Фрукты на шри ланке в апреле

Саподилла возглавляет многочисленные фрукты Шри-Ланки, фото которых туристам не встречались в обычной жизни. Этот вкуснейший фрукт абсолютно случайно завезли на остров из Южной Америки.

ФРУКТЫ НА ШРИ-ЛАНКЕ.

Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой. Дуриан, который часто называют «королем фруктов», весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода.

Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев.

Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.

Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают проносить в отели Шри-Ланки и вывозить в багаже.

И очень «вкусный» процесс ее продажи. Если вы слышите звуки шарманки, исполняющей «Полонез Огинского» , - знайте, это едет выпечка! Как правило, развовзит ее тук-тук, оборудованный под мини-магазин. Мы вместо какого-то обеда воспользовались лакшери-вариантом такогопередвижного магазина, - минивэном. Булки с начинкой стоят около 35 местных рупий. Вкусно, сытно. Вполне можно брать и на обед и на завтрак.

Передвижные булочные Очень вкусный чай. Я вообще не любитель чая, черный совсем не пью. Но на Ланке черный чай пила с удовольствием. Он имеет правильную приятную терпкость. То, что у нас продают как «настоящий цейлонський» - это не чай. Возможно они стояли рядом… Но про чай, плантации и технологию его производства напишу отдельно позже.. Заваривают очень крепким.

На мои манипуляции с разбавлением чая водой ланкийцы смотрели с ужасом: «Зачем мадам так безжалостно портит продукт!? Масала популярна не только в Индии, но и на Шри Ланке. Чай цветет Еще очень интересный продукт, который стоит попробовать, это курд — кисломолочный натуральный продукт типа нашего йогурта. Делают егоиз коровьего или буйволиного молока в керамических плошках, в них же и продается. Стоит курд 150 -200 рупий. При переворачивании плошки — не высыпается.

Рамбутаны своеобразные краснокожие плоды с волосистой кожей и на вкус, как Личи созревают в июне. Вы увидите их сложенными в пирамидах на обочине дороги. Июль—сентябрь — это пик сезона для дуриана огромный колючий желтый фрукт , который пахнет так, что его запрещено проносить в отель.

Запах дуриана не выводиться ничем, поможет только ремонт. И Вы не найдете его на завтрак на своем «шведском столе». Ароматные Манго с нежной пурпурной кожицей тоже собирают в это время. Фрукты плохо переносят дорогу, поэтому лучше всего попробовать их на месте в тропиках. Шри-Ланка просто ошеломляет своим разнообразием фруктов, от известных до не очень, включая несколько классических фруктов Юго-Восточной Азии, введенных из Индонезии голландцами.

На острове есть около 20 сортов бананов. Чаще всего продаются маленькие бананы.

Они самые сладкие и самые дешёвые. По 26 рублей за 1 кг. Есть и большие бананы. Они дороже. Также продают красные бананы. Они дорогие и на меня лично не произвели впечатления. На острове также используют для приготовления карри зелёные, недозревшие бананы в качестве овоща.

Это еще не самое удивительное. В карри используют и цветки банана. Видели такое чудо? Я уверена, что на Шри-Ланке самые вкусные и сочные ананасы во всем белом свете.

50 важных советов для тех, кто едет на Шри Ланку

Какие экзотические фрукты можно купить на Шри-Ланке, в районе пляжа Унаватуна? целый букет вкусов других фруктов: абрикоса, лимона, дыни, присутствует также аромат розы. Кокос на Шри-Ланке – главный продукт и дерево. Как в России картофель и берёзы. Да и у нас берёзы с картофелем встретишь не везде, а здесь кокосовые пальмы растут и в горах, и на пляжах, и в центре столицы. Гранаты выращиваются на Шри-Ланке в течение всего годового сезона. Культивируются в 6 местах острова: в Хамбантоте, Манаре, Путталаме, Анурадхапуре, Джаффне, Монарагале. Саподилла возглавляет многочисленные фрукты Шри-Ланки, фото которых туристам не встречались в обычной жизни. Этот вкуснейший фрукт абсолютно случайно завезли на остров из Южной Америки.

Вопросы и ответы

Достоинства: Вкусно, недорого, большой выбор свежих морепродуктов. Недостатки: Антисанитария везде, маленький выбор фруктов. Итак, хочу поделиться своими впечатлениями о кухне Шри-Ланки. Прожили мы там около месяца, питались абсолютно в разных заведениях. Фрукты Шри-Ланки. Когда речь идет о Шри-Ланке, в разговорах на гастрономическую тематику большое место отводится фруктам. Тропические фрукты на этом райском острове представлены в таком изобилии, что нам, мягко говоря, и не снилось! Подумал,может кому пригодится перед поездкой – Самые лучшие и интересные новости по теме: Туризм, шри-ланка на развлекательном портале стройнеть, бороться с застоями, запорами и прочими кишечными неприятностями. Однако, увидеть этот чудо-фрукт живьем мне предоставилось только на Шри-Ланке. это ценная коллекция для тех, кто любит вкусные фрукты. Эти фрукты доставляются из Шри-Ланки, встречаются разные виды и вкусы. Манго дерево Шри Ланка. Save. Экзотические фрукты Шри Ланки.

Фрукты Шри-Ланки: названия, фото, сезон, полезные свойства

А значит на любую пищу из говядины в стране действует строгий запрет. Однако, пищу из курицы, свинины и рыбы подают во многих заведениях и ресторанах. Из растительной пищи, пользуются наибольшим спросом фрукты Шри-Ланки, из которых лучше всего на территории острова растут бананы и кокосы. Среди всех фруктов на Шри-Ланке наибольшее значение для хозяйства страны имеет кокос. Если на столах в России хлеб всего голова, то на столе жителя Шри-Ланки главенствующее положение занимают блюда из кокоса.

На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней. КОКОС На Шри-Ланке кокосовая пальма занимает обширные территории, как в виде культурных плантаций, так и в виде дикорастущих пальмовых рощь, вдоль всего западного и южного побережья острова. Кроме декоративного украшения местности, кокосовая пальма обладает множеством полезных достоинств, благодаря которым имеет широкое применение у местного населения. Жители острова используют все части кокосовой пальмы, от корней до макушки. Листьями покрывают крыши строений, делают ограды и стены жилищ. Из крепкого основания листьев плетут корзины, из ствола пальмы делают каркасы домов, посуду, мебель. Молодой кокосовый орех употребляется в пищу, а его сок прекрасно утоляет жажду. В пищу пригодна не только мякоть полугодовалого кокосового ореха, содержащая большое количество жиров, углеводов, микроэлементов, а и сам сок, всегда чистый и прохладный. Кокосовое масло, кроме употребления в пищу, прекрасно укрепляет волосы, лечит ревматизм, защищает кожу от высыхания и благоприятсвует загару. Из сока самой пальмы, собираемого местными жителями из среза стебля цветка, получается пальмовое вино. Под кроной пальмы подвешивают ведерко, которое заполняется за пару часов и еще через несколько часов брожения становится по крепости равной слабому пиву. Причем процент алкоголя повышается от часа к часу. Из перебродившего пальмового вина на Шри-Ланке производят местный крепкий алкогольный напиток арак. Кроме этого, из толченой скорлупы, в местной народной медицине делают препараты от зубной боли, а отвар из корней пальмы используется как мочегонное и противоцинготное средство. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, в том числе и на Шри-Ланке. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде обычно фрукт едят на Шри-Ланке в сыром виде , но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм. При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа. Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метров и которые имеют густую листву. Личи является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах, называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немного схожи с изюмом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. Отмечается также, что замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель. Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике. В 16 веке саподиллу завезли в Южную Азию испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, которая применяется для производства жевательной резинки. Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус. На Шри-Ланке саподиллу очень любят есть в сыром виде в качестве десерта. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием. Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части.

Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере — до двух месяцев. На Шри-Ланке и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие на Шри-Ланке — одни из самых вкусных в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. Помимо того, что дуриан — очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом - сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой — нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой — уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета — от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. Манго — очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус.

Консистенция фрукта напоминает мясо, и широко используется в вегетарианстве. Из мякоти авокадо готовят салаты, бутерброды и острые блюда. Сок авокадо применяется для приготовления молочных коктейлей, а также добавляется в мороженое и другие десерты. Манго Манго — сочный фрукт, широко распространенный в странах с тропическим климатом. Манго является одним из главных фруктов Индии, Пакистана, Бангладеша и Филиппин. В которых культурах, его фрукты и листья используются в качестве цветочных оформлений на свадьбах, общественных торжествах и религиозных церемониях. Зрелый фрукт мангового дерева по размеру и цвету бывает разным, в зависимости от сорта. Они могут быть желтыми, оранжевыми, красными или зеленые, и имеют круглую форму. Кожура манго бывает гладкой, волокнистой или волосатой, которая трудно отделяется от мякоти. Зрелые, неочищенные манго испускают отличительный смолистый, сладкий запах. Одни сорта манго имеет мясистую структуру мякоти, подобно перезрелой сливе, в то время как другие более тверды, как мускусная дыня или авокадо, имеющие волокнистую структуру. Кожура незрелого, маринованного, или приготовленного манго годно к употреблению, но имеет свойство вызвать дерматит губ, десны или языка у восприимчивых людей. Манго, благодаря своему вкусу и консистенции широко используют в кулинарии. Незрелые плоды используют в приготовлении chatni, athanu и различных гарниров. Свежие фрукты едят в сыром виде, либо с солью, перцем чили и соевым соусом. Из мякоти манго также получают сок для прохладительных напитков, либо готовят желе. Свежее манго содержит множество питательных веществ, витамины групп B, C, E, а также аминокислоты, бета-каротин, полифенол и множество кислот. Папайя Папайя - большое, подобное дереву растение, вырастающее до 10 м. Имеет спиралевидные листья, ограниченными вершиной ствола. Растение имеет плоды продолговатой овальной формы оранжевого оттенка, с мякотью подобно авокадо и большим количеством черных семян. Мякоть свежих плодов папайи имеет специфический вкус, напоминающий дыню. Употребляют фрукт в сыром виде, а также широко используют в кулинарии. Неспелые плоды тушат и используют в приготовлении карри и салатов. Плоды папайи после запекания испускают запах хлеба. Также из мякоти плодов фрукта выжимают сок, для приготовления прохладительных напитков. Семена папайи съедобны и имеют острый, пряный вкус. Иногда они используются вместо черного перца. Папайя - источник питательных веществ, таких как каротиноиды провитамина А, витамин C, фолат и диетическое волокно. Кожура папайи, мякоть и семена также содержат множество фитохимикаты, включая ликопин и полифенолы. Папайа широко используется в традиционной медицине. Листья этого дерева перемалывают и добавляют в чай, как средство для лечения малярии. Фрукт также применяют при лечении лихорадки денге. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака.

Въезд для россиян

  • Когда лучше ехать на Шри-Ланку? Сезон 2024 по месяцам
  • Сорта манго шри ланка
  • Фрукты Шри-Ланки по сезонам
  • Сорта манго шри ланка - У дачки

Фрукты Шри Ланки

Один из самых неблагоприятных периодов на острове. Осадки распределяются равномерно по всей территории. Они сопровождаются сильными ветрами, поэтому именно в октябре — ноябре случаются наводнения и оползни. Северо-восточный муссон: декабрь - февраль. В этот период сухой и холодный ветер дует с полуострова Индостан.

На севере и востоке Шри-Ланки идут дожди, возможны штормы. А вот на остальной территории солнечно и ясно. Температура воздуха немного понижается, что позволяет комфортнее переносить жару. Флора и фауна Шри-Ланки Ланкийская природа просто восхитительна: длинные песчаные пляжи, пальмы, горы, утопающие в тропической зелени, чайные плантации, рисовые поля.

Животный мир богат и разнообразен. Возле гостиниц снуют проворные бурундуки. Обезьяны традиционно попрошайничают возле буддийских храмов. Запросто можно встретить павлина или варана, перебегающего дорогу в неположенном месте.

А в некоторых районах до сих пор водятся дикие слоны. На пляжах разгуливают крабы. На них охотятся вороны. Туристами неоднократно были замечены морские черепахи.

Предприимчивые местные жители организовывают экскурсии в океан, для того, чтобы туристы могли увидеть китов. Идеально гладкого океана на пляжах острова не бывает никогда. Вокруг него нет коралловых рифов, которые могли бы защитить Шри-Ланку от волн, практически отсутствуют закрытые бухты. Океан не предсказуем.

Серьезные волны могут подняться в любое время. Обычно на юге, юго-западе шторма бывают в период с мая по ноябрь. На северо-востоке — с октября по апрель. Самым безопасным местом для купания считается пляж Унаватуна.

Это практическая единственная бухта на побережье острова, защищенная коралловым рифом. Останавливаются здесь любители бюджетного отдыха и дикари. Унаватуна — рыбацкая деревушка. Комфортабельных отелей на ее пляжах просто нет.

Ветреная погода привлекает на Шри-Ланку серфингистов.

Нам подавали их в Уванатуне на завтрак. Иногда в центр чашеобразного блина помещается яйцо, а чаще всего разные овощные начинки, карри, нам очень понравилось с луковым карри, и даже сладкая смесь из кокосовой стружкой с маслом. Так что хопэс очень удобен, можно съесть овощное блюдо прямо с "миской" из блина. Необычное блюдо Котту Kottu очень распространено в Шри Ланке.

Шри Ланкийская лепешка паратха, напоминающая лаваш, или блинчики ротти нарезаются в виде лапши и затем обжариваются на большом металлическом листе с измельченными овощами, яйцом или сыром, рыбой или мясом, с добавлением острого соуса карри и различных специй. В процессе приготовления Котту все ингредиенты перемешиваются двумя широченными прямоугольными металлическими лопатками, которые издают громкий ритмичный звук. Мы рискнули попробовать Котту в едальне для местных и ничуть не пожалели, блюдо оказалось очень вкусным, поэтому мы брали его еще и еще, каждый раз разные варианты. Парнишка-повар мне все ингредиенты показал и рассказал последовательность приготовления Котту. Мы пробовали три разных варианта Котту, и, все они в этом видео ролике.

Так-что это отснято за 3 ужина. Вегетарианское Котту. С сыром и яйцом. Рыбное Котту, т. Котту с рыбой.

Вкусными были все 3 варианта. А порции блюда были такими огромными, что мы ели 1 порцию на двоих. Из Ланкийской выпечки мы пробовали кокосовые Ротти, улунду вадай приготовленное из жареной и хрустящей желтой чечевицы, с добавлением специй и приправ, ланкийскую самосу похожую жареные пирожки с овощами и острыми специями. В Галле мы покупали свежайшие вкуснейшие печеные булочки фишбан с острыми овощами и яркими специями и гампасс ароматные сладкие булочки с большим количеством сладкой приятной кокосовой начинки. Рисовое блюдо Кирибат приготовленное на кокосовом молоке, которое мы пробовали, было очень нежным на вкус.

Кирибат нам подали нарезанным ромбами, это любимый ланкийцами десерт, похожий на сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке с сахаром. Из кокосовой мякоти в Шри Ланка готовят не только сладкие начинки, но и замечательное блюдо Самбола. Для приготовления Самболы Ланкийцы соединяют кокосовую стружку с измельченными и растолчеными луком, чесноком, специями, перчиком чили, лаймом и солью, иногда еще добавляют размолотую мальдивскую рыбку. Отдыхая в Шри Ланка мы иногда ели кисломолочный продукт Курд, curd из буйволиного молока, очень похожий на нашу натуральную деревенскую простоквашу. Курд продается в настоящих глиняных горшках как на улицах, так и в магазинах.

Ланкийцы любят курд поливать медом или патокой из жидкого неочищенного пальмового сахара и добавлять в него фрукты.

Банан является очень ценным фруктом для ланкийцев, так как являются очень питательным, заменяющим множество других продуктов. А продажа на территории Шри-Ланки и экспорт бананов приносит не малый доход в казну страны. Фрукты Шри-Ланки известны разнообразием своих видов. Из малоизвестных для европейских жителей следует выделить джекфрут и дуриан, помело и мангостин, лонган и личи, саподиллу и рамбутан.

Более новые статьи:.

Океан не предсказуем. Серьезные волны могут подняться в любое время. Обычно на юге, юго-западе шторма бывают в период с мая по ноябрь. На северо-востоке — с октября по апрель. Самым безопасным местом для купания считается пляж Унаватуна. Это практическая единственная бухта на побережье острова, защищенная коралловым рифом.

Останавливаются здесь любители бюджетного отдыха и дикари. Унаватуна — рыбацкая деревушка. Комфортабельных отелей на ее пляжах просто нет. Ветреная погода привлекает на Шри-Ланку серфингистов. Зимой они ловят волну на Хиккадуве, Велигаме, Мериссе, летом — на востоке. Есть на острове и русские школы серфинга. Туристические сезоны на Шри-Ланке Пик сезона на ланкийском побережье приходится на период с декабря по март, так как большинство туристов предпочитают отдыхать на юго-западе острова.

Здесь находится единственный международный аэропорт Шри-Ланки в г. Коломбо, хорошо развита туристическая инфраструктура. С мая по ноябрь на этом побережье туристов не так много. Цены демократичные. Можно остановиться в хорошем отеле за небольшую плату. Северо-восточное побережье в плане туризма стало развиваться гораздо позже. Организованных путешественников здесь мало.

Главный курортный город — Тринкомали. Сюда следует приезжать с мая по сентябрь. Заранее настройтесь на немного диковатый ланкийский сервис. Местные жители стремятся вытянуть из белого человека как можно больше денег. Без чаевых вы никому не будете интересны. Примите это как данность и не расстраивайтесь по пустякам. Какую одежду брать с собой На Шри-Ланке в любое время года вам понадобится легкая, светлая одежда из натуральных тканей.

Особое внимание следует уделить головным уборам, солнцезащитным очкам и кремам от загара. Даже в сезон дождей можно обгореть, так как остров находится близко к экватору. Солнце здесь особо агрессивное.

Наши впечатления от отдыха на Шри-Ланке 2023. Про жизнь, еду и поездку к китам

Правильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно,но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок. Ананас – один из самых популярных тропических. Кокос на Шри-Ланке – главный продукт и дерево. Как в России картофель и берёзы. Да и у нас берёзы с картофелем встретишь не везде, а здесь кокосовые пальмы растут и в горах, и на пляжах, и в центре столицы. Фрукты Шри-Ланки: фото, названия, цены на фрукты. Фрукты Шри-Ланки: мангустин, Саподилла, Дуриан и др фотокадры.

Овощи Шри-Ланки: местная флора в твоем блюде

  • Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке
  • Фрукты в шри ланке - фото
  • Флора и фауна Шри-Ланки
  • Наши впечатления от отдыха на Шри-Ланке 2023. Про жизнь, еду и поездку к китам –
  • Фрукты Шри-Ланки 🍍🍌🍉: мангустин, Саподилла, Дуриан и др
  • Сезон на Шри-Ланке: киты, фрукты и дожди | Тонкости туризма | Дзен

Чего бояться на Шри-Ланке?

  • Архив блога
  • Отдых на Шри-Ланке в 2024 году: что посмотреть, когда ехать и как добраться, цены
  • Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке
  • Фриланс форум Freten — вопросы и ответы
  • Проживание и пляжи
  • Продукты на Шри-Ланке. Что сколько стоит и чем мы тут питаемся

Фрукты на Шри-Ланке.

А если ими постучать друг об друга, то звук будет, и правда, деревянный. Одно было явно легче второго. Они крайне жесткие. Чтобы пробить скорлупу, пришлось тыльной стороной ножа бить по кругу в центре этого, с позволения сказать, яблока. Также, как открывают кокос.

Второй же открыл нам темно-коричневую мякоть. Если вы когда-либо видели или ели тамаринд, то это прям один в один, еще очень на финики похоже. Как же едят деревянное яблоко?

Она имеет кремовый, с ореховыми нотами, привкус. Внешне авокадо похож на большую зеленую грушу, с крупной косточкой внутри.

Достоинство плода — огромное количество жирных кислот. Полезный и питательный плод. Авокадо можно встретить в лавках круглый год, но пик сезона — с мая до февраля. Авокадо единственная важная тропическая культура на Шри-Ланке. Сорта авокадо, которые растут на Шри-Ланке являются лучшими разновидностями, обладающими лучшим вкусом, урожайностью и сопротивляемостью к болезням.

Также имеется преимущество по срокам созревания перед иностранными производителями. Банан На Шри-Ланке можно попробовать разные сорта бананов. Сахарные Sugar, нежные кремовые Batter, длиннющие Tindok, тающие во рту Nam Wa, воздушные белые Saba, красные бананы, зеленые сладкие бананы. Сезон круглый год. Единственное, что вам не предложат — невкусный банан.

Манго В апреле первыми поспевают малюсенькие сорта манго. Потом появляются все более крупные. Для многих манго — любимый фрукт. Под кремовато-розовой, зеленой, оранжевой в зависимости от сорта гладкой кожурой прячется восхитительная мякоть с сочной волокнистой структурой. Фрукт очень питателен.

Спелое манго на ощупь плотное, но упругое, не рыхлое. Твердоватый манго быстро дозревает. Спелый в тепле хранится плохо. Попробовать манго на Шри-Ланке можно круглый год, но наиболее вкусны они с мая по декабрь. Именно там впервые проводили селекцию сортов в фруктовых садах и джунглях.

В последующие тысячелетия манго стал известен в мире больше, чем персики. У манго имеется различные особенности каждого сорта, а рейтинговая система поможет выбрать дерево с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений. Мангостин Многих пугают экзотические на вид твердые мангостины. Но это удивительно вкусный фрукт. Вся его суть — в мякоти.

Разрезать плотную толстую кожу надо осторожно, стараясь не повредить сочную мякоть. Внутри плод состоит из белых сегментов с кисловато-сладким, очень освежающим вкусом. Мангостины одни сравнивают со смесью персика и винограда, другие — винограда и земляники. Отдавайте предпочтение средним и крупным мангостинам. Мелкие сдержат мало мякоти.

Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Потрескавшаяся кожура означает, что плод перезрел. Фрукт продается на рынках Шри-Ланки с мая по сентябрь. Дуриан Самый спорный фрукт. Встречается на острове с июня по сентябрь.

Спелый дуриан весит может весить более 2 кг. Его вкус называют райским, а запах — уничтожающим «все живое». Дуриан представляет собой плод с твердой оболочкой, покрытой колючками. Внутри — мясистая мякоть.

Плоды дуриана растут на высоких деревьях и могут быть как небольшими, так и огромными, крупные фрукты могут достигать 10 кг. Обладает свойствами афродизиака. Дуриан - фрукт, который плохо пахнет, но невероятно вкусный: он имеет сильный специфический запах смеси гнилых овощей и канализации, который становится максимальным когда фрукт дозревает. Путешественники 19 века описывали его как "напоминает поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком". Из-за аромата не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Дуриан может дозревать срезанным. Используется в различных блюдах в зависимости от степени зрелости. Дозревший дуриан употребляется в пищу как свежий фрукт, также мякоть зрелого дуриана используется при приготовлении десертов, а незрелого - как гарнир, ее жарят в масле и специях. Семена жарятся или отвариваются как самостоятельное блюдо. Как есть дуриан: плотная бугристая кожура надрезается, раскалывается, желтая мякоть вынимается и употребляется в пищу. Вкус зрелого дуриана можно описать совершенно по-разному, от ванильного или фруктового крема до сырного. Культивируется лишь небольшая часть урожая, остальное на прилавках - продукт дикой природы. Деревянное яблоко - природный антисептик, растущий на деревьях высотой до 10 м. Зрелые плоды вуд эпл хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца; может дозревать уже срезанным. Деревянное яблоко употребляется в свежем виде как фрукт, также его мякоть используют для приготовления соков, молочных коктейлей, соусов чатни и джемов. Мякоть зрелого плода имеет специфический терпкий аромат с фруктово-гнилостными нотками и кисло-сладкий вкус. Как есть деревянное яблоко: для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается чем-то вроде молотка, съедается слегка сладкая, вяжущая мякоть коричневого цвета. Часто употребляется в качестве десерта с добавлением сахара. Для соков из мякоти удаляются многочисленные косточки и перегородки. Зеленый кокос Green coconut Сезон зеленого кокоса в Шри-Ланке: круглый год. Где растет: зеленый кокос выращивается повсеместно в Шри-Ланке. Зеленый кокос - не недозрелый королевский, это отдельный сорт кокоса, он не дозревает до желтого цвета, оставаясь зеленым. Зеленый и желтый кокос различаются не только по виду, но и по вкусу: желтый более сладкий, зеленый - с кислинкой. Зеленый кокос растет на низких пальмах чуть выше человеческого роста, желтый - на очень высоких. Как есть зеленый кокос: зеленый орех надрезается в районе крепления ветки, верхняя часть срезается, сок, называемый "кокосовым молоком", выпивается. Оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают пополам, белую мякоть едят. Кокос хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, содержимое затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки. Апельсины выращиваются в северных провинциях, в частности в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Полезные свойства: апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Как есть зеленый апельсин: этот сорт употребляется в основном не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте. Канталупа Cantaloupa Сезон канталупы в Шри-Ланке: круглый год. Канталупа по внешнему виду напоминает тыкву, но является разновидностью дыни. Плохо хранится, не дозревает срезанной. Полезные свойства: канталупа нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде засахаренная. Как есть канталупу: плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть. Какао Cacao Сезон какао в Шри-Ланке: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, а также в медицине и косметологии. Полезные свойства: какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. Как есть: в пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи какао, подвергнутые предварительной ферментации и отбору. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий, в разрезе поперечном напоминающий звезду. Собранный спелый звездный фрукт имеет желто-оранжевую кожуру, может хранится в холодильнике до трех недель. Полезные свойства: карамбола используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Однако карамбола опасна для людей, страдающих почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, а употребление в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может повысить их концентрацию в организме. Вкус карамболы - кисло-сладкий, сочный, но терпкий, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, соках, в консервированном виде, но очень редко - как фрукт. Как есть стар фрут: для употребления в пищу в качестве фрукта карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются, почти прозрачная сочная мякоть съедается. На сингальском языке кешью называется "каджу". В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью - как фрукт. Полезные свойства: плоды кешью обладают антисептическим действием, укрепляют иммунитет, снижает уровень холестерина. Свежие орехи кешью хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть, вкус яблока кешью - водянистый, немного сладкий. Как есть яблоко кешью: очищается от центральных прожилок, мякоть съедается. Клубника Strawberry Сезон клубники в Шри-Ланке: круглый год. Клубника в Шри-Ланке выращивается в прохладных высокогорных районах острова, в частности большие плантации расположены в городе Нувара Элия. Полезные свойства: улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения. Вид королевский желтый кокос включает около 15 разновидностей, различающихся по форме и размеру ореха. Королевский кокос храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель, но может храниться и при комнатной температуре. Кокос выращивается повсеместно по Шри-Ланке и имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла. Сок королевского кокоса водянистый, кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды. Как есть королевский кокос: для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть, сок выпивается, кокос разрезается и съедается мягкая белая мякоть с привкусом кокоса. В Шри-Ланке плод может также называться Лавулу или Лавалу, выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Из-за схожести консистенции мякоти этого фрукта с яичным желтком называется Яичный фрукт Egg fruit.

В III веке до н. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия Львиной скалы в центральной части острова. После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась и к моменту прихода португальцев на остров в XVI веке она находилась в Котте. В XVII веке португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. С 1795 г. В 1802 году Британский Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди , было ликвидировано англичанами в 1815 году; вся территория острова стала колонией Британской империи. В 1948 страна получила независимость под названием Доминион Цейлон оставаясь доминионом Великобритании. После обретения независимости править В 1971 году потерпело неудачу коммунистическое восстание [en] под руководством Народного фронта освобождения , организованного Роханом Виджевиром. В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом , оставшись членом Содружества наций. С 1983 года в Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией « Тигры освобождения Тамил-Илама ». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий