Воинская слава 2 февраля

2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск. История Дня воинской славы 2 февраля 2023 года. 2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. День воинской славы России. Сегодня, 2 февраля, отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 78 лет назад закончилась одна из самых кровопролитнейших битв в истории человечества – битва за Сталинград. с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Она стала одним из важнейших событий Второй мировой войны.

Ко Дню воинской славы России, 2 февраля: история долгой Сталинградской битвы

Недавно в коллекции появился еще один документ, принадлежавший участнику Сталинградской битвы. Это удостоверение к медали «За участие в героической обороне Сталинграда» красноармейца Скворцова Константина Александровича. Скворцов Константин Александрович родился в 1916 г. Призывался на фронт Родниковским райвоенкоматом. Служил шофером 57 отдельного автомобильного полка. Из воспоминаний Морозова Александра Николаевича, старшины 1-й статьи 1-го батальона 92-й бригады морской пехоты о боях за город осенью 1942 г. На подходе к берегу нас начали обстреливать немцы. Не доходя до берега, мы прыгали в воду и с криками «полундра!

Немцы не ожидали такого мощного наступления моряков и оказывая сопротивление, отступили. До сих пор развалины этой мельницы оставлены как реликвия боев в городе рядом с музеем защитников Сталинграда». Когда я во главе мелкой разведгруппы ходил в соседние дома, там обнаружили группу немцев во главе с офицером, завязался бой. Мы смогли уничтожить часть группы и у убитого офицера нашли карту расположения немецких частей. Доставили ее в штаб. Она сыграла полезную роль в дальнейших боях...

Немцы не считали себя побежденными.

Им удалось организовать воздушный мост в Сталинград. Блокированная армия с горем пополам, но всё-таки получала боеприпасы и продовольствие. На выручку к Паулюсу двинулись войска группы армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда. К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35—40 км. В критической ситуации, после бурных штабных споров, на помощь Сталинградскому фронту из резерва Ставки была переброшена 2-я гвардейская армия генерала Родиона Малиновского — и вскоре ситуация на фронте снова изменилась. Прорыв Манштейна захлебнулся в кровопролитных предновогодних сражениях в районе Котельниково.

Писатель Юрий Бондарев, участвовавший в тех боях, рассказал о них в романе «Горячий снег». К новому году стало ясно: Сталинград станет могилой для тех, кто пытался его захватить. Грубо нарушая международные правила, гитлеровцы открыли огонь по парламентерам. Нам оставалось сейчас одно — применить силу.

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз.

Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ. Читайте также:.

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Вечная слава нашим героям! Помним, гордимся! Ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко. Код вставки на сайт. 2 февраля — День воинской славы России! 2 февраля 1943 года закончилось одно из самых жестоких сражений в период Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв второй мировой войны. День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы. 5 февраля 1943 года президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву "эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы". Позднее он прислал жителям Сталинграда специальную благодарственную грамоту. 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы.

2 февраля: какой сегодня праздник, что было в этот день

Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске. Так писала New York Herald Tribune ещё осенью 1942-го, когда исход сражения был ещё неясен: Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну. Жители Сталинграда покидают город, 1942 год.

У немцев было превосходство в авиации — и город бомбили нещадно. К тому времени эвакуировать удалось только треть населения. Десятки тысяч сталинградцев погибли под бомбами. Трагедией стала гибель пароходов «Бородино» и «Иосиф Сталин», перевозивших по Волге женщин, детей и раненых… Шли упорные и кровопролитные оборонительные бои, город защищала 62-я армия генерала Василия Чуйкова.

В кварталах, превращенных в руины, они сражались за каждый камень, за каждый клочок земли. Самым трудным временем был октябрь 1942 года. Гитлеровцы заняли почти весь центр Сталинграда. Дивизии героической 62-й армии держали оборону в нескольких заводских корпусах и на нескольких километрах берега Волги.

В рукопашных уличных боях бойцы Красной армии показали себя настоящими героями. Вся страна в те дни знала слова: «За Волгой для нас земли нет». Они стояли насмерть. Штаб Чуйкова находился чуть ли не на линии окопов.

Командарм находился в самом пекле, рядом с бойцами. Сержант Яков Павлов вместе с тремя бойцами выбил противника из четырехэтажного дома в центре города. На два месяца руины стали неприступной крепостью. Дом Павлова стал одним из символов сталинградской победы.

Бои за дом Павлова. Кстати, архитектор, построивший легендарный дом, — Сергей Волошинов — погиб в Сталинграде под бомбежками. Еще одно легендарное имя — Василий Зайцев. За несколько недель битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Но решающим всё-таки был массовый героизм — ведь в Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тыс. Кольцо Победы Чуйковцы выстояли. Сталинград остался неприступным для немцев.

Тем временем советские полководцы готовили наступательную операцию под кодовым названием «Уран».

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы.

За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате к онтрнаступательной операции «Уран", сорвать деблокирующее наступление гитлеровцев "Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта. Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» - перехвату советским главнокомандованием стратегической инициативы во всей Второй мировой войне Фотографии.

Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа.

Над страной вновь, как и летом 1941 г. Без публикации Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге, у ворот Северного Кавказа.

Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами... Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток... Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны.

Территория Советского государства—это не пустыня, а люди—рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети... У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше—значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.

Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину... Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад!

Таким теперь должен быть наш главный призыв... Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток.

Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину... Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает: 1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами: а безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда; б безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронта; в сформировать в пределах фронта от одного до трех смотря по обстановке штрафных батальонов по 800 человек , куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

Что за праздник — День воинской славы России, — который празднует вся страна 2 февраля

Героический подвиг: в России отмечают летие со дня окончания Сталинградской битвы // Новости НТВ 3 февраля 2018 г. в 12.00 у Монумента Славы воинам-сибирякам состоится памятное мероприятие, посвященное 75 годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 г.
Сталинградская битва День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
Что за праздник — День воинской славы России, — который празднует вся страна 2 февраля Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.
2 февраля – День победы в Сталинградской битве - Государственный Архив Ивановской Области Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке.

День воинской славы России

Главные события 2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века.
2 февраля - День Воинской Славы! | Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система Подавляющее большинство из 91 тыс. солдат, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных, обессиленных людей. Сотнями они умирали, даже не успев добраться до сборных лагерей.
дней и ночей битвы за Сталинград - Парламентская газета День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Памятная дата: сегодня в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы

Турция утвердилась в желании сохранять нейтралитет, а Япония отказалась от боевых действий против Советского Союза. Сталинградская битва доказала преимущество советского военного искусства, которое получило широкое признание во всем мире. Авторы операции «Уран» — маршалы Василевский и Жуков. Предложения от Рокоссовского, командующего Донским фронтом, как и предложения от командующего Сталинградским фронтом Еременко были рассмотрены, но не принимались как отправная точка Алексей Исаев Историк По его словам, немецкая армия не представляла масштабов операции «Уран». Однако по ним ударили из безлюдных волжско-донских степей, чего они не ожидали. Приписываемой ему огромной роли в успехе Красной армии в Сталинграде он не сыграл. Главную роль сыграло своевременное использование резервов, грамотный план операции «Уран» и стойкость наших солдат Алексей Исаев.

Рабочий передает меч солдату — Меч передан. Меч передан. Второй монумент — «Родина-мать зовет» — установлен в городе Волгограде. Меч, выкованный на берегах Урала, был поднят Родиной-матерью для защиты от врагов — Меч поднят. Третий монумент — «Воин-освободитель» — установлен в Берлине.

Советский воин-освободитель, стоящий на обломках свастики, в одной руке держит спасенную немецкую девочку, а в другой опущенный меч — Меч опущен. Меч опущен. Но, что примечательно, устанавливались эти монументы с точностью наоборот. Первым был установлен монумент в Берлине в 1949 году, в 1967 году — Родина-мать, и уже в 1979 году был установлен монумент в Магнитогорске.

Что же касается исторических последствий Сталинградской эпопеи, то и они не имеют себе равных. Лишь после того, как вышел из подвала универмага пленённый фельдмаршал Паулюс и двумя днями позже поднял руки последний гилеровец из его 330-тысячной армии, люди почувствовали — Мир спасён!

Да, Сталинградская битва не затихала ни днём, ни ночью. Степь в огне, город в огне — вот что изо дня в день видели защитники Сталинграда. Видеоролик о сталинградской битве 3-й ведущий: В своих фронтовых блокнотах Константин Симонов писал: «... Казалось, что слова «стоять насмерть» родились именно в Сталинграде. Сталинград приучил человека, вооружённого автоматом, полудюжиной гранат и пулемётом, считать себя, чтобы не творилось кругом, силой, которая может задержать много немцев». В плен попало 91 тыс.

В ходе этой битвы были уничтожены 2 немецкие армии, 2 румынские и 1 итальянская. Противник потерял 32 дивизии и 3 бригады; свыше 800 тыс. В связи с катастрофой под Сталинградом в Германии объявлен 3-х дневный траур.

Победа под Сталинградом - это финал операции «Уран», в ходе которой советские войска окружили группировку фашистов численностью около трехсот тысяч человек. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские. В день 80-летия грандиозной и переломной Победы студенты и преподаватели нашей Академии приняли активное участие во Всероссийском диктанте по истории Сталинградской битвы, приуроченного к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.

2 февраля – День воинской славы России

В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились». 2 февраля северная группа войск противника капитулировала. Февраль в военной истории. 2 февраля – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Праздник в честь победы советских войск в Сталинградской битве в 1943 году установлен в марте 1995 года, в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России". Сталинградская битва. 2 февраля — День воинской славы России. В этот день Сталинградская битва завершилась победой Красной армии. Сражение стало одним из самых масштабных военных операций в годы Великой Отечественной войны. День воинской славы России. Сегодня, 2 февраля, отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 78 лет назад закончилась одна из самых кровопролитнейших битв в истории человечества – битва за Сталинград. 2 февраля 1943 года завершилось важнейшее сражение Второй мировой войны, длившееся 200 дней и ночей. Бои на улицах города-героя Сталинграда отличались особенной ожесточённостью.

Главные события

В России сегодня памятная дата — День победы в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков. В России ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Дата была установлена федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России". 2 февраля 2023 года исполняется 80 лет, как на берегах Волги завершилось величайшее сражение Второй мировой войны. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. 2 февраля 2023 года исполняется 80 лет, как на берегах Волги завершилось величайшее сражение Второй мировой войны. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. Победа под Сталинградом Красной армии стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. По длительности, напряженности и количеству участников Сталинградская битва – это одно из крупнейших и решающих сражений Второй мировой войны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий