Новости собрать березовый сок

Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора.

Собираем березовый сок правильно: когда и как

Дорогие друзья! Вот и в наши края, наконец, пришла весна. В это время года природа дарит нам шанс воспользоваться ее дарами. А именно собрать, уникальный по. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. В апреле начинается сезон березового сока.

Добыча и сохранение березового сока.

Вот и весь способ — быстрый и легкий. С установкой желоба Хороший способ для сбора березового сока и главное, быстрый. С помощью ножа сделайте запилы под углом длиной 10 см и глубиной 2 см. В канал вставьте желоб из чистого пластика, к примеру, и направьте в отверстие бутылки. Таких запилов на одном дереве может быть несколько — от 3-5 штук на расстояние 20 см друг от друга. С веток Сбор с ветки — самый простой способ, чтобы собрать березовый сок. Для метода всего лишь обрежьте ветку 5-6 мм толщиной острым ножом.

Повесьте емкость для сбора сока и зафиксируйте ее так, чтобы по мере наполнения она не упала. С помощью трубочки Собрать сок можно и с помощью обычно трубочки небольшого диаметра, примерно до 1 см. Сделайте отверстие под небольшим уклоном вниз, вставьте туда трубочку, а с другой стороны, подставьте емкость. Чтобы тара не падала, обмотайте ее вокруг дерева, закрепив скотчем, лентой или веревкой. Треугольником Еще один быстрый способ сбора жидкости с помощью треугольного надреза. Угол расположите вниз так, чтобы сок стекал ровной струей в емкость, прикрепленную к вершине треугольника.

Оставьте бутылку до наполнения. Травяным жгутом Этот способ интересный, так как таким образом собирали сок еще в древние времена. Сделайте плотный жгут из травинок, а в дереве проделайте дырку, затем вставьте заготовку в нее. Когда жгут пропитается соком с него будет капать жидкость, подставьте бутылку для сбора. В пластиковую бутылку Практически все описанные выше способы сбора подойдут для того, чтобы использовать именно пластиковую бутылку. Но в одних методах нужно будет обрезать горлышко, к примеру, с помощью желоба, а в других наоборот, оставить, как в методе с ветками.

Но важно то, чтобы бутылки эти были чистыми, иначе просто вы не попробуйте тот самый вкус от березового сока, который есть на самом деле. Как обрабатывать дерево после сбора Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве. Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру: садовым варом — тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир.

Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее; садовый вар пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок; пробкой из дерева. Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия. Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином; хозяйственным мылом. Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала; замажьте краской из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина.

Если появится жидкость, можно приступать к сбору. Отверстие в стволе делается диаметром примерно 5 мм и глубиной 3-5 см, в него помещается трубочка, по которой сок стекает в емкость. С одной березы таким образом можно получить от двух до пяти литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка", - советуют в ведомстве. Березовый сок - природный продукт, его состав зависит от почвы, в которой береза росла. Но в основе своей он будет всегда содержать витамины B6, B12, C , антиоксиданты, дубильные вещества, а также важные микроэлементы. Они помогают человеку противостоять стрессу, предотвращают анемию, поддерживают здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, мозга, костей, поджелудочной железы.

После заготовки напитка нужно заткнуть или замазать отверстие. Можно это сделать садовым варом, сухой веткой просверленные отверстия , мхом. Смысл в том, чтобы предотвратить попадание в порез спор паразитирующих грибов и опасных микроорганизмов и помочь дереву быстрее восстановиться. Вывод Сбор березового сока — достаточно интересное и полезное занятие. А польза этого напитка ни у кого не вызывает сомнений. Он может помочь при множестве заболеваний, плюс способствует укреплению и восстановлению организма. Содержащиеся в нем витамины и минералы как нельзя кстати после долгой зимы. Важно лишь во время заготовки следовать простым правилам. Пейте сок свежим, так вы получите максимум пользы, заготавливайте его правильно, избегайте клещей, которые особо активны и опасны в период заготовки сока, и берегите природу. Читайте также:.

Обычно, отмечает эксперт, сезон длится с конца марта до 2-15 мая. По мнению Алексея Грибина, сезон березового сока в Ленинградской области и Петербурге самый длинный в России и, возможно, в мире. Это связано с преимуществами пасмурной и холодной погоды — на солнце ранки, из которых течет сок, быстро зарастают. Так, рассказывает эксперт: «Недавно сезон березового сока длился в Ленобласти 55 дней, в то время как по всей России только месяц». Как можно и как нельзя собирать березовый сок Бытует мнение, говорит Алексей Грибин, что после сбора березового сока, ранки нужно замазывать глиной или землей. Но это неправильно, отмечает эксперт: из-за этого под слоем грязи образуются бактерии и вредят дереву. По словам Алексея Грибина собирать березовый сок правильно так: надрез на березе должен быть не более четырех миллиметров.

В Приамурье раньше срока начали собирать березовый сок

Лесной напиток спешат попробовать и сельские жители, и городские. Существует и промышленный сбор березового сока. В 2023 году, по данным Рослесинфорга, в лесах промышленным образом пять предпринимателей из Калужской области и Башкирии заготовили 50,87 тонн этого витаминного напитка — по ложке на каждого россиянина. Это столько же, как и в 2022 году, а, следовательно, интерес бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Сок собирают и в частных лесах, а точнее, на заросших березой сельхозугодиях, но это уже не земли лесного фонда. Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства.

Добычу можно увеличить и до 500, и до 1000 тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране. Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком. В наше время сбор березового сока - узкоспециализированный бизнес, ориентированный на небольшую группу потребителей.

За трое суток запасся соком аж через край.

Когда все ингредиенты заправлены, заливаем отфильтрованный березовый сок, оставляя немного пространства. После этого воздух из бутылки удаляется путем сдавливания бутылки и плотно закручивается. Теперь все бутылки на несколько дней в теплое место, до момента когда сок забродит и бутылки сделаются весьма прочными. После этого сок отправляется на хранение в погреб или холодильник.

Доводим до 80 градусов, разливаем по 2 и 3х литровым банкам. Автоклавирую с преддавлерием при t110 40мин. Всем богатых березовых урожаев!

Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 л сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв емкость фольгой. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашеной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее. Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе березового сока: 1. Не добывайте сок из московских берез, и даже деревья ближайшего Подмосковья для этого не годятся. Уезжайте подальше в область, минимум на 30—40 км от города. Не используйте для сбора молодые и старые деревья.

Ваша цель — береза диаметром в 3—4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см.

Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру: садовым варом — тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир. Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее; садовый вар пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок; пробкой из дерева. Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия.

Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином; хозяйственным мылом. Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала; замажьте краской из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина. Можно купить белого цвета, которую специально используют для обработки деревьев; если вы не брали ничего из этих средств, тогда используйте мох, глину, землю или траву для закрытия отверстия, но не оставляйте открытым. Если вы просто делали надрезы и кора осталась на месте, то просто закройте обратно ее и закрепите все те же плотным материалом. Дерево легко и быстро восстанавливается от незначительных повреждений, но от больших оно попросту погибнет. Подумайте, прежде чем его использовать по максимуму. Видео, как собирают березовый сок Хочу с вами поделиться еще одним методом сбора сока, который как назвал автор «Ни капли мимо». К тому же он щадящий.

Вам понадобится взять с собой из дома гвоздь, три трубочки главное, чтобы они примерно были одного диаметра с гвоздем , плоскогубцы и бутылка. Ну а дальше, смотрите в видео, как все происходит. Ну что, классный метод, правда? Мне очень понравилось, что и сок чистый капает, и мимо ничего не течет, и быстрый метод. Хранение и консервация березового сока Конечно, самый полезный березовый сок — только что собранный. Но раз в нем кладезь витаминов, почему бы не сохранить тогда напиток. Концентрация полезных веществ правда снизится тогда, но все же на некоторое время сохранить сок получится. Хранить сок можно тремя способами — заморозка, консервирование или выпаривание и в виде напитков. Для замораживания лучше использовать быструю заморозку.

Сок разлейте до 300 мл в емкости и отправьте в заморозку. Храните такой напиток в темном месте, а перед употреблением разбавьте с кипяченной водой 1:1. Как законсервировать березовый сок в домашних условиях Березовый сок можно и законсервировать, используя при этом натуральные компоненты: лимон, апельсин, сахар, веточки смородины, мед. Хранить чистый сок, собранный в лесу, в стеклянной банке можно 7-12 дней, а в пластиковой таре 2-3 дня. Консервированный сок можно хранить до 6-8 месяцев. Сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, нежели позже.

Сезон сбора березового сока начался в Липецкой области

Сроки сбора березового сока немного варьируются в зависимости от местоположения. Если правильно собирать березовый сок, используя разумные технологии, подходящие инструменты и сроки, не жадничать, соблюдать меру, то для дерева его сбор не принесет никакого ощутимого вреда. Березовый сок можно собирать непродолжительный период. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Например, 200 деревьев — это уже много. Для добычи в таких объёмах необходимо взять лесной участок в аренду и официально зарегистрировать свою деятельность. Но за пару баклажек сока — никто не накажет, если, конечно — это не город. Парки, скверы и аллеи относятся к особо охраняемым зонам, и штраф за добычу сока там составит подряда 5 тысяч рублей за одно дерево. А при порче 10 и более деревьев можно попасть и под уголовную ответственность. Вообще, берёза — своеобразный донор, до 20 литров сока со временем восполнятся, а всего содержит 200 литров. Собирать больше опасно — дерево может попросту погибнуть. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками.

По словам Алексея Грибина собирать березовый сок правильно так: надрез на березе должен быть не более четырех миллиметров. После этого нужно использовать медицинскую трубочку. Ранки на дереве должны заживляться естественным путем — замазывать их не стоит. В таком случае береза будет жить и дальше. Способы употребления березового сока Свежий сок не меняет своих свойств в течение месяца — обычно свежим его и употребляют. В замороженном виде, поясняет эксперт, он хранится до трех лет. У сока есть масса и других применений отмечает Алексей Грибин: «Если сок испортился, из него можно сделать уксус.

Подписывайтесь на telegram-канал « Екатское чтиво » и « Наш Нижний Тагил »! Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть В свердловских лесах стартовал сезон сбора березового сока — весеннего лакомства, особенно популярного во времена СССР.

В Новосибирской области начался сезон сбора березового сока Поделиться Фото: pixabay. В Новосибирской области несколько дней назад начался сезон сбора березового сока. Недавнее похолодание поставило этот процесс на паузу, однако любители этого полезного природного напитка не отчаиваются и ждут нового потепления, чтобы отправиться в лес. Сообщения о сборе березового сока то и дело появляются в соцсетях различных районов области. Опытные собиратели отметают, что березовый сок в Новосибирской области можно собирать до начала мая, пока не начнут распускаться почки.

Когда собирать березовый сок в 2024 году

Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска - Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Яна Шипко, корреспондент: Для тех, кто самостоятельно желает пособирать березовый сок, какие есть основные правила, чтобы собрать максимальное количество сока и минимально навредить дереву? Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. За березовым соком Павел Шевченко ходит каждый год.

В Новосибирской области начался сезон сбора березового сока

Кроме того, собирать березовый сок в Москве на озелененных и природных территориях запрещено. Преимущества и недостатки промышленного и самостоятельно собранного березового сока — открытый рецензируемый журнал Plos One. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. Но при сборе березового сока важно не нанести вред природе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий