Новости когда нужно обрезать деревья

Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье.

Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево

Какие культуры относятся к косточковым? Вишня, персик, слива, абрикос, черешня, кизил, миндаль, алыча. Зачем нужна обрезка летом? Если косточковые деревья обрезать летом, то, в отличие от весенней или осенней обрезок, ветви на ней быстрее заживут, а сами деревья будут меньше болеть. В частности, летом крайне редко наблюдается камедетечение — болезненное явление древесных культур, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на стволе, ветвях, плодах. В августе же косточковые деревья наиболее быстро регенерируют повреждения. Камедетечение — одно из самых частых осложнений обрезки в холодное время года.

Когда проводить обрезку? Лучше всего проводить обрезку косточковых культур в начале августа.

Важно давать отдых деревьям и не допускать непрерывное ежегоднее плодоношение.

Также обрезка сучьев помогает избежать поломки веток растений из-за слишком большого количества снега. Принципы обрезки Чтобы дерево было здоровым, правильно росло и развивалось, приносило много урожая, а плоды были сочными, растению нужно достаточное количество солнечного света. Это не всегда возможно при слишком густой кроне.

Из-за недостатка света на ветвях заводятся вредители, поэтому они не плодоносят и отмирают. Чтобы обеспечить правильное кронирование деревьев и кустарников, садоводы рекомендуют придерживаться следующих принципов: Проводите обрезку систематически — один-два раза в год. Частота проведения процедуры зависит от вида дерева.

Начинайте с санитарной обрезки дерева. Процедура включает в себя удаление сломанных и отмерших веток, формирование кроны растения. Соблюдайте правильную технику.

Ветви деревьев нужно резать на почку или на кольцо. Обрабатывайте место среза. Согласно схеме ухода за плодовыми деревьями, нужно смазывать ветви садовым варом после обрезания.

Дезинфицируйте инструмент. Обрабатывать его стоит после каждого реза. Удаляйте не больше четверти здоровых веток.

Если за один сезон срезать большее количество веток, растение может заболеть или погибнуть. Не убирайте единовременно две большие близко расположенные ветки. Вы можете обрезать одну из них на кольцо, а вторую укоротить.

Следите за площадью срезов. Лучше удалить одну крупную ветку, чем несколько небольших. Чем меньше площадь ран, тем быстрее они заживут.

Виды обрезки По интенсивности Обрезка деревьев может быть щадящей или радикальной. Чем чаще проводится обрезка, тем более щадящей она становится. Очень осторожно стоит стричь молодые деревья во время их формирования.

Чтобы помочь растению восстановиться, нужно поливать, удобрять, обрабатывать его от вредителей и болезней. Если этого не сделать, может произойти отмирание корней дерева. По целям В зависимости от целей, можно проводить следующие типы обрезки плодовых деревьев и кустарников: Санитарную.

Такая обработка должна производиться с целью чистки кроны растений и формирования их общего иммунитета. При санитарной обрезке садовод удаляет сухие, сломанные и больные ветки. Такую обработку стоит проводить по мере необходимости на протяжении всего года, кроме сильно морозных дней.

Формирующую, или формовочную. Такая обрезка проводится с первого года жизни молодых деревьев. Основная цель — формирование скелетных ветвей, повышение устойчивости растения и регулирование его внешнего вида.

Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей. Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии.

Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством. Такой прием позволяет избежать распространения болезней по саду. Если старому дереву требуется омолаживающая обрезка, то определяют самые старые, ненужные ветви и удаляют их, оставляя молодые замещающие скелетные ветви.

Молодые растения тоже нуждаются в обрезке уже с первого года. На начальном этапе побег подрезают на высоте желаемого штамба. Далее из образующихся боковых побегов отбирают будущие скелетные ветви.

Обрезка плодово-ягодных культур — ежегодное мероприятие, без которого нельзя вырастить здоровый сад.

Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она. Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания.

Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих

Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев. 1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. Какие деревья я обрезаю осенью. Обратите внимание на то обстоятельство, что не каждую растущую в саду плодовую культуру допустимо обрезать в осеннюю пору.

Когда обрезать деревья осенью

Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. до наступления морозов. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют.

Полезные советы садоводам – наступило время обрезки

Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.

Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.

Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким.

Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.

Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте. В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны.

При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу.

Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой.

У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви. Оставьте один промежуточный запасной побег.

Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см. Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны. Веретеновидная шпиндельбуш Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так: По спирали ствола оставляйте скелетные ветви лучше через 4 почки друг от друга.

В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки. Через 7 лет повторите цикл. Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания. Кустовидная кустообразная Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения.

Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать: Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны. Обрежьте эти ветви до 4 почек. Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см.

На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см около 10 шт. Боковые побеги обрежьте до 3 почек. Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью. Плоская Этот вид кроны может быть представлен в двух вариантах: пальметта и кордон.

У пальметты скелетные ветви первого порядка находятся в одной вертикали, а у кордона есть вытянутый вверх штамб, на котором расположены равномерно короткие плодоносящие ветки. При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая. Обработка и уход после обрезки Процедура обрезки очень травмирует дерево, поэтому мероприятия, проводимые после обрезки очень важны. Через несколько часов или на следующий день срез нужно замазать садовым варом, навозно-глиняной смесью или цементным раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению раны.

Если срез большого диаметра — более 15 см — на рану нужно накинуть ветошь. Выводы Обрезка плодовых деревьев значительно повышает их урожайность. Обрезку необходимо проводить только в определенные сроки и строго по правилам.

Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку. Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни. Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет. Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный. Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур яблони. Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится.

У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей. После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток. Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается. За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви. До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков. Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей кустовидный тип полностью или с переводом на более молодые побеги.

В средней полосе России крону у персика формируют в виде чаши. При этом штамб дерева должен быть минимальным. Скелетные ветви должны отходить напрямую от поверхности земли. При посадке саженца персика над прививкой оставляют только 20 см, а остальное обрезают. Такой способ очень низкой обрезки дает возможность молодому деревцу нарастить быстро большой объем древесины и восстановиться при замерзании.

Плодовые ветки располагаются низко, под снегом, и сохраняют много спящих почек. На всех оставшихся боковых ветвях оставляем по 3 почки, остальные обрезаем. Вся крона дерева формируется из 3—5 ветвей, расположенных близко к земле и друг к другу. Обрезка персика в первый год по принципу «чаша». Ранней весной, когда установится теплая погода, становятся видны как поврежденные морозом, так и здоровые ветви.

В это время проводят циклическую обрезку дерева, которая напоминает обрезку винограда. Такая обрезка обеспечит максимальный урожай. Абрикос Основной ствол молодого дерева обрезают одновременно с посадкой весной до 50—70 см. Всю поросль в области корней удаляют. На 2 год укорачивают 2 или 3 боковых побега, оставляя их длину в 20—30 см.

Остальные боковые побеги удаляют «на кольцо». При этом следите за тем, чтобы основной ствол возвышался над боковыми ветвями на 10—15 см. При весенней обрезке молодого абрикоса через три года после посадки следят, чтобы нижний ярус был представлен 3—5 боковыми ветвями. В идеале ветки должны составлять с проводником угол в 45—60 градусов. Длина веток не должна быть больше 60 см.

При этом на них закладываются почки ветвей второго порядка этого уровня. Оставшиеся побеги вырезают «на кольцо». В последующие годы весной проводят санитарную обрезку: удаляют сломанные, вымерзшие и засохшие ветви, избавляются от волчков и трущихся друг о друга ветвей. Все срезы делают «на кольцо». Рост абрикоса удерживают на высоте 2-2.

Обрезка молодого дерева абрикоса. Вишня Некоторые садоводы придерживаются мнения, что вишню обрезать не нужно. Как и все плодовые деревья вишня нуждается в обрезке. Без этой операции побеги оголяются и засыхают, а крона становится заросшей и не пропускает свет. Плоды у необрезанных деревьев мелкие, а общий урожай недостаточно хорош.

При обрезке вишни весной нужно уделять внимание прореживанию кроны, а не укорачиванию веток. Сухие и оголенные ветви вырезают «на кольцо». Чтобы дерево не было слишком высоким и было легко собирать урожай, сильные побеги укорачивают на наружную почку. В первый год после посадки уничтожают всю боковую поросль, а штамб и боковые ветки укорачивают на 20 см. На второй год также продолжают бороться с порослью.

Боковые ветви укорачивают на почку, чтобы они были короче основного ствола. На дереве оставляют 5—6 боковых скелетных ветвей. Оставшиеся ненужные ветви удаляют «на кольцо». В последующие годы вишню обрезают, избавляясь от сухих и поломанных веток, прореживая крону, и обрезая плодоносящие ветви на наружную почку. Обрезка молодого дерева вишни.

Черешня Плоды черешни созревают на букетных веточках и однолетних побегах. Поэтому весенняя ежегодная обрезка для них обязательна. Без нее ветки дерева оголяются и черешня плохо плодоносит. При посадке основной ствол укорачивают на 50—70 см. Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай.

Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м. Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни.

Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться. Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей.

Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы.

Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший. Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода.

Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом.

За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения. Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5—7 почек для формирования веток второго уровня.

Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов. На следующий год нужно будет оставить 3—4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию — это позволит сформировать ветви второго яруса.

Сроки подрезания деревьев

  • Как правильно обрезать деревья и когда это лучше делать?
  • Обрезка яблони весной
  • Как проводить санитарную обрезку сада
  • Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?

Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?

Получается, что ответ на вопрос очевиден: деревья лучше обрезать весной, но не все, оказывается, так просто и однозначно. Весной продолжительность периода между прекращением морозов и началом сокодвижения очень короткая, то есть времени для обрезки у вас будет мало. А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел. Так что вы можете просто не успеть обрезать ваши деревья весной, тем более, если их у вас много. Осенью же нам торопиться некуда, и можно неспеша делать обрезку и в конце октября, и в ноябре, обрезая хоть и по дереву в день. Поэтому мы рекомендуем обрезать часть деревьев осенью, а часть — весной. Какие деревья обрезаем осенью, а какие — весной Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну.

Обрезку всех укрывных растений, например, винограда , нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной.

У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки.

Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах. Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать». У сухой сливы обрезают больные веточки.

Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более. Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности. Поэтому пропускать важный процесс нельзя. Вишня Однолетние вишневые саженцы с наступлением осени обрезать необязательно. У них остается слишком мало сил для полного восстановления к зиме. Для взрослых деревьев проводят санитарную обработку — избавляются от сухой и поврежденной поросли. Важно оставить не менее пяти-шести сильных, здоровых ветвей, растущих на приличном расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться.

Работы можно проводить уже с начала сентября с учетом климатических и погодных особенностей. Главный показатель — полностью опавшая листва. Если вишня «сбросила наряд», не стоит затягивать с ликвидацией дефективных и слабых ветвей. Абрикос Сладкий, медовый фрукт абрикос со своего сада — что может быть лучше с наступлением летнего сезона.

Срезают всю корневую поросль и волчки.

Они лишь загущают крону, оттягивают питание на себя, но не нужны дереву для плодоношения. Удаляют перекрещивающиеся, растущие близко, слабые, невызревшие ветви. Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву. Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством.

Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования. Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны.

После восстанавливающей обрезки деревья подкармливают азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра.

Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам. На них-то и начнут образовываться новые побеги. Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет. Снижающую рост обрезку обычно проводят на излишне высоких деревьях, боковые ветви и верхушку ствола укорачивают до 4-5 глазков. А что делать в случае, если по тем или иным причинам вовремя пробраться на дачный участок не получилось и сокодвижение уже началось?

Правила обрезки плодовых деревьев весной

до наступления морозов. Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых. Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда, нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной. Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром.

Инструменты для обрезки

  • Обрезка плодовых деревьев в саду осенью и весной: как правильно?
  • Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год
  • Когда лучше обрезать плодовые деревья: особенности, способы, сроки
  • Когда обрезать деревья? Чем и в какие сроки обработать их от вредителей? | АиФ Иркутск
  • Как обрезать сад в апреле 2022 года › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.

Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых мероприятий в саду весной. Сроки, когда можно обрезать яблони, груши, вишни, ягодные кустарники.
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год Правила обрезки садовых деревьев. Как правильно обрезать плодовые деревья сразу после посадки.
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых.

Обрезка яблони весной

Также поступают и с теми, что расположены выше по стволу, но под острым углом к нему. А вот те, что отходят от ствола под почти прямым углом, оставляют, укоротив до 3-5 почек от ствола. На втором году жизни у саженца оставляют 3-5 самых сильных и правильно размещенных ветвей. Центральный проводник также укорачивают, чтобы он был всего на 20 см выше верхних веток. Если появился второй "кандидат" в проводники, его также вырезают. На 3-5 годы жизни обрезка яблони сводится к минимуму.

Садовод вырезает волчки, поврежденные ветви, а также те побеги, что растут вглубь кроны или трутся о другие. Обрезка яблонь осенью — советы для начинающих в картинках и видео Сейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео. Обрезка груши осенью Когда обрезать: Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий.

Начинать обрезать груши осенью можно после окончания плодоношения: это период с конца августа в северных регионах и до начала ноября в южных регионах , за две-три недели до первых морозов. Обрезку деревьев ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь, чтобы у них хватило времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября — начала ноября. Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной. Обрежьте годичный прирост на почку. Ветки, которые растут внутрь, также удалите.

Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют "на кольцо".

Регулирование урожая также происходит благодаря обрезке. Часть плодоносящих веток удаляется, чтобы оставшиеся принесли максимальное количество крупных и здоровых плодов. При отсутствии этой операции дерево в большинстве случаев не может обеспечить полноценное питание всех образовавшихся завязей. Плоды получаются мелкие, а иногда урожай частично или полностью погибает. Почему обрезку плодовых деревьев проводят в период покоя растений Основную обрезку растений проводят ранней весной или поздней осенью, в период покоя. На это есть несколько причин: это время, когда растение наиболее легко переживает такую сложную операцию, как обрезка; поскольку сокодвижения нет, растение не теряет сок при обрезке; скелетные ветви хорошо просматриваются, поскольку листьев нет, и обрезку делать легко.

Деревья нужно обрезать в период покоя, в конце зимы. В это время скелетные ветви хорошо просматриваются. Факторы, влияющие на время обрезки Время обрезки выбирается в зависимости от породы дерева или кустарника и его состояния. Сроки ее проведения зависят также от типа обрезки. Семечковые породы деревьев отличаются выносливостью, поэтому весной их обрезают первыми, а косточковые — последними. Осенью, наоборот, сначала обрезают косточковые культуры, а затем семечковые. Если дерево или кустарник выглядят ослабленными или больными, то их лучше не обрезать.

Перенесите эту операцию на тот период, когда растение поправится и окрепнет. Не стоит травмировать больное растение. Сроки и основные правила проведения обрезки плодово-ягодных деревьев в разные времена года Общие правила обрезки предполагают проведение этих работ в конце зимы — начале весны или в конце осени, но есть исключения. Поскольку весна приходит в сад на Урале в одни сроки, а в Крыму в другие, то нельзя назвать конкретную дату проведения операции. Ориентироваться нужно на погоду. Нельзя проводить обрезку деревьев и кустарников в морозную погоду: ветки могут обломаться, и срез получится неровный. Если нужна более сильная обрезка, ее растягивают на несколько лет.

Не оставляйте ветки, растущие по отношению к стволу под острым углом. Формируйте крону из горизонтально растущих веток, которые принесут хороший урожай. В первую очередь выполняйте санитарную обрезку. Ее нужно делать обязательно. Возможно ее будет достаточно и другие виды обрезок не понадобятся. Если нет уверенности в том, чтобы срезать ветку, лучше этого не делать. Неправильная обрезка причиняет больше вреда, чем отсутствие всякой обрезки.

Весной С уходом зимы у деревьев и кустарников начинается сокодвижение и появляются почки. Растения постепенно пробуждаются и выходят из состояния покоя. Весеннюю обрезку следует провести до этого момента — ранней весной, сразу, как закончатся морозы. На весну приходится почти все виды обрезок: формирующая; обрезка молодых саженцев; омолаживающая. Молодые саженцы обрезают прямо перед посадкой. Это делается для придания правильной формы будущему дереву или кустарнику, для уравновешивания корневой системы и надземной части. В некоторых экстренных случаях обрезку растений приходится проводить уже после начала сокодвижения.

Эту операцию применяют к сломанным и больным веткам. Лучше удалить больную ветку сразу, не дожидаясь, когда болезнь перекинется на все растение. Когда растение находится в покое, при весенней обрезке трудно распознать части ветвей, пораженные морозом. Зато они становятся хорошо видны, когда дерево оживает. Их тоже нужно удалить немедленно. Обычно эта операция проводится в мае. В Подмосковье весеннюю обрезку деревьев можно начинать уже в феврале, после того, как температура поднимется выше — 5 градусов.

В средней полосе России такая операция возможна скорее в марте. В Ленинградской области обрезку деревьев обычно проводят в апреле. В любом случае следует ориентироваться на погодные условия. Читайте также ТОП-150 хвойных деревьев и кустарников, которые можно сажать на участке частного дома Летом При весенней обрезке, когда на дереве еще нет листьев, трудно точно рассчитать чтобы оставшиеся ветки были хорошо освещены. Особенно ветви верхушки могут сильно затенять середину дерева. При обнаружении такого недостатка верхушечные ветки следует обрезать уже летом, не дожидаясь наступления осени. Летом проводят также дополнительную формировочную обрезку, если растение потеряло свою форму.

На юге в сильную жару обрезать деревья не рекомендуется. Нужно дождаться прохладной облачной погоды. Некоторые деревья зацветающие до конца мая, обрезают сразу после сбора урожая. Осенью Осеннюю обрезку проводят в период между опаданием листьев и наступлением морозов. В мороз ниже 5 градусов обрезать растения нельзя, так как можно их повредить: ветви на морозе становятся хрупкими и могут отколоться в месте среза, что приведет к гниению и обморожению. Осенью осуществляют санитарную обрезку, которая сводится к удалению слаборазвитых и поврежденных ветвей. Избавляемся также от ветвей, направленных к центру дерева, а также ветвей, которые трутся друг о друга.

Растение, освобожденное от лишних ветвей, лучше перенесет зиму. Часто осенью приходится работать в дождливую погоду. В этом случае нужно подстелить под дерево доску и встать на нее. Это обеспечит: равномерное распределение нагрузки на землю и предотвращение ее уплотнения; комфортную работу по обрезке растения. Зимой Если вы не успели провести осеннюю обрезку деревьев, можно сделать это зимой, но не в сильные морозы. Дождитесь, когда температура поднимется выше — 5 градусов. Обрезку можно проводить зимой, но не в сильные морозы.

Срез ветки «на кольцо». Сроки по календарю Продолжая традиции наших предков, операцию по обрезке растений следует проводить согласно рекомендациям лунного календаря. Сокодвижение увеличивается при убывающей луне, а при господстве таких знаков зодиака, как рыбы, водолей и рак — снижается. Точные сроки обрезки можно посмотреть по специальному лунному календарю. Так благоприятные дни для декабря 2020 года считаются: 18,19,20,21,22,23,24,25,26. Во время молодой луны, так же как и во время полной луны обрезать растения не рекомендуется. В эти периоды деревья и кустарники наиболее чувствительны к травмам.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее. Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет. Виды обрезок Техника безопасности обрезки плодовых деревьев Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности: Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет. Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками. Использовать стремянку не приставную лестницу! Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём. Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами. Не проводить кронирование вблизи электропроводов.

Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве. Не находиться под деревом во время его прореживания. Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах. Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья. Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки. Выбор инструмента и снаряжения При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов: Инструмент должен удобно лежать в руках. Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве. Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы. Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.

Ножовка — ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают. Садовый нож — удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым. Секатор — удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток. Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом: Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.

Почему лучше обращаться к профессионалам Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев На первый взгляд, кронирование садовых культур — несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно.

Обычно работы осуществляют в весенний период до начала распусканий почек. Вся операция ограничивается двумя основными методами. Эта операция нужна для того, чтобы эффективно простимулировать развитие почек и побегов. На однолетнем ответвлении срез производят над уровнем расположения почки, а на многолетнем — над одним из имеющихся ответвлений. Важно следить за тем, чтобы естественный солнечный свет хорошо попадал во внутренний объем кроны. Кроме того, должна иметь место хорошая воздушная циркуляция. Это способствует формированию более крупных, сочных и ровных плодов.

Также предотвращаются развитие многих болезней и распространение вредителей. По ходу проведения процедуры опиливать нужно все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом по отношению к стволу. Перед началом основных работ со зрелыми деревьями занимаются удалением всех сломанных и слишком слабых ветвей. Кроме того, для деревьев, чей возраст составляет более 18 лет, дополнительно стоит провести омолаживающую стрижку. Благодаря этому жизнь растения может быть серьезно продлена. Существует отдельная техника обрезки, носящая запоминающееся название «щучий нос» или «клик». Здесь подразумевается обрезка ветвей на пенек, чтобы перевести их на нулевой цикл. Длина одного пенька может составлять от 3,5 до 5 см.

В нижней половине ствола пенек чаще всего делают более длинным. При таком способе стрижки пенек выступает в роли своеобразного защитного звена на случай поражения участка среза. После его подсыхания с наступлением осени данная часть срезается на кольцо. Существуют определенные общие принципы правильной обрезки плодовых деревьев. Речь идет не только о подборе подходящих инструментов, но и о правильной обработке мест среза. Сразу же после проведенных операций затронутые части деревьев надо промазать специальным средством дезинфицирующего действия. Идеально подойдут бордосская жидкость, марганцовка или бальзам с фунгицидами. Далее растения оставляют подсыхать.

Лечебные составы желательно наносить только после этого. По утверждению опытных садоводов, обрабатывать места срезов и участки дупла садовым варом нежелательно. Из-за подобного воздействия плодовое дерево может начать подгнивать. Больше подходят современные водоэмульсионные краски, которые надо будет время от времени обновлять. Также хорошо подойдут краски на основе олифы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий