Афганистан 15 февраля

Афганистан наша память и боль 15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах. Сегодня, 15 февраля 2024 года, в России 35-я годовщина вывода советских войск с территории Республики Афганистан. Для тех, кто служил в Афгане, эта дата является одновременно. 25 лет назад — 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Службу там прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. 15 февраля 1989 года на вертолётодроме города Кушки прошёл торжественный митинг, посвящённый завершению вывода советских войск из Афганистана / РИА Новости.

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов

Отмечается ежегодно 15 февраля. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Отмечается ежегодно 15 февраля. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 34 года назад Советская армия покинула территорию Афганистана. 15 февраля стало в России днем памяти воинов-интернационалистов. На первом БТР под гвардейским знаменем — лейтенант Алексей Сергачев, начинавший в Афганистане простым солдатом», — писали спецкоры в передовице газеты 15 февраля 1989. 15 мая 1988 года, начался вывод советских войск из Афганистана.

Авторизация

  • В Казахстане отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
  • День памяти воинов-интернационалистов в 2024 году: какого числа, дата и история праздника
  • 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов
  • 15 февраля – День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов России.
  • «Старческие болезненные амбиции привели к афганской трагедии»

Генерал Громов: «Те, кто говорит о нашем поражении в Афгане, — сказочники»

Такое звание страна получила благодаря тому, что за последние 100 лет сразу три государства-империи потерпели поражение в попытках установить контроль над ней. В XIX веке британцы проиграли ей первую войну, а уже в XX, после третьего конфликта, Афганистан объявил свою независимость от Великобритании. Позже отсюда вышли советские и американские войска. Причины фатальных неудач советских войск в Афганистане В современном российском общественном сознании война в Афганистане 25 декабря 1979 года — 15 февраля 1989 года выглядит типичной русской игрушкой: «ванькой-встанькой», которую как ни прижимай к полу она все равно подымается в полный рост. С одной стороны, совершенно никак не объясняются причины вступления Советской Армии на территорию Афганистана. Обычно ссылаются на то, что «Советские войска пригласили», но звали нас туда регулярно, а согласились вот только в декабре 1979, после того как уломали «злого» Начальника Генерального штаба ВС СССР маршала Советского Союза Николая Огаркова, который смотрел на происходящее стратегически верно и предупреждал в нелицеприятной форме престарелое Политбюро, что эта война сведет СССР в гроб, само участие в ней советских войск было абсолютно ненужным, а военная промышленность СССР неспособна обеспечить солдат самым необходимым. Часто в основании, как не крути, вторжения — приводят факты о том, что мы на несколько часов опередили силы США и натовской коалиции, но почему, зачем и для чего — обговаривается вскользь, незаметно и мельком. Прямо скажем, что это малоубедительно, просто потому, что американцы столкнулись бы ровно с теми же проблемами, что и мы, а афганцы бы вместо шурави стреляли бы в горячих парней Кентукки и Алабамы, Шоландии и Ирландии, что собственно, и происходило на протяжении двадцати лет с 2001 по 2021 год.

Кремлевские старцы Привыкнув все мерить привычными государственно-европейскими мерами, кремлевские старцы искренне полагали, что обстановку удастся нормализовать путем очередной «пражской осени» — ввода танков, занятия ключевых объектов и предоставления возможности здоровым местным силам наладить обстановку, «перемочить» упорных, пересажать небезнадежных и выгнать неудобных заграницу. Человеческие потери в районе трех-пяти тысяч человек считались совершенно допустимой статистической погрешностью ради наведения порядка в рядом расположенном псевдосоциалистическом государстве. Первоначально вышло как по писанному — войска зашли фактически без потерь, неудобного маньяка Хафизуллу Амина замочили в туалете, сменив на послушно податливого Бабрака Кармаля, и даже курс на построение социализма взяли... И тем самым свели СССР в гроб. Вооруженные силы СССР и соответственно оборонные расходы, и так висели на стране и советском обществе тяжким ярмом, вытягивающим из населения последние жилы и лишающим надежды на любые шансы на повышение уровня жизни. Однако с течением времени к этому кое-как удалось привыкнуть и приспособится. Афганская война перечеркнула все.

Контингент в 104 тысячи человек требовал огромного, совершенно непривычного для застоявшейся советской армии количества патронов, снарядов, горючего, амуниции, вооружения и личного состава, который можно было бы вместо этого заставить ишачить на хлопковых полях с куда большей пользой для страны. На балансе госбюджета СССР помимо всего остального с 1980 года повисли 300 тысяч человек личного состава армии и сил госбезопасности ДРА, которых надо было вооружить, кормить, обмундировать, обучить и подготовить а они еще, сволочи, постоянно дезертировали. Пополнять государственный бюджет ДРА, который не мог быть пополнен больше не из каких источников, кроме советского финансирования, так как налоги в стране не собирались в принципе никакие, а товарных производств в стране просто не существовало; дополнительные расходы на образование и европеизацию страны — дома, школы, больницы, заводы, сотни студентов в наших ВУЗах... Все то, что потом с гордостью показывали в советских газетах и все то, что СССР безвозмездно строил и передавал афганцам. В результате на Афганистан СССР каждый год тратил от 9 до 14 миллиардов долларов 1980 года — до 8 миллиардов на собственную армию в нем и до 6 миллиардов долларов на афганского союзника. В афганский войне все крайне нужное в боевом быту было в огромном дефиците — элементарной обуви не хватало. Спальники приходилось изымать из трофеев.

Разгрузки, до 1988 года в Советской армии отсутствовали как вид снаряжения. Всего грузом 200 в Союз было отправлено около 15 000 боевых потерь. Неоцененная доблесть советских войск в Афганистане С другой стороны, наше вооруженное присутствие на территории независимого добрососедского государства всячески героизируется. Изначально перед 40-й армией ставилась задача положить конец фракционным трениям в НДПА и упрочить её положение в стране. Оккупировать Афганистан никто не собирался. Советское руководство тогда еще понимало, что проблемы страны можно решить только политическим путём. В то же время в Москве ждали, что афганцы по достоинству оценят введение законности и правопорядка, улучшение здравоохранения, введение широкого образования для лиц обоего пола и примут земельно-водную реформу.

В этот день мы вспоминаем всех, кто с честью прошёл суровые испытания, защищая интересы Родины вдали от родного дома. Ваш подвиг, самоотверженность, верность долгу и готовность к выполнению самых сложных боевых задач навсегда останутся в народной памяти. Со дня вывода войск из Афганистана прошло более трёх десятилетий. Воспоминания о той войне связаны с горечью потерь. Мы чтим память павших солдат и офицеров, достойно выполнявших свой долг. Разделяем боль утраты с теми, кто потерял родных, друзей и боевых товарищей.

Сегодня многие из ветеранов трудятся на предприятиях компании «Металлоинвест».

Он служил старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде, затем старшим переводчиком в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб. У ангольского побережья во время Ангольской войны регулярно находились советские военные корабли с подразделениями морской пехоты и боевыми пловцами на борту. Советские моряки участвовали в подготовке личного состава ВМФ Анголы.

Поскольку группировка УНИТА собственными военно-морскими силами не располагала, основным источником угрозы на море для правительственных сил оставались ВМС ЮАР и именно на нейтрализацию этого противника и ориентировались советские моряки, находившиеся на кораблях у ангольского побережья. По официальным данным, потери СССР за годы войны в Анголе составили 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. Прапорщик Николай Пестрецов в 1981 году был захвачен в плен во время сражения у Квито-Кванавале и около полутора лет провел в тюрьме в ЮАР, прежде чем его удалось вызволить из плена. Помимо Анголы, советские военные специалисты и советники находились и в другой бывшей португальской колонии — Мозамбике, где также помогали местному левому правительству воевать с повстанцами.

Поскольку масштаб боевых действий в Мозамбике был менее значительным, через эту страну прошло меньше советских военнослужащих, чем через Анголу. Но без потерь все равно не обошлось — погибли 6 человек, еще 2 умерли от болезней. В 1977-1979 гг. Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией.

В ней СССР поддерживало молодое революционное правительство Эфиопии, в помощь которому направлялась военная техника, а также специалисты для ее обслуживания. Как и в Анголе, в Эфиопии находился многочисленный кубинский военный контингент — около 18 тысяч военнослужащих, но это не означало отсутствия потребности в советских специалистах. Оперативную группу Министерства обороны СССР в Эфиопии, занимавшуюся непосредственным планированием войсковых операций, возглавлял первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС СССР генерал армии Василий Иванович Петров — опытный военачальник, участник Великой Отечественной войны, впоследствии в 1983 г. Во время боевых действий на Африканском роге погибли 33 советских военнослужащих.

В основном это были военнослужащие военнотранспортной авиации, погибшие в авиационных катастрофах, а также военные советники, переводчики, связисты. Благодаря советской и кубинской военной помощи Эфиопии удалось одержать победу в Огаденской войне. Помимо Африки, советские военнослужащие с 1967 г. Здесь была оборудована советская военно-морская база, которая только с 1976 по 1979 гг.

Общая численность советских военнослужащих, с 1968 по 1991 годы служивших в Южном Йемене, составила 5245 человек, причем военнослужащих срочной службы за все это время в НДРЙ побывало всего 213 по официальным данным человек.

В Плетняковском отдел Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района и Плетняковском СДК прошел час мужества «Афганистан — незаживающая рана» Тема войны — вечная боль и незаживающая рана. И в небольшом хуторе Нижнеговейном есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война. На мероприятие были приглашены гости - афганцы Шкодин Ю. Работники дома культуры и библиотеки подготовили литературный монтаж, в котором говорилось о жестокости войны и горе матерей, потерявших своих сыновей. Марашова М.

День памяти воинов-интернационалистов

Под небом голубым и ясным Пусть будет ваша жизнь прекрасна! Ребят немало полегло в Афгане, Но возвратились многие домой. И эта дата больно сердце ранит Всем тем, кто всё прошел. Тем, кто живой... И танки шли колонна за колонной, И содрогалась в ужасе земля. Доныне отслужившие все помнят Тот выход в середине февраля.

В народе, этот остров называют остров Слез, так как на нем собирается много людей, чтобы не только вспомнить обо всем, что происходило на этой войне, но и оплакать любимых, павших в этой войне. В 2010 году день интернационалиста приобрел официальный статус. Такой же день есть не только в России, но также и в Украине. В этот день, во всех странах бывшего союза проходят мероприятия, которые напоминают нам о том, что были такие люди, которые воевали за пределами нашей Родины. В Москве, в день интернационалиста люди приходят к могиле неизвестного солдата и к другим памятным местам.

В Петербурге в день памяти воинов-интернационалистов, мероприятия проводят у памятника петербуржцам, которые погибли при исполнении воинского интернационального долга. Памятник расположен на перекрестке улицы Славы и Бухарестской. Герои интернационалисты навсегда останутся в нашей памяти и сердцах. В день воинов интернационалистов люди вспоминают своих близких, ведь те люди, которые погибли, сражаясь, уже никогда не вернутся.

С тех пор минуло более трёх десятков лет. Но память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах россиян. Дорогие участники боевых действий в Афганистане!

Поздравляем вас с 31-й годовщиной со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан! В этот день мы вспоминаем всех, кто с честью прошёл суровые испытания, защищая интересы Родины вдали от родного дома. Ваш подвиг, самоотверженность, верность долгу и готовность к выполнению самых сложных боевых задач навсегда останутся в народной памяти. Со дня вывода войск из Афганистана прошло более трёх десятилетий.

Ветераны, родные «афганцев» сегодня по традиции собираются у мемориалов, приносят цветы, зажигают свечи. Оно оказалось последним, генерал-полковника не стало на этой неделе: «Нам поручали самые сложные задачи, в самые трудные места отправляли. Я бы хотел, чтобы этот опыт сегодня наложился и на участников специальной военной операции. Спасибо вам, что вы есть, что вы работаете, продолжаете славу десантных войск. И передаете ее нашим молодым товарищам».

Курсы валюты:

  • Когда проходит?
  • Когда проходит?
  • Мы в социальных сетях
  • В Казахстане отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
  • Трогательные до слёз поздравления на День вывода войск из Афганистана в прозе своими словами
  • Мобильное приложение Nur.kz

Афганистан – наша память и боль

Весной 1988 года Горбачев встретился в Ташкенте с Наджибуллой, после чего министр обороны Д. Язов подписал директиву: вывод войск завершить 15 февраля 1989 года. день вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. наша память и боль». «Черные тюльпаны», цинковые гробы: сначала Родина приказала, потом — «Мы вас туда не посылали». 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за. Приказывалось: в тот же день переход и перелет госграницы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиацией ВВС начать в 15.00.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий