Новости ртуть в тунце

Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути.

Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути

Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Белоусов отметил, что эти рыбы накапливают ртуть в виде метилртути, которая медленно выводится из организма и не растворима в воде.

Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце

Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды. С возрастом в организме обыкновенных тунцов — рыб-долгожителей, которым свойственны частые миграции — концентрируются частицы ртути. Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ. Как ртуть попадает в тунца и других рыб в океане, ученые ищут от побережья до дна. Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество.

Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути

Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер.

Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить

По мнению учёных, их наблюдения, предположительно, свидетельствуют о том, что за последние сотни лет большое количество ртути накопилось в подповерхностных слоях океана, а сейчас ртуть начала мигрировать в верхний пятидесятиметровый слой. Учёные смоделировали выбросы ртути в течение определённого периода и пришли к выводу, что выбросы придётся сократить практически до нуля, но даже при таком сценарии уровень ртути в тунце начнёт снижаться только через несколько десятков лет. Чтобы понять, как менялся уровень выбросов ртути и металл накапливался в мышечной ткани промысловых видов тунца в шести регионах Мирового океана с 1971 по 2022 годы, исследователи измерили концентрацию ртути в 2910 образцах рыбы и сопоставили с данными мониторинга концентрации в воздухе и информацией по сбросам в морские воды.

Также это может привести к нарушениям когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, мелкой моторики и зрительно-пространственных навыков у малыша. Рыба с высоким содержанием ртути Уровни ртути различаются у разных видов рыб. Это связано с такими факторами, как тип позвоночных, их размер, местоположение, среда обитания, рацион питания и возраст. Хищные рыбы которые поедают других более мелких сородичей крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента.

Об этом говорится в статье Onet. По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы. Кроме того, в организме акул - высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны.

А это означает, что в ближайшие несколько лет человечество откажется от использования ртути везде, где только возможно. В сущности, объявлять войну металлу — все равно что объявлять войну плохой погоде. Он живет по законам природы и к человечеству равнодушен. Ртуть не напрашивалась к нам в друзья. Мы сами начали рыть шахты и огнем выгонять жидкий металл из руд, которые лежали нетронутыми миллионы лет. Джинна выпустили из бутылки и заставили работать, не считаясь ни с чем. Потребовались многие сотни лет, чтобы человечество наконец поняло: игры с ртутью опасны. Поэтому Конвенция Минамата — это объявление войны не ртути, а человеческому невежеству и безответственности, войны ради победы разума. В довольно больших количествах ее находят в глинистых сланцах, она присутствует в большинстве металлических руд в виде попутчика, поэтому производство многих цветных металлов сопровождается выбросами ртути в атмосферу. В концентрированном виде ртуть существует в природе в двадцати минералах в форме сульфидов киноварь HgS , хлоридов каломель Hg2Cl2, эглестонит Hg6Cl4O , оксихлоридов терлингуаит Hg2ClO и др. Встречается она и в самородном состоянии, сопутствуя киновари. С этого момента началась промышленная добыча ртути в этом местечке, богатом, как выяснилось, киноварью. Каждый год шахта, на которой трудились почти полторы тысячи человек, выдавала по 600—700 тонн ртути. Это та самая киноварь, из которой в Средние века делали красный пигмент для живописи, перетирая минералы, похожие на закристаллизованные капли крови. Именно из этого минерала многие сотни лет назад начали добывать жидкий металл, обжигая киноварь в печах и конденсируя пары ртути. В сущности, этот процесс повторяет манипуляции алхимиков, «превращавших» камни в металл. Исторически первое и самое крупное производство ртути, видимо, появилось в Испании, в городе, стоящем на руднике, — Альмадене. Считается, что в землях Альмадены сосредоточено аномальное количество ртутных залежей. Поэтому на протяжении всей истории эта шахта была мировым лидером, добывая едва ли не более половины всей ртути, извлеченной миром из земных недр. Есть и другие месторождения ртути — только в России их несколько десятков. Известное Никитовское месторождение в Горловке Украина разрабатывалось более ста лет, пока ртутный комбинат не умер в 90-х годах по понятным причинам. Никто не знает точно, когда началась разработка месторождения в Альмадене. Но известно, что за все эти сотни лет здесь вытащили из земли более 500 тысяч тонн ртути. А в Идрии за почти пятьсот лет добыли 107 тысяч тонн, прорубив более 700 км штолен и шахт на пятнадцати уровнях, которые местами уходят под землю на 32 метра ниже уровня моря. Вокруг этих шахт строились и развивались Альмаден и Идрия. Его штольни проходят под нашими домами, а новый шахтный подъемник возвышается рядом с развалинами замка XII века. Почти из каждой семьи кто-то работает в шахте. По правилам, введенным еще двести лет назад, шахтерам разрешается работать не более восьми дней в месяц, так что у них остается время для дополнительного заработка. Наши горняки — еще и парикмахеры, адвокаты, торговцы... Куда шло и идет такое огромное количество? История применения жидкого металла и его соединений длинная и очень богатая. Когда выяснилось, что ртуть легко растворяет золото и не только золото , образуя с ним амальгаму, родился чудовищный метод нанесения золотых покрытий на металл. Метод использовали, когда золотили купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На огромные медные листы наносили слой жидкой амальгамы золото-ртуть, а затем прокаливали эти листы на открытых кострах, чтобы ртуть испарилась и остался только тонкий слой золота. И так по нескольку раз. Трудно даже представить, сколько людей погибло в результате отравления ртутью, но кто тогда обращал на это внимание! От такого дикого способа золочения со временем отказались, однако амальгамирование как метод извлечения золота, рассыпанного мельчайшими зернами в породах, работает до сих пор. Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча по всему миру потребляет очень много ртути. Согласно данным Глобального проекта по ртути, выполненного ЮНИДО Организация объединенных наций по промышленному развитию и Глобальным экологическим фондом, в эту деятельность прямо или косвенно вовлечены не менее 100 миллионов человек более чем в 70 странах главным образом в Африке, Азии и Южной Америке — они живут на доходы от этого бизнеса. Непосредственно в такой добыче золота участвуют около 10—15 миллионов старателей, включая 4,5 миллиона женщин и один миллион детей. В результате на этих промыслах потребляется и рассевается около тысячи тонн ртути в год. Конечно, существуют более эффективные технологии с применением цианидов, они работают на крупных золотодобывающих предприятиях. Впрочем, цианид тоже не подарок. Вспомним хотя бы не столь давнюю историю с Иссык-Кулем. Его везли на рудник «Кумтор», где добывает золото канадская компания «Centerra Gold Ltd. Конечно, не все 20 тонн химиката растворились в воде, все же он был упакован. Но заметная его часть из разрушенной упаковки растворилась и очень быстро оказалась в знаменитом озере со всеми вытекающими последствиями. Еще один крупный потребитель ртути — это химическая промышленность, а точнее, все мы, поскольку химпром работает для нас. Сегодня уже во многих домах и квартирах в России установлены стеклопакеты из поливинилхлорида ПВХ , одного из самых массовых полимеров в мире, спрос на который растет каждый год. А для получения исходного мономера, винилхлорида, по классическому методу нужен хлорид ртути. Напомню, что винилхлорид образуется при взаимодействии ацетилена и хлороводорода в присутствии катализатора — активированного угля, основательно пропитанного двухлористой ртутью HgCl2. Разумеется, есть новые, более современные технологии получения винилхлорида — без ртутных солей, например сбалансированный по хлору метод на основе этилена. Тем не менее старый классический способ по-прежнему работает, причем в Китае, что вполне объяснимо. У Китая недостаточно своих нефти и газа, зато много дешевого угля, который и служит сырьем для большой химии. Получать ацетилен из угля довольно просто, метод стар как мир: кокс сплавляют с известняком, получают карбид кальция, а затем его гидролизуют. Что называется, «просто добавь воды» и посмотри на результат.

Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью

Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги.
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.
Эксперт предостерёг от чрезмерного потребления тунца из-за содержания ртути в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ.
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер.

Доктор Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью

Большинство уловов атлантического синего тунца происходит в Средиземном море, которое является самым важным промыслом синего тунца в мире. После исчерпывающего обзора предыдущих исследований и анализа ртути в образцах мышечной ткани с 1998 по 2019 год исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути у синего тунца самые высокие в Средиземном море и снижаются в северной части Тихого океана, Индийском океане и северной части Атлантического океана. Более того, темпы накопления ртути увеличиваются пропорционально концентрациям метилртути в морской воде и зоопланктоне региона, связывая накопление метилртути в голубом тунце с биодоступностью метилртути в основе пищевой сети каждого суббассейна. Наблюдаемые глобальные закономерности соответствуют уровням ртути в каждом суббассейне океана - Средиземное море, северная часть Тихого океана и Индийский океаны подвержены естественным процессам, таким как выщелачивание ртути из горных пород и загрязнению в результате добычи металлов, плавки и сжигания ископаемого топлива, тогда как в Атлантическом океане дело обстоит не так.

Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды, которая контролируется температурой и соленостью.

Более того, темпы накопления ртути увеличиваются пропорционально концентрациям метилртути в морской воде и зоопланктоне региона, связывая накопление метилртути в голубом тунце с биодоступностью метилртути в основе пищевой сети каждого суббассейна. Наблюдаемые глобальные закономерности соответствуют уровням ртути в каждом суббассейне океана - Средиземное море, северная часть Тихого океана и Индийский океаны подвержены естественным процессам, таким как выщелачивание ртути из горных пород и загрязнению в результате добычи металлов, плавки и сжигания ископаемого топлива, тогда как в Атлантическом океане дело обстоит не так. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды, которая контролируется температурой и соленостью.

Ученые отмечают, что их исследование показывает, что темпы накопления ртути в голубом тунце могут использоваться в качестве глобального индекса загрязнения, который может выявить закономерности загрязнения ртутью и ее биодоступность в океанах, естественные и антропогенные выбросы, а также региональные экологические особенности. В целом темпы накопления ртути позволяют сравнивать биодоступность ртути среди географически обособленных популяций морских рыб верхнего трофического уровня за океаном, чтобы исследовать трофическую динамику ртути в морских пищевых сетях и улучшить оценки риска для здоровья населения, связанного с воздействием ртути из морепродуктов.

Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути. Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека. Но что еще хуже, значительная часть ртути в рыбе присутствует в виде метилртути — мощного нейротоксина, образующегося бактериями в водах и отложениях. Хотя загрязнение ртутью увеличилось после индустриализации, накопление метилртути у животных является совершенно естественным явлением. Удивительно, но даже рыба, выловленная из середины океана, вдали от любых загрязняющих источников, будет содержать это опасное соединение. Ранее ЗОЖ.

В «Беринг» и Iberica оказалось почти на треть меньше белка, чем указано на этикетке.

Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.

Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью

пишут исследователи. говорится в сообщении. Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0049.Ртуть - в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер

Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше. Лучший ответ Victor King Мастер 1119 6 месяцев назад Да, правда, тунец содержит значительное количество ртути. Ртуть является естественным элементом, присутствующим в океанической воде, и ее уровни стали повышаться из-за промышленного загрязнения. Рыбы, включая тунец, поглощают ртуть из окружающей среды.

Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках — повышение температуры Мирового океана. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи. Таким образом, самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно в большеглазом и голубом. Поэтому общее ухудшение экологии сказывается на концентрации этого элемента, что приводит к необходимости его непрекращающегося мониторинга.

Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими.

Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов.

В «Беринг» и Iberica оказалось почти на треть меньше белка, чем указано на этикетке. Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.

В хабаровских щуках нашли слишком много ртути

Тайна в море Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку.
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата | Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью.
В хабаровских щуках нашли слишком много ртути Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях.
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания.
Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью: Новости ➕1, 09.09.2022 Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше.

Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?

Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры. Отметим, с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на соответствие допустимого уровня показателя массовой доли ртути было исследовано 7792 партий рыбной продукции. Из них превышения нормативов установлены в четырех партиях — трех партиях масляной рыбы и одной партии рыбных калтыков.

По его словам, этот продукт желательно есть не чаще одного-двух раз в месяц Эксперт рассказал, что в мясе взрослых особей морской рыбы в больших концентрациях накапливаются ртуть, а также тяжелые металлы и соли "Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи", - цитирует эксперта "Говорит Москва Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. При этом несколько порций в месяц будут полезны.

Поэтому совет один — не покупать большую рыбу! Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов. Причём расслабиться, по словам собеседницы, могут обладатели здорового микробиома кишечника, благодаря полезным жителям которого небольшое количество ртути выводится из организма. А вот беременным и детям и вовсе стоит отказаться от потребления такой рыбы.

Ртуть является самым токсичным для здоровья человека металлом. Рыба и морские животные накапливают метилртуть, — это одно из его соединений. Вдыхание паров ртути может принести вред для нервной, пищеварительной и иммунной системы человека, а также навредить легким, почкам, и даже может привести к летальному исходу. В рамках борьбы с ртутным загрязнением природы, осеню 2013 года более 120 стран подписали Минаматскую конвенцию о ртути.

Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением

По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк - одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде. Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения. Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов. Велика ли опасность? Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей.

Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну. Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги. Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект. Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа. По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов.

В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе.

Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином.

Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак. Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях.

В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка. Есть ли нормы? В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде — 10 ppb миллиграмм на тонну , подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания. Есть над чем призадуматься. В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка — от 3-х до 7-ми мкг на порцию. Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше показатлей по яблочному и виноградному сокам, производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка.

Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время. Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса.

С особой осторожностью нужно относиться к мясу хищников, поедающих более мелких рыбешек.

Источник фото: Фото редакции Получается так, что с более мелкой рыбой рыба-хищник получает дополнительную порцию ртути вдобавок к своей. Больше всего ртути в тунце, марлине, а также королевской скумбрии и акуле.

Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами. Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути. Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека.

Но что еще хуже, значительная часть ртути в рыбе присутствует в виде метилртути — мощного нейротоксина, образующегося бактериями в водах и отложениях. Хотя загрязнение ртутью увеличилось после индустриализации, накопление метилртути у животных является совершенно естественным явлением. Удивительно, но даже рыба, выловленная из середины океана, вдали от любых загрязняющих источников, будет содержать это опасное соединение.

Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане

Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете.
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете.
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце — В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге.
Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться? За последние 50 лет концентрация ртути в тунце в разных регионах мира оставалась стабильной и составляла порядка микрограмма на грамм массы несмотря на принятые усилия по снижению ее промышленных выбросов.
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца".

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце

Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Тегиголубой тунец содержание ртути, море как ртуть, чем опасна ртуть для беременной. Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий