Новости бруцеллез в татарстане

Новости иных ведомств Очаги бруцеллеза выявлены в соседних с Чувашией регионах Так, карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота введен в Кайбицком районе Татарстана. первый случай", - сказал Хисамутдинов. Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл.

О профилактике бруцеллеза

Однако такие угрозы, как африканская холера свиней, птичий грипп и ящур, сохраняются. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.

Это не только ваша личная ответственность, но и уголовная. При игнорировании требований весь район будет подвержен страшному риску.

Это значит, что мы попадем «в регионализацию» это статус региона по опасным заболеваниям животных , и не сможем ни завозить, ни вывозить скот.

Причиной вспышки заболевания руководитель ветеринарного ведомства республики назвал завоз скота из неблагополучного региона без сопроводительных документов. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60 млн рублей, отмечается в сообщении. Справка «ВиЖ» Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Клинические признаки у животных: аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, у самцов — орхиты, эпидидимиты.

По результатам лабораторного исследования биоматериала, проведенного в республиканской ветеринарной лаборатории от КРС, принадлежащего обществу ООО «Тукаевский» Атнинского района был выявлен возбудитель бруцеллеза. В хозяйстве имеется 5500 голов КРС, в том числе 2500 голов коров. Суточный надой 60 тн.

Предварительный экономический ущерб более 1 миллиарда рублей. А по ящуру в настоящее время неблагополучным регионом является Казахстан. Завоз животных из казахстана и из приграничных субъектов, Оренбургской, Саратовской и самарской областях запрещается.

В начале ноября в Удмуртии зарегистрирован нодулярный дерматит КРС. Айрат Иматдинов во время своего выступления остановился и на меры профилактики бруцеллеза и ящура. Как он отметил, любой завоз животных должен согласоваться с Главным управлением ветеринарии КМ РТ, маршрут следования животных должен согласоваться с Управлением Россельхознадзора по РТ.

В трех районах Татарстана выявлены случаи заболевания коров бруцеллезом

Ситуация по бруцеллезу в Республике Татарстан на сегодняшний день остается напряженной. в Кайбицком районе, где в частном секторе у коров выявили очаг бруцеллеза. Вспышка бруцеллеза охватила почти 5,5 тысяч голов скота в Татарстане. На территории агрофирмы в Татарстане случилась вспышка бруцеллеза. “Тукай” җаваплылыгы чикләнгән җәмгыятендә килеп туган вәзгыять хакында хәзер иренмәгән һәркем үзен зур белгеч сыман итеп сөйли.

Больше 5 тысяч голов скота уничтожат из-за вспышки бруцеллеза в Татарстане

Об этом сообщил Алмаз Хисамутдинов, директор Главного управления ветеринарии республиканского кабинета министров. Алмаз Хисамутдинов напомнил о вспышке бруцеллеза в Новошешминском районе Татарстана, где был выявлен один очаг заражения. Весь скот был отправлен на убой.

Кстати, на предприятие пропускают только в защитных костюмах, вся техника на въезде и выезде обрабатывается специальным дезраствором. Попасть на предприятие болезнь могла либо через человека, либо через транспорт, поскольку с начала года новых животных сюда не завозили. Как пояснили корреспонденту «КВ» в пресс-службе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, животных с подтвержденным диагнозом отправляют в Дагестан на убойный пункт, специально оборудованный для этого. В этом убойном пункте все сотрудники вакцинированы против бруцеллеза. Животных, бывших в контакте с больными, но незаболевших, забьют в Татарстане. Туши больных животных поместят в специальные скотомогильники.

Там зафиксировали очаг. Причиной стал завоз крупного рогатого скота без сопроводительных документов из неблагополучного региона. На протяжении 18 лет таких случаев в регионе не фиксировали. Айрат Назипов.

Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.

Часть зараженного бруцеллезом скота отправят из Татарстана в Дагестан

О первом случае в Дрожжановском районе сообщалось в сентябре. Второй произошел на этой неделе в агрофирме «Тукаевский» в Атнинском районе. В хозяйстве и в Большеатнинском сельском поселении объявлен карантин, сообщила пресс-служба Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ. По информации ведомства, на территории деятельности агрофирмы запрещены выпас и другое перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, не прошедших термическую обработку, материально-технических средств, а также хранение и использование биологического материала животных.

Справка «ВиЖ» Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Клинические признаки у животных: аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, у самцов — орхиты, эпидидимиты. У северных оленей и лошадей клиническими признаками болезни также являются артриты и бурситы; у собак — артриты, спондилиты, увеиты.

При высоких температурах бактерии бруцеллы очень быстро погибают», — рассказал заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин. Бруцеллез — это общая для человека и животных болезнь, которому подвержены как крупный рогатый, так и мелкий скот, а также домашних питомцев. Для человека она опасна поражением различных внутренних органов и систем организма. Возбудитель может долго сохраняться в замороженном мясе. Употреблять мясо и молоко зараженного скота запрещено. В сентябре сообщалось, что в Татарстане в Дрожжановском районе впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллеза.

В хозяйстве-рекордсмене такого не было никогда за всю его историю. По правилам, надо ликвидировать все поголовье крупного рогатого скота — более 5 тысяч голов. При этом часть туш придется отправить на специальную переработку в Дагестан. Не помогло даже то, что все коровы промаркированы, а производство автоматизировано — опасные бактерии могли попасть в стадо при транспортировке либо от человека. В здешних фермах насчитывается 5 456 голов скота, в их числе сухостойные коровы, нетели и телята. Число же дойных коров превышает 2 тысячи голов. Каждый день в хозяйстве производили 60 тонн молока. Теперь все молоко дезинфицируется с помощью специального раствора и идет на утилизацию, то есть попросту сливается. А коровы пойдут под нож. Для Атнинского района — это очень серьезная потеря, признался начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Атнинского района Ленар Самигуллин: "Агрофирма производила больше молока, чем все остальные в районе. Они были на первом месте по надоям. К большому нашему сожалению, очаг заражения бруцеллезом в "Тукаевском" подтвердился.

О профилактике бруцеллеза

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК - Поволжье» kazan. Декабристов, д.

Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года. Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора. Вакцинации против бруцеллеза подлежат следующие категории лиц: В очагах козье-овечьего типа вакцинация против бруцеллеза проводится лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы: - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом; - по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и - мясопродуктов; - животноводам, специалистам в области ветеринарии, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Вакцинации также подлежат работники бактериологических лабораторий, работающих с бруцеллами, и персонал предприятий, осуществляющих убой больного бруцеллёзом скота положительно реагирующих по бруцеллёзу животных и переработку полученного от них сырья, продуктов животноводства.

А руководители животноводческих предприятий должны выполнять такие мероприятия, как транспортные средства, въезжающие на территорию хозяйства, должны дезинфицироваться, нужно исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, проводить в животноводческих помещениях дератизацию, а все вновь приобретенные животные должны регистрироваться в ветеринарной службе и проводить обязательное карантинирование перед вводом в основное стадо. В конце заседания комиссии Рустам Мухаметзянов подвел итоги и наметил задачи по недопущению и предупреждению заноса инфекции бруцеллеза и ящура на территорию нашего района. При подозрении на брецеллез или ящур незамедлительно обращайтесь в районное ветобъединение. Телефон: 2-23-77 и 2 — 25- 77. Справка Бруцеллез- это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами.

Бруцеллезом более и человек. Источниками возбудителя являются больные животные и их секреты. Возбудитель передается элементарным пуьем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюктиву, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Экономический ущерб от этой болезни огромный.

Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо.

Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Атнинском районе Татарстана — видео

В Сармановском районе заболевание зафиксировано в двух личных подсобных хозяйствах, которые держат крупный рогатый скот. Всего выявлено девять коров с бруцеллезом. В прошлом году в России было зарегистрировано 295 случаев бруцеллеза среди крупного рогатого скота, в том числе Татарстане — два очага. Заболевшие животные обнаружены в Новошешминском и Атнинском районах. Вот такие масштабы», — заявил Латыпов. Ранее бруцеллез в республике не регистрировался с 1996 года.

Это хронически протекающая болезнь животных.

Причиной вспышки заболевания руководитель ветеринарного ведомства республики назвал завоз скота из неблагополучного региона без сопроводительных документов. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60 млн рублей, отмечается в сообщении. Справка «ВиЖ» Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо.

Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.

Зараженное животное не всегда абортирует, иногда теленок выживает, но он очень слабый. Для постановки диагноза животному исследуют кровь, околоплодные воды, абортированный или мертворожденный плод. Для профилактики бруцеллеза животных в личных подсобных хозяйствах необходимо соблюдать следующие правила: - перемещение животных на территории Верхнеуслонского района продажа, покупка, сдача на убой без ветеринарных документов запрещается; - ветеринарное свидетельство на перемещение выдается с обязательным проведением осмот-ра животного; - строгое и обязательное согласование с ветеринарной службой района ввоза любых ви- дов животных на личные подворья; - карантинирование в течение 30 дней всех вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований обязательное исследование крови на бруцеллез ; - выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержа-нию, использованию животных и ухода за ними; - информирование ветеринарной службы Верхнеуслонского района обо всех случаях абортов и рождения нежизнеспособного молодняка. Приобретая животных без сопроводительных ветеринарных документов, вы рискуете завезти больной скот на свое подворье. По всем вопросам профилактики, регистрации, передвижения и случаев заболевания животных можно обратиться в рабочие дни с 8 до 16 часов в государственное бюджетное учреждение «Верхнеуслонское районное государственное ветеринарное объединение» по адресу: с. Верхний Услон, ул. Чехова, д.

Осторожно: бруцеллез!

– Бруцеллез – хроническая болезнь, без ярко выраженных клинических признаков, у самок характеризуется абортами во второй половине беременности, у самцов – нарушением функции половой системы. В Татарстане (Атнинский район) были выявлены случаи заболевания бруцеллезом в одном из хозяйств у крупного рогатого скота. Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров. В 2023 году в Татарстане было зарегистрировано 2 вспышки бруцеллеза: в Дрожжановском и Атнинском районах, в феврале этого года ввели карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота в Кайбицком районе. Вспышку бруцеллеза в Татарстане вызвал несанкционированный ввоз в регион КРС.

В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана был обнаружен очаг бруцеллёза

“Тукай” җаваплылыгы чикләнгән җәмгыятендә килеп туган вәзгыять хакында хәзер иренмәгән һәркем үзен зур белгеч сыман итеп сөйли. В Татарстане из-за бруцеллёза планируется уничтожить более 5 тысяч коров. это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Помимо бруцеллеза, в Татарстане были случаи высокопатогенного гриппа птиц и угроза африканской чумы свиней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий