Новости чеснок кровь разжижает или нет

Чеснок обладает антикоагулянтными свойствами, то есть способностью разжижать кровь. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Экстракт растения разжижает кровь, способствует рассасыванию свежих тромбов. На себе испытано разжижает кровь клюква и чеснок.

Как чеснок влияет на сердце, сосуды и давление: особенности, рекомендации и отзывы

Чеснок в свою очередь «почистит» сосуды от холестерина и «бляшек» и поможет разжижать кровь. Оптимальная дозировка чеснока для достижения разжижения крови составляет около 2-4 граммов в день. Особенности влияния чеснока на кровь: разжижает, регулирует уровень сахара и очищает жидкую среду организма. Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину.

Чем полезен чеснок для мужского здоровья?

Польза и вред чеснока для крови, кожи, мозга, волос – Портал "Стань лучше" Согласно медицинским исследованиям, для достижения эффекта разжижения крови рекомендуется употреблять примерно 2-4 грамма чеснока в сыром виде каждый день.
Разжижаем густую кровь. Рецепты С учетом того, что чеснок разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, его можно есть в указанных количествах для профилактики ишемического инсульта.
Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их По словам эксперта, чесночная вода несет для организма не меньше пользы, чем сам чеснок.
Еда для разжижения крови Ведь неправильное использование препаратов для разжижения крови может привести к серьезным последствиям, включая кровотечение и другие осложнения.
БУЗ ВО "ВГКП № 7" Чтобы поспособствовать разжижению крови нужно также принимать в пищу продукты, способные выводить «плохой» холестерин из организма.

Что подразумевается под термином «очищение крови чесноком», механизм и эффективность лечения

Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, употребляя этот овощ ежедневно можно забыть об авитаминозе навсегда. Увеличение продолжительности жизни. Многие целители во всём мире знают, что его употребление способствует долголетию. Предупреждение старческого слабоумия. В чесноке содержится важное для человеческого организма вещество — никотиновая кислота или витамин РР. Это вещество не даст развиться старческому слабоумию. Повышение репродуктивных функций. В народной медицине пахучий овощ считается афродезиаком. Его употребление в пищу повышает активность половых желез у обоих полов.

А также, предупреждает развитие венерических инфекционных заболеваний. Поддерживает здоровье печени. Способствует выведению жёлчи и препятствует образование камней в печени. Полезен для ЖКТ. Повышает образование ферментов в кишечнике и нормализует его работу. Укрепление иммунной системы. Употребление его в пищу способствует активизации клеток иммунитета, тем самым повышая сопротивляемость организма к различному роду заболеваниям. Предотвращает раковые заболевания.

Он просто убивает раковые клетки в пищеварительном тракте. Некоторые учёные говорят, что чеснок имеет химиотерапевтический эффект. Укрепляет сердечно — сосудистую систему. Защищает организм от образования холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз. Уменьшает риск тромбообразования. Способствует снижению артериального давления. Помогает бороться с заболеваниями органов дыхания. Снимает воспаления в бронхах и лёгких, помогает вывести мокроту.

Обладает обеззараживающими свойствами. Есть множество народных рецептов наружного использования чеснока с целью заживления повреждений кожи. А также, он применяется в народной медицине для лечения грибковых поражений. Убивает паразитов. В его состав входит аллициновая кислота или аллицин — соединение олеина и оленазы. Именно она является тем самым веществом, что способствует специфическому сильному запаху чеснока. Несмотря на это именно аллицин и является очень ценным веществом этого пищевого продукта.

Народная медицина: средства, способствующие разжижению кровяного тока Народная медицина издавна применялась для лечения всевозможных заболеваний. Не стала исключением и гиперкоагуляция. Приведем несколько рецептов с применением трав, которые помогают разжижению крови, а также выступают в качестве профилактики тромба образования. Отвар из коры ивы Столовую ложку измельченной коры ивы, залить одним стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут. Настоять в течение получаса. Пить такое снадобье трижды до еды по две столовые ложки. Отправить полученную жидкость в темное место на 15 дней. По прошествии этого времени, спиртовой настой процедить. Принимать по 25—30 капель с водой, трижды после приема пищи. Отвар лещины Лекарство готовится из листьев данного куста. Одну столовую ложку листьев лещины залить кипятком в количестве одного стакана. Настаивать пока жидкость полностью не остынет. Пить по 150 мл трижды в день. Их залить, настаивать на протяжении двух недель. После процедить и принимать по чайной ложке утром и вечером. Травы, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, могут стать терапией в борьбе с повышенной свертываемостью, но не всегда. Поэтому прежде чем самостоятельно прибегать к терапии травами, нужно сдать анализы и получить консультацию врача. Чаще всего они возникают при очень густой крови, а большинство медикаментов, направленных на решение улучшения состояние крови, имеют приличный список побочных эффектов. В первую очередь начинает страдать ЖТК, что вызывает массу неприятных ощущений. На самом деле есть такие полезные натуральные продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Сделать запас таких продуктов стоит, если: Уже возникли такие проблемы, как или. Человек страдает от проблем с сердцем, таких как ишемия. При ишемии головного мозга. Хоть когда-либо возникали ишемические атаки и инсульты такого рода. Актуальна проблема варикоза или венозной недостаточности. Сосуды подвержены. Приём оральных котрацептивов провоцирует сгущение крови. Увеличилась густота крови при беременности. Вообще есть вероятность возникновения тромбов.

Результатом этих изменений становится повышение адгезии макрофагов к эндотелию сосудов. Иными словами, макрофаги прикрепляются к внутренней стенке кровеносных сосудов, что в дальнейшем может привести к образованию тромбов или атеросклеротических бляшек [3]. Наибольшую опасность представляет диета, в которой преобладают насыщенные жиры и холестерин. Эти вещества напрямую влияют на вязкость крови и повышают агрегацию эритроцитов. Дефицит Омега-3 можно восполнить с помощью биологически активных пищевых добавок. Результаты исследований подтвердили, что Омега-3 снижает густоту крови и улучшает гибкость эритроцитов [4]. Учёные рекомендуют снизить потребление растительного масла подсолнечного, рапсового , а также других продуктов, содержащих Омега-6 жирные кислоты. Эти вещества ухудшают состав крови, повышают её густоту и увеличивают скорость агрегации эритроцитов [5]. Для поддержания оптимального баланса Омега-3 и Омега-6 рекомендовано исключить из рациона все растительные масла, кроме оливкового. Оливковое масло содержит Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают количество Омега-6, а значит, уменьшают скорость агрегации эритроцитов и снижают риск образования тромбов [6]. Это же исследование позволило установить, что сырые, варёные или приготовленные на пару продукты одинаково эффективно уменьшают густоту крови. Учёные заинтересовались «французским парадоксом», когда при потреблении большого количества пищи, жирных продуктов и красного вина у населения определённых регионов на низком уровне сохраняются сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, причина именно в красном вине, которое содержит большое количество полифенолов. Отдельное исследование подтвердило, что вино снижает агрегацию эритроцитов, поддерживая нормальную густоту крови. При этом скорость агрегации эритроцитов снижается быстрее при увеличении количества потребляемого красного вина. Эффект понижения густоты крови наблюдается после употребления безалкогольного вина. В нём содержатся антоцианы, придающие напитку характерный цвет дельфинидин, мальвидин , и полифенолы, защищающие сердце и сосуды от негативных внешних и внутренних факторов. Экспериментальным путём удалось доказать, что полифенолы красного вина, а именно ресвератрол, катехин, кверцетин, стимулируют процесс образования оксида азота и снижают агрегацию эритроцитов. Одновременно с этим было зафиксировано снижение скорости образования тромбов и уменьшение синтеза провоспалительных клеток эйкозаноидов [8]. При этом общественности предъявляют две фотографии микроскопического анализа крови, которые якобы сделаны до употребления кофе и после. Суть утверждения в том, что после кофе процесс агрегации эритроцитов ускоряется и тромбы образуются быстрее. На самом деле регулярное употребление натурального кофе способствует снижению агрегации эритроцитов и тромбоцитов [9]. Для реализации всех положительных эффектов кофе рекомендовано употреблять напиток без добавления молока и с минимальным количеством сахара. В ходе одного из исследований больные сахарным диабетом регулярно принимали препараты для снижения глюкозы. Это связано с тем, что в острой фазе воспалительного процесса происходит усиленный синтез специфических белков — иммуноглобулинов, фибриногена, альбумина, С-реактивного белка [11]. Артрит, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, расстройство обмена веществ, банальная простуда влияет на скорость агрегации эритроцитов и вызывают загустение крови. В контрольной группе животным были обеспечены регулярные физические нагрузки в виде плаванья.

Лечение чесноком может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды. Склонность к диарее. Овощ усиливает образование газов в кишечнике. Важно знать и о других побочных эффектах: Самым распространенным побочным эффектом употребления этого овоща является неприятный запах изо рта и от тела. Он безвреден для организма, но доставляет дискомфорт окружающим людям. Употребление свежих зубчиков или их экстракта натощак может вызвать тошноту, рвоту, изжогу. Чеснок повышает аппетит. Людям с ожирением и избыточным весом рекомендуется ограничить его употребление. В случае приема лекарственных препаратов-антикоагулянтов лучше отказаться от использования чеснока в лечебных целях, иначе эффект разжижения крови усилится.

Список продуктов сгущающих и разжижающих кровь

Сам факт отсутствия у жареного чеснока резкого запаха и неприятного послевкусия во рту, заставляет симпатизировать ему. Но есть причины и более веские. К примеру, чеснок входит в топ 5 продуктов, которые не только не теряют, но и приумножают свои положительные свойства. Несколько полезных свойств обработанного чеснока : жареный чеснок очищает кишечник от вредных шлаков и приводит в порядок иммунную систему; противостоит закислению организма; усиливает метаболизм, сжигает жиры, выводит излишнюю жидкость; убивает микробы и бактерии; борется с радикалами и раковыми клетками.

Регулярное потребление жареного или печеного чеснока способствует оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, избавлению от шлаков и пары лишних килограммов. Также, жареный чеснок способен на снижение уровня плохого холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению атеросклеротических бляшек. Но, стоит понять, что чеснок только запускает процесс и польза от продукта заметна в течение пары месяцев, но не более , после холестерин повышается до своего прежнего состояния.

Предлагаем посмотреть видео о пользе жареного чеснока: Как и все в нашем мире, жаренный чеснок имеет обратную сторону медали. Несмотря на большое количество полезных качеств, он имеет несколько негативных, к примеру, вредное влияние на мозг человека. Чеснок содержит сульфанил-гидросильный ион, который проникает в кровь мозга и является ядовитым для высших млекопитающих.

Благодаря доктору Роберту Бэку сейчас мы можем узнать, что чеснок влияет на наш мозг в негативном направлении. Он открыл, что человек, принявший в пищу чеснок, имеет более медленную реакцию, чем тот, кто чеснок не ел. К тому же, отравивший мозг чеснок заставляет человека ощущать слабую головную боль, дискомфорт при работе, рассеянность и невнимательность.

Подводя итоги, можно обозначить, что жареный чеснок: Негативно сказывается на работе мозга, что приводит к рассеянности, замедленной реакции и головным болям. Помогает в профилактике болезней и есть природным антибиотиком. Кратковременно снижает холестерин.

Используется для профилактики онкологических заболеваний. Способен понизить давление и благоприятно отразиться на сердечно сосудистой системе. Чеснок, прошедший термообработку, имеет несколько противопоказаний при некоторых заболеваниях.

Благодаря вышеупомянутому сульфанил-гидроксильному иону, у человека вызывается сонливость и заторможенность. А из-за того, что он раздражает слизистые оболочки, его не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах и геморрое. Противопоказания относятся к сырому продукту, ведь жареный чеснок практически не оказывает вреда на человеческий организм, а даже наоборот, лечит и помогает.

То, что жареный чеснок никак не помогает человеку в борьбе с болезнями — стереотип. В помощь для оздоровления кишечника, понижения уровня холестерина и повышения иммунитета рекомендуется съедать 6 долек обжаренного чеснока раз в 3 дня. Кроме всего прочего, употребление 6 долек раз в два дня способствует ускорению метаболизма и даже небольшого похудения.

Можно намазывать дольки на ломтик черного хлеба и употреблять данное средство утром, до завтрака. Для пущего ускорения детоксикации организма необходимо обязательно соблюдать питьевой режим — минимум 2 л воды в день. Приготовить чеснок в духовке можно следующим образом : Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, параллельно чистим головку от оболочек и оставляем самую плотную, что прилегает к самому чесноку, неповрежденной.

Срезаем верхнюю часть головок. Наполняем головку маслом и немного солим по желанию. Берем фольгу и заворачиваем чеснок в форму мешочка, как конфету.

Благодаря этим действиям чеснок приготовится в собственном соку и станет ароматнее. Готовые мешочки требуется поместить в духовку на 40 минут. Готовность определяется обычной зубочисткой, чеснок должен быть мягким и легко прокалываемым.

Что касается обжарки, дольки очищают и измельчают в чесночной мельнице или обычным ножом. Тем временем сковороду заливают маслом и разогревают до кипения, после чего помещают чеснок на поверхность сковороды и обжаривают до золотистого цвета. В самом конце следует поместить уже готовый продукт на салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее.

Очень редкий способ приготовления, но и о нем стоит узнать. Речь идет о поджарке в микроволновой печи. Для этого потребуется посуда из специального стекла или керамики.

Перед приготовлением, дольки необходимо промешать с парой столовых ложек масла, а позже поставить в печь на 1-3 минуты в зависимости от выставленной мощности и типа микроволновки. Готовый продукт должен выйти хрустящим и не горчащим, ведь при пережарке чеснок станет очень горьким. Для хранения продукта может сойти изолированная стеклянная тара, находящаяся при комнатной температуре или вовсе в холодильнике.

Чтобы не переусердствовать или наоборот, необходимо иметь график приема чеснока. Жареный чеснок рекомендуется есть раз в 2-3 дня, это поможет улучшить ваше состояние здоровья и лишит некоторых проблем, которые уже упоминались выше. Если говорить о количестве съедаемого продукта, то оптимальным вариантом будет употребление 6 зубчиков жареного чеснока за раз.

Несмотря на все, консультируйтесь с доктором на счет употребления чеснока в любом виде в еду, при некоторых болезнях своим невежеством вы можете сделать себе только хуже. Заботьтесь о собственном здоровье и о самочувствии своих близких! Предлагаем посмотреть видео об употреблении в пищу жареного чеснока: В современном мире невозможно представить какое-либо блюдо без добавления чеснока.

Помимо кулинарии продукт широко используется в народной медицине и косметологии. Чеснок считается уникальным овощем благодаря богатому химическому составу. Поговорим обо всём по порядку.

Если рассматривать состав чеснока более детально, учёные выявили порядка 400 активных компонентов, находящихся в продукте. Овощ богат аллицином, фитонцидами, клетчаткой, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, белками, подгруппой витаминов В, никотиновой кислотой, инулином и фитостерином. Молодой чеснок богат незаменимой для человеческого организма аминокислотой — тиамином.

Помимо всего перечисленного овощ содержит в своём составе йод, калий, железо, магний, марганец и натрий. Благодаря обширному перечню чеснок по праву считается лечебным продуктом растительного мира. О пользе можно разговаривать очень долго, благодаря обилию необходимых микроэлементов продукт справляется с множеством недугов и патологий.

Овощ эффективно оздоравливает и очищает организм. Нередко с помощью чеснока профилактируют различные заболевания и укрепляют иммунитет. Наличие сульфидов в составе чеснока помогает активно противостоять развитию инфекций и опасных заболеваний.

При регулярном потреблении продукт воздействует практически на все обменные процессы в организме. Чеснок эффективно профилактирует инфекционные недуги, спровоцированные вирусами, грибками и бактериями. Уникальный состав помогает побороть болезнь уже на развивающейся стадии.

В короткие сроки человек встаёт на ноги. Предки в далёкие времена использовали настойку на основе чеснока в качестве примочек для заживления кожных повреждений. Процесс достигается в короткие сроки благодаря регенерирующему свойству овоща.

В результате регулярного протирания ран погибают все болезнетворные микроорганизмы. В состав чеснока также входит не менее полезный фермент аллицин, который активно противостоит вирусам, бактериям и грибкам. Вещество нормализует содержание плохого холестерина в организме.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них, прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени.

Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю.

Предпочтение следует отдавать жирным сортам. Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч. Сейчас появилось много готовых салатов из морской капусты, не забывайте периодически их употреблять.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи по 1 ст.

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Со временем ферментная реакция организма на чеснок будет увеличиваться и плод будет оказывать большую пользу. Очистка сосудов народными средствами — чеснок на сыворотке: Чеснок можно смело назвать «природным антибиотиком», спектр действия которого очень большой. Кроме того, это настоящий «секрет молодости», который оказывает оздоровительное действие на организм, а так же дарит красоту телу.

Рецепт на сыворотке позволяет молочным кислотам усиливать полезные действия плода. Вам нужно будет: Такое средство поможет не только почистить сосуды, но так же сделать боле выносливым иммунитет, а так же улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Вам следует очистить головку чеснока и измять зубчики в однородную массу. Давленый чеснок растворяется в стакане чистой сыворотки лучше всего использовать именно домашний продукт. Полученный напиток следует выпить весь сразу.

Пить данное средство следует раз в день. Курс лечения — 1 месяц. В течение месяца осуществите качественную чистку не только ЖКТ, но и всего организма. Данное средство так же отлично помогает устранить дисбактериоз и проблемы с пищеварением. Красное вино с чесноком — лечение сосудов: Красное вино в количестве 100 мл, если употреблять его ежедневно, может положительно влиять на работу кровеносной системы.

Эта порция расширит сосуды и поможет крови двигаться по организму легче. Вследствие чего, вы можете избавиться от головных болей и нарушений сна. Еще один способ улучшить свое состояние — принимать вино вместе с чесноком.

В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию Сахарный диабет I и II типа. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма фосфолипиды клеточных стенок. Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.

Критическое нарушение функций печени цирроз. Полицитемия повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость. Повышение концентрации нежидких веществ в плазме — тяжёлое отклонение. При несвоевременном обращении к специалисту или неадекватном лечении может привести к инвалидности или летальному исходу. Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии: малоподвижный образ жизни; злоупотребление вредными привычками курение, употребление наркотиков ; частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Насколько эффективна фитотерапия? Необходимо понимать, что ни одно лекарственное растение не проходило больших клинических испытаний относительно способности разжижать густую кровь. Знания об эффективности большинства трав в отношении такой патологии, как сгущение крови, основаны на результатах использования трав народными целителями и практического опыта отдельных врачей. Крайне частая ошибка — приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации. Именно по ним работают медики в настоящее время. Если медикаменты и имеют растительное происхождение, то содержание активных веществ по сравнению с растениями больше в сотни и даже тысячи раз. Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии. К числу самых активных лечебных трав и других растений , разжижающих кровь, относят: Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты аспирина. В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений.

Чистка сосудов и лечение чесноком...

Как советуют кардиологи принимать чеснок по утрам Чтобы обезопасить себя от такого грозного заболевания, как тромбоз, включите в свой рацион эти семь лучших разжижающих кровь продуктов.
Продукты разжижающие кровь: подробный список Потребляйте чеснок, который способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию.
Какие лекарственные травы разжижают кровь — список из 7 самых эффективных Чеснок может увеличивать риск кровотечения – его нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь медикаменты.
Чеснок кому нельзя есть. Чеснок, как натуральный антикоагулянт Чеснок разжижает кровь? Некоторые исследования показали, что чеснок помимо подавления системы свертывания крови активирует фибринолиз, тем самым предотвращая образование тромбов.
Какие продукты помогут справиться с густотой крови: лучшая дюжина для разжижения крови | MedAboutMe Исследования показывают, что кроме своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чеснок также способствует разжижению крови.

Еда для разжижения крови

Противопоказано очищать кровь чесноком беременным женщинам, т.к. употребление чеснока в большом количестве может вызвать нежелательное сокращение матки. Употребление чеснока связано как с положительным, так и с отрицательным воздействием на организм. Правда ли, что чеснок препятствует тромбообразованию и помогает разжижать кровь? Чеснок содержит много полезных веществ, которые разжижают кровь и предотвращают почечную недостаточность. Подавляя выработку тромбоксана – молекулы, которая вызывает сужение сосудов и слипание тромбоцитов, сероорганические соединения чеснока препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь. Ведь неправильное использование препаратов для разжижения крови может привести к серьезным последствиям, включая кровотечение и другие осложнения.

Чеснок и сдача анализа на кровь

Чеснок обладает способностью разжижать кровь. С учетом того, что чеснок разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, его можно есть в указанных количествах для профилактики ишемического инсульта. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий