Новости плюсы и минусы голодания

Однодневное голодание: основные плюсы и минусы. Осознанный отказ от пищи на определенное срок – лечебное голодание активно практикуется множеством людей.

Голодание — подробное описание, советы, плюсы и минусы. Методы лечебного голодания.

НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ О плюсах и минусах фастинга разбираемся с Маргаритой Будасси, специалистом направления фитнес-тестирования, врачом-диетологом, терапевтом фитнес-клуба X-Fit в России.
Полезно ли голодание для здоровья? После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм.

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три

Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В статье расскажу, что такое интервальное голодание и какие плюсы и минусы есть у этой схемы питания. Это правда, если рассматривать голодание как один процесс "в себе" с какими-то плюсами и минусами. — Предполагается, что интервальное голодание помогает снизить риск диабета второго типа и препятствует накоплению жира в поджелудочной железе, однако серьезные исследования пока проводились только на животных. Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков.

НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ

Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ — негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс — выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза. Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание. Разгрузочные дни: приятные и полезные Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания — разгрузочных днях. Длится время без пищи — не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний: ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция — выработка интерферона, воздействующего на вирусы. Аллергические заболевания.

Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает — иммунная система не отвечает на внешние раздражители. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка — нет пищи, нет проблем. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.

Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Как подготовиться к разгрузочной диете Здесь не подходит алгоритм: «решили — сделали».

Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы — 200 граммов в сутки. Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи.

Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления; 5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено. Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом; 6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье. Правильно начать с небольших сроков. Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов. Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду.

Ученые называют аутофагию эффективным методом для естественного омоложения организма и замедления процессов старения. По разным данным, цифра варьируется от 14 до 36 часов. Такой режим питания нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови. Во время голодания организм активно сжигает жировые запасы, не отвлекаясь на переработку пищи. Интервал можно выбрать самостоятельно: например, с двенадцати дня до восьми вечера, или с девяти утра до пяти вечера. Клетки организма избавляются от лишнего «мусора», который провоцирует развитие заболеваний, в том числе, онкологических; усиливается антивозрастной эффект; снижается уровень инсулина, на фоне которого организм перерабатывает жировые отложения в энергию; повышается уровень гормона роста, который мобилизует процесс жиросжигания; поддерживается оптимальный уровень холестерина;.

Плюсы и минусы интервального голодания

Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание Нетрудно догадаться: голодание потому и называется голоданием, что исключает употребление в пищу каких бы то ни было продуктов.
Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы - Питание и голодание: Польза, которую приносит организму человека голодание. Какие плюсы голоданий, исследования на эту тему.

Голодание — ключ к вечной жизни или бесполезное самоистязание?

Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе.

Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней». Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем.

Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза.

У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella.

Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям.

Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни». Скромный прием пищи.

Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача.

Чтобы не допустить голодный психоз или полное ослабление, следует осторожно выйти из голодовки. Выход Правильно и мягко выйти из длительного голодания - очень важный момент. На этом этапе подбирается специальное меню, которого нужно придерживаться, чтобы не навредить организму. Выход из голодания в 21 день должен протекать постепенно, с определенным набором продуктов. В первый день лучше приступить к употреблению натертых овощей, пить травяные настои. Порции должны быть маленькие, употреблять пищу необходимо через каждые 2-3 часа по 100 грамм. Объем продуктов следует наращивать постепенно. Во второй день можно начать прием пищи с овощного салата. В обед не помешает прием жидкой пищи, овощной суп будет лучшим вариантом.

Вечером можно съесть яблоко. На третий день рацион можно заметно пополнить. Для завтрака подойдет каша или натертые овощи. Обед можно дополнить крупой, далее в течение дня можно сделать перекус из творога и орешков, а вечером выпить кефира, поужинать овощами. В четвертый день пищу можно заправлять маслом. Рекомендуются к употреблению фрукты и овощи. Также необходимо пить натуральные соки, травяные настои, воду с медом. На ужин можно добавить жиры. Порции должны быть умеренными.

В пятый, последний день организм привыкает к обычному рациону. Чтобы не перенапрягать ЖКТ, не стоит переедать. Продукты, которые помогут мягко выйти из длительного голодания: Тертая капуста с морковью.

Для новичков первое время допустимы овощные соки. Есть разные режимы интервального голодания ИГ. Но не думайте, что это идеальный вариант для лежебок, которые встают ближе к полудню. Завтракать надо все-таки утром.

Например, если первый прием пищи будет в 10 утра, а последний не позднее шести часов вечера». Но есть и такие схемы интервального голодания, когда на еду накладывается более длительный запрет. Самый радикальный вариант интервального голодания предполагает воздержание от еды в течение целых суток. Ведь убрав на 24 часа все углеводы из питания, вы можете почувствовать себя плохо». Здесь предполагается, что пять дней в неделю вы едите все, что хотите, а два дня в неделю не то, чтобы голодаете, но очень сильно ограничиваете свой рацион до 500 калорий. Благодаря периодическому голоданию, как считает эксперт, можно: Нормализовать пищеварение. Именно в том, что люди слишком часто едят или перекусывают, и кроются истоки многих проблем с пищеварением. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем активнее будет работать моторика ЖКТ.

Интервальное голодание также обладает потенциалом для заживления воспаленной слизистой кишечника». Снизить вес.

Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины.

Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов.

Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача. Польза Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм: Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания — воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи.

Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются. Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества. Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать. Типы голодания Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др.

Лечебное Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости сухое для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом. Медицинское Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний.

Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями. Пост Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас.

Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма

Голодание на воде 7 дней: польза и вред, подготовка, основная схема и выход, результаты и отзывы опробовавших это метод. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь. Нетрудно догадаться: голодание потому и называется голоданием, что исключает употребление в пищу каких бы то ни было продуктов. Эксперт также отмечает, что метод интервального голодания можно назвать экстремальной диетой, которая нарушает законы физиологии, заложенные в человеческом организме, и не способствует хорошему самочувствию, правильному гормональному балансу и метаболизму. Питание и голодание: Польза, которую приносит организму человека голодание. Какие плюсы голоданий, исследования на эту тему.

Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть

Однако в течение сухого голодания может проявляться тошнота, сильные боли в желудке и обмороки. Это правда, если рассматривать голодание как один процесс "в себе" с какими-то плюсами и минусами. — Предполагается, что интервальное голодание помогает снизить риск диабета второго типа и препятствует накоплению жира в поджелудочной железе, однако серьезные исследования пока проводились только на животных. Польза интервального голодания для здоровья очевидна, однако данный режим питания подходит не для всех. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект.

Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании

В изобилии должна быть только чистая питьевая вода. Обязателен режим дня, принятие ванны и очистительные процедуры. На втором этапе главной целью является восстановление по особому способу. Вначале употребляются овощные и фруктовые соки, затем овощи трутся на мелкой терке. Далее готовятся вареные овощи и подаются в виде специального винегрета с зеленью, орехи, каши, кефир или кисломолочные продукты. Восстановление должно продолжаться столько же, сколько длилось само голодание, или даже больше. Психологическая безопасность при лечебном голодании — поддерживающий фактор Полное и неполное голодание имеют принципиальную разницу. Если пища все же употребляется, пусть даже и самый мизерный объем, организм переключается на внутреннее питание. Из-за искажения нормальных обменов веществ в организме может спровоцировать явления дистрофии.

Лечебное голодание проходит принципиально иначе. У большинства людей чувство голода пропадает совсем, и голодание переносится легко. Человеку не грозит истощение, в отличие от вынужденного голодания в экстремальных условиях, в которые попадали люди. Объясняется это тем, что с выведением токсинов помогает справляться дополнительные процедуры — ванны, массажи, прогулки на свежем воздухе. Большое поддерживающее значение имеет психологически безопасный настрой, наличие контроля врачей, которые исключат осложнения. Если человек знает, когда он начнет полноценное питание, практически исключается страх голодной смерти. Кому показано голодание? На практике было доказано, что данный метод продуктивен в тех случаях, когда у пациентов есть риск возникновения осложнений при лечении медикаментами, а также с избыточной массой тела.

К лечебному голоданию могут быть показания у больных, имеющих избыточный вес и следующие заболевания: — аллергия пищевая и медикаментозная ; — кожные заболевания экзема, псориаз, крапивница ; — астма бронхиальная; — ожирении, и сопутствующему ему эндокринном бесплодии; — нарушениях обмена остеохондроз, остеоартроз, болезнь Бехтерева ; — цирроз печени и хронический гепатит; — панкреатит, бескаменный холецистит; — гипертонической болезни I — II степени; — ишемической болезни сердца и начальных стадиях атеросклероза; — хроническом энтерите, колите, заболеваниях органов пищеварительной системы; — неврозах и депрессии. Воздействие голодания на организм Первая процедура — очищение. Можно составить настоящую схему, по которой организм очищается. Под шлаками понимают вещества, которые скапливаются в организме, но совершенно ему не нужны. Например, отходы клеточных процессов, токсины. Вначале они попадают в кровь, которая является основным каналом для переноса их в организме. Увеличение шлаков вызывает слабость, самочувствие ухудшается. Кровь очищается при помощи выделительной системы, в которую входят почки, кишечник, кожа.

Кровь очищается, самочувствие улучшается. Режим дня и дополнительные процедуры Для этого можно использовать прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, морские процедуры. Чем больше кислорода переносит кровь, тем лучше самочувствие человека.

К концу недели разрешается переходить на соки, а также постепенно вводить в рацион жидкую пищу пр. Порция не должна превышать 50-100 г. На второй неделе в рацион вводят салаты и каши.

Порцию можно увеличить, но не более чем на 50 г. В течение третьей недели в меню вводятся продукты, которыми пациент питался до голодания. При этом запрещено употребление выпечки, жареной, маринованной и копчёной пищи, специй и алкоголя. Лишь на четвертой или пятой неделе пациент может начать питаться в привычном режиме. Чем можно заменить отказ от пищи Если женщина готова пойти на голодание ради снижения массы тела, то стоит пересмотреть своё решение в пользу более щадящих способов: Физическая нагрузка. Занятия спортом рекомендованы людям, вынужденным вести малоподвижный образ жизни.

Выполнение упражнений в течение 10 минут два раза в день — не менее эффективный способ похудеть , чем тяжёлые физические нагрузки в течение 1,5-2 часов 2 раза в неделю. Переход на правильное питание для женщин. Следует отказаться от употребления продуктов, увеличивающих вес тела выпечка, сладости и т. Поскольку сразу исключить вредную еду из своего рациона очень сложно, рекомендуется делать это постепенно. Питаться лучше всего маленькими порциями 200-300 г за один приём 5-6 раз в день. Увеличение массы тела может быть вызвано различными заболеваниями.

В таком случае все перечисленные способы борьбы с лишним весом окажутся неэффективными. При появлении избыточных килограммов без видимых причин следует обратиться к врачу эндокринологу. Таким образом, продолжительное голодание при отсутствии медицинских показаний может нанести непоправимый вред нашему организму.

Более низкий уровень инсулина обеспечивает более легкое использование накопленного жира, снижается риск развития диабета 2 типа. Ещё, при таком типе питания увеличивается выброс гормона норэпинефрина, он дает организму сигнал высвободить жирные кислоты из жировых клеток, таким образом снижается процентное содержание жира в организме. Высокие уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови вредны для здоровья. Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При интервальном голодании их концентрация в крови снижается. Количество циркулирующих в крови глюкозы и гомоцистеина также уменьшатся, это означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интервальное голодание способствует нормализации массы тела, в основном, за счет снижения общей калорийности потребляемой пищи. Но, так происходит только при условии, что поддерживается нормальное потребление пищи в остальное время. Если получать большое количество калорий в периоды приема пищи, то вес даже может увеличиться. Не все могут удержаться, когда разрешено есть после периодов голодания. Несмотря на то, что при таком типе питания меньше внимания уделяется тому, что вы едите, важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты.

Так вы получите необходимые питательные вещества и избежите дефицита макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Например, ешьте только с полудня и заканчивайте не позже 20. Вы получите 24-часовой пост. А зачем вообще голодать?

Логика простая: таким образом мы искусственно моделируем те условия, под которые были спроектированы сотни лет тому назад. Ведь наши предки, охотники-собиратели, практически всё свободное время посвящали поиску пищи. И во время этих поисков, которые могли затягиваться на многие часы — они ничего не ели. Иногда по несколько дней подряд, если удача совсем уж отворачивалась от них.

Многие люди используют голодание по религиозным соображениям. Разные религии, в том числе ислам, христианство и буддизм, предписывают соблюдать некоторые формы поста. Есть версии, что это обусловлено дефицитом продуктов питания в те времена. Таким образом, можно было ликвидировать эту проблему и не думать о еде дни или даже недели, мотивируя это различными верованиями.

Либо, возможно, наши предки заметили кое-какие улучшения самочувствия, когда не могли найти пропитание. Затем привязали это к религиозным соображениям. Люди и животные также часто инстинктивно постятся, когда болеют. В целом, в посте нет ничего «неестественного», и наши тела очень хорошо приспособлены для того, чтобы выдерживать длительные периоды отсутствия еды.

Вред голодания

Однако у голодания есть как плюсы, так и минусы, а некоторым людям голод и вовсе противопоказан. В этой статье описываем плюсы и минусы голодания. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий