колоний на чашке первичного посева, допускается внесение нескольких колоний в одну пробирку с пробой на уреазу. Фермент уреаза расщепляет мочевину с образованием аммиака и углекислоты. При этом повышается pH среды и происходит изменение цвета индикатора покраснение. При отсутствии у исследуемой культуры этого фермента окрашивания среды не происходит. В качестве положительного контроля в отдельную пробирку засевают контрольный штамм — C. Определение сахаролитической активности Для идентификации C.

Каждую пробирку со средой Гисса инокулируют 1 петлей чистой культуры. При сбраживании того или иного углевода образуется кислота, происходит восстановление обесцвеченного фуксина, и среда приобретает малиновую окраску. В качестве положительного контроля в отдельную пробирку производится посев контрольного токсигенного штамма C. Определение нитратредуктазной активности Способность C. Затем добавляют 2—3 капли реактива на нитриты Грисса или Касаткина. В случае если произошло образование нитритов, среда окрашивается в красный цвет. Если микроорганизм не обладает нитратредуктазой, изменения окраски среды не происходит. В качестве положительного контроля в отдельную пробирку производится посев контрольного штамма C. Дополнительными тестами могут служить постановка пробы с C. Питательные среды Качество питательных сред имеет важнейшее значение при любом бактериологическом исследовании.

Чтобы добиться максимальной высеваемости коринебактерий дифтерии из исследуемого материала и роста колоний, видимых невооруженным глазом через 24 ч, необходимо создать оптимальные условия для роста, размножения этих бактерий, сохранения их биологических и культурально-морфологических свойств, а также для ингибирования роста сопутствующей микрофлоры. Это достигается путем использования универсальных питательных основ с добавлением крови и теллурита калия. Теллурит калия в определенной концентрации не препятствует росту представителей рода коринебактерий и практически полностью ингибирует рост посторонней микрофлоры. Кровяные теллуритовые среды являются также дифференциально-диагностическими, поскольку колонии коринебактерий на этих средах имеют серую или черную окраску данные микроорганизмы способны восстанавливать теллурит калия до металлического теллура, вещества черного цвета, и накапливать его внутри клеток. В качестве основы для этих сред используют сухой питательный агар СПА , питательный агар на основе панкреатического гидролизата рыбной муки ГРМ , можно использовать среду АГВ, применяемую в бактериологической практике для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, однако колонии на АГВ всегда меньше по размеру, чем на других средах. Из всех перечисленных агаровых основ наиболее сбалансированным по составу является СПА. Питательные агары готовят по прописи на этикетке и ex tempore добавляют кровь или глицериновую смесь, теллурит калия. На питательных средах без крови значительно снижается высеваемость в 2—3 раза , замедляется рост колоний через 24 ч на чашках первичного посева колонии либо мелкие, либо отсутствуют, рост которых наблюдается только через 48 ч , изменяется морфология колоний, ингибирующая способность значительно ниже при замене теллурита калия на другие ингибиторы например, хинозол. Поэтому следует не применять сывороточную среду Тинсдаля ни для первичного посева материала, ни для изучения цистиназной активности, ограничить использование среды Бучина, т. Для выделения коринебактерий дифтерии выпускается также коммерческая питательная среда Коринебакагар, в которую согласно прописи по приготовлению не нужно добавлять кровь.

Однако данная среда уступает кровяным средам по ингибирующей активности и ростовым свойствам образуются колонии меньшего размера на первые сутки или же они могут появляться только на вторые сутки роста. Для определения токсигенных свойств коринебактерий дифтерии выпускается коммерческая сухая среда ОТДМ и Коринетоксагар. Коммерческие среды готовят по прописи на этикетке, добавляя ex tempore нужные ингредиенты. В лабораторных условиях готовят Мартеновский пептон для приготовления Мартеновского агара, как лучшей основы для среды на токсигенность и определения цистиназы. Для отсева колоний и культивирования коринебактерий дифтерии готовят сывороточную агаровую среду. Применение свернутой сыворотки является нецелесообразным. В лабораторных условиях готовят транспортную среду для сохранения и накопления коринебактерий дифтерии, которую используют при транспортировании исследуемого материала. Коммерческого выпуска этой среды нет. Каждая новая серия питательной среды как коммерческой, так и приготовленной в лабораторных условиях подлежит бактериологическому контролю. Питательные среды для первичного посева разливают по чашкам Петри слоем 3—4 мм.

Лучшей основой является Мартеновский бульон. Среду разливают в пробирки по 4 мл, стерилизуют в автоклаве при 1 атм. Принимая во внимание, что питательная среда разводится глицериновой смесью и «лаковой» кровью в 1,6 раза, при приготовлении данной среды следует увеличить навеску сухого питательного агара в 1,6 раза. Пример расчета. На этикетке флакона с сухим коммерческим питательным агаром указана навеска, необходимая для приготовления 1 л среды, например, 30 г. Для приготовления 1 л питательной основы для среды Клауберга II следует взять навеску 48 г т. Для приготовления «лаковой» крови к 34 мл стерильной дистиллированной воды добавляют 16 мл дефибринированной крови. Принимая во внимание, что питательная среда разводится кровью примерно в 1,1 раза, при приготовлении данной среды следует увеличить навеску сухого питательного агара в 1,1 раза.

В переходных пробах часть клеток 102 - 105 м. Пути диссимиляции глюкозы изучали радиореспирометрическим методом [16]. В опытах использовали 1С14-, 2С14 -, 6С14 -, 1,6С14 - глюкозу, а также 1. Выделенную в процессе дыхания углекислоту улавливали 5 N NaOH. Инкубацию проводили в течение трех и семнадцати часов при 37оС. Для определение активности РДФК культуру концентрировали центрифугированием при 10000 g 15 мин. Клетки разрушали растиранием с песком, отмывали фосфатным буфером, рН 7,6. Смесь инкубировали 30 мин при 30оС для превращения рибозо-5-фосфата в рибулозо-5-дифосфат под действием эндогенной фосфорибоизомеразы. Центрифугировали 30 мин при 8000g, 200 мкл супернатанта помещали в 5 мл сцинтилляционной жидкости. Радиоактивность измеряли счетчиком Mark II. Результаты и обсуждение Углеводы являются важным источником энергии и углерода для микроорганизмов.

После этого производится фильтрация или в автоклаве при помощи воронки, положив в неё смоченный бумажный фильтр, или горячим фильтром. Намачивание его за несколько часов до кипячения в половинном количестве воды. Добавление остальной воды перед кипячением. Стерилизация в течение 40 мин. Добавление пептона и мальц-экстракта. Кипячение в течение 10 минут. Добавление лимонной кислоты. Разливание по пробиркам. Стерилизация текучим паром в течение одного часа или под давлением до одной атмосферы. В такой же последовательности изготовляется и большинство питательных агаровых сред.

Факторы патогенности микроорганизмов

Агар-агар изготовляется из морских водорослей. Его реакция слабщелочная. Он состоит из смеси углеводов и небольшого количества азотистых веществ. Чумной микроб является факультативным анаэробом. Растет на простых питательных средах (МПА, МПБ, агар Хоттингера, агар Мартена) при рН 6,9-7,2. Оптимальная температура роста. В состав сред Гисса входит 1% какого-либо углевода, 1% агар-агара и индикатор. Бульон на переваре Хоттингера 38. Мясо-пептонный агар 39. Основной пептон Мартена 40. Бульон Мартена 41. Агар Мартена 42. Сахарный бульон (бульон с глюкозой) 43.

Классификация питательных сред

Питательные среды Агар Тайера-Мартина (или среда Тайера-Мартина, или агар VPN) представляет собой агар Мюллера-Хинтона с 5% шоколадной овечьей крови и антибиотиками.
Питательные среды в медицинской микробиологии Бактериологический метод. — Посевы исследуемого материала на агар Хоттингера, либо Мартена. — Инкубацию посевов проводят при 28 С — в положительных случаях через 12 часов.

Modified Thayer-Martin Agar: Preparation, Uses

ГлюкоФАН ГРМ-агар (Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой). Мясо-пептонный агар (МПА) — получают путем добавления агар-агара (1,5-3%) к МПБ. Если МПА распределен по диагонали пробирки или флакона — это скошенный агар. Им же предложен первый отвердитель –– желатин, как компонент плотной среды. Привычный для современных микробиологов агар-агар был внедрен Фростом в повседневную практику. For potato dextrose salt agar, prepare potato dextrose agar, as above, and add 75 g NaCl per liter. For cosmetics, cool medium to 47-50°C after autoclaving. гемолизом • агар Мартена (с бульоном из свиных желудков) -агар Хоттингера (с бульоном из свиной поджелудочной железы) На средах с пенициллином – «жемчужное ожерелье». Агар Мартена В бульон Мартена, подогретый до температуры 50—60°С, опускают мелко нарезанный промытый агар-агар из расчета 25 г на 1 л, периодически помешивая, жидкость.

Приложение 3. Питательные среды, используемые при проведении лабораторной диагностики холеры

в пищевых продуктах Среда №9 Среда №10 Среда №11 Агар на пивном сусле Среда с дрожжевым экстрактом Агар голодный пшеничный Кукурузный агар. среды: теллурит-флоримицин-хлоридная среда; агар Мартена; мясо-пептонный агар с теллуритом калия; мясо-пептонный печеночный агар с 1% глюкозы и 2% глицерина. Агар-агар изготовляется из морских водорослей. Его реакция слабщелочная. Он состоит из смеси углеводов и небольшого количества азотистых веществ. Агар кремового цвета имеет размер частиц, которые проходят 40 ASTM фильтр. гемолизом • агар Мартена (с бульоном из свиных желудков) -агар Хоттингера (с бульоном из свиной поджелудочной железы) На средах с пенициллином – «жемчужное ожерелье».

RU2266956C2 - Питательная среда для выделения бруцелл - Google Patents

ДНК хромосом выделяли путем кипя-чения в дистиллированной воде микробных взвесей культур, выращенных на агаре Мартена (рН 7,7) при 37 °С в течение 1 сут. В агаре столбиком нажные хлопьевидные колонии, линзы, комочки ваты, на кров агаре – кружева нитей-арабесок с зоной гемолиза и серые шероховатые колонии. Штаммы V. cholerae, A. hydrophila, A. caviae, A. veronii, хранящиеся на 0,3%-м агаре Мартена рН 7,8, высевали в пробирки с 5 мл 1%-й пептонной воды рН 7,8 или бульона Мартена.

Справочник химика 21

Для этого его смешивают в равных частях с мясной водой, устанавливают необходимый рН, кипятят в течение 15 мин, фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,5 атм. Форма выпуска: стеклянные флаконы по 200 и 400 мл. Написать отзыв.

После стерилизации ампула со средой разрушается, и индикатор инкубируется. Биологические индикаторы раздельного типа рекомендуется применять в случае невозможности размещения автономных индикаторов в на стерилизуемом изделии, при оценке надежности стерилизации отдельных частей стерилизуемого изделия, определения наиболее труднодоступных для стерилизации мест. Существенным недостатком биоиндикаторов раздельного типа является необходимость создания асептических условий для переноса тест-организма после стерилизации в питательную среду, чтобы избежать контаминации индикатора. Причем риск получения ложного результата всегда остается.

Автономные биоиндикаторы лишены этого недостатка. Но у них имеется свой, связанный с возможностью уменьшения чувствительности питательной среды при температурной паровая, воздушная стерилизации. Наличие микробного роста в биоиндикаторе может определяться после инкубирования по увеличению мутности микробной суспензии, по изменению окраски рН-индикатора или то и другое одновременно. В последние годы разработаны индикаторы, в которых наличие микроорганизмов, сохранивших жизнеспособность после стерилизации, определяется по флуоресценции. Эти индикаторы имеют значительное преимушество, т. Таким образом, БИ относятся к типу интегрированных многопараметровых индикаторов, в которых все факторы летальности одинаково влияют как на тест-организм в индикаторе, так и контаминирующую микрофлору на стерилизуемом изделии.

При создании БИ выбирается тест-организм, резистентность которого к конкретному стерилизационному процессу превышает резистентность контаминирующей микрофлоры. Кроме того, количество этих микроорганизмов в БИ должно превышать суммарную популяцию на стерилизуемых изделиях. А так как кинетика гибели тест-объекта и контаминанта подчиняется одному закону, то соблюдение требований по резистентности и количеству микроорганизмов в БИ предусматривает большой запас вероятности полной гибели контаминирующей микрофлоры. Биологический индикатор автономного типа —это готовый к применению инокулированный носитель в первичной упаковке, обеспечивающий определенную устойчивость к конкретному режиму стерилизации. Носителем является удерживающий материал, на который нанесены тест-микроорганизмы, а первичной упаковкой является система, предохраняющая инокулированный носитель от повреждения и контаминации, но не препятствующая проникновению стерилизующих агентов. Автономная система биологического индикатора — индикатор, первичная упаковка которого содержит питательную среду, необходимую для выращивания тест-микроорганизмов.

Такой автономный биологический индикатор является наиболее удобным средством биологического контроля Индикатор размещается непосредственно в стерилизационной камере, либо закладывается в контейнеры и упаковки, предназначенные к стерилизации, в процессе их подготовки. Никаких предварительных манипуляций с индикатором производить не требуется - он полностью готов к применению. После окончания стерилизационного цикла индикатор должен быть извлечен и подвергнут инкубации для контроля инактивации содержащихся в нем спор микроорганизмов. После извлечения из камеры стерилизатора надо раздавить находящуюся внутри ампулу и инкубировать при рекомендованной температуре в течение необходимого времени - обычно это 24 часа. Существуют БИ, разработанные специально для разных типов стерилизации и требуют понимания и умения с ними работать.

Дайте определение понятия дезинфекция. Назовите виды дезинфекции. Охарактеризуйте понятия профилактическая и очаговая дезинфекция. Объясните их особенности. Объясните понятие — предстерилизационная очистка. Назовите виды контроля качества предстерилизационной очистки. Дайте определение понятия стерилизация. Объясните основное различие между стерилизацией и дезинфекцией. Первичная проверка понимания 1. Почему возникла необходимость контроля качества стерилизации? Сколько методов контроля качества стерилизации существует? Какие параметры контролируют физические методы контроля? Как осуществляется химический контроль эффективности стерилизации? При помощи чего осуществляется биологический контроль качества стерилизации? Какой вид контроля считается наиболее надежным? Итоговый контроль знаний. Блиц-игра Борьба умов. Группа обучающихся делится на 2 подгруппы по 5 человек. Каждая подгруппа создает по 3 вопроса в каждой из предложенных категорий и на них по 4 варианта ответов. Затем, каждая из подгрупп задает студентам другой подгруппы вопросы. Учет правильных и неправильных ответов ведет преподаватель.

Левой рукой приподнимают с одной стороны крышку чашки Петри и выливают в нее питательную среду в количестве 15—20 мл, слегка покачивая чашку, чтобы среда распределялась равномерным слоем по ее поверхности рис. Один из таких приборов изображен на рис. В связи с этим перед посевом среды подсушивают: чашку в открытом виде помещают в термостат таким образом, чтобы крышка служила опорой для края ее дна, перевернутого средой вниз. Бумага не должна касаться поверхности среды. Когда среда окончательно остынет, фильтровальную бумагу снимают, а чашки закрывают крышками.

Анаэробы Барабанные палочки Центрально расположены споры Теннисные ракетки

Попадая в среду, они могут вызывать загрязнение ее посторонней микрофлорой. В асептических условиях вносят стерильную кровь, сыворотку или другие необходимые добавки, тщательно перемешивают содержимое сосуда. Левой рукой приподнимают с одной стороны крышку чашки Петри и выливают в нее питательную среду в количестве 15—20 мл, слегка покачивая чашку, чтобы среда распределялась равномерным слоем по ее поверхности рис. Один из таких приборов изображен на рис. В связи с этим перед посевом среды подсушивают: чашку в открытом виде помещают в термостат таким образом, чтобы крышка служила опорой для края ее дна, перевернутого средой вниз.

Агар Тайера-Мартина был первоначально разработан в 1964 году, а его улучшенный состав был опубликован в 1966 году. Компоненты Он обычно содержит следующую комбинацию антибиотиков, составляющих аббревиатуру VPN: Ванкомицин , который способен убивать большинство грамположительных организмов, хотя некоторые грамположительные организмы, такие как Lactobacillus и Pediococcus , обладают внутренней устойчивостью Полимиксин , также известный как колистин, который добавляют для уничтожения большинства грамотрицательных организмов, кроме Neisseria, хотя некоторые другие грамотрицательные микроорганизмы, такие как Legionella , также устойчивы Нистатин , который может убить большинство грибов Клинические последствия Отрицательный посев на Thayer-Martin у пациента с симптомами воспалительного заболевания органов малого таза наиболее вероятно указывает на инфекцию Chlamydia trachomatis.

Сывороточный МПА разливают в пробирки столбиком или в чашки Петри. Дифференциально-диагностические среды. Кровяной МПА.

Предварительно в стерильную колбочку со стеклянными бусами асептично берут кровь у барана, лошади или кролика и встряхивают 15... Дефибри-нированную кровь 5... Среды Гисса. Среды с углеводами разливают в пробирки с поплавками, опущенными в пробирки вверх дном. Стерилизуют среды с углеводами текучим паром дробно. Среда приобретает красный цвет. Среда Эндо. В расплавленный МПА рН 7,4... Среда Левина.

Растворы красителей готовят на дистиллированной воде и стерилизуют в аппарате Коха. Раствор метиленовой сини перед употреблением подогревают на водяной бане и добавляют в агар в теплом виде. После добавления этих компонентов среду тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Висмут-сульфит агар среда Вильсона—Блера. Стерилизуют текучим паром дробно. Применяют для накопления сальмонелл. Стерилизуют текучим паром. Синтетические среды. По мере необходимости готовят плотные синтетические среды путем добавления агара.

Стерилизуют в автоклаве. Для культивирования дрожжей и плесневых грибов используют следующие среды. Глюкозный агар Сабур о: глюкозы 4,0 г, пептона 1,0 г, агара 1,8 г, воды 100 мл. Стерилизуют автоклавированием. Агар Литмана с бычьей ж е л ч ь ю: пептона 10,0, глюкозы 10,0, обезвоженной бычьей желчи 15 мл, кристаллвиоле-та 0,01, воды I л, агара 20,0. Стерилизуют в автоклаве при 1 атм 15 мин. Разливают в чашки толстым слоем, чтобы предупредить обезвоживание среды. Осветление сред.

Устойчивы: собаки и хищные звери. Животные заболевают после поедания испорченных кормов, в которых размножаются ботулинические микроорганизмы. Инкубационный период: от нескольких часов до 10— 12сут. Отмечают слюнотечение, вялость, паралич глотки, атонию желудка и кишечника. По мере развития болезни наступает паралич языка и нижней челюсти. В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, а также содержимое желудка, печень и кровь от больных животных. Строгий анаэроб, срок культивирования 48-72 ч. На МППБ — помутнение среды с газообразованием, характерный запах прогорклого масла. На кровяном МПА — колонии крупные с корневидными отростками и зоной гемолиза. Экстракты из исследуемого материала фильтруют и делят на две части, одну из них прогревают 20-30 мин на водяной бане при 100oС. Заражают фильтратом внутривенно или внутрибрюшинно двух белых мышей, морским свинкам вводят экстракт фильтрата подкожно. При наличии токсина ботулизма животные, зараженные некипяченым экстрактом фильтрата, погибают на 2-5 день с характерными клиническими признаками. Следует исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, отравления растениями и солями свинца, послеродовой парез, для чего проводят анализ эпизоотических, клинических и патологоанатомических сведений, результатов лабораторных исследований. Профилактика: при заготовке кормов не допускать их загрязнения. Корма животного происхождения давать животным после проварки. Лечение: состоит в промывании желудка и даче слабительных, введение внутривенно физиологического раствора и глюкозы. Анатоксин для норок Возбудитель некробактериоза. Восприимчивость сельскохозяйственных животных. Fusobacterium necrophorum - возбудитель некробактериоза — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки и конечностей. Восприимчивы все виды животных, птицы и человек. Факторы патогенности: эндотоксины Возбудитель — Fusobacterium necrophorutn — полиморфный микроб, неподвижен, грамотрицателен, спор и капсул не образует, строгий анаэроб, хорошо растет на питательных средах. В мазках из патматериала имеет форму длинных нитей из 60—80 члеников. Широко распространен во внешней среде. Полиморфный микроорганизм: кокки, палочки до 3 мкм и нити На МППБ — интенсивное помутнение, слабое газообразованиеНа сахарном кровяном МПА — мелкие росинчатые колонии Эпизоотологические данные. К некробактериозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные, в том числе птицы, а также многие виды диких животных и человек. Регистрируют как спорадические случаи, так и групповые заболевания. Наиболее часто болеют олени и овцы, реже — козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи и кролики. Молодняк более чувствителен, сильнее и чаще поражается. Возникновению болезни благоприятствуют сырость и занавоженность помещений и территорий ферм. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие и клинически здоровые животные-бактерионосители. Бактерии некроза — постоянные обитатели рубца и кишечника жвачных — месяцами сохраняются в организме грызунов. Во внешнюю среду выделяются с каловыми массами, со слюной, а от больных — и с некротизированными тканями. Заражение животных обычно происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки у молодняка при прорезывании зубов, через пуповину. Заражению способствуют пастьба по стерне, на сырых, болотистых пастбищах, длительные перегоны, скармливание сухих и колючих грубых кормов. Некробактериоз северных оленей имеет весеннюю сезонность, связанную со снижением резистентности животных в этот период. Попав в поврежденные ткани с нарушенным кровообращением и недостатком кислорода, бактерии некроза быстро размножаются, а их токсины вызывают некротизацию тканей. Если резистентность животного понижена, очаг поражения постепенно увеличивается, микробы проникают в кровь, появляются вторичные очаги некроза генерализация процесса , в том числе в паренхиматозных органах. Болезнь приобретает злокачественный характер. При достаточно высокой резистентности животного первичный очаг некроза инкапсулируется, рассасывается или отторгается. Нередко некробактериоз возникает как вторичная инфекция после переболевания ящуром, копытной гнилью, контагиозной эктимой. Инкубационный период 1—3 дня. У взрослых овец и коз преобладает поражение конечностей, поэтому первый признак заболевания — хромота. Кожа венчика и области межкопытной щели — покрасневшая, отечная, болезненная. Затем образуются язвы, свищи. Некротизируются сухожилия, связки, суставы. Возможны отпадение рогового башмака и даже отторжение фаланг пальца. При доброкачественном течении болезни воспалительный процесс затухает, омертвевшая ткань отпадает, и начинается заживление, продолжающееся 3—4 нед. При некробактериозе половых органов происходят аборты, возможна гибель овцематок. У ягнят и козлят поражается кожа лицевой части головы — губы, крылья носа, слизистая оболочка рта и глотки, язык. Возможны метастазы во внутренние органы, приводящие к летальному исходу. При заражении через пуповину также наступает быстрый летальный исход. У взрослого крупного рогатого скота обычно поражаются задние конечности, а у телят — слизистая оболочка ротовой и носовой полости, гортани. Болезнь может осложниться пневмонией, энтеритом, оститом и остеомиелитом. В таких случаях наступает гибель от истощения или сепсиса. Иногда болезнь у крупного рогатого скота протекает с поражением вымени, матки. Могут быть аборты плод мумифицируется. У быков образуются язвы на препуции и половом члене. Свиньи болеют редко. У поросят отмечают некротический дерматит, стоматит, ринит, а как осложнение — пневмонию, энтерит. Бывают случаи злокачественного течения. У взрослых свиней на коже различных участков тела образуются гнойно-некротические язвы. У северных оленей преобладает копытная форма некробактериоза — флегмонозно-гнойное воспаление нижних фаланг конечностей и артриты, течение болезни очень тяжелое. У молодняка диагностируют стоматит, гастроэнтерит, метастазы в паренхиматозных органах. У кроликов болезнь проявляется как некротический стоматит и ринит, нередко развивается пиемия с образованием гнойно-некротических очагов во внутренних органах и подкожной клетчатке. У лошадей некробактериоз протекает в двух формах: 1 ограниченная гангрена гангренозный дерматит при наличии поражения копыт; 2 прогрессирующая гангрена — некроз мякишных хрящей, сухожилий, суставов. Иногда первичные очаги некроза локализуются в области холки, лицевой части головы, носовых хрящей. Патологоанатомические изменения — истощение, некрозы кожи, слизистых оболочек рта и подлежащих тканей. Очаги некроза можно обнаружить в паренхиматозных органах, на слизистой оболочке глотки, пищевода, кишок, половых органов. Наиболее часто встречаются поражения конечностей и слизистой оболочки ротовой полости. Учитывают характерные клинико-эпизоотологические и патологоанатомические данные, а для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование. В лабораторию посылают пораженную ткань, содержимое абсцессов. Дифференциальный диагноз. У парнокопытных необходимо исключить ящур, отличающийся образованием типичных афт, эпизоотическим течением и отсутствием поражений кожи губ. У овец и коз исключают контагиозную эктиму, протекающую более доброкачественно, и копытную гниль. Лечение проводят по правилам хирургии. Удаляют омертвевшую ткань, затем пораженные места обрабатывают антисептическими растворами перекись водорода, перманганат калия. Местно применяют эмульсии антибиотиков и сульфаниламидов. При поражении конечностей показаны ванны с дезраствором. Внутримышечно вводят антибиотики, лучше пролонгированного действия, например дибиомицин в дозе 20 тыс. При поражении желудочно-кишечного тракта лечение часто бывает неэффективно, но имеются сообщения о положительном действии суспензии биомицина на нафталане 1 г биомицина на 100мл нафталана в дозе 1-2 мл внутрь. Иммунитет после переболевания не образуется, специфическая профилактика не разработана. Обязательны своевременная обрезка и расчистка копыт, регулярные не реже одного раза в 2 мес профилактические осмотры. Очень важна правильная обработка пупочного канатика у новорожденных. Инактивированная формолвакцина «Нековак» - ассоциированная вакцинапротив некробактериоза конечностей КРС, двухкомпонентная вакцина «Нековак с иммуностимулятором ГНДП» - глюкозаминилмуромилпептид. Навоз обеззараживают биотермически, трупы после снятия кожи сжигают или направляют на утильзавод. Молоко от больных животных уничтожают, а от подозреваемых в заражении — кипятят. В пастбищный период животным фермы выделяют другой участок для пастьбы; прежнее пастбище используют только через 2 мес.

Мясо пептонный бульон состав. Приготовление мясо-пептонного агара

К ним относятся накопительные среды С. Виноградского для большинства почвенных микроорганизмов, среды Шустовой, Рапопорта, Коллиана. Дифференциально-диагностические среды применяются для научения биохимических свойств микробов и выделения чистых культур некоторых из них. Они позволяют выявить выделяемые микробами энзимы, одни из которых расщепляют в различной степени белки и углеводы.

Сюда относятся жидкие среды Гисса с углеводами, плотные среды с индикаторами — Эндо, Левина, Плоскирева и т. Селективные среды — это такие среды, на которых ведется селекция микробов против какого—то признака. Например, среда с примесью пенициллина селективна для пеницилустойчивых бактерий.

К ним относятся сухой висмут-сульфитный агар, молоко обезжиренное. Синтетические среды готовят из химически чистых, растворимых в воде веществ — различных солей, углеводов, витаминов и других в строго определенных количествах. Синтетические среды бывают жидкие, полужидкие, плотные: Сюда относят среды Ван-Интерсона, Сабуро, агар Литмана.

Краткое описание некоторых компонентов питательных сред. Агар-агар получают из некоторых морских водорослей путем экстракции водой при кипячении. Образуемая масса представляет собой студень.

Высококачественный агар-агар изготавливают из красных морских водорослей. Готовый агар-агар слабо-желтого цвета, имеет вид шнуров, пластинок или порошка. При добавлении к среде придает ей плотность.

Пептон — продукт неполного распада белков, происходящего под действием ферментов в кислой среде. По составу это смесь полипептидов и некоторых аминокислот. Содержит вещества, необходимые для жизни многих микроорганизмов.

Получают пептон из рубца крупного и мелкого рогатого скота.

Болезнь возникает, когда споры возбудителя попадают в глубокие мышечные слои, куда кислород воздуха не поступает, или в размноженные, поврежденные ткани с обильными кровоизлияниями. Возможно заражение через поврежденный желудочно-кишечный тракт, родовые пути язвы, кровоизлияния, прободения, механические повреждения , когда микроб проникает в кровь, а затем переносится в поврежденную мышечную ткань, где находит благоприятную среду для размножения. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных. Чаще болезнь регистрируют у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Злокачественный отек распространен повсеместно, особенно там, где длительное время содержат животных скученно, в антисанитарных условиях.

Болезнь возникает в любое время года, но чаще в жаркий летний период. Занесенные в поврежденную ткань споры прорастают, бациллы размножаются в месте локализации, выделяют токсины и ферменты. В результате нарушается тканевое дыхание, поражаются стенки кровеносных сосудов, повышается их проницаемость. Развиваются отеки и общая интоксикация организма, угнетается деятельность центральной нервной системы, сердца, формируются некрозы. Нарушаются липидный и фосфорный обмен, функции надпочечников, падает кровяное давление. Из первичного очага отек распространяется на значительные участки тела.

Животные погибают от тяжелой формы токсемии. Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких часов до 2—3 дн. Температура тела повышена. В месте поражения болезненность, горячий воспалительный отек, который вначале напряженный, затем тестоватый, холодный, безболезненный. При пальпации отека отмечают крепитацию из раны, а при разрезе из отека вытекает серозная жидкость красного или желтого цвета с пузырьками газа и неприятным гнилостным запахом.

Патологоанатомические изменения. Кроме нарушений, в месте поражения отмечают наличие кровянистого экссудата в брюшной и грудной полостях, селезенка и печень увеличены, легкие отечны. Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании анамнестических данных, клинических и патологоанатомических показателей. Злокачественный отек следует дифференцировать прежде всего от сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Для бактериологического исследования используют тканевой экссудат из отеков, кусочки пораженных мышц и тканей, а при поражении половых органов — истечения из влагалища и кусочки органов. Высевают материал в пробирки со средой Китта-Тароцци или в чашки Петри с глюкозокровяным агаром Цейсслера.

Инкубацию ведут в течение 24—48 ч. Перед микроскопией мазки из экссудата, органов и отпечатков из мышц окрашивают по Граму или по Муромцеву. Биологическую пробу ставят на морских свинках, вводят им подкожно в область живота 0,5—1,0 мл исследуемого материала. В положительных случаях животные погибают через 16—48 ч. Ткани и органы их исследуют патологоанатомически и бактериологическим путем высевов на среду Китта-Тароцци. Для дифференциации Cl.

Кроме того, кролики, зараженные культурой Cl. Средства специфической профилактики и лечения. В связи с полимикробностью этиологии злокачественного отека и спорадичностью случаев его возникновения средства активной профилактики болезни в плановом порядке не используют. В стационарно-неблагополучных зонах рекомендуется перед массовыми обработками животных, отелами, окотами, связанными с возможностью травмирования, вводить им поливалентную антитоксическую сыворотку в сочетании с антибиотиками. При лечении основное внимание обращают на своевременное хирургическое вмешательство, возможность быстрой аэрации пораженных мышечных тканей. Проводят широкое рассечение тканей, иссечение и удаление омертвевших тканей, инфильтратов, инородных тел.

Хирургические обработки лучше вести после местного обезболивания. Пораженные участки обрабатывают раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода. Больным вводят сердечные средства, сульфаниламидные, фурановые препараты и антибиотики как местно, так и внутривенно или внутримышечно в максимальных дозах. Лечение больных животных малоэффективно. Профилактика и меры борьбы. Заключаются они в тщательном соблюдении правил асептики и антисептики при проведении массовых обработок кастрации, стрижки, вакцинации, взятия крови и др.

Препп: Поливалентная концентрированная вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека и дизентерии ягнят; поливалентный анотоксин против клостридиоза овец; антитоксическая сыворотка против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец; антитоксическая сыворотка CL. Диаг: Реакция нейтрализации для идентификации выделенных культур РН — реакция нейтрализации. Ввод в чувствительную к вирусу систему. Метод обнаружения — нейтрализация инфекционной активности вируса. Возбудители брадзота овец. Морфология, культивирование, биохимические свойства.

Биопроба на мышах и кроликах. Брадзот - Среда Кита-Тароцци — пышный рост, газо-е, помутнение, потом осадок и осветление, неприятный запах. В агаре столбиком нажные хлопьевидные колонии, линзы, комочки ваты, на кров агаре — кружева нитей-арабесок с зоной гемолиза и серые шероховатые колонии. Брадзот овец и коз Bradsot ovium et caprarum — неконтагиозная, остро и быстро протекающая инфекционная болезнь. Характеризуется она геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки. Возбудитель впервые описан Пастером и Жубером 1874 и выделен в чистой культуре Арлуэном 1892.

Брадзот зарегистрирован во всех странах интенсивного овцеводства, независимо от географической зоны и климатических условий. Возбудитель Cl. Споры овальной формы, расположены субтерминально. На серозной оболочке печени микроб образует длинные нити. Хорошо культивируется на всех анаэробных средах. На печеночном бульоне через 16—20 ч дает интенсивное помутнение столбика жидкости с образованием газа.

Через 48 ч микробы оседают на дно, и бульон просветляется. На мозговой среде растет с образованием газа, без почернения. Медленно свертывает молоко. Желатину разжижает на 5 - 7-е сутки. Из сахаров ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, галактозу и салицин. Сахарозу не изменяет, чем и отличается от Cl.

На кровяном агаре по Цейсслеру растет в форме нежного, вуалевидного налета или колоний с отростками и изрезанными краями, или круглых с прозрачным гемолизом. Брадзот регистрируют в виде спорадических случаев или небольших вспышек. Болеют самые упитанные и менее подвижные овцы. В стойловый период чаще заболевает молодняк, а на пастбище — взрослые овцы. Заболевание можно наблюдать в любое время года, но преимущественно его регистрируют в холодный период. Возникновению болезни благоприятствуют неустойчивые погодные условия, пастьба овец по инею, росе или снегу, особенно при отсутствии регулярного водопоя.

Источниками заражения могут быть контаминированные возбудителем почва пастбищ, вода мелких стоячих водоемов, куда он попадает вместе с выделениями больных и павших овец или здоровых животных-бациллоносителей. Появление брадзота часто связано с поеданием травы или сена, убранного с неблагополучных по брадзоту сенокосных участков. В естественных условиях животные заражаются через корм и воду. В желудочно-кишечном тракте под влиянием благоприятных факторов перекармливание, снижение резистентности организма — переохлаждение, перегревание возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки, где быстро размножается и, выделяя сильный токсин, вызывает общую интоксикацию организма со смертельным исходом. Болезнь обычно протекает молниеносно, отсюда и название «брадзот» датский термин — быстрая болезнь. Животных, вечером еще здоровых, утром нередко находят павшими, или при перегоне на пастбище внешне здоровые животные уже в пути ложатся и гибнут в течение нескольких минут при судорожных явлениях, коликах, которые сопровождаются скрежетанием зубами.

Трупы овец сильно вздуты. Характерная особенность — очень быстрое их разложение. Из естественных отверстий выделяются кровянистые пенистые истечения. Шерсть легко выдергивается. Видимые слизистые оболочки синюшны.

Например, среда с примесью пенициллина селективна для пеницилустойчивых бактерий. К ним относятся сухой висмут-сульфитный агар, молоко обезжиренное. Синтетические среды готовят из химически чистых, растворимых в воде веществ — различных солей, углеводов, витаминов и других в строго определенных количествах. Синтетические среды бывают жидкие, полужидкие, плотные: Сюда относят среды Ван-Интерсона, Сабуро, агар Литмана. Краткое описание некоторых компонентов питательных сред. Агар-агар получают из некоторых морских водорослей путем экстракции водой при кипячении. Образуемая масса представляет собой студень. Высококачественный агар-агар изготавливают из красных морских водорослей. Готовый агар-агар слабо-желтого цвета, имеет вид шнуров, пластинок или порошка. При добавлении к среде придает ей плотность. Пептон — продукт неполного распада белков, происходящего под действием ферментов в кислой среде. По составу это смесь полипептидов и некоторых аминокислот. Содержит вещества, необходимые для жизни многих микроорганизмов. Получают пептон из рубца крупного и мелкого рогатого скота. Препарат легко растворяется в воде, при нагревании не свертывается, не выпадает в осадок при добавлении в раствор солей. Желатин — животный клей, состоящий из белка. Получают его путем варки хрящей, костей и сухожилий. Внешне он напоминает листочки светло—коричневого цвета, не имеет запаха и вкуса. Практическая часть. На аптекарских весах необходимо отвесить 2 грамма сухого агара.

Отлаженная технология производства компании «Средофф» обеспечивает многостадийный производственный контроль качества на всех этапах производства. Розлив питательных сред осуществляется при помощи автоматизированной системы дозирования среды и наполнения чашек. Система обеспечивает идеально ровный розлив агара строго в асептических условиях. Встроенная система охлаждения сокращает время застывания агара, тем самым снижает образование конденсата.

Справочник химика 21

Фильтрат засевают на питательные среды. На ПЖА высевают по 0,5 мл содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, околоплодных вод и желчи. Также можно производить посевы пастеровскими пипетками. Для выделения С. Исследуемую взвесь центрифугируют, как описано выше, надосадочную жидкость пропускают через нестерильные мембранные фильтры с диаметром пор 8 и 1,2 мкм, а затем через стерильные фильтры с порами 0,65 мкм. Возможен упрощенный вариант фильтрации. В этом случае на поверхность плотной неселективной питательной среды кровяной агар помещают мембранный фильтр с диаметром пор 0,65 мкм, на него наносят несколько капель исследуемого материала, через некоторое время фильтр удаляют и чашки Петри подвергают инкубированию.

Для изоляции С.

Result and Interpretations Media preparation Suspend 7. Mix thoroughly, heat with frequent agitation, and bring to a boil for 1 minute to completely dissolve the powder.

Add 100 ml of warm distilled water to 2 g of soluble hemoglobin powder. Mix the powder with 5-10 ml of distilled water until a smooth paste is achieved. Gradually add the balance of water until the solution is homogenous.

Continually stir the solution during the addition of water.

Желатиновую среду фильтруют через бумажный фильтр, предварительно смоченный дистиллированной водой. Розлив сред. После осветления и фильтрации питательные среды разливают в колбы, флаконы, пробирки, бутыли или матрацы. Для разливки жидких питательных сред пользуются одной из описанных ниже установок. На резиновую трубку накладывают зажим Мора.

По формуле определяют количество продуцируемого кадаверина в исследуемых пробах. Изобретение позволяет по количественной концентрации кадаверина оценивать потенциал холерных вибрионов в реализации их адаптивных функций и возможности выживать в различных средах. Основные результаты: Способ определения полиамина кадаверина при моделировании стрессовых ситуаций Vibrio cholerae O1 и O139 серогрупп, включающий следующие стадии:а исследуемую культуру V. Реферат Реферат Свернуть Развернуть Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к изучению биологических свойств холерных вибрионов, и может быть использовано в лабораторной диагностике при определении диапазона вариабельности штаммов холерных вибрионов в условиях in vitro и in vivo. Для холерных вибрионов характерным является возможность смены экологических ниш в процессе жизнедеятельности, сильно отличающихся друг от друга по физико-химическим показателям. Поэтому проблема адаптации холерных вибрионов к стрессу, возникающему в процессе перехода из окружающей среды в организм человека и обратно, является актуальной. Воздействие неблагоприятных факторов стрессоров способствует формированию у микроорганизмов универсальных механизмов защиты. В качестве таких неспецифических адаптогенов рассматриваются полиамины, которые вовлечены в различные нормальные физиологические процессы, включая регуляцию экспрессии генов, трансляцию, пролиферацию клеток, модуляцию сигнализации клетки, стабилизацию мембран. Важнейшими полиаминами, содержащимися во всех живых клетках, являются: путресцин, спермидин, спермин и кадаверин. Последний в большей степени отмечается у холерных штаммов O1 и О139 серогрупп. Эксперементально установлено, что в ответ на воздействие сублетальных доз антибиотиков, поступающих через пориновые каналы, в клетках микроорганизмов в несколько десятков раз возрастает содержание кадаверина. В связи с этим задача определения концентрации кадаверина в исследуемых штаммах является актуальной. Известно влияние полиаминов путресцина и спермидина на устойчивость условно-патогенных бактерий E. В практической медицине известны: способ определения полиаминов по флюоресценции их производных путем денситометрии фотонегативов хроматограмм после разделения дансилированных экстрактов биологического материала хроматографическим методом в тонких слоях селикагеля см.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий