Новости федеративный договор 1992

Значение Федеративного договора от 31 марта 1992 года «О разграничении предметов ведения и полномочий» для развития Федеративных отношений в России. 2. Включить содержание Федеративного договора как составную часть в Конституцию Российской Федерации. 10 апреля 1992 года VI Съезд народных депутатов России одобрил подписанный Федеративный договор и постановил включить его содержание как составную часть в Конституцию РСФСР. В 1992 году Татарстан не подписал Федеративный договор. Для того чтобы быть в общем правовом пространстве, тогда понадобился отдельный договор, учитывающий интересы и особенности политической жизни в нашей республике.

Account Options

  • Федеративный договор ─ забытая веха
  • Федеративный договор 1992 года: основное содержание и значение. — Студопедия.Нет
  • Действует, но не решает | Статьи | Известия
  • 5. Федеративный договор Российской Федерации

ФЕДЕРАТИВНЫЙ ДОГОВОР

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации Москва, 31 марта 1992 г. Органы власти республик в составе Российской Федерации участвуют в осуществлении федеральных полномочий в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Республикам в составе Российской Федерации гарантируется представительство в федеральных органах государственной власти Российской Федерации. Статья II.

На начальном этапе разработали более тридцати версий соглашения.

В ходе рассмотрения сложившейся ситуации было установлено, что национальная государственность значительно укрепилась в советском обществе. Это не позволяло вернуться к территориальному строю, пришлось отказаться от версии губернского строя. Национальные государства хотели объединить в федерации, дав им преимущественные права на землях титульной национальности и минимальные полномочия центрам. Однако это нарушало устоявшиеся традиции в общении между национальностями.

Федеральный центр отверг и эту версию. Россия пришла к подписанию соглашения в марте 1992 года.

Койвисто предложил обсудить вопрос о заключении нового договора, со стороны Москвы возражений не последовало. Политический пакт 1948 г.

В ходе переговоров в октябре — ноябре 1991 г. Дерябин , а представитель РСФСР будет включён в состав советской делегации активного участия не принимал и вскоре оставил стол переговоров. После того как текст договора был согласован, возник вопрос о том, кто его подпишет. Финская сторона стремилась заключить соглашение именно с Советским Союзом, однако такая позиция не устраивала ни советское, ни российское внешнеполитическое руководство.

Бурбулисом и премьер-министром Финляндии Э.

Мэр Петербурга А. Собчак полагал, что провозглашение права выхода из Российской Федерации является повторением большевистской демагогии 1917 года, при помощи которой Ленин взорвал Российскую империю. Собчак считал, что все попытки дезинтеграции Российской Федерации следует рассматривать как государственное преступление и преследовать их по всей строгости закона.

Бывший пресс-секретарь российского президента П. Вощанов в конце 1992 года отмечал, что Россия находится на краю пропасти, в которую годом ранее рухнул СССР. Были ли обоснованы опасения скорого распада России?

Федеративный договор 1992 года: дата подписания, положения договора

По взаимной договоренности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации определяется статус федеральных природных ресурсов. В случае, если чрезвычайное положение вводится федеральными органами государственной власти Российской Федерации на территории республики в составе Российской Федерации, необходимо предварительное согласие органов государственной власти этой республики. Если обстоятельства, служащие основанием для введения чрезвычайного положения, затрагивают территорию только одной республики в составе Российской Федерации, чрезвычайное положение в этой республике может быть введено органами государственной власти этой республики с немедленным уведомлением Президента Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации и осуществляется в соответствии с федеральным законом. Статья VI 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации по соглашению с органами власти республик в составе Российской Федерации могут передавать этим органам осуществление части своих полномочий. Органы власти республик в составе Российской Федерации по соглашению с федеральными органами государственной власти Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий. Статья V 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации и органы власти республики в составе Российской Федерации исполняют федеральные законы и иные правовые акты Российской Федерации в республике в составе Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Юридические документы, выданные органами власти Российской Федерации, республики в составе Российской Федерации в пределах полномочий этих органов, учреждений и должностных лиц, признаются на всей территории Российской Федерации.

Появление Федеративного договора объясняется обострением межнациональных противоречий на последнем этапе существования СССР, выразившимся, в частности, в так называемом «параде суверенитетов». По мере приближающегося распада СССР автономные республики в 1989-91 гг. Союзный центр, дабы ослабить позиции российских властей, предлагал поднять статус автономных республик до уровня союзных и подключить их на равных к подписанию Союзного договора а в этом случае последствия распада СССР могли бы быть еще более трагичными, чем это произошло в действительности. Республики в 1990-91 гг. Более того, еще до подписания Федеративного договора, в 1991 году, произошло возвышение статуса всех кроме Еврейской автономных областей до уровня автономных республик а автономные республики, в свою очередь, провозглашали себя союзными , что автоматически предполагало и их выход из состава соответствующих краев. Заметим, что тем самым само разделение на области и края потеряло всякий юридический смысл, ибо при создании краев в начале 1920 гг. Если подразумевается, что край — это более сложносоставное образование, тогда не совсем понятно, почему, например, Тюменская область с входящими в нее двумя округами называется областью, а Алтайский, Хабаровский, Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, лишившись национальных образований, тем не менее продолжают оставаться краями. Парадоксально, но «выделившиеся из краев слабые автономные области приобрели более высокий статус республики , чем мощные края», что, естественно, обостряло проблему равноправия субъектов и вызывало протесты российских областей. Поскольку все это реально угрожало дезинтеграцией Российской Федерации, возникла идея Федеративного договора для закрепления автономий в составе России.

С распадом СССР в августе-декабре 1991 г.

В соответствии со ст. Данные конституционные положения исключают наличие государственного суверенитета у субъектов РФ , включая республики. Оно лишь отражает особенности их конституционного характера. Кроме того, признание за республиками суверенитета, при том, что все остальные субъекты РФ им не обладают, нарушило бы конституционное равноправие субъектов РФ, поскольку субъект, не обладающий суверенитетом, по своему статусу не может быть равноправным с суверенным государством. Обязательным признаком любого государства является территория. Внутренние воды расположены в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. Территориальное море - это примыкающий к сухопутной территории или внутренним морским водам пояс шириной 12 морских миль. Внешняя граница территориального моря является государственной границей РФ см. В соответствии с ч.

Все иные нормативные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. О высшей юридической силе Конституции РФ, ее прямом действии и применении на всей территории РФ сказано также в ч. При этом законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ, в случае возникновения противоречий, действуют положения Конституции РФ. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции , свобода экономической деятельности. В ведении РФ находится: установление правовых основ единого рынка , финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономический службы, включая федеральные банки. На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Единая денежная единица РФ- рубль. Денежная эмиссия осуществляется только Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускается.

Субъекты РФ вправе устанавливать собственные налоги и сборы только в соответствии с федеральным законом. Общие принципы налогообложения и сборов определены в Налоговом кодексе РФ. Обязательными атрибутами государства являются флаг, герб, гимн, а также столица. Статус столицы устанавливается Закон РФ от 15. В соответствии с Федеральным Законом от 01. Государственный язык РФ подлежит обязательному использованию: в деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления , организаций всех форм собственности , а также в их постановлениях; при подготовке и проведении выборов и референдумов ; в судопроизводстве ; при официальном опубликовании международных договоров РФ, законов и иных нормативных правовых актов; во взаимоотношениях федеральных, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан РФ, иностранных граждан , лиц без гражданства , общественных объединений ; при написании наименований географических объектов, нанесении надписей на дорожных знаках; при подготовке документов, оформление которых в соответствии с законодательством осуществляется на государственном языке РФ; в иных определенных федеральными законами случаях. В органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком РФ. РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития ч. Это право конкретизировано в Федеральном Законе от 25. Все они являются равноправными субъектами РФ.

Их конституционно-правовой статус определяется Конституцией РФ и конституциями самих республик. Он характеризуется следующими особенностями: 1 республики являются государствами в соответствии с ч. Такой статус республик вовсе не означает, что это суверенные государства и субъекты международного права. Субъекты РФ, включая республики, государственным суверенитетом не обладают. Он принадлежит только РФ в целом; 2 республики обладают собственной территорией.

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации Москва, 31 марта 1992 г. Органы власти республик в составе Российской Федерации участвуют в осуществлении федеральных полномочий в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Республикам в составе Российской Федерации гарантируется представительство в федеральных органах государственной власти Российской Федерации. Статья II.

Популярные материалы

  • Особый подход
  • Рубрика "Кадр": Ельцин и Николаев подписывают договор о разграничении полномочий между РФ и Якутией
  • Федеративный договор от 31 марта 1992 г.
  • Федеративный договор(Москва, 31 марта 1992 г.)
  • Кодексы РФ

Кто подписывал Федеративный договор 1992

  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • 17 лет назад был подписан Федеративный договор
  • Федеративный договор 1992 года: основное содержание и значение. — Студопедия.Нет
  • Вы точно человек?

Поворот к федеративной политике после распада СССР

Федеративный договор был подписан 31 марта 1992 г. представителями всех республик, краев и областей в составе РСФСР, кроме Татарстана и Чечни. 10 апреля 1992 года Vl Съезд народных депутатов России одобрил Федеративный договор и включил его содержание в текст Конституции Российской Федерации. В статье исследуется политико-правовая природа Федеративного договора от 31 марта 1992 г., заключенного между Российской Федерацией и её субъектами. Федеративный договор от 31.03.1992 "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации" (вместе. Протокол к Федеративному договору (Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации).

Как менялось федеративное устройство РФ

Федеративный договор 1992 года был принят высшим органом государственной власти Российской Федерации, которым по Конституции 1978 года являлся Съезд народных депутатов. 10 апреля 1992 года Vl Съезд народных депутатов России одобрил Федеративный договор и включил его содержание в текст Конституции Российской Федерации. Весной 1992 года между федеральным центром и регионами (кроме Татарстана и Чечено-Ингушетии) были заключены федеративные договоры о разграничении полномочий. Главная» Новости» Федеративный договор российской федерации был подписан 31 марта. Федеративный договор 1992 года включен в состав Конституции 1978 года и в тот период имел юридическую силу федеральной Конституции.

Российский федерализм (содержание и правовое закрепление)

Договор закрепил и подтвердил нерушимость границ, сложившихся по итогам Второй мировой войны 1939—1945 гг. Значение финляндского нейтралитета для двусторонних отношений советская сторона признала в 1989 г. В условиях глубокого внутриполитического кризиса и ослабления международного влияния СССР советские власти стремились обеспечить продолжение политики финляндского нейтралитета на случай утраты значения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 1948 г. Финляндия, стремившаяся к полноценному европейскому сотрудничеству, заняла выжидательную позицию, хотя политическое руководство страны было уверено в необходимости пересмотра договорённостей 1948 г. В сентябре 1991 г. Койвисто предложил обсудить вопрос о заключении нового договора, со стороны Москвы возражений не последовало. Политический пакт 1948 г.

Статья IV 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации по соглашению с органами государственной власти края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга могут передавать этим органам осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции и законам Российской Федерации. Органы государственной власти края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга по соглашению с федеральными органами государственной власти Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий. Статья V 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга исполняют федеральные законы и иные правовые акты Российской Федерации в крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Юридические документы, выданные органами власти, учреждениями и должностными лицами Российской Федерации, края, области, а также республики, автономной области, автономного округа в составе Российской Федерации в пределах полномочий этих органов, учреждений и должностных лиц, признаются на всей территории Российской Федерации. Статья VI 1. Органы государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга не могут принимать правовые акты по вопросам, отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации, равно как и федеральные органы государственной власти Российской Федерации не могут принимать правовые акты по вопросам, отнесенным настоящим Договором к ведению краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Собчак полагал, что провозглашение права выхода из Российской Федерации является повторением большевистской демагогии 1917 года, при помощи которой Ленин взорвал Российскую империю. Собчак считал, что все попытки дезинтеграции Российской Федерации следует рассматривать как государственное преступление и преследовать их по всей строгости закона. Бывший пресс-секретарь российского президента П. Вощанов в конце 1992 года отмечал, что Россия находится на краю пропасти, в которую годом ранее рухнул СССР. Были ли обоснованы опасения скорого распада России? Безусловно, нет.

Федеративный договор является нормативным договором, так как установил нормы в области разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов федерации. Выводы Федеративный договор 1992 года был первым юридическим актом, который закрепил принципы федеративного устройства России. Он зафиксировал права и обязанности Российской Федерации и ее субъектов, а также разграничение компетенции между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов. Сегодня этот договор остается важным историческим документом, который определил основы взаимоотношений между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ.

Федеративный договор(Москва, 31 марта 1992 г.)

Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 г., имеет важное историческое значение для Российского государства. Назначить заместителя министра иностранных дел Рябкова Сергея Алексеевича официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Почта Мой Мир Одноклассники VK Игры Знакомства Новости Поиск Combo. Федеративный договор 1992 года был первым юридическим актом, который закрепил принципы федеративного устройства России.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий