Новости народные движения в 17 веке таблица

Народное движение в XVII веке | Таблицa. Cart slov. Народные движения начала XVIII века. 17 век — в истории россии период активного народного движения, причины народных выступлений, если кратко — ухудшение экономических и политических условий жизни населения низших слоев (голод, интервенции, слабина правителей, борьба за престол).

Народные движения в России в XVII в.

Причины поражения: Разногласия среди казаков, военное превосходство царских войск. Башкирское восстание. Причины и повод для выступления: Национальные и религиозные притеснения, налоги и поборы, рекрутский набор, насилие властей. Состав участников: башкиры. Причины поражения: Разрозненность башкир, военное превосходство царских войск.

Даже сегодня если церковь решит полностью изменить свои обряды - это приведет к народным волнениям. В 17 веке, когда люди были более набожными, это вызывало неизбежную и неотвратимую реакцию населения. Бояре Главные жертвы Бунташного века - бояре. Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее. Закончилось все тем, что Петр 1 официально запретил боярство, а последний боярин в России умер в 1752 году.

Бояре в России На смену боярам приходило дворянство и здесь кроется очень важный момент.

Постоянные войны истощили царскую казну. В результате деньги резко обесценились.

Это вызвало недовольство населения. В июле 1662 г. В ожидании прибытия войск царь был вынужден обещать восставшим отмену медных денег.

Тем временем подошли правительственные войска, и безоружная толпа была обращена в бегство. Зачинщики бунта были повешены в центре Москвы, участникам отсекали руки, ноги, языки, секли их кнутом, отправляли в ссылку. Тем не менее хождение медных денег было отменено.

Самым крупным народным выступлением XVII в. Введение Соборного уложения 1649.

Правительству было необходимо собрать Земский собор, на заседании которого было принято решение об отправке в Псков делегации для проведения переговоров с участниками восстания. Псковское восстание началось 28 февраля 1650 года. Посадскими людьми и стрельцами под стражу был взят воевода, также было избрано новое правительство, которое возглавил Гаврила Демидов. Правительству было необходимо собрать Земский собор, итоговым решением которого стала необходимость отправки в Псков определенной делегации для проведения переговоров с участниками восстания. В мае 1650 года делегация Земского собора убедила жителей Пскова сложить оружие. Этой же весной, в Новгороде было зафиксировано антиправительственное восстание. Новгородцы смогли продержаться месяц, после чего сдались воеводе царя — князю Хованскому.

Все инициаторы восстания подверглись репрессиям. Значительные расходы, которые появились в результате затянувшейся с 1654 года войны с Польшей значительно повлияли на финансовое положение страны. Для того, чтобы найти необходимые средства на продолжение военных действий, государство начало выпуск медных монет, которые приравнивались к серебряным. На начальных этапах новые деньги были популярны, однако их начали выпускать слишком масштабно, что впоследствии привело к их обесцениванию. При этом, значительно снизалась покупательская способность людей поскольку большая часть служащих получали зарплату медными монетами, а само правительство собирало налоги исключительно серебряными монетами. При этом, увеличивалось количество фальшивых медных монет, что и привело к началу восстания. В их содержании отмечался сговор приближенных царя к сговору — бояр И. Милославских, окольничего Ф. Ртищева и купца В.

Согласно содержанию «воровских писем», чеканка медных монет — это инициатива изменников, которая была введена для разорения государства. Под влиянием содержания рекламаций, толпа горожан пошла к царской резиденции — в Коломенское. Замечание 2 Царь был вынужден начать переговоры с толпой и пообещать, что накажет виновных, однако это был обман: дворцовое войско вышло к толпе и начало нападать на восставших. Большая часть людей пыталась спастись бегством и утонуло в Москве-реке. После разгрома восстания была череда длительных арестов и репрессий, однако и междные деньги также были изъяты из обращения. Восстание Степана Разина В качестве кульминации бунташного века выступало крестьянско-казацкое восстание, которое возглавил Степан Разин — донской казак. Разиным возглавлялся казацкий поход на Каспийское море и на Волгу «за зипунами». Войска Разина напали на восточные берега Каспия, разграбляя при этом персидские города и освобождая русских пленных. Казаками был разбит флот персидского шаха — на Дон они вернулись с добычей.

Так, атамана начали признавать в качестве вождя казачества. Целью восставших был захват Москвы, а также уничтожение бояр и дворян, совместно с установлением во всей стране вольных казацких жизненных укладов. Весной 1670 года рязанское войско начало военные действия на Волге.

Бунташный XVII век

Городские восстания и народные движения XVII в. Народные движения 17 в схема таблица — Структурно-логические схемы и таблицы. Ответы: Выступления социальных низов в 17 веке фотки. Конспект "Социальные движения XVII века" кратко, таблица. Таблица "Народные движения в начале 18 века": 1. Астраханское восстание. Причины и повод для выступления: Произвол и насилие местной власти, новые налоги и сборы. Новости Новости Новости. XVII век в истории России получил название «бунташный». В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание.

Народные движения в XVII веке в России

Народные движения XVII века таблица. Социальные движения XVII века в России таблица. причины: для старообрядцев установили подати в двойном размере участники: старообрядцы результат: высступления продолжались ещё долгое время значение: самосожжение старообрядцев. Народные движения XVII века таблица. Современники называли XVII век «бунташным». #Stud_таблицы. Последние записи: У вдохновения нет расписания, но приходит оно.

Ход народного восстания

Усиленный выпуск медных денег щ к быстрому падению их стоимости, в результате началась страшная дорогое ото и стало причиной "медного бунта". Поход казачьего отряда под командованием Василия Уса на Воронеж в стал предвестником крестьянской войны. Поход Степана Разина за «зипунами всего лишь разбойничьим набегом казацкой голытьбы. Но в результате Разин приобрел необыкновенный авторитет и славу. Это движение продолжалось около восьми лет, началось на религиозной основе против реформ Никона, переросло впоследствии в социальный протест. Причины поражения: 1. Стихийный характер восстания. Отсутствие политической программы.

Причины и повод для выступления: Произвол и насилие местной власти, новые налоги и сборы. Повод—нововведения в быту запрет носить бороду и русское платье. Состав участников: Купцы, посадское население, солдаты, стрельцы. Основные события: 1705 г. Кремля и поход на Царицын; 1706 г. Причины поражения: Слабая организация и отсутствие плана действий, военное превосходство царских войск.

Зачинщики бунта были повешены в центре Москвы, участникам отсекали руки, ноги, языки, секли их кнутом, отправляли в ссылку. Тем не менее хождение медных денег было отменено. Самым крупным народным выступлением XVII в. Введение Соборного уложения 1649. К середине 1660-х гг. Вскоре восставшие отошли на Дон, где присоединились к отрядам атамана С. Разина 1630-1671. Отряд Разина блокировал главную торговую артерию Юга России — Волгу, захватывая торговые суда русских и персидских купцов. Завладев богатой добычей, летом 1669 г. Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке.

На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра. Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение — поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи. Основные участники — Московские стрельцы под предводительством князей Хованских; Стрельцы и простой народ захватили Кремль. Во время восстания были убиты брат царицы Афанасий Нарышкин, известные бояре, князь Юрий Долгорукий. Царевна Софья в благодарность за помощь царевичу Ивану даровала стрельцам имущество убитых бояр и обещала выплатить жалованье за 40 лет. Однако, это не усмирило бунтовщиков, и она становилась заложником их возрастающих амбиций: Хованский претендовал на самостоятельную роль и свержения Романовых. В результате был схвачен и казнен вместе с сыном. Стрельцы оказались без вождя и вынуждены были сдаться на милость царевны; В итоге Софья правила 7 лет, а начальником Стрелецкого приказа на был назначен новый преданный правительнице человек — Шакловитый. Общей чертой всех бунтов XVII века в России являлась стихийность и ярко выраженные царистские иллюзии. Иными словами «бунтари» и их вожди не думали и не предпринимали никаких действий против царя. Наоборот, они верили в его абсолютную власть и непогрешимость, и полагали, что самодержец не ведает, что творят его подданные — бояре, думные люди, помещики, воеводы. Портрет царя Алексея Михайловича Все народные восстания, кроме Стрелецкого бунта, произошли во время царствования Алексея Михайловича, парадоксально прозванного Тишайшим.

Соляной бунт

  • Бунташный век в истории России
  • Причины народных движений
  • Народные движения в 17 веке . 30 янв. 2 фев.контр.
  • народные восстания в 17 веке таблица | Дзен
  • Народные восстания в 17 таблица фото

Народные движения в XVII в.

Происходило в Поволжье, причины - усиление крепостного гнёта. Участвовали казаки, зависимые крестьяне, холопы. Восстание было подавлено, ослабления гнёта не произошло. Религиозные движения Церковный раскол. Произошел по всей стране после религиозной реформы Никона.

По требованию бунтовщиков новые деньги были выведены из обращения Крестьянские движения Восстание Степана Разина. Происходило в Поволжье, причины - усиление крепостного гнёта. Участвовали казаки, зависимые крестьяне, холопы. Восстание было подавлено, ослабления гнёта не произошло. Религиозные движения Церковный раскол.

Предмет «история» 7 кл. Курс «Отечественная история» 7 класс, «Народные движения» выделяет следующие причины социальных потрясений: Увеличение налогов вследствие постоянных военных конфликтов. Попытки властей по ограничению казачьих автономий. Усиление приказной волокиты. Закрепощение крестьян. Церковные реформы, которые привели к расколу среди духовенства и населения. Вышеназванные причины дают основание полагать, что народные движения в 17 веке связаны не только с крестьянством, как это было ранее, но и с другими социальными слоями: духовенством, казачеством, стрельцами. Это значит, что против власти начинают выступать мощные силы, которые знают, как владеть оружием. Казаки и стрельцы успели набраться боевого опыта в постоянных войнах. Поэтому их участия в волнениях по масштабу можно сравнить с гражданскими войнами. Соляной бунт Хочется вспомнить современных пенсионеров, которые активно следят за ценами на соль в магазинах. Повышение на один-два рубля сопровождается сегодня различными упреками и критикой в адрес властей. Однако рост цен на соль в XVII веке спровоцировал настоящий бунт. Причиной послужила дополнительная пошлина на соль, за счет которой правительство решило пополнить бюджет. Ситуация привела к тому, что протестующие «перехватили» царя Алексея Михайловича при возвращении с молитвы в Кремль. Люди жаловались «хорошему царю» на действие «плохого» боярина — главу Земского приказа Л. В глазах обычного обывателя только он один был виноват во всех бедах государства: приказной волоките, казнокрадстве, повышению цен не только на соль, но и на другие продовольственные продукты. Морозова, своего воспитателя. Фактически он являлся «тайным кардиналом» в стране и решал практически все административные вопросы. Однако после этого народные движения в стране не закончились. Перейдем подробнее к остальным. Народные движения 7 класс, история России : медный бунт Ситуация с солью не научила правительство осторожно подходить к реформам.

Соляной бунт в Москве 1648 г. Его участниками были дворяне, стрельцы, посадские люди — все, кого не устраивала Морозовская политика. Именно по инициативе, приближенного к царской семье, Бориса Морозова в феврале 1646 года значительно увеличивается налог на соль. К 1648 году цены на этот незаменимый продукт вырастают в четыре раза. В связи с этим, практически полностью прекращается засолка рыбы, люди начинают голодать, продажи дорогой соли сильно снижаются, а городская казана терпит убытки. Вскоре налог отменяют. Однако появляется необходимость внесения старых податей за несколько лет подряд. Неудачные указы, а также активное участие в жизни государства приближенных царя Алексея Плещеева, Милославского, Траханиотова, Морозова послужили причиной организации Соляного бунта в Москве, а затем и в других русских городах. Основным последствием бунта считается принятие Соборного Уложения 1649 года. Волнения в Новгороде и Пскове 1650 г. Причиной тому послужило решение правительства о погашении государственных долгов перед Швецией путем отправки для них хлеба.

Бунташный 17-й век в истории России – таблица

Заполните сравнительную таблицу «Народные движения первой четверти XVIII века» (Астраханское восстание. Народные движения в 17 веке Социальная структура Привилегированные сословия Причины народных выступлений: Закрепощение крестьян и рост повинностей Усиление налогового гнета Состав участников. Все народные выступления XVII века. Кратко. 17 век вошёл в историю России как «бунташный». Это не случайно. В течение всего столетия произошло несколько серьёзных выступлений народа. Городские восстания и народные движения XVII в.

Материал к уроку истории "Бунташный век" фотографии

  • Таблица бунтов Бунташного века в России 17 века: основные события
  • Смотрите также
  • Бунташный век в истории России
  • Похожие новости

Популярные статьи:

  • § 20. Народные движения в XVII веке. ИСТОРИЯ РОССИИ. 7 КЛАСС. - YouTube
  • Социальные движения в XVII веке 💫 #Stud_таблицы | STUDIUM | ЕГЭ по истории 2024 | ВКонтакте
  • Восстания в Новгороде и Пскове
  • Предмет «история» (7 кл.): «Народные движения»
  • Бунташный век в России XVII век
  • Таблица Народные движения 17 века? - История

Ход народного восстания

Ему добровольно сдались Саратов и Самара. В захваченных городах Разин вводил управление по типу казачьего круга. Слайд 14 Описание слайда: Восстание Степана Разина Разин рассылал по окрестным городам «прелестные письма», призывая убивать бояр, дворян, приказных людей. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичю, и я выслал казаков, и вам бы заодно измеников вывадить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како промысь [промысел] станут чинить и вам бы итить к ним в совет и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам». К Разину стекались крестьяне, холопы, посадская беднота. Восстали крестьяне под Тамбовом, в руки мятежников перешли Пенза и Саранск.

Один из них, глава Земского приказа Л. Плещеев, был известен в народе как казнокрад и взяточник. В июне 1648 г. В ответ начался мощный народный бунт. Чтобы успокоить восставших, напуганный Алексей Михайлович был вынужден выдать Плещеева и некоторых других бояр на растерзание толпе, а самого Бориса Морозова сослал в монастырь. Этот свод законов, принятый в 1649 г. Восстания в Новгороде и Пскове Соборное уложение упорядочило законодательство и судебную систему в России, однако не решило основные социальные проблемы в стране. Бесправие городского населения и окончательное закрепощение крестьян вызывали рост напряжённости в обществе. Причинами восстаний в Пскове и Новгороде послужили злоупотребления чиновников и рост цен на хлеб, который по обязательствам Столбовского мира Алексей Михайлович в большом количестве отправлял в Швецию. В феврале 1650 г. Городская беднота и стрельцы разгромили дворы местной знати, арестовали городскую власть и сформировали собственное правительство, которое возглавил торговец хлебом Гаврила Демидов. В середине марта 1650 г. Новгородцы, как и псковичи, разгромили дома зажиточных горожан и отстранили от власти действующего воеводу. Чтобы подавить бунт в Новгороде, Алексей Михайлович отправил большой военный отряд во главе с князем И. Нерешительность защитников Новгорода позволила правительственным войскам легко овладеть городом. Восставший Псков оборонялся от царских войск в течение полугода, но в итоге тоже был вынужден сдаться. Руководителей восстания арестовали и отправили в ссылку. Медный бунт В 1654 г. Чтобы пополнить казну, правительство во главе с царём Алексеем Михайловичем решило провести денежную реформу. По реформе в России вместо мелких медных монет была введена более крупная монета, которую население охотно приняло, — серебряный рубль. Поскольку привозных талеров не хватало, Алексей Михайлович решил чеканить медные деньги и выпускать их в обращение по цене серебряных. Цена меди была в 15 раз меньше цены серебра, но сначала население не замечало разницы. Однако затем последовал указ царя, что налоги и подати подлежит уплачивать только серебром, а жалованье платить только медью. Медные деньги выпускались всё в большем количестве, что вело к их быстрому обесцениванию. Крестьянам и ремесленникам стало невыгодно продавать продукты за медные деньги. Недовольство бедноты и служилых людей снижением цены медных денег и подорожанием продуктов вылилось в мощное антиправительственное выступление — Медный бунт. Алексей Михайлович сам вышел к народу и стал успокаивать восставших обещаниями отменить медные деньги. Поверившие обещаниям царя, москвичи повернули обратно, но на пути между царским дворцом и Москвой встретили другую многотысячную толпу, направлявшуюся в резиденцию царя.

А поскольку это был единственный в то время консервант, то люди не готовы были покупать его за 2 гривны вместо старых 5 копеек. Итоги соляного бунта: отстранен от власти боярин Морозов, царь самостоятельно решил главные политические вопросы, правительство выдало стрельцам увеличенное вдвое жалование, были проведены репрессии в отношении восставших, активистов бунта казнили. Несмотря на попытки что-то изменить путем восстаний, крестьяне добились мало чего. Хоть некоторые изменения в системе были произведены, но обложения налогами не прекратились, а злоупотребление властью не уменьшилось. Выступление было настолько мощным, что царь был вынужден отдать Плещеева на расправу народу. Был отправлен в отставку и выслан из Москвы боярин Б. Медный бунт 1662 года стал результатом недовольства народа повышением налогов и неудачной политикой первых царей династии Романовых. В то время драгоценные металлы привозились из-за рубежа, поскольку в России своих рудников не существовало. Это был период русско-польской войны, требовавший огромного количества новых средств, которых в государстве не было. Постоянные войны истощили царскую казну. Тогда начали выпуск медных монет по цене серебряных. Причем жалованье выдавали медными деньгами, а налоги собирали серебряными. Но новые деньги не были ничем обеспечены, поэтому быстро обесценились, а цены поднялись. Это вызвало недовольство в народных массах, а как следствие — восстание, которое в летописи Руси обозначено как «медный бунт».

Подавление царскими войсками. Сохранение незыблемости государственных порядков России, усиление крепостного права 1668-1676 гг. Жёсткость курса церковных преобразований сожжение старых икон, враждебность к староверам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий