2 февраля агашина стихотворение

На этой странице читайте стихотворение «Второе февраля» русского писателя Маргариты Агашиной. Стихотворение Маргариты Агашиной. Патриотический флешмоб "Бессмертный Сталинград" Новоаннинской детской ворение М. Агашиной "Второе февраля"-читает Майорова Екатерина.

Стихи про Сталинградскую битву для детей и взрослых

Маргарита Агашина (1924 – 1999) Осенью На огромной клумбе у вокзала, ветром наклонённая к земле, поздняя ромашка замерзала, трепеща на высохшем стебле. Выгибала тоненькое тело и сопротивлялась, как могла. Словно до последнего хотела быть хоть каплей летнего тепла. Маргарита Агашина. Владимира Мадянова друга композитора можно считать крестным отцом хита Мигули «Песня о солдате», которую исполнял Иосиф Кобзон. ВТОРОЕ ФЕВРАЛЯ - стихотворение Агашина М. К. Стихотворение Маргариты Агашиной «Февраль» читает Александр Струков, председатель городского совета ветеранов, почётный гражданин города-героя Волгограда. агашина 2 февраля скачать с видео в MP4, FLV Вы можете скачать M4A аудио формат. Маргарита Агашина (1924 – 1999) Осенью На огромной клумбе у вокзала, ветром наклонённая к земле, поздняя ромашка замерзала, трепеща на высохшем стебле. Выгибала тоненькое тело и сопротивлялась, как могла. Словно до последнего хотела быть хоть каплей летнего тепла.

Маргарита Агашина – Второе февраля (Кучеренков Александр Вячеславович)

Сначала работала в поле, но однажды бригадир увидел вилы с сеном, которые сами шли, потому что меня под ними было не видно, и нашел мне более легкую работу. Я стала байдарочницей: сидела на берегу и ждала, когда кому-нибудь нужно будем переправиться через лиман, дожидалась и переплавляла. Часто на лодке перевозила взрослых, они садились подальше - боялись. Удивлялись, но всё-таки мне, маленькой девочке, никто не помогал, как будто так и надо. За эту работу мне давали 500 граммов хлеба в день. Это было очень много, и поэтому в колхоз брали не всех. А иногда еще и кормили мясом верблюда. Были ли бомбёжки на территории Царёва? Такое название дано этому самолёту за необычную форму хвоста.

Всегда, когда эта «Рама» пролетала, мы ждали бомбёжки, это уже примета такая была, жаль только, что печальная. Однажды мы с мамой шли за водой, река недалеко от нашего дома. И вдруг летит этот фашистский самолёт, да ещё так низко, что я даже увидела ухмыляющегося немца в очках, который открыл по нам огонь. Да, именно по нам, безоружной женщине и маленькой девочке, так как рядом никого больше не было. Мне хотелось бежать, но мама прижала меня к земле. Спасибо ей за это, иначе бы точно пристрелили. А лицо этого фашиста, точнее его ухмылку, я помню всю жизнь. Как-то раз пришла кавалерия, люди в пыли, лошади устали.

И тут летит эта «Рама», пришлось этим бедным солдатам уходить, убегать от нашего дома, прятаться в лесу, чтобы не погибнуть. Едва они ушли, как бомба упала прямо за стеной нашей кухни. К великому счастью их моих родных никто не пострадал, но когда мы пошли за двор, увидели, как обезобразила мина тело Тони Воробьёвой. Хотя она была старше меня, но я ее знала и это была, пожалуй, первая такая близкая встреча со смертью. А потом началось то, что позже историки назвали Сталинградской битвой. Для меня это - огромное зарево в той стороне, где был город, и слова одного военного, полковника, который был у нас на постое. Он занимался формированием воинских частей и однажды, вернувшись из Сталинграда, на все вопросы ответил только: «Я не могу об этом рассказывать, там так страшно, что волосы встают дыбом». От него мы узнали, что в городе одни руины, что горит Волга, что очень много погибших, но все равно продолжали верить в победу, в то, что к нам, на левый берег реки Волги фашист не пройдет.

Когда уже в 1944 году я оказалась в Сталинграде, вид разрушенного города, конечно, поразил. Прихожу как-то из школы домой, вижу — трое немцев пленных у бабушки сидят. Одеты, как в фильмах показывают — кто в чем, лишь бы тепло было. А у одного пальцы до того отморожены — зима была, что даже гнить начали. Бабушка, как могла, помогала им: таз с тёплой водой принесла, чем-то намазала. Она умела лечить народными средствами. Ни у бабушки, которая сыновей на фронт отправила, ни у нас, детей, не было ни ненависти, ни злости. Таковы русские люди: в бою — уничтожать врага, после боя — пожалеть.

За поселковой речкой Карадой создавался первый колхоз. Любимым делом — ходить в лес и луга за рекой, где всего было много, что забыть невозможно! Незабудок — так уж целый берег. Земляники — так целые поляны! Грибов — так не проедешь: в колее маслята семьями, давить жалко.

И — тоже семьями — подснежники на пушистых серых ножках…» В 1936 году семья переехала в город Тейково Ивановской области.

Или, может, фуфайку рванув на груди, Захлебнувшись отчаянным матом, Вдруг подняться, не зная, что ждет впереди, Под кинжальный огонь автомата? Словно в доме его похоронка! Каково же хлебнувшему горя сполна На войне фронтовому ребенку? Мать сказала ребятам: "Когда я умру Пробирайтесь тихонечко к Волге. Если здесь не убьют, все равно поутру Загрызут осмелевшие волки, Или оба умрете от голода тут... Там нашли её мертвое тело. Голосили орудия невдалеке И на звук их, оставив землянку, Ближе к фронту, навстречу великой реке Поползли два голодных подранка. Мы не знаем о том, голодать каково, Мы уверены, веселы, сыты, Подбирать нам не нужно на поле жнитво И мечтать хоть о горсточке жита. Этот голод звериный, крутой, нутряной Убивает тебя многократно, Этот голод приходит на пару с войной, Собирая обильную жатву.

Привольное было у меня детство, хоть и в городе я родилась. Каждое лето ездили мы в Бор. И как же всё это помнится!

Воблой и рогожей пахли пристани, на Бабайках покупали нам землянику — от неё белое молоко в тарелке становилось то голубым, то розовым. Пароходик шлепал колесами; у берегов, по колено в воде, стояли коровы — белые морды, чёрные очки. А там — Красный Профинтерн, четыре версты до Бора.

Отцовский дом, огород, чёрная баня, за огородом луг — ромашка, иван-да-марья, колокольчики, а по лугу — речка Ешка, полтора метра шириной… Потом мы перебрались на Среднюю Волгу, в теперешнюю Пензенскую область. И опять рядом красота: поляны незабудок, дубовые леса и осинники, полные грибов, заросли папоротника, а в них, под каждым кружевным листом, земляника, — не ягодку-две, а сразу пригоршню наберёшь. Затем жили мы далеко в Сибири, в тайге, в центре Эвенкийского национального округа, на фактории Стрелка Чуни.

Отец зиму и лето кочевал по тайге с охотниками и оленеводами. Мама учила эвенкийских ребят в первой, только что открытой школе. Над входом в школу — там, где теперь обычное «Добро пожаловать!

Второе февраля

На жизнь и смерть. И сталь гудит зловеще И изыргает бешенство огня. И на ветру пронзительно скрежещет Снарядом раздроблённая броня. И, немца в темноте подкарауля, Через передний край наискосок, Как иволга над Волгой плачет пуля И в бронзовый врезается висок.

Зелёные и синие ракеты Густую ночь, как одеяло рвут, И танки опрокинутые где — то, Как раненые мамонты ревут. Они ползут сквозь брустверы и рвы. На башнях неуклюжих и горбастых, Сплошная грязь, пучки сырой травы.

Напишите нам , и мы свяжемся с Вами в ближайшее время! Литпричал - современный литературный портал стихи, проза, поздравления, открытки, художественная литература. Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Но разве может человек, переживший войну, не вспоминать о ней, не писать про неё стихи, которые легко становятся песнями? Можно сказать, что Маргарите Агашиной принадлежат несколько стихотворений и песен, которые прекрасно отражают тему памяти о погибших.

Одним из таких стихотворений-песен является «Ты тоже родился в России…» «Растёт в Волгограде берёзка…».

Тревогой, болью и любовью Тревогой, болью и любовью, и светлой радостью горя, сияла роща Притамбовья посередине сентября. Она сияла, трепетала над коченеющим жнивьем… Так вот чего мне не хватало в великом городе моем! Рябина Рябина! Чья же ты судьбина? В кого красна и высока? Увидишь, выдохнешь: — Рябина… Не сразу вспомнишь, как горька. Уже и речка леденеет. И снег не в шутку собрался. Парнишка, сочиняющий стихи Бывают в жизни глупые обиды: не спишь из-за какой-то чепухи.

Ко мне пришел довольно скромный с виду парнишка, сочиняющий стихи. Он мне сказал, должно быть, для порядка, что глубока поэзия... Юрка Дверь подъезда распахнулась строго, Не спеша захлопнулась опять… И стоит у школьного порога Юркина заплаканная мать. До дому дойдет, платок развяжет, оглядится медленно вокруг. И куда пойдет? Кому расскажет? Стихи о недовольстве Темный пасмурный день, ясный день голубой — каждый день человек недоволен собой. Сеет хлеб. Изменяет течение рек.

Маргарита Агашина – Второе февраля

Маргарита Агашина, Стихи про февраль: В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля.И там, у той заиндевелой, у той священной высоты, ты на крыло метели белой положишь красные цветы. У всех правителей четырёхкрылой улитки закрытые содержательные или гуцульские гнёзда. 2 февраля агашина стихотворение, 2 февраля народные приметы, 2 февраля праздник церковный, 2 февраля юбилей сталинградской битвы. Учреждение: МДОУ "Центр развития ребенка №1". Населённый пункт: Волгоград, Волгоградская область. Тема: Маргарита Агашина "2 февраля".

Стихи про 2 февраля - фото сборник

Генеральное сражение советских войск под Сталинградом — стало одним из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной. Стихи про сталинградскую битву наполнены гордостью, признанием небывалого героизма людей, но вместе с тем и грустью по сотням тысяч убиенных молодых ребят. Большая часть написана на основе личных переживаний участников тех событий, воспоминаниям людей, потерявших родных и близких.

Мать Маргариты учитель немецкого языка. В начале 1930-х годов семья Агашиных перебралась в Ивановскую область. После окончания школы Маргарита поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но, не закончив 2курс, ушла в Литературный институт имени М. Окончила институт в 1950 году, а в 1951 году Маргарита переехала жить в Волгоград. Здесь она и прожила до конца своих дней.

Настоящая известность пришла к Маргарите Агашиной после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растет в Волгограде березка»: Но есть в Волгограде березка- Увидишь, и сердце замрёт… Оказалось, что у этой березки есть прототип! Сама Агашина писала, как добраться жителям и гостям Волгограда до этой березки: «Надо ехать не до остановки «Мамаев курган», а до Центрального стадиона. Перейти проспект Ленина и идти к станции электрички, там такая широкая асфальтовая дорога с газонами в середине. Как дойдёшь до первой дорожки с правой стороны, надо свернуть на неё и идти к Мамаеву кургану. По обеим сторонам дорожки много деревьев с табличками. И вот справа увидите берёзу — теперь она уже не берёзка, а берёза, самая большая в этом парке, а перед ней — табличка: "Смертью храбрых погибли в 1941-1945 братья Рыкуновы: Иван — 1899, Степан — 1907, Василий — 1912, Сергей — 1914. От брата Федора Ивановича"».

Прошли годы. Осталась народная песня о березке на Мамаевом кургане. А вот с самим прототипом — случилось несчастье. Березку — спилили… А сейчас есть и продолжение этих патриотических традиций в Волгограде, есть парк, много зелени, происходит обновление деревьев.

Маргариту Агашину считают лириком, воспевающим женскую долю. Но разве может человек, переживший войну, не вспоминать о ней, не писать про неё стихи, которые легко становятся песнями? Можно сказать, что Маргарите Агашиной принадлежат несколько стихотворений и песен, которые прекрасно отражают тему памяти о погибших.

Негромко, встревоженно ахнула мать: — Куда тебя носит в такую погоду? Смотри: ни дороги, ни зги не видать! Олени над снегом как будто взлетели и дернули нарты упругим рывком, и ветер уже далеко из метели доносит: — Меня посылает райком!

Скачать "Маргарита Агашина - "Второе февраля"

Можно сказать, что Маргарите Агашиной принадлежат несколько стихотворений и песен, которые прекрасно отражают тему памяти о погибших. Одним из таких стихотворений-песен является «Ты тоже родился в России». Стихотворение Маргарита Агашина — Второе февраля. Большая онлайн библиотека стихов классиков и современников. В рамках нашей Акции-эстафеты для блогеров к 75-летию Сталинградской битвы предлагаю вам подборку стихов, отрывков из стихов и поэм об этом великом сражении. Перекрёсток М. Агашина. На самом шумном перекрёстке, у входа в город Сталинград, стоят каштаны и берёзки и ели стройные стоят. 57021 стихов, 1617 статей, критики, 2096 сочинений по творчеству, 359 авторов, 715 анализов, сочинений, рефератов по произведениям. Маргарита Агашина, Стихи про февраль: В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля.И там, у той заиндевелой, у той священной высоты, ты на крыло метели белой положишь красные цветы.

Великое Сталинградское сражение. В помощь учителю

Стихотворение "Второе февраля" Агашина Маргарита Константиновна. В свой срок – не поздно и не рано – придет зима, замрет земля. В рамках нашей Акции-эстафеты для блогеров к 75-летию Сталинградской битвы предлагаю вам подборку стихов, отрывков из стихов и поэм об этом великом сражении. Маргарита Агашина. Владимира Мадянова друга композитора можно считать крестным отцом хита Мигули «Песня о солдате», которую исполнял Иосиф Кобзон. ВТОРОЕ ФЕВРАЛЯ - стихотворение Агашина М. К. Среднюю школу она окончила в городе Тейкове Ивановской области. Первое опубликованное стихотворение 16-летней Риты Агашиной, навеянное событиями финской войны 1939-1940 гг., появилось в ивановской областной пионерской газете "Всегда готов!" в 1940 году.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий