1238 год 4 марта событие на руси

монгольский поход на Северо-Восточную Русь – 1237-1238 года; Битва на реки Сити (Ситская битва) с монголами произошла 4 марта 1237 года и считается ключевым сражением всех трех вышеперечисленных событий. Сражение произошло 4 марта 1238 г. на реке Сить, притоке р. Мологи, между войсками Великого Князя Владимірского Юрия Всеволодовича и монгольского темника Бурундая. Битва на реке Сити, или Ситская битва[1] — сражение, произошедшее 4 марта 1238 года между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и корпусом Бурундая. Битва на реке Сити — сражение, произошедшее 4 марта 1238 г. между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и татаро-монгольским войском.

⭐ 4 марта 1238 года

Одна из ярких страниц истории Сонковской земли – битва на реке Сить русских дружин с монголо-татарскими завоевателями 4 марта 1238 года. 4 марта 1238 года. Для домонгольской Руси месторасположения Некоуза, Лацкого и многих других современных сёл были малопривлекательны из-за своей.

Монголы на Руси. Кампания 1238 года

Упорно защищалась Коломна, пять дней мужественно боролась Москва. Три дня защитники Владимира сдерживали натиск монгольского войска. Двухнедельную осаду не выдержал Торжок, а с марта по май оборону держал город Козельск, защитники которого уничтожили стенобитные машины.

Владимирская знать была практически уничтожена, погибли все три сына и дочь владимирского князя Юрия. Значение Ситской битвы. Несмотря на тяжелейшее поражение, битва на реке Сить должна быть отмечена как попытка пяти князей совместно выступить против общего врага под руководством великого владимирского князя. Только спустя полтора века после Ситского сражения русские силы смогли одержать долгожданную победу над монголами, когда в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович объединил треть военных сил Руси на Куликовскую битву. Ситская битва 1238 года — первое летописно подтвержденное известие о сражении с иноземными захватчиками на территории края не осада города, не усобица, а именно битва.

Ученые с максимально возможной полнотой реконструировали историю Ситской битвы, уточнили ее «привязку к местности» на территории Ярославской и Тверской областей. Теперь стоит задача передачи этих сведений общественности, использования их в целях просвещения и воспитания. Фото: памятный знак на месте курганов у деревни Себельское Брейтовский район. Информация к размышлению. Несмотря на то, что битва стала одной из крупнейших и значимых в истории России и самой крупной за всю историю Ярославской области , ей уделяется незаслуженно мало внимания. В соответствии с Законом Ярославской области от 26. На территории Ярославской области ежегодно проводятся памятные мероприятия, однако Брейтовский и Некоузский районы ведут в основном локальную самостоятельную работу, иногда противоречащую друг другу, что снижает значение и смысл события в истории страны и области.

Пришло время разработки и реализации мероприятий по привлечению внимания к историческим событиям всероссийского значения на территории Брейтовского и Некоузского муниципальных районов — битве не реке Сить 1238 года. Целями этой инициативы должны стать: Привлечение внимания к истории Ярославской области и забытому событию всероссийского значения на уровне области, на уровне страны , Объединение усилий районов вокруг общей исторической темы до последнего времени проводящих разрозненные действия , Создание нового направления образовательного и патриотического воспитания молодежи Ярославской области, Повышение туристической привлекательности отдаленных территорий Ярославской области. Продолжение следует. Материал предоставлен Игорем Гавриловым, Общественная палата Ярославской области: круглый стол комиссий Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия и по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодёжной политике.

Сражение стало одним из центральных событий Западного похода монголов и монгольского нашествия на Русь. Дружина владимирского князя была практически полностью уничтожена, сам Юрий Всеволодович погиб. Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Но дождаться новгородских ратей князь Юрий так и не успел, пришли только суздальцы.

В итоге к началу битвы в его распоряжении, как считает большинство исследователей, оказалось всего около 12-15 тысяч человек против примерно такого же по численности войска Орды, которое привел на Сить монгольский темник Бурундай. При таком раскладе преимущество должно было остаться за русскими полками, ведь большинство в них составляли пешие воины, которым было гораздо удобнее сражаться в лесах и болотах, окружающих реку Сить. Но в действительности битва фактически была проиграна еще до начала, поскольку татарское войско подошло не с той стороны, с которой его ждали русские воеводы, и совершенно неожиданно для них. Враг подкрался незаметно Точное место схватки на берегах Сити до сих пор остается поводом для споров между специалистами. Многочисленные найденные останки русских и монгольских воинов на протяжении практически всей реки, от истока до устья, дают повод предположить, что свои войска князь Юрий Владимирович рассредоточил по прибрежным деревням и селам, чтобы за их счет обеспечивать воинов. И это тоже стало одной из причин неизбежного поражения: ордынцы получили возможность разбить противостоящих им ратников по частям. К тому же, как говорится в большинстве летописей той эпохи, в частности, в Ипатьевской, княжеские войска стояли на реке Сить, «не имея сторожи», то есть не выставив дальних дозоров, которые могли бы предупредить о приближении противника. Впрочем, сделать это в любом случае было бы непросто: преследовавшие князя ордынцы шли намного быстрее, чем от них можно было ожидать, и соблюдали максимальную секретность своего марш-броска, не отвлекаясь на грабежи, но и не оставляя ни одного свидетеля своего похода. Первый удар татарские конники нанесли по трехтысячному отряду воеводы Дорофея Федоровича в летописях его называют «Дорожа» , который был отправлен делать засеки со стороны Углича.

Ситская битва, её место в истории России и Ярославской области

монгольский поход на Северо-Восточную Русь – 1237-1238 года; Битва на реки Сити (Ситская битва) с монголами произошла 4 марта 1237 года и считается ключевым сражением всех трех вышеперечисленных событий. Ситская битва стала для русских национальным символом верности Святой Руси даже перед неодолимой силой врага. Битва на реке Сити — сражение, произошедшее 4 марта 1238 г. между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и татаро-монгольским войском. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242) и монгольского нашествия на Русь (1237—1240), в частности, одно из ключевых. 1238, 4 марта. Толкование. 1238, 4 марта. Битва на реке Сить между войсками великого князя владимирского Юрия Всеволодовича и монголо-татарами. Захватив Владимир (7.2.1238), монголы, для которых было принципиально личное подчинение или уничтожение верховного правителя покорённой земли, разослали отряды по всей Сев.-Вост.

ГДЗ по истории России 6 класс Арсентьев Часть 1, 2 Часть 2 | Страница 18

4 марта 1238 г. Битва на реке Сити. Сражение на реке Сить, произошедшее, согласно летописным данным, 4 марта 1238 года между войском великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и монголо-татарами Бурундая, стало одной из самых трагических страниц в истории Древнерусского государства. Поражение русских войск в сражении 4 марта 1238 года стало отправной точкой ордынского владычества на северо-востоке Руси Битва на реке Сить, датой которой традиционно считается 4 марта 1238 года, гораздо меньше на слуху, чем сражение на Калке, Кули. Сражение стало одним из центральных событий Западного похода монголов и монгольского нашествия на Русь. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу.

4 марта 1238 года: Битва на реке Сить

После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города. Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается. Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошел к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело подготовиться к битве, было окружено монголами и почти полностью истреблено или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю.

Захватчики стремительно продвигались по русской земле, оставляя после себя пепелища и трупы. Следующей крупной жертвой чингизидов стала Коломна, где татарам в кровавой схватке удалось разбить объединённое русское воинство.

Потери несли и завоеватели — в битве под Коломной погиб сын Чингисхана Кулькан. В этой битве пала и большая часть витязей Владимирского княжества. Стремясь восстановить своё воинство князь владимирский Юрий Всеволодович ушёл из столицы княжества Владимира на неразоренный север княжества, где объявил сбор войск. Во Владимире осталась семья — княжна и двое сыновей. Город защищал небольшой гарнизон.

Там был стан командующего, князя Юрия Всеволодовича, с оборудованными для боя позициями, с обозами в районе третьего полка. Третий отряд полк правой руки — в районе Семеновского, Игнатова рядом с Семеновским , Петровского, Ст.

Мерзлеева и Великого Села, которого сейчас нет. Задачи отряда — обеспечение северного фланга русских войск и участие в главном сражении. В соответствии с тактикой русских войск того времени должен быть и запасный засадный полк. Запасный полк князя Юрия, скорее всего и был поставлен на восточном берегу Сити, так как Юрий считал его безопасным даже не вел разводку в сторону востока , а точнее между Семеновским и Красным, чтобы во время битвы полк мог идти на помощь как в стан Юрия, так и к северному полку. Все три отряда к моменту битвы были растянуты на расстояние более 100 километров. Бурундай, выйдя к Сити, точно знал расположение этих отрядов. Как от своей разведки, так и от пленных он узнал и о проходе полка Дорожа в верховье Сити мимо села Воскресенское, куда он пошел, ожидая встречи передового отряда Батыя от Бежецка, ибо он, как и Юрий, считал, что все силы врага находятся в Твери и Торжке.

Итак, выйдя к Сити у села Воскресенское, Бурундай вдогонку Дорожу направил сильный отряд около одной тьмы для его уничтожения у селений Могилицы, Божонки и других. Этот отряд громил, вырезал и сжигал все на своем пути, ибо скрывать уже было нечего. Вот поэтому долгое время у многих ученых и краеведов, в том числе и у С. Мусина-Пушкина, сложилось мнение, что татаро-монголы пришли с запада — от Бежецка через Красный Холм. В действительности главные силы Бурундая пошли от Воскресенского, вниз по Сити. Второй отряд окружения, надо полагать, Бурундай направил в устье реки Верексы, в 5-8 километрах от Воскресенского, затем вверх по ней, до Ковалевского ручья и далее на север, до соединения с северным третьим отрядом окружения с целью замыкания кольца окружения. Третий, северный отряд окружения, только что упомянутый, отделился, как надо полагать, от ярославского оперативного отряда при подходе к устью реки Сити и устремился дальше вверх по Мологе на 13 километров выше до укрепленного городища Старое Холопье.

Много позже на том месте построено было с. Борисоглеб с усадьбой Мусина-Пушкина. Отряд взял Старое Холопье, пошел вверх по реке Удрусе, рассыпавшись по деревням вплоть до Суминского, а через Новинку, Крутец, Ветрянку, замкнув кольцо окружения, вместе со вторым отрядом устремился через Федорково на Великое Село, Турбаново, Старое Мерзлеево, а с Халева на Покровское. Именно так, на мой взгляд, должно было произойти окружение войск князя Юрия. Такая схема «облавы» не противоречит летописям, подтверждается народными преданиями всех этих мест, отдельными заключениями ученых и краеведов. Теперь можно представить весь ход Ситской битвы. Поскольку все отряды Бурундая подошли без спешки, скрытно и действия их были заранее согласованы, то больших временных интервалов между сражениями в разных местах не было.

Однако первым сражением надо считать разгром трехтысячного полка Дорожа ночью, под утро, второго марта 1238 года. Надо полагать, нападение на него было сделано тогда, когда основной его состав находился в крестьянских избах селений Могилицы, Божонки и других, ибо князь Юрий и Дорож уже 8 суток ждали нападения. Естественно, много суток Дорож не мог полк держать в седле, имея теплые избы. Сторожили по западным направлениям сотни, а скорее, десятки всадников. Свой тыл Дорож считал безопасным. Селения с русскими воинами одновременно были окружены. Начался смертный бой около изб.

Выскакивавших из изб русских воинов рубили около дверей и окон. Удалось вырваться из кольца окружения очень немногим. Это была жестокая битва. Воевода Дорож, доскакавший до князя Юрия доложил: «Княже, обошли уже нас татарове… Мы их ждали от Бежецка, а они пришли от Коя». Пройдя безлюдную низменную местность устья Сити, ярославский отряд напал на район селений: Черкасово, Иван-Святой, Брейтово, Остряковка и другие.

Битва на реке Сить, или Ситская битва — сражение, произошедшее 4 марта 1238 г. Одно из центральных событий Западного кипчакского похода монголов 1236—1242 и монгольского нашествия на Русь 1237—1240 , в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь 1237—1238. Предпосылки После взятия монголами Рязани, поражения соединённых русских сил под Коломной и вторжения монголов во Владимиро-Суздальское княжество Юрий оставил в столице семью и гарнизон под командованием Петра Оследюковича и ушёл в леса около реки Сити северо-запад современной Ярославской области России , где был назначен новый сбор войск. Соотношение сил После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Тайна битвы на реке Сить 1238 года . Что нашли на месте боя?

Хронологический список основных событий истории России с древнейших времен по настоящее время. В этот день 4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити с монголами. Ключевым событием окончания монголо-татарского ига стала Куликовская битва, а в первые годы нашествия им была битва на реке Сить.

Сражение на реке Сить

О битве на реке Сити 4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити, которую большинство источников (включая школьные учебники) называют ключевой в Батыевом нашествии на Русь. О битве на реке Сити 4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити, которую большинство источников (включая школьные учебники) называют ключевой в Батыевом нашествии на Русь. Официальной датой считается 4 марта 1238 года. Как проходила битва на реке Сить Датой битвы на реке Сить (или Ситской битвы, как ее еще называют) принято считать 4 марта 1238 года. Пришло время разработки и реализации мероприятий по привлечению внимания к историческим событиям всероссийского значения на территории Брейтовского и Некоузского муниципальных районов – битве не реке Сить 1238 года. март 1238 г. — битва на реке Сить, гибель великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича; взятие монголами Торжка начало похода на Новгород.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий