На 10 съезде ркп в марте 1921 года было принято решение о переходе к

Когда говорят, что Х съезд РКП(б) в марте 1921 года принял решение о переходе к новой экономической политике – это так. Но – многие удивятся – в имеющейся у делегатов повестке дня вопроса о новой экономической политике не было.

(НЭП) Новая экономическая политика (кратко)

X съезд РКП (б) в марте 1921 г. положил начало далеко идущим изменениям во внутренней политике не только правящей партии, но и всего государства. Десятый съезд РКП(б), прошёл в Москве 8—16 марта 1921. Находилось 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, воображавших 732 521 участников партии. Реализуя эту установку, Х съезд РКП(б) в марте 1921 года принял решение о замене продразверстки продналогом. Какие есть специальности, или как выбрать профессию? Самые востребованные профессии на ближайшие 10 лет. Эти факторы вместе с жестокой засухой 1921 года привели к массовому голоду, которой в разной степени охватил практически всю Европейскую часть России. Число жертв голода 1921–1922 годов составило около 5 миллионов человек. обновление структуры производительных сил государства.

Переход к новой экономической политике

Взят курс на построение социализма в одной стране, а также курс на ускоренную индустриализацию для обеспечение народному хозяйству необходимой независимости в обстановке капиталистического окружения - фактически подписал приговор НЭПу, который в 1931 был официально ликвидирован, хотя его "сворачивание" началось еще с 1928 года. Съезд наметил конкретную программу вовлечения среднего крестьянства в строительство социализма через кооперацию, подчеркнув, что если беднота и прежде всего батраки являются опорой рабочего класса в деревне, то середняк должен явиться его прочным союзником. Выработал программу коллективизации сельского хозяйства, политика решительного наступления на кулачество. Вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту.

Продукцию своего хозяйства после сдачи продналога крестьяне могли теперь законно реализовывать на местных рынках. По сути, это и положило начало новой экономической политике НЭП. Однако начавшийся переход к НЭПу в 1921 году был осложнен и приостановлен обрушившимся на страну голодом. Это вынуждало правительство вновь прибегать к жестким и чрезвычайным мерам. Во время дискуссии экономистов по аграрной политике существовал вариант продолжения в новых условиях реформ, начатых Столыпиным, то есть создания крупных фермерских хозяйств с наемным трудом Л. Другой путь, который брался за основу, предусматривал развитие трудовых крестьянских хозяйств и их постепенную кооперацию А. Наемный труд в последнем случае не фигурировал. Было разрешено сдавать землю в аренду, нанимать сельскохозяйственных рабочих. Решено было поощрять различные формы кооперации — потребительской, промысловой, кредитной. В промышленности был отменен закон 1920 года, предусматривавший национализацию всех заводов и фабрик.

В декабре 1921 года был издан декрет о денационализации предприятий с числом работающих до 20 человек, если их использование государственными органами признано неэффективным. Частным лицам разрешено было открывать или брать в аренду мелкие и средние производства, разрешена частная торговля. Мелкие предприятия арендовали кооперативы и рабочие артели, а также частники как правило, прежние владельцы. Тем самым укреплялся государственный капитализм. В 1922 году отменена была всеобщая трудовая повинность, ее заменил свободный наем рабочей силы через биржу труда. В 1922 году была отменена карточная система. Частники, которых окрестили «нэпманами» не заняли в промышленности сколько-нибудь существенного положения. Однако в торговле и сфере услуг они играли заметную роль. К осени 1921 г. Главой Наркомфина был назначен Г.

Он сумел привлечь к делу старых опытных специалистов например, Н. Витте, члена кадетской партии. В октябре 1921 г. В 1922 г. Все попытки снизить темпы выпуска денежной массы оказались неудачными. В 1922-24 гг. Обмен шел постепенно.

Требовалась реформа.

Реформу проводил нарком финансов Сокольников, которому помогала группа старых специалистов. В октябре 1921 года начал свою работу Государственный банк. Как результат его работы стало то, что в период с 1922 по 1924 годы обесцененные советские деньги были заменены на Червонцы Червонец обеспечивался золотом, по содержанию которого он соответствовал дореволюционной десятирублевой монете, и стоил 6 американских долларов. Червонец обеспечивался и нашим золотом и иностранной валютой. Эти деньги так и назывались "Совзнаки". Во время НЭПа активно развивалась кооперация и экономическая либерализация сопровождалась упрочнением коммунистической власти. Усиливался и репрессивный аппарат. И как это происходило?

Например, 6 июня 22 года был создан ГлавЛит. Это цензура и установление контроля над цензурой. А через год возник ГлавРепедКом, который заведовал репертуаром театра. В 1922 года из СССР по решению этого органа было выслано более 100 человек, активных деятелей культуры. Другим повезло меньше, их отправили в Сибирь. В школах запретили преподавания буржуазных дисциплин: философия, логика, история. В 1936 году все было восстановлено. Также не обошли своим "вниманием" Большевики и церковь.

В октябре 1922 года большевики конфисковали у церкви драгоценности якобы на борьбу с голодом. В июне 1923 года патриарх Тихон признал законность Советской власти, а в 1925 году он был арестован и умер. Нового патриарха уже не избирали. Затем патриаршество восстановил Сталин в 1943 году. Из чрезвычайных эти органы превратились в государственные, регулярные. Кульминацией НЭПа стал 1925 год. Бухарин обратился с призывом к крестьянству прежде всего к зажиточному крестьянину. Обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство.

Бухарин На 14 партконференции был принят план Бухарина. Его активно поддержал Сталин, а критиками выступали Троцкий, Зиновьев и Каменев. Экономическое развитие в период НЭПа было неравномерным: то кризис, то подъем. И связано это было с тем, что необходимый банас между развитием сельского хозяйства и развитием промышленности найден не был. Кризис хлебозаготовок 1925 года стал первым ударом колокола по НЭПу. Стало понятно, что скоро с НЭПом закончится, но по инерции он проехал еще несколько лет. Пленум Центрального Kомитета партии и Центральной Контрольной комиссии в которую можно было пожаловаться на ЦК апрель 1929 года. В 1926 году собралось 15 партийной конференции ВКП б.

На ней была осуждена троцкистско-зиновьевская оппозиция. Напомню, что эта оппозиция призывала фактически к войне с крестьянством - отбирать у них то, что нужно власти, и то, что крестьяне прячут.

В октябре 1922 г. К 1927 г.

Однако государство проводило по отношению к крестьянам несправедливую закупочную политику, что вызывало острое недовольство. К середине 20-х годов были восстановлены довоенные объемы производства. Возникла торговая сеть, реконструированы предприятия тяжелой промышленности. В декабре 1925 г.

Обострился кризис хлебозаготовок.

И. Сталин. X съезд РКП(б)

Решение о переходе к нэпу было принято на Х съезде РКП(б) в 1921 г. На X съезде РКП(б) 8—16 марта 1921 г. по инициативе В. И. Ленина было принято решение о переходе от “военного коммунизма” к новой экономической политике. Была принята 15 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. РКП(б) — состоялся в Москве 8-16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным, представлявших 732 521 чл. партии.

(НЭП) Новая экономическая политика (кратко)

В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). На X съезде РКП(б), открывшемся 1 марта 1921 года отменяется продразвёрстка и заменяется продналогом, который составляет примерно половину от первой. О преодолении разрухи в Советской России после гражданской войны, введении новой экономической политики НЭП, восстановлении промышленности и сельского хозяйс. Съезд полностью согласился с положениями доклада и постановил заменить продразверстку продовольственным налогом, что и знаменовало переход к новой экономической политике (сокращенно ее стали называть «нэп»). X съезд Российской коммунистической партии (большевиков) проходил с 8 по 16 марта 1921 года в Москве. На съезде присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 члена партии. Эти факторы вместе с жестокой засухой 1921 года привели к массовому голоду, которой в разной степени охватил практически всю Европейскую часть России. Число жертв голода 1921–1922 годов составило около 5 миллионов человек.

Любите ли вы НЭП?

В годы войны сформировалось антивоенное движение, в котором участвовали представители разных слоев населения. В декабре 1925 г. XIV съезд РКП дал установку на социалистическую индустриализацию СССР, которая должна была. X съезд РКП (б) стал последним съездом времен Гражданской войны. К марту 1921 года основные очаги сопротивления были подавлены. Началась широкая демобилизация в Красной армии. Страна находилась в тяжелом политическом и экономическом положении. НЭП, просуществовавший 8 лет (с 1921-го по 1929 годы), предстает перед нами как непрерывно развивающийся непредсказуемый калейдоскоп, в причудливом узоре которого переплелись экономика, политика, гениальные предвидения и личные амбиции. В целях нормализации экономической и социальной жизни в стране на X съезде РКП(б) было принято решение о введении новой экономической политики (нэпа). В стране была отменена продразвёрстка, был введён продналог. Легализованы рыночные отношения. Самая ранняя возможная дата — март 1921 года, когда в условиях переживаемого страной сильнейшего политического и экономического кризиса на X съезде РКП (б) произошел отказ от политики «военного коммунизма» и была принята новая экономическая политика — НЭП. 100 лет назад, 8 марта 1921 года, начал работу Х съезд Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)), который принял решение о переходе к новой экономической политике (НЭП). Это решение кардинально преобразило страну.

НЭП: временное отступление большевиков

Мировая война, революция, Гражданская война с иностранной интервенцией — страна лежала в руинах после без малого семи лет непрерывных потрясений. Сейчас, с высоты прошедших лет, легко рассуждать про ошибочность политики военного коммунизма. Но надо понимать, что то, что делали большевики, не делал ещё никто в истории. И все их ошибки, мнимые и реальные, были в какой-то степени неизбежными. Политика военного коммунизма на некотором этапе была единственно возможной мерой для недопущения голодной гибели городов. А цивилизация, как известно, опирается на города, а не на деревни. Военный коммунизм сыграл свою роль, и настал момент, когда его продолжение стало бы гибельным. Мировая революция, как стало понятно, откладывалась на неопределённый срок, а крестьяне не могли так долго отдавать львиную долю урожая ради каких-то непонятных им целей. Крестьянские восстания и Кронштадтский мятеж стали недвусмысленными намёками большевикам, что надо что-то менять. Первым шагом НЭПа стала замена продразвёрстки продналогом.

Распределение продналога Постепенно, к лету, была реабилитирована частная торговля, отменялись государственные монополии на некоторые виды деятельности, ограниченно была разрешена эксплуатация наёмного труда, проводилась приватизация ранее национализированных мелких предприятий. В страну допускался иностранный капитал на правах концессии. Правда, иностранцы всё больше интересовались добывающими отраслями, а в другие не вкладывались, опасаясь политической нестабильности. В промышленности НЭП означал переход от жёсткого административного управления к рыночным механизмам.

Соответствующая резолюция была предложена В. Одновременно был предложен "Проект резолюции X съезда РКП о синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии". Фактически основные претензии были предъявлены представителям группы "демократического централизма" и "Рабочей оппозиции".

Как и следовало ожидать, категорически против этой решения высказались Шляпников, Медведев и Игнатов. В итоге резолюция о единстве партии была принята при 26 голосах против и 6 воздержавшихся. С подавляющим большинством прошла резолюция "о синдикалистском и анархистском уклоне". К уже принятым решениям были приняты поправки Каменского и Литвина-Седого. При поименном голосовании за резолюцию о единстве партии высказались 413 делегатов, при 25 высказавшихся против и 2 воздержавшихся. За резолюцию "о синдикалистском и анархистском уклоне" выступили 375 делегатов при 30 - против и 3 воздержавшихся. Было принято обращение к членам распущенных фракций: "Съезд призывает всех членов распущенной группы "Рабочей оппозиции" подчиниться партийной дисциплине, обязывает их оставаться на порученных им местах, не принимая никаких отставок.

Предложенная Томским резолюция была принята без серьезных возражений при 18 воздержавшихся, включая Шляпникова и Игнатова. Закрывая работу съезда, В. Ленин процитировал обзор иностранных газет по поводу событий в России: "С начала марта ежедневно вся западно-европейская печать публикует целые потоки фантастических известий о восстаниях в России, о победе контрреволюции, о бегстве Ленина и Троцкого в Крым, о белом флаге на Кремле, о потоках крови на улицах Петрограда и Москвы, о баррикадах там же, о густых толпах рабочих, спускающихся с холмов на Москву для свержения Советской власти, о переходе Буденного на сторону бунтовщиков, о победе контрреволюции в целом ряде русских городов, причем фигурирует то один, то другой город, и в общем было перечислено чуть ли не большинство губернских городов России. Однако раскол в РКП б был преодолен. Пик кризиса был пройден. Менее заметно прошла смена руководства в Секретариате ЦК, в который были избраны В. Молотов, В.

Михайлов и Е. Вопросы назначений на руководящие посты перешли под контроль члена Оргбюро ЦК И. Сталина, положение которого после ухода Крестинского существенно укрепилось. Борьба за партийное единство временно отошла на второй план на фоне начавшегося восстановления разрушенного за годы войны хозяйства. Советское государство доказало, что оно может существовать, как в условиях войны, так и мира. Десятый съезд РКП б. Март 1921 г.

Стенографический отчет. Избранные статьи и речи. Современное положение российских профессиональных союзов. Материалы и документы 1920-1926 гг. Дискуссия о профсоюзах. Материалы и документы 1920-1921 гг. Партия и профсоюзы.

X съезд РКП б. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. Путь "рабочей оппозиции". Из истории борьбы В. Ленина против фракционных группировок 1920-1922 гг. Вопросы истории КПСС.

Рабочая оппозиция. Дискуссия о сущности пролетарского государства в РКП б в 1919-1923 гг. Известия Уральского федерального университета.

Однако государство проводило по отношению к крестьянам несправедливую закупочную политику, что вызывало острое недовольство. К середине 20-х гг. Возникла торговая сеть, были реконструированы предприятия тяжелой промышленности.

В декабре 1925 г. Обострился кризис хлебозаготовок. Крестьяне утратили интерес к продаже хлеба государству из-за повышения цен на промышленные изделия. В 1927-1929 гг. Это явилось причиной отказа от НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве, затем в промышленности, а в 30-е гг. НЭП помог восстановить разрушенное хозяйство, наладить производство, организовать торговлю, позволил стране выжить в тяжелейший экономический период.

Это положение вызвало у крестьян ответную реакцию: они стали задерживать передачу зерна в госхранилища по продналогу. Вскоре большевики вынуждены были восстановить ценовой паритет, снизить отпускные промышленные цены, и кризис сбыта был ликвидирован. Кризисы хлебозаготовок в 1925 и 1927—1928 гг. Выход из кризисных ситуаций большевики видели в основном через призму административных методов регулирования экономики. В российском обществе второй половины 1920-х гг. Новая экономическая политика была встречена в штыки партийным и государственным аппаратом, так как ему приходилось отказываться от метода приказных решений. Товарно-денежные отношения требовали гибкой профессиональной политики, знаний, опыта. Однако у аппарата отсутствовали достаточные стимулы для этого, так как свои социальные гарантии и весьма неплохие он имел независимо от эффективности работы.

Кроме того, нэп объективно вел к росту безработицы, в том числе и среди управленцев: к январю 1924 г. Эта проблема была очень болезненной и обостряла социальные противоречия в стране. В деревне усилилось расслоение крестьян, было разрешено применять наемный труд, в деревне возросла эксплуатация. Нэп подрывал социальную защищенность тех, кто привык жить по принципу круговой поруки, когда была община. Та часть крестьянства, которая была связана не с товарным производством, а с натуральным хозяйством, в годы нэпа значительно сократилась. Огромное количество переселенцев, хлынувших в город, растворяло промышленный пролетариат. Зажиточные крестьяне-кулаки тоже были недовольны нэповской политикой, которая отождествлялась с высокими налогами, «ножницами» в ценах между промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Рабочий класс не стал той социальной опорой, которая боролась бы и отстаивала принципы нэпа.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий