Новости фаб 500 умпк

Сначала российским конструкторам удалось "прикрутить" универсальные модули планирования и коррекции (УМПК) к бомбам ФАБ-500, затем настал черёд калибра поменьше.

Удары планирующими авиабомбами ФАБ-500М62 с УМПК

Корректируемый КАБ-500С и классический ФАБ-500М62. Лента новостей ДНР. Общество. Найденный в Авдеевке обломок блока управления и коррекции от управляемой российской авиабомбы ФАБ-500 с УМПК. Наверное, где-то на ФАБ-500 УМПК у нас закончатся, поскольку у ВВС РФ, скорее всего, имеется более чем достаточно ФАБ-500 и носителей, способных их применять. Указывается, что ведутся работы по увеличению носимых ФАБ-500М62 с УМПК до шести на один самолет. Удар ФАБ-500 с УМПК по месту дислокации ВСУ в Часов Яре.

ФАБ-1500 ускорит конец СВО: неплохо для бомбы 70-летней давности, но в чём суть?

В сирийской кампании, пользуясь практически полным отсутствием ПВО у противника ВКС бомбили неуправляемымы ФАБами, с довольно посредственной результативностью и аховой точностью, но это никого не заботило. Поводом для щенячего восторга бывшего спеца по вооружениям, бывшего русского и бывшего человека стала неразорвавшаяся ФАБ-500 с УМПК, упавшая на окраинах Донецка. Су-34 ВКС России отправляет четверку ФАБ-500УМПК на встречу с позициями ВСУ. Предположительно, комплект УМПК для ФАБ-1500 М54 оснастили компактным импульсно-реактивным двигателем, что увеличило дальность полета от 100 до 150 км от точки сброса.

Генерал Попов: УМПК ФАБ-1500 уничтожат аэродромы Украины

Telegram-канал Fighterbomber накануне проинформировал, что в зоне проведения специальной военной операции применили первую УМПК ФАБ-1500 М54. По расположениям Азова за последние 10 дней Су-34 бомбами ФАБ-500 с УМПК работали уже три раза, гоняя личный состав 3 ошб по его улицам и выбивая здания выбранные националистами для своей дислокации. ФАБ-500 УМПК не требуются ни стабилизаторы, ни вихри. Поэтому носовую часть баллистической формы спрятали под аэродинамическим обтекателем. Однако, чаще всего речь шла о бомбах ФАБ-500. Российские ФАБ-500 с УМПК и дальше умнеют и на глазах развиваются. Производственную линию для ФАБ 500 наладили уже к маю, а к концу лета появились ещё два вида этих боеприпасов, на базе ФАБ-250 и ФАБ-1500.

В Белгороде нештатно сошла авиабомба ФАБ-500

Я сомневаюсь, что они доставят хваленый "Пэтриот" на линию фронта, а если и доставят, то в тот же день он будет поражен противорадиационной ракетой, подобной Х-31. Таким образом, это наша новая тактика. Вот почему мы не проводим новую мобилизацию. В этом нет необходимости. Она может быть различного веса и состава, но обычно используется для уничтожения живой силы и легкой бронетехники. Авиационные бомбы, известные как ФАБ, обладают своей основной разрушительной силой за счет взрыва их боеголовки.

Это самые мощные и универсальные бомбы среди бомб основного назначения.

Министерство обороны России опубликовало видеофрагменты уничтожения противника, который пытался проникнуть на территорию России. В результате столкновений погибли и были ранены сотни боевиков.

Фугасные заряды отлично вскрывают бетонные покрытия. Если бросать их на замедлении, то снаряды углубляются на несколько метров и потом происходит детонация, в результате которой бетонная подушка взрывается изнутри», — отметил Владимир Попов. Помимо этого, по словам собеседника издания, фугасные авиационные бомбы могут применяться российскими силами и для уничтожения противника, подразделения которого закрепились в населенных пунктах. Однако Владимир Попов объяснил, что в этом случае лучше отдать предпочтение другим видам вооружения. Но там много индивидуальных жилых застроек». Потому что обычно такие деревни и села не используются противником как надежные оборонительные позиции.

Из-за того, что дома сделаны из дерева или шлакобетона, они не могут надежно защитить личный состав.

Другое решение — ковровые бомбардировки. Это уже уровень стратегический, обычно это связывают с действиями англо-американской авиации, которые создавали особенно тяжёлые бомбардировщики и применяли их большими группами. Однако, когда США попытались повторить эти практики во Вьетнаме, никаких военных результатов это не принесло, только колоссальные жертвы. Главная слабость обоих подходов заключалась в уязвимости самих самолётов, которым приходилось действовать в условиях массивного применения средств ПВО.

Пока это были артиллерийские средства, потери были терпимы, но с появлением ракетных средств и радиолокационной разведки, игра всё менее стоила свеч. В то же самое время точность бомбометания прямо зависела от факторов высоты, скорости и погодных условий тот же боковой ветер, который на разных высотах разный по силе и направлению. Соответственно, чем выше забирался бомбардировщик и чем раньше он сбрасывал бомбы до вхождения в активную зону ПВО , тем ниже была результативность. Отчасти это решалось ракетным вооружением, ведь ракета имеет собственный двигатель и может управляться в полёте. Соответственно, авиация сильно ограничена в возможностях использовать особенно мощные ракетные вооружения.

Корректируемые и управляемые бомбы Корректируемые бомбы родились ещё в годы всё той же Второй мировой. От обычных бомб их отличало более развитое оперение, что позволяло значительно точнее предсказать её место падения и снизить зависимость от погодных условий. Тогда же появляются и управляемые бомбы, а в экипаже появляется оператор вооружения, который при помощи радиосигналов управляет оперением. Для повышения точности уже в 1944 году у британцев появляется телевизионный канал наведения, когда оператор в бомбардировщике видел на экране, куда летит бомба, и оперативно корректировал подлёт к цели. В наши дни различия между корректируемыми и управляемыми бомбами всё более размыты.

Происходит это из-за внедрения комплексов навигации и наведения.

Бомбы или ракеты?

  • Российская авиабомба ФАБ-1500 М54 с модулем УМПК: планирующий “чугуний” в зоне СВО на Украине
  • Российские Су-34 ударили по укрепрайону ВСУ авиабомбами ФАБ-500 // Видео НТВ
  • Что такое ФАБ 3000
  • Recommended Posts

В Белгородской области была найдена очередная неразорвавшаяся бомба ФАБ-500М62 с УМПК

Ракеты ФАБ 500 / © РИА Новости. Комплекты для модернизации превращают обычные бомбы в планирующие бомбы с GPS-наведением. Предполагается, что причиной таких нештатных сходов планирующих ФАБ-500М62 является сырая конструкция модулей планирования и превышение нагрузки на пилон. Украинские военные с Херсонского направления жалуются в соцсетях на увеличение количества ударов ВС РФ бомбами ФАБ-500 с УМПК.

Редкий момент взрыва авиабомбы от обломка попал на видео

Это кадры применения авиабомб ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции – УМПК. Причем конструкция УМПК постоянно совершенствуется, пишет Forbes: это позволяет увеличить дальность применения авиабомб. Ранее использовались, в основном, ФАБ-250 и ФАБ-500. Напомним, ВКС РФ активно применяют авиабомбы с УМПК с марта этого года.

Кадры сброса авиабомб ФАБ-500М-62 оснащённых модулем УМПК

Затем «встали в боевой строй» фугасные бомбы больших калибров. Бомба предназначалась для поражения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий, судов на стоянках. Тяжёлые фугасные бомбы довольно интенсивно применялись в Афганской войне - против сильно укреплённых огневых позиций моджахедов. Есть и такие сведения. Эффективность увеличивалась при сбросе бомб в небольшие ущелья, которые буквально «складывались» от удара такой мощности. Тротиловые тяжеловесы Отметим, что наша держава никогда не инициировала гонку вооружений, но никогда ни в чём не уступала вероятным противникам. В ответ в России была создана управляемая авиабомба, получившая неофициальное название «Отец всех бомб» или «Кузькин отец» весом 9500 кг. Американцы ответили управляемой авиационной бомбой GBU-57 13 609 кг - Massive Ordnance Penetrator «Массивный боеприпас-взламыватель» , способной перед взрывом проникать в землю на глубину до 61 метра или пробивать до 19 метров армированного бетона. Однако позже в Пентагоне признали, что GBU-57 недостаточно мощна для этих целей, и в январе 2013 года было объявлено о модернизации её конструкции. К 2018 году провели четвёртую модернизацию боеприпаса.

Российской Федерации ничего не оставалось, как продолжить начатые в СССР конструкторские работы по авиационному вооружению, в том числе по авиабомбам. По информации СМИ, теперь эта бомба считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире 44 000 кг тротилового эквивалента. Принцип работы вакуумной бомбы таков. Ещё в воздухе на определённом расстоянии от земли в бомбе срабатывает детонатор, он разрушает корпус бомбы и распыляет над территорией противника взрывчатое вещество в виде аэрозольного облака, которое смешивается с кислородом и начинает проникать буквально повсюду - в открытые окна, подвалы, бункеры, боевую технику. Как только облако достигает определённых размеров, срабатывает второй детонатор, и смесь из ВВ и кислорода мгновенно взрывается.

Более того — именно количество УМПК, а не число неуправляемых боеприпасов, на которые они могут быть установлены, будет являться ограничительным фактором. Ещё один фактор — эффективность поражения. Мы уже говорили о том, что в большинстве случаев несколько боеприпасов обеспечивают большую площадь поражения при одинаковой массе с одним боеприпасом большего могущества, разумеется, если речь не идёт об уничтожении какого-то сильно защищённого объекта. К примеру, радиус поражения немецкой кассетной авиабомбы АВ 250-3 времён Второй мировой войны в десять раз превосходил зону поражения моноблочной авиабомбы массой 250 килограмм 300 метров против 30 метров. Таким образом, при прочих равных целесообразность применения УМПК на боеприпасах большего калибра явно выше, чем на боеприпасах меньшего калибра. Нет, так не получится, поскольку существуют и другие ограничения. К примеру, в некоторых случаях боеприпас повышенного могущества может быть опасно избыточен, например, когда мы хотим поразить какой-то объект в центре города.

Ранее мы сообщали, что на Купянском направлении ВС РФ применили хорошую тактику, позволяющую максимально сохранить личный состав наступающих отрядов. Российская армия взяла более 30 опорных пунктов ВСУ.

До этого такие модули были созданы только для ФАБ-250. Фото: vk. Чтобы сбросить такую бомбу, самолету надо войти в зону действия ПВО противника. Шансов уцелеть у экипажей в этом случае почти нет. Пару бомбардировок, и можно лишиться всей авиации. Другое дело — планирующие авиабомбы. Их можно сбросить за несколько десятков километров от позиций противника, и она, благодаря специальной аппаратуре наведения и оперению, за счет большой высоты и скорости сможет совершить самостоятельный полет к цели. Вначале конструкторы создали универсальный модуль планирования и коррекции УМПК для 250-килограммовых свободно падающих фугасных бомб ФАБ-250.

ВКС удвоили количество носимых одним самолетом бомб с УМПК

Это когда штатные бомбы ФАБ комплектуются модулем планирования управления, и, соответственно, фронтовая авиация, не заходя непосредственно в зону поражения противника, сбрасывает указанные бомбы, и дальше они планируют за счет модуля коррекции с использованием системы ГЛОНАСС. Эта эффективность при наличии квалифицированных разведданных, где находится противник, это кратно увеличивает эффективность боевого применения [авиации]", - сказал Коротченко. Он добавил, что применение таких бомб стало одним из важных факторов увеличения потерь со стороны ВС Украины, о которых в среду сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Тогда в воздух поднялся прототип нового самолёта, "выросший" из истребителя Су-27. А уже в 1993 году в воздух поднялся самолёт, построенный на серийном заводе в Новосибирске. Такой маркетинг был вынужденной мерой объяснялся стремлением привлечь иностранных заказчиков. В то время Россию сильно лихорадило, стране было не до нового фронтового ударного самолёта, а авиационная промышленность находилась в упадке.

К счастью, времена изменились. Истребитель-бомбардировщик Су-34 оказался востребованным российской армией и нашёл свою нишу. В 2014 году эта грозный боевой комплекс был принят на вооружение ВВС России. Самолёт продолжает выпускаться серийно, но уже в модернизированном варианте. Кстати, это единственный боевой самолёт российской разработки, который никогда не поставлялся на экспорт! И это правильно.

За годы своей боевой службы Су-34 неоднократно доказывал свои высокие лётные и боевые характеристики. Очень достойный бомбардировщик. Максимальная боевая нагрузка самолёта составляет 8000 килограммов. Нагрузка размещается на 12 точках подвески. В номенклатуре вооружения свободнопадающие и корректируемые авиационные бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты класса "воздух-поверхность", противокорабельные ракеты.

У нас много самолетов, и еще больше этих бомб. Когда начнется наступление Вооруженных сил Украины, мы просто увеличим количество "бомбардировщиков" в геометрической прогрессии. Я думаю, что в одной атаке будет задействовано до 30-40 самолетов. Противовоздушная оборона не поможет, так как пуски производятся с расстояния 50 км и на высоте 12-15 км. Я сомневаюсь, что они доставят хваленый "Пэтриот" на линию фронта, а если и доставят, то в тот же день он будет поражен противорадиационной ракетой, подобной Х-31. Таким образом, это наша новая тактика. Вот почему мы не проводим новую мобилизацию.

Во время спецоперации российская военная авиация продемонстрировала свою мощь, нанося атаку на вражеские объекты с помощью четырех авиабомб ФАБ-500М62 УМПК Об этом сообщает издание TopWar, опубликовав видеокадры с залповым ударом. Унифицированный модуль и система коррекции позволяют точно поражать цели, в том числе в зоне действия противовоздушной обороны противника.

Чугунный ужас. От разрывов фугасных авиабомб солдаты ВСУ сходят с ума

О том, почему он не взорвался, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев: Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Либо она была без взрывателя, такое теоретически возможно, либо она была с неисправным взрывателем, такое тоже может быть. Либо произошло просто какое-то стечение обстоятельств совершенно удачное, потому что бомба задела несколько балконов, то есть она три балкона как минимум повредила. Она ударилась о дом, о балконы, ударилась о землю, ушла на глубину около пяти метров, и потом, когда ее начали откапывать, она провалилась еще дальше, потому что там воды пошли грунтовые, и она ушла на семь метров в глубину. И за все это время она не взорвалась.

Потом, вероятно, с ней поработали саперы. Почему вероятно, потому что на тех фотографиях, которые есть, бомба без взрывателя уже. Либо уже, либо она и была без взрывателя, и тогда все становится понятно, почему она не взорвалась.

Каким образом она упала, вот это вопрос к министерству обороны и к Воздушно-космическим силам РФ. Потому что получается, что две бомбы непроизвольно или, как там в официальных сообщениях сказано, упали, одна взорвалась, вторая не взорвалась.

В 2009-2010 годах на МАКСе были представлены несколько решений, но армию они тогда не заинтересовали. В сирийской кампании, пользуясь практически полным отсутствием ПВО у противника ВКС бомбили неуправляемымы ФАБами, с довольно посредственной результативностью и аховой точностью, но это никого не заботило. После тяжелых потерь ациации в 2022 году, и продолжающегося насыщения ВСУ современными средствами ПВО по принципу "в каждом кусте стингер, в каждой роще НАСАМС", о проекте вспомнили, только в условиях технологической блокады решение получилось приблизительное: Культура выполнения изделия - двойка с плюсом. Эффективность - соответствующая.

На снимке российская планирующая бомба на базе ФАБ-500М-62. Боеприпас несет истребитель-бомбардировщик Су-34. Изображение представлено Telegram-каналом Fighterbomber. Благодаря УМПК российские боевые самолеты могут наносить удары по позициям ВСУ, не подставляясь под огонь зенитно-ракетных комплексов противника. Планируемые авиабомбы могут сбрасываться с самолетов или ударных беспилотников. Они могут оснащаться различными типами боевых частей — конвенциональными, кассетными и даже ядерными. При этом координаты, по которым российское оружие ведет прицельный огонь, обеспечивает спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, которая, работает не хуже, а в некоторых случаях даже эффективнее американской GPS. Кроме того, российские планирующие авиабомбы стоят относительно недорого. По оценкам экспертов американского военного журнала Military Watch Magazine стоимость каждой из них не превышает нескольких десятков тысяч долларов. Кроме того Россия постоянно наращивает количество самолетов, способных сбрасывать бомбы находясь вне пределов досягаемости украинских ПВО, пишет MWM.

Таким образом, при прочих равных целесообразность применения УМПК на боеприпасах большего калибра явно выше, чем на боеприпасах меньшего калибра. Нет, так не получится, поскольку существуют и другие ограничения. К примеру, в некоторых случаях боеприпас повышенного могущества может быть опасно избыточен, например, когда мы хотим поразить какой-то объект в центре города. В этом случае мощности ФАБ-500 может быть вполне достаточно, тогда как ФАБ-9000 не просто уничтожит цель, но и сложит несколько высотных жилых зданий рядом, что приведёт к неоправданной гибели мирных жителей — мы же не США с союзниками, которые стирали в пыль города, и не украинцы, которые лупят даже по своим согражданам. Но куда более значимым является иной фактор — ограниченные возможности самолётов Российских Военно-воздушных сил ВВС по доставке боеприпасов того или иного типа. Повторюсь, цифры и их соотношения являются вымышленными. Одно дело — какие-нибудь 50 километров, на которых стратегический бомбардировщик-ракетоносец может быть легко поражён зенитно-ракетным комплексом ЗРК большой дальности, типа американского ЗРК Patriot, другое дело — 150 километров — на такой дальности сброса носитель будет в значительно большей безопасности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий