2 февраля день воинской славы россии сталинградская битва кратко о главном

День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве отмечается 2 февраля. Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне.

День окончания Сталинградской битвы: почему он имел важную роль в период ВОВ?

Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования систематически усиливала войска сталинградского направления. Фашистское командование к началу августа также ввело в сражение новые силы 8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. Непрерывными контратаками и контрударами войска 62-й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. План противника захватить Сталинград провалился.

Активное участие в обороне Сталинграда принимала 49-я Ивановская стрелковая дивизия, позднее получившая почетное наименование Рославльской Краснознаменной ордена Суворова. В 1997 г. На полированной гранитной плите высечены слова: «Соотечественники! Склоним головы перед памятью воинов 49-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942-м году в Ивановской области, героически погибших в боях за Сталинград на территории Городищенского района».

Многие наши земляки участвовали в битве за Сталинград в составе других воинских частей. Ниже опубликованы их воспоминания, хранящиеся в архивной коллекции «Народная Память». Недавно в коллекции появился еще один документ, принадлежавший участнику Сталинградской битвы. Это удостоверение к медали «За участие в героической обороне Сталинграда» красноармейца Скворцова Константина Александровича.

Скворцов Константин Александрович родился в 1916 г. Призывался на фронт Родниковским райвоенкоматом. Служил шофером 57 отдельного автомобильного полка. Из воспоминаний Морозова Александра Николаевича, старшины 1-й статьи 1-го батальона 92-й бригады морской пехоты о боях за город осенью 1942 г.

На подходе к берегу нас начали обстреливать немцы. Не доходя до берега, мы прыгали в воду и с криками «полундра!

К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35—40 км. В критической ситуации, после бурных штабных споров, на помощь Сталинградскому фронту из резерва Ставки была переброшена 2-я гвардейская армия генерала Родиона Малиновского — и вскоре ситуация на фронте снова изменилась. Прорыв Манштейна захлебнулся в кровопролитных предновогодних сражениях в районе Котельниково. Писатель Юрий Бондарев, участвовавший в тех боях, рассказал о них в романе «Горячий снег». К новому году стало ясно: Сталинград станет могилой для тех, кто пытался его захватить.

Один из сбитых гитлеровских самолётов на развалинах города. Грубо нарушая международные правила, гитлеровцы открыли огонь по парламентерам. Нам оставалось сейчас одно — применить силу. Паулюс тянул с капитуляцией. В его распоряжении оставалось 20 суток. В день окончания срока ультиматума началось наступление армий Донского фронта, которое, конечно, не было легкой прогулкой. Наконец ранним утром 31 января 1943 года на ломаном русском немецкий командующий произнес давно заготовленную фразу, в которой говорил о себе в третьем лице: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».

Его штаб был устроен в подвале универмага. Миллионам советских радиослушателей об этой капитуляции рассказал Вадим Синявский — знаменитый радиожурналист, которого многие помнят как первого советского футбольного комментатора. Победители вели себя благородно — это признавали даже побежденные. Советские офицеры проходят мимо немецких пленных. Второй справа — командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Чуйков. Наших солдат не били и не расстреливали. Советские солдаты среди разрушенного города вытаскивали из карманов и давали голодным военнопленным куски хлеба.

В первые дни февраля свершилась развязка многомесячного противостояния. Последним капитулировал 11-й немецкий корпус генерала Карла Штрекера. Ставка получила донесение Рокоссовского: Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились. В Германии был объявлен трехдневный траур. Никогда прежде столько немецких солдат не исчезало без следа в бескрайних просторах чужой страны. И красноречие Геббельса, пытавшегося сгладить горечь поражения, не могло заглушить у немцев ощущение катастрофы.

Жители Сталинграда возвращаются к своим очагам. Впервые за многие месяцы. Ни бомбежек, ни артиллерии. Оглушающая тишина воцарилась на руинах города, в котором перед войной проживало почти полмиллиона человек... Пустые глазницы домов, воронки и братские могилы — таким был Сталинград после битвы.

Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу. В боях прошло начало осени, середина ноября.

К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г. В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск. Далее история Сталинградской битвы была такова: 19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Важные даты Сталинградской битвы
  • Оборона Сталинграда
  • 2 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ В 1943 ГОДУ
  • 17 июля 1942 года

Ко Дню воинской славы России, 2 февраля: история долгой Сталинградской битвы

победу в Сталинградской битве. В истории Великой Отечественной войны победа в Сталинградской битве занимает особое место – она внесла коренной перелом в ход войны с немецко-фашистскими захватчиками. "Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) — крупное сражение между советскими войсками и силами стран Оси, развернувшееся в городе Сталинград, а также в междуречье Дона и Волги во время Великой Отечественной войны. Сталинградская битва Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) и проходила на огромной территории – свыше 100 000 День победы в Сталинградской битве Возникновение легендарного Царицына – Сталинграда – Волгограда в 1589 году обязано географическому местоположению.

17 июля 1942 года

  • Сталинградская битва – День воинской славы России
  • 2 февраля День воинской славы России — Победа в Сталинградской битве (1943 г.)
  • Сталинградская битва — победа изменившая мир
  • День воинской славы РОССИИ. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.
  • Контрнаступление Красной армии

Двести дней: как Сталинград стал символом воинской доблести

Самое главное о Сталинградской битве, что следует знать, это ее внешнеполитические и стратегические результаты. От вторжения в СССР отказались Япония и Турция. Результатом сражения стал коренной перелом в ходе ВОВ. Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года.

Сталинградская битва кратко (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года)

это одно из важнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. (Дне воинской славы России): «Сталинградская битва». Сталинградская битва была важным событием Второй Мировой войны. День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сталинградская битва — одно из крупнейших событий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сегодня в России День воинской славы, 81-я годовщина окончания Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года советские войска разгромили действовавшую в городе полуторамиллионную группировку врага. Это стало переломным этапом Второй мировой войны.

2 февраля — День воинской славы России. 10 знаковых дней Сталинградской битвы

К началу сражения начали строить четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Завершить строительство не получилось, но и то, что было сделано помогло задержать врага. Захватить город не получилось ни за неделю, ни за полгода. Оборона Сталинграда Под натиском немецкий войск советская армия отступала. Ситуация складывалась катастрофическая. Документ запрещал отступление без приказа командиров. Наступление немецкой армии удалось замедлить, до 12 сентября боевые действия велись за чертой города. Второй этап обороны начался 13 сентября, когда сражения шли буквально за каждый дом. Так, дом, который позже назвали Домом Павлова, советские солдаты во главе с сержантом Яковом Павловым удерживали 58 дней. А рядом с этим домом нашли могилу, в которой были похоронены сто немецких солдат. До Волги немцам оставались каких-то 150-200 метров.

От площади "Стоявших насмерть! Эту пятимаршевую лестницу с обеих сторон обрамляют две стены - руины. За Стенами-руинами открывается следующая площадь ансамбля - площадь Героев. Вдоль стены, влево, идет широкая гранитная лестница, ведущая на площадь "Скорбь матери", а прямо - туннельный переход в Зал воинской славы.

По постепенно сужающейся гранитной лестнице туннельного перехода, мы попадаем в Зал воинской славы. В центре здания рука с факелом Вечного огня, вокруг руки расположены динамики, излучающие звуки траурной мелодии "Грезы" Шумана. Постепенно поднимаясь по пандусу, посетитель, через проем в стене Зала, выходит на площадь "Скорби матери". В правом углу площади расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках.

Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. От площади Скорбь матери" начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - "Родина-мать зовет! В правой руке меч длиной 33 м вес 14 тонн. Общая высота скульптуры 85 метров.

Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Чабанюк "Сталинградская битва" И Сталинградской битвы вспомним мы кровавый ад.

Планировалось, что Турция осуществит вторжение на территорию Советского Союза весной 1943 года, а Япония намеревалась реализовать Сибирский поход. Большое значение имела символичность Сталинграда. При захвате территорий фашисты надеялись использовать падение «города Сталина» в дальнейшей пропаганде. Что сыграло ключевую роль в победе? Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского приступил к подготовке операции «Кольцо», в ходе которой планировалось последовательное уничтожение врага: сначала западная, затем южная часть кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Её начало состоялось 10 января 1943 года. В период операции советские войска взяли в плен более 91 тысячи человек и около 140 тысяч уничтожили.

Чем обошлась кровавая бойня?

И ахнул мир, узнав, что значит верность, что значит ярость верящих людей. А мы не удивились, нет! Мы знали, что будет так: полмесяца назад не зря солдатской клятвой обменялись два брата: Сталинград и Ленинград. Прекрасна и сурова наша радость.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • 2 февраля – День победы в Сталинградской битве
  • День воинской славы России - Сталинградская битва в 1943 году - Колледж УрГЭУ
  • Читайте также
  • Задать вопрос

200 дней и ночей битвы за Сталинград

2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях).
2 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).
В России отмечают 79-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил.
2 февраля Россия отметит 79-ю годовщину победы в Сталинградской битве | Ямал-Медиа Сталинградская битва — одно из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. 2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Чудо на Волге. Почему СССР победил в Сталинградской битве

Праздник 2 февраля — битва под Сталинградом (сталинградская битва), день воинской славы России День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля.
Сталингррадская битва - кратко о преломном сражении войны 2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.
2 февраля Россия отметит 79-ю годовщину победы в Сталинградской битве Сегодня, 2 февраля 2023 г. вся страна отмечает одно из важнейших событий в истории России – 80-летие Победы в Сталинградской битве.
Сталинградская битва кратко (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года) В память об этом событии ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который с 1995 года в нашей стране является Днем воинской славы.

2 февраля Россия отметит 79-ю годовщину победы в Сталинградской битве

2 февраля – годовщина разгрома фашистских войск в Сталинградской битве - Толк 02.02.2022 Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.
2 февраля – День победы в Сталинградской битве - Государственный Архив Ивановской Области 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в РИА Новости, 02.02.2018.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Сегодня в России День воинской славы, 81-я годовщина окончания Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года советские войска разгромили действовавшую в городе полуторамиллионную группировку врага. Это стало переломным этапом Второй мировой войны.
200 дней и ночей битвы за Сталинград - Парламентская газета Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне 1939–1945 гг. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий