1942 июль 1943 февраль

Она проходила на территории современной Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. К Волге! К середине лета 1942 года сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.

Великая Отечественная война. Часть 2

Ставка ВГК 12 июля 1942 г. Тимошенко, генералы В. Гордов и А. Перед фронтом была поставлена задача: обороняясь в большой излучине Дона, не допустить противником форсирования реки и прорыва его к Сталинграду. Тем не менее, войска Красной Армии отступали. Летом и осенью 1942 г. По воспоминаниям Г. Жукова, "вновь появились панические настроения и нарушения воинской дисциплины".

Это был приказ, вызванный жестокими законами войны. В соответствии с этим приказом вводились штрафные батальоны и роты для отбывания военнослужащими наказания за уголовные и воинские преступления. Они использовались на наиболее тяжелых и опасных участках боевых действий. Под напором превосходящих сил противника, войска Красной Армии отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда. Сражение за Сталинград разворачивались с нарастающим ожесточением. Несмотря на подавляющее превосходство противника в людях и технике бойцы и командиры Красной Армии стойко и мужественно выполняли свой воинский долг. Так, четыре бронебойщика 33-й стрелковой дивизии отбили атаку 30 вражеских танков, уничтожив 15 из них.

Ун-т, Ин-т военной истории Министерства обороны РФ, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». В энциклопедии комплексно рассмотрена вся совокупность военных, экономических, политических событий, связанных со Сталинградской битвой. Главной задачей авторов энциклопедии было показать победу в Сталинградской битве как результат общенародных усилий. Поэтому, кроме статей, посвященных боевым операциям, вооружению и технике, в энциклопедию включено большое количество статей, освещающих работу промышленности и сельского хозяйства, работу тыла, деятельность чрезвычайных органов власти и др.

Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки. Сегодня вместе с главой управы района Царицыно Сергеем Александровичем Беловым, коллегой депутатом муниципального образования Царицыно Дмитрием Владимировичем Хлестовым навестили ветеранов нашего района, которые принимали участие в этом страшном сражении.

Всего было захвачено 91 000 солдат противника. Общее число жертв противника составило 1,5 миллиона убитых, раненых, захваченных в плен или пропавших без вести. Действующие на Советско-Германском фронте державы Оси потеряли 25 процентов служебного персонала в Сталинграде и вокруг него. В связи с этим впервые за время войны Третий рейх объявил национальный траур. Советские жертвы превысили миллион, в том числе около 480 000 убитых в бою.

Победа Красной армии в Сталинградской битве стала крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В результате битвы Красная армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Красной армии. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур. Поражение в Сталинградской битве явилось морально-политическим потрясением для всей страны, поколебало ее внешнеполитические позиции, подорвало доверие сателлитов.

Япония убедилась в нецелесообразности начала военных действий против СССР, Турция, несмотря на нажим Германии, стремилась сохранить нейтралитет.

Собрание «Подросток» час профилактики

14.07.2020 09:38 Вторник. Категории (2). Битва состояла из двух этапов, а именно: стратегической оборонительной операции, продолжавшейся с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года, и стратегической наступательной операции (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 1942–43, совокупность оборонительных (17.7 – 18.11.1942) и наступательных (19.11.1942 – 2.02.1943) операций, проведённых с целью разгромить действовавшую на сталинградском направлении группировку немецко-фашистских войск. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сражение закончилось полной победой советских войск и переломило ход всей Второй мировой войны. Подробнее о ходе сталинградской битвы и разгроме фашистских войск, в материале РЕН ТВ. 2 февраля 1943 год. 1 этап Сталинградской битвы (17 июля -12 сентября 1942 года) По своим масштабам и ожесточенности она превзошла.

2 Этап войны – Коренной перелом в ходе войны 19 ноября 1942 – 1943 гг.

Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Наступательный период с 19 ноября 1942 г. Стратегическая наступательная операция контрнаступление под Сталинградом войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, левого крыла Воронежского фронтов с участием Волжской военной флотилии, проводилась с 19 ноября 1942 г.

Город был разрушен, десятки тысяч жителей погибли, более 100 тысяч были ранены.

В «котле» оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей — 330 тысяч солдат и офицеров. Освобожден город Калач-на- Дону. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 760 тысяч человек.

Как символ бессмертной славы в историю Сталинграда вошло имя морского пехотинца Михаила Паникаха. Он с бутылкой горящей смеси бросился на головной танк, жидкость разлилась, уже горящий боец бросился на решётку люка танка и разбил о неё вторую бутылку смеси.

Господствующая над городом высота - Мамаев курган, в период Сталинградской битвы - это было место самых ожесточённых боёв, ключевой позицией обороны, значащаяся в донесениях как высота 102. Сталинград — это символ мужества, стойкости, героизма советских воинов. Сталинград - это символ мощи и величия нашего государства.

Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны. Их целью были богатые природными ресурсами районы Кавказа, плодородные земли Дона и Кубани, разорвав связи центра с Кавказом, фашисты развернули бы ход войны в свою пользу и, возможно, окончательно. Приказ «Ни шагу назад» Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ «ни шагу назад». Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает: 1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами: а безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда; б безусловно снимать с поста и направлять в ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронта; в сформировать в пределах фронта от одного до трех смотря по обстановке штрафных батальонов по 800 человек , куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: а безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду; б сформировать в пределах армии 3- 5 хорошо вооруженных заградительных отрядов до 200 человек в каждом , поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной; в сформировать в пределах армии от пяти до десяти смотря по обстановке штрафных рот от 150 до 200 человек в каждой , куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

Сталинградская битва 1942-43

  • Великая Отечественная война. Часть 2 • Окружающий мир, История • Фоксфорд Учебник
  • Описание операции
  • Сталингррадская битва - кратко о преломном сражении войны
  • Сталинградская битва кратко 1942-1943 события, итоги (Таблица, карта)
  • Сталинградская битва. Наступательный период. 19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года

Путь к победе через нефть

  • «Угрюмые лица, съежившиеся от холода фигуры»
  • Начало битвы
  • Обстановка перед битвой
  • 25. Сталинградская битва (17 июля 1941 - февраль 1943 года)
  • 17 июля 1942 года

Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943 гг.: энциклопедия

Одновременно соединениям на внутреннем фронте в сжатые сроки нужно было приступить к уничтожению противника в «котле». Немецкий офицер смотрит в бинокль недалеко от моста в Сталинграде До 30 ноября войска трех фронтов пытались рассечь находящуюся в окружении 6-ю армию на части, одновременно сжимая кольцо. К этому дню площадь, занимаемая вражескими войсками, уменьшилась наполовину. Нужно отметить, что противник упорно сопротивлялся, умело используя резервы. Кроме того, неверно была произведена оценка его сил. Генеральный штаб предполагал, что в окружении находится примерно 90 тысяч гитлеровцев, тогда как реальная численность превышала 300 тысяч. Паулюс обратился к фюреру с просьбой о самостоятельности в принятии решений. Гитлер лишил его этого права, приказал оставаться в окружении и ждать помощи.

Окружением группировки контрнаступление не закончилось, советские войска завладели инициативой. Вскоре предстояло завершить разгром вражеских войск. Операция «Сатурн» и «Кольцо» Ставка вермахта и командование группы армий «Б» начали формирование в первых числах декабря группы армий «Дон», призванной деблокировать группировку, попавшую в окружение под Сталинградом. В состав этой группы вошли соединения, переброшенные из-под Воронежа, Орла, Северного Кавказа, из Франции, а также части 4-й танковой армии, избежавшей окружения. При этом соотношение сил в пользу противника было подавляющим. На участке прорыва он превосходил советские войска в людях и артиллерии в 2 раза, а в танках в 6 раз. Советским войскам в декабре предстояло приступить к решению сразу нескольких задач: Развивая наступление, разгромить врага на Среднем Дону — для ее решения была разработана операция «Сатурн» Воспретить прорыв группы армий «Дон» к 6-й армии Ликвидировать окруженную вражескую группировку — для этого разработали операцию «Кольцо».

Вначале, используя большое превосходство в танках, немцы прорвали оборону и продвинулись за первые сутки на 25 километров. За 7 суток наступательной операции вражеские силы подошли к окруженной группировке на расстояние 40 километров. Советское командование срочно задействовало резервы. Карта операции «Малый Сатурн» В сложившейся обстановке Ставка внесла коррективы в план операции «Сатурн». Войскам Юго-Западногои части сил Воронежского фронта вместо удара на Ростов предписывалось перенести его на юго-восток, взять противника в клещи и зайти в тыл группе армий «Дон». Операция получила название «Малый Сатурн». Она началась 16 декабря, и за первые трое суток удалось прорвать оборону и вклиниться на глубину до 40 километров.

Используя преимущество в маневренности, обходя очаги сопротивления, наши войска устремились в тыл противника. В течение двух недель они сковали действия группы армий «Дон» и вынудили фашистов перейти к обороне, тем самым лишив последней надежды войска Паулюса. В дальнейшем войскам фронта была поставлена задача по ликвидации тормосинской группировки, с которой они справились к 31 декабря. С этой даты началась перегруппировка для наступления на Ростов. В результате успешных действий на Среднем Дону и в районе Котельниковский нашим войскам удалось сорвать планы вермахта по деблокированию окруженной группировки, разгромить крупные соединения и части немецких, итальянских и румынских войск, отодвинуть внешний фронт от Сталинградского «котла» на 200 километров. Авиация тем временем взяла в плотную блокаду окруженную группировку, сведя до минимума попытки ставки вермахта наладить снабжение 6-й армии. Операция » Сатурн» С 10 января по 2 февраля командованием советских войск была проведена операция под кодовым названием «Кольцо» по ликвидации окруженной 6-й армии гитлеровцев.

Изначально предполагалось, что окружение и уничтожение группировки противника пройдет в более сжатые сроки, но сказался недостаток сил фронтов, которые с ходу не сумели рассечь группировку противника на части. Активность немецких войск вне котла оттягивала часть сил, да и сам противник внутри кольца к тому времени отнюдь не ослаб. Проведение операции Ставка возложила на Донской фронт. Кроме того, часть сил выделил Сталинградский фронт, который к тому времени был переименован в Южный и получил задачу наступать на Ростов. Командующий Донским фронтом в Сталинградской битве генерал Рокоссовский решил мощными рассекающими ударами с запада на восток расчленить группировку противника и уничтожить его по частям. Соотношение сил и средств не давало уверенности в успехе операции. Противник превосходил войска Донского фронта в личном составе и танках в 1,2 раза и уступал в артиллерии в 1,7 и авиации в 3 раза.

Правда, из-за недостатка топлива он не мог в полной мере использовать моторизованные и танковые соединения. Операция «Кольцо» 8 января до гитлеровцев было доведено сообщение с предложением о капитуляции, которое они отклонили. За первые сутки наступающие сумели продвинуться на глубину 8 километров. Артиллерийские части и соединения осуществляли поддержку войск новым на то время сопроводительным видом огня, который называется «огневой вал». Противник вел бои на тех же оборонительных обводах, на которых для наших войск начиналась Сталинградская битва. К концу вторых суток гитлеровцы под натиском советской армии начали беспорядочно отходить в Сталинград. Капитуляция немецко-фашистских войск 17 января ширина полосы окружения сократилась на семьдесят километров.

Последовало повторное предложение сложить оружие, которое также проигнорировали. До окончания Сталинградской битвы призывы к капитуляции от советского командования поступали регулярно. За четыре дня глубина продвижения составила еще 15 километров. К 25 января противник был зажат на узком пятачке размером 3,5 на 20 километров. На следующий день эту полоску рассекли на две части, северную и южную. Немецкая табличка у моста в пригороде Сталинграда: «Вхождение в Сталинград связано с опасностью для жизни». До 31 января упорные бои продолжались.

В этот день прекратила сопротивление южная группа. Офицеры и генералы штаба 6-й армии во главе с Паулюсом сдались в плен. Накануне Гитлер присвоил ему звание фельдмаршала. Северная группа продолжала сопротивляться. Только 1 февраля после мощнейшего артиллерийского огневого налета противник начал сдаваться. В Ставку было отправлено донесение об окончании Сталинградской битвы. Потери в Сталинградской битве Все этапы Сталинградской битвы явились очень кровопролитными.

Потери с обеих сторон оказались колоссальными. До сих пор данные из разных источников сильно отличаются друг от друга. Принято считать, что Советский Союз потерял убитыми свыше 1,1 миллиона человек. Со стороны немецко-фашистских войск общие потери оцениваются в 1,5 миллиона человек, из них немецкие составляют около 900 тысяч человек, остальные — это утраты сателлитов. Данные о числе пленных также разнятся, но в средним их количество приближается к 100 тысячам человек. Пленные немецкие солдаты под Сталинградом Потери техники были также значительны. Вермахт недосчитался около 2000 танков и штурмовых орудий, 10000 орудий и минометов, 3000 самолетов, 70000 автомобилей.

Последствия Сталинградской битвы стали фатальными для рейха. Именно с этого момента Германия начала испытывать мобилизационный голод. Значение Сталинградской битвы Победа в этом сражении послужила переломом в ходе всей Второй мировой войны.

О сдаче города не было и речи, ведь это было бы поражением не только с военной точки зрения, но и с идеологической. В боях за город погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Однако советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий.

В завершающей интерактивной части лекции ребятам были продемонстрировали предметы военных лет из фондов музея — винтовка СВТ, пистолет-пулемет ППШ, гранаты РГ-42, Ф-1 и др.

С особым вниманием студенты слушали рассказ научного сотрудника И. Винникова о героях Сталинградской битвы, о том, как долго шли бои в этом городе за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж, и о том, какое важное значение имела эта победа для всего хода Великой Отечественной войны 1941 — 1945.

2 февраля 1943 года Красная Армия окончательно выиграла Сталинградскую битву

Июль 1942 – февраль 1943 гг.: энциклопедия / под ред. М.М. Загорулько; Адм. Волг. обл., Центр по изучению истории Сталинградской битвы, Волг. Гос. Ун-т, Ин-т военной истории Министерства обороны РФ, Государственный историко-мемориальный. 2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Список воинов, призванных в Северной Осетии и погибших в Великой Отечественной войне в Сталинградской битве. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва — крупнейшее сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Сталинградская битва. Наступательный период. 19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года

Во второй половине 1942 – начале 1943 года главным событием вооруженной борьбы на Советско-германском фронте стала Сталинградская битва. 12 июля Ставка создала Сталинградский фронт, был выпущен приказ № 227. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 1942–43, совокупность оборонительных (17.7 – 18.11.1942) и наступательных (19.11.1942 – 2.02.1943) операций, проведённых с целью разгромить действовавшую на сталинградском направлении группировку немецко-фашистских войск. Немецкие войска перешли в наступление 17 июля 1942 года. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 1942–43, совокупность оборонительных (17.7 – 18.11.1942) и наступательных (19.11.1942 – 2.02.1943) операций, проведённых с целью разгромить действовавшую на сталинградском направлении группировку немецко-фашистских войск.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий