Февраль 1943 года события вов

День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, отмечается в нашей стране 2 февраля. Великая Отечественная ВойнаОперация «Кольцо». Утром 2 февраля армии Донской фронта (К. К. Рокоссовский), после короткой артиллерийской подготовки, нанесли удар по группировке про. февраль · март · апрель · май. Содержание. 1 1 февраля 1943 года. 590-й день войны. 2 2 февраля 1943 года. 591-й день войны.

Хронологическая таблица великой отечественной войны

Конец января 1943-го – завершается 200-дневная Сталинградская битва. 31 января советским войскам сдается фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс, командующий 6-й армией Вермахта. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 февраля 2013; проверки требуют 8 правок. В сентябре 1941 года немецко-фашистским войскам удалось прорваться юго-восточнее озера ИЛЬМЕНЬ и занять силами 16 немецкой армии район ЗАЛУЧЬЕ — ЛЫЧКОВО — ДЕМЯНСК и далее на восток до берегов озёр BEЛЬЕ и СЕЛИГЕР. Сталинградская битва 1942-1943 года будет длиться 200 дней и станет крупнейшей и самой кровопролитной битвой не только Второй мировой войны, но и за всю историю ХХ столетия. Сам ход Сталинградской битвы разделяют на два этапа. Навигация по главным категориям в проекте• • • Операция «Кольцо» (10 января—2 февраля 1943) — стратегическая военная операция РККА против войск Третьего Рейха, окружённых под Сталинградом. Эта битва стала заключительным этапом Сталинградской битвы.

Основные события Великой Отечественной войны

Первым командиром отдельного батальона стал подполковник Людвиг Свобода. Личный состав был обмундирован в британскую униформу со знаками различия армии довоенной Чехословакии. Батальон входил в состав воинских частей находившегося в Лондоне эмигрантского правительства Чехословакии; в оперативном отношении подчинялся советскому командованию. В бою батальон понёс значительные потери, но проявил высокий моральный дух и боевые качества. После этого сражения на базе батальона была создана 1-я Чехословацкая отдельная пехотная бригада. Петров, с 26 марта — генерал армии А. Ерёменко с целью овладения Моравско-Остравским промышленным районом. Из-за недостаточной плотности войск и мощной немецкой обороны операция затянулась.

Только 30 апреля 1945 г. Моравска-Острава и г. Жилина— важный узел коммуникаций в Западных Карпатах. Конев с целью ликвидации угрозы флангового удара и овладения Силезским промышленным районом. Советские войска прорвали оборону противника, окружили и уничтожили в районе Оппельна 5 немецких дивизий, разгромили группировку противника в районе Ратибора. В результате Верхне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта существенно подорвали военно-экономический потенциал Германии и заняли выгодные позиции для развития наступления на дрезденском и пражском направлении. По заявлению министра вооружений А.

За день до своего пленения, 30 января 1943 года, Фридрих Паулюс, будучи в безвыходном положении, получил последние указания: радиограммой Адольф Гитлер лично сообщил ему о присвоении звания генерал-фельдмаршала, одновременно с этим он ненавязчиво напомнил, что в истории ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался. Намекам Гитлера Паулюс не внял и отправил к советской стороне парламентера. Высота 102,0 Важнейшее значение в защите Сталинграда от фашистских захватчиков имела оборона Мамаева кургана, так как он возвышается над центральной частью и позволял контролировать и город, и переправы через Волгу, и заволжские районы. На военных картах того времени Мамаев курган значится как высота 102,0. Из 200 суток напряженных боев 135 дней продолжалась битва за этот стратегический рубеж. После того как враг был отброшен от города, здесь, на Мамаевом кургане, хоронили погибших. Всего 35 тысяч человек покоятся тут, и это место стало настоящим курганом — местом захоронения. Именно здесь, на берегах великой русской реки Волги, в 1967 году в ознаменование победы был установлен знаменитый монумент «Родина-мать зовет!

Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать. Даты битвы Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле. Ход битвы К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза. К концу июля — началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении. К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела.

Год 1943-й по масштабам, интенсивности и напряжённости вооруженной борьбы не имел себе равных. В схватке с главными силами фашистской Германии и её союзников Красная армия нанесла ряд сокрушительных поражений агрессору, что привело задолго до открытия второго фронта в Европе к коренному изменению в соотношении мировых воюющих сил. Решающие сражения 1943 года показали способность Советского Союза своими силами разгромить Германию и её сателлитов, Советские Вооружённые Силы успешно решили коренную проблему войны — завоевали и удержали стратегическую инициативу. Оценивая результаты операции «Цитадель» — наступления вермахта в районе Курского выступа, генерал-фельдмаршал Э. Манштейн признавал: «Операция «Цитадель» была последней попыткой сохранить нашу инициативу на востоке. С ее прекращением, равнозначным провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. В этом отношении «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом войны на Восточном фронте». Не только на советско-германском фронте, но и на всех фронтах Второй мировой войны вооружённые силы фашистского блока вынуждены были перейти к стратегической обороне. В ноябре 1943 года начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования Вооруженными силами Германии ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль признавал, что стратегическая инициатива утрачена германскими войсками и нет никакой возможности снова вырвать её из рук противника. Развернувшиеся на советско-германском фронте события в 1943 году убедительно показали, что, как и прежде, он являлся главным фронтом Второй мировой войны. По количеству развёрнутых здесь сил, масштабам и результатам проводившихся операций, по потерям, понесенным вооружёнными силами фашистского блока, этот фронт намного превосходил показатели борьбы на всех других фронтах, вместе взятых.

Хронологическая таблица великой отечественной войны

Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года. С июля 1942-го по февраль 1943-го в Сталинградской битве наши генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко оказались сильнее Паулюса, Гота, Манштейна и изменили ход войны в пользу СССР, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и его союзников. Начавшаяся 17 июля 1942 года Сталинградская битва стала одним из самых значительных столкновений Второй Мировой и Великой отечественной войн. Она закончилась 2 февраля 1943 года. За 200 дней сражений характер схватки можно разделить на два этапа. 1,1 млн.; потери немцев и их союзников составили 800 тыс.), стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Красная Армия впервые осуществила успешную наступательную операцию нескольких фронтов по окружению и разгрому вражеской группировки.

Великая Отечественная война. Освобождение советских городов. Даты.

Летом 1943 года немецкое командование планировало окружить и разгромить советские войска в Курском выступе. С целью срыва этого наступления Красная Армия провела стратегическую оборонительную 5—23 июля и наступательную 12 июля — 23 августа операции. Основные бои велись на южном и северном фасах Курского выступа, где немцы сходящимися к Белгороду ударами пытался окружить советские войска. На северном фасе оборонительная часть сражения закончилась к 12 июля, на южном фасе немецкое наступление удалось остановить к 23 июля. Центральным событием этого этапа Курской битвы стало танковое сражение, состоявшееся 12 июля 1943 года под Прохоровкой на южном фасе Курской дуги. С обеих сторон в нём участвовало до 1500 танков и самоходных орудий. В результате этих боёв немецким войскам не удалось захватить Прохоровку и прорвать советскую оборону, а советские войска не выполнили задачу по окружению группировки противника. В её ходе 5 августа советские войска освободили Орёл, а к 18 августа подошли к оборонительному рубежу немцев восточнее Брянска. Она стала заключительной фазой Курской битвы. Попытки немцев отбить город продолжались ещё неделю и полностью прекратились 30 августа.

Уничтожение железнодорожных путей и эшелонов было призвано затруднить доставку грузов немецким войскам на фронте, и тем самым помочь разгрому немецких войск на Курской дуге и развитию общего наступления. Это помешало немецкому командованию перебросить часть войск донбасской группировки в район Курской дуги. Противнику пришлось стягивать к Миусу дополнительные войска, в том числе из-под Харькова и с курского направления. Это способствовало успеху советской Белгородско-Харьковский операции. К исходу операции удалось освободить Смоленск и ряд других населённых пунктов Смоленской и Калининской областей. Советским войскам удалось не только прорвать глубокоэшелонированную оборону противника, но и разгромить крупную вражескую войсковую группировку немцев. Донбасс был полностью освобождён. Выполнить эту задачу советским войскам не удалось, но втянутые в ожесточённые бои немцы не смогли перебросить часть сил группы армий «Север» под Курск. Отряды советских десантников вели бои за плацдарм на косе в районе Новороссийска 225 дней.

Более-менее благополучно сосредоточилась только 70-я армия генерал-майора Г. Численность войск трёх участвовавших в наступлении армий составляла 256 820 человек [8]. Немецкие войска упорно оборонялись, например, сражение на подступах к городу Дмитриев продолжалось с 28 февраля по 2 марта. К 6 марта 65-я и 2-я танковая армии продвинулись на 30 — 60 километров. Была перерезана железная дорога Брянск — Конотоп. Введённый в этот день в сражение усиленный 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В. Крюкова с приданными ему тремя стрелковыми лыжными бригадами так называемая конно-стрелковая группа прорвался на 100—120 километров и к 10 марта вышел к Трубчевску и на реку Десна севернее Новгород-Северского.

Таким образом, даже в труднейших условиях войска Центрального фронта прорвали немецкую оборону и вышли глубоко в тыл немецкой группы армий «Центр». Возникла угроза её серьёзного поражения и исполнения замысла общей стратегической операции советских войск. Для развития успеха требовались резервы, но их у советского командования уже не было. На южном участке фронта немецкие войска нанесли первые удары по вышедшим на подступы к Днепру советским войскам и вынудили их к отступлению, началась Харьковская оборонительная операция. По приказу Сталина от 11 марта туда была спешно переброшена из фронта Рокоссовского завершавшая сосредоточение 21-я армия , ударом которой он планировал развить успех. На Брянском и Западном фронтах непрерывные попытки наступления советских армий истощили все их силы без сколько-нибудь значимых результатов. Также немецкое командование в это время благополучно выводило свои войска из Ржевско-Вяземского выступа и перебрасывало их на угрожаемые участки, в том числе и против Центрального фронта.

Начавшаяся перегруппировка войск на новое направление неизбежно затруднило поддержку ушедшим далеко на запад передовым войскам. По утверждению К. Рокоссовского, командующий конно-стрелковой группой В. Крюков игнорировал его указание на укрепление флангов против выявленных там скоплений войск противника и продолжал безоглядное продвижение на запад, чем поставил свои войска в крайне тяжелое положение. Против конно-стрелковой группы Крюкова были брошены в бой сразу 6 дивизий из них три венгерские , которые фланговыми ударами окружили далеко вырвавшиеся вперёд её войска. Кавалеристы и лыжники вели тяжёлые оборонительные бои.

Ставка Верховного Главнокомандования решила воспользоваться этой обстановкой и расширить фронт наступления, нанести крупное поражение немецкой группе армий «Центр» командующий генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге.

Цель готовящейся стратегической операции — на первом этапе концентрическими ударами войск Брянского фронта и левого крыла Западного фронта разгромить орловскую группировку врага 2-я немецкая танковая армия , а затем с прибытием армий бывшего Донского фронта из-под Сталинграда развить наступление в общем направлении на Смоленск , выйти в тыл ржевско-вяземской группировки противника и во взаимодействии с Калининским фронтом и Западного фронта окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». Сталиным 6 февраля 1943 года [5]. Основную роль в разгроме действовавшей южнее Орла 2-й немецкой армии командующий генерал пехоты Вальтер Вейсс из состава группы армий «Центр» должен быть сыграть Центральный фронт командующий генерал-полковник К. Рокоссовский , только что созданный в составе 21-й и 65-й армий бывшего Донского фронта , а также 70-й и 2-й танковой армий из резерва Ставки. Центральный фронт должен был развернуться северо-западнее Курска и 15 февраля перейти в наступление через Севск и Унечу на Новгород-Северский , Могилёв и выйти в районы Орши , Гомеля и Смоленска. В этих районах Центральный фронт должен был соединиться с наступавшими навстречу войсками Западного и Калининского фронтов. Однако для выполнения столь грандиозной задачи запланировано продвижение на 500 километров за месяц!

Операция должна была начаться 15 февраля 1943 года позднее после неоднократных просьб К. Рокоссовского Сталин перенёс его на 24 февраля [6]. В условиях снежных заносов и острой нехватки вагонов график переброски был сорван в самом начале. Попытка переброски техники и тылов своим ходом довершили хаос — артиллерия, техника, транспортные подразделения отстали от войск, было сорвано снабжение техники горючим, людей — питанием, конского состава — фуражом. Войска двигались к фронту без боеприпасов, но к местам сосредоточения войск их ещё не подали, попытка переброски боеприпасов параллельно с переброской войск окончательно закупорила все пути движения. В непрерывных маршах ещё до начала сражения были крайне измотаны люди и конский состав. К тому же наступление советских войск на других направлениях Малоархангельская операция и Жиздринская операция , которым должен был содействовать Центральный фронт, уже захлебнулось.

Начало операции: советское наступление[ править править код ] Только 25 февраля войска Центрального фронта смогли перейти в наступление на севском направлении, так и не завершив окончательного сосредоточения войск частично в исходном районе сосредоточилась только 65-я армия генерал-лейтенанта П. Батова , 21-я армия вообще находилась в пути и испытывая острейший недостаток боеприпасов и продовольствия. Так, в 2-й танковой армии генерал-лейтенанта А. Родина из 408 танков в бой смогли пойти только 182 танка. Более-менее благополучно сосредоточилась только 70-я армия генерал-майора Г.

Абашкина «Севский март», было уничтожено не менее 20 000 солдат противника, около 3000 взято в плен [14].

Согласно «Справке о трофеях и потерях войск Центрального фронта» за конец февраля — март 1943 года потери противника составили 33172 солдата и офицера убитыми и 3 229 пленными, уничтожено 205 танков, 187 орудий и 316 миномётов, захвачено 11 танков, 155 орудий и 161 миномёт. По их данным, за март 1943 года было уничтожено 1849, ранено 164 и захвачено в плен 685 немецких и венгерских солдат, а также их пособников из числа предателей Родины; потери партизан в этих боях составили 57 убитых, 4 пропавших без вести и 180 раненых. Наиболее полным упоминанием о ней была глава в мемуарах К. Рокоссовского, иногда о ней писали и иные участники этих событий в своих воспоминаниях. Только после 2000 года появилось несколько исследований о ней. Советские танковые армии в бою.

Москва: Яуза, Эксмо, 2010. Людские потери в самостоятельных фронтовых операциях, проводившихся советскими войсками в 1941—1945 гг. Советский Союз в борьбе за стратегическую инициативе во Второй мировой войне на примере Севской наступательной операции Центрального фронта зимой — весной 1943 г. Великая Отечественная, 1943. Том 5 3. Генеральный штаб в годы войны.

Фронтовые воспоминания командира стрелковой роты г. Севск, весна-лето 1943 г. Книга потерь. Курско-Белгородская и Малоархангельская наступательные армейские операции 2 февраля — 27 марта 1943 г. Советский союз в борьбе за стратегическую инициативу во второй мировой войне на примере Севской наступательной операции Центрального фронта зимой — весной 1943 г. Солдатский долг [восстановленные фрагменты, ранее изъятые цензурой].

Наступательные операции Центрального фронта в феврале - марте 1943 года.

Сталинградская битва: ход боевых действий, герои, значение, карта

Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. Битва началась 17 июля 1942-го и делилась на два основных этапа: с июля по ноябрь – оборонительные бои. С июля 1942-го по февраль 1943-го в Сталинградской битве наши генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко оказались сильнее Паулюса, Гота, Манштейна и изменили ход войны в пользу СССР, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и его союзников. 15 января 1943 года Гитлер наградил Паулюса Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Это была вторая степень высшей награды Третьего Рейха. 30 января 1943 года Паулюс получил высшее военное звание — фельдмаршал. 2 февраля 1943 года в 12 часов дня с нескольких сторон началось наступление дивизий 62-й, 65-й и 66-й армий Донского фронта генерала Константина Рокоссовского. Его войска атаковали последний очаг германской обороны в Сталинграде — северную группировку. 2 февраля 1943 года в 12 часов дня с нескольких сторон началось наступление дивизий 62-й, 65-й и 66-й армий Донского фронта генерала Константина Рокоссовского. Его войска атаковали последний очаг германской обороны в Сталинграде — северную группировку.

Сообщить об опечатке

  • Сталинградская битва 1942-1943 года
  • Кратко о войне
  • II-й период войны (19 ноября 1942-конец 1943)
  • Таблица операций Великой отечественной войны

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий