1 февраля 1918 года россия перешла на григорианский календарь

Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря от 26 января 1918 года — принятый Советом народных комиссаров (СНК). Россия перешла с юлианского на григорианский календарь в 1918 году, так как пришедшая в то время советская власть начала проводить модернистские реформы. Об этом рассказали историк, публицист, писатель Юрий Власов и историк, журналист радио «Вести FM». В Российском государстве григорианский календарь был введен с 1 февраля 1918 года, которое стало считаться 14 февраля «по новому стилю». В Советской России «европейский» календарь был введен правительством Ленина с 1 февраля 1918 года, которое стало считаться 14 февраля «по новому стилю».

95 лет Россия живет по Григорианскому календарю. Его история и недостатки

Поскольку к моменту принятия декрета разница между юлианским и григорианским календарями составляла 13 дней, было решено после 31 января 1918 г. считать не 1, а 14 февраля. 98 лет назад, 14 февраля 1918 года, Россия перешла на григорианский календарь. 24 января 1918 года декретом совнаркома РСФСР был введен григорианский календа. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года – дата юлианского календаря. Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль.

Самое популярное

  • Советская Россия перешла на григорианский календарь
  • В России введен григорианский календарь (новый стиль)
  • Григорианская «машина времени» или как исчезли сразу десять дней
  • Как Советская Россия перешла на григорианский календарь
  • Мурманская филармония приглашает на концерт «Музыка из воздуха»
  • Назад в Европу: как Россия перешла на новый календарь

95 лет Россия живет по Григорианскому календарю. Его история и недостатки

Что очень удобно. А то большинство на Новый год напируется — и пост нарушат и праздник смажет. В свою очередь РПЦ переходить на григорианский календарь тоже не собирается. Митрополит Илларион, епископ Русской православной церкви: В настоящее время в Русской православной церкви нет каких-либо планов по изменению церковного календаря. На недовольство верующих по поводу совпадения Нового года и Рождественского поста митрополит ответил, что для перехода на григорианских календарь церкви придется поменять весь литургический строй. К этому, по его мнению, не готов сам народ.

После перехода на новый календарь было предусмотрено перенесение сроков всех обязательств «путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней».

Декрет обязывал до 1 июля 1918 г. В связи с этим, в документах 1-й половины 1918 года дни в календаре были указаны и по новому, и по старому стилям одновременно, чтобы люди не путались. Почему время должно сдвигаться именно так и зачем вообще это было нужно делать — читайте ниже. Юлианский календарь До революции в России использовался Юлианский календарь, известный ещё с 45 года до н. Само по себе исчисление от «нашей новой эры» появилось несколько позже. Юлианский календарь был введён указом римского императора Юлия Цезаря потому он и зовётся «Юлианским» и являлся основным способом летоисчисления не только в римском мире, но и на территории Западной Европы на протяжении 16 веков.

В России Юлианский календарь появился благодаря Петру I, который, как мы помним, прорубил окно в Европу и перенял многие европейские ценности, не гнушаясь ими, в отличие от сегодняшних отдельно взятых граждан. Царь большой, ему видней. Так в 1700 году в России впервые появилось летоисчисление по Юлианскому календарю: 7208-й год от «создания мира» был заменен на 1699-й от «Рождества Христова». Теперь бумаги с Европой можно было подписывать одной датой! К слову сказать, православный календарь, существовавший на Руси и ранее — «Миротворный круг», или «Церковный круг», — оказался ближе всего к тому, который привез Петр Великий. Церкви было несложно с ним свыкнуться.

Российская революция осмысливалась Лениным как пролог к революции мировой. Сердца пролетариев всего мира должны были биться в унисон и по одному хронометру. Так что удивляться не приходится тому обстоятельству, что этот декрет был принят в числе первых. И, конечно же, он выражал реальные потребности политической жизни и экономики. Но мы должны помнить, что это один из сотен декретов, которые были приняты большевиками в первые месяцы после прихода к власти. Но согласитесь, это был и довольно прозрачный для восприятия жест: убить старое время, которым жила царская Россия. Красная страна любила символику. Андрей Сорокин: В этом смысле у большевиков был небогатый арсенал. Вся их романтика и символика связаны с отказом от старого мира.

И не просто с отказом, но с сознательным разрушением основ старого мироустройства, чего бы это ни касалось. Во многих произведениях Ленина и политических его документах мы найдем конкретные установки, ориентирующие партию большевиков и новый режим на разрушение старой государственности, старой традиционной культуры, старых обычаев, традиций и норм формального и обычного права. И, конечно же, тот декрет, о котором мы говорим, полностью вписывается в этот курс, в это мировосприятие. Поэтому и отказ от старого летосчисления многими воспринимался действительно как символический жест, демонстрирующий пафос строительства нового мира, подчеркну - не самостоятельно, а совместно, в союзе с пролетариями всего мира, прежде всего развитых европейских стран. Это был еще и шаг против церкви, негативный пас православию. Получилось, что новый светский календарь совпадает с церковным католическим календарем.

Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин. Русская православная церковь не стала переходить на новый стиль и поныне пользуется юлианским календарем. В Архангельске декрет был опубликован в газете "Беломор" 27 января. В статье "Новый стиль" объяснялось, что первым днем после 31 января следует считать четырнадцатое февраля, второй день - пятнадцатое и т.

Как из российской истории пропали две недели

Как это было? Копировать ссылку Ночь на 31 января 1918 года была самой длинной в истории, потому что длилась она… 14 дней. Звучит нереально, но после 31 января 1918 года наступило не 1-е, а сразу 14 февраля! Во избежании путаницы в делопроизводстве, официальной печати первые полгода даты дублировались старое число писали в скобках.

Его авторы считали, что назрела необходимость перейти на григорианский календарь, поскольку и так давно применялось двойное написание дат в официальных документах и письмах, особенно если они были посвящены событиям в других государствах или направлялись адресатам, проживавшим в других странах. Однако в период с февраля по октябрь 1917 года произвести календарную реформу в стране так и не удалось — не до того было Временному правительству. Окончательно привела Россию к изменению календаря Октябрьская революция 1917 года.

Разумеется, атеистам — большевикам не было дела до религиозных противоречий между православной и католической церквями, не задумывались они и об истории создания григорианского календаря. Но поскольку «все передовое человечество», как любили говорить большевики, к этому времени перешло на григорианский календарь, Россию также хотели модернизировать. Если отрекаться от старого мира — то во всем, в том числе и в календаре. Поэтому вопрос о календарной реформе очень интересовал большевиков. Это подтверждается хотя бы тем, что уже 16 29 ноября 1917 года, на одном из самых первых заседаний Совета народных комиссаров РСФСР, был поднят вопрос о необходимости перехода на григорианский календарь. Определенную роль сыграл и «светский» характер григорианского календаря.

Хотя сам календарь в Европе вводился по инициативе римского папы, Русская православная церковь переходить на григорианский календарь не собиралась. Большевики решили нанести еще один удар по позициям православной церкви, отказавшись от юлианского календаря. На том же заседании Совнаркома, на котором церковь была отделена от государства, создали специальную комиссию по переходу на новый календарь. Она представила два возможных варианта развития событий. Первый вариант предполагал мягкий и постепенный переход к новому календарю — отбрасывать каждый год по 24 часа. В этом случае на осуществление календарной реформы потребовалось бы 13 лет, а самое важное — она вполне устраивала бы и Русскую православную церковь.

Но Владимир Ленин склонился к более радикальному варианту, предполагавшему одномоментный и быстрый переход к григорианскому календарю. Причиной перехода на новый календарь называлась необходимость установления в России исчисления времени, одинакового «почти со всеми культурными народами». Ввести новый календарь решили после истечения января 1918 года. С этой целью Совнарком постановил считать первым днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля 1918 года. В декрете также подчеркивалось, что все обязательства по договорам и законам, наступавшие в период между 1 и 14 февраля, переносились на период с 14 по 27 февраля посредством прибавления к сроку выполнения обязательств тринадцати дней. С прибавлением тринадцати дней отсчитывались и все обязательства в период с 14 февраля по 1 июля 1918 года, а обязательства, наступающие с 1 июля 1918 года, считались наступившими уже по числам нового григорианского календаря.

Вопрос о введении григорианского календаря в России обсуждался неоднократно, начиная с 30-х годов XIX в. Поскольку юлианский календарь основан на пасхальном круге, а григорианский привязан к астрономическому дню весеннего равноденствия, отечественные специалисты каждый раз отдавали предпочтение первому, как наиболее отвечающему интересам христианского государства. Но в официальных документах, связанных с международной деятельностью, а также в некоторых периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум традициям. После Октябрьской революции советское правительство предприняло ряд мер, направленных на отделение церкви от государства и секуляризацию жизни общества.

За 300 лет разница как раз составила 3 дня. К 2300 году разрыв увеличится до 15 дней. Сегодня григорианское летоисчисление называют Новым стилем, а юлианское, соответственно, Старым стилем. Новый западноевропейский календарь Представьте ситуацию, когда на международных переговорах календарь одной стороны сильно отстаёт от календаря другой. Подписание международных документов в таких условиях невозможно, не может же на бумагах стоять двойная дата. Для того, чтобы избежать затруднительных ситуаций в будущем, большевики приняли время, которым пользовалась Европа. Григорианский календарь — западноевропейский. Религиозно настроенные граждане были убеждены, что принятие григорианского календаря — чисто идеологическая инициатива. Тем самым большевики хотели оставить в прошлом «мракобесно-черносотенный» календарь. Главной целью Декрета была консолидация с Европой, однако на русской церкви переход сказался тяжело.

Ошибка в Юлианском календаре, которая сделала его нежизнеспособным

  • Ленин + Арманд = любовь до гробовой доски
  • Когда страна X перешла от юлианского к григорианскому календарю?
  • Все врут календари
  • Самое популярное
  • Григорианский календарь приводит к утрате понимания русской истории

Декрет от 26 января 1918 года

Принятие григорианского календаря серьезно затянулось, особенно в протестантских странах. В целом протестантские страны переходили на новый календарь постепенно. Последней из них григорианский календарь приняла Англия — в 1752 году. 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. 14 февраля 1918 года Советская Россия перешла на «новый стиль» времяисчисления. Произошла замена прежнего, Юлианского календаря, известного ещё Древнему Риму, на Григорианский, введённый в 1582 году римским Папой Григорием XIII.

Летоисчисление и история календаря на Руси.

Большевистская Россия перешла на так называемый новый, или гражданский, стиль исчисления времени, который совпадал с церковным григорианским календарем, которым пользовались в Европе. Конечно, Советская Россия не была последней страной, перешедшей на григорианский календарь. В 1919 году григорианский календарь ввели Румыния и Югославия, в 1924 году – Греция. 14 февраля 1918 года в Советской России произошел переход с юлианского на григорианский календарь. Согласно нововведению, с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток. Конечно, Советская Россия не была последней страной, перешедшей на григорианский календарь. В 1919 году григорианский календарь ввели Румыния и Югославия, в 1924 году – Греция. 15 февраля и так далее. С приходом к власти большевиков, 24 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь, благодаря чему после 31 января 1918 года наступило не 1 февраля, а сразу 14!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий