2 февраля окончание сталинградской битвы

1 февраля 2023 года в Волгограде, у музея «Сталинградская битва» было открыто три небольших бюста: Жукову, Сталину и Василевскому. Именно эти три человека стояли у истоков «Урана», плана окружения 6-й армии под Сталинградом. 79 лет назад, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. А слово «Сталинград» стало синонимом стойкости русской. 2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Встречи, события

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". Завершение битвы за Сталинград. Конец января 1943-го – завершается 200-дневная Сталинградская битва. 31 января советским войскам сдается фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс, командующий 6-й армией Вермахта. 2 февраля является Днём воинской славы России – в этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В 2023 году эта дата особенная – со дня окончания Сталинградской битвы исполняется 80 лет. В этот день в 1943 году Красная Армия победоносно завершила длившуюся с 19 ноября 1942 года Сталинградскую битву, которая закончилась окружением и уничтожением 6-ой армии немецких войск и взятием германского фельдмаршала Паулюса в плен.

Сталинградская битва 1942–1943

От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районам Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани. В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление противника. Оценив обстановку и общее соотношение сил, советское командование приступило к подготовке ответного удара, получившего кодовое название «Уран». В ходе операции, проводившейся силами трёх фронтов — Юго-Западного генерал-полковник Н. Ватутин , Сталинградского генерал-полковник А. Ерёменко и Донского генерал-лейтенант К. Рокоссовский , — предполагалось окружить и уничтожить группировку противника под Сталинградом.

В районе Мамаева кургана две советские армии соединились. Немецкую группировку разбили на две части.

Южная, под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса, прекратила свое существование 31 января, сдалась в плен, а северная капитулировала 2 февраля 1943 года. Операция "Кольцо" закончилась. Это и стало победой в Сталинградской битве. Сталинградская битва явилась важнейшим военно-политическим событием второй мировой войны. Она закончилась окружением, разгромом и взятием в плен вражеской группировки, оказала серьезное влияние на дальнейший ход войны. Битва явилась переломом в Великой Отечественной войне.

Двумя неделями позже с северо-кавказского направления враг перебросил 4-ю танковую дивизию. Оборонительный этап Оборону держал Сталинградский фронт, состоявший на тот момент из 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков. Его поддерживали 454 самолёта 8-й воздушной армии, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Операция началась на дальних подступах к городу, на рубеже рек Чир и Цимла. Во избежание форсирования противником реки Дон, окружения советских войск и прорыва к Сталинграду через город Калачи 62-я и 64-я армии заняли оборону в большой излучине реки Дон. Пять дней формирования Сталинградского фронта противостояли превосходящим по силе войскам противника, но из-за больших потерь 22 июля были вынуждены отойти на основной рубеж обороны города. Враг же, осуществив перегруппировку, продолжил наступление и в результате кровопролитных боев, которые длились до 10 августа, советские войска вынуждены были занять оборону на внешнем обводе Сталинграда, где до 17 августа удерживали противника. Несмотря на усилия Ставки ВГК, перевес в силах позволил противнику возобновить наступление и после ожесточённых сражений прорваться к Волге севернее города. Наращивание вражеских сил позволило им 2 сентября вплотную подойти к Сталинграду с запада и юго-запада. Ожесточённые бои в городе шли круглосуточно, воевали за каждый квартал, улицу, переулок, каждый дом, каждый метр земли. Однако, несмотря на все усилия советских войск, врагу удалось 15 октября прорваться в район Сталинградского тракторного завода. Последняя попытка овладеть городом противником была предпринята 11 ноября 1942 года, и уже 18 ноября враг вынужденно перешёл к обороне, провалив план по захвату Сталинграда.

Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Сталинграду было присвоено звание «Города-героя». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. Открытые степному ветру, дома разбитые стоят На шестьдесят два километра в длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей в цепь развернулся, принял бой Встал фронтом поперек России — И всю ее прикрыл собой.

Сталинградская битва – перелом в Великой Отечественной войне

Наступление Юго-Западного фронта командующий — генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 генерал-полковник Н. Ватутин и 65-й армии Донского фронта генерал-лейтенант, с 15 января 1943 генерал-полковник К. Рокоссовский началось 19 ноября, после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня наибольшего успеха достигли войска Юго-Западного фронта, прорвав оборону румынской 3-й армии на 2 участках. Ерёменко , прорвав оборону румынской 4-й армии. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей противника. Протяжённость внешнего фронта окружения составляла 450 км. Расстояние между внешним и внутренним фронтами окружения колебалось в пределах 20—100 км. По решению Ставки ВГК 25 ноября — 20 декабря силами войск Западного и Калининского фронтов проведена отвлекающая операция «Марс» , сковавшая крупные силы противника и не позволившая использовать их под Сталинградом. Были разгромлены 22 германские дивизии и 149 отдельных частей, взяты в плен свыше 91 тыс.

Кадры из фильма «Сталинград». Режиссёр: Леонид Варламов. Центральная студия кинохроники. Из фонда Российского государственного архива кинофотодокументов.

Всего же за время Сталинградской битвы Третий рейх потерял порядка 1,5 млн. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград.

Когда враг вошел в город, площадь Павших борцов стала ареной ожесточенных боев. В братской могиле, рядом с защитниками красного Царицына, были похоронены более 100 советских солдат. В ознаменование окончания Сталинградской битвы 4 февраля 1943 года на площади Павших борцов состоялся многолюдный митинг воинов-победителей и жителей города.

Слайд 7. Люди не жалели себя в этой войне. Бились до последнего, совершали подвиги, жертвуя своей жизнью.

Такой подвиг совершил красноармеец Михаил Паникаха, памятник которому находится в Краснооктябрьском районе города Волгограда. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять.

Место подвига Паникахи долгое время было отмечено мемориальным знаком с памятной плитой. Он изображает воина-моряка в момент броска к фашистскому танку. Слайд 8 Воспитатель: Ребята, ещё одна из главных достопримечательностей современного Волгограда- это, Дом сержанта Павлова — символ мужества, стойкости и героизма проявленные в дни Сталинградской битвы советским народом.

В дни Великой Отечественной войны группа советских бойцов из 25 человек 58 дней, держала оборону в нем под руководством старшего сержанта Павлова Якова Федотовича. Во время Сталинградской битвы дом Павлова стал предметом ожесточенных боев. В середине сентября 1942 года было принято решение превратить дом Павлова в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг.

Слайд 9 3.

Противостоявший им противник имел 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1 216 боевых самолетов. В результате массирования сил и средств на главных фронтах было создано значительное превосходство советских войск над противником: на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в людях — в 2-2,5 раза, артиллерии и танках — в 4-5 и более раз. Распределение сил изменилось в пользу советский войск. Наступление советских войск Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года.

К исходу дня на двух участках была прорвана оборона противника. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от идеи освободить окруженную группировку. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки. Разгром фашистов под Сталинградом Для разгрома окруженных войск Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Рокоссовский провел операцию под кодовым названием "Кольцо".

По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника в западной и южной частях кольца окружения, а в последующем — разъединение оставшейся группировки на две части и ликвидация каждой из них по отдельности. В ходе наступления с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч уничтожено. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Памятная дата: сегодня в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы

В соответствии с Федеральным законом № 32–ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» 2 февраля отмечается как день воинской славы России – «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Сталинградская битва крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории, развернувшееся между силами СССР и нацистской Германией в городе Сталинград (СССР) и его окрестностях в ходе Отечественной войны. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и. Только с июля по ноябрь 1942 года немцы потеряли в Сталинградской битве 700 тысяч человек.

Сталинградская битва

Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В 2023 году эта дата особенная – со дня окончания Сталинградской битвы исполняется 80 лет. День 14 сентября вошел в героическую эпопею Сталинградской битвы как один из кризисных дней обороны. Особенно упорные бои развернулись в районе элеватора и вокзала Сталинград-2. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - стал Днем воинской славы. День воинской славы России. В этот день завершилась Сталинградская битва. Он установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе. Сталинградская битва. Советские войска одержали победу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий