Новости что такое сочельник перед рождеством

Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику. Что делают в сочельник перед Рождеством по каноничным представлениям, как проводили этот день предки, чем отличается традиционный Сочельник от современного — все это узнаете из этой статьи.

Сочельник в 2024 году — что это за праздник

  • Сочельник: про молитву, про Библию, про еду
  • Рождественский сочельник — православие и католицизм
  • Рождественский сочельник – 2024: как провести и что можно есть
  • Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя
  • Сочельник 2023: как провести день накануне Рождества Христова
  • Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя

Народные приметы 6 января

Таким образом, в Православной Церкви два навечерия: 6 января 24 декабря по старому стилю — навечерие Рождества Христова и 18 января старый стиль — 5 января — навечерие Богоявления. Оба навечерия еще называются «сочельниками» по причине употребления «сочива» на вечерней трапезе. Правда, указание о вкушении сочива в Типиконе дается только для навечерия Рождества Христова и только для того более редкого варианта, когда навечерие случается в субботу или неделю. Однако это частное указание стало причиной того, что в обиходе оба дня 6 и 18 января называются «сочельниками». Еще раз следует отметить: уставное название обоих дней — «навечерия», «сочельниками» же они называются в быту и в литературе. Древность поста в навечерия Рождества Христова и Богоявления.

В связи с этим возник и крещенский сочельник 5 января как постный день, в который литургия совершалась после полудня и соответственно трапеза была только вечером. Таким образом, крещенский сочельник — древнейший однодневный пост. Впоследствии в IV — VI вв. Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января. О богослужениях в сочельник.

Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I. Сочельник в понедельник — пятницу будний день. Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды. Вариант II.

Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста.

Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения.

Кутья и узвар — это главные снадобья для Сочельника, а состав других блюд варьируется. Как празднуют ночь накануне Рождества Поздний ужин в Сочельник проходил в кругу семьи. Первым за стол садился отец, хозяин, глава семьи. За ним следовали дети — по старшинству, затем старики и в последнюю очередь — женщина, мать семейства. До первой звезды есть было нельзя — это дань обстоятельствам рождения Христа.

Глава семьи брал ложку кутьи и читал молитву за ушедших из жизни родственников, после чего все приступали к позднему ужину, без особого веселья, какое обычно сопутствует праздникам. До конца трапезы вставать из-за стола дозволялось только хозяйке — чтобы убрать посуду и принести другие блюда. После ужина тарелку с кутьей ставили на подоконник — чтобы отведали ушедшие души. Так поминали умерших родственников. Рождество Христово следует за строгим постом — Филипповским, и раньше все соблюдали эти условия, кроме тех, кому строго было противопоказано по возрасту или состоянию здоровья. Поэтому стол в Сочельник был всегда разнообразным и сытным. Рождество ждут в кругу семьи и самых близких людей, отмечают без шумных застолий и больших подарков. Что дарить 6 января В Сочельник вечером 6 января на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой.

Это могут быть и елочные украшения, небольшие сувениры, полезные подарки для дома и быта. Сейчас часто используют зимнюю и собственно Рождественскую тематику полотенца с изображением зимних пейзажей, вышитую картину с храмом, самодельные пряники в форме елочек, звездочек, домиков и т. Раньше в гости приходили с калачами, колобками или печеньем в форме животных коров, овечек. Это были небольшие домики с сюжетами из Библии о Рождестве Христове. В разное время делали их из картона, глины, гипса, дерева. Домики могли иметь больше 1 этажа, и тогда это была не просто библейская сцена, но целая последовательность событий или несколько зарисовок из Библии. Вертепы были и переносными, в праздники их привозили на ярмарки и с ними в них разыгрывали настоящие рождественские спектакли.

Да и логика тут простая и понятная - давайте разбираться. Начнем с того, что последний день накануне Рождества имеет два имени.

Народное - Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. И церковное название - Навечерие Рождества Христова. Из словаря Даля узнаем, что слово "навечерие" означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста. Почему до звезды? Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? И не ту, что на небе.

В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост.

По традиции его соблюдают до «первой звезды». Под этим подразумевается как реальное появление звезд на небе, так и момент, когда после литургии в центр храма выносят свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду.

Многие верующие в сочельник вкушают пищу только один раз, после богослужения. Считается, что более строгий пост готовит человека к грядущему празднованию. При этом священнослужители отмечают, что пост следует соблюдать по мере своих возможностей. Например, если человек болен, ему необходимо ориентироваться на предписания врача и график приема лекарств.

В случае если у верующего нет возможности воздержаться от пищи из-за работы или других жизненных обстоятельств, он может просто сократить количество потребляемых в день торжества калорий. Сочельник в 2024 году — богослужения В сочельник в храмах проводятся торжественные богослужения: Царские часы, великая вечерня и литургия Василия Великого. Также во время них читаются рождественские паремии — отрывки из Священного Писания о рождении Иисуса. Завершается служба символическим восхождением на небо Вифлеемской звезды — на середину храма выносят свечу, перед которой поются тропарь и кондак Рождества.

Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, как это произойдет в 2024 году, порядок проведения богослужений меняется. Царские часы переносятся на пятницу, а непосредственно в сочельник служат литургию Иоанна Златоуста. Сочельник в 2024 году — традиции После богослужения верующие собираются за праздничным столом с родственниками и друзьями. Традиционным угощением в этот день является сочиво.

Считается, что в основе его приготовления лежит древний ритуал, согласно которому человек, принявший крещение, вкушал мед как символ сладости духовных даров.

Православный сочельник перед Рождеством и его традиции

Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник Что нельзя делать 6 января: почему не стоит сидеть в углу и уходить из дома, как привлечь деньги, удачу и любовь и что нужно сделать со 100 монетками 5 января 2022 Рождественский Сочельник отмечается 6 января. На Руси это был семейный праздник. Проводили его шумно, весело. Каждый обязательно загадывал желание. По поверьям, оно обязательно исполнится. Приметы на 6 января: традиции и обряды Утром в Сочельник наши предки наводили порядок в домах и готовили 12 блюд к праздничному столу, в том числе постную кашу с медом, которую называли сочиво.

Отсюда и пошло название праздника — Сочельник. Читайте также: Приметы на 8 января: что нельзя делать 40 дней, 8 запретов от большой беды Вечером люди надевали новые белые одежды и после появления на небе первой звезды приступали к трапезе. За столом собиралась вся семья. Причем, сидеть за ним должно было четное количество человек. Если так не получалось, то подавали один лишний прибор.

Каждый член семьи должен был попробовать все блюда. По поверьям, если нарушить запрет, то весь год голодным будешь. Пищу предлагали также путникам, странникам и нищим. Считалось, что, если в Сочельник сделать добро, то оно вернется сторицей. В конце ужина обязательно раздавали сто монеток.

Их называли деньгами счастья.

Наши предки в Сочельник выстилали стол и лавки сеном, потому что именно им были выстланы ясли новорожденного Иисуса. Считалось, что к праздничному столу обязательно нужно пригласить к столу одиноких знакомых, чтобы им было с кем встретить светлый праздник. Кроме того, принято было делиться трапезой с бедными. Фото: wikimedia. Что можно и нельзя делать в православный Сочельник В Сочельник запретов немного, но они весьма строгие. Перечислим все. Ни в коем случае нельзя ничего есть до того момента, пока не стемнеет и на небе не загорится первая звезда.

Нельзя есть ничего мясного и молочного, под запретом даже яйца. А вот рыбу или морепродукты — пожалуйста, сколько угодно. Мясо же можно будет есть только начиная с Рождества, 7 января. Не стоит надевать в сочельник тёмную одежду. Вещи должны быть светлыми, чистыми и праздничными, в идеале — новыми, поскольку Рождество — праздник, символизирующий обновление, новую жизнь. Встречать его в «траурном» одеянии как минимум странно. В Сочельник категорически запрещено ссориться и ругаться матом. Впрочем, истинно верующие знают, что православие крайне негативно относится к мату в целом, в любой день, а не только в канун Рождества.

Но именно Рождество считается самым светлым и радостным праздником, он призван объединять людей и вселять в них чистые помыслы. А крепкое словцо способно уничтожить любой самый позитивный настрой.

Впоследствии в IV — VI вв. Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января. О богослужениях в сочельник. Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве.

Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I. Сочельник в понедельник — пятницу будний день. Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды. Вариант II. Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II.

Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения.

Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем».

В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера.

Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова.

В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера.

Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого.

Сочельник в 2024 году — какого числа

  • Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник
  • Когда празднуется сочельник?
  • Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать
  • НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ
  • Традиции Сочельника
  • Что такое сочельник перед Рождеством?

Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя

Католическое Богоявление 6 января католики отмечают Богоявление. Несколько фактов о нём: в эту дату его празднуют католики, лютеране, баптисты, пятидесятники, англикане и даже большинство православных церквей; такая разница в праздниках связана с расхождением церковных календарей; отличия есть в традициях и обычаях, связанных с этим праздником. Не только дата Богоявления, но и его толкование в разных церквях также разное. Так, в православии его чаще связывают с Крещением.

Считается, что это явление Бога в полноте Троицы, когда Иисус принимал крещение, глас Бога Отца спускался с небес, а на землю в виде голубя снизошёл Святой Дух. А вот западные христиане связывают этот праздник с поклонением волхвов младенцу Иисусу и подношением даров. Отсюда и разные обычаи, связанные с Богоявлением, в той или иной стране.

Так, в Болгарии Богоявление совпадает с Крещением, а потому там традиции схожи с русскими, как и в Греции: принято освящать воду и купаться в иордани. А вот жители западных стран в этот день вспоминают царей-волхвов. В Испании даже проводят посвящённый им парад.

В храмах там в этот день также освящают воду и причащаются. В Германии же утром посещают мессу, а затем собираются на большой семейный обед. Считается, что праздничная трапеза должна быть максимально богатой.

Вот что о нём известно: это неофициальный международный праздник; появился в США в начале 2000-х годов, распространился по миру; предлагается в этот день дарить как можно больше объятий. Версий его появления несколько. Согласно одной из них, придуман он был мамой и дочерью.

Они высказали свою идею на интернет-форуме, и её поддержали другие пользователи. Кардиолог объяснила, почему "прописывает" своим пациентам обниматься по 10 минут в день Кстати, есть и другие праздники, посвящённые обнимашкам. Например, Международный день объятий, отмечаемый 21 января, и Счастливый день сердечных объятий, который приходится на 28 июля.

Но разве таких событий может быть много?

Кутья — пролитая кровь Христа за людей. Грядущую весну и возрождение символизировал горох. Капустник являл собой стремление к простоте. Приготовление борща прибавляло спокойствия, смирения и силы духа. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку.

Рыба считалась жертвой Христа ради спасения человечества. Дымящиеся, сладкие вареники говорили о достатке в семье. Золотистые кругляшки блинов — солнце, тепло и свет. Единство семьи заключалось в каше. Пирожки с разнообразной начинкой символизировали здоровье. Теплый увар очищал от скверны.

Чтобы не забывать о вечной жизни после смерти, выставляли пампушки. Разрешалось готовить холодец, домашние колбасы, выставлять разносолы. Вести себя во время застолья полагается сдержанно. Нельзя встать, когда не все закончили есть. Попробуют все блюда. Когда за столом собиралось нечетное количество гостей, ставили еще один прибор для покойных родственников.

Праздничные гулянья После праздничной трапезы девушки и парни собирались, чтобы колядовать. Выбирали между собой главного, распределяли роли, рядились в костюмы. И после небольшой репетиции отправлялись по соседям. Рождественские святки тогда проходили иначе. Никто не стучал робко в дверь. Еще с улицы молодежь громко кричала: «Коляда идет!

Колядующих обязательно угощали, давали подарки. Гадание перед Рождеством Сочельник — христианский праздник, но его языческие корни проявляются в виде гаданий. Просты из них не требовали подготовки. Насыпьте в миску риса, произнести про себя вопрос и опустить ладонь на зерна. К коже прилипло четное количество зернышек — ответ положительный, нечетное — отрицательный.

К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники. Фото: shutterstock.

Они символизировали дары, принесенные младенцу Иисусу после рождения. Дом украшался еловыми ветками и свечами. Трапеза начиналась с общей молитвы. За столом каждый должен был отведать все блюда, невзирая на свои вкусовые предпочтения. Мясо в этот день не ели, горячие блюда тоже не подавались, чтобы хозяйка всегда могла присутствовать за столом. Несмотря на то, что праздник считался семейным, за стол приглашали одиноких знакомых и соседей. Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни, неся благую весть о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки.

В Сочельник верующие стремились освободиться от негативных мыслей и дурных помыслов, все религиозные традиции были направлены на воспитание гуманизма и доброжелательного отношения к окружающим. Некоторые из этих традиций сохранились по сей день и прививаются будущим поколениям.

Ну, а если днем погода пасмурная, и восход Вифлеемской звезды нельзя увидеть, люди просто дожидаются темноты и с ее наступлением торжественно молятся и садятся за стол.

Обычаю не вкушать пищи до первой звезды подчинялись на Руси все православные. Широко известен случай, произошедший с фельдмаршалом Суворовым на ужине с императрицей Екатериной II как раз во время Рождественского сочельника. Почти у каждого великого человека есть завистники и недоброжелатели.

Были они и у Александра Васильевича Суворова. Недоброжелатели эти были весьма высокопоставленными особами, приближенными к императрице. Поэтому нет ничего удивительного, что, несмотря на все заслуги Суворова перед отечеством, императрица медлила с пожалованием ему звезды - ордена Андрея Первозванного.

Когда в тот рождественский вечер все сели за стол и радостно принялись за еду, один Суворов ничего не ел. Разумеется, такое странное поведение не могло не насторожить императрицу, и естественно, она поинтересовалась причиной. На что великий полководец ей ответил просто и со смыслом: - Звезды не вижу, Ваше Величество.

Императрица усмехнулась, сняла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав: - Ваша звезда взошла, фельдмаршал. Вот такая история имела место быть под Рождество... Сегодня сценарий традиционной встречи Рождественского сочельника почти утерян.

Хотя известно, как отмечали праздник наши предки. Канун Рождества встречали скромно. До начала трапезы перед иконами зажигали лампаду и свечи, и все домочадцы, во главе с хозяином дома, читали молитву.

Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался - вечеря. А блюда на столе были следующие.

Обязательно - сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя.

Рождественский сочельник и его традиции

В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Это канун Рождества или Сочельник. Рассказываем, как должен пройти праздничный ужин в Рождественский сочельник и можно ли убираться в этот день. Что делать в сочельник перед Рождеством: традиции празднования, кушанье, даты по новому и старому стилю. Рождественский сочельник — последний день рождественского поста, который идет с 28 ноября до 6 января, канун одного из главных праздников христиан — Рождества Христова. Православные верующие празднуют Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым.

Традиции Рождественского Сочельника 2022: смысл, история и главные запреты

Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — день перед рождением Христа, который принято проводить в молитвах и смирении. В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Перед началом трапезы читаются молитвы, а затем присутствующие съедают по 3 ложки кутьи (сочива).

Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать

На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам. Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов.

Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством? Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних.

Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков пшеница, ячмень, чечевица, рис в соке семян маковом, миндальном или ореховом. Блюдо получалось постным. Масла в него не клали.

Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами.

Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы. Традиции и обряды на сочельник Главные традиции 6 января - готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег «дидух». Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

Существовали и связанные с сочельником народные поверья: сочни или тесто для них часто использовались для святочных гаданий. В ночь на Рождество или в день самого праздника девушки с сочнем спрашивали имя суженого на улице. Или, например, в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по облику первого встречного гадали о будущем.

Великая благочестия тайна, аллилуия! Бог явился во плоти, аллилуия! В отличие от воскресных месс, в сочельник не совершают евхаристию , анафоры , не проводят исповеди. Богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв Laudamus , библейским чтениям и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Во время службы читаются сцены Ветхого Завета из книг пророков Исаии и Михея вместо апостольских посланий. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса [18]. Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова. Считается, что у славян в древности существовала традиция Свят-вечера, посвященного рождению Кола Сварога. В преддверии Рождества было принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, делать уборку, а затем приступать к приготовлению праздничных блюд. По обычаю хозяйки ставили на стол 12 постных блюд, олицетворяющие 12 апостолов; как правило, это были овощные салаты, запечённая рыба, грибы, соленья, борщ с пампушками, вареники. Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель. Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам. В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать. И гадания и колядки имеют языческие корни, поэтому в христианских традициях они не допустимы. Коляда» «коледа» на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих «хождениях». В южных и юго-западных полосах, как отмечает Коринфский, колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. В Беларуси «колядовать» означает «Христа славить». А вот в смоленских землях «колядовать» будет означать «побираться». Аполлон Коринфский, Народная Русь Изображение коляды на рождественской открытке Традиционный праздничный стол у поляков Праздничный ужин у болгар Традиции в разных культурах В каждой стране Рождественский сочельник имеет свое название и традиции. В Испании Рождественские праздники продолжаются 12 дней. Сочельник называют Nochebuena Ночебуэна , что буквально переводится как «благостная ночь». Сочельник сам по себе здесь является праздников, в этот день семьи проводят вечер за совместным ужином и одаривают друг друга подарками. Некоторые семьи по давней католической традиции и в эту ночь приглашают за праздничный стол одиноких стариков и бедняков. В христианских храмах в Ночебуэна обязательно проводится праздничная литургическая служба [19]. В Канаде сочельник так и называется — Cristmas Eve «канун Рождества», «сочельник». В этот день принято посещать церкви, а после вечерней службы дети укладываются спать, чтобы в Рождество проснуться как можно раньше, взрослые же садятся за праздничный стол. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которая специально для этого вылавливается жителями, а вырученные деньги целиком жертвовать приходу.

Еще чуть не забыла рассказать о специальном пресном хлебе для этого стола — облатке. Вам ее в церкви дают. Но мы сами готовим для Сочельника облатку. Она довольно большая, мы отламываем по кусочку и передаем дальше всем домочадцам, желая чего-нибудь доброго. Одно место за столом вы должны оставить свободным — для возможного гостя. Мне всегда казалось, что место это словно для самого Христа. Но это мои личные вольности. Христос-то еще не родился по всем приметам. А потом, когда ужин закончится, посуду с едой не убирайте. Это для ваших умерших родственников, чьи души непременно навестят вас в эту ночь. Нехристианские обряды Сочельника Да, нужно признать, что уцелели кое-какие языческие обряды, церковью отнюдь не одобряемые. Например, девушки гадают в Сочельник. Но я так понимаю, что в крещенский, а не в рождественский. И не только девушки. Списка гаданий я вам тут не даю, потому что церковь всего этого не любит, как я уже заметила, и не стоит осквернять священный праздник. Ну, если только очень хочется замуж. Кстати, именно в рождественский Сочельник есть примета, и очень важная: мало снега в лесу — не дождетесь урожая ягод и грибов летом. И раз уж мы заговорили о крещенском сочельнике… Крещенский Сочельник Да, он несколько отличается от рождественского. Вы подумаете, что пост уже кончился, нет такой строгости в еде. Как бы не так! Вот именно в крещенский Сочельник пост восстанавливается. Мы опять готовим постное меню. А уж после Крещения забудьте о всяком посте. Любопытно, что на столе в этот вечер должно быть не двенадцать блюд, по числу апостолов, а семь или девять.

Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания

Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные — будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Православные верующие празднуют Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым. Наши предки придумали и верили многочисленным приметам, в Сочельник перед Рождеством пытались заглянуть в будущее. Сочельник — это вечер и ночь накануне Рождества, связанные с подготовкой к празднованию одного из самых главных праздников христианского мира. Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю. День перед Рождеством называется Сочельником.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий