Средняя зарплата ресторатора в россии

Максимальный размер заработной платы зафиксирован в Санкт-Петербурге и Кемерово — 400 000 и 190 000 соответственно, в среднем же работники получают 70 000. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Фото 2 Бесспорно, зарплата повара зависит от его квалификации и должности, однако главным фактором является регион, место, где располагается заведение. Средняя заработная плата поваров по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей.

Сколько получает официант

По данным , средняя зарплата в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в России за 2023 год ‒ 39 472 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 0.2% ‒ с 39 400 до 39 472 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 30 000 рублей (модальная). Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей. К примеру, ресторан высокой кухни и быстрого питания будут иметь разный средний доход. Персонал ресторана также имеет свой средний доход. Обычно это фиксированная заработная плата, которая зависит от должности в ресторане. 45 974 рубля", - говорится в материалах исследования, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Кто такой ресторатор, сколько он зарабатывает и как им стать

Он был снижен также для детей с 366 рублей до 257 рублей, и пенсионеров — с 210 до 141 рубля [75]. Он уменьшился на 221 рубль по сравнению с третьим кварталом 9 673 рубля [76] [77] [78]. Некоторые эксперты-экономисты, в том числе директор « ВЦУЖ » Вячеслав Бобков, полагают, что занижение МРОТ в России — это сознательная политика правительства через затормаживание роста заработной платы, а официально установленный прожиточный минимум искусственно занижен в 2-2,5 раза по сравнению с реальным минимальной потребительской корзиной товаров и услуг [79]. С 1 января 2013 г. По мнению экспертов, это позволяет за счёт «статистических манипуляций» искусственно сдерживать официально установленный прожиточный минимум.

Средняя зарплата сотрудника Для подсчета средней заработной платы повара мы используем статистику нашего сайта и портала «Работа в России». Мы приводим данные предложенные работодателями вне зависимости от предложенного графика и типа занятости.

Маркетинг бизнеса: владельцы ресторанов привлекают клиентов, планируя маркетинговые инициативы и координируя рекламу, скидки и рекламные акции. Владельцы ресторанов могут занимать несколько должностей в своем бизнесе в зависимости от своего опыта, роли, которую они хотят, и типа бизнеса, которым они управляют. Вот некоторые из различных типов владельцев ресторанов: Владелец франшизы: владелец ресторанной франшизы платит франшизу крупной организации в обмен на использование ее бизнес-модели, имени, рецептов и логотипа. Франшиза является независимым рестораном, но соблюдает ограничения, чтобы производить продукты, соответствующие другим франчайзинговым ресторанам. Владелец-оператор: Владелец-оператор в ресторане управляет повседневными операциями бизнеса. Они часто проводят свой день в ресторане, готовя еду, управляя запасами, взаимодействуя с клиентами и занимаясь базовой логистикой. Инвестор: Ресторанные инвесторы предоставляют предпринимателям крупную сумму денег для финансирования их идей относительно ресторана в обмен на долю собственности в бизнесе. Обычно они не участвуют непосредственно в управлении рестораном, а вместо этого сосредотачиваются на финансовой поддержке. Чтобы стать владельцем ресторана, требуются исследования, подготовка и самоотверженность. У каждого предпринимателя свой путь к открытию ресторана, но вот общее руководство: Проведите мозговой штурм по поводу того, какой тип ресторана вы хотите, и общей концепции.

Сфера трансформировалась, и многие процессы в сфере стали автоматизированы. Несмотря на это, за счет роста объемов продаж и расширения ресторанного и кофейного бизнесов работодатели все больше нуждаются в профильных специалистах», — комментирует директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Директор ресторана

Средняя зарплата отражает величину заработной платы, рассчитываемую чаще всего через среднее арифметическое, реже получаемую с помощью более сложных вычислений. Средняя зарплата может рассчитываться в пределах компании, города, региона, страны. В России в несетевых ресторанах премиум-класса доход директоров может достигать 200 тыс. и даже 250 тыс. рублей в месяц. В сетевых ресторанах — от 50 тыс. рублей (в регионах) до 120 тыс. рублей в месяц (в мегаполисах). Средние заработные платы выросли на 23 и 17% соответственно. Спрос на мойщиков посуды и бариста вырос в 2 раза, а зарплаты — на 21 и 16% соответственно. «Рестораны в России в июне подняли цены на блюда в меню на 10%. Об этом заявили в Федерации отельеров и рестораторов РФ, — написали «Известия» 20 июня. В среднем реставраторы России на 2017 получают 30 000 руб. Художники-иконописцы, которые восстанавливают церковные полотна, зарабатывают до 50 000 руб. Талантливые мастера художники-реставраторы могут получать зарплату до 80 тыс. руб. В Испании средняя заработная плата ресторатора составляет около 25 000 евро в год. Опять же, заработная плата может значительно различаться в зависимости от региона и типа ресторана.

Статистика зарплат в России за 2023 год — «Ресторатор»

Ресторанные зарплаты оказались самыми низкими в стране Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей.
Сколько зарабатывают шеф-повара в России По словам омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова, «такого вакуума не было никогда». При этом больше половины работников в сфере общепита России — трудовые мигранты, которые отправляют зарплату домой.
Персонал для ресторана Свежие Вакансии Ресторатор в России. 45 актуальных вакансий от прямых работодателей. Полная и частичная занятость, конкурентная зарплата.
Поиск работы - где платят! Более 10 000 вакансий. Какой уровень заработной платы повара в России, в других странах мира, от каких факторов зависит, из чего складывается зарплата, что для этого нужно.

Сколько зарабатывает ресторатор?

Заработная плата официантов в ресторанном бизнесе может зависеть от различных факторов, таких как регион работы, уровень опыта, размер заведения, уровень сервиса и т.д. В среднем, официанты получают заработную плату в размере от 20 000 до 40 000 рублей в месяц. Какой уровень заработной платы повара в России, в других странах мира, от каких факторов зависит, из чего складывается зарплата, что для этого нужно. Рынок кафе и ресторанов постоянно развивается. Годовой объем рынка кафе и ресторанов составляет 800 млрд. рублей — говорит нам сухая статистика Госкомстата. Начало этапа. Состав сотрудников ресторана. Заработная плата.

Зарплаты в гостиничном и ресторанном бизнесе России в июне выросли на 9%

Итоги 2023 Россия. ТОП 10 места. специальные номинации. Контроль документооборота ресторана. Соучастие в создании меню‚ знание направленности кухни. Внедрение маркетинговых программ. Контроль качества продукции. Организация и контроль проведения инвентаризации в ресторане и анализ результатов инвентаризаций. В Москве рестораторы готовы платить в среднем по 52 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 45 тыс., в Сочи — 44 тыс. рублей. Ну а в «гастрономической столице России» сулят в среднем 35 тыс. рублей в месяц.

Сколько зарабатывают перед Новым годом рестораторы и артисты

Количество предложений в отрасли выросло на 12% год к году, медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников) составила 30 000 рублей в месяц. Повара — на вес золота. Какой уровень заработной платы повара в России, в других странах мира, от каких факторов зависит, из чего складывается зарплата, что для этого нужно. По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2020 году составила 36 000 рублей. Для многих данная цифра кажется необъективной.

Sorry, your request has been denied.

По наблюдениям Авито Работы, заведения предпочитают искать их онлайн. Например, на Авито можно размещать вакансии бесплатно, а отбирать подходящие кадры из большого числа резюме удобно по тематическим фильтрам: графику работы, стажу, образованию и т. Помимо прочего, в сфере HoReCa востребован линейный персонал, которому свойственна частая сменяемость. Однако отрасль гибко адаптировалась к изменениям и продолжила развитие. Большую популярность получили заведения, ориентированные на самовывоз и доставку готовых блюд, ставшую распространённой привычкой для потребителей. Соразмерно растёт потребность в поварах самых разных направлений.

С развитием локальных гастрономических проектов, выходом на рынок новых брендов в сфере общепита и ростом числа сервисов доставки готовых блюд работодателям требуется больше сотрудников. По наблюдениям Авито Работы, заведения предпочитают искать их онлайн. Например, на Авито можно размещать вакансии бесплатно, а отбирать подходящие кадры из большого числа резюме удобно по тематическим фильтрам: графику работы, стажу, образованию и т.

Помимо прочего, в сфере HoReCa востребован линейный персонал, которому свойственна частая сменяемость. Однако отрасль гибко адаптировалась к изменениям и продолжила развитие. Большую популярность получили заведения, ориентированные на самовывоз и доставку готовых блюд, ставшую распространённой привычкой для потребителей.

В больших и известных заведениях шеф-повар может рассчитывать на более высокую зарплату, чем в маленьких уютных кафе.

Итак, размер зарплаты шеф-повара зависит от многих факторов, таких как уровень ресторана, опыт работы, умение и редкие навыки, географическое расположение и популярность заведения. Шеф-повары с большим опытом и уникальными навыками могут рассчитывать на хороший заработок. Какова зарплата хостесс в ресторане? В среднем зарплата хостесс в ресторане составляет около 30 000 — 40 000 рублей в месяц.

Также многие рестораны предоставляют дополнительные бонусы и чаевые, которые могут значительно увеличить доход хостесс. Опытные и успешные хостессы в престижных ресторанах могут получать зарплату до 60 000 — 80 000 рублей в месяц или даже больше. Это связано с их навыками в работе с гостями, умением удерживать клиентов и повышать их уровень удовлетворенности обслуживанием. Важно отметить, что зарплата хостесс также может зависеть от графика работы и количества часов, отработанных в неделю.

Поэтому часто хостессы работают на неполный рабочий день или сменный график, что может оказывать влияние на их оклад. Хотя зарплата хостесс в ресторане может быть разной, работа хостессы может быть интересной и достойно оплачиваемой, особенно в высококлассных ресторанах с хорошей репутацией. Эта работа требует коммуникабельности, эстетического вкуса и организационных навыков. Оплата труда барменов: что нужно знать?

Бармены играют важную роль в ресторанном бизнесе и отвечают за качество обслуживания клиентов.

Кстати, у шеф-повара, как и у любого другого работника общепита, должна быть медицинская книжка. От шеф-повара требуются не только практические навыки в приготовлении тех или иных блюд, но и глубокие теоретические знания об организации пищевого производства, особенностях продуктов условий их хранения, разных видов обработки и т. Также он должен разбираться в соответствующем законодательстве — в основном это касается требований СЭС.

При этом в текущих условиях от шеф-повара требуется также умение работать с бухгалтерскими программами, а также навыки в составлении отчетности. Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера. Преимущества профессии Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность. Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда.

Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях. Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения. Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много.

В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям. Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса. Оплата труда Зарплата шеф-повара состоит из нескольких частей. По большей части это сумма должностного оклада, а также стимулирующие выплаты вроде премий и компенсации например, за сверхурочную работу или выход на работу в выходной или праздничный день.

При этом у шеф-повара могут быть и дополнительные источники дохода, например, он может получать отдельные суммы за организацию выездного банкета или руководство может пригласить его для обслуживания семейного торжества. К этому можно добавить различные бонусы — например, бесплатное питание, скидки от поставщиков, у которых он может покупать продукты ниже средней стоимости на совершенно легальных основаниях, скидки в кафе и ресторанах той сети, в которой он работает. Стоит помнить, что в этой сфере очень важно соблюдать все правила, поскольку воровство на рабочем месте это не только штраф, но и испорченная репутация, с которой уже тяжело будет устроиться в приличное заведение. Сколько зарабатывает шеф-повар в Москве Согласно статистическим данным, средняя зарплата шеф-повара в Москве составляет 75 тысяч рублей.

Уровень заработной платы повара в России и в других странах мира

Наиболее значимые из них: опыт работы, квалификация сотрудника, авторитетность предприятия и регион работы. Средняя зарплата сотрудника Для подсчета средней заработной платы повара мы используем статистику нашего сайта и портала «Работа в России».

Быстрое исполнение заказа. Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен». Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.

Творческий подход. Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому. Составляющие элементы зарплаты На оклад повара оказывают влияние: Занимаемая должность.

Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник. Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.

Цены на блюда.

Сложно успешно вести ресторанный бизнес, не узнав, как выглядит дело изнутри. Поэтому будет полезным какое-то время поработать в ресторане в качестве шеф-повара, официанта, администратора. Кроме того, хороший ресторатор обладает творческими способностями, креативностью, способен принимать нестандартные решения. Чтобы получать высокий доход от ресторана, нужно сделать заведение особенным и запоминающимся для посетителей. Профессия ресторатор — где учиться В России пока не обучают рестораторов.

Но в вузах и ссузах есть специальности «Менеджмент», «Туризм» и «Ресторанный и гостиничный бизнес». Обучение по указанным профилям позволяет приобрести некоторые навыки и знания для управления заведением. Также в ресторанный бизнес приходят люди, отучившиеся в колледже на кондитера или повара.

Несмотря на это, за счет роста объемов продаж и расширения ресторанного и кофейного бизнесов работодатели все больше нуждаются в профильных специалистах», — комментирует директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков. Самыми востребованными специалистами всего 2023 года в сфере общественного питания стали бариста и официанты.

Зарплаты официантов в России

Пиццерия При открытии заведения многое зависит от места расположения, причем не только в плане посещаемости заведения, но и в плане первоначальных расходов. ЕЕвгений, владелец нескольких пиццерий о своих расходах В кафе при торговом центре — 2 млн. Плановый срок окупаемости обоих проектов — в пределах двух лет. В нише пиццерий достаточно много предложений по франшизе. Но часто то, что отлично работает в Москве, не всегда срабатывает в регионах. Из них паушальный 659 тыс. Около 4 млн.

Нынешний профессионал с одинаковой страстью составляет бизнес-план ресторана и сочиняет новое блюдо в меню. Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представляет себе весь ритуал в целом. Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос — и предвосхищает желания гостя на ход вперед. Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях. Настоящий ресторатор — скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана. В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам — и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме. Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью. Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан — детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше — они теперь просто все в ведении ресторатора. Важно, кто ведет дело.

При этом высокая зарплата на входе — это отчасти компенсация за очень интенсивную работу в период запуска заведения это может занять до полугода , после чего отношения между шефом и владельцем заведения могут дать трещину и на место звезды будет нанят менее именитый специалист подешевле. RU Поделиться Свою роль в росте зарплат играет и определенная универсальность навыков хорошего повара в принципе. Молодые ребята учат языки, стажируются в Европе или больших проектах в столице и понимают, что при определенных усилиях могут найти работу в разных городах — и не только в России. Руководитель подразделения авторских ресторанов группы компаний Дениса Иванова Артур Ганагин также отмечает растущую конкуренцию в борьбе за кадры, что заставляет рестораторов активно переманивать кадры друг у друга. Такие предложения делают напрямую, а не через сайты вакансий, но влияют на общую ситуацию. Владислав Дорошенко признаёт, что зарплата растет в целом по рынку, причем не только у шеф-поваров, но и у линейного персонала. Причина — в дефиците специалистов. Часть сотрудников ушла из ресторанов еще во время пандемии люди уехали или пошли работать в такси или курьерами, так и не вернувшись. Следующая волна оттока кадров была связана с мобилизацией. Свой вклад внесло и падение курса рубля, сделавшее работу в России в принципе менее привлекательной для тех, у кого есть возможность работать где-то еще.

Тулa; - Развoз товapов пo oбъектaм, вxодящих в группу компании; - Контpoль тeхниче BestTrud. Рады приветствовать Вас на нашей страничке по поиску кандидатов. Несколько слов о нас: компания Ресторатор основана в 2019-м hh. Несколько слов о нас: hh.

На рынке большой спрос на поваров и шефов

Причин такого роста, по мнению эксперта, несколько. В ресторанах уровня White Rabbit один из топовых московских ресторанов. Актуганова также отмечает, что обязанности хорошего шеф-повара не ограничиваются просто умением хорошо готовить и придумывать рецепты новых блюд. В случае с топовыми вакансиями от соискателей ждут умения разрабатывать концепции, технологию, ждут продвинутых навыков управления процессами. При этом высокая зарплата на входе — это отчасти компенсация за очень интенсивную работу в период запуска заведения это может занять до полугода , после чего отношения между шефом и владельцем заведения могут дать трещину и на место звезды будет нанят менее именитый специалист подешевле. RU Поделиться Свою роль в росте зарплат играет и определенная универсальность навыков хорошего повара в принципе. Молодые ребята учат языки, стажируются в Европе или больших проектах в столице и понимают, что при определенных усилиях могут найти работу в разных городах — и не только в России. Руководитель подразделения авторских ресторанов группы компаний Дениса Иванова Артур Ганагин также отмечает растущую конкуренцию в борьбе за кадры, что заставляет рестораторов активно переманивать кадры друг у друга. Такие предложения делают напрямую, а не через сайты вакансий, но влияют на общую ситуацию. Владислав Дорошенко признаёт, что зарплата растет в целом по рынку, причем не только у шеф-поваров, но и у линейного персонала.

Требования к официантам и условия их работы У каждого работодателя свои требования к кандидатам в официанты. Чем выше заработная плата, тем больше условий для трудоустройства. Для того, чтобы работать официантом необходимо: отлично знать меню заведения, состав блюд, способ, время их приготовления; сочетаемость блюд с напитками; быть выносливым, готовым проводить на ногах 8 часов или иное время своей смены; быть сдержанным, вежливым, приветливым с клиентами; наличие медицинской книжки; изучить правила этикета и сервировки стола; знать иностранный язык в туристических городах и дорогих ресторанах. Требования у всех заведений разные, некоторые готовы принять людей без опыта работы, образования.

Зарплата официанта в других странах Посмотрим, сколько примерно зарабатывают официанты в других странах. В восточной и западной части на побережье туристов больше, соответственно и оплата выше. Франция, Германия Доход находится в диапазоне 1 600 — 1 800 евро. Чаевые официанты собирают, делят поровну в конце смены.

Самые известные шеф-повара России Добиться успеха в этой сфере означает монетизировать свое имя. Многим известны зарубежные шеф-повары, сделавшие состояние на собственных бренда. Есть и в России шеф-повары такого уровня, к которому следует стремиться каждому, кто мечтает о карьере в данной сфере. Например, Дмитрий Мухин, представитель целой династии поваров, который вернул интерес к русской кухне, а также братья Иван и Сергей Березуцкие, победители многих международных конкурсов, владельцы собственной фермы. Сумел открыть собственный ресторан и Артем Гребенщиков, и Хезрет-Арслан Бердиев, молодой су-шеф из Питера, который быстро сделал карьеру в этой области и сумел открыть собственный ресторан. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Андрей Матюха andreymatuha.

Интересно, что в Европе самый высокий уровень зарплаты шеф-поваров отнюдь не во Франции, сколько бы Поль Бокюз в свое время ни сделал для этой профессии. Самый высокий средний уровень зарплаты отмечается в Швейцарии: в Женеве он превышает 6000 долларов, а в Цюрихе — 5600 долларов. Другие профессии: Механик - особенности профессии и зарплата Неплохо платят шеф-поварам в Милане и Риме — порядка 5000 долларов в месяц. В Германии и Франции средний уровень сравнительно невысок — что-то около 4000 долларов. Но, конечно, в модных заведениях или элитных респектабельных заведениях зарплата будет намного выше. Здесь ежемесячный заработок на такой работе составляет почти 6000 долларов.

Кроме того, многие эксперты признают, что это один из лучших городов для карьеры в рассматриваемой отрасли. А вот в Калифорнии шеф-повар получает в среднем чуть менее 5000 долларов в месяц, хотя определенные возможности для развития карьеры есть и в Майями. Самые богатые шеф-повара мира Многие шеф-повара становятся не просто известными, но и очень состоятельными людьми. Например, Алан Вонг из Японии открыл свою сеть ресторанов, и теперь его состояние оценивается более чем в 1 млрд. В России, правда, больше известен британец Джейми Оливер, — он также владеет сетью ресторанов, его состояние оценивается в 235 миллионов долларов. Уступает ему Гордон Рамзи, известный шеф-повар, много лет он вел свое шоу на телевидении, но основной доход ему приносит сеть ресторанов, а состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Jamie Oliver jamieoliver 1 Авг 2019 в 3:30 PDT Разумеется, можно вспомнить также тех шеф-поваров, которые ведут не шоу, а авторские программы, пишут книги или возглавляют собственные кулинарные школы.

Ресторатор ищет ответ на этот вопрос — и предвосхищает желания гостя на ход вперед. Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях. Настоящий ресторатор — скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана. В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам — и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме.

Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью. Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан — детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше — они теперь просто все в ведении ресторатора. Важно, кто ведет дело. Рестораторы могут быть разные. Выделим два типа.

Первый — добившийся всего сам, своей хваткой, практической смекалкой, опытом, упорством, творческим талантом, человек.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий